Поэзия
|
|
| Сообщение #41 | Чт, 13.06.2013, 12:36 | | |
|
| Валерий Литвинов "Маски"
О, этот мир холодных лживых масок, где все подчинено одним законам, где все всегда известно наперед. Холодный мир раскрашенных паяцев, где каждый силится играть какую-то придуманную роль и выбирает маску покрасивей. Одни играют в искренность и честность, другие рядятся в костюмы правды, а третьи? - третьи просто прячут лица за маской из презрительного льда. Мне страшно по ночам, я задыхаюсь. Мне страшно от того, что будет завтра, что маскарад пока еще не кончен. Еще кривляются смешные Коломбины, еще Пьеро звонит в свой колокольчик, а кто-то усмехается над ними. Мне страшно...
|
|
| Сообщение #42 | Чт, 13.06.2013, 19:17 | | |
|
| Тебя мечтания погубят. К суровой жизни интерес Как дым исчезнет. В то же время Посол небес не прилетит. Увянут страсти и желанья, Промчится юность пылких дум... Оставь! Оставь, мой друг, мечтанья, Освободи от смерти ум.
Д.Хармс
ЧТО ЭТО БЫЛО?
Я шел зимою вдоль болота В галошах, В шляпе И в очках. Вдруг по реке пронесся кто-то На металлических крючках.
Я побежал скорее к речке, А он бегом пустился в лес, К ногам приделал две дощечки, Присел, Подпрыгнул И исчез.
И долго я стоял у речки, И долго думал, сняв очки: "Какие странные Дощечки И непонятные Крючки!"
http://www.stihi-rus.ru/1/harms/
|
|
| Сообщение #43 | Вт, 09.07.2013, 12:28 | | |
|
| Иван Бунин
И ветер, и дождик, и мгла Над холодной пустыней воды. Здесь жизнь до весны умерла, До весны опустели сады. Я на даче один. Мне темно За мольбертом, и дует в окно.
Вчера ты была у меня, Но тебе уж тоскливо со мной. Под вечер ненастного дня Ты мне стала казаться женой... Что ж, прощай! Как-нибудь до весны Проживу и один — без жены...
Сегодня идут без конца Те же тучи — гряда за грядой. Твой след под дождем у крыльця Расплылся, налился водой. И мне больно глядеть одному В предвечернюю серую тьму.
Мне крикнуть хотелось вослед: "Воротись, я сроднился с тобой!" Но для женщины прошлого нет: Разлюбила — и стал ей чужой. Что ж! Камин затоплю, буду пить... Хорошо бы собаку купить.
1903
|
|
| Сообщение #44 | Вт, 09.07.2013, 12:30 | | |
|
| Мне казалось когда-то, что одиночество - Это словно в степи: ни души вокруг. Одиночество - это недобрый друг И немного таинственный, как пророчество.
Одиночество - это когда душа Ждет, прикрыв, как писали когда-то, вежды, Чтобы выпить из сказочного ковша Золотые, как солнце, глотки надежды...
Одиночество - дьявольская черта, За которой все холодно и сурово, Одиночество - горькая пустота, Тишина... И вокруг ничего живого...
Только время стрелою летит порой, И в душе что-то новое появляется. И теперь одиночество открывается По-другому. И цвет у него иной.
Разве мог я помыслить хоть раз о том, Что когда-нибудь в мире, в иные сроки В центре жизни, имея друзей и дом, Я, исхлестанный ложью, как злым кнутом, Вдруг застыну отчаянно-одинокий?!..
И почувствую, словно на раны соль, Как вокруг все безжалостно изменилось, И пронзит мою душу такая боль, О какой мне и в тягостном сне не снилось.
День, как рыба, ныряет в густую ночь. Только ночь - жесточайшая это штука: Мучит, шепчет о подлостях и разлуках, Жжет тоской - и не в силах никто помочь!
Только помощь до крика в душе нужна! Вот ты ходишь по комнате в лунных бликах... До чего это все же чудно и дико, Что вокруг тебя жуткая тишина...
Пей хоть водку, хоть бренди, хоть молоко! Всюду - люди. Но кто тебе здесь поможет?! Есть и сердце, что многое сделать может, Только как оно дьвольски далеко!
Обратись к нему с правдой, с теплом и страстью. Но в ответ лишь холодная тишина... Что оно защищает - превыше счастья, Зло - ничтожно. Но сколько в нем черной власти! Мышь способна порой победить слона!
На земле нашей сложно и очень людно. Одиночество - злой и жестокий друг. Люди! Милые! Нынче мне очень трудно, Протяните мне искренность ваших рук!
Я дарил вам и сердце свое, и душу, Рядом с вами был в праздниках и в беде. Я и нынче любви своей не нарушу, Я - ваш друг и сегодня везде-везде!
Нынче в душу мне словно закрыли дверь. Боль крадется таинственными шагами. Одиночество - очень когтистый зверь, Только что оно, в сущности, рядом с вами?!
Сколько раз меня било тупое зло, Сколько раз я до зверской тоски терзался, Ах, как мне на жестокую боль везло! Только вновь я вставал и опять сражался!
Ложь, обиды, любые земные муки Тяжелы. Но не гибнуть же, наконец! Люди! Милые! Дайте мне ваши руки И по лучику ваших живых сердец!
Пусть огонь их в едином пучке лучится, Чтобы вспыхнуть, чтоб заново возродиться, Я сложу все их бережно: луч - к лучу, Словно перья прекрасной, как мир, жар-птицы, И, разбив одиночество, как темницу, Вновь, быть может, до радости долечу.
Асадов
|
|
| Сообщение #45 | Вт, 09.07.2013, 12:32 | | |
|
| Белла Ахмадулина.
По улице моей который год звучат шаги - мои друзья уходят. Друзей моих медлительный уход той темноте за окнами угоден.
Запущены моих друзей дела, нет в их домах ни музыки, ни пенья, и лишь, как прежде, девочки Дега голубенькие оправляют перья.
Ну что ж, ну что ж, да не разбудит страх вас, беззащитных, среди этой ночи. К предательству таинственная страсть, друзья мои, туманит ваши очи.
О одиночество, как твой характер крут! Посверкивая циркулем железным, как холодно ты замыкаешь круг, не внемля увереньям бесполезным.
Так призови меня и награди! Твой баловень, обласканный тобою, утешусь, прислонясь к твоей груди, умоюсь твоей стужей голубою.
Дай стать на цыпочки в твоем лесу, на том конце замедленного жеста найти листву, и поднести к лицу, и ощутить сиротство, как блаженство.
Даруй мне тишь твоих библиотек, твоих концертов строгие мотивы, и - мудрая - я позабуду тех, кто умерли или доселе живы.
И я познаю мудрость и печаль, свой тайный смысл доверят мне предметы. Природа, прислонясь к моим плечам, объявит свои детские секреты.
И вот тогда - из слез, из темноты, из бедного невежества былого друзей моих прекрасные черты появятся и растворятся снова. 1959
|
|
| Сообщение #46 | Чт, 18.07.2013, 16:19 | | |
|
| В той комнатеВ той комнате полынью пахло с пола, ещё - рекой, прохлАдящей в жаре, и не стеснялась лампочка быть голой на седеньком от извести шнуре.
Здесь чистотою защищалась бедность. Предупреждала: "Я сейчас мазну!" - опрятных стен старательная белость, переходя чуть-чуть в голубизну.
От квартиранток из столицы мира слегка дышала светская ленца, но комната лица не изменила - вернее, выражение лица.
И как хозяйский сумрачный ребёнок, в окно глядел на милый кавардак флакончиков, купальников, гребёнок с беззлобным превосходством Карадаг.
И женщины закуску вынимали навстречу тени, выросшей в дверях, и сетчатый рисунок снятой марли хранил прозрачный сыр с водой в ноздрях.
Я был той тенью в шторах домотканных. Я слышал здесь рассохшийся букет, шампанское в пластмассовых стаканах и бабочек, стучащихся о свет.
И со стены одной чуть наклонённо, укупленная, видно, за гроши, плыла картина маслом на клеёнке - дитя базара и дитя души.
Там, у подобья виллы или храма, на фоне дальней яхты на волне, как хризантема, распустилась дама вся в розовом, на белом скакуне.
Наивным слишком или слишком смелым художник был? Над морем завитым он дерево одно цветущим сделал, ну, а другое сделал золотым.
Художника базар не убивает, как ни взлетит, ни упадёт цена, пока он может думать, что бывают одновременно осень и весна.
И вся - и увяданье и цветенье - вся - из морщинок, родинок и глаз - причина появленья моей тени - одна из квартиранток напряглась.
Она глядела на картину эту, вне времени, вне боли и обид, как будто бы прислушиваясь к эху воздушных нарисованных копыт.
Все женщины в душе провинциалки. Налёт столичный - это не всерьёз. Смени их быт, и все провидцы жалки, чтобы предвидеть ход метаморфоз.
Но опыт о себе не забывает, и усмехнулась, закурив, она: "Я в детстве, дура, думала - бывают одновременно месяц и луна..."
Я тоже потерял в себе ребёнка. Не омрачайся, чудо соверши, поэзия моя - моя клеёнка, дитя базара и дитя души!
И комната крестьянкою крестила тенями, как перстами в полусне, ту барышню, не знающую стирок, всю в розовом, на белом скакуне.
И в разных окнах комнаты витали одновременно месяц и луна, и в ставенки царапались ветвями одновременно осень и весна.
И комнату куда-то сны катили. С клеёнки прыгал в комнату прибой, и комната так верила картине, что без неё была бы не собой
.1969
|
|
| Сообщение #47 | Чт, 18.07.2013, 16:22 | | |
|
| Моему поколению повезло. Мы создавали читателей, которые своим ожиданием и верой создавали в каком-то смысле нас. Ведь все крупнейшие ученые Советского Союза — Ландау, Капица, Сахаров — ходили на вечера поэзии. Даже в самые тяжелые времена, когда нам не разрешали выступать, они открывали для нас двери научно-исследовательских институтов — рискуя, между прочим. А у Высоцкого, по-моему, вообще не было ни одной афиши.
Иногда о важных вещах лучше говорить с незнакомыми людьми — с теми, кого ты больше никогда не увидишь.
Вы знаете, что есть целый круг людей, считающих одной из величайших книг «Цитадель» Сент-Экзюпери? Для меня ее открыл один инженер из Омска. Я любил читать Экзюпери, но эта книжка была в конце его трехтомника, и я на ней споткнулся. И тогда он стал меня убеждать к ней вернуться. Он сказал: «Евгений Саныч, только не читайте ее как обыкновенную книгу. Читайте понемножку: откроете, посмотрите, потом положите обратно — как в универсаме».
Ирония — великолепный щит или даже оружие мудрости, но когда она превращается в черствый сарказм, то бывает самоубийственна.
Во время опасности глобального потепления я вижу другую угрозу — угрозу глобального похолодания человеческих отношений.
http://esquire.ru/wil/evgeny-evtushenko
|
|
| Сообщение #48 | Пн, 16.09.2013, 15:52 | | |
|
| вспышки сказанного вчера (отблески удаляющейся грозы) следы на песке: ты увидишь их завтра
идти по себе идти для травы идти в мерцании звезд
убегающий свет убегающий в никуда убегающий за горизонт
обретение слов обретение слова обретение ради слов
только откуда мне знать что я проведу с постаревшей тобой ночь для завершения прерванной песни? http://www.noweekend.ru/srt/ve.html
|
|
| Сообщение #49 | Вт, 17.09.2013, 15:49 | | |
|
| приходящие на ум обвинения поздно вслух повторять: соженные стихи сгорят лишь на бумаге
великие птицы собрались в полет что когда-то были птенцами великие птицы собрались в полет что когда-то были простыми птицами великие птицы собрались в великий полет и уже сказали свое последнее прощай Духу Восточной Вершины
ушедшие птицы
может быть призрак надежды
воссоздавая фантасмагориювнешнего мира в мирке абсолютной власти, пробуя вспомнить, когда я придумал тебя в первый раз, или зачем, - не помню. иллюзорные волны большого прилива с меня сдирают кожу, мясо и кости, чтоб я остался голым стоять на пляже и внимать дыханию моря, которое поведает мне о суете сует
что бы я не хотел сказать - все умерло уже давно
----------------
-----------
|
|
| Сообщение #50 | Пт, 20.09.2013, 13:29 | | |
|
| ПЕРЕД АТАКОЙ
Когда на смерть идут — поют,а перед этим можно плакать. Ведь самый страшный час в бою — час ожидания атаки. Снег минами изрыт вокруг и почернел от пыли минной. Разрыв — и умирает друг. И значит — смерть проходит мимо. Сейчас настанет мой черед, За мной одним идет охота. Будь проклят сорок первый год — ты, вмерзшая в снега пехота. Мне кажется, что я магнит, что я притягиваю мины. Разрыв — и лейтенант хрипит. И смерть опять проходит мимо. Но мы уже не в силах ждать. И нас ведет через траншеи окоченевшая вражда, штыком дырявящая шеи. Бой был короткий. А потом глушили водку ледяную, и выковыривал ножом из-под ногтей я кровь чужую.
1942 Семен Гудзенко Священная война. Стихи о Великой Отечественной Войне. Москва: Художественная литература", 1966.
|
|
| Сообщение #51 | Сб, 12.10.2013, 17:49 | | |
|
|
|
|
| Сообщение #52 | Пн, 14.10.2013, 22:56 | | |
|
| Алекс Сидоре (Дом Поэта) =Друг женится...8-й раз...и опять по любви...=
Есть Женщины - Кошки, есть Женщины - Мышки, Есть Женщины - Мошки и Женщины - Пышки, Есть Женщины - Птички, есть Женщины - Сказки, Есть Женщины - Спички и Женщины - Маски,
Есть Женщины - Радость, есть Женщины - Нервы, Есть Женщины - Сладость и Женщины - Стервы, Есть Женщины - Пчёлки, есть Женщины - Осы, Есть Женщины - Ёлки и Женщины - Росы.
Есть женщины чёрные, жёлтые, белые, Почти шоколадные, не загорелые... Ты счастье нашёл на просторах Маккая. Стесняюсь спросить... А твоя-то, какая ?
Она растворяется в ритмике танца ? Свои не берут ? Подавай иностранца ? Владеет землёй на каком-нибудь плато ? 100 тысяч УЕ годовая зарплата ?
И выборы есть, как у нас, в круговерти? Вождей выбирают, они там до смерти ? Я знаю, тебе, гарну хлопцу з пiд Львiву, Носить на плече нужно львиную гриву.
Там где-то тусуются братья Обамы. Приедут друзья наши из Алабамы ? В инете смотрел, есть шика-а-рные крали ! А все решены ли вопросы морали ?
Почём там бумгало, кирпич ли в почёте ? На чём крокодилов на ужин печёте ? Почаще жуй коку и ешь больше риса, Родите к июню красавца-метиса...
Вчера позвонил я твоей первой, Светке, Смеётся взахлёб, что сидишь ты на ветке, Ей кто-то сказал, там невкусные сливки, Гулять не приеду... Нет нужной прививки.
Тревожить тебя я не буду с ответом, Прости...заморгало...проблемы со светом... .....................................................................................
Сообщение отредактировал: Льдинка - Пн, 14.10.2013, 22:57
|
|
| Сообщение #53 | Вт, 22.10.2013, 23:15 | | |
|
|
похоже у Богушевской появились новые песни , новая программа "Куклы" Баллада о плюще
Зимою мёрз, весною цвёл тот ствол. Опорой был, моим дыханьем правил. И вот пропал, И сиротой оставил - Семи ветрам на произвол.
А я умею только обвивать И согревать, и быть от ран охраной. Мой голос √ нежное сопрано Был создан вторить, А не запевать. Какие споры с ветром вёл тот ствол! Как пил грозу горячечною кроной! Хотел лететь √ но падал ниц со стоном, А я ему кольчугу плёл.О вата памяти минувших лет, Когда сплетались с ветром эти ветви, Мои побеги вынося на свет! Мои побеги вынося на свет... О ствол, единственный на свете. Я тонкий плющ, в октаве звук седьмой, недостающая строка сонета. Я прихотливым рос. За право это Боролся с бурей ствол прямой.
Я только вьюн, я юн, один не воин, Я жизни только вместе с ним достоин. И жил. Пока дышал и цвёл Тот ствол, тот ствол.
|
|
| Сообщение #54 | Ср, 23.10.2013, 11:15 | | |
|
| Не слышала))
|
|
| Сообщение #55 | Чт, 21.11.2013, 21:03 | | |
|
| А имеют ли чувства какой нибудь цвет?
Имеют ли чувства какой-нибудь цвет, Когда они в душах кипят и зреют? Не знаю, смешно это или нет, Но часто мне кажется, что имеют.
Когда засмеются в душе подчас Трели, по-вешнему соловьиные, От дружеской встречи, улыбок, фраз, То чувства, наверно, пылают в нас Небесного цвета: синие-синие.
А если вдруг ревность сощурит взгляд Иль гнев опалит грозовым рассветом, То чувства, наверное, в нас горят Цветом пожара - багряным цветом.
Когда ж захлестнет тебя вдруг тоска, Да так, что вздохнуть невозможно даже, Тоска эта будет, как дым, горька, А цветом темная, словно сажа.
Если же сердце хмельным-хмельно, Счастье, какое ж оно, какое? Мне кажется, счастье как луч. Оно Жаркое, солнечно-золотое!
Назвать даже попросту не берусь Все их - от ласки до горьких встрясок. Наверное, сколько на свете чувств, Столько цветов на земле и красок.
Судьба моя! Нам ли с тобой не знать, Что я под вьюгами не шатаюсь. Ты можешь любые мне чувства дать, Я все их готов, не моргнув, принять И даже черных не испугаюсь.
Но если ты даже и повелишь, Одно, хоть убей, я отвергну! Это Чувства, крохотные, как мышь, Ничтожно-серого цвета!
Когда я сгину в вихре грозовом, Друзья мои! Вы в смерть мою не верьте Я — Ваш поэт! Я воевал со злом За Ваше счастье пулей и стихом А для поэта не бывает смерти.
Эдуард Асадов - один из моих самых любимых поэтов. Про его творения ведь тоже можно сказать — красота в простате. Его стихи о простых, даже можно сказать немного наивных людях, о любви, преданности, дружбе......не зря говорят, что поэтом нужно родиться. Он писал везде, в перерывах между боями во время войны, в госпитале между операциями. Асадов был тяжело ране в бою, в результате чего ослеп навсегда, но душа этого человека продолжала светить. Вот что такое свет, свет души.....он не меркнет даже в кромешной тьме, а многие люди этого, к сожалению не понимают, ссылаясь на чужие философские истины. Его стихи вдохновляют, заставляют верить в жизнь, ценить ее и любить.
Очень бы хотелось узнать о поэте с точки зрения соционики.) Поможете?))
Если человек сделал тебе больно, не отвечай ему тем же, сделай добро. Ты другой человек. Ты лучше.
Сообщение отредактировал: Melodia - Чт, 21.11.2013, 21:10
|
|
| Сообщение #56 | Чт, 21.11.2013, 21:16 | | |
|
| http://youtu.be/12d8-RMWmKA Какое созвучие с музыкой......
Не привыкайте никогда к любви! Не соглашайтесь, как бы ни устали, Чтоб замолчали ваши соловьи И чтоб цветы прекрасные увяли.
И, главное, не верьте никогда, Что будто всё проходит и уходит. Да, звёзды меркнут, но одна звезда По имени Любовь всегда-всегда Обязана гореть на небосводе!
Не привыкайте никогда к любви, Разменивая счастье на привычки, Словно костёр на крохотные спички, Не мелочись, а яростно живи!
Не привыкайте никогда к губам, Что будто бы вам издавна знакомы, Как не привыкнешь к солнцу и ветрам Иль ливню средь грохочущего грома!
Да, в мелких чувствах можно вновь и вновь Встречать, терять и снова возвращаться, Но если вдруг вам выпала любовь, Привыкнуть к ней - как обесцветить кровь Иль до копейки разом проиграться!
Не привыкайте к счастью никогда! Напротив, светлым озарясь гореньем, Смотрите на любовь свою всегда С живым и постоянным удивленьем.
Алмаз не подчиняется годам И никогда не обратится в малость. Дивитесь же всегда тому, что вам Заслужено иль нет - судить не нам, Но счастье в мире всё-таки досталось!
И, чтоб любви не таяла звезда, Исполнитесь возвышенным искусством: Не позволяйте выдыхаться чувствам, Не привыкайте к счастью никогда.
|
|
| Сообщение #57 | Пт, 22.11.2013, 14:39 | | |
|
|
спасибо, Мелодия. А я не могу сказать кто любимый поэт.. меняется от настроения..то одного взахлеб читаешь, то другого - с кем совпадешь на данный момент.
|
|
| Сообщение #58 | Пт, 22.11.2013, 21:40 | | |
|
| Цитата wing А я не могу сказать кто любимый поэт.. меняется от настроения..то одного взахлеб читаешь, то другого - с кем совпадешь на данный момент. как и музыка.....погода). У меня то же так.....и Асадов цвета чувств..........они как легкий бриз с моря.....влюбленные дельфины в лучах заката. Спасибо.)
|
|
| Сообщение #59 | Пт, 06.12.2013, 15:00 | | |
|
| Ты ведь просто зрелищ хотел, не так ли? Поиграть в героев и королей... Ну а мы - статисты в большом спектакле, где никто не помнит своих ролей. Становись кем хочешь: на каждый дворик есть своя принцесса и свой дракон и вишневый сад, где закопан Йорик (лишь копни и вот он, - неглубоко). По уму - пора бы поставить точку, (оцени: я в меру свою ретив), только ты ведь цедишь нас по глоточку, как какой-то редкий аперитив, только ты все смотришь на нас упрямо, день и ночь, в упор, не смыкая глаз, потому и тянется эта драма или мелодрама, а может - фарс. Словно механические игрушки, раз за разом крутим один сюжет. И стреляли ружья (и даже пушки), только вот финала все нет и нет.
Жизни смысл - он верткий, как шарик ртути, не схватить, но правда - она видна, в том, как мы стремимся дойти до сути, докурить до фильтра, допить до дна, раствориться в дымке, почить в нетленке, добежать, допрыгаться, но достать, довести до грани, поставить к стенке, долюбить до гроба, дожить до ста. И опять впустую... По меньшей мере, мы пытались тысячи раз, поверь: победив врагов, ты подходишь к двери, открываешь дверь, а за нею - дверь! Ну а кто сценарий писал, не ты ли? Так поведай планы на жизнь вперед. Мы ведь тут такого наворотили, что никто вовеки не разберет.
И при всей безумности наших действий, каждый мнит достойный себя финал... Кто из нас стал тем, кем мечталось в детстве? Кто из нас об этом хоть вспоминал? Вот и я когда-то, когда был глиной (непросохшей, мягкой, сырой, пустой), шастал неприкаянной половиной по когда-то бывшей одной шестой. Сам себя искал сквозь года и страны, роль тянул, как тянет бурлак баржу... Но отныне знай: у меня есть планы, я тебе их тоже не расскажу. Потому как времени - на пределе, и придется мчаться во весь опор. Жаль, что ты не метишь нас, в самом деле, неприменным штампиком "best before:". Чтоб не клянчить день, не просить отсрочки,- знать свой час, мгновение, но зато, жизнь свою сыграть до последней строчки, до последней буквы, последней то...
© Сити Таун
|
|
| Сообщение #60 | Сб, 04.01.2014, 20:16 | | |
|
| Цитата Melodia ( ) Очень бы хотелось узнать о поэте с точки зрения соционики.) Поможете?)) Мелодия, я пропустила запрос, извините. Поможем, там в соционическом форуме.
|
|