Главная | Правила форума Новые сообщения | Регистрация | Вход

Ракурсы

 
Отечественная космонавтика
lu-chia
Сообщение #121 | Пн, 13.06.2016, 07:31
Группа: wing
Сообщений: 30649
вот так),  идешь себе по городу , и вдруг - спускаемый аппарат))
lu-chia
Сообщение #122 | Пт, 17.06.2016, 11:14
Группа: wing
Сообщений: 30649
16 июня 1963 года в космос полетела первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова



Бывшая ярославская ткачиха побывала там, где до нее были только крысы, собаки да мужчины. Право пилотировать «Восток-6» оспаривали четыре девушки из первого женского набора в отряд космонавтов. Выиграла самая обаятельная и привлекательная – Терешкова. Валентина Владимировна провела на орбите почти трое суток и вернулась известной всему миру. Ей пришлось там нелегко: только недавно первая женщина-космонавт раскрыла секрет, о котором раньше молчала из уважения к Главному конструктору Королеву. Из-за ошибки программы орбита космического корабля не снижалась, а увеличивалась, и Терешковой грозил вылет в дальний космос. Но обошлось: вручную по командам из Центра управления полетом она перепрограммировала аппаратуру и благополучно вернулась на родную Землю.
Melodia
Сообщение #123 | Пт, 17.06.2016, 15:38
Группа: Летописец
Сообщений: 2212
Еще одна чайка...только на Орбите.

А вот какая версия об этом полете, о женщине в космосе, о выборе лучшей в "Аргументах и фактах":
С момента начала «космической эры» - запуска в октябре 1957 года первого спутника Земли — освоение космоса превратилось в азартную гонку между СССР и США. В этой гонке разыгрывалось много больших и малых «призов» за первенство.



Одним из таких «призов» стал первый полет в космос женщины.

До сих пор есть несколько различных версий по поводу авторства идеи подобного полета. По одной, сам Сергей Павлович Королев загорелся замыслом отправить женщину на орбиту. По другой, мысль о подобном полете Герман Титов привез из … США. Посещая Америку после своего полета на «Востоке-2» он услышал, что американские феминистки добиваются отправки женщины в космос и нашли поддержку у властей.






Как бы там ни было, но предложение о подобном полете дошло до советского лидера Никиты Хрущева, который решил вновь утереть нос американцам.

В 1962 году начался отбор в отряд женщин-космонавток. Требования к кандидаткам предъявлялись предельно жесткие: из 800 медкомиссию прошли лишь 30. Из этих 30 в сам отряд были зачислены только пятеро — Жанна Еркина, Татьяна Кузнецова, Ирина Соловьева, Валентина Пономарева и Валентина Терешкова.

Тренировки были жесткими — скидок женщинам не делали, справедливо полагая, что их не будет делать и космос. Далеко не всем нравилась затея с женским космическим полетом: мужчины из отряда космонавтов понимали, что женщина «заберет» место кого-то из них.

Поначалу девушек прозвали «космическими амазонками», но более галантный Юрий Гагарин назвал космонавток «березками». Так и пошло - «космические березки».

Сергей Королев поставил перед девушками вопрос ребром — либо семья, либо полеты. Никто из пятерки кандидаток не отказался от космоса — тогда им казалось, что полетов будет много.

Кроме политиков, женский полет в космос горячо поддерживали медики — для них он представлял великолепную возможность изучить влияние невесомости на женский организм.

«Звёздные» женщины. Истории о россиянках, покоривших космос
Политический выбор

Однако когда дело дошло до выбора одной из пяти, мнение медиков оказалось отодвинутым в сторону.

Как вспоминал один из основоположников отечественной космической медицины профессор Владимир Ядзовский, по результатам медицинских тестов и теоретической подготовки, девушки расположились в таком порядке: 1. Пономарёва Валентина. 2. Соловьёва Ирина. 3. Кузнецова Татьяна. 4. Сергейчик Жанна. 5. Терешкова Валентина.


Melodia
Сообщение #124 | Пт, 17.06.2016, 15:44
Группа: Летописец
Сообщений: 2212
Терешкову, вопреки мнению экспертов, выбрал лично Никита Хрущев, которому понравилось происхождение девушки: родители Валентины были из простой семьи. Отец работал трактористом, погиб на советско-финской войне, мать трудилась на текстильной фабрике.

Кроме того, сама Валентина Терешкова начинала трудовую деятельность на ткацком комбинате, где стала секретарем комсомола. Этим она выгодно отличалась от Пономаревой, происходившей из семьи инженеров, и носившей степень кандидата математических наук, и Соловьевой, известной спортсменки, чемпионки мира по парашютному спорту.

Терешкова тоже занималась парашютным спортом, но если у Соловьевой, к примеру, было к тому времени около 700 прыжков, то у нее менее сотни.






Интересно, что если у мужчин отряд космонавтов был сформирован из летчиков, то у женщин летчицей была только Пономарева, остальные парашютистками.

В итоге было на самом верху было принято решение — основным пилотом корабля «Восток-6» назначается Валентина Терешкова, дублерами — Валентина Пономарева и Ирина Соловьева. На двух дублерах настояли медики ввиду «индивидуальных особенностей женского организма».

Почему наши женщины редко летают в космос?
Предстартовая «головомойка»

План полета женщины не должен был уступать по сложности предыдущим полетам. Поскольку космонавты Андриян Николаев и Павел Попович на кораблях «Восток-3» и «Восток-4» совершили в августе 1962 года парный полет, то и полет Терешковой тоже был намечен как парный. На «Востоке-5» должен был взлететь Валерий Быковский, вслед за ним на «Востоке-6» в космос поднималась Терешкова, которая потом должна была приземлиться раньше Быковского.

Помочь Терешковой при этом Быковский мог бы только морально: стыковка двух кораблей тогда существовала лишь в теоретических планах конструкторов.

«Восток-5» с Быковским успешно стартовал 14 июня 1963 года, Полет Быковского был отложен на сутки по погодным условиям, что привело и к задержке полета Терешковой. Медики затем посчитали, что отложенный старт неблагоприятно сказался на состоянии первой женщины-космонавта во время полета.






Женщины есть женщины: когда накануне старта приехал парикмахер, все трое решили перекраситься. Так Терешкова стала брюнеткой, Пономарева рыжей, а Соловьева блондинкой. Руководители полета схватились за голову: фотографии потенциальных покорительниц космоса в Москве уже ждут публикации, а тут такая перемена. Девушек заставили «смыть красоту».

Валентина Терешкова стартовала на корабле «Восток-6» 16 июня 1963 года. Начальник отряд космонавтов генерал Каманин отметил в своем дневнике, что старт прошел почти идеально, и с Терешковой они не ошиблись.



Melodia
Сообщение #125 | Пт, 17.06.2016, 15:49
Группа: Летописец
Сообщений: 2212
Космический брак

Что до самой Терешковой, то в отряде космонавтов она оставалась до 1997 года, дослужившись до звания генерал-майора, но в космос более не летала. Основным ее занятием стала общественно-политическая деятельность. В настоящее время она депутат Госдумы от партии «Единая Россия» и член центрального штаба Общероссийского народного фронта.

Было в жизни Терешковой и еще одно событие, о котором по сей день ходит много сплетен — в ноябре 1963 года она вышла замуж за космонавта Андрияна Николаева. Терешкова и Николаев стали, таким образом, первой «космической» супружеской парой. Свадебные торжества организовал лично Никита Хрущев, отчего возникла версия, что молодым людям «приказали жениться». По другой гипотезе, Николаева и Терешкову «свели» медики, желавшие получить «космическое потомство».

Комментировать этот бред, право, неловко. Хотя, действительно — за беременностью и родами Валентины Терешковой врачи следили внимательно.

К счастью, все прошло благополучно — 8 июня 1964 года в семье Николаевых родилась совершенно нормальная девочка, которую назвали Леной. Врачи, наблюдавшие Лену, убедились, что «космическое прошлое» родителей на ребенка никак не повлияло.

Николаев и Терешкова развелись в 1982 году, когда дочери исполнилось 18 лет. О причинах разрыва говорить не любили, но Терешкова однажды коротко бросила, говоря о бывшем муже: «В работе золото, дома — деспот». В общем, обычная история — не сошлись люди характерами, такое случается и с космонавтами.

У Валентины Терешковой два внука — 18-летний Алексей и 9-летний Андрей.

В канун 50-летия своего полета первая женщина-космонавт Земли на пресс-конференции, рассказала, что у нее есть мечта — побывать на Марсе. Валентина Терешкова призналась, что и сейчас готова отправиться в такой полет, даже если это будет «билет в один конец».


Если человек сделал тебе больно, не отвечай ему тем же, сделай добро. Ты другой человек. Ты лучше.

Сообщение отредактировал: Melodia - Пт, 17.06.2016, 15:52
Melodia
Сообщение #126 | Пн, 27.06.2016, 16:34
Группа: Летописец
Сообщений: 2212
Цитата lu-chia ()
и вдруг - спускаемый аппарат))






$IMAGE4$$IMAGE5$


Если человек сделал тебе больно, не отвечай ему тем же, сделай добро. Ты другой человек. Ты лучше.

Сообщение отредактировал: Melodia - Пн, 27.06.2016, 16:46
Melodia
Сообщение #127 | Пн, 27.06.2016, 16:41
Группа: Летописец
Сообщений: 2212




Melodia
Сообщение #128 | Пн, 27.06.2016, 16:59
Группа: Летописец
Сообщений: 2212












Melodia
Сообщение #129 | Пн, 27.06.2016, 17:04
Группа: Летописец
Сообщений: 2212








Если человек сделал тебе больно, не отвечай ему тем же, сделай добро. Ты другой человек. Ты лучше.

Сообщение отредактировал: Melodia - Пн, 27.06.2016, 17:06
Пиркс
Сообщение #130 | Сб, 09.07.2016, 17:47
Группа: Летописец
Сообщений: 3176
Решили не отставать от Америки:
"Хруничев" проектирует "крылатую" первую ступень, которая сможет возвращаться на космодром, как самолет, и садиться на взлетно-посадочную полосу.

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/kosmos/3412940
lu-chia
Сообщение #131 | Пн, 11.07.2016, 17:27
Группа: wing
Сообщений: 30649
http://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201607111133-66vx.htm - наши показали новую парашютную систему для космических кораблей
lu-chia
Сообщение #132 | Вт, 12.07.2016, 12:49
Группа: wing
Сообщений: 30649
http://vtbrussia.ru/tech/kosmicheskoe-zdorove/ - влияние полетов на здоровье
lu-chia
Сообщение #133 | Чт, 14.07.2016, 12:46
Группа: wing
Сообщений: 30649
http://nsn.fm/hots....ss-.php - в ночь на 14 июля произошёл сбой всех спутников ГЛОНАСС , они Оноприенко перестали передавать свои координаты

Что ж там было такое ? У нас была неприличная гроза в ночь на 14 июля..
lu-chia
Сообщение #134 | Чт, 14.07.2016, 17:36
Группа: wing
Сообщений: 30649
http://nsn.fm/hots....ss-.php
Пиркс
Сообщение #135 | Чт, 14.07.2016, 20:53
Группа: Летописец
Сообщений: 3176
О влиянии на здоровье (из материала):
1. На Марсе сила тяжести 40% от земной, поэтому адаптация движений должна теоретически идти легче.
2. ,,Подтягивание дорожки" как они описывают - это упражнение из разряда силовой выносливости и не идет в такой уж разрез с работой с отношениями американцев.
lu-chia
Сообщение #136 | Чт, 14.07.2016, 22:33
Группа: wing
Сообщений: 30649
Там такие цифры приводятся внушительно разрушительные, надо у Леонова посмотреть ..
Как-то на кровообращение ещё влияет негативно невесомость
Пиркс
Сообщение #137 | Пт, 15.07.2016, 09:17
Группа: Летописец
Сообщений: 3176
Лу, ну что смотреть, это же ясно как божий день: человеческое тело формировалось в природе под влиянием жизни на Земле, с ее силой тяжести и т.п.
Читайте Брэдбери лучше.


Сообщение отредактировал: Пиркс - Пт, 15.07.2016, 09:18
lu-chia
Сообщение #138 | Пт, 15.07.2016, 09:22
Группа: wing
Сообщений: 30649
Это да), у меня просто есть надежда на изобретение гравитатора какого-нибудь
Пиркс
Сообщение #139 | Пт, 15.07.2016, 11:59
Группа: Летописец
Сообщений: 3176
Фанфильмы нам говорят что это легко, нажал на кнопку - и вот тебе гравитация (ну или на крайний случай сапоги)).
lu-chia
Сообщение #140 | Пт, 15.07.2016, 16:33
Группа: wing
Сообщений: 30649
Пусть мечта ).

Маленченко и Скотт в феврале не выбрались из капсулы самостоятельно после года пребывания на орбите. Даже космос в пределах солнечной системы рановато для людей.. Какой-то блок жизнеобеспечения для адаптации нужен, какая то ни была гравитация на планете , раз так все ката трофически рушится .
Что нам даёт гравитация по организации жизнедеятельности тела ? Масса, постоянное преодоление её, ещё что?.,
Поиск: