отступление: В младые годы, впрочем, сейчас, признаюсь, тоже, я много читал и читаю. Из прочитанного мною из тех далёких лет, в памяти всплывает книга К. Федина "Города и годы". Кто ни читал, прочтите. Хорошая. Последующие книги автора читал уже с трудом и вам читать их я не советую. Наверное мы все с возрастом, чего уж там, становимся малоталантливыми, скучными и неинтересными.
Да,. значица в 1937 году дело было.
Дачи Константина Федина и Пастернака находились рядом, а неподалёку жил Бруно Ясенский (известный интернационалист и пропагандист коммунистических идей в поэзии, литературе). Ранним утром, как и было заведено, к даче Федина подъехал чёрный автомобиль, нашего героя вывели под белы рученьки. И тут Федин (о счастье!) разглядел, что в "ордере" стоит совсем не его имя, а имя Ясенского.
- Товарищи, вы плохо работаете, Ясенский живёт вон там, напротив. Я- Федин!
Сложные или скажем, чего уж там, поганые времена нашего прошлого, нечего сказать..
А вот что сказать, кстати, нашлось у возмущённого этим поступком Пастернака.
- Костя, надо было ехать, надо было! Там ошибка бы и выяснилась. Глядишь и Ясенского удалось бы спасти*!
Как вы считаете? Поехал бы сам Пастернак, ведь "там" могли бы и не "разобраться"? Я считаю, что да, поехал бы, без всяких сомнений. Потому и написал он "Доктора Живаго", а последующие после "Города и годы" книги Федина лежат забытые на полках.
*- (Летом 1938 года Ясенский снят со всех должностей и исключён из Союза писателей "за контрреволюционную деятельность" по доносу П. Ф. Юдина. 17 сентября 1938 года ВКВС СССР осуждён к ВМН и в тот же день расстрелян в числе 119 осуждённых (в акте о расстреле подписи Г. К. Рогинского и В. М. Блохина)
Реабилитирован посмертно 24 декабря 1955 года ВКВС СССР, его произведения в дальнейшем переиздавались Википедия)
Сообщение отредактировал: zypern - Ср, 05.02.2025, 10:32
zypern, "Города и годы" читала очень давно, и книга мне тоже очень понравилась. Бруно Ясенского читала одну книгу, дома у нас был его роман "Человек меняет кожу". Читать мне было интересно, но это было ещё до того как я прочла "Не хлебом единым" Дудинцева. Этот роман дал мне очень много для понимания того в какой стране мы живём, и чуть позже в комсомол я вступала уже исключительно для хорошей характеристики)) Мы с мамой тогда очень удивлялись что такая книга сохранилась в нашей маленькой районной библиотеке. Я как-то не очень уверена как бы повёл себя Пастернак на месте Федина, думаю, "Доктор Живаго" ничего не гарантирует. Режиссёр Бортко снял замечательный фильм "Собачье сердце", а потом, гораздо позже вступил в компартию. Помню, на каких-то теле- дебатах он такое нёс, что было очень удивительно как человек с такими взглядами мог снять такой фильм.
Судьба Ясенского драматична, его и всех ни за что погибших и пострадавших, очень жалко.
Сообщение отредактировал: Claira - Ср, 05.02.2025, 17:09
Claira, это Ты, меня, пожалуйста, не пугай. :mellow:Это стихи Бориса Леонидовича и это ответ на то, что нобелевский лауреат Пастернак мог бы вывернуться наизнанку, как администрирующий литератор Федин или артист Бортко, ну и подобные им.. И дело даже не в лауреатстве
Не знаю, требовалось ли какое-то уточнение; стихотворение было в теме и было взято в кавычки. Стиль его, да и всех его стихов- живой, не камерно-классический. Недаром его переводы Рильке, считаются лучшими и по тональности и по смыслу. Но для того, чтобы понять это, надо глубоко проникнуться в то время, когда он жил и творил, это относится, и к "Доктору Живаго".
zypern, Tyami, вообще-то я просто пошутила, жаль, неудачно zypern, поделиссь, будь ласка, своими литературными находками. И чтобы это был не только увлекательный сюжет, но и хороший литературный слог.
Выбираю книгу для подарка на ДР сестры, а она всех писателей сравнивает с Н.В.Гоголем
Сообщение отредактировал: Claira - Пт, 07.02.2025, 14:42
Ну, это скорее мне надо извиняться, в концепции дневника и предыдущих обсуждений все становится более понятно. Просто, разное за годы было. Кто-то сам истории и стихи пишет, кто-то понравившиеся стихи и тексты показывает, кто-то выбирает перекликающиеся с настроением и жизненной ситуацией. Да и с Claira у вас общение уже более долгое. Поэтому насторожилась)
А уточнение - я имела в виду, автора стиха или подтекст для несведущих, заглянувших на огонек. Книгу, кстати, я уже начала слушать.
мне Гоголь видится в определённом стиле, который привлекает меня лишь прекрасными описаниями характеров людей, животных, природы.. Не могу посоветовать, учитывая абсолютно разные вкусы людей, то, что нравится мне. Но рассказ, на который стоило бы обратить внимание- "Цветы для Э́лджернона" Дэниела Киза. Рассказ- наш с Тобою ровесник; Акунин- "Он уходя спросил"
zypern, спасибо! Послушаю Акунина на ЮТ , читает Клюквин.
Книгу " Цветы для Элджернонана" давно хотела прочитать, но меня останавливала "малограмотная" речь ГГ. А сейчас углубилась в аннотации и заинтересовалась.
Claira, Клюквин хорошо читает, он один из "акунинских" чтецов. Мне кажется, чем старше Акунин, тем он становится лучше. ("Я научилась просто, мудро жить, смотреть на небо и молиться Богу...") Роман Киза- один из лучших, из написанного в XX веке. История о человеке, написанная для людей
Мне, правда, аудиокниги разных чтецов не всегда"заходят" так же хорошо, как звучал оригинальный текст в моей голове)
Там аудиоспектакль со знакомыми голосами актёров театра, и музыка. Сразу погрушружаешься в атмосферу, которую советские фильмы о войне создавали. Как раз на новогодние праздники смотрели "Тени исчезают в полдень". Вот похожая атмосфера.
zypern, "Турецкий гамбит" это первая книга Акунина, прочитанная мной ещё в конце 90-х. И до сих пор она для меня лучшая из всех прочитанных его произведений. Правда, я не очень -то много его книг и прочитала.
У Б.А. в сети есть книжный клуб https://babook.org/. Мне почти каждый день приходят сообщения о поступивших книгах , бумажных и электронных, в интернет магазин этого клуба. Я не собираюсь покупать там книги, но никак не решаюсь отписаться, интересно ведь. В магазине книги не только хозяина, но и других авторов.
Цитатаzypern ()
История о человеке, написанная для людей
После такого отзыва точно куплю эту книгу, в сети есть на разных языках.
Tyami, Claira, мне не пришлось ознакомиться с аудио вариантом "Городов", вот "брежневский" вариант книги, купленный мною, страшно подумать сколько там лет назад)). Телевизионные сериалы типа- "Тени", "Майор Вихрь", наверное по малолетству моему, не оставили каких-либо значимых следов Лично я бумажные книги уже не покупаю, после того как купил E-PocketBook. Помещается в кармане куртки тысячи книг, которые, если надо, можно взять с собой)