| Сообщение #1 | Пн, 14.10.2024, 18:47 | | |
|
| Случайно нашла в инете.

https://nowimir.ru/GAL/061013_1.htm
Виталий Валерьевич Скобеев родился в 1968 году в Казани, окончил Казанское художественное училище им. Н.И. Фешина и художественно-графический факультет Челябинского педагогического университета.Виталий родился в семье заслуженного художника России Валерия Скобеева. Овладев ремеслом, он стал очень хорошим пейзажистом. На природе он чувствовал большой прилив энергии, что выражалось в экспрессивности его этюдов. Начинающий автор провел с успехом несколько персональных выставок. Но в 90-е годы – период ломки всех стереотипов (да и личность Виталия уже поднялась тогда на определенную высоту) – ему потребовалось переосмыслить свое место в жизни. А сделать это художнику в сугубо реалистической выразительной манере не представляется возможным. И у Скобеева вырабатывается свой стиль – на грани смешения реализма, символизма, модерна, экспрессионизма. Причем автор делает это настолько гармонично, что каждая работа превращается в целый космос, где читается несколько пластов и множество планов.
 Древо жизни, 2016, 169х85
 В ожидании чуда, 70х60
 Королева Алиса
 Вера. Надежда. Любовь
еще немного о нем https://dzen.ru/a/ZkYkq7b3jRn4Olt4?ysclid=m27trm1t6w983175693
|
|
| Сообщение #2 | Пн, 14.10.2024, 18:58 | | |
|
| Особым состоянием покоя проникнуты работы, навеянные впечатлениями и осмыслением библейских и евангельских текстов. Заметим, что в стилистике космизма наблюдается развитие религиозной темы, включающей иное изображение Сфер небесной Иерархии. Может быть поэтому термин «религиозное искусство» для автора неприемлем, так как он, по его мнению, недостаточно отражает суть творчества.«Я выбрал для себя сразу то, что буду разговаривать с современным человеком современным языком, т.е. быть адекватным времени, - говорит художник, - И я ищу этот модуль адекватности, поскольку не вижу особого смысла в догмах и канонах. Отсюда и решение моих работ» и уточняет: «моя живопись не религиозная, а духовная, именно к такому восприятию и раскрытию я стремлюсь. Вера и духовность - это более широкие понятия. Поэтому я избегаю канонических решений».
https://orpheus18.wixsite.com/vectnikkyltyri/выставка-скобеева-в-мцр
И действительно, в цикле картин "Сад Марии" художник приглашает зрителя в то «духовное пространство, где, каждый цветок наше сердце». Само пространство интерпретируется им как некая пластичная энергия, всевмещающая, материнская, безграничность которой передается через небесного цвета звездчатый мафорий, а «нежно-голубой колорит, – утверждает автор, – это субстанция духовной чистоты, которую я и называю живая вода. Этот цвет - некая субстанция, энергия, духовная ткань, покров Пресвятой Богородицы, покровительствующей и охраняющей нашу землю». Вечная тема сада, рая с благоуханием растений, выражена нежнейшими оттенками голубого и розового, проникающего сквозь легкую вуально-цветочную дымку. На этом фоне личное (лик, руки Марии) имеет знакомое, слегка апеллирующее к каноническому решение. Те же приемы использованы в картине «Благовещенье» (2009) с характерным иконописным наклоном головы Богоматери. Приближая к реальности изображение личного, художник вписывает удивительно плавные и выразительные кисти рук в декоративно выстроенный фон. Такая манера живописи была свойственна художникам эпохи модерна, в частности, Густаву Климту, влияние которого можно заметить в творчестве В. Скобеева. В картине создается ощущение, что легким касанием рук Мария прижимает к груди слегка эфемерный крест, сотканный из цветов, являющихся частью фона. Легкие оттенки голубого создают ощущение умиротворения и обволакивающей неги. Заканчиваясь, крестовина начинает струиться по направлению к локтю и, возносясь от ее левого плеча вверх, перетекает в заостренное «крыло» белых одежд. Располагая женскую фигуру справа налево вниз, по направлению демонстративной диагонали, автор приглашает полюбоваться нездешним звучанием благоговейной красоты, длящейся и мгновенье, и вечность.
"Сад Марии" , цикл
 Сад марии
 Детство
 Оранта
 Благовещение
_-----
Прима Вера
 Прима Вера
 Весна священная
 Мелодия весны
 Весеннее равноденствие
|