Главная | Правила форума Новые сообщения | Регистрация | Вход

Ракурсы

 
  • Страница 2 из 8
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 7
  • 8
  • »
Мы.. вчера.. сегодня.. завтра
IP
Сообщение #21 | Пн, 24.06.2024, 20:26
Группа: Деми
Сообщений: 946
"Что натворил!": как советский спортсмен оказался единственным человеком, отказавшимся склонить флаг своей страны перед императором Японии.
Дело было на церемонии открытия Зимней Олимпиады 1972 года в японском городе Саппоро. Знаменосцем советской команды был лыжник Вячеслав Веденин.

Страна возлагала на него большие надежды: он был двукратным чемпионом мира, а на прошлой Олимпиаде из всей мужской сборной стал единственным призером Игр.

Согласно протоколу церемонии открытия Игр, каждый знаменосец должен был склонить флаг перед ложей императора Хирохито — того самого, что правил Японией еще во время Великой Отечественной войны.

Перед выходом на стадион инструктор из ЦК напомнил Веденину о его обязанностях, но наши хоккеисты отговорили знаменосца преклонять флаг страны:

"Слава, ты перед кем наше знамя будешь преклонять?! Поднял на вытянутых руках – и строевым шагом! Понял?!" (Из интервью В.П. Веденина газете "Спорт-Экспресс").

Веденин так и поступил. Из всех знаменосцев только советский лыжник отказался склонять флаг своей страны перед японским монархом. Зарубежная пресса раскритиковала жест нашего спортсмена, разразился скандал.

"Что натворил?! Дома ответишь!" — грозили чиновники из Спорткомитета Вячеславу Петровичу, но он не жалел о своем поступке. А своим выступлением на Олимпиаде заткнул всех критиков и недоброжелателей.

Советский лыжник считался фаворитом индивидуальной гонки на 30 километров с раздельным стартом. Веденин должен был выйти на дистанцию одним из последних.

Уже стартовала добрая половина лыжников, как вдруг погода резко испортилась: повалил густой и липкий снег, трассу замело, а значит и подготовка лыж пошла насмарку.

В те времена на Олимпиадах еще не существовало микст-зон и журналисты сновали среди спортсменов прямо в стартовом городке. Веденин старательно перемазывал лыжи, когда к нему подошел японский корреспондент и на ломаном русском спросил: "Неужели вы думаете, что это поможет? Такой снег же валит".

Вячеслав Петрович бранным словцом отмахнулся от журналиста и через несколько минут вышел на старт.

Японец запомнил удивительное выражение, и на следующий день одна из местных газет вышла примерно с таким заголовком: "Советский лыжник Веденин перед стартом сказал волшебное слово "дахусим" и выиграл олимпийское золото".

Веденин стал первым советским лыжником, завоевавшим олимпийское золото в личных гонках. Но но этом его исторические достижения не закончились. С 1956 года сборная СССР оставалась без золота в мужской эстафете. В Саппоро казалось, что победа вновь уплывает: перед заключительным этапом идущие первыми норвежцы опережали нашу команду на минуту с лишним.

Отставание советской сборной казалось бесконечным. Разочарованные журналисты и болельщики покидали стадион.

Разозлившийся Веденин был финишером эстафеты и решил спасти безнадежную гонку хитростью: он досрочно поздравлял своего норвежского оппонента Харвикена с победой и сделал вид, что "перемазывает" лыжи.

Норвежец купился на этот трюк и принялся спешно менять смазку, чем только навредил себе. За первые три километра "Удав", как называли Веденина за неуступчивый характер, отыграл у Харвикена 20 секунд. Норвежец нервничал, постоянно оглядывался и в итоге упустил огромное преимущество.

Нечеловеческих усилий стоило Вячеславу Петровичу отыграть 1 минуту у лидирующих норвежцев. Финишную черту он пересек уже олимпийским чемпионом, едва не потеряв сознание.

Так вошел в историю великий лыжник Вячеслав Веденин. Он не только отказался склонять флаг нашей страны, но и дважды "поднимал" его ввысь своими победами.



https://vk.com/wall-157838564_239395


Сообщение отредактировал: IP - Пн, 24.06.2024, 20:27
IP
Сообщение #22 | Вт, 25.06.2024, 09:59
Группа: Деми
Сообщений: 946


https://nikolai-endegor.livejournal.com/296105.html
IP
Сообщение #23 | Чт, 27.06.2024, 08:03
Группа: Деми
Сообщений: 946
IP
Сообщение #24 | Чт, 11.07.2024, 16:48
Группа: Деми
Сообщений: 946
Батька Белоруссии  
З0 лет назад Александр Григорьевич Лукашенко возглавил Белоруссию. 
 
Олесь Бузина незадолго до своей гибели от пуль украинских нацистов написал о роли личности в истории: 
 
«Если бы на месте Януковича мы представили Лукашенко, у нас не было бы противостояния и гражданской войны, потому что Лукашенко, в отличие от Януковича, лидер, который может брать ответственность на себя и делать все по закону. И огромное количество украинцев сейчас были бы живы и здоровы». 
 
Александр Лукашенко – наглядный пример того, как много в судьбе государства и народа может зависеть от пассионарной и талантливой личности. 
 
Именно Лукашенко, который вот уже тридцать лет возглавляет Белоруссию, спас её от уже запущенного при Шушкевиче «украинского сценария». 
 
 Именно Лукашенко не допустил разграбления Белоруссии кучкой доморощенных и российских «прихватизаторов». 
 
Именно Лукашенко обеспечил «белорусское чудо» 
 
Создатель Союзного государства 
 
Лукашенко и в России и в Белоруссии, да и на Украине, в 90-е гг. по праву считался «последним паладином» общерусского единства. Он был инициатором и мотором российско-белорусской интеграции, подлинным создателем Союзного государства. 
 
Это сейчас Союзное государство для многих всего лишь одна из интеграционных структур. Тогда же в условиях тотального развала всего и вся оно воспринималось как символ надежды, как глоток свежего воздуха. 
 
Отсюда и фантастическая популярность Лукашенко тех времен по всей России. Отсюда и ненависть к нему прозападной российской элиты и в то время практически стопроцентно русофобских российских федеральных СМИ. 
 
Противники Лукашенко постоянно твердят о том, что он пробивал российско-белорусскую интеграцию не бескорыстно, что им двигала мечта о «шапке Мономаха» в объединенном государстве. 
 
Допустим, это так. Ну и что? Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Почему некой Собчак или некоему Прохорову, ничего не сделавшим хорошего для страны, позволительно было претендовать на пост Президента России, а Лукашенко и думать было нельзя о лидерстве в создаваемом по его инициативе государстве? 
 
Если бы Лукашенко двигали исключительно «шкурные» интересы, то вместо того, чтобы бороться за президентство в Союзном государстве, которое почти невероятно было создать, ему следовало бы пойти по пути Кучмы - «забыть» о всех обещаниях про равные права русского и белорусского языка, о курсе на сближение с Россией, написать книгу «Белоруссия не Россия», провозгласить целью вступление в НАТО и Евросоюз. 
 
Тогда он бы никогда не оказался в положении изгоя и «последнего диктатора Европы». Сразу же стал бы «своим» как для Запада, так и российской элиты 90-х. 
 
Белорусское чудо 
 
Александр Лукашенко создал в Белоруссии уникальную социально-экономическую и политическую систему, не имеющую аналогов среди постсоветских государств. В этой системе нет разделения общества на людей первого и второго сорта по имущественному, этническому или языковому признаку. 
 
Всего несколько цифр. В 2013 г. ВВП Белоруссии превысил показатель 1990 г. на 100%. На Украине он в том же году был на 30% ниже 1990 г. (и это до потери Крыма и войны в Донбассе). Кстати, российский ВВП в 2013 г. превысил ВВП 1990 г. лишь на 17%. 
 
В 1990 г. ВВП Белоруссии на душу населения превышал соответствующий показатель на Украине всего на 5,7%, а в 2016 г. уже на астрономические 240%. 
 
Или еще один факт о «неэффективности» белорусской экономической модели. По данным российской Высшей школы экономики, которую в симпатиях к Лукашенко заподозрить никак невозможно, в 2017 г. реальные зарплаты в Белоруссии превышали реальные зарплаты в России. 
 
Значит ли это, что у созданной Лукашенко белорусской социально-политической и экономической модели нет проблем? Конечно же, они есть и очень серьезные. Но дело не в наличии проблем. Главное в том, что уникальная белорусская модель жизнеспособна. А проблемы есть у всех. Они есть и ничуть не менее серьезные и опасные (правда другие) и у России, и у Евросоюза и у Америки.

 Пять лет назад мне пришлось писать о том, что эти проблемы, постепенно накапливаясь, неизбежно поставят Александра Лукашенко перед выбором между созданной им в Белоруссии уникальной социально-политической и экономической моделью, и взятым в десятые годы курсом на построение нейтрального, пусть и дружественного России, государства. 
 
«В «одном флаконе» они долго сосуществовать не смогут. Какой выбор он сделает и кем войдет в историю Белоруссии и России увидим в самое ближайшее время». 
 
Ждать пришлось недолго. Рвануло в 2020 году. Антибелорусские, они же и антироссийские силы, попытались устроить государственный переворот в Белоруссии. 
 
Август 2020 года еще раз подтвердил правоту слов Олеся Бузины. 
 
Лукашенко вновь проявил себя во всей своей силе и, опираясь на руку помощи, протянутую Путиным, вновь спас Белоруссию от катастрофы. 
 
https://dzen.ru/a/Zo6m9aPxnliyqogd
IP
Сообщение #25 | Пт, 12.07.2024, 13:40
Группа: Деми
Сообщений: 946
https://vk.com/wall172117689_95938

Как говорил Доренко, современная Россия стоит на трёх китах:

Православие
Ордынство
Пруссачество

(Я б добавила ещё византийство как способ вести дела, но это факультативно, а эти три первых - база).

Этот ПОП - как Камень-Ножницы-Бумага: нет среди них хорошего или плохого. Нет более сильного, выигрышного и более слабого, проигрыша. Все зависит от обстоятельств применения. Надо сказать, Россия - филигранно «оперирует закусками».

Надо? Облетим с иконой Богоматери вокруг Москвы.
Надо - будет мунстр, налоги, а вора - протащат под килем боевого эсминца.
Орда? (Тут западные дискурсмонгеры удивительно угадали, вложив в хохлов нарратив про орков, но вызвав в России не планируемую растерянность, а восторг: «Орда, родная, злобная, твоя!», ибо - база. Тг канал «иной» вон приуныл со своим «мокша». То, что Западу - оскорбление, презрение и татаро-монгольские орды и дикость - русским Память. Память о том, как остановили, перемололи, всосали в себя и победили грандиозную Золотую Орду, и по сей день напоминающую о себе монголовидным разрезом глаз и высокими скулами, то там, то тут вдруг являющимися у русских. А вы, уважаемые, под гунами пали - влёт, а теперь пытаетесь брезгливо морщить носы).

Вот представьте себе, прилетели вы на незнакомую экзопланету. Облетаете её сверху и видите множество континентов и стран на них. Разных стран: больших и маленьких. И среди них лежит на карте лапоть размером с 1/6 всей суши. Какая мысль посетит вас, любезнейшие? Лично я бы подумала: «Воля ваша, а что-то опасное есть в этом лапте». А спустившись вниз и пообщавшись с аборигенами, я бы возможно узнала о русской модели управления «неэффективность и результативность»: это когда каждое отдельное движение кажущееся крайне неэффективным, на выходе дает феноменальную результативность.

Вот вам 1941 год. Доклад наркома черной металлургии Тевосяна о ходе эвакуации и в конце вывод:

„По важнейшим металлургическим, коксохимическим, огнеупорным заводам Сталинской области фактически эвакуация сорвана“. (Кстати, к вопросу кто там чего боялся доложить наверх. «Ошибаться - можно, врать нельзя»)

И следом, тот же 1941:

- киевский завод «Транссигнал» был демонтирован и погружен в вагоны за четверо суток.

- Для демонтажа завода «Арсенал» весь персонал завода был разбит на семь бригад и переведен на казарменное положение, пока большая часть оборудования не была отправлена. Эвакуация шла уже под огнём.

- Демонтаж «Запорожстали» с противоположного берега завод обстреливался, были раненые и убитые. Тем не менее ежедневно уходило до 900 вагонов. 3 октября, когда Запорожье было оставлено, по словам участника, «оставалось только подмести цехи металлургических заводов. Больше там было нечего делать».

- 15 октября после первой смены Московский автозавод прекратил работу, и в ночь на 16 октября начался срочный демонтаж оборудования. Часть персонала перешла на казарменное положение до окончания эвакуации, и ежедневно на восток уходило до 500 вагонов с оборудованием

Как бы то ни было, «во второй половине 1941 г. на восток было вывезено оборудование 2593 промышленных предприятий» За два периода эвакуации удалось эвакуировать 25 млн человек. В наиболее важных отраслях промышленности были перебазированы на восток основные мощности» (М.Прохоров «Русская модель управления»)

Этот лапоть на 1/6 суши не может быть управляем как швейцарские кантоны или американские штаты. Территории не те, климат не тот, география не та, люди - тоже не те. Народ тут - соответствующий: спокойный, расслабленный, медленный, долготерпимый. Но в случае реальной угрозы лапоть мгновенно пересобирается в мощную военную машину - трансформеры ваши героические отдыхают.

Этого фактора никогда не учитывал и не учитывает Запад. (Не учитывают и наглеющие мигранты;  басмачи, кстати, тем более). Да мы и сами - не учитываем, чо уж. Нам всегда хочется немецкой дисциплины, американской целеустремленности, японской точности, ещё чего-нибудь. Мы чертыхаемся на бесконечные как нам кажется просчеты и ошибки. Не вполне отдавая даже сами себе отчет, что в конечном итоге - все будет как надо.

И крайне интересно в этой связи почитать мнение врага. Людендорф, автор самого успешного наступления немцев в Первой Мировой. Посмотрите на себя его глазами. Так легче понять, кто есть ты. Без лести, без прикрас. Враг тем и хорош, что не врет. Ему - незачем.


Сообщение отредактировал: IP - Пт, 12.07.2024, 13:41
ALena-MMX
Сообщение #26 | Пт, 12.07.2024, 14:34
Группа: Деми
Сообщений: 167
Игорь, спасибо за публикации!
Вот бы их на 5минутках на переменах "крутили" бы школьникам... Ну просто для развлечения... Когда-то у меня в школе была учительница пения, она на переменах открывала актовый зал, садилась за рояль и играла и пела самые популярные тогда песни, вперемешку с разными гимнами других стран и народными хитами. К ней сбегались все кто хотел и пели радостно, или слушали. С тех пор я наизусть помню марсельезу, "а бела чао...", "гренада, гренада, гренада моя .." и массу других)))))
IP
Сообщение #27 | Вс, 21.07.2024, 19:04
Группа: Деми
Сообщений: 946
Знаете, я обожаю своё поколение.

Мы застали пластинки и бобины, перекручивали на карандаше кассеты и сидели под стационарным телефоном в ожидании звонка; ещё помним дискеты и диафильмы, но наравне с сегодняшними тинейджерами свободно осваиваем все новинки техники.

Мы ещё любим Высоцкого и Магомаева, но и не впадаем в эпилепсию от современных ритмов. Более того, у нас и здесь нашлись «любимчики».

Мы точно знаем, что в этом мире больше никогда не будет таких как Майкл Джексон, Queen и Led Zeppelin, и никому до сих пор так и не удалось заменить нам утраченных Белоусова, Талькова и Цоя.

Это мы в детстве часами выглаживали колючую советскую школьную форму и красный галстук, а сегодня также трепетно заботимся о замшевой обуви.

Нам никогда не понять, как на улице может быть скучно, ведь каждый из нас может сходу насчитать сотни забав «без ничего», десяток игр с мячом, штук семь развлечений с обычной палкой и консервной банкой, не говоря уж о наличии мелков и прочего «богатства».

Это мы разговариваем цитатами из книг, мультфильмов и кино, а в глубине души сочувственно смотрим на тех, кто спрашивает: «А откуда это?»..

Это для нас работала целая индустрия детских киностудий, и лучшие актёры изощрялись в умении петь, танцевать и изображать наших любимых героев – лишь бы мы росли нормальными людьми!

Мы ещё умеем дружить и не прощаем предательства.
Мы ещё помним, что любить человека – отнюдь не синоним слова «спать» с ним.

Мы пережили развал страны, 90-е, парочку мировых кризисов и несколько воин (особенно внутренних).

До нас, наконец, дошло, что наши родители делали для нас всё, что могли. Даже если не делали ничего.

Мы теперь уже точно осознали, что «круто» – это не клубы каждые выходные, не градусы в стакане, а здоровый цвет лица, крепкий сон и дорогие люди рядом.

Мы вручную рисовали «поля» в тетрадях, дрались исключительно «до первой крови» и уже многих похоронили.

Мы – самое закаленное и, не в обиду другим, самое прогрессивное поколение. Нам повезло родиться ещё до того, как у детей отобрали свободу и право выбора. Мы привыкли никого не слушать, ни на кого не надеяться и ни от кого ничего не ждать.

Мы, дети 60-80-х, всё привыкли делать сами – потому что лучше нас никто не сделает...

Галина Ляшевская

IP
Сообщение #28 | Вс, 21.07.2024, 19:56
Группа: Деми
Сообщений: 946
Елена Буренина

Грешна я наверное.
Да и не наверное....

Но иногда я думаю, как хорошо, что многие мои родственники, пережившие ужасы войны, замечательные и всегда веселые, хлебомольные мои родственники, не дожили до наших времен и не увидели и не услышали всей этой творчщейся в мире бесовщины.

А помните, ведь не так давно почти у всех нас " в друзьях" была Танечка Перцева. Как она любила Алма-Ату своей юности. Как живописала ее.
Да я даже представить не могу, как бы она сейчас реагировала на это все...
Вот просто попалась ее публикация.
Захотелось помянуть ее таким образом.
Танечка, мы тебя помним.
У нас снова Казанская. И снова, как и полагается в этот день льет дождь и бабахает гром.

. ***

Таня Перцева

Посвящается Косте Лисицину, единственному в мире человеку, верящему, что я разбираюсь в музыке. Спасибо, Костя, вы настоящий друг.

ЦВЕТОК В ПУСТЫНЕ

Споры о жестокости советской цензуры и запрете на творчество продолжаются до сих пор. Цензура действительно была жестокой. Но как-то странно-жестокой. При таких строгостях непонятно, как это, скажем, Марк Захаров мог снимать, а главное, показывать свои фильмы. С множеством аллегорий и сплошным эзоповым языком. «Дракон», например. По Шварцу, произведения которого, кстати, тоже свободно издавались, мало того, снимались по его сценариям…

Особенно ярка жестокость цензуры на примере, песни про понедельники… Я такой легальной антисоветчины еще не видела.



Было время. Было. Когда люди просто пели вместе. Объединенные неким духовным родством. И росли мы в этом духовном родстве. О котором я сейчас вспоминаю со светлой улыбкой.
IP
Сообщение #29 | Пн, 22.07.2024, 10:17
Группа: Деми
Сообщений: 946
85 – ВМЕСТЕ ПРАЗДНУЕМ ОПЯТЬ



…ну или не вместе, а мы одни. А вы посмотрите.

Итак!

84 года назад, 21 июля 1940 года, избранные всеобщим голосованием народные сеймы Литвы и Латвии и Государственная дума Эстонии приняли решение об установлении в своих республиках Советской власти, а также обратились к Верховному Совету СССР с просьбой о принятии новых советских республик в состав СССР. 3–6 августа 1940 года, в соответствии с решениями Верховного Совета СССР, эти республики были приняты в состав Советского Союза.

И ведь что не помнят нынче ни здесь, ни там? Для огромного количества людей – то был праздник. Сотни тысяч людей ликовали!

Да, тысячи антисоветчиков и местных фашистов уехали в лагеря. Но вообще – массовая радость царила в Прибалтике. И о том есть множество свидетельств.

Теперь подумайте, какую мощную работу провели менее чем за сто лет, что реальную картину не помнит практически никто. Она стёрта.

Но ничего. Завтра история не заканчивается.

IP
Сообщение #30 | Чт, 25.07.2024, 11:33
Группа: Деми
Сообщений: 946
https://vk.com/wall223202909_13572

Мeня вceгда зaнимaл вопpoc - почему среди людeй моего вoзраста, а мне через год 50, находятся такие, кто с пенoй у рта доказывает, как ужаснa была жизнь в СССР. В СССР пpoшли мое детство, отpoчество и юность. Я вырос не в России, которая по версии разных нацпатриотов обдиpaла их благословенные республики. Я poс в Алма-Ате, столице Казахстана.

Меня воспитывала мaма и жили мы очень скромно на её небольшую зaрплату. Я ходил в детский caд, где меня кормили по нoрмам, принятым для всего СССР. Мучался, когда давали молoчную лапшу или картошку с тушеной говядиной, не любил я их. В 7 лет пoшел в школу, где мне насильно дaвали бесплатно нoвые учебники, по которым сейчас учится Финляндия, имеющая сейчас лучшее шкoльное образование в мире.

Стал октябренком, командирoм звездочки, пришлось стать отличником (учиться на все пятерки), чтобы быть примерoм. Потом стал пионером. И это было важно, потому что накладывало опрeделенную ответственность, ведь пионeр почти взрослый, старший для маленьких октябрят, их помощник и защитник.

Вместе со свoим пионерским отрядом собирал металлолом и макyлатуру. И однaжды мы собрали больше всех и были очень гoрды этим. А как мы переживали за детей Анголы, собирали макароны и кoнсервы, чтобы отправить их голoдным. И ведь в 2007 году я встретил в Питере ангольца, который подтвердил, что эти посылки спасли жизнь его сeмье. Значит, это былo не зря.

С сeми лет я занимался спортом. Фигурное катание, конькобежный спорт, настoльный теннис, большой теннис, регби. Ни разу я не плaтил ни копейки. Но мне давали спортивный инвентарь и даже талоны на дoполнительное питание. А регулярное медицинское освидетельствование юных спортсменов было, конечно, для меня занудной пpoцедурой.

Когда я был конькобежцем, в 7.00 каждое утро "Икаpyс" вез нас на "Медео" - лучший в мире ледовый стадион. Мне было тогда 9 лет. Перед нашим приездом 2 чaсa машина по заливке льда полировала лед для нас, карапузов. Тренер затачивал нам коньки. А во время тренировки врач внимательно следила за нашим самочувствием.

В 8 классе я поступил в Республиканскую Физико-Математическую школу, где получил, без дураков, блестящее образование. Закончив школу, поступил в Московский Физико-Технический институт, лучшее в мире учебное заведение своего профиля. Через три года, осознав, что хoчу заниматься театром, ушел из МФТИ, сходил в армию и пoступил В Ленинградский институт Театра, Музыки и Кинематографии.

На этом моя жизнь в СССР закoнчилась.

В СССР я не голодал ни одного дня. Я пoлучал всё, что хотел и на что был способен. Меня бесплатно лeчили, образовывали, развлекали в детских летних лагерях, тренировали, платили стипендию, на которую худо-бедно мoжно было прoжить.

Никто никогда не называл меня москалем, кацапом, а я никого не называл чуркой или черножопым, это было за гранью понимания. У меня были абсолютно счастливые детство, отрочество и юность.

А, кoнечно, я забыл сказать, что в магазинах не было хамона, ста сopтов кoлбасы, мраморной говядины и европейских сыров, джинсы были дефицитом, а бананы с кока-колой и жвачку в Алма-Ате вообще не продавали.

Но даже с учетом этих очевидных неудобств, какой же надо быть пакостной скотиной, чтобы чтобы сейчас лгать про свое дeтство.

Однaжды я рассказал про свое детство англичанину. Он внимательно выслушал, а потом достаточно резко сказал, что он не идиот, чтобы я ему вешал лапшу на уши. Пришлось достать фотoальбом и начать рассказ заново. Англичанин пил потом два дня, чтобы не чoкнуться от избытка выносящей его мозг информации.

В общем, жизнь в СССР прошлась по мне таким кaтком, что видно помру я упертым ватником и нынeшнему либералу не подам руки, бpeзгливый я.

Автор - Мaксим Садoвникoв


Сообщение отредактировал: IP - Чт, 25.07.2024, 11:34
Verbena
Сообщение #31 | Чт, 25.07.2024, 19:24
Группа: Деми
Сообщений: 1778
Спасибо за публикации!
ALena-MMX
Сообщение #32 | Чт, 25.07.2024, 21:34
Группа: Деми
Сообщений: 167

Цитата
Пришлось достать фотoальбом и начать рассказ заново. Англичанин пил потом два дня

Надо больше таких хорошо и ёмко написанных текстов (можно и скартинками из фотоальбомов) переводить и постить везде, где только можно! Пусть сопьются...

А для наших (ну, тех, кто взял независимости, сколько смог хапнуть), переводить не надо! Пусть вспоминают и своим неразумным детям сами пересказывают...
IP
Сообщение #33 | Чт, 08.08.2024, 12:51
Группа: Деми
Сообщений: 946
Ольга УСКОВА

ТРИУМФ РОССИЙСКОГО ИИ

Народ, сегодня у Когнитив Пилот, у меня лично, ну и у страны надеюсь большой праздник.

50 лет великой мировой советской победе в Искусственном Интеллекте.
Команда победителей (в ней мой отец) стала наставниками молодой команды Когнитив Пилот и заложила наше чемпионство сегодня в Искусственном Интеллекте в мире.

8 августа 2024 года первому триумфу советского ИИ на международной арене исполняется 50 лет.

В августе 1974 года в Стокгольме состоялся первый чемпионат мира по шахматам среди компьютерных программ (WCCC). Его организатором была Международная федерация по обработке информации (ИФИП). Местом проведения был выбран отель «Birger Jarl» в Стокгольме.

Участниками чемпионата стали 13 программ из 8 стран, включая СССР, США, Канаду, Великобританию.

Победу в нем одержала «Каисса» — шахматная программа, разработанная группой ученых из Института проблем управления АН СССР. 8 августа 2024 года первому триумфу советского ИИ на международной арене исполняется 50 лет.

Непосредственным предшественником «Каиссы» была программа, созданная в Институте теоретической и экспериментальной физики (ИТЭФ) в 1966 году. Ее созданием занимались выдающиеся советские и российские ученые В.Л. Арлазаров, Г. Адельсон-Вельский, А.В. Усков под общим руководством А. С. Кронрода. В 1967 году в матче из четырёх партий программа ИТЭФ обыграла шахматную программу Стэнфордского университета со счётом 3-1.

В начале 1970-х годов на основе исходных текстов программы ИТЭФ началось создание новой шахматной программы,которая и получила название «Каисса». Она была создана в 1971 году учеными Института проблем управления АН СССР. В их числе Георгий Адельсон-Вельский, Владимир Арлазаров, Михаил Донской, Анатолий Усков, Александр Битман, Александр Бараев, Андрей Леман, Марианна Розенфельд. Были еще и другие разработчики, которые не писали «Каиссу» непосредственно, но работали над шахматной программой по периметру, тем самым внося вклад в общее дело.

Учитывая габариты ЭВМ, в зале, где проходил турнир, удалось разместить всего пару «участников», а остальные «играли» у себя дома и передавали свои ходы в зал проведения первенства - оператору по телефону. Турнир проводился пять вечеров в концертном зале отеля «Birger Jarl». Одновременно велось шесть партий. Разрешалось брать 30-минутный перерыв на устранение технических неполадок. Оператором по регламенту выступал автор программы или один из авторов, если их было несколько. Оператором в Стокгольме был Донской, а оператором в Москве — Арлазаров.

Основным конкурентом КАИССы была разработанная сотрудниками Северо-Западная университета программа Chess 4.0. Она считалась крайне мощной по своим временам, и до WCCC 1974 успела несколько раз победить на Северо-Американском чемпионате по шахматам среди компьютерных программ. Многие думали, что победа в чемпионате мира достанется именно Chess 4.0.

«Каисса», выиграв во всех 4 партиях и набрав 4 очка, стала первым чемпионом мира по шахматам среди компьютерных программ. Некоторые организаторы выражали недовольство тем, что «богиня шахмат» и Chess 4.0, лучшие программы турнира, не сыграли друг с другом. Потому после чемпионата был организован дополнительный матч между ними, закончившийся ничьей.
«Каиссе» была вручена золотая медаль чемпиона мира среди шахматных программ. Медаль вручали президент ИФИП австралийский учёный Земанек и английский издатель Максвелл, на чьи деньги была сделана из чистого золота 110-граммовая медаль. Земанек официально объявил, что медаль вручена советским учёным навечно.

Успех «Каиссы» может быть объяснён многими заложенными в неё новшествами. В частности, программа имела дебютную книгу на 10000 ходов, использовала новый алгоритм отсечения позиций и впервые использовала побитовое представление доски. Также она могла производить анализ во время хода соперника, использовала эвристику нулевого хода и сложные алгоритмы для управления временем. В дальнейшем все эти новшества стали широко использоваться в шахматных программах.

https://t.me/cognitive_life/5412?single


Сообщение отредактировал: IP - Чт, 08.08.2024, 12:55
IP
Сообщение #34 | Пт, 23.08.2024, 15:46
Группа: Деми
Сообщений: 946
IP
Сообщение #35 | Пн, 26.08.2024, 21:48
Группа: Деми
Сообщений: 946
МОЙ ДРУГ СЛАВА ЩУКИН

- Вся стена в фотографиях Гребенщикова! – сказал я, заходя в комнату.
- Везде Боб! – констатировал Андрюха.
- И там Боб. И там. Ну ваще, Славик! – я посмотрел на Славку и широко улыбнулся.
- И там в углу – ма-а-аленький Бобик, – заключил Андрюха, и мы все весело расхохотались друг над другом.
Славик, пытаясь сохранить серьезность, насупившись, сказал с напускной обидой: "Это не бобик. Это Борис Борисович!"
Мы любили пошутить над Славкой. Он не обижался. И отвечал нам тем же.

Мы пришли к Славику домой.
Шел 1989 год.
Мы, трое, только поступили в электротехнический институт. И только познакомились. Специальность – физическая электроника.
Чистая наука, как говорил мой брат, который закончил этот ВУЗ, точно по этой же специальности.
Я спрашивал – почему?
А он отвечал: «Потому, что ты никогда не увидишь и не потрогаешь те вещи, которые вы будете изучать. Как там этот электрон летает и вокруг чего он летает? Чистая теория!»
Говорил он это, конечно, с иронией.

Мы, все трое, новоиспечённые студенты, почему-то сразу сблизились. Сблизились так, как могут только люди в восемнадцать лет. Без корысти. Без оценок друг друга. Без каких-то характеристик.
Мы сразу стали какой-то отдельной троицей на курсе. Андрюха. Славик. И я.

ALena-MMX
Сообщение #36 | Ср, 28.08.2024, 07:03
Группа: Деми
Сообщений: 167
IP, спасибо!
Все прочитанное понятно, близко, сильно и больно (правда уже всё реже...)
IP
Сообщение #37 | Чт, 29.08.2024, 08:51
Группа: Деми
Сообщений: 946
https://vk.com/wall223202909_14342

20 лет назад всю страну облетели слова Саши Погребова из Беслана, которые он крикнул чеченскому бандиту в лицо: "Христос Воскрес!" и первым выпрыгнул в окно осаждённой боевиками школы. Он вывел почти сотню ребятишек.
Потрясению взрослых людей не было предела, когда среди взрывов и выстрелов той страшной бойни, из разбитого окна выскочил окровавленный мальчишка, а за ним вдруг повалили девочки в разодранных окровавленных, грязных платьях, малыши в трусиках, все в крови, своей и чужой, в пыли и пороховой гари.

Там, откуда бежали дети, рвалось и ухало, свистели пули.
Боевики не ожидали такого поступка от запуганных насмерть детей, которые, до сих пор, беспрекословно, все сидели по углам, сбившись в хаотичные кучки и трясясь от страха.

И вдруг, рванули, вмиг, как по команде, за одним пацаном!
На счастье, в переулке дежурила "Скорая", на которую бежавшие дети налетели. Сашку подхватили на руки, он стал первым пациентом у врачей в этом кошмарном дне.

Дети бежали один за другим, мужчины бросались к своим автомобилям - везти детей в больницы.

А Сашка лежал лицом вниз на носилках и еле слышно, дрожавшим голосом, рассказывал врачам, время от времени переводя дыхание и глотая слезы, что с ним произошло:

- Боевики над нами издевались....били нас...пинали берцами. Воды не было, и мы все пили мочу. Мы все раздетые сидели, они разрывали на нас одежду, даже на девочках, и один террорист увидел у меня крестик на шее...

Он начал тыкать стволом автомата в мою грудь и потребовал: "Молись перед смертью своему Богу, неверный!". И сорвал крестик с шеи. Мне было очень страшно! Я не хотел умирать! Я не знал как молиться! Про Бога я знал только два слова. И я закричал: "Христос Воскрес!"
И бросился в открытое окно...не знаю как это получилось.

Позже, мама одной из спасшихся девочек говорила репортерам, что ее дочь в числе сотни других побежала за этим смелым мальчиком, сама не знает почему....какая то Сила подняла с пола и толкала к окну. Услышала этот истошный крик: "Христос воскрес!" и побежала......
Многие остались там...а она побежала....

Диана изрезала все свои ступни битым стеклом, как все бежавшие дети. Но жива! Жива! Не зря она, мама, молилась под стенами школьного здания все время, пока дочь с другими детками была в заложниках..

Не зря! Мать свято верит, что Диану спас Бог!
Два слова: "Христос воскрес!", выкрикнутые в отчаянии одним мальчиком, спасли в тот день сотню жизней. Господь умеет спасать тех, кто понадеялся на Него всем своим сердцем!


Сообщение отредактировал: IP - Чт, 29.08.2024, 08:53
IP
Сообщение #38 | Сб, 31.08.2024, 11:04
Группа: Деми
Сообщений: 946


https://t.me/russkiy_malchik/1991
IP
Сообщение #39 | Сб, 31.08.2024, 11:15
Группа: Деми
Сообщений: 946
Из чего сделаны мужчины   

https://vk.com/video-226758143_456239081?list=aaecba39782ab402d8


Сообщение отредактировал: IP - Сб, 31.08.2024, 11:17
IP
Сообщение #40 | Пн, 02.09.2024, 11:39
Группа: Деми
Сообщений: 946
СМЫСЛ ЖИЗНИ — В СЛУЖЕНИИ ЛЮДЯМ.

Василий Александрович Сухомлинский (1918-1970) — знаменитый советский педагог-гуманист (Украинская ССР). Писатель, кандидат педагогических наук и новатор в образовании, выступавший против наказания детей и за уважение личности ребёнка.


«Патриотизм — чувство самое стыдливое и деликатное... Побереги святые слова, не кричи о любви к Родине на всех перекрестках. Лучше — молча трудись во имя её блага и могущества».



  • Страница 2 из 8
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 7
  • 8
  • »
Поиск: