Главная | Правила форума Новые сообщения | Регистрация | Вход

Ракурсы

• Страница 3 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Книги нашего детства
lu-chia
Сообщение #41 | Вт, 29.10.2024, 08:22
Claira, Четвертую высоту помню, еще была " Девочка из города", про эвакуированную девочку. А так да, книги получились разные). Рыбакова еще читала трилогию про Кроша, это после фильма), нэцке, и все такое))
Clera25
Сообщение #42 | Вт, 29.10.2024, 11:23
lu-chia, про нєцке я тоже читала, кажется, в журнале "Юность" была публикация.
Рипичип
Сообщение #43 | Вт, 29.10.2024, 21:25
Цитата Claira ()
интересно, вы не читали "мои" книги, а я "ваши")
Ну да.)) Даже жаль немного, сколько интересного пропущено.)

Еще вспомнилось из любимого:

Юз Алешковский "Кыш, Двапортфеля и целая неделя". Увлекательная и добрая книга про мальчика первоклассника (или он там уже второклассник, не помню), и его семье, друзьях, недругах и его внезапно приобретенном псе. С приключениями, ссорами и примирениями и преодолениями разных обстоятельств. (Знаю, что есть продолжения, но тогда не попались, а сейчас уже не тянет читать. Так же как и смотреть экранизацию. Увы.)

Валентин Рушкис "Повесть о славных делах Волли Крууса и его верных друзей". Тоже хорошая, добрая и забавная книга про "неидеального" мальчишку Волли и его окружении - эстонскую деревушку, в которой школьники внезапно решают построить свою гидроэлектростанцию.

Джеймс Крюс "Тим Талер или проданный смех". Потрясающая, немножко мистическая, атмосферная, местами напряженная, но не страшная сказка. Про то, что можно продать, и что нельзя продавать не за какие богатства. Особенно если покупатель возможно сам дьявол. Помню читала взахлеб.

И еще немножко собаков:

Нина Емельянова "Колбат". История "негодного" связного пса, (действие происходит во время Великой Отечественной), который обретя любящую семью, постепенно становиться "годным". Тоже хорошая и добрая книга, хотя я читала с волнением - очень переживала за пса-главного героя.

Виталий Нехаев "Воспитай себе друга". Чудесная, спокойная, невыдуманная история одной семьи и их пса, добермана Айка. Про трудности, радости, про воспитание собаки и жизнь с ней. Несмотря на отсутствие лихо закрученного сюжета, книга очень увлекательная и теплая. Плюс советы по содержанию, кормлению и воспитанию. Все без занудства, для детей.

lu-chia
Сообщение #44 | Ср, 30.10.2024, 17:46
Рипичип, Кыш и два портфеля помню по фильму,  книга не попадалась . И Тим Талер любимый, много раз читала)- вот как попадалось в библиотеке, брала)), книга не залеживалась на полке), и тоже фильм сделала с Кадочниковым в роли Треча

где-то уже в старших классах мне попалась такая книга :

"Тот, кто называл себя О'Генри" , художественно изложенная биография и как он начал писать рассказы ( в тюрьме, куда попал за растрату, поверив не тому человеку)
Рипичип
Сообщение #45 | Ср, 30.10.2024, 20:34
Цитата lu-chia ()
Кыш и два портфеля помню по фильму,  книга не попадалась .
lu-chia, фильм я видела кусочком, не впечатлил. Но книга всегда лучше, (за редким исключением), потому, что в голове все интереснее и красивее. И Тима Талера тоже не смотрела.

Цитата lu-chia ()
"Тот, кто называл себя О'Генри" , художественно изложенная биография и как он начал писать рассказы ( в тюрьме, куда попал за растрату, поверив не тому человеку)
О, интересно! Это может и сейчас можно почитать.
zypern
Сообщение #46 | Сб, 02.11.2024, 01:39
Claira, "Четвёртую высоту" читал лет в 10-11. И чёрно-белую фотографию Гули запомнил, а вот текст книги нет, помню только, что всё в ней было спортивно-героическое и патриотическое. И ещё- точно помню, что после "Высоты" прочёл- "Брат мой, враг мой" Митчелла Уилсона- о создателях телевидения братьях Меллори
Clera25
Сообщение #47 | Сб, 02.11.2024, 10:17
zypern, а мне в "Четвёртой высоте" больше всего запомнилось, как Гуля поборола свой страх и подружилась с собакой, которую очень боялась. В книге есть  такая фотография.

.
Военную часть книги я не читала, в то время мне это было не очень интересно
Книгу Митчела прочитала  в старших классах и перечитала несколько лет назад, когда ездила домой. Это одна из моих любимых книг, мне так хотелось продолжения истории.
zypern
Сообщение #48 | Сб, 02.11.2024, 17:52
Claira, полный перевод книги,  вторая часть, была издана в ссср, в 70-х, молдавским изданием- Литература артистикэ. 

https://s1.livelib.ru/boocove....oj.jpeg

Соответственно, по логике, должна быть и аудиокнига. )
Мне же удалось прочитать перевод романа 60-х годов издания- неполную версию книги
Clera25
Сообщение #49 | Сб, 02.11.2024, 20:18
zypern, спасибо за подсказку.
Verbena
Сообщение #50 | Вс, 16.02.2025, 18:13
Многие книги из перечисленных были любимыми, Кортик, Бронзовая птица (фильмы по ним, особенно старые).
А тут конкурс в ИИ по Каверину! Об одной книге написала  lu-chia - о Ночном стороже..., а у меня любимая
была "Три сказки и еще одна!

Самые интересные и захватывающие в ней были :
- «Много хороших людей и один Завистник»,
- «О Мите и Маше, о Веселом Трубочисте и Мастере Золотые Руки»,
- «Легкие шаги».
Зачитывалась ими! Очень мне нравились, а О Мите..., наверное, больше всех.
Позже оказалось, что «Легкие шаги» есть еще в варианте для взрослых.

У Каверина также замечательные и «Два капитана», и «Открытая книга». А когда-то на меня большое впечатление произвело произведение «Перед зеркалом».

Сообщение отредактировал: Verbena - Вс, 16.02.2025, 18:15
lu-chia
Сообщение #51 | Пн, 17.02.2025, 19:18
Сказок из города Немухина 7
"
Самая первая сказка «Песочные часы» была написана в 1941 году. В течение 60–70-х годов появилось еще пять историй: «Много хороших людей и один завистник» (1960), «Легкие шаги» (1963), «Летающий мальчик» (1969), «Немухинские музыканты» (1971) и «Сын стекольщика» (1979). В 1980 году Каверин написал последнюю из цикла сказку – «Сильвант».

https://rgbs.ru/news/nemuhinskie-skazki-veniamina-kaverina/

«© Российская государственная библиотека для слепых, ссылка на источник обязательна»"

да, Два капитана зачитаны мной до дыр .
Богатырева терпеть не могла долгие годы)))

нельзя не вспомнить Обручева " Земля Санникова", да и собственно Сердца трех Лондона , хотя самое мое любимое к Лондона это " Смок Беллью" и " Смок и Малыш" и " Мартин Иден" (был открытием , когда читала , произвело впечатление. Не совсем это про детство, лет 17 мне было . ) Примерно в то же время ужасалась деяниям Катерины Измайловой).

Хорошо помню, Трех мушкетонов читала в 11 лет- брат родился тогда, а я в бархатах и шпагах). Мы менялись книгами , читали порой вместе , примерно как Шурик с Селезневой), рассказывали друг другу фильмы- это вообще отдельная история , оно же в лицах и красках)), и порой веселее чем сам фильм
Рипичип
Сообщение #52 | Пн, 17.02.2025, 22:26
Verbenalu-chia, я читала "Немухинских музыкантов" и "Песочные часы", были эти сказки в каком-то сборнике. Остальные сейчас и не вспомню. Пыталась нагуглить, но пока безуспешно. "Немухинские музыканты", мне тогда как я помню не очень понравились, герои казались какими-то... чужими. Герои многих книг, много раз перечитанных тогда, становились "родными". А эти - нет... Хотя "Песочные часы" - интересно. "Летающий мальчик" тоже был в сборнике, хоть и сейчас сюжет помниться смутно, что-то про жестокий ветер, который что-то или кого-то украл.
(Прочитала аннотацию, и вспомнилось лучше)!
Verbena
Сообщение #53 | Пн, 17.02.2025, 22:50
lu-chia, Да, их не три, просто у меня была эта книга. Остальные в подписном издании.

Ниже перечисленное тоже читала, давно очень правда, уже подзабылось многое.

Рипичип, А мне Песочные часы не очень нравились. А Летающего мальчика что-то совсем не помню...
lu-chia
Сообщение #54 | Вт, 18.02.2025, 12:17
А мне все нравились тогда - казалось,  тогда, в детстве, что какие-то необычные вещи . Сейчас тоже не помню сюжеты
zypern
Сообщение #55 | Вт, 18.02.2025, 16:51
lu-chiaРипичип, из сказок, если не напрягать память- Молдавские сказки. Латышские,
татарские, казахские, Мифы древней Эллады (30-х годов издания). Ах да, если уже о сказках, тогда ещё одна "сказка", которая совсем не сказка, которую я вначале  бросил, не дойдя и до четверти, а перечитав в более позднем возрасте, считал одной из лучших: "Сказка королей" Ольги Ларионовой- королевы советской фантастики

Сообщение отредактировал: zypern - Ср, 19.02.2025, 03:47
Рипичип
Сообщение #56 | Вт, 18.02.2025, 17:40
Цитата Verbena ()
Рипичип, А мне Песочные часы не очень нравились. А Летающего мальчика что-то совсем не помню...
Verbena, может "Летающего мальчика" ты и не читала? Сборники сказок, они разные были.
Мне "Песочные часы" из всех "Немухинских сказок" прочитанных тогда, больше остальных понравились. Но в моем сборнике их немного было, как сейчас помню. "Летающий мальчик" запомнился атмосферностью  и достаточно интересным сюжетом. Хоть полностью и не помню. А "Сына стекольщика" я только сейчас нагуглила и прочитала. Интересно и с грустинкой!

Цитата lu-chia ()
А мне все нравились тогда - казалось,  тогда, в детстве, что какие-то необычные вещи . Сейчас тоже не помню сюжеты

Я сейчас решила перечитать, чтобы вспомнить. Некоторые. Да сюжеты и язык и персонажи замечательные! Но вот помню то ощущение из детства - не мои они. Почему-то...

Цитата zypern ()
lu-chia, Рипичип, из сказок, если не напрягать память- Молдавские сказки. Латышские,татарские, казахские, Мифы древней Эллады (30-х годов издания). Ах да, если уже о сказках, тогда ещё одна "сказка", которая совсем не сказка, которую я, вначале, бросил, не дойдя и до четверти, а перечитав в более позднем возрасте, считал одной из лучших: "Сказка королей" Ольги Ларионовой- королевы советской фантастики
zypern, сейчас уже и не вспомнить, сколько разных сказок народов мира было прочитано. От русских-народных до... Сильнее всего запомнились почему-то французские сказки (толстая книжечка так и называлась). Может потому, что там в каждой сказке творилась дикая дичь. С расчлененкой, убийствами, заточениями в тюрьмы и темницы, предательствами и прочим. Ну и волшебство конечно было. И концовки не всегда были хорошие. Но перечитывала не один раз.
zypern
Сообщение #57 | Вт, 18.02.2025, 21:14
Цитата Рипичип ()
сказки ..С расчлененкой, убийствами, заточениями в тюрьмы и темницы, предательствами и прочим..

smile Теперь мне больше становятся понятны слова: "Мы рождены, чтоб сказку сделать былью.."
Глубоко ошибаются те, кто видит в этой цитате какой-либо намёк, уважаемые
французы

Сообщение отредактировал: zypern - Вт, 18.02.2025, 21:16
Verbena
Сообщение #58 | Ср, 19.02.2025, 13:14
Лет в 10-13 у нас (у девочек) была очень популярна книга Валентины Осеевой "Динка" и "Динка прощается с детством".
Действие происходит в первой половине 20 века.

По мотивам книг (так что полного сходства не стоит искать) были сняты два фильма. В 1971 году картина "Найди меня, Леня!" и в 1983 году - лента "Раннее, раннее утро..."

Кадр из телефильма "Раннее, раннее утро..." (1983)

Сообщение отредактировал: Verbena - Ср, 19.02.2025, 13:18
Verbena
Сообщение #59 | Ср, 19.02.2025, 13:40
В младших классах с удовольствием читали книги Николая Носова

"Фантазёры"

"Витя Малеев в школе и дома"

Verbena
Сообщение #60 | Ср, 19.02.2025, 14:14
Ну и конечно же трилогия Н. Носова про приключения Незнайки!

«Приключения Незнайки и его друзей»

«Незнайка в Солнечном городе»

«Незнайка на Луне»

• Страница 3 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск: