Как делать: 1. Сначала примерно нарисуйте ель. Обратите внимание на ее пропорции. Ель относительно узкая и длинная относительно своей ширины. Наметьте ствол и примерный путь ветвей. Они не должны быть симметричными, чтобы дерево выглядело естественно.
2. Второй шаг — покрасить ель в основной цвет. Используйте ультрамарин, ауреолин и жженую сиену, начните сверху. Отдельные ветви отчетливо видны на верхушке дерева; к низу они становятся гуще, возле ствола воспринимаются большей массой; Движение кисти идет изнутри наружу и сверху вниз, при этом мазки кисти становятся короче к концам ветвей.
3. Последний шаг — про средние и теневые тона. Как только базовый тон высохнет, используйте очень насыщенную смесь индиго и жженой сиены и выделите тени. Они расположены под отдельными ветвями, поэтому эти участки затемнены.
Елка
Материалы: - Зеленый: морской зеленый (РВ29,РО48,РУ150) - Темно-зеленый: морской зеленый и индиго. - Круглая кисть по размеру 4 - Бумага: 300 г/м², холодного прессования, 100 % хлопок.
1. На первом этапе создается предварительный набросок. Нарисуйте ствол и направление ветвей. У елей обычно широкое основание, а ветви и хвоя относительно густые.
2. Грунтовка наносится короткими мазками кисти. Вы начинаете снова изнутри от ствола и продвигаетесь наружу. Однако на этот раз вы перемещаете кисть снизу вверх, используя короткие, быстрые движения, чтобы указать направление роста ветвей вверх. Обязательно оставляйте небольшие зазоры здесь и там, чтобы сквозь них проступал белый цвет бумаги.
3. Создайте средние тона с помощью насыщенной смеси морского зеленого и индиго на нижней стороне каждой ветки. В правом нижнем углу средние тона становятся более последовательными, поскольку эта область отвернута от света. Будьте осторожны, чтобы не покрыть всю первую заливку. Как только средние тона высохнут, в нескольких местах закрасьте самые темные участки. Сосредоточьтесь на нижней стороне ветвей.
1. После того, как вы набросали дерево, смешайте цвета, потому что рисовать нужно быстро. Сначала красится верхушка дерева. Светло-зеленой смесью прокрасьте от середины верхушки дерева к внешним краям. В середине вы оказываете на кисть немного большее давление, чтобы на бумагу попало больше пигмента. Аккуратно погладьте внешнюю сторону бумаги с небольшим нажимом. Его структурированная поверхность создает небольшие зазоры и создает впечатление кудрявой лиственной кроны, сквозь которую просвечивает фон.
2. Пока первая заливка еще влажная, проработайте тени темно-зеленой смесью в той же технике. Верхушка дерева должна оставаться яркой вверху справа, потому что свет исходит именно с этой стороны. Наиболее темная крона у нижнего края кроны в области ствола и на обращенной от солнца стороне.
3. Увеличить контраст можно с помощью пигментированной смеси цвета теней. Нанесите на ствол натуральную сиену, а затем затемните ее пигментированной смесью жженой сиены и ультрамарина. Заполните пробелы в листве ветками.
● Темные ветки и ветки в просветах кроны дерева придают дереву естественный вид. Ствол и ветви внизу и внутри кроны дерева самые темные.
1. Начните с верхушки дерева и смеси ауреолина и небольшого количества жженой сиены. Оставляйте пробелы в листве. По направлению к внешней стороне кончиком кисти, которую вы держите вертикально к бумаге, прорисуйте немного детальнее, обозначив таким образом край короны. Используя больше жженой сиены и немного более пигментированную смесь, вы можете выделить средние тона. К нижнему краю верхушки для теней добавляется жженая умбра.
Пока краска еще влажная, нарисуйте ветки и сучья в оставленных зазорах. Вы также можете покрасить ствол дерева, пока заливка еще влажная. Это создаст хороший переход. Вам не нужны края в этой области, потому что ствол находится в тени.
Независимо от того, летнее это дерево или осеннее, технология остается той же – корректируются только цвета.
Сообщение отредактировал: Алёна - Вт, 02.07.2024, 00:02
lu-chia, как круто! Обязательно попробуем эти приемы на целлюлозе в следующей тренировке, думаю у всех имеется парочка неудачных работ на целлюлозе. Я положу это в наш план, добавлю в список.
Сообщение отредактировал: Алёна - Ср, 24.07.2024, 10:02
Гуммиарабик - это смола африканской акации, является одной из самых полезных добавок, которые можно добавлять в акварель, чтобы изменить ее свойства.
Гуммиарабикум используется в производстве акварели в качестве связующего вещества для пигментов, а также для того, чтобы краска оставалась влажной и пригодной для использования. Его также можно смешивать с цветами в процессе рисования, чтобы получить различные текстуры и эффекты. Добавленный в заливку гуммиарабик увеличивает прозрачность и блеск сухих цветов. Несколько капель при заливке сделают акварель более текучей. При добавлении в большей концентрации краска становится более густой и увеличивается время высыхания.
Акварель с гуммиарабиком остается прозрачной и становится более густой консистеннции. Таким образом, такую краску можно наносить мастихином, куском картона или пальцем. Вы также можете выцарапать линии или узоры по влажной заливке. Благодаря гуммиарабику акварель остается очень растворимой после высыхания. Вы можете нанести воду путем распыления или с помощью кисти и салфеткой удалить цвет на смоченных местах, чтобы бумага стала белой. ● Стога сена, 26 x 36 см. Вы можете создать текстуру сена, соскребая загустевшую акварель с помощью мастихина.
Делаем краску густой и удаляем с помощью гуммиарабика.
Попробуйте использовать этот медиум с помощью предложенных инструментов и методов удаления. Вы можете сделать замес краски более густым, используя смесь воды и гуммиарабика. Важно найти правильные пропорции соотношения краски , воды и гуммиарабика. Он делает краску липкой, а слишком много воды делает ее слишком жидкой. Гуммиарабик увеличивает время высыхания, а также может растрескаться после высыхания, если его добавили слишком много.
● Использование силлликоновой кисти для лепки. Кисточкой нанесите натуральную умбру. Пока цвет еще влажный, с помощью скульптурной кисти нарисуйте широкие, нечеткие штрихи. Такая кисть подойдет для рисования широких и плавных линий.
● Нанесение краски картоном.
Вырежьте прямоугольный кусок картона и с его помощью нанесите густую жженую сиену. Мягкий картон легко распределяет акварель, создавая видимые полосы вязкого цвета.
● Соскребание краски обратным концом кисти.
Используйте кисть, чтобы нанести густую краску зеленого цвета с гуммиарабиком, затем кончиком ручки кисти нанесите по влажной заливке тонкие линии.
● Лессировка.
Нанесите два пятна желтым кадмием. Верхний рисунок, мазок с добавлением гуммиарабика, нижний только краска с водой. Дайте высохнуть, затем нанесите мазок кистью красного кадмия на каждое желтое пятно. Желтый, смешанный с гуммиарабиком (вверху), легко растворяется и смешивается с красным, тогда как желтый, разбавленный только водой (внизу), остается нетронутым.
только с водой.
● Удаление краски водой.
Нанесите на поверхность смесь зеленой краски, смешанную с водой и гуммиарабиком. После высыхания нанесите несколько линий чистой воды с помощью круглой кисти. Гуммиарабик быстро растворяет краску. Закончив каждую линию, промокните ее салфеткой, чтобы удалить цвет и обнажить белую бумагу под ней.
Сообщение отредактировал: Алёна - Пн, 29.07.2024, 11:00
Лесные грибы Про бумагу, в начале книги рекомендуется хлопковая бумага, как самая лучшая. Но в уроке в конце, используется прием протирания для капель воды, на хлопке это может быть невозможно после высыхания, такой прием хорош для целлюлозы, поэтому надо это сразу учитывать или потом уже воспользоваться белилами. Работа размером 37 х 56 см.
ХУДОЖНИК: ЗОЛТАН САБО
1. Художник начал свою картину с изображения грибов гамбоджей (у меня от Ван Гог PY154 PO 48), жженой сиеной и коричневой мареной (Бурый мареновый PR206 (Perylene Maroon) или PR101 (синтетический красный оксид железа). Затем он добавил несколько ярких штрихов дополнительного цвета, чтобы изобразить небольшие листья и траву, смешав оттенки гамбоджи, ультрамарина и церулеума. Он также нанес несколько пятен этих холодных тонов на белый лист бумаги, а затем с помощью старой кисти набросал текстуру мха.
2. Затем он покрыл грибы аккуратно вытрезанными кусочками клейкой ленты и защитил листья маскировочной жидкостью. Теперь он может работать совершенно свободно, создавая абстрактную текстуру на фоне. Он рисовал по сухой поверхности листа бумаги широкой мягкой кистью, позволяя влажным участкам смешиваться, но при этом стараясь сохранить четкие светлые и темные тона. Он ярко распределил теплые и холодные цвета по поверхности, чтобы создать впечатление загроможденной поверхности земли.
3. Прежде чем удалить латекс и ленту, Золтан Сабо закончил весь фон. Он нарисовал поверхность лесной подстилки темными, но светящимися мазками и соединил между собой определенные линейные формы, чтобы изобразить ветви. С помощью скребка он сделал многие ветки темными. После высыхания он удалил латекс. Он усилил некоторые темные тона, тщательно изучив контрастные соотношения.
4. Художник хотел, чтобы грибы были более красочными, поэтому добавил еще один слой гамбоджи и коричневой марены поверх их форм и высветлил некоторые части щетинной кистью. Наконец, он обработал капли воды, выделив их форму несколькими более темными штрихами. Завершенная картина контрастирует с простыми формами грибов по сравнению со сложным, нитевидным переплетением травы, мха и затененной лесной почвы.
Сообщение отредактировал: Алёна - Вт, 25.03.2025, 18:27
Учебник по акварельному пейзажу: передача световых эффектов — это творческий процесс, позволяющий запечатлеть красоту природы в такой свободной и неконтролируемой среде, как акварель.
В этом уроке я проведу вас через основные шаги, начиная с легких размывок и постепенно переходя к более темным тонам и сложным деталям. Этот подход направлен на то, чтобы помочь вам легко понять основные принципы акварельной живописи.
Материалы:
Jaune Brillant No.1 (PW6 – Titanium White (Титановый белый), PY3 или PY74 – Arylide Yellow (Лимонно-жёлтый или средний жёлтый), иногда PR101 – Synthetic Red Iron Oxide (Окись железа красная), это более светлый и холодный оттенок, часто ближе к пастельному, с розоватым или телесным отливом.
Jaune Brillant No.2( Чаще всего состоит из PW6 – Titanium White, PY1, PY3 или PY74 – Желтые органические пигменты и PR101 – Окись железа красная, этоэа краска обычно теплее и насыщеннее по сравнению с No.1 — более тёплый, телесный, с жёлтым уклоном.)
Naples yellow
Light Red (PR101 (Synthetic Red Iron Oxide — синтетическая красная окись железа)
Verditer Blue (PB28 — Cobalt Blue (Кобальтовый синий) или смесь: PB28 (Cobalt Blue) PW6 (Titanium White) — для осветления, иногда добавляется PG18 (Viridian или Green Earth) — для легкой зелёной ноты)
Davy’s Gray (PBk19 — Black Iron Oxide (чёрный железооксидный), PG17 или PG18 — Chromium Oxide Green / Viridian, PW6 — Titanium White (для осветления), иногда вместо PG17/PG18 используется небольшое количество PB29 — Ultramarine Blue и PBr7 — Natural or synthetic earth brown)
Lavender
Cadmium yellow light
Vermilion
Shell Pink (PR (красный, часто PR42, PR170 или PR122) – основной розовый компонент, PW6 – Titanium White – для осветления, иногда: PY (жёлтый, напр. PY3) – для телесного или кораллового оттенка, PR101 – для теплоты и землистости)
Terre Verte (green earth) PG.23
Greenish Yellow (PY150 – никелевый азо-жёлтый (Nickel Azo Yellow), PG7 – фтало-зелёный (Phthalo Green) и PBr25 – бензимидазолоновый коричневый (Benzimidazolone Brown). Вот как они влияют на цвет: PY150 – придаёт жёлтый, слегка тёплый тон; он полупрозрачный, с хорошей цветовой насыщенностью, PG7 – создаёт яркий, холодный зелёный, очень насыщенный и сильный (типичный фтало), PBr25 – добавляет тёплую коричневую основу, обладает глубиной и без большого изменения прозрачности)
Бумага, которую я использую — это акварельная бумага Arches, грубая, 100% хлопок.
1. Подготовка эскиза.
Я начинаю с легкого карандашного наброска, чтобы определить основные формы и очертания ландшафта, такие как деревья, травянистые поля и листва.
Сохраняйте линии мягкими и минимальными, так как акварель прозрачна и может просвечивать сквозь краску. (Маскировкой ещё нанесены цветы на переднем плане)
Смачивание бумаги.
На этом этапе я использую большую плоскую кисть , чтобы нанести на бумагу чистую воду. Это называется техникой «мокрым по мокрому».
Предварительное смачивание бумаги позволяет гарантировать, что начальные слои краски будут смешиваться естественным образом, без резких границ.
Обратите внимание: не допускайте чрезмерного намокания бумаги. Она должна быть достаточно влажной, чтобы краска равномерно распределялась, но не настолько мокрой, чтобы цвет неконтролируемо размазывался.
2. Базовая заливка
Сначала я начинаю с самых светлых цветов. Наношу тонкий слой Jaune Brillant No.1 на всю бумагу, эта базовая заливка задает тон всей картине. Затем используйте Naples yellow на той части, где я наметила деревья и поле. Эта начальная заливка должна быть легкой и равномерной, создавая основу для следующих слоев.
3. Создание листвы.
На следующем этапе вы можете заметить, что я начинаю комбинировать желтые и зеленые оттенки, чтобы обозначить листья и кусты.
Применяя различные оттенки желтого (Naples Yellow, Cadmium Yellow light) , зеленого ( Terre Verte) и несколько мягких оранжевых ( Jaune Brillant No.2 ), чтобы создать насыщенность цвета. Однако на этом этапе листва все еще довольно размыта и неопределенна.
4. Рисуем небо и фон.
Используйте тона светло-желтого и светло-серого, чтобы обозначить облака. Техника «мокрое по мокрому» идеальна для этой части, так как она позволяет цветам смешиваться плавно и свободно.
Совет: Сначала используйте легкую заливку Jaune Brillant No.2 , пока она еще влажная, добавьте смесь серого ( лаванда + серый Davi's ) для облаков. Горизонт сделайте светлее и менее насыщенным, так как далекие небеса обычно бледнее.
5. Второй слой на переднем плане. Далее определите первые элементы переднего плана, используя комбинацию цветов Shell Pink, Greenish Yellow, Terre Verte и Naples Yellow .
6. Добавление глубины и теней.
Деревья начинают приобретать более отчетливую форму по мере введения более темных оттенков зеленого . Этот шаг включает добавление глубины путем фокусировки на том, где источник света падает на деревья, и где падают тени. В результате тени на деревьях и кустах придают картине ощущение объема и более реалистичное ощущение.
Смешайте немного синего или фиолетового с зеленым , чтобы создать более холодные, темные тона для теней. Сосредоточьтесь на областях под деревьями и на стороне листвы, которая находится дальше всего от источника света.
7. Усиление фона и среднего плана.
Как вы можете видеть на следующем этапе, элементы заднего плана и среднего плана (например, далекие деревья) теперь заполняются более темными оттенками зеленого ( Terre Verte) и синего (Verditer Blue) , что помогает создать перспективу.
Чем дальше объекты находятся в пейзаже, тем они становятся холоднее и менее детализированными, это добавляет картине реалистичности.Используйте более тонкую кисть и более легкие мазки для дальних деревьев и элементов фона. Вы хотите, чтобы эти части отступили на задний план, поэтому избегайте слишком большого контраста или деталей.
8. Наметить некоторые детали стволов и листьев.
Кроме того, вы также можете добавить небольшие блики, используя технику почти сухой кисти, чтобы создать текстуру на стволах деревьев и листьях.
9. Детализация переднего плана.
На этом этапе я вернулась на передний план, чтобы добавить мелкие детали травы, которые теперь стали более четкими за счет отдельных травинок, нарисованных тонкими, изящными мазками.
10. Затем аккуратно сотрите пальцами остатки маскировочной жидкости с бумаги.
Сообщение отредактировал: Алёна - Ср, 02.07.2025, 10:53
11. Последние штрихи. На этом последнем этапе я наношу последние штрихи. Цветы на переднем плане тонко обозначены маленькими белыми и синими точками. Статья «Как рисовать пейзаж акварелью» теперь завершена яркими деревьями и мягкой травой.Однако будьте осторожны, чтобы не переусердствовать с вашей картиной на этом этапе. Добавляйте только необходимые детали и часто отступайте назад, чтобы увидеть, как выглядит общая композиция
Сообщение отредактировал: Алёна - Пн, 30.06.2025, 13:28
Ссылка на оригинальный урок на английском. Акварельные картины прозрачны и свежи, и многие художники использовали акварель для рисования цветов, потому что акварельный материал может показать свою мягкую текстуру. Давайте обратимся к уроку о том, как рисовать красивые тюльпаны акварелью.
1. Сначала сделайте набросок карандашом, просто наметив форму и общее расположение тюльпанов.
2. Нанесите слой воды на всю бумагу, равномерно залейте фоновый цвет, нанесите соответствующий цвет на соответствующее место, пока бумага еще влажная, не повторяйте нанесение и растирание.
3. После того, как базовый цвет полностью высохнет, начните рисовать яркие лепестки, желтые и синие тона с легкими переходами.
4. Уделяя внимание деталям и тонким цветам, закончите раскрашивать все лепестки.
5. Нарисуйте всю чашеобразную структуру внутри лепестков, намочите все это и затем рисуйте слоями. Намочите пестики после того, как предыдущий слой высохнет, и раскрасьте тычинки, когда они наполовину высохнут. 6. Таким же образом закончите рисовать остальные цветы и, наконец, нарисуйте листья.
На первый взгляд простая, но сложная акварельная картина тюльпанов выполнена таким образом, наложение и изменение цвета являются фокусом этой картины.
Сообщение отредактировал: Алёна - Пн, 07.07.2025, 08:30