Как-то к оптинскому иеросхимонаху Анатолию (Зерцалову) пришла женщина и попросила у него благословения жить одной, чтобы без помех поститься, молиться и спать на голых досках.
Старец сказал ей: — Ты знаешь, лукавый не ест, не пьет и не спит, а все в бездне живет, потому что у него нет смирения.
Покоряйся во всем воле Божией — вот тебе и подвиг; смиряйся перед всеми, укоряй себя во всем, неси с благодарением болезни и скорби — это выше всяких подвигов!
Ученый-физик, просветитель Сергей Капица родился в Кембридже в семье будущего лауреата Нобелевской премии и домохозяйки. В 1973 году он опубликовал книгу «Жизнь науки», которая стала предпосылкой к созданию телепередачи «Очевидное — невероятное». Сергей Петрович более 30 лет вел программу, которую называли «самой умной передачей на советском телевидении». Капица, кстати, вошел в Книгу Рекордов Гиннесса, как ведущий с самым долгим стажем…
«Я родился в Англии, в Кембридже — отец у меня там работал. Мы говорили по-русски дома. Если же мама переходила на английский — мы с братом знали: сейчас будут ругать. Мама никогда не работала: все внимание уделяла отцу и семье. У нас были и няньки. Была очень точно организованная у нас жизнь».
«Если вы перед людьми изображаете умника, говорите с ними на каком-то заграничном языке — этого они вам не прощают. Если же вы с людьми говорите серьезно и они не понимают — это они вам простят».
«Телевидение — это сильнейшее средство взаимодействия людей, сейчас находится в руках тех, кто совершенно безответственно относится к своей роли в обществе».
«Краснобаи и баламуты до сих пор сидят на нашем телевидении. Публика — дура, как говорил Станиславский. Если бы наши каналы производили больше научно-популярных программ, публика бы их смотрела, я в этом не сомневаюсь. Мы исключаем эту область из нашей жизни и после жалуемся, что нет науки. Ее и не будет при таком отношении».
«Не компьютер может довести человека, а интернет. Замечательный русский психолог Алексей Леонтьев сказал в 1965 году: «Избыток информации ведет к оскудению души». Эти слова должны быть написаны на каждом сайте».
«Крупные деятели не подпускают к себе близко людей. Рихтер не подпускал. Отец — тоже. Они ценили себя и свое время».
«В женщине может оттолкнуть вульгарность. Иногда она же и привлекает, так что пойди разбери».
«Костюм дисциплинирует мужчину, внутренне организует. Когда-то радиодикторы Би-Би-Си читали новости в смокингах и вечерних платьях, хотя слушатели их и не видели».
Математика — это то, что русские преподают китайцам в американских университетах».
«50 лет назад на Рублевке было столько же велосипедов, сколько сейчас машин».
«Ответственность — понятие, которое практически исчезло сейчас».
«Нигде не видел более затравленных мужчин, чем в Америке. Они в жутком состоянии находятся, агрессивный феминизм их добивает. Я помню, в Бостоне в институте один почтенный преподаватель, русский математик, шел по коридору, а какая-то секретарша несла принтеры. Он открыл ей дверь, а она обвинила его в сексуальных домогательствах, хотя у него это было инстинктивное движение: женщина тяжелую железяку тащит. Был публичный скандал, и ему пришлось уйти из института».
Женщины раньше одевались скучнее. Сейчас колоссальный диапазон: от чудовищной безвкусицы до очень прилично одетых людей. Но вторых замечаешь почему-то намного реже, чем раньше».
«Москва, несмотря на многие вещи, которые меня раздражают, все еще мой город. Надо уметь все это отфильтровывать. У каждого человека должны быть фильтры — от спама».
«Отец был со мной суров. Я был на Дальнем Востоке на корабле — нырял. Я первым в стране начал профессионально заниматься подводным плаванием: у меня удостоверение № 2. Вдруг штормовое предупреждение. Мы ушли на Сахалин — пробыл я там три дня с капитаном. Он меня все время угощал водкой. Но на одной водке не проживешь — а денег рублей десять оставалось. Шлю отцу телеграмму: пришли мне 25 рублей. Получаю ответ: а зачем тебе нужны деньги? У меня даже не было возможности толком ему ответить. Пошел к капитану — денег просить. Он говорит: какие деньги? Будешь моим гостем. И мы стали пить шампанское». «Для современного физика-экспериментатора нужно порядка миллиона в год — на приборы, на всю инфраструктуру, которая обеспечивает его исследования. Да, это дорогое удовольствие, но бутик на улице Горького стоит дороже».
«Я могу рассуждать о Боге как о явлении культуры, но считаю, что наше непонимание тех или иных вещей не означает наличие Бога. В древности за каждым кустом пряталось по божеству, потому что люди не могли объяснить явлений природы. Сегодня мы продвинулись чуть дальше их и знаем, что такое солнечное или лунное затмение. Поэтому и богов у нас меньше. Некоторые боятся, что, лишившись бога, мы потеряем остатки совести. Я не вижу тут никаких противоречий. Думаю, можно жить по совести и при этом не верить в Бога». «Одной из особенностей Физтеха всегда было, что на экзаменах по физике можно было пользоваться любыми шпаргалками, учебниками, конспектами — пожалуйста! Нельзя было только советоваться с другими студентами. Экзамен должен был выявлять не знания, а понимание. Но это требует совершенно другого подхода к уровню преподавателей, они сами должны понимать, о чем идет речь, а для этого надо быть активно работающим ученым. Именно поэтому вреден ЕГЭ, это ведет совсем в другую сторону. Самый простой вопрос: впадает ли Волга в Каспийское море? Даже этот вопрос можно обсуждать. Потому что, скажем, миллион лет тому назад она впадала в Черное море».
Вопрос потери интереса к чтению — это вопрос о том, что сейчас происходит с людьми. Мы упёрлись в очень сложный момент развития человечества в целом. Темпы развития техники сегодня очень высоки. А наша способность это всё осмыслить и разумно в этой технической и информационной среде жить от этих темпов отстаёт. Мир переживает сейчас очень глубокий кризис в сфере культуры. Так что ситуация в нашей стране довольно типична и для всего остального мира — в Америке и в Англии тоже мало читают. Да и такой крупной литературы, которая существовала в мире 30-40 лет назад, сегодня уже нет. Сейчас властителей умов вообще найти очень сложно. Возможно, потому, что никому не нужны умы — нужны ощущения».
«Я предупредил министров: «Если вы будете продолжать такую политику, то получите страну дураков. Такой страной легче управлять, но у неё нет будущего».
«Звери не поедают самих себя — волки волками не питаются. В отличие от людей, которые легко «пожирают» себе подобных. Поэтому пора уже доброе и важное не только созидать, но и активно внедрять. Ведь та же заповедь «Не убий!» не требует пояснений — она требует исполнения».
Окончательно!!! Меня до слёз шокировала история, как девушка из Казани попала в смертельное ДТП, когда вела за рулем прямую трансляцию ВКонтакте. Мне, как многодетному отцу, страшно даже на секунду представить, в каком горе сейчас её родители. Господи помилуй... Что же творится-то? С ума все сошли с этим интернетом. Соцсети – это новая секта, которая, словно зеркало, отражает духовно-нравственное состояние нашего общества. И картина жуткая – полное моральное уродство. За аккаунтами "счастливых и успешных" прячутся глубоко несчастные одинокие люди.
Я вот захожу на странички людей, которые мне пишут в личку, в директ и прихожу в ужас, особенно от девушек. Пишут они мне со слезами на глазах, и там такие драмы, такие беды у них, что дух прихватывает. А смотришь их странички – у всех как под копирку одно и тоже – откровенные фото, букеты роз, рестораны, поцелуи с любимым и фотосеты в разных позах. Внешне у них как бы все "хорошо", а душа стонет от дикой боли, сердце рвется от тоски и одиночества. Но зато под каждым селфи с утиными губами как мантры хештеги.
Накручиваем подписчиков, врем, чтобы убедить себя и других, что у нас все "супер". Зачем??? Это же просто иллюзия. Ложь. Мы сами делаем все, чтобы нам завидовали, а потом кричим, что вокруг одна желчь, все нам только зла желают и завидуют. Ну что за цирк?
СпойлерДа кому вообще интересно, куда вы там едете, что едите, где бываете, с кем общаетесь? Бред. Это не жизнь, а профанация. Прожигание драгоценного времени впустую. Что вы несете миру? Один разврат и греховную мерзость в блестящей обертке. Зачем копировать так называемых "звезд", которые сами живут как в мясорубке и немало страдают (и, кстати, ответят за то, что такое огромное количество людей искушают и вводят в соблазн).
А голова-то нам на что? Совесть-то где? Зачем вообще оправдываться и отчитываться перед обществом о своей личной жизни, семье, успехах и достижениях?! Нам же самим хуже от этого будет. Сами беду на себя наводим, гоняясь за лайками и фолловерами. Но количество подписчиков вообще ни о чем не говорит. Главное – содержание наших страниц. И потом люди серьезные, деловые и по-настоящему счастливые в соцсетях вообще не зависают.
Чрезмерная интернет-активность – это диагноз слабоумия и неуспешности, признак нереализованности и полной неудовлетворенности своей жизнью. Не провоцируйте к себе негатив и зависть, не собирайте горячие угли на свои головы. Как родным детям вам советую. Молчите!!! Скрывайте все! Никому о себе не рассказывайте. Никому ничего не доказывайте. Только перед Богом ответ держите, душу от греха храните. Всеми силами. Страшная информационная война идет за наши души. Зачем сдаетесь без боя и выполняете волю диавола? Он ведь погубить нас хочет.
И глобальная паутина - это самое лучшее средство. Виртуальная сеть – это же его царство!!! Интернет-зависимость – намного страшнее наркотиков – уродует, уничтожает и убивает нас, разжигая гордость и все низменное. Вы можете представить, если бы интернет был со времен сотворения мира и в соцсетях бы сидели святые, апостолы, великие старцы??? Они бы там селфи выкладывали, да? А у современных людей душа гниет и смердит грехами, только строим из себя красивых и счастливых. Словно дорогие гробы - снаружи блестим и сверкаем, а внутри... Как там говорится? Мы стремимся хорошо выглядеть перед людьми, а сами утопаем в грехах перед Богом...
И в завершение КРАСНЫМ ЦВЕТОМ выделяю – уж если вести свои странички в соцсетях, то ТОЛЬКО ради того, чтобы благовествовать – нести людям свет и добро, рассказывать о Христе и Православии... А за свои лживые хвастливые аккаунты мы ох как ответим перед Богом. Уже сейчас воздаяние получаем за свои грехи, а после смерти на Суде Страшном – подумать страшно, что будет. Та девочка, которая разбилась, когда вела машину и отвечала на вопросы в прямом эфире, тоже не думала о смерти... Но пока не поздно, покайтесь, исправьтесь немедля.
Выражаю свои сердечные соболезнования родителям погибшей девушки и умоляю всех - берегите себя от зла и знайте, что реальная жизнь открывается ТОЛЬКО в Церкви, ТОЛЬКО с Богом... Лично моё присутствие в соцсетях вынужденное. Я, как священник, должен отвечать на ваши вопросы, помогать людям, давать добрые советы, говорить хоть и жёсткие, но вразумляющие слова, но я искренне восхищаюсь теми людьми, кого сегодня нет в оцсетях и кто находит силы не ложиться под колеса этой убийственной интернет-машины.
Опубликованы списки первой профессиональной государственной премии блогеров. Правильнее сказать премии инстаграмщиц. Это просто какой-то мрак. Вот что об этом пишет Вадим Авва:
"Фантастическая история. Я бы даже сказал: фантастически-тупая и подлая. Но удивительная ли?
Для тусовки производящей «контент» в блогосфере или на ТВ, «киношников» – подавляющего большинства этих людей – войны не существует. Ни войны, ни связанного с ней. Они живут в другой России. В ней же награждают себя любимых. Живут с частью гос. аппарата , такого же.
Им вместе не нужна война, потому что они на фоне смерти и настоящего становятся ничем, никем, пустотой. Собственно тем, чем является зло. Обыкновенное зло.
России нужна фундаментальная перемена кадров. Как и система их обновления. Самая трудная задача, друзья"
Подробности описывает Робустова:
"Я, наверное, чего-то не понимаю. Может вы мне объясните.
Вот новость «Опубликованы шорт-листы номинантов первой в России профессиональной премии инфлюенсеров «Блогема». Среди номинантов – Ида Галич, Оксана Самойлова, Артемий Лебедев, Александр Сысоев, Надежда Стрелец, Валя Карнавал и другие топ-блогеры».
Я захожу на сайт - смотрю номинации. «Лайфстайл блогер», «блог о путешествия», «семейный блогер» и первый вопрос. А где блогеры-военкоры? Может быть в номинации «блогеры-журналисты»? Нет. Я посмотрела.
А где блогеры-волонтеры? Они в номинации «Добро». Из кандидатов там Ида Галич и Ника Вайпер.
А где номинация «патриотический блог»? или номинация «политический блогер»? И номинации «региональный блогер» тоже нет. Хотя во многих регионах нашей необъятной это мощный ресурс.
Идем дальше. В карточке каждого номинанта указаны соц.сети, которые он ведет. И количество аудитории. И абсолютно у всех - экстремистский инстаграм на первом месте. Не по объему аудитории. Нет. Просто значок этот у всех на первом месте. С маааааааленькой звездочкой. Причем не у самого значка, а у слова «подписчики». И в самом конце страницы есть пояснение за звездочку. Кто долистает - тот прочтет. Вопрос «кто»…
В номинации «детский блогер» три из пяти номинантов в принципе ведут только признанный экстремистом инстаграм.
И вы можете сказать, что я придираюсь и организаторы сами вправе решать, кого номинировать, как, и в каком порядке логотипы сетей рисовать.
Но есть нюанс. Эта премия не коммерческая. Она получила 25 миллионов грантовых бюджетных средств. Организатором премии выступает Ассоциация богеров и агентств (АБА) при поддержке VK и Президентского фонда культурных инициатив (ПФКИ).
При этом значок VK (если он в принципе есть рядом с именем блогера, а таких очень немного в номинантах) стоит в самом конце. Хотя по логике в номинантах в принципе не должно быть никого, чей блог не ведется в том числе в ВКонтакте.
И, зная какие мощные и важные проекты в сфере искусства поддерживает ПФКИ, я очень удивлена, что они поддерживают игнорирование важных направлений блогерства.
И предвосхищая некоторых моих милых хейтеров, напишу - нет, мне не обидно, что меня там нет. Я прекрасно понимаю недостаточность своей узнаваемости и количества аудитории.
Мне за державу обидно.
За отсутствие последовательности и самоуважения в казалось бы очевидных вещах."
«КРАСНЫЙ ШАЙТАН»: КЕМ БЫЛ ПРОТОТИП ВЕРЕЩАГИНА ИЗ ФИЛЬМА «БЕЛОЕ СОЛНЦЕ ПУСТЫНИ»
На написание сценария к фильму «Белое солнце пустыни» драматургу Валентину Ежову отвели всего полтора месяца. Для поиска информации он отправился в Среднюю Азию, где в разговорах с ветеранами таможни возникло имя Михаила Дмитриевича Поспелова, которого местные контрабандисты и басмачи называли «Красным шайтаном». История пограничника заинтересовала Ежова, и Поспелов стал прототипом персонажа Верещагина, которого сыграл Павел Луспекаев.
Красный шайтан
Михаил Поспелов родился в 1884 году в Орле. С детства он отличался физической силой, выносливостью, тягой к лошадям и умению быстро налаживать контакт с людьми. Отучившись в Тифлисском военном училище, он в чине поручика вернулся в родной город, где служил в штабе и участвовал в соревнованиях по стрельбе, на которых получил шесть первых императорских наград. Молодой офицер постоянно писал прошения о переводе на более интересную службу и в 1913-м его отправляют в Туркестан на российско-персидскую границу.
Михаил Поспелов в звании штаб-ротмистра служит начальником пограничного отряда Закаспийской пограничной бригады в небольшом поселке Гермаб. Новой задачей офицера стало пресечение попыток провоза контрабанды, поимка бандитов, которые воровали туркменских девушек для невольничьих рынков Персии, борьба с агентами разведки Турции, Германии, Великобритании.
Под управлением Поспелова оказалось 100 верст российско-персидской границы с 4 конно-сторожевыми кордонами. Водный участок охранял миноносец «Часовой» и 4 пограничных катера. С первых дней службы новый командир стал налаживать контакты с местными жителями, уставшими от бандитских поборов. С их помощью он организовал агентурную сеть, которая предупреждала Поспелова о действиях криминала.
Зная планы нарушителей, разъезды пограничников больше не гонялись за контрабандистами и бандитами, а целенаправленно за ними охотились. Ротмистр Поспелов, отличавшийся огромной физической силой, быстро заслужил уважение, как подчиненных, так и бандитов, которые прозвали его «Красным шайтаном». «Шайтаном» — за храбрость и умение быстро появляться в разных местах, а «красным» — за рыжие волосы и густые усы. Сослуживцы Михаила Дмитриевича вспоминали, что в мирные часы он был спокойным человеком, который заботился о своих подчиненных и жителях пограничных сел.
Пограничник в осаде
После Октябрьской революции погранотряд развалился и Поспелов оказался единственным командиром 30-й Закаспийской бригады, оставшимся на посту. Рядовые разошлись по домам, а офицеры ушли на Кавказ и присоединились к белому движению. Свой дом в Гермабе с высокими стенами и окнами-бойницами пограничник превратил в настоящую крепость, в которой держал осаду вместе с переводчиком, женой Софьей, двумя дочками — Леной и Верой, которых научил стрелять.
Поспелов понимал, что контрабандисты и бандиты, пользуясь безвластием, попытаются свести с ним старые счеты. Дмитрий Иванович собрал дома все оружие погранотряда, среди которого оказались гранаты и пулеметы. На предложения бывших сослуживцев уходить в «Россию» пограничник отвечал: «Мое дело — охранять границу Отечества. И я отсюда никуда не уйду». Все нападения на свой дом Поспелов успешно отбил и в 1919 году перешел к активным действиям.
Михаил Дмитриевич собрал отряд, в который вошли несколько русских и туркмены-крестьяне, уставшие от беспредела, творимого бандитами. Он вооружил добровольцев и вместе с ними организовал пограничный пост Гермаб. Со временем «Красный шайтан» взял под контроль всю линию гермабского отряда.
На службе СССР
После прихода в Среднюю Азию большевиков Поспелов вступает с ними в контакт и приказом Туркестанского фронта от 24 декабря 1919 года назначается командиром батальона пограничной службы с местом дислокации штаба в поселке Гермаб. Средств не хватало и для снабжения своих пограничников, Поспелов продавал собственное имущество, в том числе ковры, купленные еще в дореволюционный период. Весной 1921-го Михаил Дмитриевич руководил 1-м пограничным полком и отвечал за охрану всей советско-персидской границы.
Позже он был назначен начальником пограничной бригады. Новая власть решила использовать опыт бывшего офицера, при помощи которого в Ашхабаде организовали школу для подготовки начальников застав среднеазиатской границы. В 1925 году Поспелов вышел на пенсию и стал помогать Академии наук СССР в поисках залежей полезных ископаемых. «Красного шайтана» привлекали для борьбы с басмачами, а позднее он работал в пожарной части Ташкента. В 1962 году пограничник, не ушедший с рубежа Родины даже в самый критический момент, умер в Ташкенте.
80 лет назад, 7 ноября 1944 года, советская государственная граница, вероломно нарушенная гитлеровскими полчищами 22 июня 1941 года, была восстановлена на всём протяжении от Черного до Баренцева моря.
7 ноября 1944 года Советский Союз праздновал 27-ю годовщину Великой Октябрьской социалистической революции. Это была уже четвертая годовщина, которую страна отмечала в условиях военного времени. Четвертая — и последняя. И первая из дат военного лихолетья, которую могли отметить свободно и празднично все советские люди, потому что к 7 ноября 1944-го вся территория СССР была освобождена от оккупантов.
В этот ставший историческим день прозвучал Приказ Верховного главнокомандующего И.В. Сталина №220, в котором говорилось: «Двадцать седьмую годовщину Октябрьской революции мы празднуем в обстановке решающих побед Красной армии над врагами нашей Отчизны. Героическими усилиями Красной армии и советского народа наша земля очищена от немецко-фашистских захватчиков... Советская государственная граница, вероломно нарушенная гитлеровскими полчищами 22 июня 1941 года, восстановлена на всем протяжении от Черного до Баренцева моря».
Этой великой победе освобождения Родины салютовали 7 ноября не сдавшиеся и свободные советские города: Москва, Ленинград, Киев, Минск, Петрозаводск, Таллин, Рига, Вильнюс, Кишинев, Севастополь, Львов.
Подготовка частей для парада проходила в условиях ведения советскими войсками тяжелых боев с немецко-фашистскими захватчиками и осуществлялась с соблюдением строжайших мер секретности. Всего в параде участвовало более 28 450 человек.
Это событие имело большое историческое значение, показав твёрдость духа бойцов и командиров Красной Армии. Парад, состоявшийся в разгар битвы за Москву, когда линия фронта находилась всего в нескольких десятках километров от советской столицы, всколыхнул весь мир и стал символом нашей неизбежной Победы. Проведение исторического парада стало символом стойкости и мужества советского народа, продемонстрировало миру несгибаемую волю и решимость дать отпор фашистским захватчикам.
Буквально через месяц «непобедимый» вермахт потерпел своё первое крупное поражение, а амбициозный план Гитлера «молниеносной войны» против СССР был сорван.
Сообщение отредактировал: IP - Пт, 08.11.2024, 00:29
Юрий Владимирович Андропов - одна из самых загадочных и противоречивых политических фигур бывшего СССР. Вокруг этого имени до сих пор ходят кривотолки: кем бы стал для страны Андропов, если бы природа наградила его крепким здоровьем – великим реформатором или же новым хозяином.
После смерти Л.И. Брежнева, 12 ноября 1982 года он был избран Генеральным секретарем ЦК (ноябрь 1982 – февраль 1984). Для консолидации своей власти Андропову был необходим пост председателя Президиума Верховного Совета СССР, который он и занял 16 июня 1983 года.
В течение 15 месяцев Андропов руководил страной, пытаясь преодолеть надвигавшийся социально-экономический кризис путем введения мер жесткой дисциплины среди работников партийного аппарата и на рабочих местах.
Андропов выступил за ужесточение санкций в отношении коррупции, семейственности, расхищения «социалистической собственности» и взяточничества, видя в этом путь к укреплению социалистической системы.
На практике это свелось к кампании (декабрь 1982 - январь 1983), в ходе которой органы милиции Москвы и других городов осуществляли произвольную проверку документов и задержание граждан, оказавшихся в рабочее время в общественных местах (магазины, парикмахерские, бани, кинотеатры и т.п.).
На посту главы государства Андропов предполагал провести ряд серьезных реформ в политической и экономической жизни страны, однако слабое здоровье не позволило ему претворить эти планы в жизнь. Уже осенью 1983 года его перевезли в больницу, где он постоянно находился до своей смерти 9 февраля 1984 года.
Он был непростым человеком с разносторонними интересами. По некоторым утверждениям, Юрий Владимирович любил как старинные казачьи песни, так и творчество бардов 1960-х годов: Юрия Визбора и Владимира Высоцкого, и сам неплохо пел. Менее известно о другом его увлечении, настоящей страсти. Он почти профессионально знал творчество Гленна Миллера. У Андропова была исключительная по своей полноте коллекция грампластинок американского джазмена, он наизусть помнил многие пьесы Миллера.
Скромность Андропова поражала даже его коллег. Когда он умер, родственникам не осталось практически ничего, кроме личных вещей. Все подарки он скрупулезно сдавал государству. Не раз отказывался от предложения Брежнева о присвоении ему высших воинских званий. Когда же тот настоял, все деньги, которые выплачивались ему как генералу армии, перечислял в детский дом, сохраняя это в тайне от коллег по Политбюро.
1. Россия по размеру экономики обогнала Японию и занимает сейчас четвёртое место в мире – теперь уже не только по данным Всемирного банка (ВБ), которые мы ранее с вами обсуждали (ссылка), но и по недавно обновлённым данным Международного валютного фонда. В МВФ наконец-то признали, что реальный размер российской экономики на четверть выше, чем считалось ранее (ссылка)
ВВП России в текущем году составляет 3,55% мирового по паритету покупательной способности, что позволяет стране обогнать Японию с 3,38% и занять четвертое место в мире по паритету покупательной способности (ППС). Это следует из доклада Международного валютного фонда (МВФ) по динамике ВВП. Первую тройку рейтинга по этому показателю занимают КНР, США и Индия. <...>
Фонд пересчитал доли в мировой экономике по итогам нового раунда Программы международных сопоставлений (ICP), экстраполированных на 2024 год. Наиболее значительный пересмотр — плюс 0,7 п. п. по сравнению с предыдущим раундом ICP — получили Индия и Россия. Ранее долю последней в мировом ВВП в текущем году оценивали в 2,9%.
Простите за узнаваемые интонации, но слова из песни не выкинешь — растёт и благосостояние простых россиян. Если ВБ ставит Россию на 48-е место в мире по ВВП (ППС) на душу населения, то МВФ располагает нас уже на 43-й строчке. Средний россиянин, по мнению МВФ, вырабатывает за год 47'299 долларов ВВП (ППС).
Это приблизительно уровень Португалии, Польши и Японии, таким образом на Западе фиксируют, что Россия уже оправилась от последствий социалистического эксперимента и вернулась на уровень официально признанных развитых стран, пусть и не самых богатых из них.
2. Впрочем, есть основания полагать, что если честно пересчитать данные по России, выяснится, что на самом деле мы Португалию с Японией давно уже обошли.
В полной мере признавать быстрое и успешное развитие России при Путине западные экономические институты не хотят (или не могут из-за давления со стороны западных властей), иначе система Западной пропаганды пошатнётся.
Genby указывает, что западные организации стабильно занижают текущие данные по России, но потом, когда данные становятся историей, признают их задним числом. Цитирую (ссылка 1, ссылка 2):
Вышел октябрьский доклад МВФ 2024, в котором МВФ признала, что российская экономика находится на 4-м месте в мире по ВВП по ППС. Оказывается, она на это место вышла в 2021, обогнав Японию и Германию, потом опять немного уступила Японии, но снова её обогнала в прошлом 2023 году.
Теперь на долгое время в нашей весовой группе Индонезия, Бразилия, Германия, Япония, Россия. Мы лидеры. Группа Китая, США и Индии для нас вне досягаемости. Что самое приятное, никто не обещает нас догнать до 2029. Впрочем, до этого года только растущая Индонезия обгонит Бразилию.
<...>
В свеженьком этого года фактбуке [книге фактов ЦРУ] прибавили [России] сразу 1,7 триллиона долларов ВВП [который в итоге оценили в 5,8 триллиона]. <...>
Это я к чему? К тому, что про Россию всё время мухлюют с цифрами. То они говорят, что ВВП России не растёт годами. А потом задним числом прибавляют триллионы к нашему ВВП. Особенно грешат этим МВФ и Всемирный банк. На фактбуках ЦРУ это видно наглядно, архивы они не трогают, отсюда и рывки, после рывков ВВП России опять стоит на месте.
Вот так стоит на месте и стоит, а потом выясняется, что ВВП России вырос в 9,4 раз с 1999 года. Это самый большой рост ВВП в мире, Китай со своим небывалым ростом в 6,5 раз с 4,8 до 31,2 триллионов, нервно курит в сторонке.
Россия за последние 5 лет прыгнула с 2020 года с 100 на 63 место по ВВП (ППС) [на душу населения, показатель вырос] с 12'842 долларов до 39'800, в 3 раза с лишним.
Что случилось то? С 100-го места вдруг на 63 передвинули. Каждому россиянину по 11'800 долларов подарили. Откуда такие щедроты?
3. Немецко-финский предприниматель-айтишник, являющийся также одним из топовых игроков в Колл оф Дьюти, полагает, что Россия сможет войти в тройку крупнейших экономик мира, а США и Германия будут плестись где-то позади (ссылка):
В тройку крупнейших экономик мира войдут Китай, Индия и Россия. Соответствующий прогноз на странице в социальной сети X опубликовал предприниматель Ким Шмитц, известный как Ким Дотком.
По его словам, Германия может побороться с США за четвертое место. Однако, как предупредил бизнесмен, ФРГ преуспеет в этом только в том случае, «если не опоздает на поезд, идущий на Восток».
Ранее Шмитц заявил, что США, Украина и НАТО проиграют в конфликте с Россией. Более того, он уверен, что Европейскому союзу сейчас не терпится поскорее «выбраться из этой передряги».
Кроме того, Шмитц заявлял, что превращение доллара в оружие стало самой серьезной ошибкой Вашингтона. Предприниматель убежден, что из-за глобальной дедолларизации американский долг окажется «экономической Хиросимой».
Боюсь расстроить немца, но я не вижу у современной Германии возможностей для борьбы. В Германии плохо буквально всё, начиная от качества рабочей силы и заканчивая доступом к ресурсам. Если бы Германия была корпорацией, стоило бы ставить скорее на банкротство, нежели на бурный рост.