Резервирование белого цвета или негативное рисование. Цветок шиповника.
В акварели можно использовать белизну бумаги для получения белого, не используя белила. Для этого мы должны заранее организовать свою композицию, чтобы зарезервировать белые или светлые места. При работе от светлого к темному мы сможем постепенно добиваться нужного цвета и оттенка. Мы должны распланировать, где у нас будут белые места. Самая простая техника, а может быть и сложная, если ваш объект имеет сложный контур)— это обходить белые участки. Чтобы сделать это, вы должны определить их местоположение, а затем вокруг этих областей выполнить заливки. И с каждым последующим слоем увеличивать интенсивность цвета. Продолжение :
1. Выполнить быстрый набросок цветка, веточек и листиков.
2. Смочить бумагу вокруг цветка и выполнить первую заливку, обходя область белого цветка. Я использовала зеленый с каплей ж.сиены и зеленый с индиго. Дать высохнуть. Важно истользовать кисточку с большим телом, ту которая держит в себе много воды с краской.
3. Тем же цветом выполнить вторую заливку, на этот раз обходить листики и веточки. Дать высохнуть и тем же цветом прорисовать несколько листиков, веточек и травинок. На листиках прорисовать прожилки. Замешать серый оттенок, у меня ультрамарин и ж.сиена, и прорисовать только темные участки на белом цветке, сразу прорисовать и тень от тычинок.
4. Светлым желтым нарисовать серединку цветка, создать объём темным жёлтым. Когда высохнет, прорисовать тычинки. Серым цветом сделать ещё второй слой для самых темных мест на цветке.
Надеюсь урок вам понравился и вы сможете его легко и быстро повторить! Желаю всем творческого вдохновения! Выкладывайте ваши работы до понедельника.
Сообщение отредактировал: Алёна - Пн, 24.02.2025, 12:42
У меня уже тоже готово. С горами немного помучилась, мой пластмасовый мастихин или пятно оставляет или почти никаких следов не оставляет. Понравился процесс с заснеженными деревьями. К сожалению соль почти не сработала, но понравилось лайнером и водой намечать веточки и стволы. Все вместе очень увлекательно и показанные приемы классные!
Сообщение отредактировал: Алёна - Чт, 20.02.2025, 20:58
хоть и получился странный желтый полукруг справа. Цвета были индийский желтый, розовая опера, кармин, розово-коричневая (вместо железоокисной красной), ультрамарин, церулиум, изумрудный и серо-синяя дымка вместо серой Пейна )
Единственное замечание, у меня тоже такая проблема, постоянно делаю что-то одинаково, где солнышко, там много параллельных одинаковых линий, ветви идут в одном направлении, если хотя бы нижнюю ветвь немного сделать вертикальнее, будет смотреться естественней.
В целом урок понравился. Наблюдая за работами Е.Горбачевой понимаю, что это цветная графика - палитра ограниченная используется, цвет не подгоняется под натуру, главное - пятна и тон, контраст.