По две, по три, по четыре и более строк мы уже сочиняли, может рискнем одолеть минимум? Может показаться, что это в четыре раза сложнее, чем сотворить четверостишие, в три – чем хокку, поскольку смысл теперь уж потребуется уложить в одинокую поэтическую строку. Но Глаза боятся, а рука напишет. Сам никогда не пробовал, только В. Вишневского слышал, вот и почитал в интернете, - мне показалось, поиграть в это тоже интересно.
Итак, для начала очень простые правила:
1) Одна строка, исполненная смысла. (любой другой текст, только НЕ добавляющий и не объясняющий одностишие, – «скрытым текстом». Вопросы по теме пишем открыто.) 2) Размер в поэзии значение имеет. (одностишия без соблюдения метрики, ритмики, поэтичности, если хотите, не принимаются. Для этого нет необходимости уметь отличать ямб от хорея, достаточно чувствовать ритм. Пишите в любом, хоть в сложном размере.) 3) Шедевр строгай из последнего слова. (для написания своего одностишия обязательно используйте последнее слово из строки предыдущего автора. Для удобства изменяйте падеж, склонение, число, лицо и т.д. В крайнем случае можно трансформировать это слово в другую часть речи, например, согласие – согласна. 4) Это обязательное слово располагаем в любом месте своей строки, но только не в конце.
Продолжение темы предыдущего автора приветствуется, но не обязательно. Если предыдущий поэт написал не по правилам (смысл отсутствует, нет размера (ритма) или использовано не последнее слово) – пишем от последнего правильного одностишия. Пример: Я вам не немец, чтобы вовремя являться! (В. Семенов) следующий автор: Мне Серафим явился…и смеется. следующий: Смеялся могиканин хорошо! следующий: Как хорошо, свежо от ветра в голове! Ну и т.д.
Кто хочет начать? Начните с «головы»! (автор текста koraso)
2) Размер в поэзии значение имеет. (одностишия без соблюденияметрики, ритмики, поэтичности, если хотите, не принимаются. Для этого нет необходимости уметь отличать ямб от хорея, достаточно чувствовать ритм. Пишите в любом, хоть в сложном размере.)
В твоих строчках нет ритма, просто предложения? Или я что-то не так поняла? Я пишу, как будто первую строчку стиха. Правильно?
одностишия без соблюденияметрики, ритмики, поэтичности, если хотите, не принимаются
Ритма в моём виршике нет, а как насчёт поэтичности не знаю. Прочитала несколько одностиший упомянутого в правилах В.Вишневского. Среди них тоже попадаются стихи без ритма, и тем утешаюсь))
В отжившей коже змеи дохнут
Сообщение отредактировал: Claira - Сб, 19.10.2024, 20:22
Ну, поэтичности нам, наверное, ещё не мешало бы и поучиться, это дело наживное, бум стараться. Но ритм вроде бы у тебя прекрасно наблюдается! Не наговаривай!
В овраге сдохла мысль пастушья
(коров водить на водопой на дно и длинной и опасной тропой) :(