«Не бойся ничего, что тебе надобно будет претерпеть. Вот, диавол будет ввергать из среды вас в темницу, чтобы искусить вас, и будете иметь скорбь дней десять. Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни» (Откр.2:10)
«Итак, не бойтесь их, ибо нет ничего сокровенного, что не открылось бы, и тайного, что не было бы узнано. Что говорю вам в темноте, говорите при свете; и что на ухо слышите, проповедуйте на кровлях» (Мф. 10:26–27).
«Не бойся, ибо Я с тобою; не смущайся, ибо Я Бог твой; Я укреплю тебя, и помогу тебе, и поддержу тебя десницею правды Моей» (Ис.41:10)
«Ибо Я Господь, Бог твой; держу тебя за правую руку твою, говорю тебе: "не бойся, Я помогаю тебе". (Ис.41:13)
«Не бойся их; ибо Я с тобою, чтобы избавлять тебя, сказал Господь» (Иер.1:8)
«После сих происшествий было слово Господа к Авраму в видении, и сказано: не бойся, Аврам; Я твой щит; награда твоя весьма велика» (Быт.15:1)
«Господь Сам пойдет пред тобою, Сам будет с тобою, не отступит от тебя и не оставит тебя, не бойся и не ужасайся» (Втор.31:8)
«Ныне же так говорит Господь, сотворивший тебя, Иаков, и устроивший тебя, Израиль: не бойся, ибо Я искупил тебя, назвал тебя по имени твоему; ты Мой» (Ис.43:1)
«Не бойся, малое стадо! ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство» (Лук.12:32) «Господа, Бога твоего, бойся [и] Ему [одному] служи, и к Нему прилепись и Его именем клянись» (Втор.10:20)
«Я говорил: "бойся только Меня, принимай наставление!" и не будет истреблено жилище его, и не постигнет его зло, какое Я постановил о нем; а они прилежно старались портить все свои действия» (Соф.3:7)
«И сказал Давид сыну своему Соломону: будь тверд и мужествен, и приступай к делу, не бойся и не ужасайся, ибо Господь Бог, Бог мой, с тобою; Он не отступит от тебя и не оставит тебя, доколе не совершишь всего дела, требуемого для дома Господня» (1Пар.28:20)
«Тогда ты будешь благоуспешен, если будешь стараться исполнять уставы и законы, которые заповедал Господь Моисею для Израиля. Будь тверд и мужествен, не бойся и не унывай» (1Пар.22:13)
«На Бога уповаю, не боюсь; что сделает мне человек?» (Пс.55:12) «Господь за меня - не устрашусь: что сделает мне человек?» (Пс.117:6) «Так что мы смело говорим: Господь мне помощник, и не убоюсь: что сделает мне человек?» (Евр.13:6)
Не бойтесь ничего! «Что же сказать на это? Если Бог за нас, кто против нас?» (Рим.8:31)
«Не бойся» – самые часты слова, в Евангелии, обращенные к людям. И еще – «радуйтесь»!
Hо русский человек - это русский человек. И этим горжусь. Я призываю вас с высоты своего возраста (и не сердитесь на меня, что я так говорю): надо гордиться, что мы - русские люди!»
Вот и я, вслед за Георгием Васильевичем СВИРИДОВЫМ, не приемлю унизительное «россияне», услужливо нейтрализующее этнические характеристики. Что-то я нигде не слышала «американе» или «итальяне», а тут на тебе «россияне». Русские мы!
Происхождения можем быть разного: татарского, грузинского, бурятского или немецкого. Но принадлежим мы с вами к великой русской культуре, ярким представителем которой является выдающейся русский композитор Георгий Свиридов.
Помимо музыки, в наследии композитора остались талантливо написанные дневники - философские размышления о культуре, музыке, Родине.
Вот, две записи 1991 г. о большевиках, их последователях и последствиях их деяний:
«Они посадили его, этот народ, на железную цепь, бесконечно унижая его, третируя, истребляя его святыни, его веру Православную, его культуру, а главное — сам этот народ, который служил своей безликой массой своим палачам и тиранам, кровью своею питая их чудовищную, беспощадную власть. Падение России — как смерть Христа, убитого римлянами и евреями на наших глазах. Теперь эти собаки делят его тело и одежды. Кроят карту мира»
«Страна уничтожена, разгрызена на части. Все малые (а отчасти и большие) народы получают условную “независимость”, безоружные, нищие, малообразованные. Остатки бывшей России будут управляться со стороны — людьми, хорошо нам известными. Русский народ перестает существовать как целое, как нация. <...> Как быстро все произошло. С какой быстротой оказалась завоевана “Великая” держава. Чудны дела твои, Господи. Начальные деятели перестройки, заработавшие миллионы и миллиарды на этом страшном деле, частично переселились в Америку. Подготовка тотальной войны велась здорово: всеми средствами массовой информации, дипломатией и прочим. Угодили в “крысоловку”»
Он прожил тяжелую жизнь. Его мать рано овдовела, чтобы прокормить маленьких детей, нанималась на любую работу. Часто с ней расплачивались не деньгами, а натур.продуктами. Однажды, за тяжелый, изнурительный труд, в качестве оплаты ей предложили на выбор: корову или немецкий рояль. Елизавета Ивановна посмотрела на корову, перевела взгляд на рояль и…выбрала рояль.
В четырнадцать лет одаренный мальчик поступает в музыкальную школу. Денег на ноты нет, разучить музыкальное произведение он не мог, однако сумел покорить строгую комиссию маршем собственного сочинения. Так началась музыкальная биография великого русского композитора.
В 22 года он уже член Союза Композиторов, автор симфонии для камерного оркестра, первой симфонии и концерта для фортепиано.
С детства много читал. Именно литература оказала серьезное влияние и отразились в его творчестве. Маяковский вдохновил на создание «Патетической оратории», кантата на стихи Пастернака, «Памяти Есенина», вокальные произведения на стихи Лермонтова, Некрасова, и изумительная пушкинская «Метель» Литература для Свиридова - не только вдохновение. Именно русская литература с детских лет научила его мыслить, сострадать и любить Россию.
«В наши дни (кажется, с руки Твардовского) распространилось малое, «местническое» чувство Родины, как чего-нибудь приятного, симпатичного, милого сердцу: две-три березы на косогоре, калитка, палисадник, баян вдалеке, сирень в городском саду, деревенская околица и пр. Все это, разумеется, очень симпатично, но совершенно ничтожно.
Понятие Родины — очень объемно, оно – всеобъемлюще, грандиозно. Оно включает не только все, чем ты живешь, но и самый воздух, которым человек дышит, его прошлое, нынешнее и грядущее, где суждено жить и нам (как и людям прошедших поколений) … своими потомками, своими делами, хорошими и дурными.
Родина это совсем не только симпатичное и приятное, но и горькое, и больное, а иногда и ненавистное. Все есть в этом понятии, в твоем чувстве к ней, без которого, почему-то жизнь теряет смысл. Во всяком случае, для меня…, а между тем многие люди (русские) живут совсем без Родины, видимо она составляла лишь малую часть их жизни, и, потеряв ее, они мало потеряли»
110 лет Георгию Васильевичу СВИРИДОВУ, выдающемуся русскому композитору, мыслителю
Советские «герои невидимого фронта», сражавшиеся в годы Великой Отечественной войны в тылу врага, выявлявшие и уничтожавшие немецких шпионов, диверсантов и их пособников-предателей на территории СССР, оказывается были вовсе не героями - они были террористами.
Да, читатель! Прямо так, «черным по белому»:
«В 1943-м из НКВД вылупился Народный комиссариат госбезопасности (НКГБ), занимавшийся разведывательно-диверсионной деятельностью и "ликвидацией антисоветских элементов" (чисто террористическая структура, судя по заявленной цели) на территории СССР и Восточной Европы»
Итак, НКГБ СССР – «чисто террористическая структура», т.е. преступная организация.
Соответственно, сотрудники НКГБ СССР (советские разведчики и контрразведчики) – «террористы», т.е. особо опасные преступники.
Понимаю, если бы подобное о разведчиках и контрразведчиках НКГБ написали на каком-нибудь ресурсе германских реваншистов, финансируемом немецкими спецслужбами, последышами битых абвера и гестапо.
Понимаю, если бы подобное о деятельности НКГБ опубликовали на информационных ресурсах нынешней Украины или Прибалтики, где официально славят предателей, немецко-фашистских пособников.
Нет.
Это опубликовано на российском информационном ресурсе Межрегионального общественного движения в поддержку возрождения и сохранения исторических традиций «Наследие Империи».
Движения, которое официально ставит перед собой цель - «очистить отечественную историю от клеветы и искажений, упрощения и секуляризации, разъяснить и показать её объединяющий и созидающий смысл».
«Очистили» и «показали».
Ничего не скажешь.
Потрудились пестуемые генералом Решетниковым «разъяснители» на славу (только кому?).
Впрочем, стоит ли удивляться.
Это то самое «Наследие Империи», которое уверяло, что Сталин спровоцировал Гитлера напасть 22 июня 1941 года на СССР ради последующего «захвата Германии и беззащитной Европы».
Это то самое «Наследие Империи», которое обвиняло Сталина в черной неблагодарности и «вероломном» нападении в 1945 году на верную слову Японию, «четко» соблюдавшую все годы Великой Отечественной войны советско-японский пакт о нейтралитете.
При таких «защитниках» исторической памяти русского народа враги могут отдыхать.
Дмитрий Песков, пресс-секретарь Президента РФ, уверенно заявляет: несмотря на впечатляющие успехи искусственного интеллекта (ИИ) за год, полное освоение русского языка языковыми моделями маловероятно. Он подчеркивает уникальность и сложность русского языка, делая его недосягаемым для оцифровки.
Мысль о том, что ИИ вряд ли сможет проникнуть в глубины нашего языка, находит поддержку и в художественной литературе. В книге Маргариты Симоньян "В начале было слово - в конце будет цифра" ИИ будущего, названный ИЯ, даже "в последние дни существования мира" не смог постичь тонкости русского языка и его поговорок, считая его "нелогичным". Пока что приоритет в овладении русским языком остается за человеком.
Причина такого явления кроется в уникальности русского языка. Его грамматическая структура, богатая система склонений и спряжений, а также обилие идиом и фразеологизмов создают серьезные препятствия для оцифровки и алгоритмизации. ИЯ в книге Симоньян находит русский язык "нелогичным", тем самым подчеркивая сложность его освоения даже для самых продвинутых систем искусственного интеллекта.
Важно отметить, что именно эта неповторимая сложность делает русский язык таким красивым, выразительным и богатым. Человек, благодаря интуиции, чувству и жизненному опыту, способен постичь все тонкости и нюансы нашего языка, чего пока не могут достичь даже самые совершенные ИИ-системы.
‼Отрывок из книги М. Симоньян "В начале было слово - в конце будет цифра", 2025: "ИЯ – самый совершенный набор цифр, помнящий всё, когда-либо созданное людьми, обладающий интеллектом, превышающим совокупный интеллект человечества, – ИЯ, умеющее материться на эсперанто и мгновенно переводить все языки на все языки, даже язык индейцев навахо, такой непонятный, что использовался в качестве шифра во время предпоследней мировой войны, это совершенное, как самое сложное время из всех двенадцати времен английских глаголов, искусственное «Я» так и не сможет одолеть русских пословиц, поговорок и вообще милых картавостей русского языка. Разнузданная и непредсказуемая, русская грамматика не впишется в цифровую логику искусственного интеллекта. ИЯ, к примеру, категорически откажется от приставки "без", не понимая, почему заслуженное и благородное слово "бес" должно так безобразно видоизменяться, если за ним вдруг окажется звонкая согласная. В особенное остервенение ИЯ будет приводить отсутствие в русском языке слов на букву "ы", лишающее язык математической логики – основы искусственного интеллекта <...>
Оно (ИЯ) будет путаться, психовать, соединяя начало одной идиомы с концом другой, придавая им противоположный смысл, а то и вообще лишая смысла, и все это будет, как говорится, курам на смех, или, как сказало бы ИЯ, курица не воробей, вылетит – поймаешь".
Это первая в стране реализация семиуровневой квантовой системы — процессора на кусептах с информационной емкостью в 72 кубита. В мире лишь несколько научных команд достигли сопоставимого результата.
Ученые из Российского квантового центра представили первый ионный квантовый компьютер на кусептах — квантовую систему, оперирующую сразу семью уровнями квантовых состояний. Новая архитектура позволила построить процессор эквивалентный 72 кубитам и обеспечить рекордную для квантовых систем такого масштаба точность двухкубитных операций. В классических вычислениях минимальной единицей информации является бит, принимающий значение 0 или 1. Квантовые компьютеры оперируют кубитами, способными находиться в двух состояниях одновременно — и 0, и 1. Однако квантовые системы могут масштабироваться не только за счет увеличения числа кубитов, но и благодаря наращиванию их уровней. Многоуровневые квантовые кубиты называют кудитами, и каждый их них имеет собственное название в зависимости от числа уровней. Трехуровневые кудиты — кутриты, четырехуровневые кудиты — кукварты. В представленном процессоре на основе 26 ионов кальция впервые в России реализованы семиуровневые кудиты — кусепты, способные принимать значения от 0 до 6. Для построения процессора команда во главе с Кириллом Лахманским в рамках российского квантового проекта разработала специализированные лазерные системы и сложную оптическую архитектуру, а также усовершенствовала управляющую электронику и программное обеспечение. В ходе контрольного эксперимента по дорожной карте развития квантовых вычислений исследователи реализовали на новом компьютере однокубитные и двухкубитные операции, средняя точность которых составила 99,92% и 96,5% соответственно. В ближайшей перспективе исследователи планируют приступить к интеграции поверхностных ионных ловушек, что позволит обеспечить индивидуальный контроль каждого иона и дополнительно повысить точность вычислений.
Развитие квантового компьютера не сводится к механическому наращиванию числа кубитов. Уже на ранних этапах команда должна думать наперед о том, как выбранная архитектура будет масштабироваться в будущем и не приведет ли она к технологическому тупику. Кубиты — это один путь, кудиты — другой. Состоятельность многоуровневого подхода мы показали еще в 2021 году, когда Российский квантовый центр впервые реализовал систему из двух куквартов, эквивалентную четырем кубитам. Всего за четыре года нам удалось во много раз увеличить вычислительную мощность и перейти к прототипу, эквивалентному 72 кубитам. Максим Острасьгенеральный директор Российского квантового центра
Чем более сложные квантовые системы мы создаем, тем ближе подходим к их практическому применению в индустрии. Ключевое преимущество процессора на кусептах — удобство масштабирования: мы можем кратно наращивать вычислительную мощность как за счет увеличения числа уровней кудитов, так и за счет числа ионов. В начале следующего года мы планируем приступить к реализации алгоритма MaxCut для решения фундаментальной задачи комбинаторной оптимизации, имеющей важное значение для логистики, проектирования сетей и статистической физики. Кирилл Лахманскийруководитель научной группы Российского квантового центра по созданию квантового компьютера на холодных ионах
Российский квантовый центр (РКЦ) — научно-технологический центр уникального для России формата, за короткое время занявший лидирующие позиции в области научных исследований, а также в разработке высокотехнологичных коммерческих продуктов на основе квантовых технологий. Именно РКЦ в 2018 году первым в мире запустил квантовый блокчейн, а в 2021 представил первый отечественный ионный квантовый компьютер на кудитах.