Как-то к оптинскому иеросхимонаху Анатолию (Зерцалову) пришла женщина и попросила у него благословения жить одной, чтобы без помех поститься, молиться и спать на голых досках.
Старец сказал ей: — Ты знаешь, лукавый не ест, не пьет и не спит, а все в бездне живет, потому что у него нет смирения.
Покоряйся во всем воле Божией — вот тебе и подвиг; смиряйся перед всеми, укоряй себя во всем, неси с благодарением болезни и скорби — это выше всяких подвигов!
Ученый-физик, просветитель Сергей Капица родился в Кембридже в семье будущего лауреата Нобелевской премии и домохозяйки. В 1973 году он опубликовал книгу «Жизнь науки», которая стала предпосылкой к созданию телепередачи «Очевидное — невероятное». Сергей Петрович более 30 лет вел программу, которую называли «самой умной передачей на советском телевидении». Капица, кстати, вошел в Книгу Рекордов Гиннесса, как ведущий с самым долгим стажем…
«Я родился в Англии, в Кембридже — отец у меня там работал. Мы говорили по-русски дома. Если же мама переходила на английский — мы с братом знали: сейчас будут ругать. Мама никогда не работала: все внимание уделяла отцу и семье. У нас были и няньки. Была очень точно организованная у нас жизнь».
«Если вы перед людьми изображаете умника, говорите с ними на каком-то заграничном языке — этого они вам не прощают. Если же вы с людьми говорите серьезно и они не понимают — это они вам простят».
«Телевидение — это сильнейшее средство взаимодействия людей, сейчас находится в руках тех, кто совершенно безответственно относится к своей роли в обществе».
«Краснобаи и баламуты до сих пор сидят на нашем телевидении. Публика — дура, как говорил Станиславский. Если бы наши каналы производили больше научно-популярных программ, публика бы их смотрела, я в этом не сомневаюсь. Мы исключаем эту область из нашей жизни и после жалуемся, что нет науки. Ее и не будет при таком отношении».
«Не компьютер может довести человека, а интернет. Замечательный русский психолог Алексей Леонтьев сказал в 1965 году: «Избыток информации ведет к оскудению души». Эти слова должны быть написаны на каждом сайте».
«Крупные деятели не подпускают к себе близко людей. Рихтер не подпускал. Отец — тоже. Они ценили себя и свое время».
«В женщине может оттолкнуть вульгарность. Иногда она же и привлекает, так что пойди разбери».
«Костюм дисциплинирует мужчину, внутренне организует. Когда-то радиодикторы Би-Би-Си читали новости в смокингах и вечерних платьях, хотя слушатели их и не видели».
Математика — это то, что русские преподают китайцам в американских университетах».
«50 лет назад на Рублевке было столько же велосипедов, сколько сейчас машин».
«Ответственность — понятие, которое практически исчезло сейчас».
«Нигде не видел более затравленных мужчин, чем в Америке. Они в жутком состоянии находятся, агрессивный феминизм их добивает. Я помню, в Бостоне в институте один почтенный преподаватель, русский математик, шел по коридору, а какая-то секретарша несла принтеры. Он открыл ей дверь, а она обвинила его в сексуальных домогательствах, хотя у него это было инстинктивное движение: женщина тяжелую железяку тащит. Был публичный скандал, и ему пришлось уйти из института».
Женщины раньше одевались скучнее. Сейчас колоссальный диапазон: от чудовищной безвкусицы до очень прилично одетых людей. Но вторых замечаешь почему-то намного реже, чем раньше».
«Москва, несмотря на многие вещи, которые меня раздражают, все еще мой город. Надо уметь все это отфильтровывать. У каждого человека должны быть фильтры — от спама».
«Отец был со мной суров. Я был на Дальнем Востоке на корабле — нырял. Я первым в стране начал профессионально заниматься подводным плаванием: у меня удостоверение № 2. Вдруг штормовое предупреждение. Мы ушли на Сахалин — пробыл я там три дня с капитаном. Он меня все время угощал водкой. Но на одной водке не проживешь — а денег рублей десять оставалось. Шлю отцу телеграмму: пришли мне 25 рублей. Получаю ответ: а зачем тебе нужны деньги? У меня даже не было возможности толком ему ответить. Пошел к капитану — денег просить. Он говорит: какие деньги? Будешь моим гостем. И мы стали пить шампанское». «Для современного физика-экспериментатора нужно порядка миллиона в год — на приборы, на всю инфраструктуру, которая обеспечивает его исследования. Да, это дорогое удовольствие, но бутик на улице Горького стоит дороже».
«Я могу рассуждать о Боге как о явлении культуры, но считаю, что наше непонимание тех или иных вещей не означает наличие Бога. В древности за каждым кустом пряталось по божеству, потому что люди не могли объяснить явлений природы. Сегодня мы продвинулись чуть дальше их и знаем, что такое солнечное или лунное затмение. Поэтому и богов у нас меньше. Некоторые боятся, что, лишившись бога, мы потеряем остатки совести. Я не вижу тут никаких противоречий. Думаю, можно жить по совести и при этом не верить в Бога». «Одной из особенностей Физтеха всегда было, что на экзаменах по физике можно было пользоваться любыми шпаргалками, учебниками, конспектами — пожалуйста! Нельзя было только советоваться с другими студентами. Экзамен должен был выявлять не знания, а понимание. Но это требует совершенно другого подхода к уровню преподавателей, они сами должны понимать, о чем идет речь, а для этого надо быть активно работающим ученым. Именно поэтому вреден ЕГЭ, это ведет совсем в другую сторону. Самый простой вопрос: впадает ли Волга в Каспийское море? Даже этот вопрос можно обсуждать. Потому что, скажем, миллион лет тому назад она впадала в Черное море».
Вопрос потери интереса к чтению — это вопрос о том, что сейчас происходит с людьми. Мы упёрлись в очень сложный момент развития человечества в целом. Темпы развития техники сегодня очень высоки. А наша способность это всё осмыслить и разумно в этой технической и информационной среде жить от этих темпов отстаёт. Мир переживает сейчас очень глубокий кризис в сфере культуры. Так что ситуация в нашей стране довольно типична и для всего остального мира — в Америке и в Англии тоже мало читают. Да и такой крупной литературы, которая существовала в мире 30-40 лет назад, сегодня уже нет. Сейчас властителей умов вообще найти очень сложно. Возможно, потому, что никому не нужны умы — нужны ощущения».
«Я предупредил министров: «Если вы будете продолжать такую политику, то получите страну дураков. Такой страной легче управлять, но у неё нет будущего».
«Звери не поедают самих себя — волки волками не питаются. В отличие от людей, которые легко «пожирают» себе подобных. Поэтому пора уже доброе и важное не только созидать, но и активно внедрять. Ведь та же заповедь «Не убий!» не требует пояснений — она требует исполнения».
Окончательно!!! Меня до слёз шокировала история, как девушка из Казани попала в смертельное ДТП, когда вела за рулем прямую трансляцию ВКонтакте. Мне, как многодетному отцу, страшно даже на секунду представить, в каком горе сейчас её родители. Господи помилуй... Что же творится-то? С ума все сошли с этим интернетом. Соцсети – это новая секта, которая, словно зеркало, отражает духовно-нравственное состояние нашего общества. И картина жуткая – полное моральное уродство. За аккаунтами "счастливых и успешных" прячутся глубоко несчастные одинокие люди.
Я вот захожу на странички людей, которые мне пишут в личку, в директ и прихожу в ужас, особенно от девушек. Пишут они мне со слезами на глазах, и там такие драмы, такие беды у них, что дух прихватывает. А смотришь их странички – у всех как под копирку одно и тоже – откровенные фото, букеты роз, рестораны, поцелуи с любимым и фотосеты в разных позах. Внешне у них как бы все "хорошо", а душа стонет от дикой боли, сердце рвется от тоски и одиночества. Но зато под каждым селфи с утиными губами как мантры хештеги.
Накручиваем подписчиков, врем, чтобы убедить себя и других, что у нас все "супер". Зачем??? Это же просто иллюзия. Ложь. Мы сами делаем все, чтобы нам завидовали, а потом кричим, что вокруг одна желчь, все нам только зла желают и завидуют. Ну что за цирк?
СпойлерДа кому вообще интересно, куда вы там едете, что едите, где бываете, с кем общаетесь? Бред. Это не жизнь, а профанация. Прожигание драгоценного времени впустую. Что вы несете миру? Один разврат и греховную мерзость в блестящей обертке. Зачем копировать так называемых "звезд", которые сами живут как в мясорубке и немало страдают (и, кстати, ответят за то, что такое огромное количество людей искушают и вводят в соблазн).
А голова-то нам на что? Совесть-то где? Зачем вообще оправдываться и отчитываться перед обществом о своей личной жизни, семье, успехах и достижениях?! Нам же самим хуже от этого будет. Сами беду на себя наводим, гоняясь за лайками и фолловерами. Но количество подписчиков вообще ни о чем не говорит. Главное – содержание наших страниц. И потом люди серьезные, деловые и по-настоящему счастливые в соцсетях вообще не зависают.
Чрезмерная интернет-активность – это диагноз слабоумия и неуспешности, признак нереализованности и полной неудовлетворенности своей жизнью. Не провоцируйте к себе негатив и зависть, не собирайте горячие угли на свои головы. Как родным детям вам советую. Молчите!!! Скрывайте все! Никому о себе не рассказывайте. Никому ничего не доказывайте. Только перед Богом ответ держите, душу от греха храните. Всеми силами. Страшная информационная война идет за наши души. Зачем сдаетесь без боя и выполняете волю диавола? Он ведь погубить нас хочет.
И глобальная паутина - это самое лучшее средство. Виртуальная сеть – это же его царство!!! Интернет-зависимость – намного страшнее наркотиков – уродует, уничтожает и убивает нас, разжигая гордость и все низменное. Вы можете представить, если бы интернет был со времен сотворения мира и в соцсетях бы сидели святые, апостолы, великие старцы??? Они бы там селфи выкладывали, да? А у современных людей душа гниет и смердит грехами, только строим из себя красивых и счастливых. Словно дорогие гробы - снаружи блестим и сверкаем, а внутри... Как там говорится? Мы стремимся хорошо выглядеть перед людьми, а сами утопаем в грехах перед Богом...
И в завершение КРАСНЫМ ЦВЕТОМ выделяю – уж если вести свои странички в соцсетях, то ТОЛЬКО ради того, чтобы благовествовать – нести людям свет и добро, рассказывать о Христе и Православии... А за свои лживые хвастливые аккаунты мы ох как ответим перед Богом. Уже сейчас воздаяние получаем за свои грехи, а после смерти на Суде Страшном – подумать страшно, что будет. Та девочка, которая разбилась, когда вела машину и отвечала на вопросы в прямом эфире, тоже не думала о смерти... Но пока не поздно, покайтесь, исправьтесь немедля.
Выражаю свои сердечные соболезнования родителям погибшей девушки и умоляю всех - берегите себя от зла и знайте, что реальная жизнь открывается ТОЛЬКО в Церкви, ТОЛЬКО с Богом... Лично моё присутствие в соцсетях вынужденное. Я, как священник, должен отвечать на ваши вопросы, помогать людям, давать добрые советы, говорить хоть и жёсткие, но вразумляющие слова, но я искренне восхищаюсь теми людьми, кого сегодня нет в оцсетях и кто находит силы не ложиться под колеса этой убийственной интернет-машины.
Опубликованы списки первой профессиональной государственной премии блогеров. Правильнее сказать премии инстаграмщиц. Это просто какой-то мрак. Вот что об этом пишет Вадим Авва:
"Фантастическая история. Я бы даже сказал: фантастически-тупая и подлая. Но удивительная ли?
Для тусовки производящей «контент» в блогосфере или на ТВ, «киношников» – подавляющего большинства этих людей – войны не существует. Ни войны, ни связанного с ней. Они живут в другой России. В ней же награждают себя любимых. Живут с частью гос. аппарата , такого же.
Им вместе не нужна война, потому что они на фоне смерти и настоящего становятся ничем, никем, пустотой. Собственно тем, чем является зло. Обыкновенное зло.
России нужна фундаментальная перемена кадров. Как и система их обновления. Самая трудная задача, друзья"
Подробности описывает Робустова:
"Я, наверное, чего-то не понимаю. Может вы мне объясните.
Вот новость «Опубликованы шорт-листы номинантов первой в России профессиональной премии инфлюенсеров «Блогема». Среди номинантов – Ида Галич, Оксана Самойлова, Артемий Лебедев, Александр Сысоев, Надежда Стрелец, Валя Карнавал и другие топ-блогеры».
Я захожу на сайт - смотрю номинации. «Лайфстайл блогер», «блог о путешествия», «семейный блогер» и первый вопрос. А где блогеры-военкоры? Может быть в номинации «блогеры-журналисты»? Нет. Я посмотрела.
А где блогеры-волонтеры? Они в номинации «Добро». Из кандидатов там Ида Галич и Ника Вайпер.
А где номинация «патриотический блог»? или номинация «политический блогер»? И номинации «региональный блогер» тоже нет. Хотя во многих регионах нашей необъятной это мощный ресурс.
Идем дальше. В карточке каждого номинанта указаны соц.сети, которые он ведет. И количество аудитории. И абсолютно у всех - экстремистский инстаграм на первом месте. Не по объему аудитории. Нет. Просто значок этот у всех на первом месте. С маааааааленькой звездочкой. Причем не у самого значка, а у слова «подписчики». И в самом конце страницы есть пояснение за звездочку. Кто долистает - тот прочтет. Вопрос «кто»…
В номинации «детский блогер» три из пяти номинантов в принципе ведут только признанный экстремистом инстаграм.
И вы можете сказать, что я придираюсь и организаторы сами вправе решать, кого номинировать, как, и в каком порядке логотипы сетей рисовать.
Но есть нюанс. Эта премия не коммерческая. Она получила 25 миллионов грантовых бюджетных средств. Организатором премии выступает Ассоциация богеров и агентств (АБА) при поддержке VK и Президентского фонда культурных инициатив (ПФКИ).
При этом значок VK (если он в принципе есть рядом с именем блогера, а таких очень немного в номинантах) стоит в самом конце. Хотя по логике в номинантах в принципе не должно быть никого, чей блог не ведется в том числе в ВКонтакте.
И, зная какие мощные и важные проекты в сфере искусства поддерживает ПФКИ, я очень удивлена, что они поддерживают игнорирование важных направлений блогерства.
И предвосхищая некоторых моих милых хейтеров, напишу - нет, мне не обидно, что меня там нет. Я прекрасно понимаю недостаточность своей узнаваемости и количества аудитории.
Мне за державу обидно.
За отсутствие последовательности и самоуважения в казалось бы очевидных вещах."
«КРАСНЫЙ ШАЙТАН»: КЕМ БЫЛ ПРОТОТИП ВЕРЕЩАГИНА ИЗ ФИЛЬМА «БЕЛОЕ СОЛНЦЕ ПУСТЫНИ»
На написание сценария к фильму «Белое солнце пустыни» драматургу Валентину Ежову отвели всего полтора месяца. Для поиска информации он отправился в Среднюю Азию, где в разговорах с ветеранами таможни возникло имя Михаила Дмитриевича Поспелова, которого местные контрабандисты и басмачи называли «Красным шайтаном». История пограничника заинтересовала Ежова, и Поспелов стал прототипом персонажа Верещагина, которого сыграл Павел Луспекаев.
Красный шайтан
Михаил Поспелов родился в 1884 году в Орле. С детства он отличался физической силой, выносливостью, тягой к лошадям и умению быстро налаживать контакт с людьми. Отучившись в Тифлисском военном училище, он в чине поручика вернулся в родной город, где служил в штабе и участвовал в соревнованиях по стрельбе, на которых получил шесть первых императорских наград. Молодой офицер постоянно писал прошения о переводе на более интересную службу и в 1913-м его отправляют в Туркестан на российско-персидскую границу.
Михаил Поспелов в звании штаб-ротмистра служит начальником пограничного отряда Закаспийской пограничной бригады в небольшом поселке Гермаб. Новой задачей офицера стало пресечение попыток провоза контрабанды, поимка бандитов, которые воровали туркменских девушек для невольничьих рынков Персии, борьба с агентами разведки Турции, Германии, Великобритании.
Под управлением Поспелова оказалось 100 верст российско-персидской границы с 4 конно-сторожевыми кордонами. Водный участок охранял миноносец «Часовой» и 4 пограничных катера. С первых дней службы новый командир стал налаживать контакты с местными жителями, уставшими от бандитских поборов. С их помощью он организовал агентурную сеть, которая предупреждала Поспелова о действиях криминала.
Зная планы нарушителей, разъезды пограничников больше не гонялись за контрабандистами и бандитами, а целенаправленно за ними охотились. Ротмистр Поспелов, отличавшийся огромной физической силой, быстро заслужил уважение, как подчиненных, так и бандитов, которые прозвали его «Красным шайтаном». «Шайтаном» — за храбрость и умение быстро появляться в разных местах, а «красным» — за рыжие волосы и густые усы. Сослуживцы Михаила Дмитриевича вспоминали, что в мирные часы он был спокойным человеком, который заботился о своих подчиненных и жителях пограничных сел.
Пограничник в осаде
После Октябрьской революции погранотряд развалился и Поспелов оказался единственным командиром 30-й Закаспийской бригады, оставшимся на посту. Рядовые разошлись по домам, а офицеры ушли на Кавказ и присоединились к белому движению. Свой дом в Гермабе с высокими стенами и окнами-бойницами пограничник превратил в настоящую крепость, в которой держал осаду вместе с переводчиком, женой Софьей, двумя дочками — Леной и Верой, которых научил стрелять.
Поспелов понимал, что контрабандисты и бандиты, пользуясь безвластием, попытаются свести с ним старые счеты. Дмитрий Иванович собрал дома все оружие погранотряда, среди которого оказались гранаты и пулеметы. На предложения бывших сослуживцев уходить в «Россию» пограничник отвечал: «Мое дело — охранять границу Отечества. И я отсюда никуда не уйду». Все нападения на свой дом Поспелов успешно отбил и в 1919 году перешел к активным действиям.
Михаил Дмитриевич собрал отряд, в который вошли несколько русских и туркмены-крестьяне, уставшие от беспредела, творимого бандитами. Он вооружил добровольцев и вместе с ними организовал пограничный пост Гермаб. Со временем «Красный шайтан» взял под контроль всю линию гермабского отряда.
На службе СССР
После прихода в Среднюю Азию большевиков Поспелов вступает с ними в контакт и приказом Туркестанского фронта от 24 декабря 1919 года назначается командиром батальона пограничной службы с местом дислокации штаба в поселке Гермаб. Средств не хватало и для снабжения своих пограничников, Поспелов продавал собственное имущество, в том числе ковры, купленные еще в дореволюционный период. Весной 1921-го Михаил Дмитриевич руководил 1-м пограничным полком и отвечал за охрану всей советско-персидской границы.
Позже он был назначен начальником пограничной бригады. Новая власть решила использовать опыт бывшего офицера, при помощи которого в Ашхабаде организовали школу для подготовки начальников застав среднеазиатской границы. В 1925 году Поспелов вышел на пенсию и стал помогать Академии наук СССР в поисках залежей полезных ископаемых. «Красного шайтана» привлекали для борьбы с басмачами, а позднее он работал в пожарной части Ташкента. В 1962 году пограничник, не ушедший с рубежа Родины даже в самый критический момент, умер в Ташкенте.
80 лет назад, 7 ноября 1944 года, советская государственная граница, вероломно нарушенная гитлеровскими полчищами 22 июня 1941 года, была восстановлена на всём протяжении от Черного до Баренцева моря.
7 ноября 1944 года Советский Союз праздновал 27-ю годовщину Великой Октябрьской социалистической революции. Это была уже четвертая годовщина, которую страна отмечала в условиях военного времени. Четвертая — и последняя. И первая из дат военного лихолетья, которую могли отметить свободно и празднично все советские люди, потому что к 7 ноября 1944-го вся территория СССР была освобождена от оккупантов.
В этот ставший историческим день прозвучал Приказ Верховного главнокомандующего И.В. Сталина №220, в котором говорилось: «Двадцать седьмую годовщину Октябрьской революции мы празднуем в обстановке решающих побед Красной армии над врагами нашей Отчизны. Героическими усилиями Красной армии и советского народа наша земля очищена от немецко-фашистских захватчиков... Советская государственная граница, вероломно нарушенная гитлеровскими полчищами 22 июня 1941 года, восстановлена на всем протяжении от Черного до Баренцева моря».
Этой великой победе освобождения Родины салютовали 7 ноября не сдавшиеся и свободные советские города: Москва, Ленинград, Киев, Минск, Петрозаводск, Таллин, Рига, Вильнюс, Кишинев, Севастополь, Львов.
Подготовка частей для парада проходила в условиях ведения советскими войсками тяжелых боев с немецко-фашистскими захватчиками и осуществлялась с соблюдением строжайших мер секретности. Всего в параде участвовало более 28 450 человек.
Это событие имело большое историческое значение, показав твёрдость духа бойцов и командиров Красной Армии. Парад, состоявшийся в разгар битвы за Москву, когда линия фронта находилась всего в нескольких десятках километров от советской столицы, всколыхнул весь мир и стал символом нашей неизбежной Победы. Проведение исторического парада стало символом стойкости и мужества советского народа, продемонстрировало миру несгибаемую волю и решимость дать отпор фашистским захватчикам.
Буквально через месяц «непобедимый» вермахт потерпел своё первое крупное поражение, а амбициозный план Гитлера «молниеносной войны» против СССР был сорван.
Сообщение отредактировал: IP - Пт, 08.11.2024, 00:29
Юрий Владимирович Андропов - одна из самых загадочных и противоречивых политических фигур бывшего СССР. Вокруг этого имени до сих пор ходят кривотолки: кем бы стал для страны Андропов, если бы природа наградила его крепким здоровьем – великим реформатором или же новым хозяином.
После смерти Л.И. Брежнева, 12 ноября 1982 года он был избран Генеральным секретарем ЦК (ноябрь 1982 – февраль 1984). Для консолидации своей власти Андропову был необходим пост председателя Президиума Верховного Совета СССР, который он и занял 16 июня 1983 года.
В течение 15 месяцев Андропов руководил страной, пытаясь преодолеть надвигавшийся социально-экономический кризис путем введения мер жесткой дисциплины среди работников партийного аппарата и на рабочих местах.
Андропов выступил за ужесточение санкций в отношении коррупции, семейственности, расхищения «социалистической собственности» и взяточничества, видя в этом путь к укреплению социалистической системы.
На практике это свелось к кампании (декабрь 1982 - январь 1983), в ходе которой органы милиции Москвы и других городов осуществляли произвольную проверку документов и задержание граждан, оказавшихся в рабочее время в общественных местах (магазины, парикмахерские, бани, кинотеатры и т.п.).
На посту главы государства Андропов предполагал провести ряд серьезных реформ в политической и экономической жизни страны, однако слабое здоровье не позволило ему претворить эти планы в жизнь. Уже осенью 1983 года его перевезли в больницу, где он постоянно находился до своей смерти 9 февраля 1984 года.
Он был непростым человеком с разносторонними интересами. По некоторым утверждениям, Юрий Владимирович любил как старинные казачьи песни, так и творчество бардов 1960-х годов: Юрия Визбора и Владимира Высоцкого, и сам неплохо пел. Менее известно о другом его увлечении, настоящей страсти. Он почти профессионально знал творчество Гленна Миллера. У Андропова была исключительная по своей полноте коллекция грампластинок американского джазмена, он наизусть помнил многие пьесы Миллера.
Скромность Андропова поражала даже его коллег. Когда он умер, родственникам не осталось практически ничего, кроме личных вещей. Все подарки он скрупулезно сдавал государству. Не раз отказывался от предложения Брежнева о присвоении ему высших воинских званий. Когда же тот настоял, все деньги, которые выплачивались ему как генералу армии, перечислял в детский дом, сохраняя это в тайне от коллег по Политбюро.
1. Россия по размеру экономики обогнала Японию и занимает сейчас четвёртое место в мире – теперь уже не только по данным Всемирного банка (ВБ), которые мы ранее с вами обсуждали (ссылка), но и по недавно обновлённым данным Международного валютного фонда. В МВФ наконец-то признали, что реальный размер российской экономики на четверть выше, чем считалось ранее (ссылка)
ВВП России в текущем году составляет 3,55% мирового по паритету покупательной способности, что позволяет стране обогнать Японию с 3,38% и занять четвертое место в мире по паритету покупательной способности (ППС). Это следует из доклада Международного валютного фонда (МВФ) по динамике ВВП. Первую тройку рейтинга по этому показателю занимают КНР, США и Индия. <...>
Фонд пересчитал доли в мировой экономике по итогам нового раунда Программы международных сопоставлений (ICP), экстраполированных на 2024 год. Наиболее значительный пересмотр — плюс 0,7 п. п. по сравнению с предыдущим раундом ICP — получили Индия и Россия. Ранее долю последней в мировом ВВП в текущем году оценивали в 2,9%.
Простите за узнаваемые интонации, но слова из песни не выкинешь — растёт и благосостояние простых россиян. Если ВБ ставит Россию на 48-е место в мире по ВВП (ППС) на душу населения, то МВФ располагает нас уже на 43-й строчке. Средний россиянин, по мнению МВФ, вырабатывает за год 47'299 долларов ВВП (ППС).
Это приблизительно уровень Португалии, Польши и Японии, таким образом на Западе фиксируют, что Россия уже оправилась от последствий социалистического эксперимента и вернулась на уровень официально признанных развитых стран, пусть и не самых богатых из них.
2. Впрочем, есть основания полагать, что если честно пересчитать данные по России, выяснится, что на самом деле мы Португалию с Японией давно уже обошли.
В полной мере признавать быстрое и успешное развитие России при Путине западные экономические институты не хотят (или не могут из-за давления со стороны западных властей), иначе система Западной пропаганды пошатнётся.
Genby указывает, что западные организации стабильно занижают текущие данные по России, но потом, когда данные становятся историей, признают их задним числом. Цитирую (ссылка 1, ссылка 2):
Вышел октябрьский доклад МВФ 2024, в котором МВФ признала, что российская экономика находится на 4-м месте в мире по ВВП по ППС. Оказывается, она на это место вышла в 2021, обогнав Японию и Германию, потом опять немного уступила Японии, но снова её обогнала в прошлом 2023 году.
Теперь на долгое время в нашей весовой группе Индонезия, Бразилия, Германия, Япония, Россия. Мы лидеры. Группа Китая, США и Индии для нас вне досягаемости. Что самое приятное, никто не обещает нас догнать до 2029. Впрочем, до этого года только растущая Индонезия обгонит Бразилию.
<...>
В свеженьком этого года фактбуке [книге фактов ЦРУ] прибавили [России] сразу 1,7 триллиона долларов ВВП [который в итоге оценили в 5,8 триллиона]. <...>
Это я к чему? К тому, что про Россию всё время мухлюют с цифрами. То они говорят, что ВВП России не растёт годами. А потом задним числом прибавляют триллионы к нашему ВВП. Особенно грешат этим МВФ и Всемирный банк. На фактбуках ЦРУ это видно наглядно, архивы они не трогают, отсюда и рывки, после рывков ВВП России опять стоит на месте.
Вот так стоит на месте и стоит, а потом выясняется, что ВВП России вырос в 9,4 раз с 1999 года. Это самый большой рост ВВП в мире, Китай со своим небывалым ростом в 6,5 раз с 4,8 до 31,2 триллионов, нервно курит в сторонке.
Россия за последние 5 лет прыгнула с 2020 года с 100 на 63 место по ВВП (ППС) [на душу населения, показатель вырос] с 12'842 долларов до 39'800, в 3 раза с лишним.
Что случилось то? С 100-го места вдруг на 63 передвинули. Каждому россиянину по 11'800 долларов подарили. Откуда такие щедроты?
3. Немецко-финский предприниматель-айтишник, являющийся также одним из топовых игроков в Колл оф Дьюти, полагает, что Россия сможет войти в тройку крупнейших экономик мира, а США и Германия будут плестись где-то позади (ссылка):
В тройку крупнейших экономик мира войдут Китай, Индия и Россия. Соответствующий прогноз на странице в социальной сети X опубликовал предприниматель Ким Шмитц, известный как Ким Дотком.
По его словам, Германия может побороться с США за четвертое место. Однако, как предупредил бизнесмен, ФРГ преуспеет в этом только в том случае, «если не опоздает на поезд, идущий на Восток».
Ранее Шмитц заявил, что США, Украина и НАТО проиграют в конфликте с Россией. Более того, он уверен, что Европейскому союзу сейчас не терпится поскорее «выбраться из этой передряги».
Кроме того, Шмитц заявлял, что превращение доллара в оружие стало самой серьезной ошибкой Вашингтона. Предприниматель убежден, что из-за глобальной дедолларизации американский долг окажется «экономической Хиросимой».
Боюсь расстроить немца, но я не вижу у современной Германии возможностей для борьбы. В Германии плохо буквально всё, начиная от качества рабочей силы и заканчивая доступом к ресурсам. Если бы Германия была корпорацией, стоило бы ставить скорее на банкротство, нежели на бурный рост.
Украина? Нет, РоссияВ Костроме арестовали лидера Made With Hate. «СДЕЛАНО С НЕНАВИСТЬЮ». Участник банды выстрелил в глаз подростку.
Костромской суд отправил под домашний арест подростка 17 лет по обвинению в создании экстремистского сообщества по статье 282.1 УК. Региональное УМВД установило, что подозреваемый уже несколько лет является приверженцем «правых радикальных организаций» и привлек к противоправной деятельности сообщников.Суд установил, что под руководством подростка с июня по ноябрь 2024 года группа совершила нападения как минимум на трех жителей Костромы, в том числе несовершеннолетних, причинив вред их здоровью и ущерб имуществу. Мотивом нападений стала неприязнь к лицам, принадлежащим «к определенной социальной группе». При этом правоохранительные органы не стали раскрывать, о какой группе идет речь. Однако несложно догадаться, что охотятся они на молодых «левых», «комсомольцев».Отмечается, что расследование преступной деятельности сообщества началось после нападения неонацистов на молодого костромича 16 октября. Тогда неонацисты из банды Made With Hate выстрелили в глаз из ракетницы посетителю кинопоказа об убитом антифашисте Иване Хуторском. Лидером банды является 17-летний неонацист по кличке Бухенвальд. Именно Бухенвальда арестовали вчера. Его сообщник, совершивший выстрел, был арестован через несколько дней после нападения, и сейчас находится в СИЗО. По факту нападения возбуждено уголовное дело. Пострадавший ослеп на один глаз. Родители открыли сбор на медицинские процедуры и оплату услуг адвоката.В ходе заседания суда следователь ходатайствовал о заключении подозреваемого подростка 17 лет под стражу, однако суд оставил его под домашним арестом. В ближайшее время ему будет предъявлено обвинение. Сейчас следствие устанавливает других жертв банды Made With Hate и просит пострадавших обратиться в правоохранительные органы.…больше разоблачений левачков, коммуняк, большевичков, Бланка Ленина и гуталина Сталина, больше! Так победим.Украина смогла, и мы сможем. Чем мы хуже.…в этом месте мне обычно пишут: у нас их, слава Богу, сажают.На Украине тоже поначалу сажали.Но одновременно гнали и гнали огромную дезу про Голодомор, доброго Петлюру и сто тысяч бандуристов, расстрелянных Сталиным.В итоге те, кого там сажали - вышли из тюрем и взяли власть.И не думайте, что вы от этих перспектив застрахованы.
Майк Давидоу, о котором пойдёт сегодня речь, человек необычной судьбы, по происхождению русский. Его родители покинули Россию в 1917 году, после свержения царя, и переехали на постоянное место жительства в США. Там Майкл вырос, сформировался как личность. В тридцатые годы он стал коммунистом, позже служил в американской армии, во время Второй мировой участвовал в боях за Окинаву. После войны Майк занялся литературной деятельностью. В качестве постоянного корреспондента ежедневной марксистской газеты «Дейли Уорлд» в 70-х он 6 лет жил и работал в Советском Союзе.
Очень интересными нам кажутся его сравнения уровня жизни в США и в Советском Союзе, сделанные им в статье «Право на самую человечную жизнь», опубликованной в конце 1977 года. Несколько цитат из нее хотим сегодня привести.
«Никогда еще так много американцев не сомневалось в материально-культурном уровне жизни в нашем мире свободного предпринимательства. Количество, будь то бытовых приборов или автомобилей (всегда, кстати, весьма ограниченное для миллионов простых американцев, особенно для национальных меньшинств), уже не единственное и даже не главное мерило.
Па протяжении шестилетнего пребывания в Советском Союзе я сравнивал жизнь в обеих странах, беря за основу материально-культурный уровень. То же я делал и в течении трех лет посла возвращений В США. Позвольте мне здесь провести краткое сравнение двух миров по самому главному фактору, определяющему условия жизни, т. е. материально-культурному уровню».
«Гарантированное жилье. В Советском Союзе одной из наших величайших радостей была жизнь без домовладельцев, о которой мечтает каждый американец! Она нашла свое выражение в чисто номинальной квартирной плате 18 руб. 32 коп. в месяц (около 24 долл.) за трехкомнатную квартиру. Мы возвратились в Америку и увидели, что никогда прежде положение с жильем не было таким тяжёлым и что мечта американцев о собственном домике в пригороде превратилась в кошмар... Мы стали считать, будто нам «повезло», когда нашли трехкомнатную квартиру лишь за 232 доллара в месяц! Особенно тяжёлое положение с жильем наблюдается в гетто, где квартиросъемщики платят хозяевам по 200—300 долл. в месяц за трущобы в полуразрушенных домах, никогда не ремонтируемых, кишмя кишащих тараканами и крысами».
«Или возьмите медицинское обслуживание. В статье 42 говорится, что советские граждане имеют право на бесплатное медицинское обслуживание. Целых шесть лет мы принимали бесплатное полное медицинское обслуживание как «нормальное явление»! Но на нашей же земле «свободного предпринимательства» нас бесцеремонно спустили с облаков. 8 января 1976 г. мы с женой едва не погибли. Одна женщина из нашего дома оставила в гараже под нашей квартирой свою машину с работающим мотором. Мы отравились угарным газом. К счастью, нас вовремя отправили в больницу, и мне необходимо было остаться на ночь в отделении кардиологической интенсивной терапии. Мы поехали домой и старались позабыть пережитый кошмар. Но не тут-то было! Вскоре я подучил из больницы счет на 661 долл.! Особо было отмечено: 44 долл. (!) за комнату и питание! В нашем обществе серьезная болезнь — это не только опасность для здоровья, это и финансовая катастрофа».
«Пожалуй, труднее всего нам было привыкнуть по возвращении к сосуществованию со страхом. Одной из самых приятных сторон жизни в Советском Союзе является жизнь в городе без страха. Это отнюдь не означает, что с преступностью покончено. Нет, искоренение преступности — сложный и длительный социальный процесс. Но с организованной преступностью покончено, и улицы и парки воистину принадлежат советским людям. Сегодня много говорят о «стиле жизни». Ну, массовый и зверский характер преступности в нашей стране, особенно в городах, действительно изменил стиль жизни миллионов американцев. «Ночная жизнь» для них прекратилась. С приближением темноты они не только не выходят из дома, но и запираются на все замки. Большому числу пожилых людей, живущих в районах повышенной преступности, страшно выходить на улицу и днем. Выходя в магазины, они рискуют ежедневно» .
«Если бы меня спросили: «Чем качество жизни в Советском Союзе сильнее всего отличается от качества нашей жизни?», я бы ответил: «Отсутствием страха!» Отсутствие страха на улице, страха потерять работу, страха перед дорогой медицинской помощью, страха перед высокой стоимостью образования, страха перед расизмом и зверствами полиции. Одним словом, отсутствие страха перед сегодняшним и завтрашним днем. А отсутствие страха на улице стало возможным лишь благодаря тому, что ликвидированы все остальные виды страха. Советская милиция первая скажет вам, что ликвидация преступности — дело не одной полиции. Советские города — это города без страха, потому что это города без безработицы, без трущоб и хозяев трущоб, без гетто, без торговцев наркотиками, без непрестанного прославления насилия, без порнографии. Борьба с преступностью — это не только борьба с экономическим злом, хотя оно и является главным источником преступности. Это борьба с моральным распадом, разъедающим самую ткань нашей страны. Борьба с моральным распадом — это борьба за духовное здоровье нашей страны. Никогда еще так не чувствовались бесчеловечность и бездушие сегодняшней жизни в США. Никогда еще столько людей не жаждали перемены — более человечного образа жизни. В конце концов разве история человечества это не история борьбы за истинно человечный образ жизни? Не пора ли 60 лет спустя после Великой Октябрьской социалистической революции объективно посмотреть на страну, создавшую новое качество жизни. Не пора ли ликвидировать страх, напряженность и распад, которые делают жизнь в «богатейшей стране мира» все более невыносимой для все большего числа американцев!»
Конец цитаты.Где он обманул? Что не так?И если всё так - почему мы это не ценили?Верили, что это всё останется, но появится ещё и жвачка, и крутые тачки, и парфюм, и рок-н-ролл?Ну так они и так появились в 1988 году вполне легально. Нафиг было ломать всю страну?
Милей призвал к организации «правого интернационала»
Премьер-министр Италии Джорджия Мелони и президент Аргентины Хавьер Милей призывают к формированию коалиции, которая сможет противостоять «организованному злу» социалистических и леворадикальных движений.
Милей стал центральной фигурой съезда ультраправой молодежи итальянской партии «Братья Италии», где он выступил с речью о необходимости объединения правых сил. Либертарианец подчеркнул, что левым не следует позволять «превращать рай в ад» и призвал к созданию своего рода «правого интернационала», который будет нести ответственность за «цивилизационное наследие Запада». Его слова были встречены бурными аплодисментами со стороны участников, одобрявших жесткость подхода и необходимость укрепления единства.
Общая идея о «правом интернационале» поддерживается как Мелони, так и Милеем, и тут ведь что важно.
Они оба в конфликте России с Украиной - недвусмысленно и деятельно на стороне Киева.
Под социалистическими движениями и странами Милей и Мелони имеют в виду Китай, Кубу, Никарагуа, Венесуэлу, Северную Корею и прочих наших товарищей, в том числе в Аргентине и в Италии.
А в «правый интернационал» свой сзывают соответственно наших врагов.
Но нашим «правым» в целом пофигу на это всё.
Они живут надеждой, что их тоже однажды возьмут к нормальным нацистам в компанию. Лишь бы с «чурками» не иметь дела, отделиться от кишлаков и презирать цветных с высоты белой арийской башни.
Наши «правые» не виноваты, что они думают мало, и хотят быть похожими на врагов своих.
Виноваты те люди во властных кабинетах и в околоцерковных структурах, что никак не набалуются с ними, не налюбуются на них, и не сложат идеологические дважды два, чтоб получить четыре, а не дробь.
Кто о чем, а я всё про журнашлюшек западных...Вчера их квалифицирующие качества и коммуникативные возможности в очередной раз были продемонстрированы всему миру...
Особенно бледно и пОшло они выглядели на фоне ответов на их "вопросы с подковыркой" со стороны того, кого они открыто ненавидят и втайне очень сильно боятся, Путина.
Начнем с американца с NBC с длинным незапоминающимся именем и корытообразной нижней челюстью. Сразу видно, Шукшина этот американец не читал (в отличие от Путина, который читал их Марка Твена), иначе бы он вспомнил замечательный короткий рассказ под названием "Срезал" и вохдержался бы от выставления себя обиженным дураком...
Американец попытался было в сарказм и издёвку, и в результате кончил (не в том смысле, а буквально) с тем, что у нас тот называется "яйцо на лице", ну или по-русски облажался...
Пересказывать его хамский вопрос и содержательный выдержанный и спокойный ответ Путина, смысла нет - все всё видели и слышали... Американцу культурно указали на его и его страны и президента место в порядке вещей в России... И это есть хорошо... На англоязычных пабликах, эта нарезка вызвала кучу комментариев, причём подавляющее большинство из них крайне нелицеприятно для американского журналиста в частности, и Америки вообще...
Ну и моя персональная идиосинкразия, связанная с местом моего проживания, - журналист ВВС Стив Розенберг, который попытался уесть Путина, задав ему вопрос о "высокой инфляции и росте цен", в плане того, что это всё, чего Путин добился за двадцать пять лет своего правления...
Я, конечно, не Путин ни разу, всей информацией по России не владею, но если бы я была Путиным, я бы указала уважаемому журналисту ВВС, что в отличие от не обложенной никакими санкциями Великобритании, чья экономика за последний месяц сократилась на 0,1 процент (спасибо, что не на больше, хотя в подозреваю, что в реальности эта цифра гораздо выше, мой кошелёк не даст соврать), экономика России продолжает расти, а что касается инфляции и роста цен, то опять же, специально для Стива, который привык к хорошей и лёгкой жизни в Москве, с января у нас в Британии в очередной раз повышаются цены на электроэнергию и водоснабжение...
Так что чья бы инфляционная корова мычала...А вообще, Путин как всегда был в форме, продержаться в ритме "вопрос-ответ" более четырёх часов, владея материалом практически по всем вопросам, это уникально для современного политика. Нет ему равных на мировой арене, вот просто нет. Как хотите. можете его любить, можете его ненавидеть, но вот этого - владения материалом, выдержанности, воспитанности, умения общаться с любой аудиторией - у него не отнять. Прирождённый политик в лучшем смысле этого слова.
Это программа грантовой поддержки. Цель - поиск русских авторов, готовых рассказать "обжигающую правду" про современную (и не только) Россию. И вот, StraightForward открывает сезон приёма заявок.
Далее цитирую: "Есть идея нонфикшн-книги о России? Наш фонд поддерживает книги, которые нельзя выпустить в России из-за цензуры и репрессивных законов. Книги, которые необходимы для понимания современного исторического момента: в диапазоне от колониального опыта России и подхода Кремля к политике международной (без)опасности до проработанных сценариев будущего страны.
Это второй такой опен-колл. Авторы, чьи заявки победили в первом опен-колле (он был проведен весной-летом 2024 года), в сотрудничестве с командой Фонда уже работают над своими книгами.
Как устроен грант? В случае одобрения автор будущей книги получает 3000 евро и редакционную поддержку — менторство главного редактора фонда, редактуру глав, помощь с поиском источников, фактчекинг и так далее. Совместными усилиями мы превращаем заявку в грядущий бестселлер.
После этого мы помогаем авторам выйти на книжный рынок и заработать деньги от продажи прав на разные языки".
***
Наш друг, писатель Валерия Троицкая комментирует: «Как вам? Хорошо работают, правда? По итогам первого гранта эти ребята уже выпустили (порочащие) книги о ЧВК " Вагнер" и Евгении Пригожине, и о шамане Габышеве, который хотел изгнать Путина из Кремля, про "РПЦ при Путине"...
3000 евро, редактура глав, помощь с поиском источников, фактчекинг, выход на книжный рынок... Помогут, поддержат, распиарят, только пиши побольше гадостей про "эту страну", и всё - ты уже автор бестселлера.
Даже не буду описывать, как и в каких условиях в России работали и продолжают работать писатели, которые в профессии идут против либеральной повестки.
Как и на какие средства они существуют.
Стыдно про это рассказывать, если честно.
А ещё они периодически попадают под откровенную травлю: и от чужих, и от условно "своих".
Читаешь такое, и от возмущения слов не можешь найти. Только выражения.
Если бы у нас в стране хотя бы раз в несколько лет проводили подобные проекты, сколько бы нашлось, например, молодых историков, готовых работать над важнейшими темами: уникальное национальное устройство России (Андрей Рудалев постоянно об этом пишет, это же основа нашей страны, нам давно в литературе необходимо создавать "АнтиЗулейху"), антиколониальный дискурс и опыт взаимодействия СССР с бывшими западными колониями, адекватный исторический анализ самых болевых точек в истории страны (те же сталинские репрессии, о которых количество диких мифов превышает уже допустимую концентрацию)».
Конец цитаты.
В этом, она права, разница подходов.
С той стороны растят врагов России и не жалеют грантов.
С этой стороны брезгливо говорят - «…а вы пишите интереснее, и вас будут читать».
И, да, по Сети бегают толпы завистливых как бы патриотических кретинов, неустанно льющих грязь на тех, кто хоть чего-то достиг в нашем постлиберальном гетто.
Мы дружили бы с ним - как дружили с Пускепалисом, с Мотором, со всеми этими золотыми мужиками. И он дружил бы и с Мотором, и с Пускепалисом. И со Струной. И с Пеговым. И с Французом, и с Юрой Мезиновым, и с Ахрой.
Ни с либералами же нашими, прости Господи.
И не с этой вот бесноватой порослью антисоветсих «черносотенцев», от которых за версту несёт неонацисткой помойкой - такой же как у хохлов, но на «русский» лад.
Не хватает, конечно, таких мужиков. Которые вслух могут сказать обычные вещи: «Воевать - так воевать, чего кривляться теперь», «Нацизм - зло, и разночтений тут нет», и прочие простые вещи.
Впрочем, чего это я. Если они ушли - это не означает, что они не говорят с нами. Говорят.
Герой без медалей: история хирурга, который освободил около … 3000 человек из концлагеря … В самом начале Великой Отечественной войны хирург Георгий Синяков попал в плен. Он прошел два концлагеря, а потом оказался в трудовом лагере в немецком Кюстрине.
Там опытному врачу поручили работу в лазарете.
Ежедневно Георгий проводил до 5 операций и делал более 50 перевязок.
Вскоре к выдающемуся советскому доктору стали привозить на лечение и немецких солдат. Однажды Синяков спас сына охранника-эсэсовца: мальчик подавился костью. После этого хирургу стали доверять, разрешили свободно передвигаться по лагерю и увеличили паек, которым он сразу начал делиться с другими пленными. Вскоре Синяков возглавил подпольный комитет, который устраивал побеги из концлагеря.
Георгий придумал имитировать смерть пленных.
Он докладывал начальству об очередном трупе, и «тело» выбрасывали в ров неподалеку с лагерем, откуда пленный мог бежать к партизанам.
Так Синяков спас и легендарную летчицу, «летающую ведьму» Анну Егорову.
Если бы хоть один беглец попался, хирург ответил бы за это жизнью.
Когда советские войска освободили лагерь, Георгий продолжил оперировать. За первые сутки свободы он спас 70 раненых. После войны Синяков работал в Челябинске. О своих подвигах он никому не рассказывал. Страна узнала о нём лишь в 1961 году из очерка той самой Анны Егоровой. После чего военные в знак благодарности пригласили доктора в Москву и даже пытались добиться для него звания Героя Советского Союза.
Однако из-за пребывания в плену награда так и не была ему присуждена.
Но память о легендарном докторе и его невероятном человеческом и профессиональном подвиге сохранилась. После смерти Синякова в Челябинске был открыт небольшой именной стенд в Музее медицины челябинской больницы. Источник: https://vk.com/wall223202909_17463
Он прошел всю Великую Отечественную, воевал с 1941 по 1945 год. В июне 1941 года ушел на фронт добровольцем и был направлен в Подольское артиллерийское училище. В октябре 1941-го в числе подольских курсантов сдерживал наступление немцев на Москву до прибытия основных боевых частей нашей армии.
В 1942 году после окончания училища воевал на Северо-Кавказском направлении. В 1943 году освобождал Украинскую ССР. Получил ранение, но вернулся в строй. В августе 1944 года было еще одно тяжелое ранение, в расположение войск он вернулся в феврале 1945 года.