- Две недели на одну тему, в первую неделю копируем выбранную работу (или часть, как угодно), во вторую делаем что-то самостоятельное на ту же тему, схожее по степени сложности с копируемым произведением. Самостоятельное должно быть выполнено по возможности с натуры, при невозможности – с фото, но копией фотографии быть не должно. Не обязательно, хотя и можно, в этой работе полностью стараться перенять стиль автора копируемой работы, но что-нибудь из копии в нее привнести нужно (организация пространства, колорит, манера письма… даже какая-то мелочь тоже подойдет)
- Три темы в этом году и три в следующем, начиная с января.
- Художников выбираем сами, ч/б или цвет, графика или живопись; материалы оригинала или другие – тоже решаем самостоятельно.- копируем «на глаз», не прибегая к калькированию, переносупо клеточкам и т. п.- темы пропускать можно, закончить марафон можно тоже когда угодно.
Мюмла, может это не нарушит весь наш план марафона, если это будет взят просто натюрморт? Может потом будет ещё такая тема просто натюрморт, я имею в виду. Я вот ищу и не могу найти что-то подходящее, для копирования. Или образец для копирования может быть обычный натюрморт, а своё уже будет с пейзажем или в интерьере?
я попробовала скопировать "Натюрморт с веткой цветущей яблони" 1971 года Евсея Моисеенко. Получилось по-женски), слегка зализано , не так отвязно , как у автора. Но я в целом довольна - интересная у него работа с контрастами да и вообще со всем вместе - и композиция, и организация.
Clera, Мюмла, спасибо большое! Мне было интересно, на первых стадиях изображение было более нервным, может, даже стоило остановиться, но я решила конкретизировать цветочки, и понеслось. Жаль по репродукции мне непонятно - оставлял ли он холст не закрашенным, или это белила у него и больше воздуха)
Мюмла, о, Маврина прекрасная, любимая, несущая свет и радость ( еще на выставке яя восторгалась как она сохранила почти детское восприятие мира до глубокой старости). Классная веселая темпераментная работа, все совпало!
lu-chia, до чего этап лихой, жалко, что несколько "зализался", хотя итог тоже отличный. Спасибо! Маврину очень люблю; этот натюрморт она почти в 93 года писала.
По-моему, натюрморт Луценко про свет - про то, как он струится в окна, пляшет в зеркальных боках бутылки и баклажанов, раскидывает по яблокам блики, а по скатерти - цветные зыбкие тени. Исходя из этого хочется утемнить (наверное, цветными карандашами) стену, вертикальную поверхность стола, падающие тени. А если этот натюрморт для Вас про что-то другое (кстати, интересно, про что?), то нужно оставить копию как есть)
Мюмла, спасибо! Да, я увидела что стены у меня слишком светлые... Мне понравилось именно буйство красок и разнообразие форм... Тени попробую утемнить. Мне вообще думалось поверх акварели поштриховать карандашами, но и перекрывать акварельность не захотелось..) поэтому только синий добавила..
АлинаОсина, спасибо!! Мне нравится твоя работа - свежая очень, и да, веселая). Мы и делаем для "попробовать и поучиться". По поводу затемнения - материал у автора другой - оставь как получилось, запишешь свежесть