Мы.. вчера.. сегодня.. завтра
|
|
| Сообщение #141 | Вс, 10.08.2025, 14:29 | | |
|
|  Ирина Павлова
В широко известной песне про Аляску упоминается имя Екатерины, и большинство людей в недоумении считает, будто речь идёт об Екатерине II.
Автор же имеет в виду, что ровно за год до продажи Аляски у Александра II появилась фаворитка (а впоследствии - морганатическая жена) Екатерина Долгорукова, и что Аляской заплатили за особняки и бриллианты Катеньке.
На самом деле, увы, всё было совсем иначе. Для поддержания статуса Аляски как российской провинции, требовались строительство инфраструктуры (путей сообщения) и войска.
У Александра не было возможности сделать это, и американцы постепенно выдавливали русских с Аляски "ползучим" способом. У Александра было 2 возможности - призрачная и реальная: отправить туда экспедиционные войска (при почти полной невозможности доставлять туда средства жизнеобеспечения этих войск), или согласиться на предлагаемую сделку. Он выбрал второе, как более разумное.
Жалко, конечно, такого обалденного геополитического плацдарма - на предмет "отсель грозить мы будем шведу!", но послать туда армию, которой невозможно доставлять провиант и вооружения (даже просто - патроны и снаряды) - это значило тупо обречь армию на гибель.
В Российском генштабе взвешивали все возможности, но наш флот не мог справиться с этой задачей, а у США и Британии было дофига возможностей устроить морскую блокаду Аляски, и мы, помимо экспедиционного корпуса, погубили бы еще и часть флота.
Выбора не было, к сожалению.
Кстати, именно по этой причине - недостаточно развитого океанского флота - у России не было "заморских территорий": для их поддержания нам нужны были Босфор и Дарданеллы, именно поэтому Россия вечно воевала с турками и зарилась на Константинополь. И именно этому изо всех сил сопротивлялась (и успешно) Британия.
Сообщение отредактировал: IP - Вс, 10.08.2025, 14:30
|
|
| Сообщение #142 | Ср, 13.08.2025, 19:19 | | |
|
|
|
|
| Сообщение #143 | Сб, 13.09.2025, 13:42 | | |
|
|
Кау начинался Майдан?
Да вот так и начинался.
Пришли борцы за добро, посносили памятники всем злым (по странному совпадению - это ровно те же самые памятники, что не нравятся Борису К.) - ну и начали убивать всех плохих, которые мешали делать добро.
Нужно скорее снести памятники Рылееву, Бестужеву-Марлинскому, Семашко, Бонч-Бруевичу, Котовскому, Фрунзе, Чапаеву, Фиделю Кастро, Аркадию Гайдару, Николаю Островскому и Павлу Корчагину, всем-всем-всем, этим чёртовым Мао, корейским вождям, хошеминам, чегеварам, раскорчевать Кремлевскую стену, всех оттуда вынести и свалить в одну яму, и вот тогда точно всё пойдёт на поправку.
https://vk.com/panpetr....800a9f6
|
|
| Сообщение #144 | Сб, 13.09.2025, 13:59 | | |
|
| Другая Украина
Украина у меня – другая, Вам такой вовеки не видать, Там хожу я в школу, полагая, Что в живых остаться – благодать!
Кончилась война, иду за хлебом, Корка хлеба – счастье, без вранья! Всю дорогу я слежу за небом, Где бомбили Киев и меня.
Украинским языком владея, Вряд ли я сумею той порой На вопрос ответить прохиндея: Первый он язык или второй?..
Всё известно мне о Бабьем Яре, Всё ему известно обо мне. Только Киев мой – не эти твари, Что прислугой были Сатане!..
Я хожу за книгами к монахам, В этих книгах – ижица и ять. Книжное дитя способно страхам Лучезарно противостоять.
У меня – другая Украина, Вам такая – даром не нужна! В этом я нисколько не повинна, Каяться за это – не должна!
Неповинна памяти лавина, Горловина соловья нежна. У меня – другая Украина, Вам такая – даром не нужна!
У меня – другая Украина, И Россия в этом не повинна…
Юнна Мориц
|
|