|
Мать учения
|
|
| | Сообщение #1 | Пт, 31.10.2025, 23:27 | | |
|
| Мать учения
 Неспешный марафон с копированием - Две недели на одну тему, в первую неделю копируем выбранную работу (или часть, как угодно), во вторую делаем что-то самостоятельное на ту же тему, схожее по степени сложности с копируемым произведением. Самостоятельное должно быть выполнено по возможности с натуры, при невозможности – с фото, но копией фотографии быть не должно. Не обязательно, хотя и можно, в этой работе полностью стараться перенять стиль автора копируемой работы, но что-нибудь из копии в нее привнести нужно (организация пространства, колорит, манера письма… даже какая-то мелочь тоже подойдет)
- Три темы в этом году и три в следующем, начиная с января.
- Художников выбираем сами, ч/б или цвет, графика илиживопись; материалы оригинала или другие – тоже решаем самостоятельно.- копируем «на глаз», не прибегая к калькированию, переносупо клеточкам и т. п.- темы пропускать можно, закончить марафон можно тоже когда угодно.
https://www.youtube.com/watch?v=sswdhiwwJdI здесь о копировании вообще, https://www.youtube.com/watch?v=IPTJgsFslF4 здесь анализ техники живописи для копирования. Если найдете что-нибудь интересное по теме, давайте его сюда)
|
|
| | Сообщение #2 | Пт, 31.10.2025, 23:33 | | |
|
| Тема 1
Натюрморт в пейзаже или натюрморт в интерьере
 К. А. Сомов
1 - 7.11 Неделя первая, копируем)
|
|
| | Сообщение #3 | Сб, 01.11.2025, 11:05 | | |
|
| Мюмла, может это не нарушит весь наш план марафона, если это будет взят просто натюрморт? Может потом будет ещё такая тема просто натюрморт, я имею в виду. Я вот ищу и не могу найти что-то подходящее, для копирования. Или образец для копирования может быть обычный натюрморт, а своё уже будет с пейзажем или в интерьере?
|
|
| | Сообщение #4 | Сб, 01.11.2025, 17:03 | | |
|
| Цитата Алёна (  ) образец для копирования может быть обычный натюрморт, а своё уже будет с пейзажем или в интерьере - идея мне нравится; просто натюрморта не будет.
|
|
| | Сообщение #5 | Чт, 06.11.2025, 12:59 | | |
|
| я попробовала скопировать "Натюрморт с веткой цветущей яблони" 1971 года Евсея Моисеенко. Получилось по-женски), слегка зализано , не так отвязно , как у автора. Но я в целом довольна - интересная у него работа с контрастами да и вообще со всем вместе - и композиция, и организация.

50х40, картон грунтованный, масло
|
|
| | Сообщение #6 | Чт, 06.11.2025, 13:53 | | |
|
| lu-chia, очень хорошо плучилось копия картины с такой сложной композицией, браво!
|
|
| | Сообщение #7 | Чт, 06.11.2025, 15:24 | | |
|
| lu-chia, здорово, отличная копия, интересно сравнивать, и выбор работы для копирования очень хорош. У меня Маврина, пасхальный натюрморт.
|
|
| | Сообщение #8 | Чт, 06.11.2025, 16:10 | | |
|
| Clera, Мюмла, спасибо большое! Мне было интересно, на первых стадиях изображение было более нервным, может, даже стоило остановиться, но я решила конкретизировать цветочки, и понеслось. Жаль по репродукции мне непонятно - оставлял ли он холст не закрашенным, или это белила у него и больше воздуха)
Мюмла, о, Маврина прекрасная, любимая, несущая свет и радость ( еще на выставке яя восторгалась как она сохранила почти детское восприятие мира до глубокой старости). Классная веселая темпераментная работа, все совпало!
|
|
| | Сообщение #9 | Чт, 06.11.2025, 16:41 | | |
|
| lu-chia, до чего этап лихой, жалко, что несколько "зализался", хотя итог тоже отличный. Спасибо! Маврину очень люблю; этот натюрморт она почти в 93 года писала.
|
|
| | Сообщение #10 | Чт, 06.11.2025, 17:34 | | |
|
| Мюмла, ч'удная работа, замечательная!
|
|
| | Сообщение #11 | Чт, 06.11.2025, 17:57 | | |
|
| Clera, спасибо
|
|
| | Сообщение #12 | Сб, Вчера, 08:57 | | |
|
| Тема 1
Натюрморт в пейзаже или натюрморт в интерьере
 К. А. Коровин
8 - 14.11 Неделя вторая, рисуем Кто не успел с копированием - догоняем в своем темпе)
|
|