Юрий Георгиевич Богатырёв ( 2 марта 1947, Рига, — 2 февраля 1989, Москва) — советский актёр театра и кино, народный артист РСФСР (1988) Лето. Автопортрет. 1983. Из коллекции И. Саввиной Юрий Богатырёв актёр от Бога, жаль, что рано ушёл из жизни. Мало кто знает, что он и рисовал хорошо. Интересно, что в 1970-х Юра подписывал свои работы «БОГА», а в 80-х просто - Ю. Богатырёв. Автопортрет Юрий Богатырёв родился в семье офицера ВМФ СССР Георгия Андриановича Богатырёва, которого в 1953 году перевели служить в Москву. В 1963—1966 учился в Художественно-промышленном училище им. М. И. Калинина на коврово-ткацком отделении, которое не окончил. Занимался во Всероссийской мастерской эстрадного искусства на отделении разговорного жанра. В 1966—1971 — студент Театрального училища имени Б. В. Щукина (курс Ю. В. Катина-Ярцева). В 1971—1977 годах служил в МДТ «Современник», в 1977 был приглашён в МХАТ и некоторое время работал в двух театрах. Одна из лучших театральных ролей — Клеант в спектакле по пьесе Мольера «Тартюф».
Пётр Вельяминов,17 марта 1973 Всесоюзная известность пришла к Богатырёву после выхода на экраны фильма «Свой среди чужих, чужой среди своих», в котором актёр сыграл Егора Шилова. С того момента Богатырёв начал сниматься регулярно, в том числе ещё в пяти картинах Никиты Михалкова. Одной из лучших его ролей становится Филиппок в картине «Объяснение в любви» (1978). Татьяна Догилева, 1985
Всю жизнь Юрий Богатырёв увлекался живописью. В 1989 году должна была состояться первая персональная выставка его картин в Москве, но прошла она лишь после его смерти. Как сообщается в фильме «Большой-большой ребёнок…», большая часть его живописи исчезла. Константин Райкин, 1969 Аркадий Райкин, 1970 Юрий Богатырёв не стремился создать семью. Он часто влюблялся в женщин, но эти влюблённости носили платонический характер, сродни восхищению. Женат он был лишь один раз и это был фиктивный брак с актрисой театра на Таганке Надеждой Серой — ей замужество дало возможность остаться в Москве… Познакомились они в театральном общежитии, где жил Юрий. Молодые не стали съезжаться, заводить совместное хозяйство.
Евгений Евстигнеев в спектакле «На дне» М. Горького. Театр «Современник», 1985
Анастасия Вертинская 1986
Друзья считали его бессеребреником и идеалистом. Деньги у него не задерживались. В 80-х годах начался чёрный период жизни Юрия Богатырёва — он разочаровался в театре, стал употреблять слишком много спиртного, сильно располнел, начались проблемы со здоровьем. К тому же он осознал свою гомосексуальную ориентацию, и страдал из-за этого. На личную жизнь актёра проливает свет биографическая книга Н. Бобровой «Юрий Богатырёв: Не такой как все». Владислав Дворжецкий, 1975
У Юрия Богатырёва развилась депрессия, он начал принимать антидепрессанты. Вечером 1 февраля 1989 года Юрий Богатырёв принял перед сном лекарство, а ночью у него случился сердечный приступ. Была вызвана бригада скорой помощи. Богатырёву был введён клофелин, несовместимый с принятыми накануне антидепрессантами. Это вызвало шок и мгновенную остановку сердца актёра. Воспоминание о концерте Андрея Миронова, 1978 Похоронен актёр 6 февраля 1989 года в Москве на Ваганьковском кладбище. Елена Соловей, 1988 Екатерина Васильева, 1987 Эва Шикульска, 1985
Елена Коренева Никита Михалков, 1986 Александр Калягин, 29 августа 1986 Леонид Филатов, 1985 Валентин Гафт, 1985 Автопортрет в роли Шалимова. Воспоминание о пьесе «Прошлым летом в Чулимске», 1988
Олег Ефремов Стас Садальский. 31 января 1974 г. Бумага, акварель. Из коллекции Т. В. Богатырёвой Михаил Казаков Воспоминание о фильме Ф. Феллини «Амаркорд»
Инна Чурикова в спектакле А.Вампилова «Прошлым летом в Чулимске», 1988. Наталья Гунадарева и Виктор Корешков в постановке театра Маяковского «Леди Макбет Мценского уезда», 1982 год.
Летящая, мысли читаешь), я о нем думала и вчера и с утра.. Первый раз я увидела Юрия Богатырёва с фильме " Два капитана", какой же он там был противный), глаза не закрываются( это было в книге, что Ромашка спал с неплотно закрытыми глазами , но мне кажется, Богатырёва и это удалось передать. И долго я его не переносила), пока не посмотрела Свой среди чужих.. другие фильмы, потом. Да, очень разный. Портреты - потрясающие, очень открыто делал их А в Утиной охоте с Далем , которая тоже был?
lu-chia, мудрено было не думать))) если в связи с юбилеем Артемьева с каждого утюга играет любимая музыка из фильма))). Но у меня давно была в голове эта идея, я Богатырева люблю просто потому, что мне еще в детстве казалось, что он не человек, а кто то вроде ангела, потом, много позже я смеялась над этим, но любовь к нему не прошла даже когда он в дон Сезаре короля сыграл. Такое чудовище с масляными глазами и слюнявыми губами - брррр, ужас для каждой юной девушки, и мне такие похотливые, именно такие портили жизнь. Так что я просто себе напомнила, что хотела сделать - сделай)))
ты нашла больше, чем я уже когда-то видела, например, такого Кайдановского инопланетного не встречала никогда. Садальского, Иванову, Ефремова, Лаврову, Никулина тоже не видела. Поищем, может, еще что выложили за эти годы. Работу - классные), я не знала, про то, что училище художественное было в его жизни, хоть и по коврам, возможно это и наложило влияние на стиль такой.
Я несколько лет думаю о том, что Богатырев с детства один из любимых артистов, и у меня сын на него похож сильно (когда он ходой еще был)))) Или я предчувствовала, что так будет выглядеть мой ребенок во взрослом виде, или спроецировала образ. Правда сын все таки куда красивее вышел)))