Поэзия
|
|
| Сообщение #21 | Пт, 04.05.2012, 23:24 | | |
|
| Хайям - http://haiam.ru/rubai2-150.html
О душа! Ты меня превратила в слугу.
Я твой гнет ощущаю на каждом шагу.
Для чего я родился на свет, если в мире
Все равно ничего изменить не могу?
|
|
| Сообщение #22 | Ср, 16.05.2012, 20:27 | | |
|
| ЛИК СУДЬБЫ
Лик судьбы, склоненный над колыбелью ребенка, ветер, и звезд круги, и февральская темная ночь, мудрые старицы-повитухи, ступеньки скрипучие, и сухие, голые плети виноградной лозы во дворе.
Над колыбелью ребенка - лик судьбы в черном, повязанном низко платке.
Улыбка неизъяснимая, опущенные ресницы, грудь, белая, как молоко. Открывается- дверь, и исхлестанный морем рыбак, войдя, утомленно бросает на сундук вымокшую фуражку.
Эти лица и эти картины были с тобой, когда свою сеть ты плел на морском берегу или когда уходил от встречного ветра, глядя в провалы черные волн; на всех морях, всех заливах были они с тобой - тяготы жизни твоей и счастье твое.
А дальше я не могу читать - тебя связали цепями, подгоняют штыком, в лесу, среди ночи оторвали от женщины, когда она, счастливая, смотрела тебе в глаза, не в силах вымолвить слова, лишили тебя света, и моря, и хлеба.
Как могли мы упасть, товарищ, в эту смрадную яму страха? Разве такая судьба у тебя, и мне разве это писано на роду? Кто это смеет командовать и убивать за нашей спиной? Не спрашивай. На току кружатся, кружатся три красные лошади с завязанными глазами, топчут и топчут они человечьи кости. Не спрашивай. Время придет - эта кровь, эта кровь поднимется, как Георгий, всадник святой, и копьем пригвоздит к земле кровавого змея.
Октябрь 1941 г.
Георгос Сеферис
http://magazines.russ.ru/inostran/2008/2/se14.html
http://mify.org/poems/poems20/seferis.shtml
|
|
| Сообщение #23 | Ср, 16.05.2012, 21:05 | | |
|
| греческие мифы в поэзии - http://mify.org/poems/poems20/quasimodo.shtml
--------------- НОЧНАЯ ВСТРЕЧА
Meeting at night
Это серое море и длинная чёрная суша. И большая луна - неподвижная жёлтая груша. Потрясённые волны в кошмарном бормочущем сне. Золотые колечки на моря мохнатой спине. Одинокая лодка в заветную бухту спешит И врезается в берег, и берег под брюхом шуршит. Миля тёплого пляжа, прибоем пропахшего. Одинокая ферма, в долине пропавшая. Стук в оконную раму и шлёпанцев шорох. Синий, спичкой на ощупь зачёркнутый порох. Тихий голос, сладкий и щемящий. Сердце - сердце. Чаще, чаще, чаще. Перевел Яков Фельдман
РАССТАВАНИЕ УТРОМ
Parting at Morning
Нахлынул день внезапной пустотою. Блестело солнце, в воздухе звеня. Он уходил дорогой золотою Как мир мужчин, прошедший сквозь меня. Перевел Яков Фельдман
http://poetry_pearls.tripod.com/Poets/Browning.htm
|
|
| Сообщение #24 | Чт, 17.05.2012, 23:00 | | |
|
| БЕЛЫЕ ПЕЧАЛИ
Он
Захотелось луне - той, что плачет ночами, - прикоснуться к земле. Может, знаешь зачем? Чтоб меня опечалить?
Может, знаешь, откуда эта прихоть луны? Не с того ли случайно, что жасмина и нарда белизну облачала эта ночь и сливался аромат их с лучами... Или просто затем, чтоб меня опечалить?..
Может, знаешь, зачем белый свой аромат лепестки излучали?
Для чего в белый траур ночь тогда облачалась и, целуя меня, ты сквозь слезы смеялась здесь, на этой земле... Чтоб меня опечалить?..
Этот смех, эти слезы - что они означали? И твои поцелуи...
Она
Так... Хотела тебя опечалить.
-------------------------------
Склоном земным исполин, точно дозорный, взбирался и далеко был заметен лунной помятой кирасой.
Передвигая руками скалы и сосны, огромный, огненным гребнем срезал он крохотные загоны.
Вглядывался: ни души на поле... И, безразличен людям, шагал за своей странной и грустной добычей.
----------------------
|
|
| Сообщение #25 | Чт, 17.05.2012, 23:06 | | |
|
| ПОЭТ НА КОНЕ
Сон сиреневого цвета над вечернею тропою! Конь уносит в ночь поэта... Сон сиреневого цвета!
Чистый час речной прохлады. Влажный запах камышовый проникает за ограды... Тихий час речной прохлады.
Конь уносит в ночь поэта... Сон сиреневого цвета! А душа моя томится - так тревожно и дурманно душу бередит душица... И душа моя томится.
Конь уносит в ночь поэта... Сон сиреневого цвета!
Золотыми стали плесы... За последним вздохом солнца сон нисходит на откосы... Золотыми стали плесы...
Сон сиреневого цвета над вечернею тропою! Конь уносит в ночь поэта... Сон сиреневого цвета!
----------------------------------
x x x
Люблю зеленый берег с деревьями на кромке, где солнце заблудилось и кажется вечерним и смутные раздумья, душевные потемки, плывут среди кувшинок, гонимые теченьем. К закату? К морю? К миру? В иные ли пределы? В реке звезда плеснула, и путь ее неведом... Задумчив соловей... Печаль помолодела, и в горечи улыбка мерцает первоцветом.
----------------------------
ДЕЛО
(Гете)
Не знаю, чем это сказать, ибо еще не готово слово мое.
|
|
| Сообщение #26 | Чт, 17.05.2012, 23:18 | | |
|
| http://az.lib.ru/s/serwantessaawedra_m_d/text_0040oldorfo.shtml
* * *
Я Черный замок свой воздвиг, В темницу заточил себя Вокруг расставил часовых - Попробуй, зло, найди меня!
* * *
Звезда
Ночное небо обожгла звезда И тотчас растворилась. Огонь в душе моей зажгла, С мечтой соединилась. И унеслась во тьму печаль, Что в моем сердце обитала. И мне ее совсем не жаль - Теперь я все начну сначала.
* * *
Я выжил в мире, Где дождь осенний Приносит горе. Где сумасшедший, Архангел древний Владеет морем. Где звезд сиянье, Как взгляд Сирены, Испепеляет. Где всякий путник На смерть другого Благословляет Где я пытался Любовью нимфы Добиться власти. Где я старался Понять свой разум, Поверить в счастье.. Но я не стану Мечтать о лучшей Спокойной жизни. Я здесь свободен, Мне лук эльфийский Согреет сердце.
http://www.stihi.ru/2005/02/26-319
|
|
| Сообщение #27 | Чт, 17.05.2012, 23:27 | | |
|
| http://www.stihi.ru/2005/02/26-319
Печален слишком ты, мой друг. Раскрой глаза и посмотри вокруг! Не там ты ищешь истину, поверь - Прошу, послушай и мои сужденья
Представь, что бесконечность пред тобой И мириады звезд сияют ярким светом, И наши души в них воплощены Как голубые волны в океане этом
И звездам надоела вечная тоска, Блужданье в пустоте, соседство с тьмою - Они решили вольный мир создать, Чтобы разбавить одиночество мечтою.
Фантазия души - вот что есть наша жизнь. Ночной кошмар или полуденные грезы. Иллюзия, возникшая в ночи, Проросшая в реальность, ставшая судьбою.
Раскрой глаза - всмотрись в ночное небо Сожги тревоги и развей печали мрак И знай - в твоей груди горит звезда - Как образ твой, как солнце, как маяк!
Сервантес
|
|
| Сообщение #28 | Ср, 30.05.2012, 21:36 | | |
|
| http://lukianpovorotov.narod.ru/browning.html#Моя звезда Браунинг
|
|
| Сообщение #29 | Ср, 06.06.2012, 10:37 | | |
|
| *** Пахнут счастливые - медом и молоком, даже когда в них - ни капельки молока. Или вербеной и мятой. Или - котом (запахи, что составляют уютный дом). ...знаешь ли ты - одиночество пахнет как?
Те, кто один - отличаются от других, даже когда - семья и друзья вокруг, даже когда любовник рядом и друг, только всегда, всегда остается в них шелест дорог и шепот ветров тугих.
Вечная отделенность от суеты, знаешь, ага? - такая глухая стена, видел? - стоит, тишиною отделена, видел? - глаза у такой сухи и пусты,
запах другой - как будто от старых книг, жесты иные, улыбка - слегка не здесь, словно стоит одна, без одежды, без... даже без кожи. А впрочем, ты целый весь. Так что не трогай, просто не трогай их.
---------
Я тебя вообще, вообще не знаю - синие глаза и улыбка злая - но сегодня звезды сходят с орбит, и весна разбивает тебя вчистую, и сегодня я для тебя танцую, и сегодня ты будешь меня любить.
Разлетится небо, каплями брызнет, Никакой не бывает разумной жизни, неразумна и нетормозима она. Есть любовь - это как цветут абрикосы, или синий танец, летящие косы и касание рук невесомей льна.
Я тебя не знаю и не увижу, нам с тобой никогда не сойтись поближе, только синие волны море клубят, И сегодня я для тебя танцую, посмотри, как я красиво танцую, для тебя, для единственного тебя.
-------------
Нет никого свободнее тех, кто в своем пути, им - придорожный кофе и разговоры, им же - рюкзак на плечи, лети-свисти, близится вечер, а это значит, что скоро - вписка, и теплый чай, и еще теплый кот, тут продержаться немного. - Удачно добраться! Господи, нас храни, кто идет, идет внутрь до изнанки мира в себя по трассе.
http://alonso-kexano.livejournal.com/673904.html#cutid1
|
|
| Сообщение #30 | Чт, 07.06.2012, 23:08 | | |
|
| Когда уходит любовь, когда умирают львы И засыхают все аленькие цветки Блудные космонавты возвращаются в отчий дом - Она приходит сюда и ест клубнику со льдом Она закрывает глаза, она шевелит губами Она разрешает смотреть, и даже трогать руками Каждый готов согреть ее своим теплом Но она не любит мужчин, она любит клубнику со льдом Кто-то делит с ней хлеб, а кто-то в поте лица Обливает грязной водой, тело ее из льда Слезы текут с потолка, тает фруктовый дом... Приятного аппетита всем, кто любит клубнику со льдом!
|
|
| Сообщение #31 | Вс, 17.06.2012, 10:47 | | |
|
| Она словно ждала меня, Но нет ничего, чтобы я мог бы сказать. Она предлагала клубнику со льдом, Но и я решил отказать.
А где-то там благодать, Где-то бушует море и гром, А мне бы всего лишь найти свой дом Посредине клубники со льдом.
|
|
| Сообщение #32 | Вс, 17.06.2012, 11:03 | | |
|
| Сегодня она приснилась во сне С темой: надо поговорить, А мне всё приятнее наедине, Чтобы и песни свои вам сложить.
Она предлагала клубнику со льдом, Превознемогая боль тишины, А я ей со своим путем Приношу известия из глубины
|
|
| Сообщение #33 | Вс, 17.06.2012, 23:36 | | |
|
| Я прочитаю её стихи, Люди наложат песни на них, Я не пророк, но так хочется мне, Чтобы и люди читали взахлёб.
Странным себе я кажуся порой, Нет серенад, мои руки пусты, Вместо тех струн на гитары свои Ты завернешь мне ту парочку строк.
|
|
| Сообщение #34 | Пт, 22.06.2012, 10:24 | | |
|
| Ввиду отсутствия безвременной кончины Мы прикрываем двери на потом, Кто знает, может он войдет любимым Тот странник, обрезающий ножом. Не мысли те, да и слова не эти Ему готовы снова зачитать, Чтоб только ты вкусил тот вкус соленой смерти, Что мне приходится в лучах твоих искать.
|
|
| Сообщение #35 | Пт, 22.06.2012, 19:35 | | |
|
| Наши мальчики идут войной... Всё борятся с собой так вдохновенно... Мечтают отыскать свой дом родной И попадают в лапы той любви проникновенной. Те воины, что сражены стрелой На поле возле стен у Трои, Все рождены и только голос твой Зовет вернуться вновь непокоренной. Не знаю, были ли они На самом деле созданы на поле брани, Скитались по истории Земли И все легли в меня, в полотна ткани
|
|
| Сообщение #36 | Сб, 24.11.2012, 14:48 | | |
|
| СОЛЬВЕЙГ Сергею Городецкому
Сольвейг прибегает на лыжах. Ибсен. "Пер Гюнт"
Со'львейг! Ты прибежала на лыжах ко мне, Улыбнулась пришедшей весне!
Жил я в бедной и темной избушке моей Много дней, меж камней, без огней.
Но веселый, зеленый твой глаз мне блеснул - Я топор широко размахнул!
Я смеюсь и крушу вековую сосну, Я встречаю невесту - весну!
Пусть над новой избой Будет свод голубой - Полно соснам скрывать синеву!
Это небо - твое! Это небо - мое! Пусть недаром я гордым слыву!
Жил в лесу, как во сне, Пел молитвы сосне, Надо мной распростершей красу.
Ты пришла - и светло, Зимний сон разнесло, И весна загудела в лесу! Слышишь звонкий топор? Видишь радостный взор, На тебя устремленный в упор?
Слышишь песню мою? Я крушу и пою Про весеннюю Со'львейг мою!
Под моим топором, распевая хвалы, Раскачнулись в лазури стволы!
Голос твой - он звончей песен старой сосны! Со'львейг! Песня зеленой весны! 20 февраля 1906
http://blok.lit-info.ru/blok/stihi/raznye-1904-1908/048.htm
|
|
| Сообщение #37 | Вт, 28.05.2013, 14:15 | | |
|
| А. Деметьев
Я живу открыто. Не хитрю с друзьями. Для чужой обиды Не бываю занят.
От чужого горя В вежливость не прячусь. С дураком не спорю, В дураках не значусь.
В скольких бедах выжил. В скольких дружбах умер. От льстецов да выжиг Охраняет юмор.
Против всех напастей Есть одна защита: Дом и душу настежь… Я живу открыто.
В дружбе, в буднях быта Завистью не болен. Я живу открыто. Как мишень на поле. А.Д.
Не смейте забывать учителей… Они о нас тревожатся и помнят. И в тишине задумавшихся комнат Ждут наших возвращений и вестей.
Им не хватает этих встреч нечастых. И сколько бы ни миновало лет – Слагается учительское счастье Из наших ученических побед.
А порой так равнодушны к ним: Под новый год не пишем поздравлений, И в суете Иль попросту из лени Не пишем, не заходим, не звоним.
Они нас ждут, Они следят за нами. И радуются всякий раз за тех, Кто где-то снова выдержал экзамен На мужество, на честность, на успех.
Не смейте забывать учителей. Да будем мы достойны их усилий. Учителями славится Россия. Ученики приносят славу ей.
Не смейте забывать учителей
Друг познается в удаче Больше порой чем в беде. Если он душу не прячет. Чувства не держит в узде.
Друг познается в удаче. Если удача твоя Друга не радует, - значит, Друг твой лукав , как змея.
Или же горькая зависть Разум затмила его, И на успех твой позарясь, Он не простит ничего.
Он не простит…. Но иначе Скажет об этом тебе. Друг познается в удаче Больше порой, чем в беде.
|
|
| Сообщение #38 | Ср, 29.05.2013, 10:12 | | |
|
| ДАЛЬШЕ…
Разве души моей мало? Мало!? Нет, ты уходишь дальше… дальше… Я растворяюсь глубже, в гало, В центре галактики… чувствуя… раньше… Здесь ни минуты нет и ни мгновенья, Нет отрешения, чувства - краше, Ось лишь пульсирует… миротворенья, Мироточения света… …дальше…
В мире безврЕмения тихо, Тихо… Время иное, льдинкою тает… Чисел тут нет, и никто не считает… Даже часы не тикают… Стихло… Глубже… - Ни хаоса, и ни порядка. Фео… не силься сие наблюдать… В центре… и мыслю даже украдкой, Чтобы в часах это… Не расплескать…
Белоснежка http://kovcheg.ucoz.ru/forum/69-1279-2#49338
|
|
| Сообщение #39 | Вт, 11.06.2013, 15:25 | | |
|
| http://rupoem.ru/korzhavin/all.aspx#my-ispytali-vse * * * Надоели потери. Рознь религий - пуста, В Магомета я верю И в Исуса Христа. Больше спорить не буду И не спорю давно, Моисея и Будду Принимая равно. Все, что теплится жизнью, Не застыло навек... Гордый дух атеизма Чту - коль в нем человек. Точных знаний и меры В наши нет времена. Чту любую я Веру, Если Совесть она. Только чтить не годится И в кровавой борьбе Ни костров инквизиций, Ни ночей МГБ. И ни хитрой дороги, Пусть для блага она, - Там под именем Бога Правит Суд сатана. Человек не бумага -Стёр, и дело с концом. Даже лгущий для блага -Станет просто лжецом. Бог для сердца отрада, Человечья в нем стать. Только дьяволов надо От богов отличать. Могший верить и биться, Той науке никак Человек обучиться Не сумел за века. Это в книгах и в хлебе И в обычной судьбе. Черт не в пекле, не в небе - Рядом с Богом в тебе. Верю в Бога любого И в любую мечту. В каждом - чту его Бога, В каждом - черта не чту. Вся планета больная... Может, это - навек? Ничего я не знаю. Знаю: Я человек. 1956 Наум Коржавин.
http://www.novayagazeta.ru/arts/58551.html
|
|
| Сообщение #40 | Ср, 12.06.2013, 20:04 | | |
|
| * * *Стопка книг... Свет от лампы... Чисто.Вот сегодняшний мой уют. Я могу от осеннего свиста Ненадолго укрыться тут. Только свист напирает в окна. Я сижу. Я чего-то жду... Все равно я не раз промокну И застыну на холоду. В этом свисте не ветер странствий И не поиски теплых стран, В нем холодная жуть пространства, Где со всех сторон - океан. И впервые боюсь я свиста, И впервые я сжался тут. Стопка книг... Свет от лампы... Чисто... Притаившийся мой уют.
1950 Наум Коржавин. Время дано. Стихи и поэмы. Москва: Художественная литература, 1992.
* * *
Уже июнь. Темней вокруг кусты.И воздух - сух. И стала осень ближе. Прости меня, Господь... Но красоты Твоей земли уже почти не вижу.
Всё думаю, куда ведут пути, Кляну свой век и вдаль смотрю несмело, Как будто я рождён был мир спасти, И до всего другого нет мне дела.
Как будто не Тобой мне жизнь дана, Не Ты все эти краски шлешь навстречу... Я не заметил, как прошла весна, Я так зимы и лета не замечу.
...Причастности ль, проклятья ль тут печать Не знаю... Но способность к вдохновенью Как раз и есть уменье замечать Исполненные сущности мгновенья.
Чтоб — даже пусть вокруг тоска и зло,— Мгновенье то в живой строке дрожало И возвращало суть, и к ней влекло, И забывать себя душе мешало.
Жизнь все же длится — пусть в ней смысл исчез. Все ж надо помнить, что подарок это: И ясный день, и дождь, и снег, и лес, И все, чего вне этой жизни нету.
Ведь это — так... Хоть впрямь терпеть нельзя, Что нашу жизнь чужие люди тратят, Хоть впрямь за горло схвачены друзья, И самого не нынче завтра схватят.
Хоть гложет мысль, что ты на крест идешь, Чтоб доказать... А ничего не будет: Твой светлый крест зальет, как море, ложь, И, в чем тут было дело,— мир забудет.
Но это — так... Живи, любя, дыша: Нет откровенья в схватках с низкой ложью. Но без души — не любят... А душа Всевластьем лжи пренебрегать не может.
Все рвется к правде, как из духоты. Все мнится ей, что крылья — в грязной жиже. ...Мне стыдно жить, не видя красоты Твоей земли, Господь... А вот — не вижу.
1972 Наум Коржавин. Время дано. Стихи и поэмы.
|
|