|
ПОД НАСТРОЕНИЕ
|
|
| | Сообщение #301 | Вс, 30.11.2025, 22:23 | | |
|
| Юлия Друнина
Качается рожь несжатая. Шагают бойцы по ней. Шагаем и мы-девчата, Похожие на парней.
Нет, это горят не хаты — То юность моя в огне… Идут по войне девчата, Похожие на парней.
|
|
| | Сообщение #302 | Вт, 09.12.2025, 21:21 | | |
|
| БАЛЛАДА АНДЖЕЛЫ
Уехал славный рыцарь мой Пятнадцать лет назад, Но на прощанье я ему Заворожила взгляд. За сотни рек, за сотни гор Направив бег коня, Во всех красавицах с тех пор Он узнаёт меня.
А с башни время сыплет звон, Дин-дон, дин-дон, дин-дон...
Увы, не только за окном Прошли с тех пор года. Я жду и только об одном Тревожусь иногда - Когда из дальних стран домой Он повернёт коня, Во мне самой, во мне самой Узнает ли меня?
А с башни время сыплет звон, Дин-дон, дин-дон, дин-дон...
А с башни время сыплет звон, Дин-дон, дин-дон, дин-дон. Дин-дон..
Коростылёв В.
|
|
| | Сообщение #303 | Ср, 10.12.2025, 22:31 | | |
|
| Мы живём, под собою не чуя страны
Мы живём, под собою не чуя страны, Наши речи за десять шагов не слышны, А где хватит на полразговорца, Там припомнят кремлёвского горца. Его толстые пальцы, как черви, жирны, И слова, как пудовые гири, верны, Тараканьи смеются усища И сияют его голенища.
А вокруг него сброд тонкошеих вождей, Он играет услугами полулюдей. Кто свистит, кто мяучит, кто хнычет, Он один лишь бабачит и тычет, Как подкову, дарит за указом указ: Кому в пах, кому в лоб, кому в бровь, кому в глаз. Что ни казнь у него — то малина, И широкая грудь осетина. Мандельштам Осип Ноябрь, 1933
|
|
| | Сообщение #304 | Пт, 12.12.2025, 19:45 | | |
|
| Уверение
Нет, обманула вас молва, По-прежнему дышу я вами, И надо мной свои права Вы не утратили с годами. Другим курил я фимиам, Но вас носил в святыне сердца; Молился новым образам, Но с беспокойством староверца.
Баратынский Евгений 1829
|
|
| | Сообщение #305 | Сб, 13.12.2025, 14:00 | | |
|
|
Александр Блок
В ресторане
Никогда не забуду (он был, или не был, Этот вечер): пожаром зари Сожжено и раздвинуто бледное небо, И на жёлтой заре — фонари.
Я сидел у окна в переполненном зале. Где-то пели смычки о любви. Я послал тебе чёрную розу в бокале Золотого, как небо, аи.
Ты взглянула. Я встретил смущённо и дерзко Взор надменный и отдал поклон. Обратясь к кавалеру, намеренно резко Ты сказала: «И этот влюблён».
И сейчас же в ответ что-то грянули струны, Исступлённо запели смычки… Но была ты со мной всем презрением юным, Чуть заметным дрожаньем руки…
Ты рванулась движеньем испуганной птицы, Ты прошла, словно сон мой легка… И вздохнули духи, задремали ресницы, Зашептались тревожно шелка.
Но из глуби зеркал ты мне взоры бросала И, бросая, кричала: «Лови!..» А монисто бренчало, цыганка плясала И визжала заре о любви.
1910 г.
|
|
| | Сообщение #306 | Сб, 13.12.2025, 20:17 | | |
|
| Любовь измеряется мерой прощения, привязанность - болью прощания, а ненависть - силой того отвращения, с которым ты помнишь свои обещания. И тою же мерой, с припадками ревности, тебя обгрызают, как рыбы-пирании, друзья и заботы, источники нервности, и все-то ты знаешь заранее... Кошмар возрастает в пропорции к сумме развеявшихся иллюзий. Ты это предвидел. Ты благоразумен, ты взгляд своевременно сузил. Но время взрывается. Новый обычай родится как частное мнение. Права человека по сущности - птичьи, а суть естества - отклонение, свобода - вот ужас. Проклятье всевышнее Адаму, а Еве напутствие... Не с той ли поры, как нагрузка излишняя, она измеряется мерой отсутствия? И в липких объятиях сладкой беспечности напомнит назойливый насморк, что ценность мгновенья равна Бесконечности, деленной на жизнь и помноженной на смерть. Итак - подытожили. Жизнь - возвращение забытого займа, сиречь - завещание. Любовь измеряется мерой прощения, привязанность - болью прощания... Владимир Леви
|
|
| | Сообщение #307 | Вт, 16.12.2025, 23:15 | | |
|
| 
Владимир Высоцкий - Песенка про мангустов
«Змеи, змеи кругом — будь им пусто!» — Человек в исступленье кричал. И позвал на подмогу мангуста, Чтобы, значит, мангуст выручал.
И мангусты взялись за работу, Не щадя ни себя, ни родных, Выходили они на охоту Без отгулов и без выходных.
И в пустынях, в степях и в пампасах Даже дали наказ патрулям: Игнорировать змей безопасных И сводить ядовитых к нулям.
Приготовьтесь, сейчас будет грустно: Человек появился тайком И поставил силки на мангуста, Объявив его вредным зверьком.
Он наутро пришёл, с ним собака, И мангуста упрятал в мешок, А мангуст отбивался, и плакал, И кричал: «Я полезный зверёк!»
Но зверьков в переломах и в ранах Всё швыряли в мешок, как грибы, — Одуревших от боли в капканах, Ну и от поворота судьбы.
И гадали они: в чём же дело, Ну почему нас несут на убой? И сказал им мангуст престарелый С перебитой передней ногой,
Что, говорит, козы в Бельгии съели капусту, Воробьи — рис в Китае с полей, А в Австралии злые мангусты Истребили полезнейших змей.
Это вовсе не дивное диво: Раньше были полезны — и вдруг Оказалось, что слишком ретиво Истребляли мангусты гадюк.
Вот за это им вышла награда От расчётливых наших людей, Видно, люди не могут без яда, Ну, а значит — не могут без змей.
1971
|
|
| | Сообщение #308 | Чт, 25.12.2025, 12:57 | | |
|
| 
В эти дни 108 лет назад было написано это волшебное стихотворение .
Владислав Ходасевич
Ищи меня
Ищи меня в сквозном весеннем свете. Я весь – как взмах неощутимых крыл, Я звук, я вздох, я зайчик на паркете, Я легче зайчика: он – вот, он есть, я был.
Но, вечный друг, меж нами нет разлуки! Услышь, я здесь. Касаются меня Твои живые, трепетные руки, Простёртые в текучий пламень дня.
Помедли так. Закрой, как бы случайно, Глаза. Ещё одно усилье для меня – И на концах дрожащих пальцев, тайно, Быть может, вспыхну кисточкой огня.
20 декабря 1917 – 3 января 1918
|
|
| | Сообщение #309 | Чт, 25.12.2025, 19:34 | | |
|
|
Беззаботный и беспечный, на спине портфель заплечный Жизнь длинна и бесконечна, времени - вагон. Огоньки на елка в вате и едва за 30 бате И олени над кроватью, и курантов звон.
Даль - пустяк, и путь к ней светел, за учебу - не в ответе Beatles - лучше всех на свете, папа хмурит бровь. Ты вершина мироздания, парк и первое свидание, Неумелое признанье, первая любовь.
Летом черный от загара и везде с собой гитара, И тоска тебе не пара, долго длится день. Тонус в норме без зарядки и в цене чужие грядки, По плафонам из рогатки и бегом - не лень.
Но увы свеча оплыла, отпылала и остыла, Как давно всё это было, - жизнь тому назад. Как же быстро время мчится, вряд ли мне всё это снится, Не успел начать страницу, вот и 50.
И уже очки в газете и читать темно при свете, И совсем большие дети, разлетелись кто-куда. В сердце шум и всё такое, симулируем здоровье, Бросить все, уехать что-ли, - только некуда.
|
|
| | Сообщение #310 | Вт, 30.12.2025, 22:17 | | |
|
| Уходя, оставлю свет (Пётр Вегин)
* * *
Уходя, оставлю свет В комнатушке обветшалой. Невзирая на запрет Правил противопожарных. У любви гарантий нет — Это очень скверно, братцы. Но уходя, оставьте свет В тех, с кем выпадет расстаться!
Жаль, что неизбежна смерть, Но возможна сатисфакция: Уходя, оставить свет — Это больше, чем остаться. <19??>
|
|
| | Сообщение #311 | Ср, 31.12.2025, 21:27 | | |
|
| Евгений Евтушенко
Людей неинтересных в мире нет. Их судьбы — как истории планет. У каждой все особое, свое, и нет планет, похожих на нее.
А если кто-то незаметно жил и с этой незаметностью дружил, он интересен был среди людей самой неинтересностью своей.
У каждого — свой тайный личный мир. Есть в мире этом самый лучший миг. Есть в мире этом самый страшный час, но это все неведомо для нас.
И если умирает человек, с ним умирает первый его снег, и первый поцелуй, и первый бой… Все это забирает он с собой.
Да, остаются книги и мосты, машины и художников холсты, да, многому остаться суждено, но что-то ведь уходит все равно!
Таков закон безжалостной игры. Не люди умирают, а миры. Людей мы помним, грешных и земных. А что мы знали, в сущности, о них?
Что знаем мы про братьев, про друзей, что знаем о единственной своей? И про отца родного своего мы, зная все, не знаем ничего.
Уходят люди… Их не возвратить. Их тайные миры не возродить. И каждый раз мне хочется опять от этой невозвратности кричать.
Сообщение отредактировал: Clera - Ср, 31.12.2025, 21:28
|
|