Главная | Правила форума Новые сообщения | Регистрация | Вход

Ракурсы

 
  • Страница 5 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Ракурсы » Вселенная » Следы звезд » Туманность Андромеды, Cor serpentis (об И.А. Ефремове)
Туманность Андромеды, Cor serpentis
Пиркс
Сообщение #81 | Сб, 26.08.2017, 10:34
Группа: Летописец
Сообщений: 3301
Цитата lu-chia ()

А " Притяжение" не смотрел?

Нет вроде, интересный?
lu-chia
Сообщение #82 | Сб, 26.08.2017, 10:42
Группа: wing
Сообщений: 27498
Это последний фильм Фёдора Бондарчука , инопланетяне в Чертанове . Тоже стоит вопрос взаимодействия с высокоразвитой цивилизацией . Мне понравился видим, неожиданно для меня это было), что понравился
Пиркс
Сообщение #83 | Сб, 26.08.2017, 11:56
Группа: Летописец
Сообщений: 3301
А, из последнего ничего не смотрю, даже на Чужих не ходил и Время первых. Лентяй.
lu-chia
Сообщение #84 | Сб, 26.08.2017, 21:54
Группа: wing
Сообщений: 27498
А), я лет 10 не ходила на новинки, сейчас дочь активирует на походы , 12+, в общем).
А ведь уплотнение информации за последние лет 20 находит отражение в фильмах современных . Потому те, фильмы из прошлого кажутся медленными, с малыми событиями, сложными разговорами ( относительно, конечно, сложными, но все же - какой язык " ради всех святых, не входи", есть ли сейчас люди , которые такие фразы применяют в разговорах с женой..
Летящая
Сообщение #85 | Пн, 20.11.2017, 07:40
Группа: Летописец
Сообщений: 2371
не знаю, стоит ли выкладывать весь текст http://inance.ru/2016/12/chas-byka-2/

lu-chia
Сообщение #86 | Пн, 20.11.2017, 11:38
Группа: wing
Сообщений: 27498
Летящая, размещу чуть позже, а то ссылки имеют тенденцию биться.. спасибо, отличная статья.

о, там ест и первая часть
http://inance.ru/2016/12/chas-byka-01/

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ. «ЦЕНА РАЯ
»«Мне уже тогда, в начале шестидесятых годов, представлялось необходимым что-то противопоставить всем подобным утопиям, равно как и «антиутопиям». Надо было опровергнуть несколько главных тезисов современных фрейдистов, которые, то есть тезисы, получили распространение в западной литературе. Они гласят: человек должен иметь свое жизненное пространство, и он его инстинктивно охраняет, человек в основе своей не земледелец, а охотник, бродяга и убийца, инстинкт разрушения в человеке гораздо сильнее инстинкта созидания. С этим я был не согласен, с этим я должен был вступить в борьбу. Вот так зарождалась идея «Часа Быка»(Из беседы с Иваном Ефремовым, Журнал «Молодая гвардия»», 1969, № 5, с.307-320 Иван Ефремов. Предчувствие будущего)»
Первая публикация Ефремова — «Рассказы о необыкновенном» —  были напечатаны в «Новом мире». И действительно, Иван Ефремов занимался в своей жизни только необыкновенным. Он плавал на торговых кораблях, он выкапывал динозавров в степях Монголии, его именем названо семь классов доисторических животных.
К тому времени как тридцативосьмилетний Иван Антонович Ефремов решил заняться литературной деятельностью, он был уже признанной величиной в науке, доктором биологических наук, основателем тафономии — целой отрасли в палеонтологии. Однако его никак нельзя было назвать кабинетным учёным: с экспедициями он побывал в самых экзотических местах Советского Союза — от глухих таёжных посёлков до пустыни Гоби. На фоне других представителей фантастической литературы путешественник, естествоиспытатель Ефремов смотрелся фигурой незаурядной.Замечательный ученый, он, кроме всего прочего, был лауреатом Сталинской премии в области точных наук, что его выгодно отличало от большинства советских фантастов.
К тому времени как тридцативосьмилетний Иван Антонович Ефремов решил заняться литературной деятельностью, он был уже признанной величиной в науке, доктором биологических наук, основателем тафономии — целой отрасли в палеонтологии. Однако его никак нельзя было назвать кабинетным учёным: с экспедициями он побывал в самых экзотических местах Советского Союза — от глухих таёжных посёлков до пустыни Гоби. На фоне других представителей фантастической литературы путешественник, естествоиспытатель Ефремов смотрелся фигурой незаурядной.
Замечательный ученый, он, кроме всего прочего, был лауреатом Сталинской премии в области точных наук, что его выгодно отличало от большинства советских фантастов.


И.А. Ефремов и Б.К. Пискарёв. Тургайская экспедиция. 1926 http://www.i-efremov.ru/images....i-1.jpgОн занимался геологией, палеонтологией и биологией и, конечно, мыслил системно.
А летом 1956 года Иван Антонович Ефремов поселился на одной из дач академического посёлка Мозжинки, что находится неподалёку от Звенигорода. Подмосковье, особенно места вблизи Звенигорода, пленяет своей красотой. В отлогих берегах неторопливо несёт свои воды Москва-река, неглубокая, почти золотая от желтого песка, покрывающего плоское её русло.
Зелёным, переходящим в синеву куполом вздымается Звенигора, и по её склону старательно карабкаются улочки старого русского городка с фасадами домов, утопающими в густой зелени. В лесах, где медноствольные сосны чередуются с кленами и берёзками, много ягод и подлинное грибное царство. Тихо здесь. Так тихо, что, кажется, можно расслышать, как шелестит на ветру каждая травинка — всякая на свой лад, как позванивают синие, лиловые и розовые колокольчики на лесной опушке.
Именно эта необыкновенная, успокаивающая тишина влекла к себе Ефремова.

http://www.i-efremov.ru/Publicism/Tm67-10/Tm67-10.htm

Покинув свою квартиру на Спасоглинищевском — в самом центре Москвы, где сквозь стёкла окон в комнаты прорывался неумолчный грохот города-гиганта, забрав записные книжки, которые он шутливо называл «премудрыми тетрадями», пишущую машинку и побольше чистой бумаги, он прочно «окопался» на даче, превратившись в мозжинского отшельника.
Уже давно воображение Ефремова тревожила мысль о полёте человека в космос и возможностях установления дружеского контакта между различными космическими цивилизациями. Месяцы, проведённые в гобийской пустыне, помогли ему увереннее переступать пороги времени — ведь там он мысленно жил среди странных и страшных животных, исчезнувших с лица земли за миллионы лет до появления предков человека, — и как бы приблизили, сделали доступнее для воображения звёздные миры.
«Бесконечный чёрный простор гобийской ночи затоплял койку — маленький островок человеческой жизни в неоглядном океане темного воздуха. А вверху — вся звёздная бездна и бесконечность вселенной, становившаяся тут как-то ближе и понятнее».Так писал Ефремов в своей книге «Дорога ветров».

http://mongolnow.com/images/img1174-u11524.png?crc=516610347

Вглядываясь в россыпь звёзд, посверкивающих над пустыней, точно крошечные осколки халцедона, Ефремов отчётливо представлял те незримые нити Разума, протянувшиеся от созвездия к созвездию, где горят оранжевые и жёлтые звезды, напоминающие наше Солнце…
Ефремов хорошо знал, что должен он написать. Теперь же ему предстояло преодолеть сопротивление чрезвычайно трудного материала и решить, как это будет написано. Но работа плохо спорилась. «Экран внутреннего видения» не зажигался. Образы не оживали. Утомлённый и предельно недовольный собою, выходил он на улицу и в сильный бинокль разглядывал звёздное небо. Мысль писателя-фантаста — подлинная машина времени. Наперекор всем существующим законам она, повинуясь страстному желанию, мгновенно переносит человека в бесконечно далёкое прошлое или, шагая через века, устремляется в грядущее.
И вот вероятно тихой синей ночью, под куполом звёздного неба, в минуты полной отрешённости от всего окружающего, пришло наконец долгожданное «видение» далекого будущего…
«Однажды я почти воочию «увидел» вдруг мёртвый, покинутый людьми звездолёт, эту маленькую земную песчинку, на чужой далекой планете Тьмы, перед глазами проплыли зловещие силуэты медуз, на миг, как бы выхваченная из мрака, взметнулась крестообразная тень того Нечто, которое чуть не погубило отважную астролётчицу Низу Крит…»

http://fotohood.ru/images/1322223_tumannost-andromedy-kniga.jpg

Так в летние и осенние месяцы 1956 года была написана вчерне «Туманность Андромеды», роман, принёсший Ефремову всемирную известность.
«Туманность Андромеды» — философско-утопический роман о коммунистическом будущем цивилизации Земли, основа которого состояла в идее множественности очагов разума во Вселенной, сходства путей, по которым идёт эволюция на различных планетах и её неизбежной перспективы — «Великого Кольца» цивилизаций. Действие книги отодвигалось от реального времени на многие тысячелетия (в последнем издании Ефремов остановился на 30-х веках). Роман оказал огромное влияние на развитие отечественной фантастики и, по сути, обеспечил её первый расцвет в 1960-х годах.

В небольшой повести «Cor Serpentis (Сердце Змеи)» Ефремов продолжает развивать свои идейные и творческие принципы. Это произведение воспринимается как эпилог, как завершающий аккорд «Туманности Андромеды».
«Я написал «Сердце Змеи» осенью 1958 года, — говорил писатель. — Замысел «Туманности Андромеды» не позволил мне показать непосредственную встречу землян с разумными существами другого мира. Между тем этот контакт чрезвычайно часто и, как мне кажется, совершенно неверно обыгрывается в зарубежной научной фантастике. Я чувствовал себя в неоплатном долгу перед читателями. Едва только кончив роман, который стоил мне большего напряжения, чем любая другая моя книга, я принялся за эту маленькую повесть, взяв отправной точкой ту мысль, что в космосе возможна встреча лишь представителей самых совершенных цивилизаций…»

«ЧАС БЫКА» — КНИГА — ПРЕДСКАЗАНИЕ

http://svoy-put.ru/uploads/imagebox/Ефремов%20счастье.jpg

В 1963 году Ефремов издаёт во многих отношениях экспериментальный роман «Лезвие бритвы», а через несколько лет выходит и «Час Быка», который, безусловно, неразрывно связан с «Туманностью Андромеды» и представляет собой третью часть повествований о далёком будущем.
В «Часе Быка» коммунистический мир (действие происходит спустя 300 лет после событий, описанных в «Туманности Андромеды», сталкивается с антагонистичным ему антиутопическим миром планеты Торманс.
https://image.krasview.ru/video/45e209f4323c58b/__4.jpg?server=5

Торманс (другое название —  Ян-Ях) — это наш сегодняшний мир, точнее — его преобладающие тенденции, доведённые до полного развития. Цивилизация этой планеты сочетает в себе черты гангстерского капитализма (и нашей современной действительности), маоистско-полпотовского лжесоциализма, а также тупиковые тенденции в развитии советского общества второй половины 60-х. Следует отметить, что о Пол Поте во время написания романа ещё не знали, он придёт к власти в Камбодже только через несколько лет. А вот в Китае страшная социальная катастрофа под названием «культурная революция» уже развернулась.
Планета Торманс пережила экологическую катастрофу: природные ресурсы истощены, наряду с «цивилизованными» областями — мёртвые пространства и руины городов, по которым ходят одичавшие толпы, —  за несколько лет до «Римского клуба»  Ефремов затронул тему пределов роста неразумного хозяйствования. Впрочем, сам он в предисловии к книге ссылается на Богданова и Ленина, ещё в начале ХХ века обсуждавших эту проблему. Торманс заселён беглецами с Земли, в самом конце существования классового общества покинувшими родную планету в «космическом ковчеге».
На первый взгляд, в этом видится отход от принципа доступности межзвёздных полётов только этически и социально благополучным обществам, отстаиваемого в «Сердце Змеи». На самом деле перед нами исключение, которое лишь подтверждает правило: летевшие наудачу, в совершенно неприспособленных для столь дальних перелётов космических кораблях, беглецы оказались волей случая (точнее — неведомого им физического закона) заброшены на невообразимо далёкую планету. Варварски «освоив» её и истощив природные ресурсы, они, соответственно, сами свалились в пропасть чудовищного варварства и уже не помышляли ни о каком космосе. Например, для большинства населения планеты существует обязанность «ранней смерти» — так решается демографическая проблема.
Разумеется, строй, сложившийся на планете в этих условиях, мог быть только толпо-элитарным.
А ещё из книги явствует, что и земляне, прежде чем перейти к созданию справедливого общества (к эре Мирового Воссоединения), также прошли через тяжёлые катастрофы. Но воля к Жизни победила, Час Быка (или Демона) на планете закончился, и через две тысячи лет жители Земли пришли на помощь к своим далёким братьям и сёстрам, всё ещё пребывающим в инферно (по-латыни —  «ад», «преисподняя»).
Земляне не устраивали бессмысленных политических переворотов на Тормансе, они дали жителям этой планеты надежду и знания, снабдили некоторыми техническими средствами и научили приёмам психической тренировки. После этого тормансиане сами покончили с инферно у себя дома, сочетая выращивание новых общественных и человеческих отношений с адекватной самозащитой от преступной власти.
Само словосочетание «час быка» встречается в ранее упоминавшейся научно-популярной книге Ефремова «Дорога ветров», посвящённой экспедициям в Монголию:
«Было самое глухое время — «час быка» (два часа ночи) — власти злых духов и чёрного (злого) шаманства, по старинным монгольским суевериям».Словосочетание звучит и в эпиграфе, который представляет собой цитату из китайско-русского словаря епископа Иннокентия 1909 года:
«Ди пхи юй чхоу — Земля рождена в час Быка (иначе Демона, два часа ночи)».Название планеты Ефремов взял из романа Дэвида Линдсея «Путешествие к Арктуру». Последняя глава названа «Кораблю — взлёт!» — эта фраза была одним из любимых изречений Ефремова.
Роман задумывался в начале 1960-х годов как небольшая повесть «Долгая заря», анонсированная в «Технике — молодёжи» в 1964 году. Однако публикация не состоялась, а повесть переросла в роман.
http://epizodsspace.airbase.ru/bibl/tm/1968/11/obl.jpg

Он был написан за три года и впервые напечатан:
  • в журнале «Техника — молодёжи» (1968, № 10 — 1969, № 7; с рисунками А. Побединского);
  • в журнале «Молодая гвардия» (1969, № 1-4);
  • в газете «Молодёжь Грузии» от 5.4.1969 года (отрывок).



Первое журнальное издание http://ic.pics.livejournal.com/kot_ouc....640.jpg

Спустя год вышло первое книжное издание романа (с изменениями и дополнениями) в издательстве «Молодая гвардия» (1970), тиражом 200 000 экземпляров.
А затем последовала записка в ЦК КПСС за подписью шефа КГБ Ю.В. Андропова, резолюция «главного идеолога» М. А. Суслова, специальное заседание Секретариата ЦК (12 ноября 1970 года) и решительный запрет романа, его изъятие из библиотек и магазинов.
«В романе «Час Быка» Ефремов под видом критики общественного строя на фантастической планете «Торманс» по существу клевещет на советскую действительность…» — говорилось в записке Андропова.А в постановлении Секретариата ЦК с грифом «Совершенно секретно», в частности, сказано:
«…писатель допустил ошибочные оценки проблем развития социалистического общества, а также отдельные рассуждения, которые дают возможность двусмысленного толкования».Ефремова пригласили на беседу к секретарю ЦК Петру Нилычу Демичеву, который, к удивлению писателя, оказался хорошо знаком с его произведениями и даже просил присылать рукописи будущих книг. Эта просьба была впоследствии выполнена — Демичеву была отправлена рукопись последней книги Ефремова «Таис Афинская».
Беседа состоялась в марте 1970 года, на ней Ефремов не согласился с «некоторыми критическими оценками его научно-фантастического романа», как говорилось в записке отдела культуры ЦК. В общем, роман оказался совершенно не ко двору для тогдашнего руководства страны, однако запретить его при жизни Ефремова не решились, и только после смерти Ивана Антоновича в 1972 году он был запрещён к выдаче в библиотеках.
Несмотря на то, что автор, судя по его словам, в романе намекал на китайскую культурную революцию и американский империализм, тогдашнее советское руководство страны усмотрело в олигархах планеты Торманс нечто общее с Политбюро ЦК КПСС. По времени эта акция совпала с планомерным оттеснением из издательских планов практически всей социально направленной фантастики, выросшей на книгах Ефремова.
И только после почти 18-летнего периода замалчивания роман (в авторском дополненном варианте) вышел в 1988 году в издательстве Московского полиграфического института и Волго-Вятском книжном издательстве. Собрание сочинений И. Ефремова, вышедшее в 1986 — 1989 году, было дополнено «Часом Быка» и другими произведениями, так что пятый том «разросся» до трёх книг. Роман неоднократно издавался в конце 1980-х — 1990-х годов. Был переведён на украинский, французский, болгарский, чешский языки.
Во второй части материала мы затронем внутреннее содержание романа, посмотрим на пути выхода из круга инферно общественных отношений и то, насколько далеко в будущее прозревал Иван Антонович Ефремов в своих произведениях.
lu-chia
Сообщение #87 | Пн, 20.11.2017, 11:59
Группа: wing
Сообщений: 27498
Иван Ефремов: «Час быка», как путь из инферно в эру Кольца (часть 2)

ВЫХОД ИЗ ИНФЕРНОИзвестно, что первым идею о жизни, как космическом явлении, в чём-то резко отличном от косной материи, высказал ещё в XVII веке Христиан Гюйгенс. Анри Бергсон, автор философского шедевра «Творческая эволюция» (1907 год), говорил о жизни как о развивающемся процессе, идущем по пути повышения организации, то есть против закона возрастания энтропии, которому подвержена косная материя. Фромм также рассматривал жизнь как динамический творческий процесс («быть»), противоположный окостенению, омертвению («иметь»).
От Бергсона через французов Эдуарда Ле Руа и Пьера Тейяра де Шардена (кстати, палеонтолога) линия преемственности тянется к великому учёному и мыслителю Владимиру Ивановичу Вернадскому (1863 — 1945), которого принято относить к школе «русского космизма».

http://pobedpix.com/vernadskiy-noosfera

Ефремов является продолжателем этой традиции, а В.И.Вернадского он считал:
«самым великим учёным ХХ века и одним из выдающихся во все времена».Иван Антонович рассматривает биологическую и социальную эволюцию как две последовательные ступени единого космического процесса развития. В таком видении мира нет ничего общего с социал-дарвинизмом (об этом читайте — http://inance.ru/2016/11/darvin/), переносящим на общество биологический естественный отбор и объявляющим его неизбежным и необходимым.
В человеке есть потенциал и способности к корректировке методов собственного развития, заложена возможность менять собственную психику. Человек является не только объектом, но и фактором разумной эволюции, и если он только сможет стать действительно разумным, то эволюция из слепой и жестокой, какой её представляют социал-дарвинисты превратится в осмысленную, тогда инферно для человека будет преодолено.
В свою очередь, преодолевая «естественность», нельзя удаляться от природы — сваливаться в трансгуманизм, роботизацию людей, и будучи диалектиком, Ефремов это прекрасно понимает, показывая всю ошибочность зомбирующих методов подчинения людей, царящих на Тормансе.

http://pic.mir-knigi.org/pic/2/4/3/4/5/7/243457/1427047050/i_025.png

«Пока природа держит нас в безвыходности инферно, в то же время поднимая из него эволюцией, она идёт сатанинским путём безжалостной жестокости. И когда мы призываем к возвращению в природу, ко всем её чудесным приманкам красоты и лживой свободы, мы забываем, что под каждым, слышите, под каждым цветком скрывается змея. И мы становимся служителями Сатаны, если пользоваться этим древним образом. Но бросаясь в другую крайность, мы забываем, что человек — часть природы. Он должен иметь её вокруг себя и не нарушать своей природной структуры, иначе потеряет всё, став безымянным механизмом, способным на любое сатанинское действие. К истине можно пройти по острию между двумя ложными путями», — говорит один из героев «Часа Быка» (Вир Норин) тормансианским учёным.

ВЕЛИКОЕ КОЛЬЦО ВСЕЛЕННОЙ


http://data10.i.gallery.ru/albums....740.jpg

Сегодня астрономия утверждает, что во Вселенной — в нашей и других галактиках — существует множество (может даже миллионы) планет. Как предполагается издревле, на некоторых из них есть разумная жизнь, и, по всей видимости, эти планеты (как описано в «Туманности Андромеды») объединены в «Великое кольцо населённых миров галактики». Какие планеты могут быть включены в это «кольцо»? По нашему мнению только те, на которых доминирует человечность (человечный тип строя психики — о типах устройства психики, читайте статью «Какая субкультура молодёжи станет культурой будущего?» http://inance.ru/2016/09/mol-subkultura/) как носитель общевселенской праведности: иначе цивилизации не могут выжить — разум, вооружённый техносферой, обогнавший в развитии нравственность и общевселенскую этику, самоуничтожается — в этом состоит закон Космоса.
Но если планет миллионы или многократно более, то как можно идентифицировать планету, где доминирует человечность? У такого «Кольца» должна быть автоматическая система-идентификатор, обязанность которой — оповещать о том, что такая-то планета поднялась в своём развитии до человечности. Проблема землян в том, что «благодаря» Библии и безумной вере в её святость люди Земли почему-то полагают, что Бог создал жизнь только на нашей планете, причём в рекордные сроки (за 6 дней, а на 7-й — решил отдохнуть), тогда как археология и палеонтология говорит о длительных процессах, а астрофизика о том, что в Космосе может быть миллионы планет, подобных нашей по своим параметрам.
Есть и такие люди на Земле, которые считают, что оттуда — из Космоса, за нашей планетой не только наблюдают, но ещё и посылают космические корабли, для её завоевания и колонизации. Другими словами, из Космоса люди ждут только агрессии, поскольку этот стереотип отношений землян с космосом усиленно насаждается Голливудом, который со времён Жюля Верна и Герберта Уэллса «достаёт» человечество «космическими» войнами — так западно-библейская культура, глядя в зеркало, видит свою же собственную агрессивность, однако оценивая её как способную прийти из космического «зазеркалья».

   http://tapety.joe.pl/tapeta....ych.jpg

Так Голливуд исполняет миссию Библии — убедить всех, что мы в космосе единственные и неповторимые, а если где-то и есть разумная жизнь, то она обязательно агрессивна по отношению к землянам. Хотя это — перенос собственной незрелости (каждый ребёнок считает, что мир крутится вокруг него) и порочности, неоднократно явленной в действиях самих землян, например, в ходе колонизации Америк, Африки и Австралии.
Нередки в фантастических представлениях землян и всевозможные ирерахии (как космических альянсов, империй, так и всевозможных сверхсуществ в фентезийных произведения) — всё это продолжение агрессивного церковного антропоморфизма, согласно которому считается, что у Бога, как и на Земле, царит толпо-«элитаризм»: Царь и далее вниз по иерархии — помощники в виде холопов-ангелов, архангелов и прочих святых — «демократия в аду, а на небе царство» (приписывается Иоанну Кронштадтскому).


http://noogen.narod.ru/chb/431.png

Эти алгоритмы отношения к жизни, вышедшие из «самой читаемой книги» на планете, описал и И.А.Ефремов в своём философском романе «Час быка»:
«Многообразные страхи, пронизывающие такое общество, аналогичны суеверным страхам, возникавшим в изолированных остатках архаических культур, где ужас перед богами заставлял ограждать себя сложнейшими ритуальными обрядами вместо сознательной ответственности за свои поступки.
— Но ведь это толпа! — сказала Эвиза.
— Конечно, толпа. Подавление индивидуальности сводит людей в человеческое стадо, как было в Темные Века Земли, когда христианская церковь фактически выполнила задачу Сатаны, озлобив и сделав убийцами множество людей… К несчастью, главная религиозная книга наиболее техничной и могущественной из прошлых цивилизаций — белой — была Библия, наполненная злом, предательством, племенной враждой и бесконечными убийствами…»Но как из «Великого кольца» могут «увидеть и понять», что некая планета вступает в эру человечности? По нашему мнению — на основе «прочтения» ноосферы планеты, в которой зарождается коллективное бессознательное человечности, после чего с такой планетой могут устанавливаться контакты другими внеземными цивилизациями. Но подобная ситуация может возникнуть только после полной эгрегориально-матричной перестройки ноосферы всей планеты на основе новой человечной концепции управления и в соответствии с ней, изменяющейся психодинамикой населения планеты. В торсионно-волновой части спектра наша планета из далекого Космоса будет выглядеть совсем не так, как это представлено библейской культурой и порождённой в ней наукой.
О матрицах и эгрегорах читайте статью «Матричное управление — пора осваивать магию!» http://inance.ru/2015/09/matrix/Поэтому в начале ХХ века этой наукой наложен запрет на исследования вакуума (вакуума, обладающего некой внутренней структурой и её динамикой, якобы нет — но есть пустота, и это — как бы «научно установленный факт»), поскольку в вакууме скорость передачи информации приближается к бесконечности.
После того, когда в ноосфере Земли станет доминировать сегмент человечности, в «Великое кольцо населённых миров галактики» пойдёт не техносферный, а биополевой сигнал, который оповестит «кольцо» о том, что в Солнечной системе в галактике «Млечный путь», на третьей планете от звезды (которую мы называем Солнце) действительно зарождается разумная человеческая жизнь. Все попытки человечества подавать техносферные сигналы в космос для установления связи с инопланетными цивилизациями — никакого смысла не имеют, поскольку скорость передачи сигнала не выше скорости света, вследствие чего диалог на этих технологических носителях невозможен. Этому вторит русская народная мудрость, выраженная в детской (!) загадке:
«Что быстрее всего на свете?»Ответ у неё простой:
«Мысль!»


http://noogen.narod.ru/chb/187.png

Но главное потому, что на планете Земля как и в те Тёмные Века, о которых в «Часе быка» пишет И.А.Ефремов, в ноосфере всё ещё доминируют сегменты коллективного бессознательного людей по своему поведению в статистике ситуаций их жизни к животным (они чаще слушают свои инстинкты, чем прочие компоненты психики), людей-зомби, слушающихся стереотипов и привычек, людей-демонов, чаще слушающихся своего интеллекта, или людей опущенных в противоестественность, которые почти 10 000 лет убивали и убивают себе подобных в локальных и мировых войнах, да и просто так — в повседневном быту. Совершенствуя орудия убийства и развивая самоубийственные субкультуры (наркотики, проституция, античеловечная педагогика), они сегодня поставили глобальную цивилизацию на грань «самоликвидации»: меню на выбор — в термоядерной войне, в катастрофе техносферного объекта, в результате деградации биосферы, в результате биологического вырождения недочеловечества в «обществе потребления» и так далее.

http://batop.ru/15-variantov-konca-sveta-kotoryh-mozhno-izbezhat

Чтобы состояться в качестве человека — недостаточно родиться в виде Homo sapiens, но если довелось в нём родиться, то выбор — быть человеком либо не быть — выбор каждого, подтверждаемый делом, либо бездельем, выбор, который влечёт определённые — взаимоисключающие — последствия, о которых было вкратце сказано выше.
Повествуя о светлом будущем Земли в философско-социологическом романе «Час быка», он пишет как об уже достигнутом нашими потомками результате:
«Очистка ноосферы от лжи, садизма, маниакально-злобных идей стоила огромных трудов человечеству Земли».Но для нас выделенное курсивом в предшествующем абзаце это — та работа, которую только предстоит завершить. За нас её никто делать не будет.
И главное — И.А. Ефремов прав: О ноосфере надо заботиться больше, чем об атмосфере («Час быка»), поскольку все экологические — биосферно-социальные проблемы и бедствия — следствие нерешённости проблем взаимоотношений в русле Божиего Промысла множества людей и ноосферы.
Спустя десятилетия, уже после краха СССР, будучи на пенсии, ранее упоминавшийся П.Н. Демичев, в 2002 году в телефонном разговоре с М.С. Листовым сказал примерно следующее:
«Ефремов был великий человек. Если бы его не запрещали, а изучали, многих бед в последующем удалось бы избежать»
«— А что — кроме бессовестности и безвольной подчинённости корпоративной дисциплине — мешало не запрещать, а изучать, введя «Час быка» в курс литературы средней школы? — Да и сейчас было бы полезным этот роман ввести в школьный курс литературы… Но И.А. Ефремов — не единственный: он просто один из наиболее известных…»Избежать социальных бедствий, вызванных невежеством в области социологии, можно только одним путём: выслушать того, кто утверждает, что он знает «как надо», после чего по совести соотнести то, что он скажет, с тем, что происходит в жизни.
В этой связи отметим, что в будущем человечества, — таком, каким оно виделось И.А.Ефремову и описано им в романах «Туманность Андромеды» и «Час быка», высший орган власти на Земле, — Совет чести и права, назначение которого — в случаях, когда действующее законодательство не однозначно либо его нормы отстали от жизни, в силу чего препятствует воплощению в жизнь историко-политической справедливости, вникать в существо вопросов и выносить решение по совести безотносительно к положениям законодательства.
Интересно, что в письме В.И.Дмитриевскому от 25 мая 1971 года Иван Антонович говорит: чтобы этот роман стал привычным, должно пройти ещё лет пятнадцать «поступательного движения нашей литературы». Он ошибся лишь на один год: в 1987 году на волне «гласности» запрет на упоминание и переиздание «Часа Быка» был снят. Но предвидел ли Ефремов, где мы все окажемся ещё через пять лет? Ответ утвердительный. В 1969 году, уже после написания романа «Час быка», И.А. Ефремов писал своему другу американскому палеонтологу Эверету Олсону:
«Мы можем видеть, что с древних времён нравственность и честь (в русском понимании этих слов) много существеннее, чем шпаги, стрелы и слоны, танки и пикирующие бомбардировщики. Все разрушения империй, государств и других политических организаций происходят через утерю нравственности. Это является единственной причиной катастроф во всей истории, и поэтому, исследуя причины почти всех катаклизмов, мы можем сказать, что разрушение носит характер саморазрушения. Когда для всех людей честная и напряжённая работа станет непривычной, какое будущее может ожидать человечество? Кто сможет кормить, одевать, исцелять и перевозить людей? Бесчестные, каковыми они являются в настоящее время, как они смогут проводить научные и медицинские исследования? Поколения, привыкшие к честному образу жизни, должны вымереть в течение последующих 20 лет, а затем произойдёт величайшая катастрофа в истории в виде широко распространяемой технической монокультуры, основы которой сейчас упорно внедряются во всех странах…»Последний абзац в приведённой цитате из письма И.А. Ефремова Э. Олсону как нельзя лучше характеризует собой описание глобальной политики, направленной на развращение подрастающих поколений, которая проводилась и в то время, и продолжает проводиться ныне во всех так называемых «развитых странах», включая СССР и постсоветскую РФ.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ



http://www.wpripper.ru/wp-content/uploads/2016/03/original-a.jpg

Роман «Час Быка» — прекрасное свидетельство того, что лишь художник, владеющий цельным, гармоническим мировоззрением, способен в наш век создавать высокохудожественные произведения. Все произведения И. Ефремова — убедительнейшее подтверждение его давнего высказывания о том, что мир не должен дать себя запугать грядущими сложностями. Пренебрежение к нуждам и чаяниям простых людей, эгоизм, культ сверхутончённых переживаний — вот качества, которые будут чужды нашим потомкам. Роман «Час Быка» — художественное исследование высшей справедливости, первоосновы грядущего духовного бытия, здесь острой критике подвергается зло, ложь, неумелые правители, которые ведут фантастическое государство к неизбежной гибели.
Час Быка — самое тёмное время перед рассветомНо ведь не для того вступил Иван Ефремов в борьбу, чтобы ещё раз констатировать, что мы живём в тёмное время (тогда бы он не отличался от антиутопистов). Нет. Час быка — это не только самое тёмное время, но и время перед рассветом, время, за которым наступает Новый день. И этот Новый день стал ответом Ефремова на ужасы и безвыходность Часа быка. Его ответом стал человек будущего, живущий по другим законам и другим правилам, человек, зовущий за собой и предлагающий стать с ним рядом, стать таким, как он:
«Ни малейшей тревоги о будущем, кроме естественной заботы о порученном деле, кроме желания стать лучше, смелее, сильнее, успеть сделать как можно больше на общую пользу. Гордая радость помогать, помогать без конца всем и каждому, некогда возможная только для сказочных халифов арабских преданий, совсем забытая в ЭРМ, а теперь доступная каждому. Привычка опираться на такую же всеобщую поддержку и внимание. Чувствовать вокруг себя добрую направленность мыслей и чувств, знать об изощренной проницательности и насквозь видящем взаимопонимании людей. Мирные скитания в периоды отдыха по всей Земле, и всюду желание поделиться всем с тобой: радостью, знанием, искусством, силой».


http://bookmix.ru/groups/img/groups_1375875288.jpg

Ефремовский мир — это не «конец истории». Преодолев социальное неблагополучие, люди этого мира продолжают раздвигать границы познания, борясь с энтропией.
«Не спи! Равнодушие — победа Энтропии Чёрной!»— говорится в повести «Сердце Змеи».
Да и сами люди ефремовского будущего — не застывшие истуканы, какими бы «холодными» они ни казались иному сегодняшнему читателю, отстоящему от них на тысячелетия. Расположив в один ряд героев романа «Туманность Андромеды» (эра Великого Кольца) и землян в романе «Час Быка» (эра Встретившихся Рук), внимательный читатель увидит развитие человека, причём не только на психологическом (и парапсихологическом), но даже на антропологическом уровне.
От проблемы эволюции и развития жизни во Вселенной мысль палеонтолога обращается к человеку, самому драгоценному созданию мира. И.А.Ефремов был в нашей стране одним из немногих, кто не только понял значимость учения о ноосфере для формирования будущего глобальной цивилизации, но и содействовал ознакомлению широких масс с этими идеями, и в особенности — подрастающих поколений.
«Понятно, что не наука и техника отдалённого будущего или странные цивилизации безмерно далёких миров сделались целью моего романа. Люди будущей Земли, выращенные многовековым существованием высшей, коммунистической формы общества, контраст между ними и такими же землянами, но сформировавшимися в угнетении и тирании олигархического строя иной планеты, — вот главная цель и содержание книги. Если удалось это хоть в какой-то мере показать и тем помочь строителям будущего — нашей молодежи — идти дальше, к всестороннему совершенству людей коммунистического завтра, духовной высоте человечества, тогда моя работа проделана не напрасно». (От автора, И.А.Ефремов, «Час Быка, Изд-во ЦК ВЛКСМ, «Молодая гвардия», 1979 г.)

В КАЧЕСТВЕ ПОСЛЕСЛОВИЯ



https://tsitaty.com/quotes-....874.jpg
Какие «предсказания» Ефремова сбылись?
В 1944 году в рассказе «Алмазная труба» писатель рассказал об открытии месторождения алмазов в Якутии. А в 1954 году, всего на 300 км южнее от описываемых в рассказе мест, было открыто первое якутское месторождение алмазов —  трубка «Мир».
Открытие крупного месторождения ртутных руд на Южном Алтае — в рассказе «Озеро горных духов» (1943).
Голография — в рассказе «Тень минувшего» (1945).
Особенность поведения жидких кристаллов — в рассказе «Атолл Факаофо» (1944).
В романе «Туманность Андромеды» (1955): трёхмерное телевидение с параболическим вогнутым экраном, геостационарный спутник, который всегда находится над одной точкой земной поверхности, и экзокостюм («прыгающий скелет»), который позволяет людям преодолевать повышенное гравитационное притяжение.
Электронная книга (в романе «Туманность Андромеды»).
Омоложение организма (кожи) с помощью лазерной и радиоволновой терапии. (В романе «Туманность Андромеды»). Радиолифтинг и термаж кожи, направленные на активизацию роста молодых клеток, а также омолаживающие процедуры с использованием лазера и широкополосного света. (см. В романе «Туманность Андромеды»:
«Эвда Наль вызвала в памяти всё, что знала об основах долголетия, —  очистке организма от энтропии. Изученные за тысячелетия, эти древние структуры, когда-то очаги старения и болезней, стали поддаваться энергетической очистке —  химическому и лучевому промыванию, и радиоволновой встряске организма» ( И. Ефремов соч. в 3-х т., Т.3 кн.2, М., «Молодая Гвардия», 1976 —  С. 219).Каким он запомнился современникам? Физически крепкий человек, занимавшийся боксом. Эрудит, знавший наизусть всего Брюсова и Блока, страницами цитировавший Грина и Дойла. Геолог и зоолог, путешественник и философ, обладатель красивого баса и абсолютного слуха. Тот, кто сказал о научной фантастике необычайно сочно:
«Научная фантастика — это пена на поверхности моря науки. Предание гласит, что из пены морской и звёздного света родилась Афродита, богиня любви и красоты. Фантастика должна стать Афродитой, но если свет звёздного неба не достигнет её, пена осядет на берег грязным пятном».О его романе — «Час Быка» — до сих пор идут споры. Одни с пеной у рта доказывают, что это карикатура на СССР, другие, защищая идейные искания Ефремова, говорят, что здесь показан один из вариантов развития общества. А многие называют это произведение романом-предупреждением, в котором писатель предупреждает о грозящей социальной, экологической и нравственной катастрофе.
В том, что Ефремов был недалёк от истины, мы убеждаемся сейчас, однако, Иван Антонович вооружил нас, показав, что можно жить иначе, что возможно иное будущее, светлое, доброе и зовущее.
lu-chia
Сообщение #88 | Пн, 20.11.2017, 12:02
Группа: wing
Сообщений: 27498
МАТЕРИАЛЫ:Час Быка
https://ru.wikiquote.org/wiki....BA%D0%B
Центр имени И.Ефремова  
http://www.archivsf.narod.ru/1907/ivan_efremov/index.htm
Космизм Ивана Ефремова  
http://noogen.su/kosmizm
Петелин Виктор Васильевич. История русской литературы второй половины XX века. Том II. 1953—1993
http://fictionbook.ru/static/trials/06/28/17/06281709.a6.pdf
Брандис Е., Дмитриевский Вл. Через горы времени: Очерк творчества И. Ефремова. М.; Л., 1963
http://www.noogen.su/iefremov/cherez-gory.htm
Частные проявления научно-философского эволюционизма в творчестве И. Ефремова
http://www.i-efremov.ru/publika....va.html
Иван Ефремов — взгляд из прошлого в будущее
http://grey-croco.livejournal.com/841219.html
Первое журнальное издание «Часа быка» ( иллюстрации)
http://kot-ouchenyi.livejournal.com/9929.html?thread=45769
Светозарный мост
http://noogen.narod.ru/Efremov.htm
Маски подземелья
http://spacedream.narod.ru/Library/ChasByka/ChasByka_07.htm
Загадочные миры Ивана Ефремова
http://bookmix.ru/groups/viewtopic.phtml?id=2776
lu-chia
Сообщение #89 | Пт, 08.12.2017, 17:41
Группа: wing
Сообщений: 27498
Положу я сюда, хотя можно было и в Барченко, наверно.

– Величайшим достижением религиозно-философской мысли Индии, почему-то не отмеченным Западом и, пожалуй, как следует не осознанным даже самими индийцами, было то, что еще в незапамятные времена вы поставили человека наравне с богом. В формуле, что бог и человек равно не властны над Кармой, над общими законами вселенной, я вижу величайшее мужество древней мысли. Человек и бог являются частями мировой души, нет божьей воли, а есть общий ход процессов мироздания, для преодоления которых необходимо познать их и считаться с ними. Насколько сильнее эта концепция, чем рабское преклонение перед грозной силой бога, определяющего всю судьбу человека, карающего, преследующего и проклинающего, преклонение, составляющее основу древнееврейской религии и ее дериватов – христианства и ислама, охватывающих все основы религиозной философии и морали Запада, – мне нечего вам пояснять.
Гирин остановился, услышал легкое покашливание Витаркананды и повернулся к профессору.
– Не покажется ли затруднительным для уважаемого гостя делать паузы после окончания каждой формулировки? – осторожно спросил Витаркананда.
Гирин улыбнулся дружелюбно и виновато.
– Очень хорошо! Мне легче будет собираться с мыслями.
Витаркананда успокоенно поклонился и стал переводить сказанное Гириным на мелодичный, незнакомый Гирину язык. Присутствующие закивали головами, некоторые переглянулись.
– Многие положения индийской философии теперь, после того как европейская наука сделала гигантский шаг вперед, предстают в новом свете, – продолжал Гирин. – Гуны – их три – это, по индийским понятиям, основные качества материального мира вечно изменяющейся природы. Индуизм включает сюда и психику, следовательно, считая ее материальной и вечно изменяющейся. Это понимание развития психического мира человека давно уже принято философской мыслью Индии. Если взять учение о метампсихозе, в просторечии – переселении душ, перевоплощении из одного тела в другое, то с точки зрения наследственности мы, материалисты, можем принять, что происходит вечная передача механизмов наследственности. Эти механизмы в половых продуктах и есть настоящее бессмертие вида, передача эстафеты жизни от одного индивида к другому. В этом смысле мы все – отдаленные братья и уже много раз возрождались и умирали, как звенья великой цепи вида, неся в себе память поколений – их приспособительные инстинкты. Что же касается бесконечного повторения одного и того же, называйте вы это как хотите – душой или астральным телом, сгустком какой-то особой материи, – этого мы принять не можем. Если нет в мире двух похожих атомов, то как может быть повторим такой сложнейший организм, такая тонкая нервная организация, как человек? Каждая жизнь неповторима, как отдельность, и в то же время вечна или, во всяком случае, долговечна, как протянутая в будущее цепь сменяющих друг друга и нарождающихся вновь и вновь индивидов, как бегущие ряды вздымающихся и падающих волн одной и той же воды.
И опять трое индийцев, сидевших группой с левого края дивана, переглянулись после перевода профессора. Мрачная, недоверчивая улыбка чуть тронула тонкие губы старика с золотой пряжкой.
– Еще одно понятие, предвосхищенное древнеиндийской философией, – понятие Кармы, то есть механизма, воздающего за проступки и заслуги, сделанные в прежних существованиях человека. Мы знаем теперь, что на механизмы наследственности, несомые в половых клетках, воздействуют, хотя и не сразу, хотя и не непосредственно (кстати, так же действует и ваша Карма, и это не совпадение, а отражение реальности), жизнь предков, их доблести и болезни. Влияя на наследственность, жизнь предков определяет не только физическую, но и психическую сущность потомков. Естественно, что правильная жизнь ведет к здоровью, духовному и телесному, следовательно, к жизни более счастливой и полной. Таким образом, и Карма и метампсихоз осуществляются как эстафета, как олимпийский факел – в накоплении инстинктивной памяти и здоровья, то есть красоты и радости или, наоборот, болезней, слабости и несчастья. В этом смысле можно принять и дальнейшее развитие учения о Карме – Карме целых народов. Но мы считаем глубоко ошибочной неизбежную неотвратимость Кармы, непосильную ни богу, ни человеку. Познание законов наследственности, создание здоровой жизни, воспитание высоких душевных и телесных качеств – все это в руках человека, правда, не одиночки, а общества. И потому Карма для будущих поколений может быть сознательно исправлена и предотвращена.
– Карму сознательно исправляет сам для себя мудрец, познавший законы справедливой жизни, – заметил, окончив переводить, Витаркананда.
– Но он не может исправить накопленного в прошлом, то, что нависает над его головой грозным воздаянием, и не только его, но и целого народа, так следует из вашего учения. А мы думаем, что все передающееся из прошлого можно и нужно исправить, только стоит познать как. А что познание это возможно, то вряд ли вы будете оспаривать! Вы учите, что причинная вселенная подчинена единому механизму – это верно и с точки зрения материалиста. Однако если замысел божества неисповедим и цель его нам непонятна, то мы должны быть покорны неумолимому закону совершенствования. Для меня это неприемлемо…
Гирин заметил зажегшиеся осуждением и мрачным любопытством глаза собеседников, не смутился и продолжал:
– Каковы бы ни были цепи развития вселенной и тяжкого пути совершенствования человека, только я как человек имею право судить, насколько правы зачинатели и направляющие развитие силы – природы или богов – все равно. Сознательная материя может оценить затраты на проведение процесса совершенствования – количество горя, крови, жертв и несчастий, которое кажется мне непомерно огромным по сравнению с достижениями!
Медленно поднялся чернобородый, фанатического вида индиец с бирюзовым украшением в тюрбане. Едва дослушав перевод Витаркананды, он склонил набок голову и быстро заговорил по-английски:
– Как смеем судить высшие силы и высший разум нашим бедным, ограниченным чувствами, рассудком? Детская выходка, не более!
– Детство человечества – это склоняться перед тем, что вы зовете высшими силами! – энергично возразил Гирин. – Неужели нельзя понять, что поставивший эксперимент не участвует в процессе, ему важен только результат, по которому он судит об успехе. Тем самым он не может ни на мгновение стать наравне с теми, кто страдает и гибнет в жестоком процессе. Потому он нацело лишен права судить, стоит ли игра свеч. Только мы, дети человеческие, можем понять, оценить и решить, правильно ли происходит процесс. Мне кажется, что неправильно, и мы его или исправим, или погибнем!
– Ужасное кощунство для индийца слышать такие вещи, – нахмурился даже Витаркананда.
– Разве уважаемым слушателям неизвестна древняя индийская легенда, сохранившаяся в традициях брахманизма, об узурпации Брахмой творческого процесса вселенной? – спросил тихо Гирин.
Индийцы вдруг начали спорить, забыв о госте, пока Витаркананда, извинившись, не спросил, что известно гостю о легенде. Гирин пояснил, что Брахма, втайне от верховного духа Махадевы, создал закрытый мир пространства и времени в причинной зависимости, изолированной от Великой Внепричинной Вселенной. Он даже обманом овладел Сарасвати, заставив ее оплодотворить женским принципом Шакти преступно созданный мир. По велению Вишну Шива-разрушитель внедряется в этот мир, чтобы разомкнуть круг космической опухоли…
Индийцы, удивленные тем, что легенда из тайных писаний известна чужеземцу, мрачно переглянулись, сказав несколько непонятных слов. Гирин продолжал анализировать важнейшие положения индийской философии, вскрывая их диалектическую сущность и отбрасывая религиозную шелуху.
– Вам, индийцам, больше повезло, чем христианам-европейцам, – заключил свою речь Гирин. – Ваши мудрецы удалялись для размышления в прохладные леса и особенно в чудесный мир Гималайских гор. Там, созерцая холодное сверкание чистейших снегов, вознесенные в небо ледяные высочайшие пики, в отрешенной от земных страстей стране голого камня и глубокого ясного неба, ваши мудрецы подвергали мир бесстрастному и глубокому анализу. Вот что позволило вам вскрыть двустороннюю сущность вселенной, поставить человека на ее престоле наравне с богом, создать самую холодную и, если так можно сказать, безбожную религию, которую лишь впоследствии для народа одели в маску обрядов и образов. Ибо, конечно, Адваита и Веданта в своем чистом виде слишком далеки от сердца рядового человека, а религия без сердца возможна, пожалуй, только в отшельничестве снеговых гор.
А основатели христианской церкви и религиозной философии уходили в пустыни Аравии и Северной Африки. Здесь, палимые нещадным зноем, в жарком мареве раскаленного воздуха, в котором даже звезды вечного небосвода качаются, как в бреду, они подвергались ужасным галлюцинациям. Мозг, распаленный неистовым солнцем, усиливающим желания подавляемой плоти, породил всю безумную и человеконенавистническую концепцию злобного карающего бога, ада, дьявольского начала в женщине, потрясающих картин Страшного суда и конца мира, ужасных козней сатаны. Характерно, что это начали древнееврейские пророки, также отшельничавшие в раскаленных пустынях, а христианские подвижники продолжили и развили ту же самую философскую линию. Накопление отрицательного опыта жизни под всегдашним психическим давлением божьей кары и греха породило великое множество параноидальных психозов, принимавшихся за божественные откровения. С этим грузом мы, европейцы, пришли к Средневековью, в оппозиции ко всему природному, естественному началу в человеке, к красоте и простору мира. Вы, индийцы, не потащили за собой этого груза в вашем искусстве, литературе и философии, но не избежали расплаты за другое – неумение удержаться на той тонкой границе между яростным фанатизмом и бесстрастной отрешенностью, какая нужна для правильного пути.
– И какова же эта расплата? – спросил Витаркананда, переведя очередную часть речи Гирина.
– Вы, индийцы, тысячелетия тому назад открыли правильный путь к совершенствованию человека путем тщательного развития и умножения его телесных и психических сил. Вы научились владеть теми мышцами и нервами, которые не подчиняются воле европейца, узнали многое о гипнозе и высшей физической культуре тела. Но разве вы употребили это знание для умножения счастья и красоты? Индивидуальное совершенствование без общественного назначения, во-первых, неполно, во-вторых, бесцельно. Это все равно что сделать могучую машину и запереть ее в сарай. Цель – действие в обществе людей, а не уход от них! Не поймите это как обвинение, я никого не вправе ни осуждать, ни порицать.
Я только искатель научной истины, знающий, что истина зависит от обстоятельств места и времени.
Вы скрылись от мира, вероятно, потому, что познали психофизиологические возможности человека очень давно, когда еще никто не думал о научно обоснованной возможности создания общественной формации, более совершенной, чем феодальные царства или рабовладельческие деспотии. Когда, кроме военной или жреческой касты, то есть наиболее бесполезных групп общества, все другие, подлинные создатели материальных и духовных ценностей, стали расцениваться наиболее низко. Кастовая система, изобретенная с целью, так сказать, выведения пород людей разного общественного назначения, уже тысячи лет назад не оправдала себя, а в отношении своей прямой цели – улучшения людей – полностью провалилась. Парии здесь, в Индии, родии – на Цейлоне часто красивее и умнее людей высших каст. Трудные условия их жизни сделали их такими, в то время как брахманы во многом отупели и закоснели. Здесь диалектика жизни не была учтена, и Индия понесла наказание.
Вы боялись использования полученных знаний во вред людям, как это случается сейчас с нашей могущественной европейской наукой. Вы думали, что качества, необходимые для достижения высшего познания, присущи лишь ничтожному числу избранных.
Вот и случилось, что открытия, сделанные лучшими умами Индии, оказались под спудом религиозных суеверий, никчемной обрядности, иногда служили случайным жуликам. В трудные часы вашей родины, а их было у многострадальных индийцев немало, эти знания были уделом крошечной кучки людей и не помогли Индии.

http://www.e-reading.club/chapter....vy.html
lu-chia
Сообщение #90 | Вс, 08.07.2018, 17:28
Группа: wing
Сообщений: 27498
Имя Ивана Ефремова осталось чистым

В 1990 году в пятом номере журнала «Нева» Андрей Измайлов опубликовал статью о творчестве писателя Ивана Ефремова, названную им «Туманность». В статье среди прочего излагались правдоподобные обстоятельства проведённого следователем КГБ обыска на квартире Ефремова в ноябре 1972 года, вскоре после его смерти, под предлогом изъятия идеологически вредной литературы, но, по утверждению автора, по причине наличия тогда у органов безопасности материалов о его шпионской деятельности в интересах английской разведки…
18 мая 1992 года в еженедельной газете «Собеседник» № 603 была опубликована заметка под названием «Кем же был Иван Ефремов?» следующего содержания:

«Что может быть общего между автором бессмертного «Робинзона Крузо» – англичанином Даниелем Дефо и великим фантастом Иваном Ефремовым? Первый создал английскую разведку, а второй, возможно, был её сотрудником.
Как нам стало известно из компетентных источников, действительно в 70-е гг. в стенах КГБ проводилась тщательная проработка версии о возможной причастности И. Ефремова к нелегальной резидентуре английской разведки в СССР. И что самое удивительное, окончательная точка так и не была поставлена – действительно ли великий фантаст и учёный Иван Ефремов – Майкл Э. – сын английского лесопромышленника, жившего до 1917 года в России?
Основанием для многолетней работы по проверке шпионской версии послужила внезапная смерть Ивана Ефремова через час после получения странного письма из-за границы. Были основания предполагать, что письмо было обработано специальными средствами, под воздействием которых наступает смертельный исход. Неслучайно и то, что именно контрразведке было поручено ведение уголовного дела по факту смерти Ефремова.
Не исключено, что версия, всерьёз разрабатывающаяся КГБ в течение многих лет, окажется в конце концов пригодной лишь для сюжета какого-нибудь очередного фантастического рассказа».

Необычным было то, что автор данной публикации указан не был, об источнике осведомлённости читателю надо было догадаться самому. Ссылка в статье на «компетентные источники» сделана была, по всей видимости, для придания значимости выпущенной сенсации. Так называемых компетентных источников в те годы было много: из органов госбезопасности шёл бурный поток увольнений, проводилась очередная великая революционная чистка «карательных» советских органов, в лояльности которых сомневалась новая власть. Из органов уволились очень информированные «компетентные источники», которые, однако, рассказывая о чём-либо из своих предыдущих профессиональных секретов, никогда не назовут своего имени. Так образуются утечки и сенсации. Необходимо обратить внимание на «фишку», как модно сейчас выражаться, публикуемой заметки, или по-другому, – ключевую фразу: «Окончательная точка так и не была поставлена…». Объяснением анонимности и своеобразной «туманности» этой газетной заметки может служить также свойственная тому времени вседозволенность в преподнесении информации.
Примерно в тот же период мне неоднократно звонили представители газет, журналов, телевидения и просили дать интервью, рассказать о результатах расследования уголовного дела на Ивана Ефремова. Уже тогда я не видел секретов в этом деле, так как знал об отсутствии у органов правовых претензий к писателю. Сдерживало только одно обстоятельство. Неуёмное желание издателей сделать сенсацию, как тогда, в лихие 90-е годы, да порой и сейчас, исключает разговор о человеке. А такого диалога о Ефремове я не приемлю.
Со времени смерти великого писателя прошло уже более 46 лет. Я сам давно на пенсии, но продолжаю работать. Перебирая свой архив и увидев отложенную в своё время эту и другие газетные заметки, я подумал: а вдруг объявится очередной «компетентный источник» со своим желанием сотворить теперь уже современную сенсацию из биографии Ивана Ефремова? А ведь я прикоснулся к судьбе этого человека и знаю истину, исключающую сенсации. Думается, в этой истории не должно остаться вопросов, может быть, надо всё-таки поставить точку.

Действительно, было уголовное дело, которое я расследовал в 70-е годы прошлого века. Имя Ивана Антоновича Ефремова, гражданина СССР, беспартийного, не судимого, непревзойдённого учёного-исследователя и профессора палеонтологии, доктора биологических наук, писателя-фантаста было и осталось чистым. В его биографии я увидел и выделил для себя главное: Иван Ефремов – великий гражданин своего Отечества и много сделал для умножения его могущества. Беспартийный, он оставался таким даже тогда, когда просто было опасно не числиться членом КПСС, не говоря о том, как можно было без этого стать доктором наук и профессором, быть неоднократно отмеченным большими государственными наградами. Но таковы мощь и авторитет Ефремова в научном мире, что власти с этим приходилось считаться. Он никогда не был судим, как тогда говорили, не привлекался, не имел родственников за границей, хотя в страшные годы репрессий он сам неоднократно по работе бывал за границей, но ни одного доноса на него и от него не поступило.
Ефремов умер 5 октября 1972 года в 5 часов утра в своей квартире в возрасте 65 лет, а через месяц, 4 ноября, у него дома был произведён обыск следственным отделом Управления КГБ по городу Москве и Московской области. Содержание и результаты этого обыска опубликованы в статье А. Измайлова по оставшейся у Т.И. Ефремовой копии протокола.
На тот момент я, молодой выпускник юридической ведомственной академии (тогда Высшей школы КГБ), работал и набирался опыта у старших товарищей в этом следственном подразделении. Моим наставником был опытнейший старший следователь по особо важным делам Ришат Хабибуллин. Именно он проводил обыск в квартире Ефремова и возбуж­дал это уголовное дело.
Здесь следует отметить, что Хабибуллин возбудил уголовное дело только 22 января 1973 года, причём по факту смерти писателя в связи с возникшими подозрениями относительно обстоятельств его смерти.
Вот как это было.
На момент смерти Ефремова в одном из районных отделов Московского управления КГБ имелось дело оперативного учёта, содержащее негласные сведения о том, что писатель Ефремов не являлся истинным лицом и в его действиях могут усматриваться признаки преступной деятельности. Документ с подобным утверждением поступил в следственный отдел вскоре после смерти Ефремова, был зарегистрирован и имел высокую начальственную резолюцию о проведении так называемой доследственной проверки и решении вопроса о возбуждении уголовного дела. Я помню, как Хабибуллин на протяжении нескольких месяцев чуть ли не каждый день проводил в этом райотделе и знакомился с многотомным «архивом» на Ефремова.
Скажем сразу, что представленные материалы по Ефремову были значительными, а руководящие указания столь весомыми, что требовали взвешенного и ответственного решения. Достаточно сказать, что расследование уголовного дела находилось под непосредственным контролем начальника Московского управления всем известного тогда генерала Виктора Алидина, о ходе дела неоднократно докладывалось председателю КГБ Андропову Ю.В., а ходатайства о продлении срока следствия по делу обсуждались и санкционировались Генеральным прокурором СССР.
Так вот, предложенные на рассмотрение следователя оперативные версии указывали только на возможность того, что Ефремов является мнимым лицом, но не содержали легальных и достаточных процессуальных обоснований таких выводов.
Таким образом, обыск 4 ноября 1972 года у Т.И. Ефремовой был проведён как следственное действие по другому уголовному делу, при расследовании которого были использованы процессуальные основания для его проведения. Задачей этого обыска и являлось возможное получение доказательств, подтверждающих или опровергающих названные оперативные версии. А указанную в постановлении на обыск цель – изъятие идеологически вредной литературы – использовали в силу специфики расследования другого (по антисоветской статье) дела, в рамках которого выносилось такое постановление.
Как мне рассказывал Р. Хабибуллин, обыск был длительным и проходил в присутствии понятых и вдовы писателя, которая всё время не выпускала из рук урну с прахом Ивана Антоновича Ефремова. При обыске изъяты все документы и материалы писателя, оставшиеся и не переданные в Пушкинский Дом вместе с его архивом. Результаты обыска явных признаков преступления не обнаруживали, но требовали дальнейшей следственной проверки при соблюдении тщательной конспирации. И тогда с согласия прокурора 22 января 1973 года возбуждено это уголовное дело. В постановлении следователя было сказано: «В момент ухудшения состояния здоровья Ефремова его жена Ефремова Т.И. из городской станции скорой помощи врачей не вызывала, вскрытие трупа Ефремова не производилось, и он 6 октября 1972 года был кремирован. Кроме того, к моменту возбуждения дела имелись материалы, дающие основание предполагать, что Ефремов не являлся тем лицом, за которое себя выдавал при жизни».
Как видит читатель, формулировка оснований для возбуждения дела не конкретна, обтекаема, что называется «от лукавого». По контексту формулы проводилась мысль о связи смерти писателя с сомнениями в подлинности его личности. В этом месте попытаюсь ответить на главный вопрос о цели возбуждения уголовного дела.
Оперативная работа по Ефремову проводилась в течение нескольких лет задолго до его смерти и была необычайно объёмной. О ней было известно в Московском горкоме и Центральном комитете КПСС – тогда эти органы назывались «партийными инстанциями». Имею смелость полагать, что причина особого взгляда «инстанций» на творчество Ефремова в то время определялась в том числе такими проистекающими из КГБ подозрениями. Реальным следствием этого была окружающая Ивана Антоновича таинственная пустота: публикаций и встреч с читателями нет, запрет на упоминание его имени и так далее. Очень быстро пустота превратилась в вакуум. Он пытался пробиться к ясности, добился встречи и беседы с министром культуры Петром Демичевым, после которой появилась надежда, но… образовавшийся информационный вакуум быстро разорвал сердце учёного. У меня осталось впечатление, что именно в этот период «творческой блокады» Иван Антонович написал свой «Час Быка», где я его вижу, как непокорного и несломленного бунтаря, непревзойдённого гиганта-провидца и предсказателя. Имею также основания считать, что смерть Ефремова поставила «инстанции» в затруднительное положение: как теперь объяснять общественности значимость личности и творчества умершего великого писателя и учёного? Так как подозрения исходили от КГБ, то ему и была поставлена задача: подтвердить или опровергнуть подозрения к Ефремову и сделать это гласно. В КГБ существовал только один способ гласной деятельности – расследование уголовного дела, с помощью которого можно было получить ответ. Именно поэтому Хабибуллин выполнил письменное указание начальства и возбудил уголовное дело.
В начале расследования я был включён в состав бригады следователей, допрашивал свидетелей, проводил осмотры, экспертизы и другие следственные действия. Летом 1973 года Хабибуллин ушёл на пенсию, и я принял уголовное дело на Ефремова к своему производству. Ещё с самого начала нашей совместной работы мы определили исключить любую утечку информации, способную преждевременно каким-либо образом бросить тень на имя писателя. Считаю, что своё слово мы сдержали.
Читатель спросит: «Так, значит, правы «компетентные источники» в публикации 1992 года о проверке принадлежности Ефремова к резидентуре англичан?». Отвечаю: нет, не правы. В такой постановке версия в уголовном деле отсутствовала и не проверялась. Задачей расследования являлась идентификация личности И.А. Ефремова и проверка обстоятельств его смерти. Процессуальных доказательств и источников доказательств о причастности Ефремова к шпионажу и английской разведке в уголовном деле нет.
В ходе расследования дела мы допросили в качестве свидетелей всех его дальних родственников и знакомых, которым он был известен в разные периоды своей жизни с детских лет. Никто не усомнился в его личности, все опознали его по фотографиям.
Для идентификации личности Ивана Антоновича была проведена сравнительная криминалистическая экспертиза по многочисленным изъятым фотокарточкам с его изображением, начиная с полутора лет и до последних лет жизни. Я впервые проводил такую экспертизу. Мне дали полномочия отыскать и пригласить со всего Советского Союза ведущих специалистов в этой необычной области. Вывод экспертов был один: на всех фотокарточках изображён один человек – Ефремов Иван Антонович.
По делу проводились и другие экспертизы, в том числе сравнительные почерковедческие по рукописям писателя, изъятым из его архива в Пушкинском Доме. В выводах экспертов и специалистов отсутствовали сомнения в личности Ефремова.
Особое место в процессе расследования занимала проверка обстоятельств и характера связи писателя с жителем Литвы Урбокайнисом (фамилия изменена), который по трофейным военным документам считался установленным участником с 1933 года фашистской литовской террористической организации. Оперативное подразделение очень настаивало на проверке данной версии. При обыске у Ефремова были изъяты письма Урбокайниса, содержащие непоследовательные, иногда нелогичные, местами надуманные повествования, замечания, изложения и выводы, которые оперативниками расценивались как возможно содержащие скрытые, зашифрованные тексты или специальные условности. По существу, до возбуждения уголовного дела оперативно отрабатывались всего две версии: а) возможно Ефремов не то лицо, за которое себя выдаёт; б) возможен преступный характер связи с бывшим членом фашистской организации. Дома у Урбокайниса также был проведён обыск, но никаких доказательств обнаружено не было.
Предъявленную на допросе свою почтовую переписку с Ефремовым Урбокайнис объяснил как бытовую, содержащую описания наблюдаемых в жизни и природе явлений, которые он пытался толковать по-своему и выносил на обсуждение с писателем, общение с которым ему импонировало, и он гордился получаемыми ответами. Личных встреч у них никогда не было.
Мы назначили по делу криптографическую экспертизу, на разрешение которой поставили, в частности, вопросы о наличии в тексте писем Урбокайниса к Ефремову шифрованных сообщений или условностей и их содержании. Эксперты отрицательно ответили на поставленные вопросы, так что и здесь была поставлена точка.
И, наконец, согласно заключению экспертов по медицинским документам Ефремова следовало, что с учётом его общего болезненного состояния резкое ухудшение самочувствия могло наступить в любое время и привести к смертельному исходу от острой сердечной недостаточности. Также было установлено, что при ухудшении здоровья Ефремова его жена 5 октября 1972 года в 4 часа 56 минут вызывала неотложную скорую помощь Центральной поликлиники Академии наук СССР. Выехавший по вызову дежурный врач в 5 часов 5 октября 1972 года констатировал смерть Ефремова.
Учитывая, что Ефремов И.А. умер естественной смертью, 4 марта 1974 года уголовное дело, возбуждённое по факту смерти Ефремова Ивана Антоновича, за отсутствием события преступления мною было прекращено. Сомнений в личности писателя не осталось.
Может последовать вопрос: а было ли «странное» и, возможно, отравленное письмо, от которого умер Ефремов? Да, Иван Антонович получил накануне смерти письмо, прочитал его. Но умер он в постели более чем через 12 часов после этого, а не через час, как утверждается в газетной публикации. Такой версии о причинах смерти при расследовании мы даже не выдвигали. Пусть это останется на совести авторов газетной «утки» 1992 года.
Следует отметить, что оперативную разработку писателя консультировал проживавший тогда в Москве знаменитый разведчик Ким Филби. В результате – задолго до возбуждения уголовного дела проверка так называемой английской так называемой «разведывательной» составляющей в биографии Ивана Ефремова была прекращена как неосновательная. Здесь также своевременно была поставлена точка.
Как видит читатель по моему рассказу, невозможно сделать сенсации из жизни И.А. Ефремова. До этого дела я знал писателя по его книгам, в ходе следствия я увидел человека-глыбу, великого исследователя, мыслителя и творца. Когда я объявил его вдове, Таисии Иосифовне Ефремовой, стойко перенёсшей боль от утраты близкого человека и оскорбления подозрениями, о прекращении дела и возвращал все изъятые материалы, то просил сохранить неопубликованное, найти способ и возможное время их издания. На этой встрече Таисия Иосифовна подарила мне со своим автографом посвящённый ей только что вышедший из печати роман И.А. Ефремова «Таис Афинская», который я храню в домашней библиотеке. Вот что она написала: «Прочитав эту книгу, Вы ещё больше узнаете Ивана Антоновича – человека необычайной честности». Мы долго беседовали. Многое из сделанного на следствии, естественно, я ей сказать не мог, но старался убедить её в отсутствии у органов каких-либо претензий к покойному писателю. Не знаю, насколько она тогда поверила мне.
В ходе следствия я просмотрел поднятые из архивов несколько дел на Ивана Ефремова, заведённых на него органами НКВД в разное время. Дела тогда возникали быстро. Занимаясь наукой, он прикасался и к секретам государства. А что тогда не было секретом? Но во всех этих делах не было ни одного вывода о нарушении им закона. И здесь Иван Антонович остался также чистым в своих делах и поступках. Было дело о его изучении в целях вербовки в качестве секретного агента НКВД, но такой вербовки не состоялось. Отказался Иван Антонович быть осведомителем или сексотом, как было написано, из-за «отсутствия оперативных возможностей» для такой работы. Это был мужественный, но опасный для того времени поступок учёного. А ведь не арестовали, дали возможность работать, а может, потому что Ефремов стал тогда уже известным учёным и нужны были результаты его работы. Не стоит, кстати, забывать о его причастности к секретной разведке алмазных месторождений. Описанные в его романах такие месторождения расцениваются как предсказания, а в секретных отчётах того времени как реальные результаты геологических поисков и исследований.
Так закончилось расследование этого дела, в котором окончательная точка была нами всё же поставлена. Без сенсаций и шпионских страстей.
Владимир Каталиков, полковник в отставке

http://www.lgz.ru/article/-19-6643-16-05-2018/ne-dvoynik-ne-shpion/
lu-chia
Сообщение #91 | Вт, 13.11.2018, 17:00
Группа: wing
Сообщений: 27498
«Покрывало Таниты» (Об изучении Луны)
«Культура и жизнь». — 1958. — № 7. — С. 17—21.

В Советском Союзе И. Ефремов широко популярен своими увлекательными научно-популярными и фантастическими произведениями, такими, как «На краю Ойкумены», «Путешествие Баурджеда», «Звездные корабли», «Белый рог». Особенно большим успехом пользуется его повесть «Туманность Андромеды»; она хорошо известна, впрочем, и за пределами СССР.
Но автор этих книг не только писатель. Профессор Ефремов — ученый, который много лет провел в геологических и палеонтологических экспедициях. Он руководил, в частности, раскопками в пустыне Гоби, открывшими скелеты исполинских динозавров и гигантских млекопитающих.
А до того, в юности, Ефремов был и моряком и геологом-разведчиком.
Сейчас писатель-ученый готовит новые рассказы. Вместе с тем он снова собирается в экспедицию, которая будет проводиться совместно советскими и китайскими палеонтологами.

Окончил свое существование первый советский спутник нашей планеты, прекратил полет и второй. Появился в Космосе третий, весящий почти полторы тонны.
Колоссальная мощь ракеты, поднявшей третий спутник, делает совершенно реальным достижение Луны. Повысить на три километра в секунду скорость полета этого снаряда, и... ракета опишет гигантский эллипсовидный путь, протяженностью почти в миллион километров, обогнет Луну с ее никогда не виденной человеком стороны и вернется к Земле. Конечно, потребуются еще великие ухищрения человеческого ума на то, чтобы затормозить ракету около Земли или выбросить из нее контейнер с фотоснимками и записями наблюдений. Необходимо, далее, чтобы этот контейнер не только мог в сохранности опуститься сквозь атмосферу, но и подавать сигналы, по которым мы были бы в состоянии его найти.
Еще больше трудностей будет в попытке опустить на поверхность Луны управляемый по радио механизм или автомат, который сделал бы первые шаги по небесному телу, удаленному от нас на триста пятьдесят тысяч километров. Первые механические шаги. Потому что вторые — будут уже шагами человека!
Запуск искусственных спутников — это такое достижение, что полет к Луне более не мечта, не фантастические домыслы. Это реальность самого ближайшего будущего.
Достижение Луны — как много заключено в этих двух простых словах. Луна издревле была символом тайны для человечества. Ее бескрасочный негреющий свет кажется печальным, а тени, ложащиеся от освещенных луной предметов, так глубоки и темны. Всё, что знакомо и близко днем, при лунном свете ночью всегда кажется новым и загадочным, будь то лицо человека, дом или местность.
Это свойство лунного света, совершенно понятное нам теперь, при знании законов физики, в старину служило основой множества выдумок и суеверий.
Еще с первобытных времен появление и исчезновение луны, «нарождение месяца», само по себе было одним из самых непонятных явлений природы.
Теперь мы почти совсем перестали ценить свет, даваемый нашим спутником: лунный свет в городах вообще не нужен, а на дорогах и в сельских местностях всё больше становится электрических фонарей. И в неосвещенных местах пешеход ночью пробирается теперь с удобным и легким фонариком. А недавняя война приучила даже не любить светлые лунные ночи...
Сегодня только обитатели отдаленных и глухих мест, путешественники, да еще те народы, развитие которых задержалось в условиях колониального варварства, по-настоящему знают насколько безлунные темные ночи затрудняют жизнь, а подчас и таят в себе серьезную угрозу.

Но в первобытные времена, когда ночами властвовали многочисленные и грозные хищники, свет Луны был важнейшей подмогой человеку. Настолько важной, что в безлунные периоды приходилось отсиживаться в убежище. Надо было запастись топливом для костра и даже пищей, потому что уходить на охоту от убежища дальше чем на дневной переход становилось смертельно опасно.
Луна помогала одолевать страх перед ночной тьмой, и немудрено, что наши далекие предки считали ее божеством.
Позднее, когда миновала первобытная дикость и человек стал земледельцем или скотоводом, обладавшим запасами пищи, научившимся коллективно бороться со зверями, накопилось много наблюдений над природой.
Среди этих зачатков знания была и новая характеристика Луны. Было подмечено ее непонятное тогда влияние на приливы и отливы моря и даже на человеческий организм. Луна приняла облик таинственной богини ночи и колдовства, стала зеркалом, отражающим какие-то особые стороны земной жизни, скрытые днем. Таким наш спутник вошел в число божеств вавилонской, древнеегипетской, древнегреческой и финикийской мифологий, из которых много взяли наши европейские, христианские религиозные представления, а ещё больше — наши суеверия.
У поэтических эллинов бледный лик Луны отождествлялся с девственной богиней Артемидой и, в то же время, с злой Гекатой — «далеко разящей» богиней ночного волшебства, владычицей подземных чудовищ и привидений.
В Карфагене, несомненно из-за необходимости для торгового люда вести всякие тайные ночные дела, богиня Луны — Танит, или Танита, стала одним из трех главных божеств. С нею была связана вера в благополучие этого важнейшего торгового и морского центра тогдашнего мира.
Кому из нас не запомнились страницы в романе Флобера «Саламбо», где описывается, как главарь восставших рабов Мато попадает в храм Танит. Вытканное в незапамятные времена священное покрывало окутывает статую богини. Так велика тайна ее облика, что ни один смертный не смеет не только поднять, но даже коснуться покрывала!

...С тех пор протекли тысячелетия, давно забыта народами богиня Танит. Сама Луна доступна нашим мощным телескопам в таких подробностях, что мы изучили ее «географию» (селенографию) лучше, чем многие места нашей собственной планеты.
Пересчитаны не только горы и впадины, но и все трещины на поверхности нашего спутника. По силе притяжения, которое создается ею, Луна взвешена учеными. По ее весу и размерам установлены удельный вес и приблизительный состав этого небесного тела. Условия отражения света, так называемое альбедо, сравненные с отражением света от горных пород Земли, позволили определить, из чего сложены значительные области лунных гор. Бо́льшая часть каменных пород оказалась кислыми (то есть богатыми окисью кремния) лавами, сравнительно легкими по удельному весу. Это хорошо согласуется с плотностью спутника, вычисленной астрономическими методами.
Лишенная воды и воздушной оболочки поверхность Луны ничем не защищена от могучего излучения Солнца. Особенно сильно действует ультрафиолетовая и рентгеновская радиация. Мы на Земле надежно прикрыты от нее воздушной оболочкой, слоем озона и водяными парами. Без этой защиты коротковолновое излучение Солнца уничтожило бы все живое на нашей планете и разрушило бы даже сами горные породы.
Это и произошло на Луне, поверхностные слои которой обращены в тончайшую пыль, так как кристаллическое строение минералов, слагающих горные породы, разрушено ультрафиолетовыми и рентгеновскими лучами. И не только разрушено, но и обесцвечено — вместе со структурой ультрафиолетовые лучи уничтожают и цвет.
За исключением одного лишь красноватого места, вся поверхность Луны однотонно сера. Безрадостен бывший так много веков загадкой лик древней богини — абсолютно мертвый, бесцветный, покрытый пылью, копившейся миллионы лет! Эта пыль особенно глубока в так называемых «морях» — впадинах, где она лежит слоем в десятки, может быть сотни метров толщины. Впадины слабее отражают свет и кажутся много темнее, чем конусы кратеров и обрывы гор, вероятно изобилующие вулканическим стеклом, ослепительно сверкающим в ничем не ослабленном свете Солнца.
Другая сторона Луны, никогда не видимая нами (вращение Луны заторможено силой земного тяготения), возможно, отличается иным характером своей поверхности.
Такова в представлении современного человека загадочная Танита, казалось бы, лишенная ныне своего покрывала и оставившая будущим исследователям немного тайн!
На самом деле это совсем не так! Загадка, которую предстоит им разрешить, несравненно величественнее самых потрясающих тайн древней религии. Покрывало Таниты по-прежнему одевает Луну. И это вовсе не слой бесцветной пыли, хотя и пыль в отдельных местах Луны может скрывать от нас важные для науки факты.
Тем, кто первыми станут на обрывах лунных гор или добудут с помощью сложнейших автоматов образцы лунных пород, придется прежде всего дать ответ на вопрос: была на Луне жизнь или же ее никогда там не было. В палеонтологии (науке о вымершей жизни) Луны лежит ключ и к разрешению важнейших вопросов происхождения нашей Земли.
Если на дне впадин или в обрывах ущелий найдутся окаменелые остатки некогда живых существ — неоспоримое доказательство того, что Луна когда-то обладала водой и атмосферой, — то восторжествует теория происхождения Земли и других планет из первоначально раскаленной звездной массы. Тогда, значит, планеты постепенно остывали и рассеивали в пространстве свои водную и газовую оболочки тем быстрее, чем меньше и легче было то или другое небесное тело.

Если же на Луне не будет обнаружено никаких следов жизни, то придется признать правильной теорию, или вернее группу теорий (за которые в настоящий момент говорит много научных фактов), предполагающих, что солнечная система образовалась путем сгущения пылевого и газового облака. Центральный сгусток этого облака стал Солнцем, а отдельные сгустки разнокачественного по плотности материала, распределенного концентрическими кольцами, — планетами. Отсюда последует и наибольшая вероятность так называемой по́ровой теории строения и происхождения Земли. Согласий поровой теории, Земля, когда-то лишенная водной и газовой оболочки, мертвая, бесцветная и покрытая пылью, походила на теперешнюю Луну. Но так как размеры нашей планеты были гораздо больше, внутри нее сохранились огромные количества газов. Затем эти газы поднялись на поверхность и образовали постепенно водную и газовую оболочки. И в течение всей геологической истории Земли всё более увеличивается объем океанов и толщина атмосферы за счет выделяющихся из глубинных зон планеты воды и газов.
Почему же так важно для нас подтверждение поровой теории?
Всякое крупное научное открытие влечет за собой громадные практические последствия, даже если оно касается весьма отвлеченных проблем, в том числе и чисто астрономических. Вернемся на два века назад, когда, после открытия Галилеем спутников Юпитера, Гершель усовершенствовал астрономическую трубу и выяснил закономерности движения этих спутников. Казалось бы, какое практическое значение могли иметь движущиеся вокруг большой планеты крохотные светлые точки, с трудом различимые в трубу. Однако эти ничтожные планетки стали надежной опорой для вычислений поправки морских хронометров. Корабли стали двигаться гораздо точнее, резко сократилось число береговых катастроф, происходивших из-за неправильных навигационных вычислений. Поскольку открытие было совершено английскими астрономами, оно прежде всех стало использоваться в английском торговом и военном флоте. И своим морским могуществом Англия XVIII века немало обязана крохотным искоркам, обнаруженным в недоступной небесной дали около большой планеты.
Палеонтология Луны, казалось бы, сугубо отвлеченный вопрос. Но покрывало Таниты, возможно, скрывает факты, которые будут иметь гигантские практические последствия. Особенно важные результаты может принести подтверждение поровой теории строения Земли.
Говоря это, я совсем не имею в виду очень отдаленные перспективы жизни нашей планеты, когда, как утверждают некоторые ученые, произойдет полное ее высыхание или утрата значительной части атмосферы, рассеивающейся в космическом пространстве. Ведь даже наиболее пессимистические предсказатели не могут не согласиться с тем, что ощутительные последствия этого процесса (даже если бы он действительно имел место) могут наступить лишь через многие сотни миллионов лет. Справедливость поровой теории, которая означала бы, что количество воды и газов на земной поверхности увеличивается, важна для нас не с этой стороны.
Из поровой теории, как и вообще из всей группы новейших теорий, устанавливающих происхождение нашей планеты из первичных сгущений пыле-газового облака, следует, что нефть на Земле и других планетах имеет неорганическое происхождение. Она возникла на самой заре их существования, и, возможно, наиболее богатой нефтью из всех планет окажется Венера. Может быть, на ней плещутся нефтяные океаны и страшные бури гонят облака нефтяного тумана в атмосфере, состоящей из более легких углеводородов.
Согласно поровой теории, и в глубинах нашей планеты всё еще находится первичная нефть. Количества ее невообразимо превосходят все запасы, какие могли бы исчислить геологи (даже отбросив узкие пределы, ставящиеся теорией органического происхождения нефти и положением о ее «материнских породах»).
Если исследование Луны подтвердит поровую теорию, то запасы нефти, которые должны оказаться в глубинах земного шара, способны обеспечить выгоднейшим горючим и химическим сырьем многие тысячелетия развития человечества. Неотложным делом будет развитие глубинной геологии, чтобы научиться отыскивать залегающие в еще не доступных недрах планеты источники первичной нефти.
Не следует упускать из виду и ещё одну возможность, которая откроется с подтверждением поровой теории. Если Луна составляла некогда единое целое с Землей, то при отделении от нее наш спутник унес с собой значительную часть сравнительно легких химических элементов земной коры. Но минералы земной коры, обладающие большими молекулярными промежутками (что свойственно легким горным породам, образовавшимся при малом давлении), являются как бы губчатой массой, способной задерживать химические элементы с крупными атомами — уран и торий, ртуть, свинец и другие — и накапливать их. Поэтому на Луне возможны крупные концентрации (месторождения) разных элементов с большим атомным радиусом.
Вслед за этим практически важным (но для гигантского фронта науки — частным) вопросом будут разрешены и многие другие проблемы происхождения солнечной системы.
Мы сможем с гораздо большей уверенностью предсказать, что ожидает нас на соседних планетах — Марсе и Венере и даже на более отдаленных планетах-гигантах, как Юпитер, Сатурн, Уран.
* * *
Вот что откроется под покрывалом Таниты, как только его коснется рука отважного исследователя. Не только отважного, но и располагающего большими силами труда и техники — потому что поднять это покрывало мы сможем лишь при новом рывке науки вперед.

Источник: http://www.i-efremov.ru/sochineniya/pokrivalo-taniti.html
Летящая
Сообщение #92 | Пн, 04.02.2019, 09:59
Группа: Летописец
Сообщений: 2371
https://cont.ws/@slavikapple/1217404

Большая часть жителей нашей страны знает Ивана Ефремова как писателя-фантаста, но это лишь вершина айсберга. С его именем связано множество тайн и слухов, которые нераскрыты до сих пор. Вот только некоторые из них. 
Кем на самом деле был Ефремов? 
Почему он, лауреат Сталинской премии, вдруг попал под прицел КГБ? Что такого было в его книгах, что многие из них оказались под запретом? Правда ли, что КГБ считало его инопланетным агентом?Нет ничего удивительного, что писатель-фантаст, Иван Ефремов был тесно связан с научной деятельностью. Среди его коллег было много ученых. Например, биохимик Айзек Азимов, изобретатель Артур Кларк, философ Станислав Лем, географ Жюль Верн. Ефремов же внес огромный вклад в науку как палеонтолог и геолог. 
Поиск ископаемых свидетельств прошлого нашей планеты стал для него настоящей страстью. Ученый Ефремов стоит у истоков целого направления в палеонтологии, тафономии, науки о захоронении ископаемых форм в геологических пластах. 
Научные взгляды писателя во многом были революционными. И остаются таковыми до сих пор. В главном труде своей жизни, «Тафономия и геологическая летопись» Ефремов покусился на святая святых, теорию Чарльза Дарвина, которые признает большая часть мирового научного сообщества. 
Изучая захоронения древних существ, исследователь пришел к выводу, что признанная всеми постепенная эволюция от рыб до человека не совсем корректна. Например, присутствие в самых старых отложениях только окаменелостей рыб вовсе не говорит о том, что жизни на суше в тот период не было вовсе. Окаменевшие останки рыб были единственными только потому, что большинство континентальных отложений уничтожило последующая перекройка материков и изменение их контуров. А в слоях отложений, соответствующих разным историческим периодам нет-нет, да и находятся странные формы, обладающие более сложным строением. То есть, по мнению, Ефремова, существа разного уровня эволюционного развития вполне могли существовать одновременно.

Но несмотря на столь удивительные выводы, которые не признали даже его ближайшие коллеги, исследования Ивана Антоновича Ефремова в области геологии и палеонтологии имели огромное значение для развития этих научных дисциплин. Его научный вклад был даже отмечен Сталинской премией. Но все эти огромные заслуги перед научным миром и страной позже не помешали властям крепко взяться за Ефремова и его творческое наследие. 4 ноября 1972 года, через месяц после кончины писателя в его квартире специалисты КГБ устроили многочасовой обыск. Но, что искали, до сих пор не понятно. Запись в протоколе гласит, что причиной для обыска стало наличие «идеологически вредной литературы». А вынесли вот, что: старые фотографии Ефремова и его друзей, письма, квитанции, образцы минералов, разборную трость, «металлическую палицу из цветного металла», книгу про Африку, «различные химические препараты в пузырьках и баночках». Всего 41 предмет. Странный набор, не правда ли. После обыска был приостановлен выпуск 5-томника сочинений писателя, а его научные исследования нигде не фигурировали еще несколько лет. Чем же так насолил властям Ефремов, что разделаться с ним пытались даже после смерти? Все просто. Ефремов, несмотря на свою активность, оставался темной лошадкой для власти. Версии ходили разные. По одной из них, Ефремова во время его экспедиции в Монголию подменили на английского разведчика. По другой, это сделали гораздо раньше. Еще одна необычная версия, что Ефремов, как многие писатели-фантасты – агент какой-то внеземной цивилизации. В 60-70 годах 20 века такое было обычным делом. Например, в США в этот период и в контрразведке, и в армии существовали подразделения, занимающиеся непосредственно зелеными человечками. Один из братьев Стругацких, Аркадий, говорил, что они с братом получали много писем про инопланетных шпионов. По его мнению, странный обыск после смерти писателя, непонятный набор изъятых предметов, как раз и свидетельствует о том, что искали что-то необычное, возможно, инопланетное средство связи. Конечно, никаких прямых доказательств так и не нашли, и не могли найти, но версия «Ефремов-пришелец» еще долго витала в воздухе. Еще одной причиной напряжения и беспокойства вокруг фигуры Ивана Ефремова было то, что он доносил до людей информацию, которую не знали и не могли знать его современники....
Писатели пророки ? 
- Пророки ли? Или все же гости из ...?
Борис и Аркадий Стругацкие - тоже оставили много вопросов после себя.
****
В 1968 г. вышел в свет роман И.А. Ефремова (1907 — 1972) «Час быка»: многие признают его не как произведение художественной литературы, а как значимый вклад в развитие социологической науки. 
Однако этот роман вызвал не удовольствие идеологов из ЦК КПСС (М.А. Суслова) и КГБ (Ю.В. Андропова), которые усмотрели в нём«клевету на советскую действительность», в результате чего были запрещены его переиздания. 
К этому был причастен и секретарь ЦК КПСС П.Н. Демичев. Спустя десятилетия, уже после краха СССР, будучи на пенсии, П.Н. Демичев в 2002 г. в телефонном разговоре с М.С. Листовым сказал примерно следующее: 
«Ефремов был великий человек. Если бы его не запрещали, а изучали, многих бед в последующем удалось бы избежать» (с) ВП СССР - Основы социологии


lu-chia
Сообщение #93 | Ср, 13.03.2019, 20:06
Группа: wing
Сообщений: 27498


Урна с прахом Ефремова захоронена под Ленинградом, в Комарово. Плита из темного базальта увенчана многогранником из лабрадорита. Время от времени среди цветов, которые приносят на могилу учёного, писателя и фантаста, появляется игрушечный динозаврик...

Кажется, не было этого. Да, если и было, ничего страшного
lu-chia
Сообщение #94 | Пн, 22.04.2019, 09:46
Группа: wing
Сообщений: 27498
https://www.kramola.info/vesti....rovidca  

Примеров писателей-фантастов, которые оставили свой след и в науке, немало. Это биохимик Айзек Азимов, изобретатель Артур Кларк, философ Станислав Лем, географ Жюль Верн. Да что там говорить, сам родоначальник жанра Герберт Уэллс был доктором биологии. Но Иван Антонович Ефремов (1908-1972) в этой когорте занимает особое место. 

Влияние родителей на его становление было невелико, основной толчок развитию личности дали книги. Его отец, выходец из заволжских крестьян-староверов, был рослым и крепким мужиком, ходил на медведя с одной рогатиной. Как купец, занимался лесоторговлей и имел чин титулярного советника. Отец имел крутой нрав, в их дворе вместо собаки по проволоке бегал пойманный в лесу медведь. Устои были в семье традиционные, мать в основном занималась болезненным братом Василием, Иван рос сам по себе.
lu-chia
Сообщение #95 | Пт, 14.06.2019, 18:18
Группа: wing
Сообщений: 27498
http://noogen.su/alt19?f....ymecekg
Новая статья Андрея Константинова
lu-chia
Сообщение #96 | Чт, 11.07.2019, 09:24
Группа: wing
Сообщений: 27498
https://u.to/-fTVFQ статья

https://u.to/4f-VFQ Туманность

http://www.fandom.ru/about_fan/savelzon_1.htm Путями старых горняков
lu-chia
Сообщение #97 | Вс, 06.10.2019, 09:06
Группа: wing
Сообщений: 27498
Андрей Земсков 

ЗА ВЕЛИКОЙ ДУГОЙ

Ивану Антоновичу Ефремову

Там, где древние стены
Исчезают за миг,
На краю Ойкумены
Не кончается мир.

Из простого сюжета
Вырастает роман –
И корабль Баурджеда
Держит курс в океан.

Где огромные звёзды
Выше всех пирамид,
А Земля – только остров,
Продолжается мир.

Где папирусный парус
Разрывают ветра,
Мореходу осталось
Верить в силу пера.

У творца под рукою
Только шорох страниц.
За Великой Дугою –
Ни царей, ни границ.

Как Вселенной ужиться
С теснотою квартир?
Книга в руки ложится –
И рождается мир.
lu-chia
Сообщение #98 | Чт, 26.12.2019, 18:43
Группа: wing
Сообщений: 27498
http://iae.makorzh.ru/Publici....RUpyhWU
lu-chia
Сообщение #99 | Ср, 08.07.2020, 11:29
Группа: wing
Сообщений: 27498
В.Е. Хазанов. «Дорога к человеку и человечеству»
(Идеи И.А. Ефремова и религиозный «ренессанс» в России)«Солнечный ветер», — 2003, № 1 (4).

Резкое усиление влияния религиозного мировоззрения на жизнь в нашей стране, бывшей до недавнего времени столь же массово атеистической, несомненно. Но люди сами позволяют себя «окормлять» и «пасти». И уже не удивляешься, когда настоятель храма святого Георгия на Поклонной горе, посвященного, казалось бы, памяти всех наших людей, погибших в Великой Отечественной войне, некто «отец» Георгий заявляет: «Эта безбожная идеология должна быть искоренена». (Имеется в виду, конечно, коммунистическая идеология). Такого себе не позволял даже Сталин (он не требовал искоренить саму религию). Зато Гитлер именно так и говорил о коммунистической идеологии (кроме слова «безбожная»). Что ж, поздравляем «святого отца» с замечательным единомышленником.


Тормансиане. Рис. Г. Бойко и И. Шалито.

Религиозный «ренессанс» сопровождается бесконечной демагогией о «возрождении духовности». Да, церкви возвращено подавляющее большинство помещений, ранее ей принадлежавших и строятся новые там, где их не было. В процессе этой «передачи имущества» крепкие ребята в рясах вышвыривают на улицу музеи, библиотеки и другие столь же «бездуховные» организации (и имущество, и их работников, если те пытаются увещевать «святых отцов»). Таких примеров множество. Вспоминается, как искренне переживал художник, преподаватель Московского архитектурного института, считающий себя истинно православным, когда его картины, в основном, религиозного содержания, молодые священнослужители просто выкинули в окно во двор.
Алексий II, выступая на съезде православной молодежи в храме Христа Спасителя, недавно заявил, что «за время советской власти были стерты с лица земли целые сотни тысяч храмов и монастырей». Естественно, внимавшие речам «духовного пастыря» молодые люди не знали, что, по данным предреволюционной статистики, на территории Российской империи (включая Польшу и Финляндию) было всего около 40 тысяч церквей и монастырей.Критическое мышление у верующих в отношении «своей» религии, чаще всего, совершенно отсутствует. Верующие, казалось бы, вполне современные люди, всерьез должны верить в то, что Земля «создана» 7,5 тыс., а не много миллиардов лет назад, а человечеству — столько же лет, а не несколько миллионов и т. п.В конце 90-х годов начали звучать и призывы к религиозному покаянию из уст людей, считающих себя последователями Ивана Ефремова, тех, кто предпочитает видеть в нем человека, который «был вынужден работать в атеистической атмосфере». Какова же была позиция самого Ивана Антоновича в отношении религиозных верований?«Еще ни одна религия на земле не оправдала возлагавшихся на нее людьми надежд по справедливому устройству мира и жизни. Как ни грозили самыми ужасными наказаниями христианский, буддийский, мусульманский, еврейский ад или будущими перевоплощениями в гнусных существ — индуизм, переустройства жизни в согласии с религиозными принципами не получалось». Причем далее Ефремов в «Лезвии бритвы» указывает не только на, мягко говоря, сомнительность некоторых из этих моральных принципов, но и на болезненный источник их возникновения: «основатели христианской церкви и религиозной философии уходили в пустыни Аравии и Северной Африки. Здесь, в жарком мареве раскаленного воздуха ... мозг, распаленный неистовым солнцем, усиливающим желания подавляемой плоти, породил безумную и человеконенавистническую концепцию злобного карающего бога, ада, дьявольского начала в женщине, потрясающих картин страшного суда и конца мира, ужасных козней сатаны ...Накопление отрицательного опыта жизни под всегдашним психологическим давлением божьей кары и греха породило великое множество параноидальных психозов, принимавшихся за божественные откровения. С этим грузом мы, европейцы, пришли к средневековью, в оппозиции ко всему природному, естественному началу в человеке, к красоте и простору мира».И.А. Ефремов очень точно определяет поведение верующего человека как «рабское преклонение перед грозной силой бога, определяющего всю судьбу человека, карающего, преследующего и проклинающего, преклонение, составляющее основу древнееврейской религии и ее дериватов — христианства и ислама».При этом Ефремов никогда не скрывал свою позицию диалектика, понимающего неразрывную связь материи и сознания, материального и идеального: «Из материализма вместе с глубоким познанием природы вырастает и новая мораль, новая этика и эстетика, более совершенная потому, что ее принципы покоятся на научном изучении законов развития человека и общества, на исследовании неизбежных исторических изменений жизни и психики, на познании необходимости общественного долга».Он был сторонником идеологии коммунизма в ее истинном понимании: «Никакая другая общественная система не наполняет большим и высоким смыслом жизнь каждого человека, ибо жизнь для других, для большой цели светла и интересна, а жизнь для себя убога!»Путь к этому обществу он хорошо видел: «Конечно, узка и трудна та единственно верная дорога к коммунистическому обществу, которую можно уподобить лезвию бритвы. От всех людей на этом пути требуется глубокое духовное самовоспитание...»И совершенно ясно, что Иван Антонович не путал понятия «духовное» и «религиозное». Очень бы не хотелось, чтобы весь этот текст был бы воспринят как попытка «перевоспитать» верующих. Но опыт истории свидетельствует: часто люди, вошедшие в какую-то уже существующую организацию, движение не склонны переделывать себя под идеи этой системы, а предпочитают изменять ее под себя и свои представления о ее предназначении. А носителей идеи вытесняют, оставив эту идею в качестве иконы, формы без содержания.Поэтому я и прошу уважаемых верующих, считающих себя сторонниками идей И.А. Ефремова: не пытайтесь подменить их религиозным сознанием. Иван Антонович был убежденным атеистом и настоящим коммунистом. Лучше поработайте над собой, своим сознанием, найдите свое место в реализации ефремовских идей. А те, кто не может этого сделать, не обижайтесь на формулировку, должны уйти. Так — честнее и порядочнее, чем агрессивно или исподволь навязывать свое мнение. Иван Антонович — не икона, не бог, а великий мыслитель, идеи которого надо реализовывать, а не просто говорить о них и, тем более, подменять прямо противоположными.Иван Антонович был не только великим ученым, но и великим мечтателем. Но вот передо мной текст из «Листка больничного храма» 1-ой городской клинической больницы г. Москвы № 1 за 2001 год. В разделе «Мечтательность» (стр. 15—16) сообщается, что мечты могут быть лишь о том, как кого-нибудь убить или обокрасть, а «первым мечтателем стал дьявол». Мечта — это грех; «несогласие с Богом, бунт против него или уход от реальности Божия мира в маленький мирок собственных грез». Оказывается, «надо молиться Богу и трудиться во имя своего спасения». Ясно? Своего.Но последователи И.А. Ефремова — это те, кто думает о других людях и о человечестве (включая и себя, разумеется). И наша общая дорога — дорога верующих и неверующих последователей И.А. Ефремова — не к Храму, как в известном фильме, а к человеку, человечеству, его счастью и свободе, в Эру Встретившихся Рук!
Источник: https://u.to/Irn9GA

спасибо  sen7759_sen.
lu-chia
Сообщение #100 | Чт, 09.07.2020, 09:28
Группа: wing
Сообщений: 27498
И еще одна статья , спасибо  sen7759_sen.

О.В. Двуреченский. «И.А. Ефремов и оккультизм»

В мире существует идеологическая борьба.
(эмпирическое обобщение)


Смена эпох всегда ознаменовывалась обострением борьбы идеи. Одним из факторов таковой является борьба за образы, знаковые имена, личности. Так в эпоху перестройки противники Советской державы, манипулируя сознанием миллионов людей, пытались сделать из Зои Космодемьянской истеричную поджигательницу крестьянских домов, из Олега Кошевого украинского националиста, из Павлика Морозова был сформирован культовый образ «внука-предателя». Последствия воздействия манипуляции сознанием таковы, что, не смотря на все научные опровержения, доводы, книги манипулируемое поколение верит в последующем только тем образам, что были сформированы нечистоплотными идеологами. Если внимательно присмотреться к «темным временам» поздней перестройки, то можно заметить, что на фоне появившейся правдивой информации способы ее подачи и интерпретации всегда вели к одной цели — разрушению культурного ядра советской цивилизации. Любой факт всегда может быть истолкован, объяснен, осмыслен по-разному, в данной ситуации оставлялась только одна интерпретация — та, что вредила существующей стране. Использовались любые противоречия и ошибки. Преступления же общественной системы перед личностью и личности перед общественной системой, которые неизбежны при любом общественном строе в эпоху отчуждения, всегда выдавались за «родовые пятна» именно советской системы, не замечая аналогичные преступления в окружающем «цивилизованном» мире. Чем более знаковой является фигура, тем сильнее наносится по ней удар. Иван Антонович Ефремов не был элементом пропаганды Советского Союза. Но и его имя, и наследие не избежало этой участи. Использовался любой факт, любая несправедливость вокруг его имени для того, чтобы выставить Иван Антоновича врагом всего советского как слева, так и справа. Два основных сюжета вокруг имени Ефремова использовались в качестве контрпропаганды: 1) мнимый антикоммунизм Ефремова; 2) мнимая религиозность Иван Антоновича. Два этих пункта требуют признать, что язык, на котором говорил в своих книгах И.А. Ефремов, не был языком прямого открытого исследователя, художника и честного гражданина; что перед нами язык иносказательный и, что все его книги, образы и мысли требуют иносказания, расшифровки спрятанных символов. Два эти пункта требуют умалить в Ефремове величие ученого, мыслителя и художника, честного гражданина, требуют сделать из него баснописца, прячущего свою философию и мировоззрение за угодными «режиму» понятиями и идеалогемами, обманывая тем самым юные сердца тех, к кому он в первую очередь обращался. В своей работе мы попытаемся доказать только на одном примере, что этот подход глубоко порочит имя мужественного исследователя, который на ряду с другими мыслителями советской культуры, понимая все минусы и плюсы советской страны, писал и говорил о том, о чем он писал и говорил без иносказания, без тайного смысла. Один и мифов, извращающий наследие Ефремова, о том, что Иван Антонович в какой-то мере был связан с религиозным или оккультными учениями и мировоззрением, используется и поныне. Первым вступился за честь писателя материалиста-диалектика в своей статье «Идеи И.А. Ефремова и религиозный «ренессанс» в России» Владимир Евгеньевич Хазанов (Хазанов, 2003 г). Мы попробуем продолжить это важное дело.Для начала обозначим принципиальные составляющие мировоззрения Ефремова. Важнейшим элементом является та часть марксизма, которую принято называть диалектический материализм. Он есть основа, великолепного образца научной мысли выдающегося ученого, им определяется основной способ восприятия мира. Вторым важнейшим элементом, сформировавшим Ивана Антоновича, как философа является научный коммунизм. Но не в той схоластической форме, сформировавшейся с «хрущевских» времен, к которой мы привыкли, а в той, у истоков которой стояли Энгельс и Маркс, Ленин и Грамши др. Третьим элементом, без которого нельзя представить себе мировоззрение Ефремова, одновременно связующим два предыдущих, является учение о научной мысли как планетном явлении и, вытекающее из него, учении о ноосфере В.И. Вернадского (Научное наследие.. 1994, с. 36)
Важнейшим элементом, который во многом сформирован самим Ефремовым, является представление о материалистических законах формирования нравственности, прекрасного, т. е. этики и эстетики. Безусловно, нельзя говорить, что только Иван Антонович формировал этот пункт. Он был человеком своей эпохи — эпохи подвигов, труда и войны, эпохи человеконадеянья. Все искусство, вся этика Советского Союза культивировала этот подход, но только И.А. Ефремов смог так законченно обозначить это представление. Конечно, можно перечислять и дальше основы и теоретические открытия, которые формировали, и которые в последующем формировал сам Иван Антонович, здесь нельзя не упомянуть романтику приключенческой литературы, глубину «Русского Космизма», но эти четыре элемента являются основополагающими. Без их учета нельзя понимать Ефремова. Как мы видим, научная материалистическая и диалектическая составляющая являются фундаментами, на которых сформировался великий провидец будущего. Как же так получается, что имя Ефремова его труды связывают с наиболее примитивными формами религиозного познания мира — оккультизмом? Разберем историю этого вопроса.
Для начала мы дадим две формулировки, что есть научная мысль и что есть оккультизм.

1. Научная мысль — явление социальное, вид человеческой деятельности, основанный на материалистическом взгляде на мир. Обладает жесткой конструкцией научного метода познания, системой доказательств и многоступенчатой проверки полученных знаний. Научный и социальный прогресс — две стороны одной медали, одно обеспечивает другое, и то, и другое — стихийный необратимый процесс, который в свою очередь ест закономерный результат развития биосферы. Научное мышление базируется на эмпирических обобщениях.
2. Оккультизм — учения, которые признают существование в мире сверхъестественных, недоступных научному исследованию феноменов и сил и разрабатывают особые «практические» способы взаимодействия с ними. Некоторые свои положения оккультизм излагает на языке естествознания, однако это не подкрепляется научными методами в предлагаемых им обобщениях. Таким образом, из формулировки об оккультизме следует, что любое учение, имеющее в основе своей религиозный элемент, но не являющийся в полной мере религией, признающий сверхъестественные силы и разрабатывающие практические способы взаимодействия с ними, есть оккультизм. Под эту формулировку подходят наиболее разрекламированные в начале 90-х годов учение теософии Е.П. Блаватской и учение Рерихов «Агни Йога» или «Живая Этика».
Мнение о важной роли Агни Йоги в мировоззрении И.А. Ефремова впервые было высказано в печати в статье Е.Ю. Юферовой, опубликованной в 1990 году в журнале «Наука и религия». Свое представление автор основывала на анализе Ефремовских «премудрых тетрадей», а также книг «Час Быка», «Туманность Андромеды». Мы вернемся к рассмотрению этой статьи в другой своей работе. Сейчас же попытаемся вскрыть фундаментальные противоречия между оккультизмом Е.П. Блаватской и Е.И. и Н.К. Рерихов и мировоззрением И.А. Ефремова. При этом хочется отметить, что, рассматривая оккультизм четы Рерихов, ни в коей мере не следует исключать значительный вклад в культуру современной цивилизации Н.К. Рериха. Его картины, его этическая интуитивная мудрость заслуживают уважения и требуют пристального внимания. Однако, нельзя не признать, что Н.К. Рерих никогда не был серьезным научным исследователем и более всего он реализовался именно в искусстве и философии. И если: его вклад в этическое, культурное наследие Русской культуры отрицать может только невежда, то компонент религиозный, оккультный четы Рерихов, требует рассмотрения. В нашем докладе мы постараемся обозначить двойственное отношение к наследию Е.П. Блаватской и Е.И.и Н.К. Рерихов, которое было характерно для Ефремова, а именно к наследию мыслителей и философов с одной стороны, и к наследию теософов и оккультистов озвучивающих «тайные истины» с другой. Представляется, что на фоне огромного количества противоречий мировоззрения Ефремова с учением «Тайной доктрины» и «Живой Этики», следует остановиться всего на нескольких принципиальных моментах, дабы не занимать чрезмерно этой темой внимание читателей. Эти положения снимут сам вопрос о приписывании взглядов этих не тождественных, но близких по духу учений, И.А. Ефремову.Первым положением, с которого следует начать сравнительный анализ мировоззрения И.А. Ефремова с одной стороны и оккультного учения Рерихов с другой, является вопрос о смысле жизни, смысле существования человека. Дадим слово выразителям «миропонимания новой эпохи». По учению «Живой этики» смыслом существования является саморазвитие, самосовершенствование и совершенствование всех остальных в окружающей нас жизни. Ну, а смысл самой жизни это и есть жизнь (Клизовский,. 1991 том. 1 с. 16). На первый взгляд перед нами благородная цель, которая не может не приветствоваться. И спрашивается, в чем здесь противоречие с идеями, которые может исповедовать ученый материалист, практик, коммунист по убеждениям, а не по членству в партии. Почему бы не разделить эту высокую гуманистическую цель. Но, в оккультизме не все так просто и ясно. Именно этой неоднозначностью и пользуются нечистые на руку интерпретаторы, делая из «новой религии» — истинную науку, истинную религию и истинную философию (Клизовский, том 1, с. 16).
Ракурсы » Вселенная » Следы звезд » Туманность Андромеды, Cor serpentis (об И.А. Ефремове)
  • Страница 5 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Поиск: