| | Сообщение #1 | Чт, 15.01.2026, 21:07 | | |
|
| 
Марк Шагал / Marc Chagall (1887 - 1985) «Голубые любовники» 1914

Марк Шагал / Marc Chagall (1887 - 1985) «Автопортрет у мольберта», 1914 Холст, масло Частная коллекция, Санкт-ПетербургФотография с выставки «Марк Шагал. Радость земного притяжения» в ГМИИ имени А.С.Пушкина (Москва)Марк Шагал писал и рисовал себя достаточно часто. Автопортреты художника находятся в разных странах, отличаются техниками исполнения, манерами и стилями. Их объединяет, вероятно, только одно общее свойство - автопортреты мало похожи между собой, и в каждом из них с трудом узнается Шагал. Сам художник писал об отношении к своим портретам так: «Домашние не раз застигали меня перед зеркалом. Вообще-то, глядя на себя, я размышлял, как нелегко было бы мне написать автопортрет. Но, пожалуй, отчасти и любовался, что же из того? Скажу больше, я был бы не прочь слегка подвести глаза и подкрасить губы, хоть этого и не требовалось, что ж, да... мне очень хотелось нравиться...» В письме к Илье Эренбургу от 12 января 1959 года Шагал не только просил предоставить этот автопортрет для выставки в Гамбурге, Мюнхене и Париже, но и сообщал его владельцу: «Я, кстати, сам тоже буду рад его (портрет) увидеть, чтобы решить его дату (до 1911 или после 1914...)». Эренбург ответил художнику согласием, и, видимо, увидев работу воочию, Шагал утвердил дату ее создания - 1914 год.#МаркШагал #МаркШагал@artlicbez #ВыставкаГМИИ@artlicbez #автопортрет@artlicbez #МаркШагалРадостьземногопритяжения
https://skillbox.ru/media/design/mark-shagal/
|
|
| | Сообщение #2 | Чт, 15.01.2026, 21:11 | | |
|
| Р.Рождественский
Он стар и похож на свое одиночество. Ему рассуждать о погоде не хочется. Он сразу с вопроса: «— А Вы не из Витебска?..» — Пиджак старомодный на лацканах вытерся... «—Нет, я не из Витебска...» — Долгая пауза. А после — слова монотонно и пасмурно: «— Тружусь и хвораю... В Венеции выставка... Так Вы не из Витебска?..» «— Нет, не из Витебска...»
Он в сторону смотрит. Не слышит, не слышит. Какой-то нездешней далекостью дышит, пытаясь до детства дотронуться бережно... И нету ни Канн, ни Лазурного берега, ни нынешней славы... Светло и растерянно он тянется к Витебску, словно растение... Тот Витебск его — пропыленный и жаркий — приколот к земле каланчою пожарной. Там свадьбы и смерти, моленья и ярмарки. Там зреют особенно крупные яблоки, и сонный извозчик по площади катит...
«— А Вы не из Витебска?..». Он замолкает. И вдруг произносит, как самое-самое, названия улиц: Смоленская, Замковая. Как Волгою, хвастает Видьбой-рекою и машет по-детски прозрачной рукою... «— Так Вы не из Витебска...» Надо прощаться. Прощаться. Скорее домой возвращаться... Деревья стоят вдоль дороги навытяжку. Темнеет... (в интернете полный текст) И жалко, что я не из Витебска.
|
|