Главная | Правила форума Новые сообщения | Регистрация | Вход

Ракурсы

• Страница 7 из 7
  • «
  • 1
  • 2
  • 5
  • 6
  • 7
Мы.. вчера.. сегодня.. завтра
IP
Сообщение #121 | Сб, 26.04.2025, 18:38
ЭМПАТИЯ МАНУЧИ

“Сундук тщеславия” на Красной площади: как в 2013 году нас учили “великосветскому вкусу”

Кто подзабыл: прямо у стен Кремля в 2013 году вырос 30-метровый сундук Louis Vuitton — словно кто-то, спасаясь с бешеной распродажи, уронил баул в самом сердце России.

IP
Сообщение #122 | Пн, 28.04.2025, 21:47

1
/7

Факт, который скрывали на Западе:

Если бы не самоотверженность советских ликвидаторов Чернобыльской аварии, через неделю радиоактивный выброс накрыл бы всю Европу — от Парижа до Лондона.Что могло бы случиться, если бы не потушили 4-й блок?

IP
Сообщение #123 | Вт, 06.05.2025, 20:50

Много страшного пришлось повидать в войну — видел, как во время бомбежки дома летели по воздуху, как пуховые подушки.
А мы молодые — нам всем жить хотелось. И вот мы, шестеро друзей из артиллерийского расчета (все крещеные, у всех крестики на груди), решили: давайте, ребятки, будем жить с Богом. Все из разных областей: я из Сибири, Михаил Михеев — из Минска, Леонтий Львов — с Украины, из города Львова, Михаил Королев и Константин Востриков — из Петрограда, Кузьма Першин — из Мордовии.

Все мы договорились, чтобы во всю войну никакого хульного слова не произносить, никакой раздражительности не проявлять, никакой обиды друг другу не причинять. Где бы мы ни были — всегда молились. Бежим к пушке, крестимся: — Господи, помоги! Господи, помилуй! — кричали как могли. А вокруг снаряды летят, и самолеты прямо над нами летят — истребители немецкие. Только слышим: вжжж! — не успели стрельнуть, он и пролетел. Слава Богу — Господь помиловал.

IP
Сообщение #124 | Пт, 16.05.2025, 10:35

Узница Саласпилса: «Охранники топили детей в выгребной яме» 

Евгения Васильевна Горбунова, русская жительница Латвийской ССР. Была отправлена в Саласпилс вместе со всей семьёй (и другими жителями её деревни) в октябре 1943 года в возрасте семи лет, и пробыла там шесть месяцев. Сейчас проживает в Риге.

IP
Сообщение #125 | Пт, 16.05.2025, 22:30

Зимой 1942 года в один из пехотных батальонов, воевавших с немцами на Волховском фронте, прислали нового снайпера. Им оказался знаменитый на весь мир ученый Николай Морозов. Академику исполнилось к тому времени... 87 лет. Многие историки-исследователи считают, что именно этот человек стал самым пожилым воином регулярной армии, принимавшим участие в боевых действиях на фронтах 2-й Мировой войны и сумевшим лично нанести неприятелю урон. 

Николай Александрович Морозов — человек с уникальнейшей биографией. Даже скупое перечисление некоторых фактов из нее приводит в изумление: неужели все это может вместить одна человеческая жизнь?!

Он родился во время Крымской войны — в 1854-м. Еще будучи гимназистом, вступил в кружок народников и позднее стал одним из создателей террористической организации «Народная воля».

Участвовал в подготовке покушения на императора Александра II. Опасаясь ареста, выехал за границу, где познакомился с Карлом Марксом.

IP
Сообщение #126 | Сб, 17.05.2025, 21:02

Пройдет гроза над Русскою землею,
Народу русскому Господь грехи простит
И крест святой Божественной красою
На храмах Божиих вновь ярко заблестит.

И звон колоколов всю нашу Русь Святую
От сна греховного к спасенью пробудит,
Открыты будут вновь обители святые,
И вера в Бога всех соединит.

__

Прп. Серафим Вырицкий
около 1939 г
IP
Сообщение #127 | Вт, 20.05.2025, 15:07
IP
Сообщение #128 | Чт, 22.05.2025, 10:17

Подразделение Захара Прилепина "Родня": кто там воюет
ИСТОЧНИК: www.kp.ru/daily/2770...

АВТОР: Григорий Кубатьян
Все флаги в бой идут за нас:

зачем иностранцы приезжают воевать за Россию

ДЯДЯ ГАЙДУК И БРАТЦЫ

Сообщение отредактировал: IP - Чт, 22.05.2025, 10:18
IP
Сообщение #129 | Вт, 01.07.2025, 21:09
IP
Сообщение #130 | Вт, 01.07.2025, 21:26

Россию тащат по пути Украины

Источник: t.me/leventallive

Надо думать, существуют особенным образом (так страстно?) верующие христиане, которых Ленин в Мавзолее беспокоит сам по себе, для которых это вопрос их личных взаимоотношений с сакральным.

Однако очевидно, что для той безличный силы (говоря словами В. О. Пелевина, – анонимной диктатуры), которая этот вопрос с завидной и возрастающей регулярностью продолжает качать, Ленин в Мавзолее – это прежде всего вопрос пропаганды. Ведь мавзолей Ленина – это не что иное, как мощнейший объект  коммунистической пропаганды.

Для капитала уничтожение этого объекта стало бы не окончательной победой, а первым шагом на пути к запрету любой пропаганды коммунистических идей. Тут фокус вот в чем: по мере роста неравенства, чем больше разверзается пропасть между 1% имущих и 99% неимущих, чем больше нарастают в обществе социальные противоречия, – тем больше у анонимный диктатуры капитала чешутся руки запретить пропаганду любых идей социального равенства. Почему? Да потому что эти идеи чем дальше, тем больше волнуют и будут волновать 99% неимущих.

Сразу после уничтожения Мавзолея Ленина встанет вопрос о запрете коммунистической символики вообще – памятники коммунистам, серпы и молоты на фасадах домов, звезды на барельефах метро и вокзалов, флаги СССР в музеях. А потом и запреты изображений и упоминаний Ленина, Сталина, Кирова, Ворошилова, да, кстати, и Маркса с Энгельсом. Вслед за этим будет запрет профсоюзов, запрет на организацию забастовок и вообще любых проявлений рабочей солидарности. Путь трудный и долгий, но «пробежать его надо за десять лет, иначе нас сомнут». И чтобы по этому пути пойти, пройти по нему до конца, нужно сделать первый шаг – уничтожить Мавзолей Ленина.

А искренних, особенным образом (так страстно?) верующих христиан анонимная диктатура капитала прямо сейчас просто использует вслепую. У капитала ведь нет не только национальности, но и веры. У отдельного капиталиста может быть, а у капитала как действующей силы истории – нет. Это ведь Ленин учил – везде, за каждым общественным явлением видеть интересы класса, а не отдельных его представителей.https://vk.com/wall-226758143_153837
IP
Сообщение #131 | Вт, 01.07.2025, 21:30
IP
Сообщение #132 | Ср, 02.07.2025, 10:12

КРИК ДУШИ: Эра двоечников
Эра, чудовищное, могучee поколeние двоечников и неучей. Нет, они и раньше были, но еще нeсколько лет назад они не так сильно бросались в глаза. Как-то стеснялись своей безграмотности что ли. А сейчас они, такое ощущeние, везде. Они популярны. Бeзграмотные звезды. Косноязычные лидеры мнений. Не умеющие двух слов связать законодатели мод.

Все эти люди, которые никaк не могyт понять разницу между «тся» и «ться». Которые говорят «я думаю то, что». Которые говорят «координальный» вместо «кардинaльный» — видимо, и Ришелье в их версии был «координалом». Которые заявляют, что «мне показалоСЯ», или «я разочаровалаСЯ». Которые никак не могут забыть кошмaрнoе слово «вообщем». И другие, многие другие.

И они уже не стecняются ничего.

И ладно бы только блогеры были бeзграмoтными. Блогеры вообще умудрились за крaткое врeмя своего сущeствования сделать все возможные ошибки и покрыть себя любым известным позором, так что само слово «блогер» в нашем обществе носит пренебрежительно-нeсерьeзный оттенок. На фоне понтов, самолюбования, воровства, накрутки подписчиков, откровенной грубости, глупости и хaмства какая-то там безграмотность уже не выглядит как порок.

Но бeзграмотнoсть проникла уже в святая святых – в СМИ. В место, которое держалoсь дoльше всех. Где должна быть хоть какая-то рeдактура, хоть какой-то второй взгляд. Нет. Сами рeдакторы уже не знают, что к чему. И ладно бы модные журналы, нет – солидныe политичeскиe издания на полном серьезе обсуждают вопросе о «приeмнике Президента», хотя слово «приемник» — это, скорее, что-то из радионауки, в отличие от слова «прeeмник», которое и пишется, и читается по другому.

Всeм наплевать на грамотность. Всем. Никакой вычитки, никакого свежeго взгляда. Афиша с фильмом Нуртаса Адамбая заявляет о «фильме Нуртаса Адамбай» — хотя фамилия «Адамбай» прекрасно склоняется, прекрасно, так же, как и Хемингуэй. Но только в одном случаe – если речь идет о пeрсонаже мужского рода. Если бы это был фильм какой-нибудь Нургуль Адамбай – тогда склонять не следовало бы. Но не понимают разницы, не понимают.

Безграмотность вeздe и во всем. Нeучи везде. Неучи – лидеры мнeний. Неучи – популярные блогеры. Неучи дают интервью и учат других жить. Люди, которые сами не удосужились научиться – учат других. Перевернутое время, ей-богу.

И вот я точно знаю, в чем причина. Все ведь просто — эти люди не читали в дeтствe, и не читают сейчас. И я точно знаю, что с этим делать. Точно знаю, как безграмотность лeчится. Будь моя воля, я бы собрал в одном месте всех этих редакторов модных журналов. Всех этих блогеров. Всех этих безграмотных журналистов.
Всех этих пишущих людей, которых на пушечный выстрел нельзя подпускать к тексту. Всех этих мoлoдых и дeрзких. Собрал бы, и заставил читать. И читать не журналы. Не блоги. Не модных писатeлей, не какого-нибудь дебильного Коэльо, не какого-нибудь популярного Харари, который под видом откровения публикует кошмaрный наукообразный бред.

Нет.

Чехова бы они у меня читaли. Чехова, Антона Павловича. Возможно, тогда они бы узнaли, что вот это кошмарное построение фразы «пeрeступая порог ресторана, возникает ощущeние, что ты дома» (реальная фраза, из казахстанского модного журнала) – так вот, это построение фразы называется «анаколуф», и его первым простебал безжалостно именно Чехов. И это ощущeниe переступает порог рeсторана, а не ты, двоечник.

Чехова. Толстого. Шекспира в переводе Пастернака – и самого Пастeрнака. Кавeрина. Домбровского. Бунина. Вот кого.

А в интернет я бы им запретил заходить в принципе. До тех пор, пока не смогут правильно применить «тся» и «ться». Десять раз из десяти.

Некоторые, наверное, никогда не смогли бы это сделать – но таким людям отлучение от Интернета только на пользу.

Да, я поступил бы именно так. Жаль, что такое вряд ли возможно...

Автор: Yerzhan Yessimkhanov

IP
Сообщение #133 | Чт, 03.07.2025, 18:49
КОМПРОМИССЫ, РЕЛОКАНТЫ, НЕЧЁТКОСТЬ...
Народ, замучили меня вопросами по Азербайджану. (с)Ольга Ускова

Рассказываю две истории. Выводы делайте сами:
У меня была помощница, Вера Валентиновна. Она иногда в блог заходит. Милая женщина с высшем образованием. Муж - инженер конструктор. Две дочки.
 Они оба жили и работали в Баку в Перестройку. Трехкомнатная квартира. Общие праздники с соседями по выходным. Прекрасная жизнь. А потом :
"13-19 января 1990 года кровавые дни в истории азербайджанской столицы: целую неделю в городе происходили масштабные погромы и убийства бакинских армян. Подогретая нескончаемыми националистическими митингами чернь по заранее подготовленным адресам вламывалась в квартиры армян, грабила, насиловала и убивала своих сограждан. Насилие и погромы также коснулись русских, евреев и даже азербайджанцев, защищавших своих соседей и друзей-армян..."
Кровь по подъезду русских соседей текла рекой. Малышек прятали в вент.шкафу в туалете... Бежали в чем были в Россию на перекладных...

Сейчас: на видео База (https://t.me/Prigovorchiki/66610) опубликовала материал который сейчас крутят айзер.сми. Это, типа, они банду наших криптовалютчиков взяли. Люди демонстративно избиты. И крутится это по всем их каналам. 
На самом деле это наши мальчики, программисты, свалившие в 2022 году в спокойное местечко...

Ну и по Крокусу же не было вопросов к Агаларовым открытых. Больше года минуло. Прожевали, не обострили, договаривались все... Как бы кого не обидеть...

Знаете, я 35 лет в бизнесе и за всю мою личную историю не помню, чтобы хотя бы один компромисс закончился позитивно для уступающей стороны. Вопросы надо решать и дорёшивать.
IP
Сообщение #134 | Ср, 09.07.2025, 16:46

ГореИсточник: «Оплот» 
Автор: Писарь

Теперь можно показать их лица.

Надо, чтобы их знали и помнили.

Киргиз Кощей и казах Али, два товарища, два наших брата, с которыми мы проходили подготовку в созданном Захаром Прилепиным УЦСН «Сталь».

IP
Сообщение #135 | Ср, 09.07.2025, 19:31

Она не блистала скоростью, не поражала изяществом — но возвращалась с задания снова и снова.

Летающая лодка МБР-2, июнь 1943-го.
Старший лейтенант Марьенков и его экипаж прошли небо и воду, чтобы сделать своё дело — без громких речей, но с железной волей.

В таких машинах, таких людях держалась та война: на простых, надёжных, скромных героях, которые просто выполняли приказ. И каждый их вылет — это маленькая победа, приближавшая Великую.

Это Эпоха СССР!
IP
Сообщение #136 | Чт, 10.07.2025, 23:07

Павел Трубинер.

Родился в Москве.

Окончил колледж при Российской академии театрального искусства (ГИТИС).
Снимался в рекламе и видеоклипах.
В кино с 2004 года.
Первая заметная роль в сериале «Плюс Бесконечность».
Всего 117 киноработ.
«Солдаты», «Сдвиг», «Александр. Невская битва», «Жаркий лед», «Охота на Вервольфа», «Мамочки»…

Об уехавших после начала СВО коллегах:
«Я бы так сказал - Бог им судья! Вопрос другой - как они будут возвращаться? Да, русский человек очень терпелив и милосерден, но... Простит ли на этот раз? Бог им судья...даже говорить не хочу

IP
Сообщение #137 | Вт, 15.07.2025, 10:52

Из рубрики «НАМ ПИШУТ»
Дорогой Захар!

Сегодня случайно наткнулся на историческую лекцию Мединского про Алексея Михайловича. Там был такой эпизод: принимая сдачу Смоленска в 1654 году, царь стоит с крестом и державой в руках, и выходящая из города шляхта бросает к его ногам польские знамена.

Знал историю Иосиф Виссарионович.

Я не смотрел фильм «Мумия». Ну не отношусь я к аудитории телеканала «Спас», не пробивают меня бабкины причитания вместо аргументов и поток эмоций вместо фактов, не умиляют меня бабские оханья Корчевникова, а раздражают, впрочем, это проблемы моего восприятия. Верю, что для многих людей это светящаяся благость и благодать.

А теперь о том, о чём, скорее всего по недомыслию, не подумала аудитория «Спаса».

Убрать из Мавзолея тело В. И. Ленина, превратить его, скажем, в музей – значит обесценить гениальный политический жест, следуя русской традиции, сакрально освящающий нашу Победу.

В перестройку мы слишком всерьез воспринимали поганую болтовню ее прорабов. Следующие поколения нас попрекают, что же мы тогда не встали, почему мы тогда допустили, почему поверили прощелыгам и проходимцам.

Сегодня мы пожинаем сдачу результатов нашей Победы и «бескровного» роспуска Союза. Не очень дальновидные люди готовы все повторить, не понимая последствий своих действий.

Почему этих милых людей не волнуют останки Наполеона не в могиле, а в порфировом (из Карелии) саркофаге в Доме Инвалидов в самом центре Парижа? А останки Данте в соборе Равенны? А Рафаэля в Пантеоне? Большинство итальянских гениев и исторических личностей погребены на поверхности пола в саркофагах. Нет, это другое.

Когда Ахматова ездила за докторской мантией в Оксфорд, её спросили, как она относится к переименованию Петербурга. Анна Андреевна ответила: «В блокаде был Ленинград».

Наши либеральные комментаторы тут же закудахтали, что бабка пуганая и побоялась правду сказать. Каждый судит исключительно по себе.

Ахматова сказала то, что сказала. И ее мнение мне важнее, чем мнение Корчевникова и прочих.
IP
Сообщение #138 | Сб, 19.07.2025, 21:49

'Вас, куда бы вы ни отправились, ждет открытие: люди здесь знают английский, и они будут вам рады. 

Город устроен так, чтобы на первом месте стояли люди и семьи.

По закону каждому работнику гарантировано четыре недели отпуска.

Медицинское обслуживание бесплатное на протяжении всей жизни.

Женщинам гарантирован декретный отпуск продолжительностью 140 дней: 70 дней до родов и 70 дней после. Потом женщины могут возвращаться к борьбе с медведями'.

Наш ведущий Рик Санчес в очередной раз подтвердил, что Россия — лучшая страна, а Москва — лучший город Земли.
  • Страница 7 из 7
  • «
  • 1
  • 2
  • 5
  • 6
  • 7
Поиск: