Книги нашего детства
|
|
| Сообщение #21 | Чт, 10.10.2024, 16:48 | | |
|
| Verbena, надо же, а мне такие не попадались( . Я помню "Сказку о ветре в безветренный день"

«Сказка о ветре в безветренный день» — это история Софьи Прокофьевой для детей младшего и среднего школьного возраста. Сюжет: Матя живёт в королевстве Невидимок. Весь дворец носит колпаки-невидимки и душится особыми духами, чтобы можно было отличить короля от министра военных дел. Однажды король приказывает захватить старших братьев девочки, которые, будучи изобретателями, должны соорудить чудовищную машину для порабощения соседнего королевства. Конечно, она попытается спасти их. Главная идея: никогда не стоит отчаиваться и терять веру в мужество и честь. Переработанная автором версия сказки сегодня носит название «Пока бьют часы». Иначе зовут её героиню, появились новые персонажи, по-другому теперь разрешается главный конфликт
|
|
| Сообщение #22 | Чт, 10.10.2024, 20:58 | | |
|
| Цитата Verbena (  ) Хочу познакомить с замечательными книгами Сергея Голицына1. Сорок изыскателей 2. За березовыми книгами Verbena, о, интересно! Мне такое не попадалось!
lu-chia, такое тоже не читала!) Зато у Софьи Прокофьевой читала сказку "Маленькая принцесса". (Оказывается там был целый цикл про современного доброго волшебника, который попадал в разные миры, где нужна была его помощь). - Красивая сказка о дружбе, искренности, богатстве и душе. Атмосферная! (А еще меня тогда насмешила песенка нетрезвых стражников).
А еще "Гордячка" Тамары Крюковой - о судьбе, о выборе между красотой и добротой, об испытаниях и приключениях. Интересно, грустно, в меру заковыристо.

И опять о непонравившемся (хорошая все таки тема, чтоб поныть) - Наталья Крудова "Сиамская овчарка". - Не знаю какой возрастной рейтинг присвоили бы сейчас, (издавалась она "Детской литературой"), но казалось бы добрая и интересная книга про домашних питомцев и зоопарковских зверей (и людей за ними ухаживающих), меня тогдашнюю разочаровала. Интересная - да! Но действия, переживания и тд. героев были ребенку чужды и непонятны. Непонятны были рассказы, которые заканчивались ничем (по факту просто зарисовки из жизни), не нравились характеры и реакции героев - мне казалось, что работа с животными, это ужасно увлекательно, а там и раздолбайство, и страх, и слезы, и унылый быт, и полное отсутствия счастья от работы. Бесили они. И героиня, которая вместо того, чтобы с горящими от энтузиазма глазами приручать маленького гепардика, страдает от неразделенной любви, и возмущается, что гепардик ей в постель нагадил... И героиня (честно не помню та-же или другая), которая завела в квартире волчицу, а потом тупо не справилась и отдала другу, который возможно так же не справиться. А попутно эту волчицу чуть несколько раз не угробила. И (опять да), героиня, которая купила в зоомагазине крысу, вместо обещанной дочери белки, и тоже "не справилась". Хотя казалось бы, ну кого проще содержать, чем крысу... В противовес остальным книгам о животных которые я тогда читала - (те же "Дымка и Кузя", о домашних хомяках. Книга которая учила ответственности и правилам ухода), рассказ про крысу Кляксу, казалось учил безответственности. А самое забавное, что сейчас бы наверное зашло - потому как книга больше о людях, а не о животных. О быте, переживаниях, влюбленностях, риске при общении с хоть и прирученными, но все равно дикими животными, о трудностях работы с ними и тд. И может мне ее стОит еще раз перечитать, не как книгу о животных, а как о людях, которые ошибаются, делают выводы, работают, немножко геройствуют, болтают о своем человеческом и тд.

|
|
| Сообщение #23 | Чт, 10.10.2024, 22:49 | | |
|
| Рипичип, мне особенно Сорок изыскателей нравилась, прям завидовала им, их путешествию, приключениям 
А твои книжки мне не попадались, но я уже, наверное, слишком взрослая была, хотя те, что у меня в детстве были до сих пор иногда перечитываю.
lu-chia, Книгу не читала, но кино Пока бьют часы смотрела, очень давно, правда.
|
|
| Сообщение #24 | Чт, 10.10.2024, 23:07 | | |
|
| Еще хочу рассказать о книге Арнольд Негго Остров Великанов и поставленному по нему фильму Тени старого замка.

Действие повести «Остров великанов» разворачивается в послевоенное время на одном из пограничных островов Эстонии. С некоторых пор в школе-интернате, находящейся в старинном рыцарском замке, происходят странные вещи — по ночам слышатся чьи-то тяжелые шаги, звуки… Ребята рассказывают друг другу легенды о таинственном Зеленом Охотнике и даже однажды столкнулись в коридоре с каким-то существом в светящемся зеленом одеянии, которое тут же исчезло... Поиски приключений приводят их к зловещим тайнам людей, сотрудничавших в годы войны с фашистами. В 1966 году по книге был снят фильм «Тени старого замка».
Ссылка на фильм вконтакте
Фильм мне нравился больше книги, он более легкий, но и книга и фильм захватывающие! И книгу перечитывала и фильм не раз смотрела.
Раньше в зимние каникулы показывали интересное. Мы так ждали - 4-х танкистов и собаку, Тени старого замка, Пассажир с "Экватора" - кстати, повесть Пассажир с "Экватора“ - это своеобразное продолжение «Острова великанов»: Поездка Ильмара в пионерский лагерь на теплоходе «Экватор» начинается с неожиданного происшествия: он становится случайным свидетелем того, как иностранный пассажир — «коммерсант» мистер Пипп — сбрасывает в море радиобуй. Шпион предпринимает неудачную попытку избавиться от юного свидетеля, но Ильмар оказывается отличным пловцом и вплавь добирается до берега…
|
|
| Сообщение #25 | Чт, 10.10.2024, 23:09 | | |
|
| Про животных у меня зачитывалась дочь, спрошу у нее.
|
|
| Сообщение #26 | Чт, 10.10.2024, 23:26 | | |
|
| Не про книгу, вспомнилось, как мы с мамой пошли в кино, папа не захотел и мы пошли вдвоем, а было мне лет 10 и мы смотрели фильм Девушка из банка. До сих пор помню свои ощущения, было и страшно и интересно. Фильм чб Девушка из банка
Дерзкое ограбление машины инкассаторов заканчивается трагически — в живых остается только девушка-инкассатор Малгожата Маковска Теперь только она может опознать преступника. Вместе со своим новым другом, капитаном милиции Яном Житеком девушка принимает участие в расследовании... Но ей грозит большая опасность!
Когда по фильму девушку нарядили в модную одежду она из серой мыши превратилась в красотку с потрясающей фигурой!
И еще любила чб фильмы Где третий король Международная шайка воров намерена увезти из провинциального музея знаменитую картину и продать ее коллекционеру в Южную Америку. Об этом становится известно польской милиции. Капитан Берент и Катажина Рогальска, которым поручено дело, должны увезти в Варшаву подлинник картины, а на ее место повесить копию.. Дело происходит в замке.
И Лекарство от любви по Хмелевской
Криминальная комедия о девушке Иоанне и банде фальшивомонетчиков, судьбы которых волею случая, пересеклись.
До сих пор периодически пересматриваю с удовольствием!
|
|
| Сообщение #27 | Пт, 11.10.2024, 03:57 | | |
|
| Цитата Verbena (  ) А твои книжки мне не попадались, но я уже, наверное, слишком взрослая была Мне вот тоже жаль, что сейчас те книги, которые я не читала, уже не зайдут. И не будут такими увлекательными как в детстве. Максимум забавными.
Цитата Verbena (  ) хотя те, что у меня в детстве были до сих пор иногда перечитываю. Я (да и мои родные) некоторое прочитанное в детстве до сих пор цитируем периодически. Была милейшая "Сказка о молочке, овсяной кашке и сером котишке Мурке". Как один котик в отсутствие хозяйки, молоко и кашу "помирил". Реплики котика до сих пор в ходу. Кстати ее можно и во взрослом возрасте прочитать - короткая и забавная!
Цитата Verbena (  ) Про животных у меня зачитывалась дочь, спрошу у нее. Вот кстати интересно будет узнать ее мнение. Я не нашла на нее отзывов, а было бы интересно сравнить другие мнения с моим.
Цитата Verbena (  ) Еще хочу рассказать о книге Арнольд Негго Остров Великанов и поставленному по нему фильму Тени старого замка. Эх... Очередное прошедшее мимо меня. Судя по описанию - увлекательное!
|
|
| Сообщение #28 | Пт, 11.10.2024, 09:08 | | |
|
| Классе в пятом я жестко подсела на приключения/путешествия - Жюль Верн, Фенимор Купер, Вальтер Скотт, Майн Рид, Дюма и т.п, всякие там " Гамбусино твердая рука" и многие многие книги пропустила)). Да, сейчас точно не зайдет совсем . Хотя Крапивина читаю до сих пор - то, что было написано после моего детства - это вот "В глубине Великого кристалла" фантастический цикл. Еще раз сто брала в библиотеке "Приключения Нулика" и продолжение к ним)
 да, математическая история)) очень увлекательная, как параллельный мир)
|
|
| Сообщение #29 | Пт, 11.10.2024, 20:02 | | |
|
| lu-chia, интересно! Наверное после таких книжек и школьная математика милее!))
|
|
| Сообщение #30 | Пт, 11.10.2024, 21:16 | | |
|
| Рипичип, сложно сказать что для меня было первично )- любовь к математике, потом книжка, или наоборот. Там такой приятный очень понятный ввод в алгебру, а потом и в комплексные числа , из того, что запомнилось . А еще)как-то в пионерском лагере попалась книга Мезенцева типа « одиноки ли мы во Вселенной « или « человек ищет чудо» сто то типа того , там было три большие истории - загадка египетской гробницы, когда исследователи ,ее вскрывшие , заболели болезнью какой то , вот про инопланетян и третья по снежного человека. Неизгладимое впечатлением произвело )). Сейчас понимаю, популяризация чудес была)
|
|
| Сообщение #31 | Сб, 12.10.2024, 04:16 | | |
|
| Цитата lu-chia (  ) Неизгладимое впечатлением произвело )). Сейчас понимаю, популяризация чудес была) lu-chia, я люблю такое! И сейчас тоже. И про снежного человека, и про морских чудовищ и тд. Вроде понимаешь, что сказка, но как верить хочется.) Мне в детстве тоже попадалась книженция, в формате реалистичной повести (то есть фантастика там не ощущалась), про каких-то то ли ученых, то ли исследователей, которые наткнулись на заповедный уголок планеты, где один человек (тоже не помню, толи их пропавший коллега, то ли просто какой то ученый), даже двух мамонтов вырастил и приручил. Тоже впечатление произвело сильное! Жаль не помню ни названия, ни сюжета толком.
|
|
| Сообщение #32 | Вс, 20.10.2024, 18:57 | | |
|
| Владислав Крапивин и его "Тень каравеллы"- первая прочитанная мною повесть автора, и прекрасные иллюстрации Евгения Медведева
|
|
| Сообщение #33 | Вс, 20.10.2024, 20:38 | | |
|
| Две из самых моих любимых, читанных и перечитанных, книг. Читала эти повести в год их выпуска. Книжки прошли через много рук моих подруг и одноклассников и со временем были в таком же состоянии как на этих фотографиях.
К повести чешского писателя Вацлава Чтвртика нашла в сети аутентичную иллюстрацию, а к повести Сергея Вольфа есть только современные. Действие обеих книг происходит во время летних каникул. .
 . .
Сообщение отредактировал: Claira - Вс, 20.10.2024, 20:51
|
|
| Сообщение #34 | Вс, 20.10.2024, 21:36 | | |
|
| zypern, у Крапивина читала "Колыбельную для брата". Очень понравилась! Claira, эх, это я тоже не читала.(
Буквально вчера прочитала статью на дзене, про книгу Туве Янссон "Зима Мумми-тролля" ("Волшебная зима"). Там автор недоумевает, почему такая незабавная, недобрая и невеселая книга считается детской. А я недоумеваю от этого мнения. - Я Мумми-троллей читала толи в дошкольном, толи в младше-школьном возрасте и они мне очень нравились! Нравился мир, нравились герои, нравились приключения. Разнообразие характеров, фактурные персонажи, трудности и опасности, которые они сообща преодолевали. С этими забавными зверушками легко было ассоциировать себя и своих родных-друзей-знакомых. Они не были идеально умными или храбрыми, не обладали особыми способностями, а просто жили, взаимодействовали, дружили, влипали в приключения, давали отпор недругам и спасались от катаклизмов. И спасали друг-друга. А их быт, их мечты, стремления и увлечения были мне понятны и близки. А "недобрая и незабавная" "Волшебная зима" кажется нравилась больше остальных книг серии - очень уютная, немного пугающая, с грустью, с надеждой, с волшебством, с ожиданием весны, которая кажется никогда не наступит. Но нет, все таки она придет!
|
|
| Сообщение #35 | Вс, 20.10.2024, 23:31 | | |
|
| Claira, не читал, к моему великому стыду... Рипичип, кто прочёл в детстве хотя бы 1-2 повести Крапивина, лирику и повести Эмден,.. тот просто не имеет право вырасти плохим человеком
|
|
| Сообщение #36 | Пн, 21.10.2024, 15:00 | | |
|
| Цитата Рипичип (  ) zypern, у Крапивина читала "Колыбельную для брата". Очень понравилась! я тоже), еще "Мушкетер и фея", эти повести печатались в журнале "Пионер", по-моему, вот прямо книжек Крапивина не попадалось мне тогда
Claira, я тоже не помню такие.
Помню вот это :

вот эта тоже была интересная):
 Одна из любимых:
|
|
| Сообщение #37 | Вт, 22.10.2024, 20:41 | | |
|
| Цитата zypern (  ) Рипичип, кто прочёл в детстве хотя бы 1-2 повести Крапивина, лирику и повести Эмден,.. тот просто не имеет право вырасти плохим человеком zypern, про Эмден пришлось гуглить... Тоже мимо меня прошло. А жаль. lu-chia, названия знакомые, но тоже не помню, читала или нет.
Вот еще вспомнила - Ирина Карнаухова. Как я поняла она в основном собирала народные сказки. Но были и свои повести, книга с которыми мне когда-то попалась. "Наши собственные" - про начало Великой Отечествнной войны глазами разномастной кучки детей, оказавшихся в одно время в одном месте (детской здравнице среди лесов), и "Повесть о Дружных" - уже об окончании войны, так же про детей, взрослых и маленькую уральскую деревеньку. Про дружбу, взаимопомощь, предательство, преодоление. Про то, как меняются люди (взрослые, дети и подростки) под давлением обстоятельств или благодаря дружеской поддержке. И про их стремления и мечты. Забавно, что отзывы на эти повести разные, от хороших, до "слишком пафосно и агитки много". А я в свое время читала просто как увлекательные истории о детях. Без особых ужасов войны, но с ее присутствием. (Хотя убитые там тоже будут). И "в кадре" и "за кадром".
|
|
| Сообщение #38 | Вт, 22.10.2024, 22:55 | | |
|
| lu-chia, Рипичип, прекрасные книги, кое-что, из тех детских книг подзабыл, а что-то помню почти на память. Например-
"Дом с волшебными окнами" Эмден

"Кондуит и Швамбрания"- Лев Кассиль
|
|
| Сообщение #39 | Пн, 28.10.2024, 20:32 | | |
|
| zypern, Дом с волшебными окнами не помню, а Кассиль, да, прекрасный.
вспомнила такое " Марка страны Гонделупы", про юных филателистов , помню было интересно. С. Могилевская автор
|
|
| Сообщение #40 | Вт, 29.10.2024, 00:22 | | |
|
| Рипичип, lu-chia, zypern, интересно, вы не читали "мои" книги, а я "ваши") Ещё две книги из детства, прочитанные примерно в 12-13лет. Первая это "Четвёртая высота" Елены Ильиной о детстве, юности и героической гибели в 1942 году реальной девушки Гуле(Марионелле) Королёвой. О том, как она с детства работала над своим характером, боролась со своими страхами, ленью, эгоизмом. Гуля в детстве снималась в кино, занималась плаванием и прыжками в воду с вышки. Эту повесть мы по очереди читали всем классом, обсуждали, пытались тоже побороть все свои плохие привычки и недостатки) У меня была книга 1967 года издания

Вторая книга - повесть Александра Соколовского "Сокровища Волчьего лога" о двух целеустремлённых мальчиках. Не очень хорошо помню содержание книги, приблизительно. На летних каникулах друзья отдыхали в посёлке у родственников, первое время скучали. И вот , кажется, дядя одного из них написал зашифрованный текст, искусно состарил бумагу и вручил друзьям. Было очень интересно читать, как они расшифровывали текст, в котором оказались координаты клада. Потом искали клад и нашли в нём артефакты второй мировой.
 .
|
|