ПЕКИН, 28 апреля. /Корр. ТАСС Алексей Селищев/. Государственное управление космонавтики КНР благодарно России за оказание поддержки в освоении космоса. Об этом заявил глава программы пилотируемых космических полетов Китая Ван Чжаояо, отвечая на вопрос ТАСС. "Начиная с 1992 года мы постоянно развиваем сотрудничество с Россией в области космоса. В этой сфере у нас много направлений сотрудничества, включая проведение разработок и развитие технологий", - заявил он, отвечая на просьбу прокомментировать успешную заправку модуля "Тяньгун-2" топливом при помощи первого китайского грузового космического корабля "Тяньчжоу-1". "Мы очень желаем продолжать развивать сотрудничество с Россией и другими странами в сфере космоса", - добавил он. "Тяньчжоу-1" произвел дозаправку в четверг 27 апреля в 19:07 (14:07 мск) по местному времени. Корабль способен доставлять в космос до 6 тонн полезного груза. Впоследствии данный аппарат должен будет регулярно совершать полеты к "Тяньгун-2", доставляя необходимое оборудование для работы космической лаборатории. Китай последовательно реализует программу строительства собственной орбитальной станции, которая должна быть введена в эксплуатацию к 2020 году. Миссия "Тяньчжоу-1" является частью программы по отработке необходимых для создания китайской орбитальной станции технологий. Строительство орбитальной станцииКитай рассчитывает приступить к процессу строительства собственной орбитальной станции в 2019 году, заявил Ван Чжаояо. "Мы завершили период испытаний космической лаборатории и теперь приступаем к строительству орбитальной станции", - сказал он. "В соответствии с нашими планами, в период с 2019 по 2022 год будет вестись строительство станции, на этот период запланировано большое количество запусков", - добавил он. Китай последовательно реализует программу строительства собственной орбитальной станции, которая должна быть введена в эксплуатацию к 2022 году. Отвечая на вопрос ТАСС Ван Чжаояо отметил, что на станции "будут постоянно жить космонавты". "Когда строительство будет завершено, то на станции будут постоянно находиться космонавты. Было бы жаль впустую терять такие возможности", - сказал он.
ВАШИНГТОН, 27 апреля. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. Космический зонд NASA Cassini в среду вошел в пространство между Сатурном и его кольцами, став первым научным аппаратом, который оказался на столь близком расстоянии от второй по размерам планеты Солнечной системы. Так начался последний этап его 20-летней миссии. В четверг зонд успешно совершил первый из запланированных 22 проходов между Сатурном и кольцами и вновь начал передавать на Землю данные после перерыва на время маневра. "Мы это сделали! Cassini находится в контакте с Землей и отправляет данные после успешного погружения в зазор между Сатурном и его кольцами", - говорится в Twitter проекта NASA. Данные от межпланетного зонда идут к Земле 78 минут и принимаются станцией дальней космической связи в пустыне Мохаве в Калифорнии. В рамках 22 погружений между планетой и ее кольцами NASA планирует получить изображения с новых ракурсов и данные с датчиков аппарата из тех зон, которые еще никогда не были прежде доступны человечеству. Чтобы не повредить аппаратуру, Cassini использовал в качестве щита антенну, которая была ориентирована по направлению к частицам, из которых состоят кольца планеты. Из-за этого аппарат не имел связи с Землей во время маневра. В четверг он развернул антенну по направлению к Земле и вновь начал передавать данные. На сайте проекта Cassini отмечается, что аппарат пролетел на 3 тыс. км выше облаков Сатурна и в 300 км от видимого внутреннего края колец. Скорость полета аппарата составляла 124 тыс. км/ч. "Ни один космический аппарат никогда не был так близко к Сатурну прежде", - приводятся на сайте проекта слова руководителя миссии Эрл Мейз. Следующее погружение в кольца Сатурна планируется провести 2 мая. Cassini был запущен к Сатурну в 1997 году, к своей цели он подошел в 2004 году, став его первым искусственным спутником. Перед этим он совершил несколько гравитационных маневров вокруг Венеры, Земли и Юпитера. Две недели назад стало известно, что зонд обнаружил новые свидетельства гидротермальной активности на спутнике Сатурна Энцеладе, которые подтверждают, что в его подледном океане могут быть условия, пригодные для существования жизни. В октябре 2015 года Cassini пролетел примерно в 50 км от поверхности южного полюса Энцелада и взял пробы для химического анализа состава его "фонтанов" - бьющих из расщелин в ледовой коре струй воды с частицами льда, которые питает находящийся под поверхностью океан. Исследование продолжалось полтора года, и в итоге ученым удалось обнаружить молекулярный водород, наиболее вероятным источником которого специалисты называют гидротермальные реакции.
Светлана Федоровна , которая mir с пятого океана начинала как-то описывать метагалактики, или домены галактик в пространстве . Конечно, способ был ее, со всеми дугами, лентами , закрученными в « узлы».. не думала, что ее поиски имеют реальный прообраз . Вполне могла знать об этих открытиях, если следила за новостями . Ещё крупнейшие объекты Вселенной : https://novate.ru/blogs/241015/33458/
По поводу других вселенных - не знаю ) , мне видится это как разные города - если они и есть вот через расстояния, пустоты, но если это всем входит в один и тот же абсолют, то какие могут быть квантовые завихрения между ними- получаются просто разные области одного бесконечного пространства. Другой вопрос, если это следы пространств другой мерности , не наш трёхмерный мир, а то, что трудно представить отсюда .
Допустим, все эти наши звёзды-галактики всего лишь клетки какого-то гигантского организма, а пустота эпилога, допустим его легкие, или что-то типа воздушного пузыря у рыбы , а стена Слоуна - какойнить нервный центр. Может же так быть организовано . Просто по аналогии - мы состоим из клеток, клетки имолекул, молекулы из атомов, атомы из элементарных частиц. И думаю , что в эту сторону ( элементарные частицы) тоже будут открываться дальше и дальше - нам более пончтно и исследуется то, что соизмеримо по размеру - вот от нанометров до млрд световых лет - мозг понимает), а за пределами этого выключается . Существует ли на атомах разумная жизнь - версия фантастическая, конечно ), но не исключаю, особенно в электрической какой нибудь форме, не обязательно же биологическая