Нетварна мысль — реальности основа, и плоть и кровь ее. В безвидной черноте небытия животворит лишь Слово: вначале — свет торжественно-бордовый, затем — сияние в хрустальной чистоте небесной тверди, следом — в пустоте первоматерия резвится бестолково, но, повинуясь царственному зову, спешит оформиться, и в полной красоте уже предстать перед Творцом готова. Как драгоценности, мерцают в темноте метафоры галактик — бирюзовых, жемчужных, яхонтовых, в чудной пестроте слепят гиперболы алмазами сверхновых, горят эпитеты рубинами суровых и мрачных карликов. В ритмичной суете танцуют в рифму спаренные фразы — двойные звезды: золотую фазу сменить торопится янтарная, затем настанет изумрудная… И — снова сквозь решето вселенского покрова польется золото божественных морфем.
СПб, 2012 г.
Сообщение отредактировал: IP - Сб, 26.04.2025, 20:57
Не отрекаются, любя… Эти слова написала врач в далеком 1944! Дежурство в госпитале длилось 3 суток. После утомительных дней врач отделения нейрохирургии Вероника Михайловна Тушнова, едва дойдя до дома, записала на клочке старой бумаги «Не отрекаются, любя…» И уснула. Ей было всего 33 года. Шел 1944-й. Романс «Не отрекаются, любя…» на музыку Марка Минкова впервые прозвучал в 1976-м со сцены Московского драматического театра имени Пушкина. Тушнова его уже не услышала – её не стало в 1965-м. Двумя годами позже Алла Пугачева, отредактировав, превратила этот романс в одну из своих самых знаменитых песен. Но сначала было слово…. И вот как звучало стихотворение в первозданном варианте.
Не отрекаются, любя. Ведь жизнь кончается не завтра. Я перестану ждать тебя, а ты придешь совсем внезапно. А ты придешь, когда темно, когда в стекло ударит вьюга, когда припомнишь, как давно не согревали мы друг друга. И так захочешь теплоты, не полюбившейся когда-то, что переждать не сможешь ты трех человек у автомата. И будет, как назло, ползти трамвай, метро, не знаю что там. И вьюга заметет пути на дальних подступах к воротам... А в доме будет грусть и тишь, хрип счетчика и шорох книжки, когда ты в двери постучишь, взбежав наверх без передышки. За это можно все отдать, и до того я в это верю, что трудно мне тебя не ждать, весь день не отходя от двери.
Не знаю, как дела на небе, Но на земле безумный щебет, Тревожный, шумный, как аврал. Кто этот мир к рукам прибрал? Кто бьёт его и кто крышует? Окрест меня весна бушует, И утро свежее, как весть, Мне шепчет, что надежда есть.
Через муки, риск, усилья Пробивался к свету кокон, Чтобы шелковые крылья Изумляли наше око. Замерев в нектарной смеси, Как циркачка на канате, Сохраняют равновесье Крылья бархатного платья. Жизнь длиною в одни сутки Несравнима с нашим веком, Посидеть на незабудке Невозможно человеку. Так, порхая в одиночку, Лепестки цветов целуя, Она каждому цветочку Передаст пыльцу живую. Когда гусеница в кокон Превратится не спеша, Из-под нитяных волокон Вырвется ее душа. Жизнь былую озирая, Улетит под небосвод. Люди, мы не умираем, В каждом бабочка живет.
Привет, Антон. Я, в общем-то, живой. У нас опять июнь в огне пожарищ. Погибли Заяц, Тоха, Золотой. Вернулся Лев домой с одной ногой... Ты Льва не знал. Достойный был товарищ.
Мы взяли этот проклятый Авдос, И двигаемся прямиком на запад. А город роз?.. Ну, что же, город роз. Он не заметил, как в него ты врос, И здесь искать не стоит виноватых.
Не знаю, что ещё тебе сказать. У пацанов давно свистит "кукуха", Все также неохота умирать... Тебя в Ростове опознала мать И привезла домой на силе духа.
Ты в Колпино лежишь. Там есть овраг. Мы с Инженером были на могиле. С тобою рядом Ниндзя и Колпак. Над вами реет наш российский флаг. К Алине не зашли. Ну, не смогли мы...
И будет ветер нам хлестать в лицо, Всем тем, кто доберётся до Победы. Антоха, смерти нет, в конце концов! И всё сказать мне не хватает слов - Ведь ложка, говорят, нужна к обеду,
А я пишу стихи из темноты... Но у тебя ребёнок подрастает. И в этом столько веры, красоты, Небесной невозможной правоты, Что это - жизнь. Другой и не бывает.
Читаем прекрасных современниц, Динара Керимова *** И если я нечаянно умру До лучших дней, идущих за победой, Смотри, как на порывистом ветру Развеется несбывшееся лето Для загодя ушедшего меня В пространства, не доступные радарам, Я ничего как будто не менял На свете, но свое прожил недаром, И каждый отвоеванный рубеж – Мое к тебе почтение, Отчизна, Страна больших героев и надежд Таких же – ныне и по-русски присно, Земля моя во всяких плоскостях – Я жил на ней, врасту, как все, в нее же, И мой потомок, много лет спустя, Пройдет по ней – благословенной, божьей...
Не мой каприз Войною в даль Душою ввысь Ушла печаль Разбилась боль Осколком льда Уходим в бой Не навсегда Вернусь, дождись Ты мне поверь Длиною в жизнь Открыта дверь Немного надо Мир повернуть Все будет ладно Только в путь Сейчас и здесь Нам надо быть Благую весть Вам подарить Вас утешая Рассказать Грусть унимая Поддержать Мы настрадались Спору нет Мы так старались Для Побед !!! И Вы родные Натерпелись Слова простые " Все наелись " У всех болит На сердце грусть Нас Бог простит И я вернусь
Владислав Степанов " Документальный формат " 13 июня. 2025 год.