Главная | Правила форума Новые сообщения | Регистрация | Вход

Ракурсы

Then and now
zypern
Сообщение #221 | Вт, 04.02.2025, 23:52
Б Ы Л Ь

или ".. Не дай нам, Боже, никогда"

отступление:
В младые годы, впрочем, сейчас, признаюсь, тоже, я много читал и читаю. Из прочитанного мною из тех далёких лет, в памяти всплывает книга К. Федина
"Города и годы". Кто ни читал, прочтите. Хорошая. Последующие книги автора
читал уже с трудом и вам читать их я не советую. Наверное мы все с возрастом,
чего уж там, становимся малоталантливыми, скучными и неинтересными.

Да,. значица в 1937 году дело было.

Дачи Константина Федина и Пастернака находились рядом, а неподалёку жил
Бруно Ясенский (известный интернационалист и пропагандист коммунистических идей в поэзии, литературе).
Ранним утром, как и было заведено, к даче Федина подъехал чёрный автомобиль,
нашего героя вывели под белы рученьки. И тут Федин (о счастье!) разглядел,
что в "ордере" стоит совсем не его имя, а имя Ясенского.

- Товарищи, вы плохо работаете, Ясенский живёт вон там, напротив. Я- Федин!

Сложные или скажем, чего уж там, поганые времена нашего прошлого, нечего сказать..

А вот что сказать, кстати, нашлось у возмущённого этим поступком Пастернака.

- Костя, надо было ехать, надо было! Там ошибка бы и выяснилась.
Глядишь и Ясенского удалось бы спасти*!

Как вы считаете? Поехал бы сам Пастернак, ведь "там" могли бы и не "разобраться"?
Я считаю, что да, поехал бы, без всяких сомнений.
Потому и написал он "Доктора Живаго", а последующие после "Города и годы" книги Федина лежат забытые на полках.

*- (Летом 1938 года Ясенский снят со всех должностей и исключён из Союза писателей
"за контрреволюционную деятельность" по доносу П. Ф. Юдина.
17 сентября 1938 года ВКВС СССР осуждён к ВМН и в тот же день
расстрелян в числе 119 осуждённых (в акте о расстреле подписи Г. К. Рогинского и В. М. Блохина)

Реабилитирован посмертно 24 декабря 1955 года ВКВС СССР,
его произведения в дальнейшем переиздавались
Википедия)

Сообщение отредактировал: zypern - Ср, 05.02.2025, 10:32
zypern
Сообщение #222 | Ср, 05.02.2025, 00:20
Claira,  Да, так точно!
Clera25
Сообщение #223 | Ср, 05.02.2025, 17:06
zypern,  "Города и годы" читала очень давно, и  книга мне тоже очень понравилась.
Бруно Ясенского читала одну книгу, дома у нас был его роман "Человек меняет кожу". Читать мне было интересно, но это было ещё до того как я прочла "Не хлебом единым" Дудинцева.  Этот роман дал мне очень много для понимания того в какой стране мы живём,  и чуть позже в комсомол  я вступала уже исключительно для хорошей характеристики)) Мы с мамой тогда очень удивлялись что такая книга сохранилась в нашей маленькой районной библиотеке.
Я  как-то не очень уверена как бы повёл себя Пастернак на месте Федина, думаю, "Доктор Живаго" ничего не гарантирует.  Режиссёр Бортко снял замечательный фильм "Собачье сердце", а потом, гораздо позже вступил в компартию. Помню, на каких-то теле- дебатах он такое нёс, что было очень удивительно как человек с такими взглядами мог снять такой фильм.

Судьба Ясенского  драматична, его и всех  ни за что погибших и пострадавших, очень жалко.

Сообщение отредактировал: Claira - Ср, 05.02.2025, 17:09
zypern
Сообщение #224 | Ср, 05.02.2025, 19:59
Claira

"Я пропал, как зверь в загоне.
Где-то люди, воля, свет,
А за мною шум погони,
Мне наружу ходу нет.

Тёмный лес и берег пруда,
Ели сваленной бревно.
Путь отрезан отовсюду.
Будь что будет, все равно.

Что же сделал я за пакость,
Я убийца и злодей?
Я весь мир заставил плакать
Над красой земли моей.

Но и так, почти у гроба,
Верю я, придёт пора -
Силу подлости и злобы
Одолеет дух добра."
Clera25
Сообщение #225 | Чт, 06.02.2025, 01:19
Цитата zypern ()
Я пропал, как зверь в загоне
  Ты мня напугал, Саша, держись   

zypern
Сообщение #226 | Чт, 06.02.2025, 08:28
Claira, это Ты, меня, пожалуйста, не пугай. :mellow:Это стихи Бориса Леонидовича и это ответ на то, что нобелевский лауреат Пастернак мог бы вывернуться наизнанку, как администрирующий литератор Федин или артист Бортко, ну и подобные им.. И дело даже не в лауреатстве
Clera25
Сообщение #227 | Чт, 06.02.2025, 09:36

Цитата zypern ()
Пастернак мог бы вывернуться
 вполне возможно,  но ведь  Пастернак стал нобелевским лауреатом  через 20 лет после гибели Б.Ясенского.
Tyami
Сообщение #228 | Чт, 06.02.2025, 17:12
Цитата zypern ()
"Города и годы". Кто ни читал, прочтит.
Утащила в списочек на очередь после текущей. Спасибо. 

Цитата Claira ()
Ты мня напугал, Саша, держись
  Вот и правда, без уточнения стихотворение прозвучало очень настораживающе.
zypern
Сообщение #229 | Пт, 07.02.2025, 12:42
TyamiClaira,  привет, 
Цитата Tyami ()
без уточнения
Не знаю, требовалось ли какое-то уточнение; стихотворение было в теме и было взято в кавычки. Стиль его, да и всех его стихов- живой, не камерно-классический. Недаром его переводы Рильке, считаются лучшими и по тональности и по смыслу. Но для того, чтобы понять это, надо глубоко проникнуться в то время, когда он жил и творил, это относится, и к "Доктору Живаго".
Clera25
Сообщение #230 | Пт, 07.02.2025, 14:27
zypernTyami, вообще-то я просто пошутила, жаль, неудачно
zypern,  поделиссь, будь ласка, своими литературными находками. И чтобы это был не только  увлекательный сюжет, но и  хороший  литературный слог. 

Сообщение отредактировал: Claira - Пт, 07.02.2025, 14:42
Tyami
Сообщение #231 | Пт, 07.02.2025, 14:41
Ну, это скорее мне надо извиняться, в концепции дневника и предыдущих обсуждений все становится более понятно. Просто, разное за годы было. Кто-то сам истории и стихи пишет, кто-то понравившиеся стихи и тексты показывает, кто-то выбирает перекликающиеся с настроением и жизненной ситуацией. Да и с Claira у вас общение уже более долгое. Поэтому насторожилась)

А уточнение - я имела в виду, автора стиха или подтекст для несведущих, заглянувших на огонек. 
Книгу, кстати, я уже начала слушать. smile
zypern
Сообщение #232 | Пт, 07.02.2025, 16:02
Claira,
zypern
Сообщение #233 | Пт, 07.02.2025, 16:13
Tyami, слушайте, не пожалеете. Мне, правда, аудиокниги разных чтецов не всегда
"заходят" так же хорошо, как звучал оригинальный текст в моей голове)
Clera25
Сообщение #234 | Пт, 07.02.2025, 20:32
zypern, спасибо! Послушаю   Акунина на ЮТ , читает Клюквин.  
zypern
Сообщение #235 | Сб, 08.02.2025, 00:25
Claira, Клюквин хорошо читает, он один из "акунинских" чтецов. Мне кажется, чем старше Акунин, тем он становится лучше. ("Я научилась просто, мудро жить, смотреть на небо и молиться Богу...")
Роман Киза- один из лучших, из написанного в XX веке. История о человеке, написанная для людей
Tyami
Сообщение #236 | Сб, 08.02.2025, 14:27
Цитата zypern ()
Мне, правда, аудиокниги разных чтецов не всегда"заходят" так же хорошо, как звучал оригинальный текст в моей голове)
Там аудиоспектакль со знакомыми голосами актёров театра, и музыка. Сразу погрушружаешься в атмосферу, которую советские фильмы о войне создавали. Как раз на новогодние праздники смотрели "Тени исчезают в полдень". Вот похожая атмосфера.
Clera25
Сообщение #237 | Сб, 08.02.2025, 15:54
zypern,  "Турецкий гамбит" это первая книга Акунина, прочитанная мной ещё в конце 90-х. И до сих пор она для меня  лучшая из всех  прочитанных его произведений. Правда, я не очень -то много  его книг и прочитала. 

Цитата zypern ()
История о человеке, написанная для людей
После такого отзыва точно куплю эту книгу, в сети есть на разных языках.
Clera25
Сообщение #238 | Сб, 08.02.2025, 15:57
Цитата Tyami ()
смотрели "Тени исчезают в полдень".
 Смотрела этот фильм в его премьерный показ в 1972 году. Очень удивительно, что его до сих пор показывают и смотрят.
zypern
Сообщение #239 | Сб, 08.02.2025, 20:09
TyamiClaira,  мне не пришлось ознакомиться с аудио вариантом "Городов", вот  "брежневский" вариант книги, купленный мною, страшно подумать сколько там лет назад)). Телевизионные сериалы типа- "Тени", "Майор Вихрь", наверное по малолетству моему, не оставили каких-либо значимых следов
Лично я бумажные книги уже не покупаю, после того как купил E-PocketBook. Помещается в кармане куртки тысячи книг, которые, если надо, можно взять с собой)
Бастинда
Сообщение #240 | Сб, 08.02.2025, 21:58
Цитата Claira ()
Смотрела этот фильм в его премьерный показ в 1972 году. Очень удивительно, что его до сих пор показывают и смотрят.

Это еще что! Сегодня по ТВ показывали фильм 60-х годов "Его звали Роберт" с Олегом Стриженовым. Мы посмотрели, ностальгия просто захлестнула rolleyes
Поиск: