|
ГАЛЕРЕЯ ФРАКТАЛОВ
|
|
| | Сообщение #41 | Вс, 01.09.2024, 21:18 | | |
|
|
| Цитата naVigateur1576 (  ) Фрактальная девочка Здравствуйте. Обалденная работа нейронки. Необычно, психоделично, красиво, и даже не смотря на милоту лица мне кажется что-то с ней не то, и она не так безобидна как кажется. Обожаю такие работы..
|
|
| | Сообщение #42 | Ср, 20.11.2024, 22:01 | | |
|
| Цитата naVigateur1576 (  ) Вообще об ИИ можно говорить много, но как почти все мои знакомые и друзья - никто этот инструмент не воспринимают. Находиться много самых разных оговорок ... Но нельзя понять то, что никогда не пробовал - поэтому я не спорю с ними. И огромное спасибо, что здесь на форуме есть такие же увлечённые и по своему одержимые. naVigateur1576, а как тебе такая новость? 1 000 000 долларов: во столько оценили картину робота-художника Ai-Da
«С молотка» ушел портрет английского математика Алана Тьюринга, автором которого выступил знаменитый человекоподобный робот Ai-Da. Как уверяют создатели, это первый робот-художник, который может самостоятельно создавать произведения искусства.
https://st.render.ru/image/1200x/779449 04.jpg
Пока рисовальщики всего мира борются с Midjourney и Stable Diffusion, которые без человека и грамотного промпта не смогут нарисовать даже прямую линию, человекоподобный робот продал на аукционе в Нью-Йорке свой шедевр за баснословные 1,08 млн долларов. Картина под названием «AI God. Портрет Алана Тьюринга» достигает в высоту 2,2 метра.
«Сегодняшняя рекордная цена продажи первой работы художника-гуманоидного робота, выставленной на аукцион, знаменует собой важный момент в истории современного искусства и отражает растущее взаимодействие между технологией искусственного интеллекта и мировым рынком искусства», — сообщили представители аукционного дома. Сам же автор картины — ультрареалистичный гуманоидный робот-художник Ai-Da, так прокомментировала свою работу: «Я создала серию из пяти портретов, которые представляют собой апокалиптические образы, исследующие людей в среде ИИ. Для этого я нарисовала портреты Ады Лавлейс, Алана Тьюринга и свой собственный портрет. Для создания этих работ я использовала различные алгоритмы ИИ, роботизированные процессы и традиционные художественные методы».
https://st.render.ru/image/1200x/779452 05.jpg
Портрет Алана Тьюринга как раз и попал на аукцион. Сам робот с пугающей уверенностью и четкостью объясняет смысл этой работы, говоря о том, что фрагментарность портрета отражает переход от человеческого к пост-человеческому миру, где решения принимаются алгоритмами. По сути, робот заявил, что он создает современное искусство. Он — и есть современное искусство, поскольку влияние технологий становится повсеместным.
Создателем робота-художника является Эйдан Меллер, специалист по современному искусству. По его словам, цель первой публичной демонстрации роботизированной живописи заключается не в том, «могут ли роботы создавать искусство?», а в том, « что теперь, когда роботы могут создавать искусство, хотим ли мы, люди, чтобы они действительно это делали?».
В отличие от генеративных ИИ, у Ai-Da иной подход. Она фокусирует камеры в глазах на объекте (в данном случае это был портрет математика), а алгоритмы ИИ побуждают ее спрашивать, выбирать, принимать решения и, в итоге, создавать картины. На каждую из них, по словам Меллера, уходит до пяти часов. Однако нет двух абсолютно одинаковых работ.
«Приглушенные тона и ломаные линии лица — произведения искусства, по-видимому, намекают на «трудности, с которыми, как предупреждал Тьюринг, нам придется столкнуться, когда дело дойдет до управления ИИ. Ai-Da почти бросает вам вызов, чтобы вы сказали, устраивает ли вас это. Мы здесь не для того, чтобы продвигать роботов или технологии. Мы глубоко обеспокоены природой того, что может сделать эта технология», — поделился создатель робота.
Сама Ai-Da, по ее заверениям, не обладает сознанием, просто рисует то, что видит. И ей это нравится. Интернет-шутки про Скайнет и Терминатора здесь не совсем уместны, однако отталкиваясь от слов робота, она вполне может посмотреть фильм Кэмерона и нарисовать мировой апокалипсис. И да, ей это тоже может понравиться.
https://render.ru/ru/DigitalRazor/post/26172

Сообщение отредактировал: IP - Ср, 20.11.2024, 22:05
|
|
| | Сообщение #43 | Пн, 25.11.2024, 21:40 | | |
|
|
| Тишь да гладь у фрактальщиков :))) Простенькое, ФЭ:
|
|
| | Сообщение #44 | Ср, 27.11.2024, 21:22 | | |
|
|
| Цветовая вариация этой работы: https://rakursy.ucoz.ru/forum/134-1774-114847-16-1732645117
|
|
| | Сообщение #45 | Вт, 03.12.2024, 20:04 | | |
|
| androceus, вот в синем варианте оно более космическое), к в зелено-красно-золотом почему-то напоминает осень, или колонии микроорганизмов..
спасибо, что показываете )
|
|
| | Сообщение #46 | Вт, 18.03.2025, 13:48 | | |
|
| Я конечно понимаю, все мы занятые люди! Но с конца 2024 года НИКОГО!!!! Все руки что ли оперировали и лечили, как я почти полтора года? (Я теперь, как Франкенштейн вся в шрамах на обеих руках ). Народ! АУ! Где работы? Есть кто живой?
|
|
| | Сообщение #47 | Вт, 18.03.2025, 16:21 | | |
|
| SBDstroitel, привет! Очень рад слышать тебя Светлана, даже с таким экспрессивным отчаянным призывом. Сочувствую твоим ручкам, надеюсь что теперь всё хорошо! О фракталах - может быть Вам будет интересна моя недавно открытая тема Изучение фракталов с помощью ИИ (ucoz.ru). изображение кувшина с фракталом Жюлиа

ковер Серпинского
 зимний берег с кривой Коха

И Вы правы - времени часто очень на всё не хватает ... р.с. каждая картинка одна из готовой серии в полсотни работ - очень затягивающее занятии. И да, можно легко сделать выборку только чистых фракталов ....
|
|
| | Сообщение #48 | Ср, 19.03.2025, 08:21 | | |
|
| naVigateur1576, Классные работы! Сейчас посмотрю темку. Спасибо.
|
|
| | Сообщение #49 | Ср, 19.03.2025, 20:22 | | |
|
| JUX Менялся Цвет, свет, текстуры. Формулу не трогала.

|
|
| | Сообщение #50 | Ср, 19.03.2025, 20:27 | | |
|
| Морель, Рита, как же здорово!
|
|
| | Сообщение #51 | Чт, 15.05.2025, 13:47 | | |
|
| SBDstroitel, я вам ранее присылал сообщение через личку, вопрос обсуждаемый там все еще актуален.
С уважением
|
|
| | Сообщение #52 | Вс, 27.07.2025, 21:12 | | |
|
| Извините если кому то не успел вовремя ответить ... Есть небольшие новости по фракталам..
Ну 1-е ИИ активно и часто использует фрагменты в созданных им промтах, например - фрактальные волны - 3d-фрактал mandelbulb, - фракталы на заднем плане, - шлейф из фракталов, - фрактальные измерения,
2-е появилась возможность расшифровки ранее полученных от ИИ промтов от изображений собственно полученных фракталов. -"группа слонов, стоящих в воде, кинематографический пейзаж, фрактальный пейзаж, скриншот cloudjumper, Тани Бунчо, окружающие темные леса, кадр из матрицы, g cgsociety, кадр из фильма, взаимосвязанное, каскадное, затопленное болото"
Если подсчитать то этот (случайно выбранный) простой промт содержит 7 фрагментов. Программа Giga Chat сделала расшифровку каждого фрагмента и выдала следующий вывод " Промпт описывает красочно и кинематографично оформленную сцену, в которой группа слонов стоит в воде, окружённая фрактально организованной природой и плотной атмосферой болотистого леса. Сцена богата деталями, заимствует визуальные решения из кинематографа и цифрового искусства, следуя высоким стандартам индустрии. Все элементы аккуратно сплетены, образуя единое эмоциональное и техническое полотно." - вот так ИИ увидела совершенно абстрактное изображение исходного фрактала.
Должен признать, что более часто, промты с числом фрагментов более 12... оцениваются более неопределённо и расплывчато..
Последнее - 3-я попытка заставить "работать" промт из фрактала. Giga Chat было предложено следующее задание " показать все варианты перемешенных фрагментов следующего промта - " Выбрано было следующих 4 фрагмента "- бесконечными фрактальными волнами, матовой росписью, струящимся молоком, развевающимися одеждами " (выборка из исходного промта). После перебора появилась подборка из 24 разных промтов.
В итоге можно отобрать примерно 1\4 часть изображений. Для этих картинок это следующий варианты
- бесконечными фрактальными волнами, развевающимися одеждами, матовой росписью, струящимся молоком - развевающимися одеждами, матовой росписью, струящимся молоком, бесконечными фрактальными волнами, - матовой росписью, развевающимися одеждами, бесконечными фрактальными волнами, струящимся молоком, - развевающимися одеждами, струящимся молоком, матовой росписью, бесконечными фрактальными волнами
|
|
| | Сообщение #53 | Пн, 28.07.2025, 21:25 | | |
|
| Мне следует разъяснить - почему вопросы обработки фрактальных изображений с помощью ИИ обсуждаются здесь.
Всё началось с первого появления ИИ. Ненавязчиво программа Pic Finder предложила свои услуги в составлении промта по изображению. И конечно было очень интересно посмотреть что она может увидеть и рассказать в промте об случайном изображении фрактала. (замечание - фрактал кроме фантастически интересных цветных узоров, вообще-то очень часто ставит в затруднение автора своими, несомненно заковыристыми формами линий и кривых, но...непонятными, не возможными в объяснении и тем более в использовании.) Так вот, составленные программой ИИ промты оказались хоть и интересными с необычными созданными из них изображениями (особенно из-за большого числа возникающих вариантов этих изображений из одного промта), но (как всегда) малоизучаемыми. Причина была простой - то что легко ИИ, то неприемлемо человеку. Дело оказалось в кол-ве фрагментов составляющих промт ИИ. Иногда их число достигало цифры 20, в среднем же приходилось изучачь десяток фрагментов. Причем изучать здесь означает разбор - как каждый фрагмент участвует в получении конечного изображения. Занятие перебора фрагментов с составлением простых промтов очень интересное, но... затратное. Такое состояние дел было до недавнего времени.
Программа GigaChat сразу предложила задавать её вопросы. Разбор ранее полученных фрактальных промтов она произвела профессионально. Во первых начальный промт был разложен на фрагменты и каждый из них получил своё объяснение. И во вторых в заключении был составлен окончательный вывод об исходном промте (забавно, что несмотря на лояльность и обтекаемость ответа, мне показалось что часто звучала небольшая насмешка над содержанием исходника, в том числе из-за противоречивости друг другу самих фрагментов и из-за огромной разбросанности в них содержания ....). Огромный плюс разбора фрагментов состоит в новизне и информативности используемых терминов. Можно более осознанно их использовать для составлении небольших промтов из исходника.
Далее я попросил программу GigaChat ответить на вопрос - как и зависит ли содержание изображения от первоначального промта. Ответ мне очень понравился, он был сделан просто профессионально и с блеском. На моём примере с промтом из 6 фрагментов были сделаны 3 перестановки с обьясненим что в изображении будет первичным а что вторичным, а также как можно сделать первичное и вторичное одинаково важным. И что да, теперь видно что от первого фрагмента зависит основное содержание изображения.
Следующая логически вытекающая из всего выше сказанного была задача составить новый промт из исходника. Вначале решение задачи в лоб было осмеянно указанием на кол-во вариантов (факториал - 17! ). А вот на вариант с 4 фрагментами программа согласилась. Результаты были показаны в рисунках выше. Конечно повторять это упражнение так вот в лоб я не буду, а вот использовать такой перебор в качестве начальных фрагментов к основному второстепенному телу исходника уже можно попробовать...
Мне кажется такое объяснение поисков подхода ИИ к обработке фрактального изображения исходника, по своему кому-то из фрактальщиков окажется полезным, ну может просто забавным.
Р.С. вообще если подумать о начальном появлении исходных промтов из одной ИИ программы и проследить итоги анализа полученного промта другой ИИ программой, то возникают вопросы - либо это противоречие связано с с совершенством программ, - либо расшифровка изображения фрактала оказывается непростой задачей.
|
|