Книги нашего детства
|
|
| Сообщение #1 | Сб, 24.08.2024, 21:37 | | |
|
| "Вообще интересно было бы открыть тему про хорошие и плохие книги нашего детства. И современные детские тоже можно. У меня в детстве некоторые были такие, что можно психотравму получить... " - Рипичип
Ой, вот это да, а я не помню вот чтобы в детстве, разве что Азбука)), которую я порвала на букве "Р" - там рак вцепился в руку кому-то - так было нарисовано, что я ее порвала, мама ругала)), в общем, в последствии буквы ПРС не открывались.
|
|
| Сообщение #2 | Вс, 25.08.2024, 01:13 | | |
|
| Цитата lu-chia (  ) разве что Азбука)), которую я порвала на букве "Р" - там рак вцепился в руку кому-то - так было нарисовано, что я ее порвала lu-chia, Сейчас для некоторых детей учебники - одна сплошная психотравма. И без всяких раков. На самом деле интересно, что напишут (если напишут) форумчане. Я сейчас вспомню побольше и погуглю, потому, что не всех авторов помню. И напишу, раз уж с моей подачи тема.
|
|
| Сообщение #3 | Вс, 25.08.2024, 11:38 | | |
|
| Мама с папой всегда покупали книги, хотя купить было не просто.
Вот такого Волшебника мне купили в 1 или 2 классе.

Это было потрясающе! За уши не оторвать! Потом был Урфин. Больше книг не смогли купить, я прям страдала, так мне хотелось узнать, что дальше! Позже в журналах прочитала Семь подземных королей, Желтый туман, Огненный бог Марранов. А вот Тайну заброшенного замка не помню, читала или нет. Да и больше всего запомнились первые книги, почти не помню Семь подземных королей, а следующие совсем забыла.
Кстати, уже в перестройку куплена Страна Оз, но я ее начинала, но так и не прочитала... Читала другие книги.
Но вообще мне есть о каких книгах рассказать. И дома их было достаточно и в библиотеку мы с подружкой ходили регулярно.
Сообщение отредактировал: Verbena - Вс, 25.08.2024, 11:41
|
|
| Сообщение #4 | Вс, 25.08.2024, 12:05 | | |
|
| Рипичип, прямо интересно, жду с нетерпением!
Verbena, Цитата Verbena (  ) мне купили в 1 или 2 классе.
счастливица)). Я сначала смотрела мультик, с книгами было забавно - в 10-м классе, весной , вот вместе с подготовкой к выпускным экзаменам я читала их в читальном зале детской библиотеки , на дом не выдавали!! Дочке купила , но не все - как-то не вот прямо интересно ей было. Разные же все дети, с большим удовольствием она читала Сетон Томпсона , Дарелл, про животных, в общем.
|
|
| Сообщение #5 | Вс, 25.08.2024, 12:24 | | |
|
| lu-chia, Ну надо же! У нас дочка тоже с детства любила книги, но самые любимые были про животных, она потом закончила ветфак Моск. Вет академии (я ее тоже заканчивала, но другой факультет). К сожалению, ей потом пришлось уйти из профессии по ряду обстоятельств.
|
|
| Сообщение #6 | Вс, 25.08.2024, 13:35 | | |
|
| В детстве читала сказки народов мира. Не помню точно название, но говорилось что у мальчика было два друга - конь и щенок. Мачеха пыталась избавиться от мальчика, но все ее попытки убийства доставались в результате щенку. Мальчик сбежал из дома, после того как мачеха повесила над дверью топор и он раскроил щенку голову. Цитата Рипичип (  ) У меня в детстве некоторые были такие, что можно психотравму получить... "
Это к слову о детских травмах
|
|
| Сообщение #7 | Вс, 25.08.2024, 21:26 | | |
|
| Liyamoon, жуть какая...  Я в детстве тоже любила читать о животных - совсем в детском возрасте всякие милые книжки о почти разумных зверях и птицах, которые были добрые, интересные и познавательные. Названий уже не вспомню, но были разные рассказики, про то как маленькая ласточка дом искала и в конце, конечно нашла. (Заодно детям рассказывали про разных птичек, где и как они гнездятся). И про мышонка Пика (В. Бианки) - добрая и немножко грустная, но с хорошим концом сказка. И познавательная - интересно написано было как полевые мышки живут - гнезда-домики из травы строят, готовятся к зимовке и зимуют. Потом был и Даррел и Хэрриот и другие писатели. А вот попавшаяся мне книга Эрнеста Сетона-Томпсона (который был популярен и читаем) произвела на меня неизгладимое впечатление, в самом плохом смысле. "Чинк и другие рассказы" - Все или почти все рассказы (точно не помню) заканчивались смертью главного героя-животного. Смертью после долгой борьбы или тяжелой жизни. Почтовый голубь, уникальных качеств, от которого ушла его самочка, к более красивому и эффектному самцу, потом его похитил некий коллекционер, и держал у себя, хотя тот конечно рвался домой в родную голубятню. А когда смог вырваться, и почти долетел, его сожрали то ли соколы, то ли ястреба, (не помню). Умный и опытный волк, вожак стаи, которого пытался изничтожить такой же опытный охотник, а волк не попадался ни в капканы, ни на отравленное мясо, ни в прочие его ловушки. И попался только тогда, когда охотник уничтожил всю его стаю и убил его пару - белую волчицу, а ее лапой наставил следов вокруг ловушки. (В рассказе описывается и как охотники ловили волчицу несколькими арканами, на лошадях. И как кровь хлынула из горла и она умерла. И как ее потом разрезали на части, чтобы приманить того волка.) А волк потом был посажен на цепь и умер через несколько дней. И был выкинут на свалку рядом с останками своей волчицы. Точно помню, что живым остался только щенок Чинк, которого пьяный хозяин оставил одного, без еды и защиты. Того чуть сожрал койот, он чуть не умер с голоду (но при этом не тронул мясо, которое хозяин хранил про запас). Потом хозяин вернулся, убил койота и щенка забрал с собой (не помню откуда и куда), но ощущения хорошего конца не возникло. Вряд ли тот пёсик будет жить долго и счастливо с таким хозяином. И понятно, что потом было прочитано немало книг, были и грустнее и страшнее, но для тогдашнего ребенка это было конечно то еще "стекло". В общем всем, кто хочет познать боль и тлен, рекомендую!  Что-то опять простыня получилась. Надо уметь вовремя останавливаться.
|
|
| Сообщение #8 | Пн, 26.08.2024, 18:02 | | |
|
| Liyamoon, да уж. Рипичип, Вот мне кажется, в детстве как-то не так воспринимается . Я помню эти истории с трагичным финалом. С одной стороны и так головой понимаешь, что животные эти домашние меньше живут по природе своей, с другой, хочется сказки- чтобы все жили долго и счастливо . я помню Муму - впечатление тягостное, на все творчество Тургенева для меня наложило отпечаток . И опять же, реализм он такой, да, с трагедией и драмой. Потом, я стала избегать таких книг , но есть же про людей такие - главные герои погибают . Всякие там Гамлеты и Ромео . Наверно, срабатывает условность жанра - сразу понятно, что закончится плохо.
|
|
| Сообщение #9 | Пн, 26.08.2024, 18:36 | | |
|
| Я тоже избегаю таких книг, не могу читать такое. Вот Хэрриота - другое дело! Дочь много лет назад как-то купила и мне посоветовала прочитать - это замечательно! Тоже советую любителям книг про животных.
А для маленьких посоветую Приключения муравья Ферды. Секора Ондржей и Мафин и его знаменитый кабачок. Э. Хогарт
|
|
| Сообщение #10 | Пн, 26.08.2024, 18:49 | | |
|
| Verbena, а "Приключения Карика и ВАли"), Или "Баранкин, будь человеком" , когда дети или уменьшались сильно, или вообще превращали в животных-птиц, ну это уже приключения)
|
|
| Сообщение #11 | Пн, 26.08.2024, 21:03 | | |
|
| Цитата Verbena (  ) Но вообще мне есть о каких книгах рассказать. И дома их было достаточно и в библиотеку мы с подружкой ходили регулярно. Verbena, рассказывай! Очень интересно! Волшебник Изумрудного города тоже был, зачитывалась им. Вся серия очень нравилась! А недавно читала обзор, что первые книги были отличные, а следующие "уже не торт". И герои не интересные, и приключения как под копирку. Не знаю, мне все нравилось - и герои и сюжеты. А еще серия про Алису, Кира Булычева. Там было много книг, которые то ли переиздавались, то ли писались новые. И мне их покупали периодически. И я старательно высматривала в продаже именно те, которых у меня нету. А те которые есть почти наизусть знала. Перечитывала по многу раз.
Цитата Verbena (  ) Я тоже избегаю таких книг, не могу читать такое. Вот Хэрриота - другое дело! Вот да! Я Белого Бима читала один раз, ревела. И больше не перечитываю... у Хэрриота конечно тоже были печальные моменты и немало, но не настолько грустно, как от этих концовок, где зверь борется до последнего, а потом умирает бессмысленно. И ладно бы он совершил что-то и погиб, как тот же Акела в Маугли. Но нет, их просто так убивают. В детстве было очень обидно от этого.
Цитата lu-chia (  ) Рипичип, Вот мне кажется, в детстве как-то не так воспринимается . Я помню эти истории с трагичным финалом. С одной стороны и так головой понимаешь, что животные эти домашние меньше живут по природе своей, с другой, хочется сказки- чтобы все жили долго и счастливо . я помню Муму - впечатление тягостное, на все творчество Тургенева для меня наложило отпечаток . И опять же, реализм он такой, да, с трагедией и драмой. Потом, я стала избегать таких книг , но есть же про людей такие - главные герои погибают . Всякие там Гамлеты и Ромео . Наверно, срабатывает условность жанра - сразу понятно, что закончится плохо. lu-chia, по хорошему домашние животные (именно питомцы, а не с\х животные), должны жить дольше, чем их собратья в природе. Но это отдельная тема. А насчет того, что в книгах и люди погибают - это да. Но почему-то часто книжных героев-людей менее жалко, чем героев-животных. В жизни конечно не так - жаль всех. И близких и далеких и просто абстрактных людей. А в книгах герои часто умирают ради своей цели (великой или не очень), ради любви, за идеалы, спасая кого-то или сражаясь с кем-то. И смерть, это просто закономерный итог, конец пути героя, который может все произведение к этому шел. К тому, чтобы отомстить врагу или быть с любимой или освободить свой народ. А вот животные часто становятся просто жертвами. У них нет выбора. Поэтому так же жалко персонажей-детей. У них тоже нет выбора. Вспомнилась кстати еще одна любимая и до дыр зачитанная книга детства "Черный красавчик" Анны Сьюэлл - история одного коня, который сменит множество хозяев (хороших и плохих) найдет и потеряет друзей, но будет верен своим идеалам и в финале все-же обретет дом. Множество историй разных лошадей, с хорошим или плохим концом, истории людей, которые этих лошадей держат, хорошо или плохо. О том, что люди в одной и той же ситуации поступают по разному. И о том, что заставляет так поступать. Хорошая книга (несмотря на некоторые ошибки в терминах). Интересная, захватывающая, где-то грустная, где-то тревожная, где-то забавная.
|
|
| Сообщение #12 | Пн, 26.08.2024, 22:17 | | |
|
| Цитата Рипичип (  ) Вся серия очень нравилась! А недавно читала обзор, что первые книги были отличные, а следующие "уже не торт" ну не знаю, сейчас , может в мои годы и "не торт" , а в детстве оно было изумительно. - сказочная страна, чужая (иностранщиной же сияет и по именам и вообще), проблемы , опять же не Емелины. Хотя три повести о Незнайке я тоже любила в детстве. Описания природы, архитектуры и все такое прочее - не любила, мне нужны были события)))
Цитата Рипичип (  ) А еще серия про Алису, Кира Булычева Цитата Рипичип (  ) А еще серия про Алису, Кира Булычева. Там было много книг, которые то ли переиздавались, то ли писались новые. Новые-новые, автор плодовитый, много написал, Алиса - классная!
Из "взрослых" его книг мне нравится "Поселок"
|
|
| Сообщение #13 | Пн, 26.08.2024, 23:38 | | |
|
| lu-chia, до Приключений Карика и Вали была книга В стране дремучих трав, 1959. Тоже не раз перечитанная позже в младших классах.

В "В стране дремучих трав" человек, уменьшившись до размеров муравья, попадает в удивительный мир, который находится рядом с нами, - в мир насекомых. В этой стране почти на каждом шагу подстерегают опасности, кругом загадки и секреты, которые ее обитатели не спешат раскрывать людям.
Про Баранкина не читала, но мультик смотрела много раз 
Рипичип, Да, печальные были, но там оказывалась помощь и часто сбывалась надежда, что все закончится хорошо! Книги Томсона и про Черного красавчика я не читала, читала дочь, очень все грустно.
У нее еще любимыми были книги В. Потиевского Риса (повесть о рыси) - это я тоже читала, чудесная и Большой Уг (повесть о лосе).
И от нас посоветую Дома и в лесу Р.Рихард, хорошая и хорошо заканчивается.
Сообщение отредактировал: Verbena - Пн, 26.08.2024, 23:39
|
|
| Сообщение #14 | Пн, 26.08.2024, 23:41 | | |
|
| Я вот подумала, может сейчас, когда столько фэнтези, фантастики и др. те наши книги покажутся не интересными?
|
|
| Сообщение #15 | Вт, 27.08.2024, 02:27 | | |
|
| Цитата lu-chia (  ) проблемы , опять же не Емелины. lu-chia, мне вот наверное как раз и нравились те, кто не Емеля и действует, а не на печи лежит!Цитата lu-chia (  ) Хотя три повести о Незнайке я тоже любила в детстве. А вот Незнайка кажется мимо меня прошел. И Карик и Валя тоже. Не помню, чтобы их читала. Буратино был, Доктор Айболит, а Незнайка в памяти не остался.
Цитата lu-chia (  ) Из "взрослых" его книг мне нравится "Поселок" Ой, из взрослых мне его много чего нравится! И цикл про доктора Павлыша (вместе с "Поселком"), и прочие рассказы-повести. И приключенческий "Похищение чародея" и жутковатый для меня "Ваня + Даша = любовь", и очень милый "Два билета в индию" (скорее для детей, но печатают в сборниках для взрослых). И много-много других.
Цитата Verbena (  ) Про Баранкина не читала, но мультик смотрела много раз А я наоборот читала, и очень понравился. А вот мультик потом разочаровал. И рисовка и сюжет урезанный, как сейчас помню. Не те эмоции.
Цитата Verbena (  ) Я вот подумала, может сейчас, когда столько фэнтези, фантастики и др. те наши книги покажутся не интересными? Verbena, ну фэнтези и фантастика всегда были. И я в детстве очень любила все это. Но и книгам, которые советовали взрослые, тоже место находилось. Не сразу, так позже.
|
|
| Сообщение #16 | Вт, 27.08.2024, 20:41 | | |
|
| Рипичип, Поселок Булычева пару лет назад прочла. По молодости пропустила), не попадалось в библиотеке. Вот в детстве совсем читала Дюма, Вальтера Скотта, Майн Рида , Жюля Верна - я дите советское . С Алисой Селезневой познакомилась любопытно - к нам в школу раз месяц приезжала чтица), вот с Девочки с Земли она и начала , подсадив меня на фантастику)).
|
|
| Сообщение #17 | Ср, 28.08.2024, 20:09 | | |
|
| lu-chia, я Поселок тоже не так давно прочитала. В переиздании, среди прочих рассказов. Есть кстати мульт по мотивам, но уж больно... авторский.))
Цитата lu-chia (  ) С Алисой Селезневой познакомилась любопытно - к нам в школу раз месяц приезжала чтица), вот с Девочки с Земли она и начала , подсадив меня на фантастику)). А мне просто подарили книжку, с которой все началось. "Путешествие Алисы". Поэтому Булычев и дальше отлично заходил. А вот Стругацких долго уговаривали прочитать. Но это позже было. А в детстве читала все, что в руки попадало. Даже Кинга, которого не разобравшись притащила мне бабушка (взяла у кого-то почитать). Сюжеты и подробности были не для 11-летнего ребенка, но "прожевала" и Кинга. Правда поклонницей его творчества не стала.))
|
|
| Сообщение #18 | Ср, 28.08.2024, 20:20 | | |
|
| Рипичип, хи-хи- Кинг мне тоже не зашел . Грязноватый, что ли- ощущения неприятные при чтении. В Темной башне я сломалась, когда Стрелок сдал мальчика- дальше мне стало скучно. Милю прочла как детектив, никакого катарсиса.. и чего себя мучить, времени лишнего нет. Я тоже читала все подряд , благо книг дома было много, и библиотек рядом тоже- родительские книги были взрослые).
|
|
| Сообщение #19 | Чт, 29.08.2024, 01:37 | | |
|
| Одной из моих любимых была книга День чудес. Виткович В.С., Ягдфельд Г.Б., 1961

В ней были волшебные:
Сказка о малярной кисти
Сказка среди бела дня (Снежная сказка)
Кукольная комедия
В 1959 г. был снят фильм Снежная сказка с Пуговкиным, Леоновым, Кларой Лучко. О чудесах, случившихся с фантазером Митей 31 декабря: об ожившей снежной девочке Лёле и злодее Старом годе.
До сих пор смотрю с удовольствием.
А книгу 50 лет назад взяли почитать и не вернули. Через много-много лет я скачала ее в интернете.
Сообщение отредактировал: Verbena - Чт, 10.10.2024, 15:10
|
|
| Сообщение #20 | Чт, 10.10.2024, 15:31 | | |
|
| Хочу познакомить с замечательными книгами Сергея Голицына
1. Сорок изыскателей
2. За березовыми книгами
1.

Кто такие изыскатели? Они всё время что-то изобретают, придумывают и ищут новое, неизвестное, таинственное - на земле, под землёй, на воде, под водой, в воздухе и даже в космосе. В этой книге ребята и взрослые раскрывают тайну рукописи и отправляются на поиски пропавшего портрета прекрасной незнакомки с печальными глазами. На своем пути им предстоят приключения, забавные ситуации. На протяжении всей книги находишься в напряжении, с каждой страницей то все больше приближаясь к разгадке, то еще больше запутываясь. Самый главный вопрос, на который предстоит узнать ответ – где же спрятана таинственная картина. А прежде чем ее найти, придется разгадать тайну кинжала с рубином, желтой жар-птицы, хрустального кубка, и тайного дневника Ирины Загребецкой.
2.

Неутомимые изыскатели снова отправляются в путь. Надежда найти старинные берёзовые книги из легендарной библиотеки ростовского князя Константина Мудрого манит их в дорогу. На берестяных страницах берёзовых книг острой тетеревиной косточкой были процарапаны поэмы и сказания, созданные ещё до татаро-монгольского нашествия - бесценные сокровища древней русской литературы... Писатель Сергей Михайлович Голицын приглашает взрослых и юных читателей в увлекательное путешествие по землям Владимира, Суздаля и Ростова. Прочитав эту книгу, очень хочется увидеть своими глазами белоснежные маковки старых церквей, бескрайние просторы России, ее бесценные сокровища, хранящиеся в музеях – наследие земли русской. А самый главный вопрос, который волнует в течение всего повествования – получится ли у изыскателей найти те самые, березовые книги, которые все считают сгоревшими в страшных пожарах.
|
|