В широко известной песне про Аляску упоминается имя Екатерины, и большинство людей в недоумении считает, будто речь идёт об Екатерине II.
Автор же имеет в виду, что ровно за год до продажи Аляски у Александра II появилась фаворитка (а впоследствии - морганатическая жена) Екатерина Долгорукова, и что Аляской заплатили за особняки и бриллианты Катеньке.
На самом деле, увы, всё было совсем иначе. Для поддержания статуса Аляски как российской провинции, требовались строительство инфраструктуры (путей сообщения) и войска.
У Александра не было возможности сделать это, и американцы постепенно выдавливали русских с Аляски "ползучим" способом. У Александра было 2 возможности - призрачная и реальная: отправить туда экспедиционные войска (при почти полной невозможности доставлять туда средства жизнеобеспечения этих войск), или согласиться на предлагаемую сделку. Он выбрал второе, как более разумное.
Жалко, конечно, такого обалденного геополитического плацдарма - на предмет "отсель грозить мы будем шведу!", но послать туда армию, которой невозможно доставлять провиант и вооружения (даже просто - патроны и снаряды) - это значило тупо обречь армию на гибель.
В Российском генштабе взвешивали все возможности, но наш флот не мог справиться с этой задачей, а у США и Британии было дофига возможностей устроить морскую блокаду Аляски, и мы, помимо экспедиционного корпуса, погубили бы еще и часть флота.
Выбора не было, к сожалению.
Кстати, именно по этой причине - недостаточно развитого океанского флота - у России не было "заморских территорий": для их поддержания нам нужны были Босфор и Дарданеллы, именно поэтому Россия вечно воевала с турками и зарилась на Константинополь. И именно этому изо всех сил сопротивлялась (и успешно) Британия.
Сообщение отредактировал: IP - Вс, 10.08.2025, 14:30
Пришли борцы за добро, посносили памятники всем злым (по странному совпадению - это ровно те же самые памятники, что не нравятся Борису К.) - ну и начали убивать всех плохих, которые мешали делать добро.
Нужно скорее снести памятники Рылееву, Бестужеву-Марлинскому, Семашко, Бонч-Бруевичу, Котовскому, Фрунзе, Чапаеву, Фиделю Кастро, Аркадию Гайдару, Николаю Островскому и Павлу Корчагину, всем-всем-всем, этим чёртовым Мао, корейским вождям, хошеминам, чегеварам, раскорчевать Кремлевскую стену, всех оттуда вынести и свалить в одну яму, и вот тогда точно всё пойдёт на поправку.
Для советской промышленности это было не просто событие, это был настоящий праздник труда. ЧТЗ стал символом мощи и надежности, его машины работали в тайге и степях, на стройках БАМа и в колхозных полях. Этот миллионный «железный труженик» — результат усилий тысяч людей, их гордости за свою страну, за свой завод, за своё дело. Вот что значит социализм: миллион тракторов, миллион возможностей для страны.
Давненько труп Ололёхи Навального по улицам не таскали...
А тут, видно, ручеек бусурманской помощи подиссяк, похмелиться не на что, ну и раскопали болезного, отряхнули слегка, причепурили и поволокли по страницам либеральной зарубежной прессы... Иоланда Наливальная вчерась громко заявила,что две "независимые" зарубежные лаборатории подтвердили версию "отравления" Ололёхи в ГУЛАГе...Дескать, борцы за ПРБ (Прекрасная Россия Будущего) секретными заморскими тропами вывезли из России биологические образцы Ололехи (кровь там, экскреты разные), которые там, в России, надо полагать, без присмотру в шкапчике у судмедэксперта местного валялись, ну вот народец и пособил, спёр образцы и передал их борцам с режимом, а те их, как трусы Навального и ту самую печально известную бутылку воды, вывезли за рубеж, и вот две лаборатории подтвердили, что Ололёху отравили. Теперь Иоланда требует у них опубличить название яда, которым травили борца с прижимом, ибо лаборатории эти, согласно Иоланде, пока хранят молчание о природе яда.
Другие, предоставленные публике "улики", включают в себя расплывчатые фото чего-то, напоминающего блевоту на каком-то полу, и публике предлагается поверить, что это аутентичные фото "с места преступления"...
Смотрю я на всё на это и думаю, а ведь наша дебильноватая публика всё это благополучно схавает, не задавая никаких неудобных вопросов, и именно на это, на дебильноватость нашей публики, и рассчитывают Иоланда и те, кто пытается реанимировать давно истлевший труп "борца" с деспотией.
До чего они паскудные, борцы эти...
Вот раньше диссидентура была, я понимаю, на Красной Площади протестовали, в дурках сидели на галоперидоле, но зато у них хоть упоротость была настоящая...Эти же, симулякры и продажные бл*ди, которые для напомнить о себе готовы даже трупы по улицам таскать...Такое впечатление, что если бы они могли, они и таксидермиста бесприниципного нашли, дабы чучело борца в дальнейшей борьбе использовать...Паскуды.
Сообщение отредактировал: IP - Пн, 22.09.2025, 13:19
14 октября 1943 г. произошло восстание в концлагере «Собибор» в Польше, организованное советским военнопленным лейтенантом Красной Армии Александром Ароновичем Печерским. На подготовку восстания у Печерского ушло около двух недель. Больше времени не было: мало кто проживал в лагере больше месяца. Это событие — пример героизма и решительности.
«Собибор» располагался на юго-востоке Польши – это был один из так называемых лагерей смерти. На станцию поступало до шести эшелонов в день, по 2000 человек в каждом – взрослые, старики, дети. Почти все они незамедлительно уничтожались. За время существования «Собибора» с мая 1942 г. по октябрь 1943 г. нацистами было уничтожено, по разным данным, от 150 до 250 тысяч человек.
После того как стало известно о восстании в Собиборе, рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер пришёл в ярость и приказал ликвидировать лагерь. История Собибора стала частью обвинений на Нюрнбергском процессе, а рассказы очевидцев и участников восстания легли в основу множества книг и нескольких художественных фильмов.
Печерский и его товарищи из числа советских военнопленных после восстания присоединились к партизанским отрядам, а затем – к Красной Армии. Спасённые узники Собибора поддерживали связь со своим освободителем на протяжении многих лет. Восстание в «Собиборе» считают единственным успешным массовым побегом узников из нацистских концлагерей.
Сегодня, в День народного единства, в Вологде будет открыт памятник первому Русскому Царю. Иоанну IV Васильевичу, прозванному Грозным.
Двоюродный правнук последнего Императора Константинополя Константина IX Палеолога, первый Царь всея Руси Иоанн IV стал законным преемником Владык Вселенной – Византийских Царей. А наша страна – Третьим Римом, Катехоном, Удерживающим весь мир от торжества беззакония.
Государь знал, что наша страна управляется Самим Господом Богом и Пресвятой Богородицей, чьим уделом является. И потому в отповеди главному релоканту тех лет, князю Курбскому, написал прямо:
"Русская земля держится Божьим милосердием, и милостью Пречистой Богородицы, и молитвами всех святых, и благословением наших родителей, и, наконец, нами, своими Государями".
Об этом завете Грозного Царя нам, русским людям, важно помнить во все века.
34 года назад, 4 ноября 1991 года, начальник управления по надзору за исполнением законов в сфере государственной безопасности Прокуратуры Союза ССР государственный советник юстиции 2 класса Виктор Иванович Илюхин, рассмотрев материалы об отделении от СССР республик Латвии, Литвы и Эстонии, возбудил уголовное дело в отношении действующего президента СССР М. С. Горбачева по ст. 64 УК РСФСР (Измена Родине).
6 ноября 1991 года Виктор Иванович был уволен из прокуратуры.
На самом деле период с 1987 по 1993 гг. сопровождался и частными попытками честных партийцев предотвратить предательство сначала Горбачёва, затем Ельцина, и огромными акциями, митингами, шествиями «красно-коричневой оппозиции», как это называлось тогда.
Ещё раз повторяю: тогда имел место и личный героизм, и массовый – но предательство (как в истории России случалось не раз) оказалось сильнее.
Сегодня память о героическом сопротивлении «демократам» старательно вымывается, новому поколению имена Илюхина, Станислава Терехова, Виктора Алксниса или Виктора Анпилова ни о чем не говорят, как вели себя в те годы Проханов или Сажи Умалатова, предпочитают не вспоминать.
Лишь выползает время от времени тупоглазое бесстыжее мурло, чтоб спросить: «А почему ваш Союз, раз он был такой хороший, никто не вышел спасать?»
Три золотые медали — три повода для гордости! Российские школьники блестяще выступили на Международной олимпиаде по химии имени К. Сатпаева в Казахстане.
Наши чемпионы:
• Пётр Воронченок (Школа на проспекте Вернадского, Москва); • Михаил Панин (школа № 1535, Москва); • Игорь Устинов (школа № 1329, Москва) — он же стал обладателем Гран-при олимпиады.
Сборную готовил методист Центра педагогического мастерства Василий Краснобров.Ребят и их наставников поздравили вице-премьер Дмитрий Чернышенко и министр просвещения Сергей Кравцов.
«Это действительно выдающийся результат и повод для гордости! Наш Президент Владимир Путин неоднократно подчёркивал важность развития химии и химической отрасли. Такие победы показывают, что в нашей стране есть молодые таланты, которые могут внести свой важный вклад в эти направления», — сказал Дмитрий Чернышенко.
Полицаи Украины никого не убивали, А бандеровцы сражались за свободу, трали-вали, Их в Гулаг отправил Сталин, а Хрущёв освободил, Украина - не Россия, а Россия - крокодил !
Полицаи Украины и бандеровцы её - Это воины, герои, как фашизма гитлерьё, Что сражалось за свободу, но фашистов победил Жуткий Сталин, а Россия - сталинградский крокодил !
Бабий Яр, Освенцим - это за свободу шла война, За свободу от Советов, чья ужасная страна Победила, потому что Сталин там руководил, - И страна его сражалась, как советский крокодил!
Все другие точки зренья - это русский агитпроп, А Россию грохнет запад и загонит русских в гроб, Потому что Бог в России щедро недра расплодил, Недра хочет хряпнуть запад, а Россия - крокодил!
Эти недра без России, эти недра без неё, Поиметь мечтает запад, как фашизма гитлерьё, Чьи войска сегодня запад для победы возродил, Для победы над Россией, а Россия - крокодил!
Крым фашистам не сдаётся, не сдаётся им Донбасс, Не сдаётся им Россия, запрещённая как раз: Запад , родина фашизма , жить России запретил, А Россия не согласна, потому что - крокодил!
" Мчатся тучи, вьются тучи ..." - "Бесы" Пушкина, хорей - Ритм, который не наскучит, в этом ритме - дух бодрей, Энергетика хорея истребляет порчу, сглаз, Вот - хорейская частушка, очень русская, про нас:
"Крематорий проверяли, Беспризорного сжигали, Дверь открыли, - он танцует И кричит: "Закройте! Дует!"
Мы теряем Москву: Генетики подтвердили худшие опасения. Шокирующие данные генетиков РАН подтвердили худшие опасения: Москва стремительно меняет свой этнический состав. Доля коренных москвичей сократилась до катастрофических 5%. Политолог Илья Ухов дал этому жёсткую оценку, заявив, что всё происходит "по лучшим заветам глобалистов".
Исследователи Института общей генетики имени Вавилова РАН обнародовали данные, которые не оставляют сомнений: столица России переживает масштабную демографическую трансформацию. Учёные констатируют стремительный рост доли мигрантов и сокращение славянского населения, что в будущем необратимо изменит культурный и конфессиональный облик города. Эти выводы заставляют серьёзно задуматься о том, не теряем ли мы Москву.
Всего 5% коренных москвичей
На конференции "Генетика-2025" прозвучали цифры, которые сложно игнорировать. Старший научный сотрудник лаборатории популяционной генетики Алеся Грачёва заявила: Доля русских, которые в течение трёх поколений рождались в Москве, составляет только 5%.
Этот показатель - наглядное свидетельство глубины происходящих изменений. Учёные объясняют эту динамику двумя ключевыми факторами: постоянным притоком мигрантов и их более высокой рождаемостью.
Рождаемость у приезжих в два раза выше - в семьях мигрантов рождается по 3-4 ребенка против 1-2 у коренных жителей, - отмечает генетик.
Лидерами по рождаемости в столице названы уроженцы Узбекистана, Азербайджана и Армении. При этом исследователи подчёркивают важную особенность: мигранты часто создают семьи внутри своих этнических групп, не "растворяясь" в общей популяции, что формирует в городе устойчивые культурно-этнические анклавы.
Оценка политолога Научные данные немедленно нашли отклик в экспертном сообществе. Политолог Илья Ухов дал происходящему однозначную и жёсткую оценку:
Собственно, эксперты предупреждали и били в набат по поводу неблагоприятных для государствообразующего русского народа тенденций уже достаточно давно. Вот и официальные генетики, антропологи и демографы подоспели. Ухов прямо заявил, что смена этнического состава Москвы и других мегаполисов ставит под вопрос сохранение культурно-цивилизационного ядра России. По его словам, такими темпами через 50 лет оно "натурально заместится". "Прямо Great Replacement в действии, по лучшим заветам глобалистов", - заключает политолог.
Эксперт, однако, уточняет, что урбанистическая среда в долгосрочной перспективе снижает рождаемость и у самих мигрантов, но к тому моменту, когда это произойдёт, необратимые изменения уже успеют состояться.
Озвученные генетиками РАН данные - это не прогноз, а уже свершившийся факт. Он подтверждает худшие опасения тех, кто говорил о системных демографических проблемах и их последствиях для крупнейших городов России.
Выводы генетиков и оценка политолога рисуют картину, которую невозможно игнорировать. Процессы, идущие в столице, имеют долгосрочный и фундаментальный характер. И пока общество и власти ищут ответ на этот вызов, становится всё более очевидным: мы действительно можем потерять ту Москву, которую знали. Источник: Царьград
Среди моих знакомых очень низок процент имеющих внуков, вот процентов 5. Дети не хотят иметь детей, они заводят собак, кошек, даже семейные, а детей нет. Сыграла роль навязанная политика "чайлдфри, развлекайся, не тормози, жить нужно в кайф" и т.п. теперь в стране есть секс, но мало любви. Дети - это чудо, дар божий. потповолу процентов москвичек ничего сказать не могу - я родилась на Урале ), в Москве с родителями лет с 10. Вот брат - москвич в первом поколении , но русский он на половину, у нас отцы разные, но славяне). Его дети - второе поколение , а третьего нет.
lu-chia, я уверен - это работает естественный отбор. Не размножаются те, кто не нужен для дальнейшего развития цивилизации (читай Богу) или уничтожают планету,давшую им жизнь.
Погибли протоиерей Владимир Шутов, настоятель храма Царственных мучеников села Александро-Калиново, расположенного под Константиновкой, и его супруга Светлана.
Отец Владимир, его жена и семья прихожан с восьмилетним ребёнком попытались самостоятельно выйти из зоны боевых действий на российскую сторону. Люди решились на этот шаг после того, как храм, где они долгое время укрывались, был разрушен обстрелом. Запасы продуктов тоже подходили к концу.
По свидетельствам очевидцев, группу мирных безоружных людей сначала атаковали украинские дроны, потом начали обстреливать минами. Раненых добивали дронами всю ночь. Всего погибло семь человек.
Их убили просто за то, что они шли в сторону русских.
Сообщение отредактировал: IP - Чт, 20.11.2025, 19:26
Читаю канал одного дьяка; пишет, естественно, под псевдонимом, а то из РПЦ погонят: «В комментариях как бы попеняли, что советская власть действительно не давала избрать патриарха с 1925 по 1943 гг.
Там более сложная история на самом деле, потому что не просто «не давала», а способствовала грызне за власть не только с раскольническими структурами типа обновленцев, но и внутри самой «тихоновской» церкви после соглашательской декларации м.Сергия 1927 года. Не в том состоянии была церковь, чтобы такие выборы могли состояться. Ну пусть «не давала», ладно.
Но вы подумайте: советской власти никак «не забудут не простят» эти семнадцать лет, а царской власти, которая действительно не давала возможности выбирать патриарха с 1700 по 1917 гг. всё забыли, всё простили.
В чём тут секрет?»
Ну да, тоже думаю.
В чем секрет?
И ведь без конца изгаляются ещё: Ленин (который предоставил помещение в Кремле для избрания патриарха! ни во что не вмешивался, хотя благодарности за это не получил никакой) - если послушать наших правдорубов, «вообще ни при чем, Церковь сама», а Сталин - вторично давший избрать патриарха - «испугался Гитлера и пошёл на это».
Почитаешь такое, выходит, что Ленин и Сталин даже как-то унизительно выглядят в том, что навстречу церкви пошли.
Иное дело Александр Первый или Николай Первый! У них и война была, и государство шаталось - а им всё нипочём! Никаких патриархов никому! И шага навстречу церкви не сделали! Богоносцы!
Путин: 'Мы не собираемся воевать с Европой, я уже об этом сто раз сказал. Но если Европа вдруг захочет с нами воевать и начнет, мы готовы прямо сейчас'.
The Guardian: 'Россия готова воевать с Европой'.
Британцы продолжают жить по завету 'не дай правде испортить хорошую историю'.
12 тысяч шпицрутенов. Одному. 73 человека - 12 раз сквозь строй в тысячу человек. Еще 112 человек – от 1 до 6 раз сквозь строй в тысячу человек. После 5 тысяч уже не выживал никто. Более долгую и более мучительную казнь, я думаю, до сих пор не выдумали. Ну, разве что, распятие на кресте или посажение на кол.
Когда я впервые вдумалась в этот исторический факт, слова чудесной песенки «Кавалергарды, век недолог» застряли у меня в горле. Я когда-то в далёкой юности поступила младшим архивариусом в Ленинградский Государственный Исторический Архив, что на Псковской улице, где я год честно и оттрудилась. И более всего мне тогда довелось работать именно с фондами декабристов.
А декабристы, надо сказать, для меня, юной барышни, были в ту пору романтическими героями и страдальцами, я их боготворила. И начиталась я, 17-летняя, там такого, что навсегда отбило у меня любовь ко всяким революциям, каких бы сказок мне про них ни рассказывали.
Я держала в руках протоколы допросов Трубецкого, Рылеева, Муравьева-Апостола, и, поверьте, ничего возвышенно-благородного я там не вычитала. Ну, разве что, в самом начале еще некоторые хорохорились – Сергея Петровича Трубецкого допрашивал лично Николай I. Когда царь сказал, что он готов персонально его помиловать, князь Сергей Петрович ответил: «Ваше величество, но мы ведь за то и были, чтоб перед законом равен был и Рюрикович, и сапожник». Что было – то было.
И вот, кстати, князь Волконский с Пестелем дружил и находился под сильным его влиянием, а князь Трубецкой Пестеля на дух не переносил (и пользовался полной взаимностью). Пал Иваныч Пестель на допросах сперва запирался, но и он быстро скукожился, а уж про Рылеева и его допросы даже вспоминать не хочется.
Жалко тех безвинных, кого они все оговорили на допросах. Между прочим, и Грибоедова – тоже оговорили, из-за чего он полгода в крепости просидел (пока комиссия не разобралась). Кстати, убивцы-народовольцы на допросах вели себя не лучше, и, как нынче принято говорить, «активно сотрудничали со следствием». Не все, конечно. Желябов был, к примеру, твёрдый мужчина. Но этот был в меньшинстве.
Вот честно: попервоначалу была просто в шоке. Не только потому, что те, кого я боготворила как героев, оказались не такими уж и героями. А потому, что в этой истории жертвами пало слишком много людей, которых за людей даже не посчитали. Сочли, как ныне модно говорить в определенной среде, «расходным материалом»,«биомусором», «биомассой», не заслуживающей сожалений.
Обманом вывели на Сенатскую площадь и на Житомирский шлях солдат, обязанных беспрекословно подчиняться своим офицерам, и это было бы всё равно, как молодая безмозглая мамаша вывела бы на бунт полностью зависимого от неё маленького ребенка со словами «Идём спасать папу». Некоторые из этих солдат геройски воевали с Наполеоном, были кавалерами Георгиевских крестов. И я потом только усмехалась молча, когда смотрела фильмы «Нас венчали не в церкви», «Звезду пленительного счастья», или читала трифоновское «Нетерпение» и тыняновского «Кюхлю»: фильмы и книги мне нравились, но я уже к тому времени знала, что почем…
Каждый, кто прочел хоть пару книжек, знал, что последует за словами юного господина поручика «Ребята, держим строй! Они не посмеют! Да здравствует конституция, ура!». Они посмели. И на Сенатской и под Устимовкой. И по этим вот удивленным, растерянным солдатским лицам прямой наводкой шарахнули ядрами и картечью. А им господа поручики продолжали кричать: «Ребята, держим строй! Да здравствует конституция, ура!». Человеку очень тяжело расставаться с мифами.
Миф был такой прекрасный, такой романтический. Мифу тому было аж 200 лет – его начали творить еще при жизни декабристов. «Мадмуазель Полин!» – и юный красавец-кавалергард в белом кителе и одном носке поскакал навстречу своему счастью и своей погибели…
Про 12 тысяч шпицрутенов и про ядром в растерянное лицо слепо доверяющего – в этом мифе ничего не было. В нем ничего не было и про 14 сабельных и штыковых ранений, нанесенных командиру полка молодыми прекраснодушными офицерами Черниговского полка, потрудившимися как мясники… Ну, ясное дело, как же иначе – если бал правит тотальная необразованность и тотальное отрицание фактов, не укладывающихся в привычные и «правильные» концепции. Субъектность народа даже не обсуждается: народ – объект. «Народ своей пользы не понимает, он сам не знает, что ему нужно, он нам потом спасибо скажет» – это всякому знакомая поведенческая модель родителей несовершеннолетних детей.
И именно эту поведенческую модель юных заговорщиков, выводивших безусловно подчиненных им солдат на Сенатскую площадь, а потом – на другом конце страны – выводивших на бунт Черниговский полк, всегда отрицают с невиданной яростью.
Потому что если принять факты, а не мифы, то не получится выстроить эту ослепительную легенду про «глоток свободы».
Ну, если учесть, что «серьёзных людей» в этой компании было три с половиной человека, а сама «компания» была, в общем, сетью разрозненных «клубов по интересам», то и взгляд на будущую организацию страны у них у всех был довольно «непрактичный». Как известно, ломать – не строить. Поломать, в принципе, с переходом армии на их сторону, они теоретически могли.
Построить Империю «в новом формате» (а они совершенно не планировали Империю разрушать) – это вряд ли. Тем более, что какого-то единого управления у них тоже не было. Командовать должен был «диктатор» – князь Сергей Трубецкой. Но «диктатор» Трубецкой просто решил «на свадьбу» не являться: «пусть отмечают без жениха». Единственный реально деятельный и энергичный человек в этой компании – полковник Павел Пестель – находился от восставшей столицы за тридевять земель.
В результате, полки стояли на Сенатской площади в недоумении, без приказов, без целей и без понимания, зачем всё это. Или, как остроумно заметил один из писавших о восстании историков, «Вместо решительного захвата власти получился скучный пикет в мороз».
Я – не историк. Я просто человек, соприкоснувшийся своей жизни с документами по знаменитому историческому делу, и обожженный этими, открывшимися мне новыми знаниями, навек. Мне всегда было интересно разбираться во внутренних нюансах и взаимосвязях исторических событий, добираться до истоков замысла, до истоков побед и поражений.
В этом сюжете не было победителей. В нём все были – проигравшие. И император Александр I, легкомысленно пропустивший мимо ушей все сведения о готовящемся перевороте. И растерянный молодой «недоимператор» Николай, понимающий только одно: вся кровь этих дней навек останется на нём, а вовсе не на тех, кто врал солдатам, кто отдавал им преступные приказы. И наглый петербургский генерал-губернатор граф Милорадович, неудачливый ловец рыбки в мутной воде, пытавшийся разыграть свою политическую интригу.
И сами «прекрасные борцы за свободу», задолго до Сенатской наводившие ужас своей кровожадностью: всю царскую фамилию, включая младенцев и выданных замуж за границу – истребить под корень, а после установления республики увеличить численность жандармского корпуса в 10 раз (до 50 тысяч человек) и увеличить втрое жалование жандармам, дабы в зародыше пресечь возможные бунты против «прекрасного нового мира».
И вот еще: если современная публика хотя бы что-то, хотя бы смутно, но знает про Сенатскую (слышала, смотрела фильмы), то история Черниговского полка для большинства – абсолютно тёмный лес: кто, куда, зачем и почему. Про расправу над подполковником Гебелем, про «господ-офицеров», поработавших как мясники и нанесших своему командиру 14 штыковых и сабельных ранений, – знает крайне узкий круг специалистов.
Про блуждание «восьмерками» по Житомирскому шляху, про грабеж полковой казны или разгром сёл, оказавшихся на пути Черниговского полка – знают сегодня единицы.
Меня всю жизнь поражало, что никто вообще не задается вопросом: за что князя Волконского наказали? Вот князь Сергей Григорьевич – потомственный Рюрикович по прямой мужской линии (едва ли не последний!), единственный генерал среди поручиков-майоров-полковников, герой 1812 года, – за что получил один из самых тяжёлых сроков по делу (а предварительно вообще был приговорен к смертной казни, но позже помилован)? Для меня именно этот факт стал еще одним свидетельством того, что даже после серьезного расследования, правительство так и не смогло ничего на него толком накопать, кроме всяких глупостей – типа «ввяжемся в драку, а там само пойдёт».
Ибо в реальности князь Волконский не сделал ровным счетом ничего, кроме пустой болтовни и поддержки «цареубийцы Пестеля» (которым Волконский был всерьёз «заворожён»). Следственная комиссия выяснила, чем занимался Волконский в заговоре. Например: «Князь вёл переговоры о совместных действиях с Северным обществом (в конце 1823, в начале 1824 и в октябре 1824 годов) и с Польским патриотическим обществом (1825 год). Волконский совместно с В.Л. Давыдовым возглавлял Каменскую управу Южного общества, но управа эта отличалась бездеятельностью. Волконский участвовал в большинстве совещаний руководителей заговора, однако все эти совещания не имели практического значения». И вот такого «пустолайства» в этом дворянском бунте было немеряно. И заплатили они за своё «пустолайство» сполна.
Но лично моё сердце в самом деле сжимается при мысли о том, как два десятка господ-дворян вообще не взяли себе труда подумать о людях, которых они, во имя своих идей, погнали как скот на заклание, мыслью о дальнейшей их судьбе даже не ворохнувшись.
Это была очень горькая и совсем не простая история. И была она совсем не про «Звезду пленительного счастья», а про то, что еще почти на 100 лет кровавый хаос в России удалось отложить… Но это в мифологию не вписывалось. И про 12 тысяч ударов шпицрутенами – на одного – благополучно забыли. Они тоже плохо вписывались в красивую легенду.
Так что могу свидетельствовать: всё, описанное в приводимом ниже тексте – еще радикально смягчает историческую реальность.
Режиссер Андрей Кончаловский не раз говорил, что «телесные наказания эффективнее, чем отсидка в тюрьме». Решил тоже на эту тему написать. (Это полный вариант колонки, а сокращенная версия была этой осенью в деловой газете «Взгляд».)
В БОРЬБЕ С ПОДРОСТКОВОЙ ПРЕСТУПНОСТЬЮ ПОМОЖЕТ ОПЫТ СИНГАПУРА
Пенсионера, сделавшего подросткам замечание, забросали камнями; водителя автобуса, попросившего подростков оплатить проезд, выволокли наружу и долго пинали ногами; мужа и жену окружили на улице толпой, повалили на землю и избили до потери сознания... Эти сообщения стали такими привычными, что мы им нисколько не удивляемся, только качаем головой и сетуем, что милиция никак не переловит «всех отморозков». Между тем давно уже стоит говорить не об отдельных отморозках, а о социальном явлении. Ведь преступления, ежедневно совершаемые на улицах подростками, это только верхушка айсберга.
Современный российский социум стал антиподом традиционного общества. Того самого общества, где уважение к старшим является основной ценностью, где со старшими не вступают в конфликт и даже не спорят. Того самого общества, где юнцы, не уважающие старших, невозможны в принципе. И дело здесь не в дремучести этого общества, а в очень простом логическом построении. Традиционный социум полагает, что любой старший важен и ценен уже потому, что прошел дальше по дороге жизни. Старший словно бы сигнализирует другим: да, я ушел вперед, но я продолжаю путь, не сдаюсь, и вы можете смело направляться за мной. Старший достоин уважения не потому, что он умнее, опытнее, сильнее, состоятельнее и т.д., (все это совершенно не обязательно), а потому, что это ты сам через некоторое количество лет. Оказывая уважение пожилому человеку, подавая другим пример такого поведения, ты фактически защищаешь самого себя. Ведь годы идут, и однажды старость придет и к тебе! Соответственно, тот, кто в юности демонстрирует хамство по отношению к пожилым людям, продвигает нормы поведения, которые однажды больно ударят по нему самому. Это когда-то понимали все сколько-нибудь культурные племена и народы, на каком бы уровне технического развития они не находились. А вот современный российский подросток видит себя «вечно молодым, вечно пьяным» и даже не догадывается, что старость — это и про него тоже. Конечно, это говорит о нашем глубоком социальном неблагополучии, ведь в нормальном обществе передаются здоровые нормы, а не патологические. Представим себе человека, который готовится прыгнуть на грабли, роет яму перед собственной калиткой или собирается поковырять в носу гвоздем. Но разве поведение подростков, глумящихся над старостью, разумнее? Юные хамы на наших улицах (точно так же, как люди с врожденной дебильностью) не улавливают причинно-следственные связи и не могут предсказать последствия своих поступков. Да, конечно, их дебильность искусственная, социальная, навязанная, но от этого проблема не становится меньше. Даже наоборот.
Конечно, мы долго к этому шли. Когда-то у нас в стране упразднили уважение к пожилым людям, которые, трудясь и молясь, прожили свой век в царской России. Этим отсталым представителям старого мира предложили либо уйти на обочину жизни, либо, задрав штаны, бежать за комсомолом. Конечно, коммунистический проект предусматривал уважение к старшим в рамках уже советской традиции (уважение к старым большевикам, ветеранам труда и т.д.), но в девяностые мы и это выкинули за ненадобностью, объявив пожилых людей такими же, как молодые, только хуже, в силу их низкой «конкурентноспособности». «Пусть скорее вымрут те, кто не вписался в рынок», — внушали нам в девяностые, пытаясь заменить уважение к старшим на уважение к богатым (так называемым «успешным»). Все это активно разносило телевиденье, представляя пожилых людей смешными и глупыми. Помню эпизод из одного реалити-шоу: группа из восьми или десяти человек уронила бревно и проиграла соревнование другому «племени» из-за того, что одна из участниц шоу, пенсионерка, оступилась. Ее поступок вызвал всеобщее осуждение, женщину ругали на все лады, но никто не догадался сказать, что пенсионерка вообще не должна участвовать в соревновании по перенесению бревен. Результаты той промывки мозгов мы пожинаем сейчас.
Как же отступить от опасной черты, как остановить снежный ком прогрессирующей социальной дебильности? Ни отец семейства, ни многодетная мать, ни мудрый старец, ни рабочий с колхозницей уже не являются символами современной России, зато на эту роль активно претендует подросток, показывающий прохожим средний палец. Существующая система уголовных наказаний юных не останавливает, напротив, многие из них готовы получить тюремный опыт, а потом взяться за старое, ведь в их среде отсидка только добавляет авторитета. Социальными плакатиками, спортивными секциями и елейными речами чиновников делу тоже не поможешь. Нет решения этой проблемы и на Западе. А вот в некоторых азиатских странах ее просто не существует. Может быть, нам пора перенимать передовой опыт Востока?
Режиссер Андрей Кончаловский не раз говорил о том, что физические наказания (вроде тех, что использовал Ли Куан Ю в Сингапуре), гораздо эффективнее тюремного заключения. Не стоит ли прислушаться к мнению мэтра? В Сингапуре, Малайзии и Брунее, действительно, нет проблем с хулиганами, поскольку ряд преступлений карается там по старинке, ротанговой тростью. Именно такое наказание ждет несовершеннолетних юнцов, напавших на прохожего. Шрамы на ягодицах остаются на всю жизнь, но юные правонарушители не получают опыта тюремной жизни, и процент их повторных преступлений исчезающе мал. Недавно в Малайзии стали наказывать двумя ударами ротанга за нелегальную миграцию, и — о чудо! — количество нелегалов стало быстро сокращаться. При этом никакого «средневековья» в этих странах не наблюдается: тех же нелегалов после битья кладут в больницу, старательно лечат и только потом высылают.
Да, непродуманное копирование хоть с Запада, хоть с Востока не всегда бывает полезным. Но почему бы не опробовать эту практику хотя бы в одном регионе России? Если она покажет свою эффективность, систему можно будет внедрить на федеральном уровне. Если в Сингапуре, Малайзии и Брунее наказывают палкой до пятидесяти лет, то в России мы могли бы гуманно ограничить применение этого наказания естественным сроком юности, двадцатью пятью годами. Ротанг в нашей стране не растет, но березы хватает. Вы считаете, что это дикий, варварский способ, унижающий человеческое достоинство? Ваша душа восстает против такой гнусной жестокости? Они же дети? Ну что же, приятных вам впечатлений при просмотре новостей по тегу «российские подростки избили/забили до смерти прохожего, сделавшего им замечание». Предлагаю набрать эту фразу в поисковике прямо сейчас. И видео тоже посмотрите.
Мой читатель уходит. Покидает меня. Книголюбов в народе Меньше день ото дня. Кто-то возраст свой лечит. Нездоров, стало быть. А иным просто нечем За стихи заплатить. Те, кто бизнесом занят, Книг не любят читать. Не страницы, а «мани» Им привычней листать. Все равно я не верю, Что разлука пришла. С обоюдной потерей Не смирится душа. Все вернется когда-то Вновь на круги своя. Это жизнь виновата В том, что в панике я.