Главная | Правила форума Новые сообщения | Регистрация | Вход

Ракурсы

 
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Ракурсы » Вселенная » Космонавтика » Конструкторы
Конструкторы
lu-chia
Сообщение #1 | Ср, 23.11.2011, 14:10
Группа: wing
Сообщений: 27638
Герман Юлиус Оберт (нем. Hermann Julius Oberth, 25 июня 1894 — 28 декабря 1989) — выдающийся немецкий учёный и инженер в области космонавтики и ракетостроения.

В деле создания ракетной техники Оберт не был первым, но его вклад был достаточно существенным. Свою роль он оценивал следующим образом:

Моя заслуга состоит в том, что я теоретически обосновал возможность полёта человека на ракете… То, что в противоположность авиации, бывшей прыжком в неизвестное, где техника пилотирования отрабатывалась со многими жертвами, полёты на ракете оказались менее трагичными, объясняется тем, что основные опасности были предсказаны и найдены способы их устранения. Практическая космонавтика стала лишь подтверждением теории. И в этом заключается мой главный вклад в освоение Космоса


Герман Оберт родился 25 июня 1894 года в городе Германштадте, входившем тогда в состав Австро-Венгрии. Сейчас этот город и место, где он провёл детство, находятся на территории Румынии. Отец Германа — Юлиус Оберт был известным хирургом, главным врачом местной больницы. Для Германа, как и для многих, посвятивших себя космонавтике, первым импульсом послужил роман Жюля Верна «Из пушки на Луну», известный на Западе под названием «Von der Erde zum Mond». Автору романа было известно, что для успеха такого мероприятия межпланетный обитаемый снаряд должен был иметь вторую космическую скорость — более 11 км/с.

Герман прочёл этот роман после окончания начальной школы и поступления в гимназию в 1905 году. И полученные им знания по физике твёрдо убедили его в том, что достижение такой скорости в стволе пушки («Колумбиады» длиной 300 м) потребовало бы такого ускорения, которое неизбежно разрушило бы снаряд. Тем более, ему, как сыну врача, была очевидной смертельность такого ускорения для экипажа. Гимназист стал прекрасным прыгуном в воду, чтобы на собственном опыте прочувствовать как ощущение ускоренного падения и торможения, так и невесомости. Он ел яблоко, стоя на голове, и опроверг опасение, что в таком положении пища не будет задерживаться в желудке. Подобные эксперименты он проделывал с 1908 по 1916 годы.

Таким образом, он ещё в начале ХХ века ясно представил себе проблемы, которые являются предметом решения современных космической медицины и космической биологии. Герман интенсивно занимался самообразованием и ему удалось получить по математике знания, превышавшие требования школьного курса.

В 1908 году он окончательно пришёл к выводу о том, что в Космос можно выйти только с помощью ракеты. 16-летний гимназист совершенно верно определил и вторую задачу-выбор топлива для ракетного двигателя. До него единственным видом топлива был порох. Герман уже в 1912 году самостоятельно нашел математическое выражение, которое известно как «формула Циолковского» и использовал его как руководство к решению поставленной задачи. Ему было ясно, что решение невозможно найти при ориентации на твёрдое топливо. Поэтому он пришел к мысли о необходимости использовать в качестве топлива смесь водорода и кислорода.

По окончании гимназии, Оберт изучал в Мюнхене медицину в 1913 году, при этом посещал лекции известного физика Зоммерфельда и механика Эмдена. После начала мировой войны Оберт после короткой военной подготовки был направлен на Восточный фронт в 1914 году, где в феврале 1915 года во время Карпатского сражения был ранен. После излечения он был оставлен в госпитале и служил до окончания войны санитаром в резервном госпитале по месту жительства. При этом он приобрёл необходимые знания и показал себя весьма успешным диагностом. Однако его продолжали интересовать проблемы влияния невесомости на длительную работоспособность и психическое состояние человека, и он ясно представлял себе катастрофические последствия, к которым могло привести, например, чувство страха, связанное с потерей привычной ориентации в пространстве.

В 1917 году он сконструировал (опередив всех) большую ракету высотой 25 и диаметром в 5 метров, несущую 10 т спирта и жидкого кислорода, поступающих в ракетный двигатель с помощью насоса, приводимого в движение от бортового динамо. Для стабилизации полёта им было предложено использование гироскопа. Таким образом была намечена принципиальная схема, используемая в конструкторских разработках будущего. Главный врач госпиталя, в котором служил Оберт, поставил в известность Военное министерство о его работах и предложил информировать Германию, как союзника в войне, об этой идее. Однако очевидная высокая стоимость разработки и материалов заставили его на долгое время оставаться без необходимой финансовой поддержки.
lu-chia
Сообщение #2 | Ср, 23.11.2011, 14:10
Группа: wing
Сообщений: 27638
5 июля 1918 года Оберт женится на своей землячке Матильде Химмель. От этого брака родилось четверо детей.

Осенью 1918 года он продолжил своё образование в области медицины в Будапеште, при этом демонстрируя свои блестящие способности в диагностике. Затем он изучал физику в университетах Клаузенбурга и Мюнхена и в университете Гёттингена в 1919 году (физика, математика и астрономия). В 1920 году он проектирует трёхступенчатую ракету весом 100 тонн.

В 1921 году он изучал физику и закончил свое образование в университете Гейдельберга. При этом он окончательно укрепился в мысли, что выйти в космос можно только на многоступенчатой ракете на жидком топливе и пишет свою первую в мировой науке докторскую диссертацию на тему межпланетных полётов. А в январе 1921 года сочиняет четыре своих известных тезиса. В этом же году его квалификационная работа была отклонена.

В 1922-1923 годах он читает лекции по математике и физике в учебном центре по подготовке учительниц в городе Шессбурге (Schäßburg — Sighisoara).

В мае 1923 года он сдаёт госэкзамен в университете Клаусенбурга (Klausenburg — Cluj-Napoca) на звание профессора. В 1923—1924 годах он преподаёт математику и физику в гимназии Шессбурга.

В 1925—1938 годах он — профессор, преподающий математику и физику в Медиаше (Medias); здесь он проводит в мастерских лётной школы свои эксперименты.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Оберт,_Герман
lu-chia
Сообщение #3 | Вс, 06.05.2012, 10:11
Группа: wing
Сообщений: 27638
Николай Алексеевич Рынин

Родился 11 декабря (23 декабря по новому стилю) 1877 года в Москве.

Писатель-популяризатор, энциклопедист, библиограф, инженер; единственный из отечественных пионеров и популяризаторов воздухоплавания и космонавтики. После окончания в 1901 году Санкт-Петербургского института инженеров путей сообщения, работал там же (профессор с 1921года, в течение нескольких лет занимал пост заведующего кафедрой начертательной геометрии).

При участии Рынина в институте была создана одна из первых в России аэродинамическая лаборатория (1909 год) и организован факультет воздушных сообщений (1920 год), где он читал вектор движения воздухоплавания (сам летал на воздушном шаре, дирижабле, самолете, установил немного рекордов). В 1920-х годах, увлекшись идеями К. Э. Циолковского, принял участие в создании и работе ленинградской Группы изучения реактивного движения (ГИРД).

В 1928-1932 годах издал книгу "Межпланетные сообщения" (выпуски 1-9) - начальный энциклопедический работа по истории и теории реактивного движения и космических полётов.

Находясь в эвакуации в Казани, 28 июля 1942 года скончался.

Автор учебников по начертательной геометрии.

Художественное творчество Р. ограничено НФ повестью "В воздушном океане" (1924) и оставшейся не изданной фантазией "Межпланетные сообщения: воспоминания о грядущем" (рукоп. 1929).

Именем Рынина назван кратер на обратной стороне Луны.

http://rakursy.ucoz.ru/forum/19-8-2#1393 - сслки на книги Рынина
lu-chia
Сообщение #4 | Вт, 24.12.2013, 20:04
Группа: wing
Сообщений: 27638
http://www.rg.ru/2013/12/24/kalashnikov-site.html

"Михаил Калашников - солдат, умеющий рисовать" - под таким заголовком в 1991 году вышло интервью, взятое у конструктора аргентинской журналисткой Сюзанной Виау. Интервью было предварено таким вот вступлением:"Существует две теории. Одна гласит, что начало конца немецкого нацизма произошло на берегах Нормандии, другая гласит, что он погребен на русском фронте и захоронен под толщами снега с погибшими солдатами Красной армии. Однако ни одна из этих версий не верна. Этому человеку невысокого роста, сильному, с большими руками, почти седыми волосами, одетому в брюки и рубашку цвета хаки, родившемуся в ста километрах к востоку от Москвы (вероятно, автор имела в виду полигон Щурово под Коломной, где Калашников "родился" как конструктор. - А. У), было тогда 20 лет. Крестьянин, танкист, привыкший рисовать тракторы, бывший (как он сам говорит) "всего лишь сержантом, который мог отчаянно защищать страну и расплачиваться кровью за отсутствие автоматического оружия". Навязчивая идея наставила его на путь, который привел к АК-47, как в хорошем рыцарском романе. С того времени, в отличие от Кольта, Браунинга, Смита и Бессона, имя сержанта Калашникова неотъемлемо от политики. Только три раза выезжал он из страны. Калашников - выдающаяся личность с очень длинной фамилией - дает интервью на 12-й странице газеты, извиняясь, что принадлежит к людям, у которых не было возможности приобщиться к культуре и разговаривать на нескольких языках".Что революционного в автомате Калашникова?

Михаил Калашников: Я не считаю, что можно говорить о революции в нашем конструкторском деле, по крайней мере, я этого не делаю. Об этом говорит североамериканский военный историк Э. К. Изелл, который написал историю создания АК-47. Он много работал в этой области и пришел к выводу, что мое оружие используется в войсках 55 стран.Как вы предполагаете, отчего идет эта слава?Михаил Калашников: От простоты и надежности этого оружия.Как вы пришли к такой конструкции?Михаил Калашников: С самого детства рисовал сельскохозяйственные машины. Будучи совсем молодым, призван в ряды армии и по специальности был водителем танка. В то время объявлялся конкурс на создание специальных приборов для танков. Вот и я решил принять участие. Это сейчас танки оснащены сложными электронными приборами, а раньше они были более простыми.

lu-chia
Сообщение #5 | Ср, 08.01.2014, 12:41
Группа: wing
Сообщений: 27638
http://historius.narod.ru/spravka/braun/ - о Брауне
http://www.svoboda.org/content/article/1945380.html

в это время у нас была :

Группа изучения реактивного движения (ГИРД) — научно-исследовательская и опытно-конструкторская организация, занимавшаяся разработкой ракет и двигателей к ним.
Осенью 1931 года при Осоавиахиме были организованы московская и ленинградская группы изучения реактивного движения (ГИРД), объединявшие на общественных началах энтузиастов ракетного дела. МосГИРД, получившая название центральной, оказывала помощь группам и кружкам по изучению реактивного движения в других городах СССР. В 1934 году пропагандистские и просветительные функции возложены на вновь организованную Реактивную группу Центрального совета Осоавиахима, успешно продолжавшую работать до конца 1930-х годов и создавшую ряд оригинальных небольших экспериментальных ракет.

Фридрих Цандер родился в Риге в семье  балтийских немцев. - а Браун родился на территории ПольшиЕго отец Артур Константинович по профессии был  врачом , однако увлекался не только  медициной , но и другими  естественными науками . Свой интерес к науке и технике он передал и сыну.
http://rus-eng.org/eng/Cander%20Fridrix%20Arturovich.htm
в Совет ГИРД входили: Председатель — С. П. Королёв, члены — Н. И. Ефремов, Н. А. Железников, Л. К. Корнеев, Ю. А. Победоносцев,  М. К. Тихонравов,  Ф. А. Цандер, А. В. Чесалов и Е. С. Щетинков. Группа состояла из 4 бригад, занимающихся различными задачами

В Ленинграде была создана другая группа :

Среди организаторов и активистов ЛенГИРД, созданной  13 ноября   1931 года, были  Я. И. Перельман и  Н. А. Рынин, В. В. Разумов  (1890—1967) — первый председатель ЛенГИРД, инженеры А. Н. Штерн, Е. Е. Чертовской, физики М. В. Гажала, И. Н. Самарин, М. В. Мачинский, представители общественности.
lu-chia
Сообщение #6 | Вт, 21.01.2014, 12:36
Группа: wing
Сообщений: 27638
Витки «Спирали» и повороты судьбы
 
«Подальше от базара и славы уходит все великое: в стороне от базара и славы всегда жили изобретатели новых ценностей», — сказал философ. И именно так жил Глеб Евгеньевич Лозино-Лозинский, вся деятельность которого была связана с разработкой принципиально новых, уникальных конструкций, определяющих этапы развития авиационной и космической техники.
Готовя этот материал к печати, я хотел, чтобы вновь прозвучал голос великого конструктора, идеи которого и сегодня поражают своей устремленностью в будущее.


 
Триумф перед забвеньем
 
Самое знаменитое его детище — планер (несущая конструкция) «Бурана», орбитального корабля многоразового использования, который 15 ноября 1988 года, сделав два витка вокруг Земли, сел на космодроме «Байконур». Его полет стал сенсацией: создателям «Бурана» удалось осуществить посадку в автоматическом режиме — после более чем трехчасового полета в космосе и в земной атмосфере отклонение «Бурана» от программы в момент остановки на полосе составило лишь одну секунду, а от осевой линии полосы — всего 1,5 метра.

Успех «Бурана» стал триумфом Лозино-Лозинского. Правда, когда я заговорил с ним об этом, он со свойственной ему изобретательностью ухитрился и подтвердить мои слова, и в то же время избежать чрезмерной, по его мнению, патетики, сделав в своем ответе упор на отрицательную частицу «не»:
— Да, это действительно была эпохальная работа, поэтому, когда «Буран» совершил посадку, я не мог не испытывать душевного волнения…
К этому, однако, примешивались и другие чувства.
— После того как «Буран» вышел на орбиту, — рассказывал конструктор, — я своими глазами видел, как в Центре управления полетами на Байконуре «группа товарищей» заранее готовила «Сообщение ТАСС» о том, что из-за таких-то и таких-то неполадок (они тут же изобретались с поразительной скоропалительностью) эксперимент не удалось завершить так, как хотелось бы. И их можно было понять: погода была неважная, дул сильный боковой ветер, и это, конечно, вызывало тревогу, поскольку при таком ветре вообще не рекомендовалось производить посадку. А тут еще, уже заходя на посадку, «Буран» вдруг начал выполнять неожиданный маневр…

http://nasledie-rus.ru/podshivka/8109.php



ролик еще не видела, пусть будет
Пиркс
Сообщение #7 | Вт, 21.01.2014, 18:06
Группа: Летописец
Сообщений: 3301
Цитата wing ()
пусть будет
Пиркс
Сообщение #8 | Вт, 21.01.2014, 19:31
Группа: Летописец
Сообщений: 3301
Пиркс
Сообщение #9 | Вт, 21.01.2014, 21:45
Группа: Летописец
Сообщений: 3301


Ари Абрамович Штернфельд ( 14 мая 1905,  Серадз, Калишская губерния,  Российская империя —  5 июля  1980,  Москва,  Россия) — учёный, один из пионеров современной  космонавтики.Рассчитал и теоретически исследовал множество траекторий  космических полётов, определив энергетически оптимальные. Эти траектории, с предварительным удалением от цели, позволяющие значительно экономить топливо, называют «штернфельдовскими» . Он ввёл понятие  космических скоростей и рассчитал их стартовые значения. Сформулировал проблему существования «сезонов космической навигации». Термины « космонавтика», « первая космическая скорость», « космодром» введены им впервые в его книге «Введение в космонавтику» (1934; на русском языке — Москва, 1937). Впервые он применил теорию относительности для анализа  межзвёздных полётов, для повышения точности траекторных расчётов и доказал, что достижение звезд, в принципе, возможно в течение человеческой жизни.Автор многочисленных книг и статей. Его научные и научно-популярные труды были опубликованы на 40 языках в 39 странах всех пяти континентов. По орбитам, рассчитанным им во  Франции задолго до начала космической эры, полетели первые  искусственные спутники Земли. Будущие  космонавты учились по его книгам.«Его жизнь и научные заслуги являют собой пример воплощения вершин духа и интеллекта в судьбе одного человека. Еврей по происхождению, поляк по месту рождения и юношеским годам, француз по культуре и образованию и, наконец, гражданин  СССР по своему жизненному выбору во имя своих научных идей, он стал, по существу, гражданином Вселенной, разработке путешествий в которой посвятил свою жизнь»Ещё в 1932-ом году Штернфельд по приглашению Наркомтяжпрома приезжает в Москву для оформления своего проекта по роботу- андроиду. Андроид, как и два других изобретения: устройства для записи движений органов человека и винтовой пресс с управляемым усилием, Штернфельд предлагал использовать при выполнении трудоёмких и опасных работ на земле и в космосе. Авторские свидетельства на все три изобретния (№ 67162, № 57746 и № 67068) Штернфельд получит лишь в 1940 и 1946 году с приоритетом от 1938 года.В 1934 через Торговое Представительство СССР в Париже Штернфельд передаёт копию своей машинописной рукописи на французском языке «Initiation à la Cosmonautique» («Введение в космонавтику») в Москву.Спустя год, в июне 1935 года, оставив почти весь свой научный и личный архив у родителей в Лодзи и захватив лишь самое необходимое, он с супругой приезжает в Советский Союз на постоянное жительство.Родители Ари Абрамовича, как и большая семья его жены Густавы, оставшиеся в Польше, и весь оставленный у родителей архив Штернфельда погибли в немецких концлагерях.


Основные труды:

Ary J. Sternfeld. Initiation à la cosmonautique. — 1932—1934. (рукопись монографии на французском языке)
  • (русский перевод) А. Штернфельд. Введение в космонавтику. — М.; Л., издательство ОНТИ, 1937. — 318 с. // — 2-е издание: — М.: Наука, 1974. — 240 с.
  • А. Штернфельд.  Полёт в мировое пространство. — М.;Л.: Гостехиздат, 1949. — 140 с.
  • А. Штернфельд. Межпланетные полёты. — М.: Гостехиздат, 1955. — 55 с.
  • А. Штернфельд. Искусственные спутники Земли. — М.: Гостехиздат, 1956. — 180 с.
  • А. Штернфельд. От искусственных спутников к межпланетным полётам. — М.: Гостехиздат, 1957. — 126 с.
  • Ari Sternfeld and others. Soviet Writings on Earth Satellites and Space Travel. — New York: The Citadel Press, 1958. — С. 13-154.
  • Ari Sternfeld. Soviet Space Science. — Basic Books. — New York: Publishers, 1959. — 360 с.
  • А. Штернфельд. Парадоксы космонавтики. — М.: Наука, 1991. — 160 с.
  • Пиркс
    Сообщение #10 | Вс, 26.01.2014, 12:31
    Группа: Летописец
    Сообщений: 3301
    ЦКБ-39 (ЦКБ-39 НКВД) — одно из «Опытно-конструкторских бюро», созданных в 1930-х и 40-х годах в СССР. От прочих отличалось тем, что в работе в нем привлекались осужденные по различным статьям, представляло собой специальное подразделение НКВД выполнявшее задания на авиационно-конструкторские работы.
    История[править | править исходный текст]

    В разные годы в ЦКБ-39 трудились заключенные инженеры и конструкторы: Николай Поликарпов, Дмитрий Григорович, Б. Н. Тарасович, Александр Надашкевич, И. М. Косткин, В. Л. Корвин, В. С. Денисов и другие.

    В 1931—1933 годах административный руководитель ОКБ функционер Экономического управления (ЭКУ) ОГПУ СССР А. Г. Горянов-Горный (Пенкнович). Ранее этой должности и после неё руководил Техническим отделением ЭКУ ОГПУ, ведавшим использованием арестованных специалистов[1].

    В начале 1930 года ОКБ перебазировано на территорию авиационного завода № 39 вблизи Центрального аэродрома. Первоначально именовалось Особое конструкторское бюро ВТ-11 (от внутренняя тюрьма) и располагалось в охраняемом сотрудниками ОГПУ ангаре. Ангар был разделен перегородкой на две части: в одной находилась жилая зона, в другой — конструкторское бюро. Позднее переименовано в ЦКБ-39 и входило в состав Технического отдела ЭКУ ОГПУ.

    Главный конструктор ЦКБ-39 Д. П. Григорович, его заместитель Н. Н. Поликарпов, здесь работали А. В. Надашкевич, И. М. Косткин и др. Впоследствии численность сотрудников ЦКБ увеличили за счет вольнонаемных специалистов, среди которых были такие известные историкам лица, как А. С. Яковлев, В. Б. Шавров, А. Н. Рафаэльянц. Всего в штате ЦКБ-39 числилось 300 человек.

    Коллектив ЦКБ отличался очень высокой квалификацией. Костяк его составили работники Отдела морского опытного самолетостроения (ОМОС). Хотя Главным конструктором был Григорович, но фактически все основные вопросы проектирования решались коллегиально. Связь арестантов с производственными подразделениями завода обеспечивал свободный инженер С. М. Данскер, а вольнонаёмным лётчиком-испытателем был Б. Л. Бухольц.

    ЦКБ просуществовало всего два года и в конце 1932 года его влили в состав конструкторского бюро авиации, гидроавиации и опытного строительства (АГОС) ЦАГИ. За это время в нём были созданы летающие лодки МДР-3, МБР-2 и МДР-2, спроектированы и построены пушечный истребитель И-Z и штурмовик ТШ-1, но особого успеха эти последние две машины не имели.

    В 1930 году перед конструкторами была поставлена нелёгкая задача — срочно спроектировать одноместный истребитель смешанной конструкции с мотором воздушного охлаждения, получивший в дальнейшем название И-5 и выпускавшийся серийно. Меньше чем за два месяца коллектив ЦКБ спроектировал новый истребитель. 28 марта 1930 года утвердили полноразмерный макет, а уже 29 апреля первый опытный экземпляр самолёта с обозначением ВТ-11 («ВТ» означало «внутренняя тюрьма») поднялся в воздух, в итоге даже опередив плановые сроки. Лётные испытания И-5 проводил летчик Б. Л. Бухольц, который восторженно отзывался об этом лёгком, маневренном истребителе, развивавшем скорость 286 километров в час.

    Результаты первых испытаний показали, что истребитель имеет не только отличные скоростные характеристики, но и очень прост в пилотировании. Эти качества сразу выдвинули машину на одно из первых мест среди истребителей начала 30-х годов, а успешное испытание самолёта принесло свои плоды и сотрудникам ЦКБ. Для них сделали специальную столовую, питание резко улучшилось, по вечерам у инженеров появилось время для отдыха, им разрешили гулять в отгороженном садике и раз в неделю встречаться с жёнами и детьми. Значительно повысилась заработная плата, а конструктору Д. П. Григоровичу разрешили поехать в отпуск в Ялту.

    10 июля 1931 года, в «Правде» было опубликовано постановление ЦИК СССР, по которому все заключенные «внутренней тюрьмы» ЦКБ-39 были амнистированы и освобождены. «Амнистировать всех инженеров и техников, приговоренных ОГПУ к различным мерам социальной защиты за вредительство и ныне добросовестно работающих в Центральном конструкторском бюро»[2]


    http://ru.wikipedia.org/wiki/ЦКБ-39

    ЦКБ-29 ("Туполевская шарага") 
    ЦКБ-29 ("Туполевская шарага")

    ЦКБ-29 («Туполевская шарага») — одно из «Особых конструкторских бюро НКВД СССР», созданных в 30-х и 40-х годах в СССР. По форме представляло собой специальную тюрьму НКВД, а по сути — авиационное конструкторское бюро. Располагалось в Москве на ул. Радио. Конструкторскими работами руководил известный авиаконструктор А. Н. Туполев, в то время заключённый.

    В разные годы в ЦКБ-29 трудились заключённые инженеры и конструкторы: В. М. Петляков, В. М. Мясищев, В. А. Чижевский, А. А. Архангельский, И. Г. Неман, Л. Л. Кербер, С. П. Королев, А. И. Путилов, А. М. Черемухин, Д. С. Макаров, Н. И. Базенков и многие десятки других специалистов.

    Здесь были разработаны такие известные модели самолётов, как Пе-2 и Ту-2


    Сообщение отредактировал: Пиркс - Вс, 26.01.2014, 12:34
    lu-chia
    Сообщение #11 | Ср, 12.03.2014, 10:49
    Группа: wing
    Сообщений: 27638
    Александр Михайлович Солдатенков в 1979 году стал главным конструктором ракет-носителей типа Р-7. 
    В 1985 году он занял пост начальника отделения, заместителя главного конструктора «ЦСКБ-Прогресс». 
    С 1996 по 2006 годы Солдатенков являлся заместителем генерального конструктора Государственного научно-производственного ракетно-космического центра «ЦСКБ-Прогресс» — главным конструктором ракет-носителей типа Р-7А и «Союз-2».

    Конструктор ракетно-космической техники был удостоен многочисленных государственных наград и премий. Так, в 1966 году Солдатенков стал лауреатом Ленинской премии, а в 1976 — Государственной премии СССР. 
    В 1987 году ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Солдатенков также являлся почетным гражданином городов Самара и Байконур.
    http://www.moonrainbow.ru/forum/viewtopic....b9cadf5d#p36835

    http://www.moonrainbow.ru/forum/viewtopic....b9cadf5d#p36827 - видеосюжеты 
    о строительстве космодрома Восточный - июл 23, 2013 22:28,
    о ракетах-носителях «Ангара» и «Байкал» - авг 13, 2013 10:57.
    lu-chia
    Сообщение #12 | Ср, 12.03.2014, 10:55
    Группа: wing
    Сообщений: 27638
    Ростислав Беляков родился 4 марта 1919 года в Муроме (Владимирская область). В 1936-м окончил десять классов средней школы в городе Москве и поступил в Московский авиационный институт.
    В июне 1941 года после окончания МАИ Беляков направлен в Особый конструкторский отдел главного конструктора А.И.Микояна. Он работал в бригадах вооружения, шасси, управления, возглавлял конструкторские подразделения.
    В 1957-м, став заместителем главного конструктора, Беляков внес большой личный вклад в создание надежных систем управления новых сверхзвуковых истребителей. В 1962 году он был назначен первым заместителем генерального конструктора.
    С 1969 года в связи с тяжелой болезнью Микояна Беляков исполнял обязанности генерального конструктора. Утвержден в этой должности Постановлением Совета Министров СССР от 5 марта 1971 года.
    На посту генерального конструктора он продуктивно трудился до 1997 года. Затем работал советником генерального конструктора, председателем Научно-технического совета КБ. Ему было присвоено звание "Почетный генеральный конструктор самолетов "МиГ".
    Под руководством Белякова созданы выдающиеся отечественные боевые самолеты. В их числе: истребитель-бомбардировщик МиГ-27, различные модификации самолетов МиГ-21, МиГ-23 и МиГ-25, легкий фронтовой истребитель МиГ-29, непревзойденный истребитель-перехватчик МиГ-31, а также ряд принципиально новых летательных аппаратов, в том числе опытно-экспериментальный истребитель пятого поколения.
    Ростислав Беляков внес фундаментальный вклад в развитие ряда научных направлений, связанных с проектированием самолетов и их систем. В 1974 году избран членом-корреспондентом Академии наук СССР, а в 1981-м - ее действительным членом.
    Достижения Белякова признаны мировым авиационным сообществом. Он избран почетным профессором Московского авиационного института и Пекинского университета, почетным членом Королевского общества аэронавтики (Великобритания). Его имя есть на стене Зала Славы национального музея авиации и космонавтики США.

    Смотрите оригинал материала наhttp://www.interfax.ru/russia/362036

    http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=10903
    lu-chia
    Сообщение #13 | Чт, 10.04.2014, 10:46
    Группа: wing
    Сообщений: 27638
    Русские мобильники пятидесятых - рядовая сенсация космической эры

    Впервые устройства, которые мы сегодня называем мобильными телефонами, были изобретены в СССР в  пятидесятых годах, за несколько лет до их повторного «изобретения» в США. Причём уровень техники и простота решений "карманных радиофонов" для того времени были лучшими в мире.
    1. МАРТИН КУПЕР БЫЛ НЕ ПЕРВЫМ.

    Обычно об истории создания мобильного телефона рассказывают примерно так.3 апреля 1973 года глава подразделения мобильной связи Motorola Мартин Купер, прогуливаясь по центру Манхеттена, решил позвонить по мобильнику. Мобильник назывался Dyna-TAC и был похож на кирпич, который весил более килограмма, а работал в режиме разговора всего полчаса.До этого сын основателя компании Motorola Роберт Гелвин, занимавший в те далекие времена пост исполнительного директора этой фирмы, выделил 15 миллионов долларов и дал подчиненным срок 10 лет на то, чтобы создать устройство, которое пользователь сможет носить с собой. Первый работающий образец появился всего через пару месяцев. Успеху Мартин Купера, пришедшего в фирму в 1954 году рядовым инженером, способствовало то, что с 1967 года он занимался разработкой портативных раций. Они-то и привели к идее мобильного телефона.Считается, что до этого момента других мобильных телефонных аппаратов, которые человек может носить с собой, как часы или записную книжку, не существовало. Были портативные рации, были "мобильные" телефоны, которыми можно было пользоваться в автомобиле или поезде, а вот такого, чтобы просто ходить по улице - нет.Более того, до начала 1960-х годов многие компании вообще отказывались проводить исследования в области создания сотовой связи, поскольку приходили к выводу, что, в принципе, невозможно создать компактный сотовый телефонный аппарат. И никто из специалистов этих компаний не обратил внимание на то, что по другую сторону "железного занавеса" в научно-популярных журналах стали появляться фотографии, где был изображен… человек, говорящий по мобильному телефону. (Для сомневающихся будут приводиться номера журналов, где опубликованы снимки, чтобы каждый мог убедиться, что это не графический редактор).Мистификация? Шутка? Пропаганда? Попытка дезинформировать западных производителей электроники (эта промышленность, как известно, имела стратегическое военное значение)? Может быть, речь идет просто об обыкновенной рации?Однако дальнейшие поиски привели к совершенно неожиданному выводу - Мартин Купер был не первым в истории человеком, позвонившим по мобильному телефону. И даже не вторым.

    2. ЮНОСТЬ ВЕРИТ В ЧУДЕСА.

    Человека на снимке из журнала "Наука и жизнь" звали Леонид Иванович Куприянович, и именно он оказался человеком, сделавшим звонок по мобильному телефону за 15 лет раньше Купера. Но прежде чем речь пойдет об этом, вспомним, что основные принципы мобильной связи имеют очень и очень давнюю
    Собственно, попытки придать телефону мобильность появились вскоре после возникновения. Были созданы полевые телефоны с катушками для быстрой прокладки линии, делались попытки оперативно обеспечит связь из автомобиля, набрасывая провода на идущую вдоль шоссе линию

    или подключаясь к розетке на столбе. Из всего этого сравнительно широкое распространение нашли только полевые телефоны (на одной из мозаик станции метро "Киевская" в Москве современные пассажиры иногда принимают полевой телефон за мобильник и ноутбук).
    Искать розетку было не слишком удобно, так что идея мобильного беспроводного телефона появляется где-то в самом начале 20 столетия. Так, американская газета "Солт Лэйк Телеграм" со ссылкой на агенство "Ассошейтед пресс" 3 марта 1919 года сообщает, что Годфри С. Айзекс (Godfrey C. Isaacs), управляющий директор компании Маркони, сообщил, что проведенные опыты позволяют поверить в идею беспроводного карманного телефона, как повседневной вещи. "Так, лицо, гуляя по улице, может услышать в своем кармане телефонный звонок, и приложив трубку к уху, услышит голос другого, того, кто возможно, летит на самолете со скоростью сотни километров в час из Варшавы в Лондон".
    Однако обеспечить подлинную мобильность телефонной связи стало возможно лишь после появления радиосвязи в УКВ диапазоне. К 30-м годам появились передатчики, которые человек мог без особого труда носить на спине или держать в руках - в частности, они использовались американской радиокомпанией NBC для оперативных репортажей с места событий. Соединения с автоматическими телефонными станциями такие средства связи еще не обеспечивали.

    http://matveychev-oleg.livejournal.com/938910.html
    lu-chia
    Сообщение #14 | Чт, 25.09.2014, 10:01
    Группа: wing
    Сообщений: 27638
    Алекса́ндр Фёдорович Можа́йский

    (1825-1890)

    Русский исследователь и изобретатель в области воздухоплавания А.Ф. Можайский родился 9 (21) марта 1825 года в Роченсальме (ныне Котка) в Финляндии. Его отец, Фёдор Тимофеевич Можайский, был потомственным моряком, адмиралом русского флота. В 1823 году, тогда еще лейтенант, Федор Можайский был назначен помощником лоцман-капитана в 24-й флотский экипаж, который базировался в городке Роченсальм в Выборгской губернии. Александр стал первенцем в семье Можайских. Через год, в мае 1826 года, у Можайских родился другой мальчик, которого назвали Николаем. А еще через четыре года жена Федора Тимофеевича родила третьего сына, которого в честь деда назвали Тимофеем. В 1831 году Федора Тимофеевича произвели в капитан-лейтенанты и назначили капитаном Архангельского порта. С Балтики вся семья Можайских перебралась на Белое море. К тому времени у Александра, кроме двух братьев, появились и сестры: Екатерина и Юлия. Морское дело было профессией отца, и своим сыновьям Федор Тимофеевич прочил морскую службу. Когда старшему сыну исполнилось десять лет, родители привезли его в Петербург и отдали учиться в Морской кадетский корпус, директором которого в то время был адмирал Иван Федорович Крузенштерн. 

    далее - http://funeral-spb.narod.ru/necropo....yi.html
    lu-chia
    Сообщение #15 | Чт, 25.09.2014, 10:03
    Группа: wing
    Сообщений: 27638
    20 июля 1882 года состоялись испытания воздухоплавательного снаряда Александра Фёдоровича Можайского.

    ...
    Сильное землетрясение 1855 года застало у берегов Японии русский фрегат «Диана», старшим офицером которого служил тогда Можайский. Гигантской волной цунами «Диана» была разбита и затонула. Команде удалось спастись. Русские моряки попросили разрешить им приобрести материал и нанять плотников, чтобы построить небольшую шхуну для возвращения на родину. В благодарность за помощь судно потом передали в дар Японии. 
    Во время своего пребывания в Японии Можайский увидел, как местное население запускает воздушных змеев.

    Конечно, воздушные змеи, изобретённые в Китае во II веке до нашей эры, к тому времени знали уже и у нас, и в Европе, а наш великий Ломоносов использовал змеев при конструировании громоотводов. Но то, что на змее можно запустить человека, первым пришло в голову именно Можайскому.
    Прежде чем начать строительство своего самолёта, Можайский провёл серию испытаний с воздушными змеями, которые тянула упряжка лошадей. На основании результатов этих испытаний были выбраны размеры самолёта, которые должны были обеспечить ему достаточную подъёмную силу. 
    Более того, Можайский неоднократно сам поднимался в воздух на таких змеях, став, таким образом, первым человеком, оторвавшимся от земли на летательном аппарате тяжелее воздуха. Так что говорить о том, что сам Можайский вовсе не летал, не совсем корректно. Хоть и на змеях, но Можайский всё-таки летал.

    Однако Можайский задался целью создать аппарат, пригодный для самостоятельного полёта, и следующим этапом, предваряющим полёт человека на таком аппарате, стала постройка действующей модели. 
    И вот в один из пасмурных осенних дней 1876 года в петербургском манеже собралась публика, весьма далекая от верховой езды. Под прицелом тысячи глаз Можайский подошел к длинному столу и опустил на него какое-то странное сооружение, установленное на колесики. Оно легко тронулось с места, добежало до края стола и, набирая высоту, взлетело в воздух. Это былпервый, хотя и беспилотный, аппарат тяжелее воздуха, приводимый в движение собственным двигателем – в носовой части летательной машины был укреплен четырехлопастный воздушный винт, приводимый в движение пружиной. За кормой аппарата находились рули – вертикальный и горизонтальный.
    Газета «Кронштадтский вестник» в своем номере от 12 января 1877 года восторженно писала: «Изобретатель весьма верно решил давно стоявший на очереди вопрос воздухоплавания. Аппарат при помощи своих двигательных снарядов не только летает, бегает по земле, но может и плавать. Быстрота полета аппарата изумительная; он не боится ни тяжести, ни ветра и способен летать в любом направлении».
    После этих успешных опытов Можайский приступает к разработке проекта большого летательного аппарата. В январе 1877 года по распоряжению военного министра графа Милютина была образована комиссия из специалистов-ученых для рассмотрения проекта.
    Комиссия, в составе которой был Д. И. Менделеев, одобрила проект летательною аппарата Можайского и возбудила ходатайство об отпуске необходимых средств для дальнейших исследовательских работ. 
    http://www.opoccuu.com/200711.htm
    lu-chia
    Сообщение #16 | Чт, 25.09.2014, 10:03
    Группа: wing
    Сообщений: 27638
    Испытание самолета проводилось 20 июля 1882 года под управлением механика Ивана Голубела. После разбега со специального наклоненного помоста самолет  поднялся в воздух и со скоростью около 45 км/ч пролетел по прямой над полем около ста саженей. Затем самолёт вдруг стал крениться и задел крылом за землю, при этом крыло сломалось.

    Факт полёта в те дни никто не смел отрицать, но факт аварии и поломки охладил интерес военных к изобретению Можайского, и Россия лишилась авиационного приоритета.
    Сейчас пишут, что при такой мощности паровых машин самолёт Можайского не мог бы не только взлететь, но даже просто осуществлять горизонтальный полёт. Да, действительно, взлететь при помощи английских двигателей аппарат сам таки не смог. Поэтому для взлёти и был сооружен наклонный помост. Братья Райт, как известно, тоже использовали для взлёта катапульту. При помощи  этого помоста самолёт Можайского и удалось разогнать до взлётной скорости, а дальше произошло то, чего нынешние теоретики не учли – самолёт полетел, используя экранный эффект. Ведь если высота полёта не превышает длины хорды крыла, между крылом и поверхностью земли или воды создаётся динамическая воздушная подушка, а для полёта с ее использованием требуется значительно меньше мощности.
    Аппарат Можайского, как известно,  имел 14,2-метровую хорду, а поскольку, накренившись, он задел крылом землю, то, следовательно, летел на высоте меньше половины размаха крыла. Размах крыла тоже известен. Он составлял 22,8 метра. Следовательно, воздухоплавательный снаряд летел на высоте не более 11,4 метра, что никак не превышает хорды крыла. Таким образом, аппарат Можайского стал, кроме всего прочего, ещё и первым в мире экранопланом.
    Талантливому русскому конструктору бесспорно принадлежит первенство в изобретении аппарата» покорившего воздушную стихию» спроектированного и построенного им на основании им же самим созданной элементарной теории полета, являвшейся для того времени вполне научно обоснованной. Многие положения, высказанные в свое время А. Ф. Можайским, в дальнейшем были подтверждены и развиты отцом русской авиации профессором Жуковским.
    lu-chia
    Сообщение #17 | Сб, 07.02.2015, 16:24
    Группа: wing
    Сообщений: 27638
    Степан Васильевич Гризодубов   был одним из первых русских авиаторов и конструкторов. Несмотря на ограниченные средства, он за три года (1909—1912 гг.) сумел построить четыре самолета и двигатель своей конструкции. Окончив в 1904 г. Харьковское техническое училище, он добывал средства к жизни различными работами, выполнявшимися им лично в своей небольшой мастерской в Харькове.
    В 1909 г. С. В. Гризодубов приступил к постройке самолета. Не имея чертежей и описаний существовавших в то время самолетов, С. В. Гризодубов сделал их сам, используя для этого куски кинопленки с кадрами полетов самолета братьев Райт, причем конструкцию ему пришлось воспроизводить самому.
    Первый самолет был построен ь 1910 г. в основном руками самого изобретателя. Он же сумел построить и двигатель к нему мощностью 40 л. с., причем все работы, кроме расточки цилиндров, он провел в своей мастерской. Двигатель этот работал на трех самолетах

     “Вестник воздухоплавания”, 1910, № 16, с. 50; 1911, № 9, с. 37.
    http://eroplany.narod.ru/shavrov/chr2/early/griz.htm





    Валентина Степановна Гризодубова
    Родилась 31 января 1910 года в городе Харькове  ( Украина ), в семье авиаконструктора и изобретателя Степана Васильевича Гризодубова. В 1929 году окончила Пензенский аэроклуб. Занималась планерным спортом, работала лётчиком - инструктором в Тульской авиационной школе. В 1934 - 1935 годах была лётчиком агитэскадрильи имени Максима Горького на Центральном аэродроме в Москве. С 1936 года в рядах Красной Армии. В 1937 году на самолётах УТ-1, УТ-2 и АИР-12 установила 5 мировых авиационных рекордов высоты, скорости и дальности полёта.
    24 - 25 сентября 1938 года в качестве командира экипажа вместе с П. Д. Осипенко и М. М. Расковой на самолёте "Родина" совершила беспосадочный перелёт из Москвы на Дальний Восток, установив мировой женский авиационный рекорд дальности полёта.
    http://airaces.narod.ru/woman/grizod_v.htm

    - Какие у вас самые первые воспоминания, связанные с небом? – спросил я при встрече.

    - Я - привязанная у отца за спиной, и мы летим. Мне два года с хвостиком. Говорят: врешь, человек не может помнить, что было в таком возрасте. Если какая-то ерунда, отвечаю, то да. А небо помнится. И потом не забывай, что отец у меня был фанатом авиации. Мне его увлечение с молоком матери передалось. Которая, кстати, единственная батьку и поддерживала, как могла. Они вдвоём во всём себе отказывали, но самолёты строили.

    - На заводе вместе трудились?

    - Какой завод в двенадцатом году? Отец на пустыре оборудовал себе нечто вроде ангара и там пропадал дни и ночи. Мама ему туда еду носила. А с чего всё началось? Не очень образованный человек, отец увидел в синема полёты братьев Райт. Выпросил у киномеханика пару кадров плёнки. Отпечатал фото летательного аппарата и сделал его макет-копию. Естественно, первый блин стал комом. Самолёт не поднялся. И второй – тоже. Губернатор харьковский презрительно сказал тогда: «Голытьба, а туда же, в небо прётся!» А вот третий отцовский аэроплан таки взлетел! Правда, продержался в воздухе лишь две минуты, но всё равно для бати это была невероятная победа. Он, конечно, хотел иметь пацана, поэтому и воспитывал меня соответственно. Слов «не могу» или «не хочу» не признавал. Должна, - значит, можешь. А вот слова «консоль», «фюзеляж», «мотор», «горка», «пике» были для меня такими же привычными, как «хлеб» и «вода». Ещё от отца я впервые услышала о первой русской лётчице Зверевой. Гимназисткой Лидия Виссарионовна тайком от родителей поднялась на воздушном шаре и потом, преодолев невероятные трудности, добилась, чтобы её зачислили в лётную школу. Эта энтузиастка стала для меня примером на всю жизнь. И то, чего она не могла добиться, я сделала: женщины, следуя моему примеру, массово подались в авиацию.

    - Завидная у вас судьба, Валентина Степановна, и прямая, как взлёт самолёта…

    - Не совсем, братец, так. Я же ещё очень серьёзно музыкой занималась. Да, параллельно с общеобразовательной окончила музыкальную школу и даже была зачислена в консерваторию по классу рояля. Мать, светлая ей память, Надежда Андреевна, говорила отцу: «Стёпа, может, пусть лучше Валя наша на рояле учится играть. Всё же девочка…» - «Ничего, летая она играть будет, а только играя, никогда не полетит», - отрезал отец, и правильно. Так что, будучи студенткой Харьковского технологического института, я записалась в местный аэроклуб и окончила его за три месяца вместо года. Ничего удивительного. К тому времени за моей спиной было семь лет полётов. Поэтому оставила институт и занялась исключительно авиацией. Училась в Тульской лётно-спортивной школе Осоавиахима, в Пензенской школе лётчиков-инструкторов, занималась планерным спортом, прыгала с парашютом. Три года проработала лётчиком-инструктором в Тульском аэроклубе «Добролёт». Затем меня пригласили в агитэскадрилью имени Горького, базирующуюся на центральном столичном аэродроме. Вот где я полетала, так полетала! Побывала в городах и сёлах Украины, Белоруссии, Башкирии, Киргизии, Закавказья, летала над Памиром, Кабардино-Балкарией, Ферганской долиной.

    - Неужели в те годы вами двигала исключительно жажда полёта?

    - В основном, да. Правильно говорят: болезнь небом неизлечима. Но я, честно говоря, готовила себя к рекордам. В них тогда виделся мне смысл жизни. Как это в песне поётся: «Мы хотим всем рекордам наши звонкие дать имена». А тогда американки нас здорово обгоняли. Да почти по всем позициям обставляли. Меня прямо зло брало. Однако понимала: для того, чтобы сыграть Первый концерт Чайковского в си-бемоль миноре, надо руку набить. А для авиационных «аккордов» нужно опыта поднабраться. Чтобы никакая неожиданность не помешала достичь цели. Когда почувствовала в себе силы, сказала Орджоникидзе: всё, готова идти на рекорды!

    - Почему Орджоникидзе? Ведь всем известно, что Сталин считал авиацию своим детищем.

    - Они оба так считали. Но до Бога было высоко, до Сталина - далеко, а Григорий Константинович, как бы это деликатнее тебе сказать, мне симпатизировал. Правда, ему не довелось порадоваться моим успехам. Первый рекорд я установила осенью 1937 года – наркома уже не было в живых. На спортивном самолёте я прошла 100 километров со скоростью 218 километров в час. Лучшее достижение американки Аннеты Джинсон в этом классе самолётов равнялся 199 километрам. Через два дня буквально я побила рекорд другой американки Моури. С бортмехаником Катей Слобоженко мы пролетели 100 километров скоростью 200 километров в час, превысив рекорд этого класса самолётов на 63 километра. На мне ещё бельё не просохло, как я села в одноместный гидросамолёт и «умыла» американскую рекордсменку Маргариту Тэннер. Она сотню прошла со скоростью 167 километров в час, а я – 190. Год спустя мы со штурманом Мариной Расковой дали стране не просто ещё один рекорд, преодолев за 7 часов и 23 минуты 1444 километра. Мы его превысили почти в два раза!

    http://www.stoletie.ru/territo....933.htm
    lu-chia
    Сообщение #18 | Пн, 08.06.2015, 10:34
    Группа: wing
    Сообщений: 27638
    http://cont.ws/post/92405

    Создатель лучших в мире жидкостных ракетных двигателей академик Борис Каторгин объясняет, почему американцы до сих пор не могут повторить наших достижений в этой области и как сохранить советскую фору в будущем
    lu-chia
    Сообщение #19 | Вс, 14.06.2015, 17:51
    Группа: wing
    Сообщений: 27638
    Черток Б. "Ракеты и люди" http://tululu.org/read53377/

    Аннотация:
    В предлагаемой читателю книге (1-е изд. 1994 г.) описаны первые годы становления ракетно-космической отрасли, приведены малоизвестные факты: о соревновании с английскими и американскими специалистами по захвату научно-технических разработок гитлеровской Германии, о трудностях создания первых баллистических ракет, о походе с С.П. Королевым на подводной лодке и многое другое. 

    Б.Е. Черток – видный ученый и конструктор, один из ближайших сотрудников С.П. Королева. Ему довелось работать и общаться с выдающимися учеными, творцами и организаторами мощнейшей ракетно-космической науки и промышленности. Их живые портреты в конкретных обстоятельствах помогают объяснить успехи и провалы, многие страницы истории нашей космонавтики

    http://tululu.org/read53385/ 

    Аннотация: Вторая книга воспоминаний (1-е изд. 1996 г.) видного ученого и конструктора ракетно-космической техники Б.Е. Чертока (первая выпущена издательством «Машиностроение» в 1994 г., переиздана в 1999 г.) тематически продолжает повествование о создании сложнейшей техники, буднях и праздниках многих ее творцов. В центре увлекательного рассказа – С.П. Королев и его ближайшее окружение в период с 1956 по 1961 год – напряженное время запуска в космос первого искусственного спутника Земли, первых межпланетных аппаратов, первого космического корабля с человеком на борту

    http://tululu.org/read55497/ - Горячие дни холодной войны

    http://tululu.org/read55498/ Лунная гонка

    http://tululu.org/a18941/
    lu-chia
    Сообщение #20 | Вс, 14.06.2015, 17:51
    Группа: wing
    Сообщений: 27638
    Наконец, материя не сразу появилась такой плотности , как сейчас. Ныли стадии несравненно более разреженной материи. Она могла создать существ нам сейчас недоступных, невидимых. Сзади нас тянется бесконечность времен. Сколько было эпох, сколько случаев для образования разумных существ, непостижимых для нас! Kaкого их влияние на нас, каковы ,их отношения между собой -мы не знаем. Есть факты, которым мы не верим, пока они не коснутся нас самих. Они говорят за вмешательство каких-то непонятных сил в человеческие поступки. Я подчеркиваю тут только сложность мира, но не отрицаю его автоматичность и его единое начало - материю. Воля человека и всяких других существ - высших и низших -есть только проявление воли вселенной. Голос человека, его мысли, открытия, понятия, истины и заблуждения - есть только голос вселенной. Все от нее. Но прежде чем дать истину, она колеблется в нас между правдой"и заблуждением. Приходит, однако, время, когда истину устанавливается, как она, наверно, установилась в достаточно живших мирах, т.-е. почти во всей вселенной.
    Ни у одного существа ее, хотя бы превосходящего разумом человека в миллионы раз, нет воли и свободы действии с точки зрения внекосмической.
    Но есть другого сорта "воля-условная, человеческая и выше, которая отрицает фанатизм и сопряженную с ним бездеятельность. Под условной волей мы подразумеваем согласие желаний и намерений существа с его поступками или с его работами. Такая воля есть. Ее существование нисколько не противоречит механичности вселенной. В говорящем кино мы видим людей, которые вполне согласуют свои мысли и намерения со своими поступками. Разве такое кино не может быть кино, изображающее людей. с сильной, даже безукоризненной волей. Тем не менее мы отлично знаем его автоматичность и зависимость от человека.""

    http://worldleonard.h1.ru/doc/ogl/tziol.htm - по этой ссылке можно прочесть статьи:
    УМ и СТРАСТИ К. Циолковский Издание автора, Калуга 1928 г.

    НЕИЗВЕСТНЫЕ РАЗУМНЫЕ СИЛЫ К. Циолковский Калуга, Гублит № 213, 1929 г. Тираж 2000 экземпл.

    Будущее Земли и человечества К. Циолковский Калуга. Гублит №2327. 1928 г. Тираж 2000 экз. Типография Кал. Губ. Сов. Нар. Хоз.

    ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ АЗБУКА,
    ПРАВОПИСАНИЕ И ЯЗЫК К. Циолковский Калуга, Гублит № 592, 1927 г. Тираж 2000 экз.

    Ракурсы » Вселенная » Космонавтика » Конструкторы
    • Страница 1 из 2
    • 1
    • 2
    • »
    Поиск: