Резервирование белого цвета или негативное рисование. Цветок шиповника.
В акварели можно использовать белизну бумаги для получения белого, не используя белила. Для этого мы должны заранее организовать свою композицию, чтобы зарезервировать белые или светлые места. При работе от светлого к темному мы сможем постепенно добиваться нужного цвета и оттенка. Мы должны распланировать, где у нас будут белые места. Самая простая техника, а может быть и сложная, если ваш объект имеет сложный контур)— это обходить белые участки. Чтобы сделать это, вы должны определить их местоположение, а затем вокруг этих областей выполнить заливки. И с каждым последующим слоем увеличивать интенсивность цвета. Продолжение :
1. Выполнить быстрый набросок цветка, веточек и листиков.
2. Смочить бумагу вокруг цветка и выполнить первую заливку, обходя область белого цветка. Я использовала зеленый с каплей ж.сиены и зеленый с индиго. Дать высохнуть. Важно истользовать кисточку с большим телом, ту которая держит в себе много воды с краской.
3. Тем же цветом выполнить вторую заливку, на этот раз обходить листики и веточки. Дать высохнуть и тем же цветом прорисовать несколько листиков, веточек и травинок. На листиках прорисовать прожилки. Замешать серый оттенок, у меня ультрамарин и ж.сиена, и прорисовать только темные участки на белом цветке, сразу прорисовать и тень от тычинок.
4. Светлым желтым нарисовать серединку цветка, создать объём темным жёлтым. Когда высохнет, прорисовать тычинки. Серым цветом сделать ещё второй слой для самых темных мест на цветке.
Надеюсь урок вам понравился и вы сможете его легко и быстро повторить! Желаю всем творческого вдохновения! Выкладывайте ваши работы до понедельника.
Сообщение отредактировал: Алёна - Пн, 24.02.2025, 12:42
это компиляция нескльких своих морских фоток -небо с одной, прибрежная линия с другой)), чайки из инета
вот так у меня получилось. Это все та же новая бумага , хлопок 300 гр от гаммы, китайская, не поняла пока все равно. Я ее мочила с двух сторон, какая-то ненужная пушистость вылезает и мне не удалось поймать правильный момент по линии горизонта, и на переднем плане добавляла белила для пены
lu-chia, красиво получилось! Мне нравится цвет. А с бумагой надо разбираться, может изменить концентрацию краски, чтобы не так много воды было. И ты дожидаешься матовой поверхности на бумаге или она ещё слишком мокрая? Надо ещё поэкспериментировать с новой бумагой.
Алёна, спасибо! Да, по матовой, на той стадии , что еще чуть чуть и мазок останется не растекшимся .да, ищу бюджетную бумагу), надо попробовать не мочить с другой стороны, она плотная, может быть нормально..
Schoroch, рефы на самом деле интересные, есть где разгуляться. Думаю продлить эту тему еще на неделю. Я тоже хочу больше нарисовать. И немного по другому сделать то, то что сегодня написала. У меня что-то все ушло в зелень и я начала добавлять наверх фиолетового. Ну так немного грязненько вышло небо в дали. Но очень нравится небо наверху, композиция и как птички получились, поэтому необходима работа над ошибками и быть второй работе.
Schoroch, спасибо! Я уже писала раньше про мою бумагу, скопировала сюда еще раз. Бумага у меня несовсем для акварели. Это альбом для набросков, скетчей от Ханемюле, формат А4 , там бумага 90% бамбук и 10% хлопок, бумага не совсем белая, немного желтоватая и тонкая 105 г/м². Наверное никто не использует её для акварели, но эта бумага ведёт себя как хлопковая( краска не вымывается совсем), краска не просачивается на другую сторону и даже можно акварелью рисовать с двух сторон, можно смачивать лист( подложив планшет) и работать по мокрому. Мне очень нравится! Еще у меня есть хлопковая Експрешн тоже от Ханемюле, она относительно не дорогая, на ней тоже портреты сейчас пишу.
Сообщение отредактировал: Алёна - Чт, 25.04.2024, 14:33
lu-chia, ты меня вдохновила) Не знаю только, можно ли здесь выложить акварель не по мастер классу. Очень быстрая работа для разминки. Кажется, я слишком намочила бумагу( целлюлоза совсем без опознавательных знаков) для облаков применила маск.жидкость, при её снятии отслаивалась бумага. Ну, и ошибок полно. Зато преодалела свой страх. А5, по своей фотографии, лавандовое поле в Карпатах.
Сообщение отредактировал: Claira - Чт, 25.04.2024, 14:28
Claira, тут все можно и еще как приветствуется! Как красиво получилось! Отличная разминка! Маскировка для облаков(что-то странно звучит, не знаю если так правильно говорить) - это очень фундаментально. У облаков не нужны настолько четкие резкие контуры, но тут получилось хорошо! Маскировка может обдирать бумагу на больших площадях, да и от бумаги это зависит. У меня иногда и на хлопке случается. Мне очень нравится передний план! Горы, если б немного светлее, а то они оттягивают взгляд от красоты на переднем плане. Небо хорошо вверху, а которое к горам тоже нужно или светлее по тону или немного желтее (с охрой или неаполитанской желтой, совсем слегка. Ну это советы для следующих работ. Можете участвовать с этой работой в блиц недели, там сейчас тема горы.
Сообщение отредактировал: Алёна - Чт, 25.04.2024, 14:44
Claira, тогда мои советы как раз кстати. Рада помочь, спрашивайте если есть вопросы. Облака красиво получаются, если салфеткой их промакать, это надо попробовать на бумаге, если краска может так убираться. Сейчас найду урок такой. lu-chia, сейчас пишу вторую попытку, у меня тоже мазки начинали расплываться, можно их поправлять сухой кистью, такую как для макияжа кисть можно взять, большую пушистую или веерную, или просто чистую рабочую кисть хорошенько вытереть и аккуратно поправить расплывшееся, сделав плавный переход. Можно пока поверхность не подсохла и остаётся влажной, матовой немного сдвигать краску и растушевывать.