Резервирование белого цвета или негативное рисование. Цветок шиповника.
В акварели можно использовать белизну бумаги для получения белого, не используя белила. Для этого мы должны заранее организовать свою композицию, чтобы зарезервировать белые или светлые места. При работе от светлого к темному мы сможем постепенно добиваться нужного цвета и оттенка. Мы должны распланировать, где у нас будут белые места. Самая простая техника, а может быть и сложная, если ваш объект имеет сложный контур)— это обходить белые участки. Чтобы сделать это, вы должны определить их местоположение, а затем вокруг этих областей выполнить заливки. И с каждым последующим слоем увеличивать интенсивность цвета. Продолжение :
1. Выполнить быстрый набросок цветка, веточек и листиков.
2. Смочить бумагу вокруг цветка и выполнить первую заливку, обходя область белого цветка. Я использовала зеленый с каплей ж.сиены и зеленый с индиго. Дать высохнуть. Важно истользовать кисточку с большим телом, ту которая держит в себе много воды с краской.
3. Тем же цветом выполнить вторую заливку, на этот раз обходить листики и веточки. Дать высохнуть и тем же цветом прорисовать несколько листиков, веточек и травинок. На листиках прорисовать прожилки. Замешать серый оттенок, у меня ультрамарин и ж.сиена, и прорисовать только темные участки на белом цветке, сразу прорисовать и тень от тычинок.
4. Светлым желтым нарисовать серединку цветка, создать объём темным жёлтым. Когда высохнет, прорисовать тычинки. Серым цветом сделать ещё второй слой для самых темных мест на цветке.
Надеюсь урок вам понравился и вы сможете его легко и быстро повторить! Желаю всем творческого вдохновения! Выкладывайте ваши работы до понедельника.
Сообщение отредактировал: Алёна - Пн, 24.02.2025, 12:42
Нашла референс гималайского кота на Пиксабей, оказывается это смесь персидского и сиамского, по нему и рисовала, объединяя прошлый видеоурок про котов и последний урок с Демиарта.
Осень вступает в свои права, наступает сезон тыкв, самое время их порисовать, конечно будет лучше рисовать свою тыкву, если есть возможность. В помощь предлагаю такой урок Сочная тыква
Сообщение отредактировал: Алёна - Пн, 29.09.2025, 11:20
Тыква готова! У меня получилось не так лихо, как в уроке. Но рисовала со своей тыквы, она у меня ярко-оранжевая снаружи и светлая внутри. Процесс понравился, интересно накладывать мазки на постепенно подсыхающую бумагу и наблюдать за их растеканиями. Все оказывается не так страшно, как кажется сразу.
вот такая стрекоза получилась у меня . в целом урок понравился , что-то я для себя вынесла - вот про маскировку ( угу, набралась терпения и высушила таки работу до конца, прежде чем снимать ее)) - у меня с этим проблемы)), послойное выявление тона
lu-chia, очень красиво! Такие трепетные лапки - виртуозно исполнено! Прозрачные крылышки, трава хорошо вышла, ее цвет сияющий и чистый! Мне нравится вся работа в целом!
Алёна, alexnatalia, спасибо! я сознательно делала светлее все , и цвет по своему вкусу . Травяная зеленая + иргазин) на свете, в тенях по-разному - зеленый+ серый Пейна, индиго, краплак
Моя стрекоза, получилась темная немного, но урок интересный, много приемов. Цвета брала по уроку. Маскировку наносила тонкой кисточкой, как в уроке, думала получатся прерывистые линии кисточкой, но получилось грубо, лучше было бы пером, и надо уделять этому занятию больше внимания, более нацеленно наносить
Сообщение отредактировал: Алёна - Сб, 11.10.2025, 13:59