Засекреченная победа Сталина или провал англо-французского плана «крестового похода» Запада против СССР в 1940 году
В первой половине 1940 г. СССР был на грани войны с объединенным Западом (не «гибридной», как сейчас, а самой что ни на есть «горячей» войны). Свидетельство тому – очередная порция документов, рассекреченная Российским военным архивом. ….
Утвержденный руководством Англии и Франции план войны против СССР предусматривал два удара.
На Юге планировалось массированными бомбардировками уничтожение главного центра нефтедобычи и нефтепереработки СССР, и вторжение экспедиционного корпуса с опорой на восстание горцев Кавказа.
На Севере - высадка экспедиционного корпуса в Петсамо, совместный с финнами захват Мурманска и бросок к Ленинграду.
Одновременно, планировалось создание «русского национального правительства» для разжигания новой Гражданской войны в СССР
…
Зачем это понадобилось Англии и Франции, в условиях войны (пусть и странной) с Германией?
Для ответа полезно вспомнить лозунг английских консерваторов:
«Чтобы жила Британия, большевизм должен умереть»
А также заявление министра внутренних дел Франции А. Сарро в самый «разгар» Странной войны:
«Единственная опасность, которой нам на самом деле надо бояться, – это большевизм. Германская опасность по сравнению с ней – ничто. Мы могли бы договориться с Германией»
СССР и для английской и для французской элиты был главным врагом
При этом только Германия могла уничтожить СССР, что и породило политику «умиротворения» - политику накачивания мускулов Германии для броска на Восток.
Вместе с тем, победа Германии многократно усилила бы ее, что не отвечало интересам ни Англии, ни Франции. Еще в 1918 г. Ллойд Джордж предупреждал:
«Германия, взяв под свой контроль ресурсы России, станет непобедимой»
Отсюда все особенности Британского плана Второй мировой войны. Накачивать Берлин ресурсами, но до определенного предела. Его сил должно хватить на то, чтобы либо чуть живым победить Советы, либо обескровить СССР.
Затем еле живого победителя под лозунгом спасения цивилизации от большевизма или фашизма (в зависимости от исхода войны) добивает Франция.
До августа 1939 г. британский план мировой войны воплощался, как по маслу. Германо-польская война должна была перерасти в германо-советскую со всеми запланированными последствиями.
23 августа Сталин нанес контрудар.
В Москве был подписан самый ненавистный Западу международный договор – Пакт Молотова-Риббентропа.
Война Рейха с Польшей не переросла в войну с СССР.
В результате Лондон и Париж оказались неожиданно для себя в положении войны с «умиротворённым» ими же Берлином при нейтралитете Москвы.
Поэтому англо-французские планы операций против СССР – не курьёз. Это отчаянные попытки перевести «странную войну» в общеевропейский крестовый поход против большевизма. …
Однако планы Лондона и Парижа были хорошо известны в Москве, о чем и свидетельствуют ныне рассекреченные документы.
Как результат, Финляндию принудили к миру до того, как был готов экспедиционный корпус.
Одновременно шло мощное наращивание сил на Кавказе, что вынуждало англо-французское командование неоднократно переносить сроки начала операции. "Допереносились" до готовности к 15 мая 1940 г., но 10 мая немцы развернули наступление на Западном фронте, а 14 июня вермахт вошел в Париж.
Итог. Благодаря эффективным действиям советского руководства во главе со Сталиным в начале 1940 г. СССР избежал войны еще более страшной, чем та, которая началась 22 июня 1941 г. Воевать пришлось бы не только с Рейхом и его сателлитами, но и с Францией и Англией. Неизбежным становилось вступление в войну Японии с Турцией. Силы врагов выросли бы многократно, а характер войны – война на уничтожение государства и народа – остался бы неизменным.
В ходе двухдневного морского сражения у о. Тендра в 1790 г. 10 линейных кораблей, 6 фрегатов, 20 вспомогательных судов (всего 826 орудий) контр-адмирала Ф.Ф. Ушакова атаковали турецкий флот капудан-паши Хусейна (14 линейных кораблей, 8 фрегатов и 23 мелких судна, всего 1400 орудий). После сражения турки вышли из боя.
На следующий день русская эскадра преследовала турок, бегущих к Босфору. Захвачен в плен линейный корабль, несколько кораблей уничтожено. Обеспечен переход русской гребной флотилии в Дунай и ее участие во взятии совместно с войсками А.В. Суворова ряда крепостей, в том числе Измаила. В сражении у Тендры был получен бесценный опыт, который в полной мере был использован для дальнейших победы.
То, что в госуд. СМИ из русофоба Сванидзе лепят прекрасного журналиста и порядочного человека, говорит о шизофрении нашего госуправления. Одной рукой власть ратует за патриотизм, а другой - ставит в пример журналистам и обществу абсолютного и идейного предателя. Трудно найти человека, который больше Сванидзе ненавидел русский мир, всё суверенное и народное, всё государственное.
В принципе, я могу понять, почему Д. Киселев хвалит Сванидзе - они ягоды одного поля. Но для Кремля это мазохизм высшего порядка, это даже хуже, чем восхваление Солженицына и создание Ельцин-центра.
И ведь это не 2004-й год и не 2012-й. Идёт третий год войны с Западом, а у нас на ТВ воздают почести самому раболепному западнику и отъявленному русофобу-антисоветчику.
Честно говоря, уже немного раздражает бесконечное повторение, всеми и вся, фразы «Если драка неизбежна – бей первым!»
Постоянно цитируется как слова Путина.
Ну, да – это слова.
Слова, сказанные Путиным.
А ещё точнее – русская, мужская, народная мудрость. Любой мужик, который дрался в своей жизни больше одного раза – знает эту истину.
Просто Путин её озвучил для той части человечества, у которой по разным причинам, наблюдается отмирание определённых участков мозга, в том числе отвечающих за самосохранение. Он вообще много цитирует наши поговорки, сказки, пословицы и анекдоты. И очень правильно делает.
Пусть проводят лингвистическую экспертизу, пытаются осмыслить, понять – что он имел ввиду, сделать выводы, и наконец понять - с кем, с каким типом людей, нации, народом, они имеют дело.
Уверен, что понять им так и не удастся, так как мы разные настолько, насколько могут быть разными инопланетяне, о чём писал неоднократно, и в прошлом тексте тоже.
Но у нас любят цитировать последнее время, именно эту фразу, а не например – «мёрзни-мёрзни волчий хвост!», или какую-либо другую.
Видимо именно такая, хлёсткая, выработанная поколениями парней, русская, уличная истинна, имеет наибольший эффект в сознании народных масс. Особенно в их женской половине.
Вот бы теперь дошло и до противоположной стороны!
Хотя бы до женской её половины.
Может и второй половине как-то перейдёт.
Хотя…
Я дрался в своей жизни больше одного раза. Вообще, много дрался. О чём зачастую сожалею и иногда расплачиваюсь до сих пор.
Так получилось.
Не самый благополучный район Ленинграда в конце 80-х, потом 90-ые, и всё такое...
И вот что мне вспомнилось, когда Путин озвучил эту уличную истину, которой его научила ленинградская улица, когда-то давно:
Была у меня такая манера одно время – Вот стоим мы... Стоим. Он хамит. Хамит сильно. Ругается... Заводится... Угрожает...
А рядом ещё – два-три. Таких… как бы, держащих нейтралитет. Но сочувствующих его словам. Поддерживающих его «праведный гнев». Но не таких активных.
И вот ты слушаешь-слушаешь это всё. Ведёшь себя спокойно. Не отвечаешь ничего. Молчишь.
А потом… наступает такой момент, его нельзя просчитать, его можно только – почувствовать… Когда... Коротко так, и очень резко - бьёшь ему в нос.
Он падает… Кровища… Сопли… Слюни… Возможно сломанный нос.
Эти сочувствующие в шоке от неожиданности. Смотрят обалдевшими глазами на тебя. «Ты что творишь?! Что делаешь?!»
А ты так спокойно и цинично, глядя в глаза, говоришь – «А я испугался».
«Я вообще по натуре такой пугливый. Это с детства у меня. Нервный я. У меня и справка есть. А он мне таких ужасных вещей наговорил. Страшно так стало. Испугался я!»
Гордится конечно нечем… Но мне это помогало.
«Бей первым-бей первым…»
Я давно хотел об этом написать, но всё откладывал. С самого того момента, когда Владимир Владимирович вынес эту фразу в публичное поле.
И если уж он решил перенести свой уличный опыт в политическую плоскость, то и я себе позволю.
На мой взгляд, если говорить без обиняков, философствований и аналитики – я давным-давно считаю, чувствую, уверен, что всё именно так и произойдёт. Ещё за долго до всяких украин и грузий.
Более того, вывод этот я сделал совершенно не связано с сегодняшней ситуацией на Украине.
Я никому не навязываю этого, своего мнения. Я не пытаюсь никого убедить, что прямое наше столкновение с ними – это хорошо и безопасно. И ядерную войну можно пережить, и мало того – победить в ней.
Наоборот, я много написал, как раз с тем, и в надежде на то, что удастся этого миновать.
Но если спросить меня – «Чем всё это кончится?», я отвечу именно так. И давно.
Драка неизбежна. Бить надо первым.
Но надо почувствовать момент.
А так как почувствовать этот момент, а не просто просчитать, у нас в стране может только один человек, в силу осведомлённости, полномочий и политического опыта, то произойдёт это именно тогда, когда он почувствует.
Но то, что это неизбежно – я убеждён.
Спасибо Горбачёву, Ельцину, да и многим из нас. "Партнёры" наши, борзели и борзели, как вот, тот вот, кент, которому я сломал нос тогда.
Заводились и заводились. Хамили и хамили. Угрожали и угрожали.
Надо дать им дойти до исступления, как это делал тогда я.
А потом...?
Потом – сломать нос. Или не сломать.
Нанести непоправимый, или – поправимый ущерб.
Но в любом случае – они должны почувствовать острую боль. Неожиданную. Острую боль.
Боль – на собственной, дорогой, и глубоко сакральной шкуре.
И вы думаете они ответят немедленно ядерными зарядами?
Я думаю – нет.
Будут – кровь, сопли и скулёж. «Ты что творишь?! Что делаешь?!»
Заорут, вот эти, вот, которые вроде нейтральные. Но очень активно нейтральные.
И на этом всё закончится.
И тут же выйдет Лавров. И скажет, что Российская Федерация почувствовала такую угрозу, при которой не могла поступить по-другому. Нам попросту не оставили выбора.
Кстати он это уже говорил. Но без сломанного наоса непонятно получается.
Переводя обратно с дипломатического на уличный – «Мы испугались. Так страшно стало. Мы вообще отмороженные. У нас и справка есть!».
Я обещал продолжить и развить эту тему о прямом столкновении и возможной ядерной войне.
Я не отношусь к этой теме легкомысленно, поэтому у меня зачастую получаются трудные для восприятия тексты. Понимают их иногда не все.
Поэтому я решил высказаться вот так. Выразительно. С примерами из жизни. И просто.
Прав я, или не прав? В чём состоят основания такого моего видения? Логика ли это, или интуиция? Жизненный опыт или предчувствие?
Не важно.
Я так вижу, думаю и чувствую.
Очень давно.
Ленинградская улица – меня тоже, многому научила. Так что, всё будет - хо-ро-шо.
Хоть и несильно приятно. 08.02.2023
Из моей книги "РАДУЙСЯ! 2023
Сообщение отредактировал: IP - Ср, 18.09.2024, 15:55
18 сентября 1799 года в женском францисканском монастыре Святого Иосифа состоялся военный совет, на котором Суворов произнёс исторические слова. Его речь перед генералами и офицерами была записана его подчинённым генералом Петром Багратионом и стала достоянием истории:
«Мы окружены горами, окружены врагом сильным, возгордившимся победою. Со времени дела при Пруте, при Государе Императоре Петре Великом, русские войска никогда не были в таком гибелью грозящем положении. Нет, это уже не измена, а явное предательство, разумное, рассчитанное предательство нас, столько крови своей проливших за спасение Австрии. Помощи теперь ждать не от кого, одна надежда на Бога, другая — на величайшую храбрость и высочайшее самоотвержение войск, вами предводимых. Нам предстоят труды величайшие, небывалые в мире! Мы на краю пропасти! Но мы — русские! С нами Бог! Спасите, спасите честь и достояние России и её Самодержца! Спасите сына его!» (в армии находился второй сын императора Павла – Константин).
Как известно, после этого русские войска с боями прорвались из окружения, совершив небывалый со времён Ганнибала переход через снежные вершины Альп.
«Я видел немцев в трёх состояниях: в 1941-42 гг. шли откормленные, завоеватели, с засученными рукавами, хозяева! В 1943-м – в их поведении уже читалось: «А с «этими» (советской армией) надо на равных воевать». Конец 1944-45 гг. – ходили и просили голодными глазами с тарелкой, когда наши солдаты раздавали с кухни суп. Когда унизительно пресмыкались, смотря в глаза нашим солдатам.
Когда началась война, я уже три месяца служил под Хмельницким в мотострелковом полку. Мы все чувствовали, что будет война, для нас это не было внезапным событием. И больше всего я боялся, что она скоро кончится! Я был уверен, что германские рабочие и крестьяне поднимут восстание, мы придём, а в Берлине уже советская власть. Я искренне так считал, мне было интересно повоевать, я был ещё мальчишкой. А наши женщины плакали, они были мудрее нас… В первых боях под Уманью я получил ранение и, следуя на санитарной машине, попал к немцам. Тогда в плен попали 103 тысячи наших солдат и я оказался в их числе. Чудом удалось бежать - через колючую проволоку перебрался в соседний деревенский дом. Там у хозяйки попросил одежду, вымазался грязью, чтобы сойти за местного, и вышел на улицу. А на улице стоят немецкие танки, солдаты и я прямо нахально иду через них, и ни один даже не посмотрел на меня, потому что я был настолько грязный, весь замазанный грязью. И только наши женщины и мужчины, стоявшие напротив, поняли всё, но они ни слова не сказали. Я шёл босиком через всю оккупированную Украину. У меня было почти звериное чутье – я заходил в очередную деревню и мне надо было «знать», в какой дом постучать, чтобы попросить поесть и у меня не было ни одно раза, чтобы я ошибся. И вот я иногда смотрю современные фильмы о войне и там пленные (беглые) будто бы позволяли себе «лишнего» с женским населением. Я поражаюсь - мне в голову такое не приходило, психология была другая, манера поведения. Была только одна мысль: «Лишь бы выжить!» и она вытесняла всё остальное. Четыре раза я был в плену, но нигде не задерживался, бежал при первой возможности. Потом попал в Освенцим. Приведу один «безобидный» эпизод - чтобы занять пленных, нас заставляли переносить снаряды из одного угла в другой. Что-то немцу во мне не понравилось и он, в наказание, оставил меня стоять с тяжёлым снарядом в руках на 10 минут. Такое мелочное издевательство. Или у немцев было любимое развлечение – они бросали сигарету на землю и наблюдали «свалку» из пленных. Советских военнопленных содержали, как животных, с алюминиевыми жетонами на груди. Пленные англичане, французы, канадцы, итальянцы жили иначе, почти, как вольные, только работали. Играли в волейбол, получали письма и посылки, делились шоколадом со своими охранниками. Освободили нас советские солдаты, что сыграло свою роль: если бы это сделали американцы, я прямиком попал бы уже в ГУЛАГ. Меня допрашивали тридцать три раза! Потом ещё следили за мной много лет. Помню, на одном из первых допросов мне, человеку, терпевшему голод несколько лет, ослабленному лагерем, дали полный стакан коньяка и сигару. Специально, чтоб я выпил и всё выболтал. И я болтал всё , что знал! Но поскольку был уверен в своей невиновности и помнил, что я делал и где был каждый день плена, мне поверили. Повезло, а могли бы посадить или расстрелять, не разобравшись. Вообще, я считаю, хорошо, что всё это было. ЗАТО Я ПОНЯЛ ЛЮДЕЙ, ПОНЯЛ ЖИЗНЬ… Когда вернулся домой, отец хотел меня расспросить – как всё было. А мать сказала сразу: «Я не хочу ничего об этом слышать!». Так они ничего и не знали. После окончания учёбы меня не принимали ни в один театр, где была правительственная ложа из-за того, что во время войны я оказался в плену…
Вообще, я уверен - если бы так повернулась история, что победили бы фашисты, то все сталинские репрессии показались бы нашему народу мелочёвкой. Я хочу, чтобы наше молодое поколение поняло - они живут благодаря подвигу наших солдат и народа. Я знаю, что цвет нашего народа тогда ушёл – талантливые были люди, с другой психологией, физически сильные люди. Без знания прошлого, знания войны – без этого не состоится нация, не состоимся мы как народ. Иногда в разговоре с кем-то затронешь тему прошлого, войны и я вижу по глазам – «Зачем ты это говоришь?». Люди не хотят, чтобы это их тревожило. Для меня 9 мая – это тяжёлый день. Я стараюсь куда-то уйти, побыть один и отключаю телефон…
Эра, чудовищное, могучee поколeние двоечников и неучей. Нет, они и раньше были, но еще нeсколько лет назад они не так сильно бросались в глаза. Как-то стеснялись своей безграмотности, что ли. А сейчас они, такое ощущeние, везде. Они популярны. Бeзграмотные звезды. Косноязычные лидеры мнений. Не умеющие двух слов связать законодатели мод.
Все эти люди, которые никaк не могyт понять разницу между «тся» и «ться». Которые говорят «я думаю то, что». Которые говорят «координальный» вместо «кардинaльный» — видимо, и Ришелье в их версии был «координалом». Которые заявляют, что «мне показалоСЯ», или «я разочаровалаСЯ». Которые никак не могут забыть кошмaрнoе слово «вообщем». И другие, многие другие.
И они уже не стecняются ничего. И ладно бы только блогеры были бeзграмoтными. Блогеры вообще умудрились за крaткое врeмя своего сущeствования сделать все возможные ошибки и покрыть себя любым известным позором, так что само слово «блогер» в нашем обществе носит пренебрежительно-нeсерьeзный оттенок. На фоне понтов, самолюбования, воровства, накрутки подписчиков, откровенной грубости, глупости и хaмства какая-то там безграмотность уже не выглядит как порок.
Но бeзграмотнoсть проникла уже в святая святых – в СМИ. В место, которое держалoсь дoльше всех. Где должна быть хоть какая-то рeдактура, хоть какой-то второй взгляд. Нет. Сами рeдакторы уже не знают, что к чему. И ладно бы модные журналы, нет – солидныe политичeскиe издания на полном серьезе обсуждают вопросе о «приeмнике Президента», хотя слово «приемник» — это, скорее, что-то из радионауки, в отличие от слова «прeeмник», которое и пишется, и читается по другому.
Всeм наплевать на грамотность. Всем. Никакой вычитки, никакого свежeго взгляда. Афиша с фильмом Нуртаса Адамбая заявляет о «фильме Нуртаса Адамбай» — хотя фамилия «Адамбай» прекрасно склоняется, прекрасно, так же, как и Хемингуэй. Но только в одном случаe – если речь идет о пeрсонаже мужского рода. Если бы это был фильм какой-нибудь Нургуль Адамбай – тогда склонять не следовало бы. Но не понимают разницы, не понимают.
Безграмотность вeздe и во всем. Нeучи везде. Неучи – лидеры мнeний. Неучи – популярные блогеры. Неучи дают интервью и учат других жить. Люди, которые сами не удосужились научиться – учат других. Перевернутое время, ей-богу.
И вот я точно знаю, в чем причина. Все ведь просто — эти люди не читали в дeтствe, и не читают сейчас. И я точно знаю, что с этим делать. Точно знаю, как безграмотность лeчится. Будь моя воля, я бы собрал в одном месте всех этих редакторов модных журналов. Всех этих блогеров. Всех этих безграмотных журналистов. Всех этих пишущих людей, которых на пушечный выстрел нельзя подпускать к тексту. Всех этих мoлoдых и дeрзких. Собрал бы, и заставил читать. И читать не журналы. Не блоги. Не модных писатeлей, не какого-нибудь дебильного Коэльо, не какого-нибудь популярного Харари, который под видом откровения публикует кошмaрный наукообразный бред.
Нет.
Чехова бы они у меня читaли. Чехова, Антона Павловича. Возможно, тогда они бы узнaли, что вот это кошмарное построение фразы «пeрeступая порог ресторана, возникает ощущeние, что ты дома» (реальная фраза, из казахстанского модного журнала) – так вот, это построение фразы называется «анаколуф», и его первым простебал безжалостно именно Чехов. И это ощущeниe переступает порог рeсторана, а не ты, двоечник.
Чехова. Толстого. Шекспира в переводе Пастернака – и самого Пастeрнака. Кавeрина. Домбровского. Бунина. Вот кого.
А в интернет я бы им запретил заходить в принципе. До тех пор, пока не смогут правильно применить «тся» и «ться». Десять раз из десяти. Некоторые, наверное, никогда не смогли бы это сделать – но таким людям отлучение от Интернета только на пользу.
Да, я поступил бы именно так. Жаль, что такое вряд ли возможно...
Сидор Артемьевич Ковпак родился на Полтавщине, происходил из крестьян. С детства отличался сообразительностью, наблюдательностью, шустростью. На фронтах Первой мировой получил несколько ранений, в ходе Брусиловского прорыва проявил себя как отважный разведчик, дважды был награжден Георгиевским крестом. В годы Гражданской войны в России возглавлял партизанский отряд, сражавшийся с немецкими интервентами, затем в рядах регулярной Красной Армии бился с белыми. На гражданскую службу Ковпак ушел в 1926 году – начало подводить здоровье, подорванное в войнах. С началом Великой Отечественной войны 54-летний Сидор Ковпак, председатель Путивльского горисполкома Сумской области Украинской ССР, несмотря на слабое здоровье и далеко не юный возраст, в условиях стремительного продвижения немцев безотлагательно взялся за организацию партизанского отряда в Путивльском районе.
Сидор Ковпак увел ядро своего будущего отряда в леса, когда немцы уже стали прибывать в населенный пункт. Уже 29 сентября 1941 года его отряд провел первую и успешную боевую операцию. В середине октября произошло слияние отрядов Ковпака и другого бывшего кадрового военного – Семена Руднева. К концу ноября немецкое командование осознает, что власть в районе Путивля, по сути, принадлежит этому воинскому тандему. В партизанское соединение Ковпака вливались все новые отряды, так что вскоре оформилась настоящая партизанская армия. В мае 1942 года Ковпак был представлен к званию Героя Советского Союза, в августе встречался со Сталиным, получил задание идти на территорию Правобережной Украины – для расширения зоны партизанских действий.
Шли партизаны Ковпака с боями тысячи километров, а впереди них катилась легендарная слава. Немцы и полицаи настолько боялись Ковпака, что один слух о его приближении уже деморализовал. Весной 1943 года Ковпак получил звание генерал-майора. Люди, встречавшие Ковпака впервые, сильно удивлялись: вместо здоровенного бородатого силача, голыми руками убивающего десятки фашистов, они видели невысокого старичка с бородкой, походящего на дедушку с завалинки. Его партизаны так и прозвали – Дед. Ковпака отличало и то, что все необходимое он добывал у врага, с издевкой он говорил об этом: «Мой поставщик – Гитлер». Самым тяжелым рейдом для партизан Ковпака стал Карпатский (1943 год). Они понесли серьезнейшие потери, многие ветераны пали в бою, погиб комиссар Руднев, а Ковпак был второй раз представлен к званию Героя Советского Союза. В 1944 году, чтобы не рисковать больше жизнью Ковпака, Кремль отозвал его для лечения. После войны Сидор Артемьевич занимал верховные государственные посты УССР. Скончался Ковпак 11 декабря 1967 года.
Союз писателей России провел масштабное исследование современной детской литературы и выявил тревожные тенденции.
Около 60% детских книг сегодня строго соответствуют пяти деструктивным направлениям, каждое из которых формирует определенные установки в сознании детей.
Вот основные смыслы, которые методично внедряются в детскую литературу:
1. Тема предательства: в книгах часто продвигается идея предательства — друг друга, страны, общества. Вместо сплоченности, детям рекламируется модель разобщенности.
2. Человек как животное: человеческая природа сводится к инстинктам, игнорируются высокие идеалы и духовное развитие.
3. Изменение социальных ролей: традиционные роли мужчины и женщины отвергаются. Мальчикам не обязательно быть защитниками и героями, а девочкам — стремиться к семейным ценностям. Семья перестает быть центральной ценностью.
4. Отклонение как новая норма: любые личные недостатки представляются как нечто нормальное, что не требует исправления. Отсутствуют положительные ориентиры для самосовершенствования.
5. Безразличие к будущему: книги внушают идею, что не стоит задумываться о будущем и о том, что ждет впереди.
Исследователи считают, что такие антиценности постепенно проникают в подсознание детей, формируя у них новое восприятие мира, которое может повлиять на безопасность нашего государства.
Необходимо создавать институты, которые будут поддерживать и поощрять авторов, создающих ценностно-ориентировнные произведения детской литературы. Такой подход важен не только для литературы, но и для кино, музыки, театра и визуальных искусств. Пора переходить к активным действиям, ведь именно для этого и был принят Указ №809.
Был у меня в гостях лидер Американской коммунистической партии Хаз Аль Дин.
Он американец ливанского происхождения, родился и вырос в США.
Общался с ним на тему книг, что повлияли на его выбор.
Безоговорочно: Ленин.
Главная книга, он считает её абсолютно гениальной и актуальной - «Империализм, как высшая стадия капитализма».
В пятерку главных для него авторов входит и Сталин.
Куда больше меня поразило, что он читал и знает советского философа и фронтовика (командовал артиллерийским взводом) Эвальда Ильенкова.
Полжизни провел в среде постсоветских «левых», всех основных деятелей лично знал, но не помню, чтоб кто-нибудь мне говорил об этом прекрасном мыслителе.
И окончательно я был добит, когда Хаз сказал, что из числа художественных книг поразил его роман Леонида Леонова «Дорога на океан».
Дело даже не в том, что я о Леонове написал книгу. Дело в том, что этот роман, когда меня спрашивают о нескольких самых-самых-самых моих любимых книгах, потрясших меня на всю жизнь, я называю обязательно.
Этот американец, подумал я, он - удивительный. Я других таких людей не знаю, друзья.
И так радостно за Леонова.
Леонид Максимович! Всё ненапрасно. Бог знает где и как ещё слово Ваше прорастёт. Ещё и в американскую школьную программу войдёте.
Сообщение отредактировал: IP - Ср, 02.10.2024, 19:43
Неравный брак длиною в 64 года: Академик Дмитрий Лихачёв и его Зинаида
Дмитрия Сергеевича Лихачёва уже при жизни стали называть совестью и голосом русской интеллигенции, а его мнение часто становилось решающим в спорных ситуациях. Он был очень плодотворным учёным, написал множество трудов по истории русской литературы. И всегда за его спиной стояла главная женщина в его жизни, супруга Зинаида Александровна, благодаря которой, по сути, он и остался жив.
Дмитрий Лихачёв познакомился с Зинаидой Макаровой в 1934 году, когда за плечами у него уже был арест и пять лет лагерей. Он пришёл устраиваться на работу в ленинградское отделение издательства Академии наук, где работала корректором Зина Макарова. Она была в числе тех, кто с любопытством разглядывал необычного посетителя.
Дмитрий был молод и хорош собой, но при этом он был очень бедно одет: летние брюки и парусиновые туфли, старательно вычищенные. И это при том, что за окном уже стоял холодный октябрь. Дмитрий явно робел и волновался: это было далеко не первое место, куда он пытался попасть. Тогда Зина ещё подумала, что у посетителя наверняка есть жена и множество наследников, а потому сама бросилась к вышедшему из кабинета директору с уговорами взять на работу молодого человека.
Дмитрий Лихачёв сразу же обратил внимание на миловидную девушку, но он был старомоден и не решался к ней подойти. Ему пришлось просить друга, Михаила Стеблина-Каменского представить его Зинаиде. Только после «официального» знакомства молодые люди подружились, а вскоре стали встречаться.
Они часто гуляли, Дмитрий, Митя, как называли его близкие, много говорил, а она внимательно слушала. Он рассказывал интересно, но иногда и страшно. Например, о том, как сидел в Соловецком лагере, как прошёл все круги ада в заключении и выжил совершенно случайно. И, кажется, после до конца дней опасался доносчиков.
У Дмитрия Лихачёва был сложный характер, иногда с ним было тяжело, но Зинаида без тени сомнения ответила согласием на предложение Дмитрия стать его женой. Она была уверена, что встретила своего человека, с которым проживет вместе всю жизнь. Свадьбы как таковой у них не было, была просто роспись в ЗАГСе, даже без колец, молодожёны просто не моги себе позволить их купить.
Дмитрий и Зинаида были очень разными. Он – петербургский интеллигент, выходец из хорошей семьи, в которой всегда много читали, любили театр. Зинаида родилась и выросла в Новороссийске, отец её был продавцом в магазине, а она после революции и смерти мамы должна была помочь отцу поставить на ноги младших братьев.
Она мечтала стать врачом, но так и не смогла получить высшее образование ввиду отсутствия средств. После смерти одного из братьев семья перебралась в Ленинград, и Зинаида благодаря своей безупречной грамотности смогла устроиться корректором в издательство Академии наук. Когда в Ленинграде ей стали говорить о её узнаваемом южном говоре, девушка начала самостоятельно заниматься и следить за собой, а спустя время уже никто не смог бы сказать, что она говорит на диалекте.
Кажется, она была совсем не пара своему Мите, простая девушка без образования, но супруги были счастливы. Они жили поначалу в квартире с родителями Лихачёва и старались не обращать никакого внимания на бытовые проблемы и сложности.
Дмитрий Лихачёв был сдержанным, иногда даже жёстким, а после лагеря и мрачным. Зинаида – открытая девушка со здоровым чувством оптимизма и весёлыми искорками в глазах. Возможно, именно в этой их разности и заключалась взаимная притягательность. И с момента появления в его жизни этой удивительной девушки филолог точно знал: у него есть надёжный тыл и человек, который всегда и во всём его поддержит. Зинаида полностью посвятила себя супругу. Она почти перестала встречаться с подругами и даже родными, помогала мужу во всём. Решив, что с мужа необходимо снять судимость, она приложила все свои силы для достижения этой цели. Она вспомнила о своей знакомой, которая ещё в юности знала будущего наркома юстиции, умолила её приехать в Москву и ходатайствовать перед наркомюстом о Дмитрии Лихачёве. Это было трудно, стоило для Зинаиды немалых денег, но у неё всё получилось. После этого Лихачёв смог устроиться на работу в Институт русской литературы и даже защитить кандидатскую диссертацию.
В августе 1937 года у Дмитрия и Зинаиды Лихачёвых родились две дочери, Вера и Людмила. Семье и так приходилось несладко, но во время войны они все смогли выжить только благодаря Зинаиде Александровне. Это она стояла в огромных очередях за хлебом в сорокаградусные морозы, она же носила воду с реки, обменивала на хлеб и муку свою одежду, драгоценности свекрови. Муж всё это время занимался научной работой, писал вместе с историком Тихановой книгу по заданию руководства города «Оборона древнерусских городов». Книгу потом раздавали бойцам на фронте.
После их всех эвакуировали в Казань, затем Дмитрий Сергеевич вернулся в Ленинград и позже уже смог вызвать семью. И на протяжении многих лет на всех семейных праздниках Дмитрий Лихачёв говорил: они все выжили во время блокады только благодаря Зинаиде Александровне.
В 1949 году, когда у Дмитрия Сергеевича началось заражение крови от пореза, нанесённого случайно в парикмахерской, он уже простился с женой и детьми, но его спас брат, доставший дефицитный в то время пенициллин. Судьба словно хранила Дмитрия Лихачёва, чтобы он успел написать свои труды, смог внести свой вклад в литературу и историю.
Жизнь Дмитрия Лихачёва очень часто подвергалась опасности, но он всегда оставался верен себе. Он отказывался подписывать письмо против Сахарова, после чего был избит в собственном подъезде, двери его квартиры поджигали. Но он никогда не шёл против своей совести.
Дочери Лихачёвых выросли, вышли замуж и жили вместе с родителями. Так хотел Дмитрий Сергеевич. Он создал семью со своими законами и устоями, где он был главным. Когда арестовали за финансовые махинации мужа дочери Людмилы, Лихачёв, относившийся к зятю не слишком хорошо, счёл своим долгом ходатайствовать за него. Ради сохранения семьи. Тем не менее, зятя посадили, а после внучка Дмитрия Сергеевича Вера вышла замуж за диссидента и вынуждена была уехать из страны.
В 1981 году погибла дочь Лихачёва Вера, на руках у немолодых супругов осталась внучка Зинаида, названная в честь бабушки. Тщательно выстраиваемый Дмитрием Сергеевич дом рушился на глазах. Но при любых испытаниях рядом с ним оставалась Зинаида Александровна. Женщина, для которой он всегда был главным человеком в жизни.
Они сохранили свои чувства на протяжении всей жизни, и уже на закате, когда возле Дмитрия Сергеевича появлялись молодые журналистки или женщины-учёные, Зинаида Александровна даже могла приревновать супруга. Но он любил её ничуть не меньше, чем она его. И когда в 1999 году он в полубессознательном состоянии находился в больнице, в бреду произносил только одно имя, своей верной Зинаиды, её звал и с её именем на устах скончался.
После его ухода Зинаида Александровна потеряла смысл жизни. Она перестала вставать и спустя полтора года ушла вслед за ним. Дмитрий Лихачёв был одним из тех, кому удалось выжить в нечеловеческих тюремных условиях. В условиях, убивающих и тело, и душу, сохраниться физически и морально непросто. Спасало и участие окружающих, дружба, завязавшаяся там, где, казалось бы, нет места нормальным отношениям. Темури С.
Выдающийся хирург Углов прожил 103 года и умер в здравом уме и твердой памяти. Он работал до глубокой старости и в 1994 году был занесен в «Книгу рекордов Гиннеса» как старейший в истории медицины практикующий хирург. Он ратовал за здоровый образ жизни и был противником алкоголизации нации, показывая своей собственной жизнью ежедневный позитивный пример.
Углов никогда не скрывал секретов своего активного долголетия, изложив для всех желающих 12 жизненных принципов, которым следовал всю жизнь.
Люби Родину. И защищай её. Безродные долго не живут.
Люби работу. И физическую тоже.
Умей владеть собой. Не падай духом ни при каких обстоятельствах.
Никогда не пей и не кури, иначе бесполезны будут все остальные рекомендации.
Люби свою семью. Умей отвечать за неё.
Сохрани свой нормальный вес, чего бы тебе это ни стоило. Не переедай!
Будь осторожен на дороге. Сегодня это одно из самых опасных для жизни мест.
Не бойся вовремя пойти к врачу.
Избавь своих детей от разрушающей здоровье музыки.
Режим труда и отдыха заложен в самой основе работы своего тела.
Люби своё тело, щади его.
Индивидуальное бессмертие недостижимо, но продолжительность твоей жизни во многом зависит от тебя самого.
Делай добро. Зло, к сожалению, само получится.
7 октября 2016 года в Санкт-Петербурге состоялось открытие памятника академику Фёдору Углову, на пьедестале которого начертаны его слова: «Труд врача – в высшей степени гуманен и благороден».
Неожиданно захотелось посильно припасть к родовым истокам. Однако в милую Уппсалу меня не пускают, потому что Швеция состоит в ЕС, а я под санкциями. Запрещено мне видишь ли! Зла не хватает. Мне - потомку Хьярти из рода Инглингов, верного друга и соратника Трувора, старшего брата Рюрика, закадыки Вещего Олега, отца равноапостольной княгини Ольги, учителя и наставника её мужа князя Игоря, проживавшего в основанной Хьярти деревне Выбуты, потомка первых королей Швеции, Норвегии, Дании и Исландии, воспетых в «Саге об Инглингах» знаменитым скальдом Снорри Стурлусоном, автором Младшей Эдды…. и прочая великая чепуха. По ходу пришло время заявить о претензиях на вышеупомянутые троны с целью съездить на родину предков и полакомиться мясом полярной акулы. А без неё нам Охлобыстиным никуда. Напишу ка я Путину. Мол, так и так - обижают. Да ещё и оружие бендеровцам дают. Чем не повод для денацификации вассалов, утративших свои исторические корни?!
Ядрёный план. Распродажа Зеленский в Раде представил свой «план победы». Он собирается завершить войну «не позднее 2025 года».
В плане пять пунктов, три из которых – второй, третий и четвёртый – имеют секретные приложения, которые в Раде не представили, но о которых знает Запад.
Итак, сам план:
1. Приглашение Украины в НАТО до окончания конфликта, а вступление в Альянс уже потом.
2. Продолжение операций на российской территории и снятие ограничений по ударам по ее территории. Совместное с партнерами сбивание российской авиации, расширение использования украинских дронов и ракет; доступ к разведданным партнеров.
3. Размещение на территории Украины «неядерного сдерживающего пакета».
4. Развитие стратегически-экономического потенциала Украины и усиление антироссийских санкций.
5. После окончания войны украинские военные могут использовать свой опыт для укрепления обороны НАТО и Европы. Контингент США в Европе смогут заменить украинские военные.
Также Зеленский говорит, что на Украине есть стратегические ресурсы на триллионы долларов – титан, графит, уран и литий. Он предлагает Европе и Западу совместено зарабатывать на них. Но и охранять ресурсы тоже должны партнеры.
По плану Зеленского конфликт должен завершиться «не позднее 2025 года». Если партнеры согласят выполнить все пункты.
…если коротко, в двух словах: «Продамся с потрохами».
Если чуть длиннее: продам Украину навсегда белым цивилизованным господам.
Эх, Украина. Ну ты и дура, сестра.
Сообщение отредактировал: IP - Ср, 16.10.2024, 15:10
В продолжение моей предыдущей смешной публикации. Я задумался: а что мы действительно знаем и, главное, помним о своих предках?
Ведь нас почти столетие приучали к мысли, что это как-то смешно, как-то даже неприлично. Нет, разумеется мы почитали известных полководцев, учёных, литераторов, но лично наших героев, близких по крови, мы часто вспоминаем? Ведь каждый из нас вселенная, имеющая свою личную историю, в ходе которой появились наши личности.
А причиной атомизации нашего общества стала сознательно прививаемое извне равнодушие к истинной природе каждого отдельно, подмена частного общим. Будучи неинтересны сами себе мы не можем стать интересными другим. О каком тогда общем может идти речь, если общее складывается из частного?
Только фальшивое общее. Легко подменяемое извне, в зависимости от потребностей текущего времени.
Как показывает опыт, в этом "общем" цари легко заменяются генеральными секретарями, а те ещё легче Микки Маусами.
Была позитивная попытка "Бессмертного полка", но что-то случилось и... Где он? Видимо кому-то это невыгодно.
Но почему бы не попытаться вновь? Ведь Отчизна - это опыт отцов. Абсолютно конкретных отцов вначале и совокупно, по результату сложения опыта каждого из них.
Если вас мои размышления не раздражают, напишите что вы знаете о своих предках. Давайте поделимся нашими личными отчизнами. Быть может мы иначе взглянем на друг друга. Да и на себя тоже. Актуализируем прошлое, из которого появились в настоящем, чтобы обрести будущее. Иначе никак.
В Исламе вся эта бесовщина тоже запрещена. Многобожие - самый страшный грех.
Пишет Борис Корчевников:
Недавно в одном провинциальном храме случайно оказался во время чина отчитки - изгнания бесов.
Чин редкий, решаются на него немногие священники и только по благословению своего епископа.
Это было очень страшно: люди кричали, стонали, падали на пол, говорили бесовским голосом и бесовские слова - чаще матом, потому что мат - язык бесов.
Разговорились после с отцом Владимиром, который проводил чин. Так вот, почти все эти люди - это те, кто либо когда-то обращался к колдунам, либо колдовал сам, либо колдовали на этого человека, а он по своим грехам оказался без защиты благодати Святого Духа.
Итог - вбесовление и тех и других.
Ещё раз: любой человек, который идёт к магу/экстрасенсу/ведуну/йогу/тарологу/целителю/на спиритеский сеанс/к любой мистической зауми - обращается к бесу.
Обращение к бесам - это всегда поломанная жизнь.
Бес - это падший ангел, ангельских свойств до конца у него никто не отбирал: он может предсказать будущее, видеть и открыть тебе, что происходит в другой части мира. Бес может даже создать иллюзию исцеления - всегда ненадолго и болезнь от такого "исцеления" всегда возвратится в большей и страшной мере.
Но задача у таких бесовских "исцелений" и "предсказаний" - не помочь человеку, а утянуть его в ад. Бес делает это через мини-чудеса и несчастный человек думает "надо же, помогает", и начинает доверять магу/целителю/предсказателю, а через него - самому бесу.
И так бес начинает управлять человеком и вести его - подальше от Бога и Церкви и поближе к себе.
Именно поэтому так часто обратившиеся к "целителям", обманутые ими и ставшие их верными послушниками, могут нырнуть вскоре в самые стыдные грехи - грех, особенно смертный, открывает твою душу нараспашку для входа в тебя уже легиона бесов. И они влетают, живут в тебе, владеют тобой - потихоньку сводят тебя сума, в идеале - это их заветная цель - доводят до самоубийства: потому что в этом случае ты уже их - навеки.
В том числе и поэтому, кстати, в безбожных или богоборческих режимах так высок процент самоубийств - в жизни, в которой нет Церкви, нет не только главного смысла, но и благодати Святого Духа, а без неё мы открыты для бесов.
У СССР, к несчастью, по показателю самоубийств - мировой рекорд и до сих пор Россия входит в топ стран по числу самоубийств.
Потому и входит, что при всей доступности, открытости и свободе Церкви, которая есть у нас сейчас, которая чудом воскресла снова после века гонений, миллионы людей, словно, не замечают Её и, лишая себя этим счастья, смысла, радости, полноты жизни, ответов на главные вопросы, силы и будущего, либо ищут ответов и смыслов там, где их нет, либо идут к лгунам - кашпировским всех мастей.
Почти триллион рублей в России потратили в минувшем году на экстрасенсов. Итог этих обращений - всегда, запомните, всегда! - в ещё большем развитиии болезни, в крушении всей жизни, в тотальном вбесовлении, а часто, очень часто - и в самоубийствах.
При этом с дьяволом не бывает безобидных заигрываний. Любой диалог с ним и в любой форме - хоть школьный утренник, хоть "фестиваль мистики", которыми замучали наши города, хоть "Велесов день", хоть эти чёртовы тыквы, в которые рядят по осени снова всё вокруг, хоть маскарад вурдалаков, - это никогда не просто игра, это всегда в той или иной степени (зависит от твоей защищённости, но у участвующих в шабаше никакой защиты почти никогда нет) - вбесовление, присяга дьяволу.
Да, пусть неосознанная чаще. Ну так дьявол никогда себя не раскрывает. Он рядится в помощника, спасителя, во врача, в веселого аниматора, за иконы даже очень часто прячется - но он лжец.
Итог общения с ним - всегда ад уже здесь, на земле.
Всем учителям, затевающим очередной школьный "день перуна", чиновникам, ставящим бесов-истуканов, язычникам, изрыгающим о зауми "родноверия", медийщикам, затевающим очередную "Битву экстрасенсов" или какую-нибудь "Гадалку" - хорошо бы хоть раз увидеть ужас отчитки своими глазами: увидеть тот ад, который вселился в человека и мучает его - не желая выходить из того, кто сам своим обращением к "экстрасенсу/колдуну" или просто нарядом мертвеца - этот ад в себя впустил.
"Наблюдаю за происходящим сейчас в Молдавии и в который раз думаю: слава Богу! Слава Богу, что я развязалась с ней двадцать один год назад.
Когда я уезжала, всё уже было печально, и с тех пор степень «печали» возросла многократно. Наблюдала это в каждый приезд туда.
Молдаване, в сущности, славные, трудолюбивые и незлобливые люди. Но некоторых из них одурачили. Кто? Да все те же, опа-опа, Америка-Европа. И то, не напрямую, а через продажных тварей, типа Санду. Санду — соросёнок. Моя мама, журналистка, однажды делала интервью с Соросом, он приезжал в Кишинев. Из трехчасовой беседы вышел материал на половину полосы. А знаете, почему? Он все время говорил о России! Мама ему: «давайте вернемся к теме, мы говорим о Республике Молдова». Он: «давайте», и опять про Россию. Повёрнутый на России был.
И они, как наследники, все повернутые. Во всем всегда и везде виновата Россия. Россия — эта точка, на которой строится их анти-идентичность. Не будь России, они даже не смогут сказать, кто они. Они даже не румыны, потому что румын для молдаванина — все равно что поляк для украинца. Жестокий и равнодушный пан.
Но, повторюсь, не все молдаване такие. Я бы даже сказала, меньшинство. Как и у нас, «говно нации», интеллигенция. Плюс заискивающие евреи, плюс идейные румыны. Но их ничтожно малый процент. Большинство молдаван нормальные. Плюс русские в Приднестровье. Плюс гагаузы. Но даже и в большинстве им не победить эту воинствующую плесень. Объясню, почему.
Был 92-й год и была война. Мне было 12 лет. О чем думали мои родители? Как выжить. Как спасти детей. Как их прокормить. Как не стать случайной жертвой пьяных расстрельных команд.
Никто не думал о том, чтобы выйти и дать отпор. Не было ни оружия, ни организации. Люди просто хотели жить.
Слава Богу, пришел Лебедь и навел порядок. Царствия ему небесного.
Поэтому я слабо верю в молдаван. Бесконечно унижаемый народ, преданный своими же (этнически) главарями… душераздирающее зрелище.
Но во что я верю — это в силу русского оружия. Когда мы возьмем Одессу, предатели ссыкливо сбегут из Кишинева. И тогда народ Молдовы возьмет все в свои руки. Восстановит историческую правду, когда молдавские господари из века в век сражались на стороне Российской империи, останавливая османские орды. Так было, и это нельзя забывать. Только так Молдова снова воскреснет".
Если вас мои размышления не раздражают, напишите что вы знаете о своих предках. Давайте поделимся нашими личными отчизнами.
мой прадед по маминой линии Константин, дореволюционное фото
Его жена Полина, и их дочь моя бабушка Соня)
Соня, лет 16-17
Знаю, жили они в Москве, где-то рядом с Мясницкой, после революции Полина умерла по случайности от крысиного яда, Константин погиб где-то на юге , типа в Николаеве, не воевал, вез продукты в Москву, как я помню по рассказам. Бабушка у них была одна, но было много двоюродных братьев-сестер - у Полины были брат и сестра. А бабушка Соня волею судеб оказалась на дальнем востоке в 39 году -распределение после Горного института, вышла замуж, родила детей, потом переехали в Свердловскую область. По папиной линии фотки поищу, что-то есть, хотя они развелись когда мне было 9 лет, и его отец умер в одно время с Брежневым, разница в пару дней. Со слов мамы он был директором механического ремонтного завода - не воевал, трудился в тылу. Второй дед тоже не воевал - у него не было руки по локоть, горное дело такое, случается.. Воевали другие родственники, дяди, двоюродные и т. п. Мама и папа познакомились в с/х институте).