ПОД НАСТРОЕНИЕ
|
|
| Сообщение #1 | Пт, 02.02.2024, 14:25 | | |
|
| Правила
У ВАС БЫВАЕТ ТАК: ВДРУГ ВСПОМИНАЮТСЯ ЛЮБИМЫЕ СТИХИ?
ИЛИ КОТОРЫЕ ПОНРАВИЛИСЬ ТАК, ЧТО НЕВОЗМОЖНО ЗАБЫТЬ?
В бессонницу, в дождь или снег? А может музыка, живопись или фотография вдруг навеют когда-то прочитанные строки?
ДАВАЙТЕ ДЕЛИТЬСЯ ТЕМ ЧТО ВАМ ПОНРАВИЛОСЬ И ВСПОМНИЛОСЬ.
ПОЖАЛУЙСТА НЕ ПРИНОСИТЕ СЮДА СВОИ ЛИЧНЫЕ СТИХИ, А ТАКЖЕ КАРТИНКИ, ВИДЕО.
|
|
| Сообщение #2 | Пт, 02.02.2024, 14:32 | | |
|
| Сталинградская битва
23 авг. 1942 г. – 2 февр. 1943 г.
2 февраля Российская Федерация празднует День воинской славы России. В этот день в 1943 г. советская армия в битве под Сталинградом разгромила немецкие войска, обеспечив начало коренного перелома в ходе Великой Отечественной и Второй мировой войны.
Бессмертие
Когда над русскою широкою рекой Затих полёт последнего снаряда, — Из-под руин не горечь, не покой, — Бессмертье встало Сталинграда.
Оно поднялось выше тёмных туч, Оно прошло вдоль Волги величавой, Над берегом реки у дымных круч С сестрой солдата — боевою славой.
Среди домов, сметённых в грозный прах, Среди кварталов, скошенных под корень; От Волги почерневшей в трёх шагах, И в двух шагах от смерти и от горя.
Навстречу дети шли; из нор, из под-земли, Оглохшие, худые, как из ада; Они бы только день ещё прожить смогли, — Теперь им век прожить — потомкам Сталинграда!
Бойцы ушли... Ушли в далёкий путь; Был новый подвиг каждому загадан; Медаль, как солнце, осенила грудь — За оборону Сталинграда!
С тех пор везде, где затихает бой, Где минный вой и посвисты снарядов, Сверкает путеводною звездой Медаль — «За оборону Сталинграда».
Она зовёт, бессмертна и горда, В огне орудий золотом играя, И нашу землю — сёла, города — Сияньем славы вечной озаряет.
И через год далёкий, верный брат, С кем дружба неразрывная, большая, Как Сталинград — так Ленинград Суровый суд над немцами свершает!
Прошёл лишь год... И тысяча пройдёт, Но лучшая останется награда, — Из рода в род возьмёт с собой народ Бессмертие и славу Сталинграда.
Анатолий Софронов. «Известия», 2 февраля 1944 года*
|
|
| Сообщение #3 | Пт, 02.02.2024, 16:49 | | |
|
| Verbena, спасибо большое!
|
|
| Сообщение #4 | Пт, 02.02.2024, 17:45 | | |
|
| « Белые стихи"
Рано утром приходят в скверы Одинокие злые старухи, И скучающие рантьеры На скамейках читают газеты. Здесь тепло, розовато, влажно, Город заспан, как детские щёки. На кирпично-красных площадках Бьют пожарные струи фонтанов, И подстриженные газоны Размалёваны тенью и солнцем.
В это утро по главной дорожке Шёл весёлый и рыжий парень В желтовато-зелёной ковбойке. А за парнем шагала лошадь. Эта лошадь была прекрасна, Как бывает прекрасна лошадь - Лошадь розовая и голубая, Как дессу незамужней дамы, Шея - словно рука балерины, Уши - словно чуткие листья, Ноздри - словно из серой замши, И глаза азиатской рабыни.
Парень шёл и у всех газировщиц Покупал воду с сиропом, А его белоснежная лошадь Наблюдала, как на стакане Оседает озон с сиропом. Но, наверно, ей надоело Наблюдать за весёлым парнем, И она отошла к газону И, ступив копытом на клумбу, Стала кушать цветы и листья, Выбирая, какие получше. - Кыш! - воскликнули все рантьеры. - Брысь! - вскричали злые старухи. - Что такое - шляется лошадь, Нарушая общий порядок! - Лошадь им ничего не сказала, Поглядела долго и грустно И последовала за парнем.
Вот и всё - ничего не случилось, Просто шёл по улице парень, Пил повсюду воду с сиропом, А за парнем шагала лошадь...
Это странное стихотворенье Посвящается нам с тобою. Мы с тобой в чудеса не верим, Оттого их у нас не бывает... Давид Самойлов
|
|
| Сообщение #5 | Пт, 02.02.2024, 19:17 | | |
|
| *** Ю. Визбор
Медаль Сталинграда, простая медаль. Бывают и выше, чем эта награда. Но чем-то особым блестит эта сталь, Кружочек войны - медаль Сталинграда. Еще предстоит по грязище и льду Пройти пол-Европы сквозь пули, снаряды. Но светит уже в сорок третьем году Победы звезда - медаль Сталинграда. С небес то дожди, то веселый снежок, И жизнь протекает, представьте, как надо. Я молча беру этот белый кружок И молча целую медаль Сталинграда. На пышную зелень травы капли крови упали. Два цвета сошлись, стала степь мировым перекрестком. Недаром два цвета великих у этой медали - Зеленое поле с красною тонкой полоской.
|
|
| Сообщение #6 | Пт, 02.02.2024, 21:41 | | |
|
| * * *
Ах, наверное, Анна Андревна, Вы вовсе не правы. Не из сора родятся стихи, А из горькой отравы, А из горькой и жгучей, Которая корчит и травит. И погубит. И только травинку Для строчки оставит.
Д. Самойлов
|
|
| Сообщение #7 | Пт, 02.02.2024, 22:58 | | |
|
| *** Февраль фарфоровый, хрустальный и гуттаперчевый февраль. Легко всплывало над устами дыханье — белая спираль.
И по спирали, по спирали слова лукавые всплывали прозрачней мыльных пузырей, и плавали вдоль фонарей и фонарей не задевали.
Ты говорила: не хочу, и вырывалась, и смеялась, и снова к моему плечу, заплаканная, прижималась...
Полетаев Владимир
Сообщение отредактировал: Verbena - Пт, 02.02.2024, 23:00
|
|
| Сообщение #8 | Вт, 06.02.2024, 23:48 | | |
|
| Хожу по камням старых плит. Душа опять полна терзаний. Блаженный дом, ты не закрыт Для горечи воспоминаний...
Здесь - бедной розы лепестки На камне плакали, алея. Там - зажигала огоньки В ночь уходящая аллея...
И ветер налетал, крутя Пушинки лёгкие снежинок. А город грохотал, шутя Над святостью твоею, инок...
Где святость та? У звёзд спроси, Светящих, как тогда светили. А если звёзды изменили - Один сквозь ночь свой крест неси.
А. Блок 1900
|
|
| Сообщение #9 | Пт, 09.02.2024, 11:12 | | |
|
| Резная Свирель
Демиург закрывает глаза на краю Вселенной. Ему снятся истории: остров Святой Елены, молодые туземки, роскошные гобелены, семилетний Иона играет с большим китом. Демиург, просыпаясь с утра, создает планету, где родится Шекспир, что начнёт сочинять сонеты, где влюблённые пары бросают в фонтан монеты, загадав абрикосовый сад и уютный дом.
Демиургу пеняют: как маленький, право слово. Человеческий род ненадёжен и избалован. Напрягись, чтобы смерти хватило её улова. Обеспечь генеральским штабам справедливых войн. Вот запомни, придурок: мы знаем твои уловки. Проживёшь ли ты дальше без пенсии, без страховки? Мы-то знаем, как правильней. Нечего хмурить бровки. Несогласных настойчиво просим — валите вон.
Демиург закрывает глаза на краю пустыни. Ему снится: медовой водой истекают дыни, а потом еще снег, и старик на морозе стынет, потому что красиво, внучок нацепил коньки. Демиург, просыпаясь с утра, сочиняет страны — все играют на флейтах, купаются в океанах. Пьют амброзию маги, алхимики, великаны, улыбаются, глядя на солнце из-под руки.
Демиурга ругают: с тобой никакого сладу, офигеть, креативный нашёлся. Ума-палата. Мы сначала отправимся к боссу, потом к Пилату. Где борьба за престол, эпидемии, нищета? Ты давай, чтобы истина, чтобы любой поверил. Ещё в обморок грохнись — смотрите, какие звери. Так-то мы достигаем успеха в небесной сфере, пока всякие корчат опять из себя шута.
Демиург открывает глаза на краю деревни. Петухи презирают сновидцев, шумят деревья. Завалился бы ночью с цветами к одной царевне, ибо грудь ее девичья мягче, чем каравай. У создателя чай на столе, на штанах лампасы. Он простой рядовой демиург. Демиург запаса. Говорила беззубая кобра: не просыпайся. Говорили же древние руны: не открывай.
Демиург закрывает глаза, потому что может. Ему снятся хвощи, динозавры, земля моложе. Авель жив, Ной вообще покупает в ларьке галоши, потому что потоп отменили, а лужи нет. Вдаль бегут неуклюжие предки искусствоведов, напевая: советуйте сами себе советы. Демиург просыпается с первой минутой света и грызет авалонское яблоко. Сорт ранет.
Арт: Jeska Verstegen
Сообщение отредактировал: Verbena - Пт, 09.02.2024, 11:17
|
|
| Сообщение #10 | Пт, 09.02.2024, 13:08 | | |
|
| Н.Т. стихотворение, посвящённое жене .
И дольше века длится день, И не кончается объятье. Б. Пастернак .
И вправду кажется, что дольше века наш длится день. Подумать, как давно я вышел после нашей первой ночи в асфальтовое море на «Светлане», я обернулся, голову задрал, увидел — ты явилась на балконе в рубашке белой длинной. Странный танец исполнила ты там, на высоте: летали руки, быстрые пробежки на маленьком бетонном пятачке казались лёгким радостным круженьем, а голова была закинута — вот так прощалась ты со мной и с этой ночью.Аккомпанировала танцу тишина, гуленье голубей и первого автобуса урчанье. .Тогда сказал я сам себе, что не забуду, что бы ни случилось, я этот танец, полный доброты, прощанья, и прощенья, и призыва. .Вот век прошёл (да, кажется, что век!), мы многое с тобой перешагнули, немало создали, так много потеряли и сами начали теряться в этом мире. Я забываю имена и адреса, и лица, и сюжеты прежних пьес, по многу сотен раз мной сыгранных, я забываю даже, зачем я начал этот путь, чего желал, чем клялся, с кем дружил забыл, забыл … но на суде, на Страшном, на последнем, когда мне скажут — ну, а что ты можешь сказать в свою защиту? — я отвечу: . Я знаете ли, многим грешен, но… (вам это, может быть, неважно, непонятно… .я, знаете ли, я не позабыл и никогда не забывал, как та, что стала в будущем моей женой, и родила мне дочь, и прожила со мной всю грусть и прелесть этой быстрой жизни, так вот — я не забыл, как ранним утром она в пустынном городе — лишь мне — рукой махала и танцевала радость на балконе. . Сергей Юрский - Наталье Теняковой
Сообщение отредактировал: Claira - Пт, 09.02.2024, 13:09
|
|
| Сообщение #11 | Пн, 12.02.2024, 18:02 | | |
|
|
Не рассуждай, не хлопочи!.. Безумство ищет, глупость судит; Дневные раны сном лечи, А завтра быть чему, то будет. Живя, умей все пережить: Печаль, и радость, и тревогу. Чего желать? О чем тужить? День пережит — и слава богу!
© Федор Тютчев
|
|
| Сообщение #12 | Пн, 12.02.2024, 18:54 | | |
|
| Здравствуй,Муза! Хочешь финик? Или рюмку марсалы? Я сегодня именинник... Что глядишь во все углы?
Не сердись: давай ладошку, Я к глазам ее прижму... Современную окрошку, Как и ты, я не пойму.
Одуванчик бесполезный, Факел нежной красоты! Грохот дьявола над бездной Надоел до тошноты...
Подари мне час беспечный! Будет время - все уснем. Пусть волною бытротечной Хлещет в сердце день за днем.
Перед меркнущим камином Лирой вмиг спугнем тоску! Хочешь хлеба с маргарином? Хочешь рюмку коньяку?
И улыбка молодая Загорелась мне в ответ: "Голова твоя седая, А глазам - шестнадцать лет!" Саша Черный<1923>
Сообщение отредактировал: Verbena - Пн, 12.02.2024, 18:58
|
|
| Сообщение #13 | Ср, 14.02.2024, 13:22 | | |
|
| Это — не синий цвет, это — холодный цвет. Это — цвет Атлантики в середине февраля. И не важно, как ты одет: всё равно ты голой спиной на льдине. Это — не просто льдина, одна из льдин, но возраженье теплу по сути. Она одна в океане, и ты один на ней; и пенье трубы как паденье ртути. Это не искренний голос впотьмах саднит, но палец примёрз к диезу, лишён перчатки; и капля, сверкая, плывёт в зенит, чтобы взглянуть на мир с той стороны сетчатки. Это — не просто сетчатка, это — с искрой парча, новая нотная грамота звёзд и полос. Льдина не тает, точно пятно луча, дрейфуя к чёрной кулисе, где спрятан полюс.
Иосиф Бродский, 1993
|
|
| Сообщение #14 | Ср, 14.02.2024, 13:27 | | |
|
| Сижу я сейчас и с чаркой сакэ созерцаю заснеженный сад,- а тем временем на дороге увязает в сугробах путник… Таясу Мунетакэ 1714-1771
|
|
| Сообщение #15 | Ср, 14.02.2024, 21:14 | | |
|
| Verbena, хорошая тема для тренировки Искина
|
|
| Сообщение #16 | Сб, 17.02.2024, 18:55 | | |
|
| Александр Сергеевич Грибоедов
!
А судьи кто? – За древностию лет К свободной жизни их вражда непримирима, Сужденья черпают из забыты́х газет Времен Очаковских и покоренья Крыма; Всегда готовые к журьбе, Поют всё песнь одну и ту же, Не замечая об себе: Что старее, то хуже. Где, укажите нам, отечества отцы, Которых мы должны принять за образцы? Не эти ли, грабительством богаты? Защиту от суда в друзьях нашли, в родстве, Великолепные соорудя палаты, Где разливаются в пирах и мотовстве И где не воскресят клиенты‑иностранцы Прошедшего житья подлейшие черты. Да и кому в Москве не зажимали рты Обеды, ужины и танцы? Не тот ли вы, к кому меня еще с пелён, Для замыслов каких‑то непонятных, Дитёй возили на поклон? Тот Нестор негодяев знатных, Толпою окруженный слуг; Усердствуя, они в часы вина и драки И честь и жизнь его не раз спасали: вдруг На них он выменил борзые три собаки!!! Или вон тот еще, который для затей На крепостной балет согнал на многих фурах От матерей, отцов отторженных детей?! Сам погружен умом в Зефирах и в Амурах, Заставил всю Москву дивиться их красе! Но должников не согласил к отсрочке: Амуры и Зефиры все Распроданы поодиночке!!! Вот те, которые дожи́ли до седин! Вот уважать кого должны мы на безлюдьи! Вот наши строгие ценители и судьи! Теперь пускай из нас один, Из молодых людей, найдется – враг исканий, Не требуя ни мест, ни повышенья в чин, В науки он вперит ум, алчущий познаний; Или в душе его сам бог возбудит жар К искусствам творческим, высоким и прекрасным, – Они тотчас: разбой! пожар! И прослывет у них мечтателем! опасным!! – Мундир! один мундир! он в прежнем их быту Когда‑то укрывал, расшитый и красивый, Их слабодушие, рассудка нищету; И нам за ними в путь счастливый! И в женах, дочерях – к мундиру та же страсть! Я сам к нему давно ль от нежности отрекся?! Теперь уж в это мне ребячество не впасть; Но кто б тогда за всеми не повлекся? Когда из гвардии, иные от двора Сюда на время приезжали, – Кричали женщины: ура! И в воздух чепчики бросали!
*** Источник данного материала: https://www.literaturus.ru/2015....st.html
|
|
| Сообщение #17 | Сб, 17.02.2024, 22:16 | | |
|
| Она говорила: "Я море, я море, мама. Солёная кровь моя, губы мои — кораллы. Я стану русалкой, чтоб петь морякам о скалах, и пусть эта песня звучит для волны как "amen". И значит, несчастье поссорится с моряками. Я море, я самое глупое море, мама". А мама, смеясь, отвечала: "Да нет, ты город. Глаза твои — окна, распахнутые от ветра. Но если ты хочешь, мы можем купить креветок, уснувшую рыбу и можем поехать в горы. Какое ты всё-таки счастье, какое горе. Ты город, но кажется, лучший на свете город". И мама вела в магазин, покупала пикшу, лимон, базилик и ещё непонятных специй. И мама велела не ныть и тепло одеться. Вокруг мамы плавали люди, никто не слышал, как солнечным дождиком море лупило в крышу. Хранители маяков поднимались выше, на дно, на глубокое дно опускалось сердце. Потом загорались фонарики, как брусники, как кислые, но витаминные аскорбинки. И все отправлялись в кровати и крепко спали. А море стальными барашками закипало. Над маревной бездной парил треугольный парус, И чайки кричали пронзительно белым криком. *** А он говорил: "Я, мама, песок и камни, я древний янтарь или дырка в курином боге. Внутри — слишком много всего, а меня немного. Внутри меня — бури, атоллы и осьминоги. Их можно почувствовать, жаль, что нельзя потрогать, но я ощущаю их кожей и позвонками. А мама, шутя, отвечала: "Ты поле, мальчик, Ты поле, в котором построили мегаполис. Глаза твои — стрелы, направленные на полюс. А льдам от пылающих стрел ну какая польза. Иди-ка ты лучше поешь, накормлю горячим. Ты поле, бетонное сильное поле, мальчик. И мама вела в магазин, покупала кеды, красивые кеды, чтоб было удобно бегать. А где-то касаток выбрасывало на берег. Рычали бенгальские тигры, качались перья. Росли абрикос и инжир, алыча и персик. И юнги кадрили девчонок в смешных беретах. А ночь командиром полка приводила войско солдатиков звёздных, плененных, остроконечных. И эта война не могла продолжаться вечно. Из трубки пират с попугаем пускал колечки. Спасительно Эльмы на мачтах палили свечки, на палубы капая лунным шипящим воском. *** Двоим суждено было встретиться на вокзале. Иначе никак, но подробностей я не знаю. Она — неспокойное море, он — мягкий камень. Любовь оказалась безудержной, как цунами. И вряд ли об этом рассказывал кто-то маме. А может, рассказывал. Я бы не рассказала. И стала их жизнь разноцветной, как кубик-рубик. И дали им моря. "Люблю", — уверяет море. "Люблю", — шелестит им песок, от приливов мокрый. "Люблю", — камень тычется в ногу округлой мордой. "Люблю", — так они говорят, потому что любят.
© Резная Свирель
Как она пишет - наслаждение.. Настолько образно и многословно, и многосмыслово!)
|
|
| Сообщение #18 | Вс, 25.02.2024, 14:01 | | |
|
| О чем я думаю? О падающих звездах... Гляди, вон там одна, беззвучная, как дух, алмазною стезей прорезывает воздух, и вот уж путь ее -- потух... . Не спрашивай меня, куда звезда скатилась. О, я тебя молю, безмолвствуй, не дыши! Я чувствую -- она лучисто раздробилась на глубине моей души. . В. Набоков 26 августа 1918 г.
Сообщение отредактировал: Claira - Вс, 25.02.2024, 14:02
|
|
| Сообщение #19 | Вс, 25.02.2024, 17:33 | | |
|
| IP, очень здорово получилось!
АлинаОсина, Да!
И так жалко, что нельзя нажимать сердечки... Всем
Сообщение отредактировал: Verbena - Вс, 25.02.2024, 17:48
|
|
| Сообщение #20 | Вс, 25.02.2024, 17:49 | | |
|
| На горячую линию взяли работать ангела. Он сутулился, был близоруким, всегда опаздывал. В первый день насмешил — уходя, мол, гасите факелы, Удивленного шефа назвал по привычке пастырем.
За спиной все коллеги негласно считали чудиком. Как-то звали его — то ли Ванькою, то ли Яковом. Вперемешку с карандашами торчали лютики. В телефонную трубку кричали, но чаще плакали.
Спотыкался на ровном месте, просил прощения, Не встревал в разговоры и клялся священным ибисом, По весне прикупил альпинистское снаряжение, Видно, в горы хотел, но по-моему, так и выбросил.
Ему, как новичку, с лёгким сердцем дежурства втюхали. Тут бродячую псину сбило малолитражкою, И она лежала, лохматая, длинноухая. Он стоял и молчал. Слишком долго молчал. По-страшному.
А потом подошёл, поднял за грудки водителя, Подозрительно непохожий на малохольного. Мы торчали по подоконникам, мы все видели. А когда он вернулся,то громко включил Бетховена,
Словно в ноте органной лекарство искал от этого. В кабинете гудело шмелями и пахло ладаном, И теперь все его за глаза окрестили Бэтменом, А наш шеф на планерке шутливо назвал Маклаудом.
Он носил потертые джинсы, лечил депрессию Наложением рук, продолжением неба в офисе. Кем он был для нас — то ли сверстником, то ли вестником? В понедельник пришли на работу, а он уволился.
На столе осталась пара записок скомканных. Стул свихнулся на заднюю ногу, но слухи слухами, Вроде кто-то рассказывал — встретил его с бездомными. И собака рядом. Лохматая, длинноухая
Резная свирель (Наталья Захарцева)
Сообщение отредактировал: Verbena - Вс, 25.02.2024, 17:51
|
|