| Сообщение #181 | Ср, 20.11.2024, 12:43 | | |
|
| Откройте Блока ... на любой странице. Как повезёт… Мне вышло — 28. Простите тех, кто вам исправно снится. Простите жизнь. Простите эту осень. Читая, плачьте. Капайте слезами На ночь, дворы, Неву и мостовые. На горькие объятья на вокзале. От счастья — плачьте. Плачьте, что живые… Александра Ардова
|
|
| Сообщение #182 | Ср, 20.11.2024, 13:16 | | |
|
| Я помню ночь на склоне ноября. Туман и дождь. При свете фонаря Ваш нежный лик — сомнительный и странный, По-диккенсовски — тусклый и туманный, Знобящий грудь, как зимние моря… — Ваш нежный лик при свете фонаря.
И ветер дул, и лестница вилась… От Ваших губ не отрывая глаз, Полусмеясь, свивая пальцы в узел, Стояла я, как маленькая Муза, Невинная — как самый поздний час… И ветер дул и лестница вилась.
А на меня из-под усталых вежд Струился сонм сомнительных надежд. — Затронув губы, взор змеился мимо… — Так серафим, томимый и хранимый Таинственною святостью одежд, Прельщает Мир — из-под усталых вежд.
Сегодня снова диккенсова ночь. И тоже дождь, и так же не помочь Ни мне, ни Вам, — и так же хлещут трубы, И лестница летит… И те же губы… И тот же шаг, уже спешащий прочь — Туда — куда-то — в диккенсову ночь.
М.Цветаева 1918
Сообщение отредактировал: Verbena - Ср, 20.11.2024, 13:19
|
|
| Сообщение #183 | Ср, 20.11.2024, 14:02 | | |
|
| Ян Рыбович (1949-1990), Польша
Свобода – это просто отсутствие железной решетки.
Другая – невидимая – решетка всегда внутри нас!
Тюрьма это стальные решетки на окнах. Стальная сетка над плацем. Стальная дверь, где замочная скважина только с одной – другой – стороны.
Свобода это отсутствие железной решетки.
Две замочных скважины и два ключа, один из которых – мой.
Это небо, бежавшее из тюрьмы.
(перевод Андрея Базилевского)
|
|
| Сообщение #184 | Чт, Вчера, 14:45 | | |
|
| Проклятье века — это спешка, и человек, стирая пот, по жизни мечется, как пешка, попав затравленно в цейтнот.
Поспешно пьют, поспешно любят, и опускается душа. Поспешно бьют, поспешно губят, а после каются, спеша.
Но ты хотя б однажды в мире, когда он спит или кипит, остановись, как лошадь в мыле, почуяв пропасть у копыт.
Остановись на полдороге, доверься небу, как судье, подумай — если не о Боге — хотя бы просто о себе.
Под шелест листьев обветшалых, под паровозный хриплый крик пойми: забегавшийся — жалок, остановившийся — велик.
Пыль суеты сует сметая, ты вспомни вечность наконец, и нерешительность святая вольётся в ноги, как свинец.
Есть в нерешительности сила, когда по ложному пути вперёд на ложные светила ты не решаешься идти.
Топча, как листья, чьи-то лица, остановись! Ты слеп, как Вий. И самый шанс остановиться безумством спешки не убий.
Когда шагаешь к цели бойко, как по ступеням, по телам, остановись, забывший Бога,— ты по себе шагаешь сам!
Когда тебя толкает злоба к забвенью собственной души, к бесчестью выстрела и слова, не поспеши, не соверши!
Остановись, идя вслепую, о население Земли! Замри, летя из кольта, пуля, и бомба в воздухе, замри!
О человек, чьё имя свято, подняв глаза с молитвой ввысь, среди распада и разврата остановись, остановись!
Евгений Евтушенко
|
|