|
Крылья
|
|
| | Сообщение #141 | Чт, 23.05.2013, 12:25 | | |
|
| “В глине, в мраморе и бронзе – все однотонно, а в природе все красочно. Нам, скульпторам, – говорил он, – не хватает красок! Вот почему мы должны углублять лепку, чтобы та экспрессия, которая в природе достигается цветом, у нас давалась бы глубинами. Надо заставить поверхность играть тенями”.
Огюст Роден. Данаида, 1885
|
|
| | Сообщение #142 | Чт, 23.05.2013, 12:25 | | |
|
| Слепые художники
Орхан Эль
Темнота. Давление от шелковой ленты на глазах. Вручают деревянную ручку. Притрагиваюсь к кончику. Ощущаю как одна за другой, когда-то живые нити отскакивают от пальца. Кисть. Все еще в темноте. Чужая рука, ведущая мою, макает кисть в банку с краской. Заставляет сделать первый мазок на холсте передо мной. Родился. Дальше сам. Решаюсь увлажнить кисть другой краской. Делаю следующий штрих. Жаль, краска оказалась черной. Мой кот умер. Макаю в другую баночку. Оранжевый цвет красит холст. Широко улыбаясь, лечу на воздушном шаре над Альпами. Два холста, один на другом. Первый - это каждый день. В конце каждого дня краска исчезает, впитываясь и проходя глубже, на второй. Остается там навсегда. Иногда кисть набирает слишком много краски, от которой невозможно избавиться за один день, за год, за жизнь - любимый ребенок, рожденный инвалидом, от того еще любимее. На втором холсте изображение всей жизни, которую прожил. Самое сложное - выбрать новую банку с краской, ничего при этом не видя. Терзают сомнения - а что если черная? Но если не выбирать долго, холст пропитается цветом серым, который хуже всех. Что-то изменилось. Кажется умер, ибо начал видеть. Зовут в белую комнату. Дают в руки холст моей жизни и сажают в лифт, который поднимает на второй этаж. Зал аукциона. Один из толстосумов купил мою картину. Пустота... И снова чувство холода от руки, завязывающей бант позади головы.
http://www.proza.ru/2012/01/14/1711
|
|
|
| | Сообщение #144 | Чт, 23.05.2013, 12:26 | | |
|
| Небо цвета дождя
Долго мы пели про Свет, а сами шли сумраком Не замечая за болтовней Как ветер играл стеклянными струнами Соединяющими наши души с землей
Мы шли далеко, шли за высокими тайнами Шли, потому что иначе нельзя А стерегущие дом замолкали и таяли Один за другим таяли, таяли, таяли В небе цвета дождя
Пальцы октябрьских святых по-прежнему ласковы Только их лиц становится не разглядеть Это все я - видно не справился с красками Или снова забыл слова, когда хотел петь
Ничего, скоро январь затрещит за оградою Своим ледяным питием вороша и дразня Только бы мне устоять. Но я вижу - я падаю Падаю, падаю, падаю, падаю В небо цвета дождя
А еще говорят, что они были с крыльями И глаза у них были живая вода Но благостные слова опять пахнут пылью И нас снова ведут и снова не скажут куда
А в небе прозрачная тишь, и все ясней ясного Времени нет, и значит, мы больше не ждем И в синеву сердце возносится ястребом Чтобы благословить горящую землю дождем
Таких бесконечных цветов со мной еще не было И за горизонтом, вплотную к нему подойдя Видишь, что сети пусты, и ловить было некого И никогда не было, не было, не было, не было Небо цвета дождя.
|
|
| | Сообщение #145 | Чт, 23.05.2013, 12:26 | | |
|
|
Иванов Георгий Владимирович [29 октября (10 ноября) 1894, Студенки Ковенской губернии - 26 августа 1958, Йер-ле-Пальмье, Франция], русский поэт, прозаик, эссеист. В 1910-е гг. был близок к акмеизму. В ранних стихах (сб. «Отплытие на о. Цитеру», 1912, «Сады», 1921, «Лампада», 1922) - мотивы усталости, разочарования и др., безупречное следование современным поэтическим образцам. В 1922 эмигрировал. Зрелая поэзия Иванова (сб. «Розы», 1931, «Отплытие на остров Цитеру», 1937, «1943-1958. Стихи», 1958) отмечена трагическим мироощущением человека 20 в., обострённым личным опытом изгнанничества. Беллетризованные мемуарные очерки «Петербургские зимы» (1928) http://er3ed.qrz.ru/iwanov-g.htm
Блок написал о поэзии Иванова, что, слушая такие стихи, «...можно вдруг заплакать – не о стихах, не об авторе их, а о нашем бессилии, о том, что есть такие страшные стихи ни о чем, не обделенные ничем – ни талантом, ни умом, ни вкусом, и вместе с тем – как будто нет этих стихов, они обделены всем...».
Я научился понемногу Шагать со всеми - рядом, в ногу. По пустякам не волноваться И правилам повиноваться.
Встают - встаю. Садятся - сяду. Стозначный помню номер свой. Лояльно благодарен Аду За звёздный кров над головой.
?
--------------- Все образует в жизни круг - Слиянье уст, пожатье рук.
Закату вслед встает восход, Роняет осень зрелый плод.
Танцуем легкий танец мы, При свете ламп - не видим тьмы.
Равно - лужайка иль паркет - Танцуй, монах, танцуй, поэт.
А ты, амур, стрелами рань - Везде сердца - куда ни глянь.
И пастухи и колдуны Стремленью сладкому верны.
Весь мир - влюбленные одни. Гасите медленно огни...
Пусть образует тайный круг - Слиянье уст, пожатье рук.
|
|
| | Сообщение #146 | Чт, 23.05.2013, 12:27 | | |
|
| ----- Мелодия становится цветком, Он распускается и осыпается, Он делается ветром и песком, Летящим на огонь весенним мотыльком, Ветвями ивы в воду опускается...
Проходит тысяча мгновенных лет И перевоплощается мелодия В тяжелый взгляд, в сиянье эполет, В рейтузы, в ментик, в "Ваше благородие" В корнета гвардии - о, почему бы нет?..
Туман... Тамань... Пустыня внемлет Богу. - Как далеко до завтрашнего дня!..
И Лермонтов один выходит на дорогу, Серебряными шпорами звеня. http://www.stihi-rus.ru/1/givanov/
http://www.silverage...ov_g_proze.html
* * *
1 Друг друга отражают зеркала, Взаимно искажая отраженья. Я верю не в непобедимость зла, А только в неизбежность пораженья. Не в музыку, что жизнь мою сожгла, А в пепел, что остался от сожженья. 2 Игра судьбы. Игра добра и зла. Игра ума. Игра воображенья. “Друг друга отражают зеркала, Взаимно искажая отраженья...” Мне говорят — ты выиграл игру! Но все равно. Я больше не играю. Допустим, как поэт я не умру, Зато как человек я умираю. http://noskoff.lib.ru/aivan020.html
Георгий Иванов. Китайские тени http://lib.ru/RUSSLI...tajskieteni.txt
|
|
| | Сообщение #147 | Чт, 23.05.2013, 12:27 | | |
|
| Шевченко Александр Васильевич. «После грозы»
«Пейзаж с сухим деревом» 1925
art 11_11254 Шевченко, Александр Васильевич Зима в Зубцове, 1916, Бумага, акварель, гуашь http://www.artsait.r...chenko/main.htm
|
|
| | Сообщение #148 | Чт, 23.05.2013, 12:28 | | |
|
| Богданов-Бельский Николай Петрович (1868-1945)
Для характеристики творчества глубоко национального и самобытного художника Николая Петровича Богданова-Бельского большинство искусствоведов употребляют эпитет "крестьянский" (например, крестьянский художник). А ведь он был прежде всего талантливым живописцем, прошедшим обучение в лучших художественных заведениях и у замечательных педагогов. Ибо учился "незаконнорожденный сын бедной бобылки" (слова самого художника) в начале в иконописной мастерской при Троице-Сергиевой лавре (1882—1883), далее в Московском училище живописи, ваяния и зодчества у В. ПоленоваВ. Маковского, И. Прянишникова (1884—1889), в Академии художеств у И. Репина. В Париже посещал некоторое время студии французских педагогов Ф. Кормона и Ф. Коларосси. Потому, часто изображая в работах крестьянских детей, именно талантом он надолго привлекал к ним внимание художественной общественности. И еще одна особенность отличает картины живописца: от них исходит сама доброта, которую художник вложил в них при создании (всмотритесь в его картины "Устный счет", 1895; "У больного учителя", 1897; "Ученицы", 1901). И последнее. С 1909 по 1921 год Н.П. Богданов-Бельский был председателем Общества имени А.И. Куинджи, что было бы невозможным без большого личного авторитета художника и человека.
http://www.artsait.r...-b/art1.php?m=0
http://www.liveinter.../post200469447/
|
|
| | Сообщение #149 | Чт, 23.05.2013, 12:28 | | |
|
| Отправлено 19 Ноябрь 2012 - 11:25«Переделкинский дневник» Юрий Карякин
http://ruslan-40.liv...com/726913.html http://magazines.rus...007/11/ka2.html
Об объективности законов нравственности Есть ли объективные законы в самой субъективной области человеческих отношений — в области нравственной? Есть, несмотря на относительность, которая тоже несомненна. Ведь что такое объективность законов? Это не только независимость их от человека, это еще зависимость человека от них. Объективность законов в том и состоит, что если не считаться с ними, то они так или иначе, прямо или косвенно, рано или поздно покарают нарушителя, отомстив за себя, заставят признать себя, хотя бы через катастрофу. Законы нравственности проявляются самым непосредственным образом на судьбе каждого человека, на судьбе его родных, близких, на судьбе его племени и нации (уже весьма опосредованно), наконец, на судьбе всего рода человеческого (совсем уже неисследимо, но все равно не бесследно, точнее — неизбежно). Есть — доказала вся мировая художественная литература (включая фольклор) от древневосточных и древнегреческих трагедий до «Братьев Карамазовых» и «Воскресения». Ведь вся эта литература постоянно и все глубже моделировала художественно судьбу человечества на судьбе человека, связывая личность с родом, а это и есть объективная связь, объективная закономерность. Почему веками одни и те же произведения читаются с неослабевающим (а часто с нарастающим) живым интересом — почему? Да потому именно, что задевают самые глубокие, сокровенные, живые струны совести, которые и существуют в людях все эти века, — и это не объективность? Есть объективные законы нравственности. Есть, и они реализуются с такой же необходимостью, как и законы физики. И нарушение их карается с такой неизбежностью, с какой карается человек, решивший в опровержение законов земного притяжения прыгнуть с утеса в пропасть.<…>
это не предназначалось для печати. Карякин писал для себя. Искренность абсолютная. Но какое счастье, что мы можем это прочитать:
1994
Начало марта «…Усадить всех гениев – умерших, живых и будущих – за один стол. Пусть дискутируют… И вдруг меня ударило: а что если Пушкин, Гоголь, Достоевский, Толстой и Чехов дожили бы до Октября или воскресли бы во времена Октября? Что бы они сказали? Мысль эта долго наклёвывалась, проклёвывалась во мне, я боялся её, я любил её, я снова боялся. Всё равно взорвалось, и отступать было некуда: отреклись и прокляли бы. Значит? Тут уж выбор окончательный. И: что бы мы(марксисты) сделали? Ахматова, Пастернак, Мандельштам – не Пушкин? Вернадский, Вавилов, Павлов – не Коперник? «Цицерону отрезывается язык, Копернику выкалывают глаза… Мы всякого гения потушим в младенчестве…» – неистовствует Петруша Верховенский в «Бесах» Достоевского. «Если бы…» Всё это и осуществилось. Когда кто подсчитает, сколько гениев было задушено в младенчестве?..
22 июля Стукнуло мне – 65. По-видимому, через все тернии, заблуждения, самообман я всё-таки выхожу на какой-то главный путь. Это путь – возвращение к самому себе, к людям, к Богу. Ложный путь – от самого себя, от людей, от Бога. Наверное, возрождение моё во многом началось с мысли об эволюции художника, об эволюции мыслителя, об эволюции политика. Итак, я выхожу, кажется в миллиардный раз на ту же самую дорогу, по которой суждено следовать каждому человеку от мгновения его рождения, может быть, и зачатия, до последней секунды его жизни, и именно: возвращение блудного сына. Вся Библия – в этом, весь Достоевский, весь Толстой.»
|
|
| | Сообщение #150 | Чт, 23.05.2013, 12:29 | | |
|
| Не покидай меня, весна...
Стихи Юлия Кима Музыка В.Дашкевича
Не покидай меня, весна, Грозой и холодом минутным Меня напрасно не дразни, Не покидай меня, весна, Сияй мне ярче с каждым утром, Продлитесь вы, златые дни, Златые дни!
Продлись, продлись мой дивный сон, Тебя послало провиденье, Тебя так долго я ждала, Ты так прекрасен, дивный сон, Что я не верю в пробужденье И лишь тобой душа жива, Душа жива!
Не покидай меня, весна, Когда так радостно и нежно Поют ручьи и соловьи, Не покидай меня, весна, Не оставляй меня, надежда На чудо счастья и любви, Не покидай!
|
|
| | Сообщение #151 | Чт, 23.05.2013, 12:29 | | |
|
| http://www.e-reading...php?book=129788 - Ю.Карякин "Достоевский и Апокалипсис"
Религия и искусство
Все европейское искусство, литература, вообще культура веками коренились в христианстве, питались им духовно… Да что там культура — вся жизнь, вся, вся жизнь. Люди жили в координатах, в масштабах, по ориентирам — христианским. Из века в век, из десятилетия в десятилетие, изо дня в день, с утра до вечера. Утренняя и вечерняя молитвы, религиозные праздники, посты… Быт был бытийствен, христиански бытийствен. А церкви, храмы? Тоже ведь «модель» христианского, апокалипсического мира, тоже ведь — зеркала духовные, в которые человеки во время богослужения смотрятся все вместе. Смотрятся и по отдельности… И что такое икона, как не духовное зеркало и как не духовное окно, открытое в Божьи тайны. Так вот, и все люди, а может быть, особенно художники, жили в этих координатах, в этих масштабах, по этим ориентирам. И все это имело такое же значение (понимаю, сравнение хромает), как и то, что все они, люди, разговаривали между собой по законам, модусам, формулам логики (даже пусть не зная того, осознанно или неосознанно). Из этого «гравитационного поля» никто не мог вырваться, даже атеисты, а если, как им казалось, вырывались, то кончалось это катастрофой — разбивались… Библия. Книга всех книг. Слово всех слов. Азбука азбук. Откровение всех откровений. Образ (праобраз) всех образов («Библия — все характеры»), прасюжет всех сюжетов, прафабула всех фабул… «Таблица Менделеева»… Божья «таблица». И все искусство — вовсе не «иллюстрация», бесконечные повторения, а каждый раз — личное откровение, личное проникновение в Книгу книг — через прочтение «Книги жизни», через «живую жизнь», через страдания.
http://www.e-reading...pokalipsis.html
|
|
| | Сообщение #152 | Чт, 23.05.2013, 12:29 | | |
|
| Владислав Ходасевич Буря
Прочь - парус, в щепы - руль, рев вод и вихря визг; Людей тревожный крик, зловещий свист насосов, Канаты вырваны из слабых рук матросов, С надеждой вместе пал кровавый солнца диск.
Победно вихрь завыл; а там на гребни пены, На горы тяжкие нагроможденных вод Вступает смерти дух - и к кораблю идет, Как воин яростный - в проломленные стены.
Ломает руки тот, тот потерял сознанье, Тот в ужасе, крестясь, друзей своих обнял, А тот молитвой мнит от смерти оградиться.
Был путник между них: сидел один в молчанье И думал он: счастлив, кто здесь без чувств упал. Кто детски молится, кому есть с кем проститься.
В.Ходасевич, перевод стихотворения Адама Мицкевича http://www.hodasevich.su/poems
http://www.stihi-rus...dasevich/65.htm
|
|
| | Сообщение #153 | Чт, 23.05.2013, 12:30 | | |
|
| ПЕРЕД ЗЕРКАЛОМ
Nel mezzo del cammin di nostra vita *
Я, я, я! Что за дикое слово! Неужели вон тот - это я? Разве мама любила такого, Желто-серого, полуседого И всезнающего, как змея?
Разве мальчик, в Останкине летом Танцевавший на дачных балах,- Это я, тот, кто каждым ответом Желторотым внушает поэтам Отвращение, злобу и страх?
Разве тот, кто в полночные споры Всю мальчишечью вкладывал прыть,- Это я, тот же самый, который На трагические разговоры Научился молчать и шутить?
Впрочем - так и всегда на средине Рокового земного пути: От ничтожной причины - к причине, А глядишь - заплутался в пустыне, И своих же следов не найти.
Да, меня не пантера прыжками На парижский чердак загнала. И Виргилия нет за плечами,- Только есть одиночество - в раме Говорящего правду стекла.
|
|
| | Сообщение #154 | Чт, 23.05.2013, 12:32 | | |
|
| "Когда я был младенцем, то по-младенчески говорил, по-младенчески мыслил, по-младенчески рассуждал; а как стал мужем, то оставил младенческое. Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицом к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан. А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше".Апостол Павел
Из воспоминаний Андрея Тарковского: «У меня был случай. Когда я монтировал в картине «Зеркало» испанскую хронику 38-го года: проводы детей на советский пароход, так у меня был один кадр, который никак не монтировался. Он был очень хорош сам по себе: революционный испанский солдат с винтовкой стоял на корточках перед своим ребенком, тот горько плакал. А солдат его целовал, и тот, обливаясь слезами, уходил за кадр, а отец смотрел ему вслед. Но этот кусок, куда бы мы его ни монтировали, всюду выпадал. Я пришел в отчаяние и просто хотел понять, в чем дело. Я попросил монтажера собрать весь материал – все, что было взято из фильмохранилища. И когда посмотрел, я вдруг с ужасом увидел, что таких кадров несколько – три дубля. То есть в тот момент, когда ребенок заливался слезами, оператор просил его повторить то, что он сделал: еще раз проститься, обнять, поцеловать. Этот кадр не влезал в монтаж. Потому что в нем поселился дьявол и никак не мог примириться в той среде, в которой находился, в среде искренности. Я его выбросил».
Это фильм – исповедь. Он был бескомпромиссен. И когда в апреле 1973-го на Мосфильме обсуждался режиссёрский сценарий (довольно деликатно, все ведь знали его характер), Андрей Арсеньевич встал и сказал: «Я ничего не понял из сегодняшнего разговора, кроме того, что самое дорогое мне в этой работе не понято никем. Мне надоели экранизации, рассказывающие какие-то сказочки, и, по существу, моя совесть, моя душа остаётся холодной. А я хочу относиться к этому, как к поступку, за который я могу ответить
http://digest.subscr...n490104460.html
Я век себе по росту подбирал. Мы шли на юг, держали пыль над степью; Бурьян чадил; кузнечик баловал, Подковы трогал усом, и пророчил, И гибелью грозил мне, как монах. Судьбу свою к седлу я приторочил; Я и сейчас в грядущих временах, Как мальчик, привстаю на стременах. Мне моего бессмертия довольно, Чтоб кровь моя из века в век текла. За верный угол ровного тепла Я жизнью заплатил бы своевольно, Когда б ее летучая игла Меня, как нить, по свету не вела.
|
|
| | Сообщение #155 | Чт, 23.05.2013, 12:33 | | |
|
| Empty spaces what are we living for Abandoned places - I guess we know the score On and on, does anybody know what we are looking for... Another hero, another mindless crime Behind the curtain, in the pantomime Hold the line, does anybody want to take it anymore
Источник: http://www.amalgama-...l#ixzz2CmmrGc4O
Забыты лица, пустая тишина Стирает память - она здесь не нужна День за днём… никто не помнит, как и почему живём…
И вновь на сцене нелепая игра За маской слёзы, но манит мишура Эту роль сыграть хочу – включите яркий свет!
Жизнь – это шоу Жизнь – это шоу Уже слабеет сердце, Но песня будет петься И улыбка будет на лице
Свой день грядущий пущу на самотёк Из новой боли я получу урок День за днём… когда-нибудь узнаем, почему живём…
Уже недолго, уже совсем чуть-чуть… Мне станет ясной моя земная суть, Калейдоскоп повёрнут - Моя душа к свободе ищет дверь
Жизнь – это шоу Жизнь – это шоу Уже слабеет сердце, Но песня будет петься И улыбка будет на лице
Моя судьба ярка как крылья мотылька Все сказки повторяются для нового витка И я лечу, друзья!
Жизнь – это шоу Жизнь – это шоу Я роли этой рад И нет пути назад Пусть длится шоу…
Не сыгран кон, я не сражён И должен побеждать, чтоб продолжать Это шоу Это шоу Жизнь – это шоу...
|
|
| | Сообщение #156 | Чт, 23.05.2013, 12:35 | | |
|
| * * *
На дне моей жизни, на самом донышке Захочется мне посидеть на солнышке, На теплом пенушке.
И чтобы листва красовалась палая В наклонных лучах недалекого вечера. И пусть оно так, что морока немалая - Твой век целиком, да об этом уж нечего.
Я думу свою без помехи подслушаю, Черту подведу стариковскою палочкой: Нет, все-таки нет, ничего, что по случаю Я здесь побывал и отметился галочкой. 1967
* * *
Не хожен путь, И не прост подъем. Но будь ты большим иль малым, А только - вперед За бегущим днем, Как за огневым валом. За ним, за ним - Не тебе одному Бедой грозит передышка - За валом огня. И плотней к нему. Сробел и отстал - крышка! Такая служба твоя, поэт, И весь ты в ней без остатка. - А страшно все же? - Еще бы - нет! И страшно порой. Да - сладко! 1959
|
|
| | Сообщение #157 | Чт, 23.05.2013, 12:35 | | |
|
| "Некоторым образом драма" - http://www.many-book...m_drama/read/38 , это такие литературные воспоминания , письма. Они были друзьями с Некрасовым.
Еще бабушка Некрасова знаменита тем, что танцевала мазурку с Александром II на балу в Смольном институте.Родился автор «В окопах Сталинграда» 17 июля 1911 года.Эмигрировал в Париж 12 сентября 1974 года.Исключен из Союза писателей СССР и Литфонда 29 декабря 1971 года. В ЛЕНИНСКИЙ РАЙОННЫЙ КОМИТЕТКП Украины г. Киева Прошел уже немалый срок с тех пор, как мои очерки «По обе стороны океана» были подвергнуты критике на встрече руководителей партии и правительства с деятелями литературы и искусства. Еще более резкой критике я был подвергнут первым секретарем ЦК КПСС Н. С. Хрущевым на июньском Пленуме ЦК КПСС. Как коммунист и писатель, который не мыслит себе творчества в отрыве от партии и народа, я обязан прислушиваться к партийной критике и сделать соответствующие выводы.Я стал кандидатом партии в самые тяжелые для нашей Родины дни 1943 г., в Сталинграде. В члены партии был принят летом 1944 г. на передовой, в дни тяжелых боев на днестровском плацдарме, в районе г. Ташлык. С тех пор прошло 20 лет. За эти годы я не имел ни одного взыскания. Весь мой творческий путь (а писать я начал еще в госпитале, после ранения, в последний год войны) направлен к осуществлению одной задачи – помочь партии в борьбе за нового человека, честного, страстного, бескомпромиссного, борца за передовые идеи. В своих военных рассказах, в повести «В окопах Сталинграда», в фильме «Солдаты» я пытался в меру своих сил рассказать о подвиге и единстве народа, о простых советских людях, вынесших на себе всю тяжесть войны – о рабочих, колхозниках, интеллигентах, взявших в руки оружие и сражавшихся против фашизма за свободу Родины, за идеи коммунизма.В повести «В родном городе» и пьесе «Опасный путь», шедшей в Москве в театре им. Станиславского, я писал о демобилизованных фронтовиках-коммунистах, в борьбе с приспособленцами и карьеристами отстаивающих чистоту рядов партии. В небольшой повести «Кира Георгиевна» я попытался рассказать о жизненном и творческом крахе художника, для которого личное заслонило общественное, о сложной судьбе людей периода культа личности Сталина.Я позволил себе кратко остановиться на своих произведениях для того, чтобы еще раз подчеркнуть, что основной герой их – рядовой советский человек, а главная мысль – борьба за чистоту идей коммунизма, борьба с врагом, будь он немецким фашистом во время войны или беспринципным негодяем и стяжателем в послевоенные годы.В 1957 году после поездки в Италию я обратился к новому для себя жанру, жанру путевых очерков. Две серии этих очерков – «Первое знакомство» и «По обе стороны океана» – вышли в свет, над третьей, посвященной поездке во Францию, я работаю сейчас.Побывав на капиталистическом Западе – в Италии, в США, во Франции – я встретил там среди прогрессивной интеллигенции и простых людей невероятную тягу и интерес к нам, желание как можно лучше разобраться в наших целях, мировоззрении, взглядах на жизнь. Рядовой итальянец, француз, американец не может найти ответа на эти вопросы в буржуазной прессе и литературе, поэтому он и тянется к нам, поэтому таким успехом пользуются сейчас на Западе (особенно в Италии) произведения советских писателей. Наши книги выходят сейчас большими тиражами, их быстро раскупают, вокруг них завязываются ожесточенные споры.С другой стороны, и наш читатель все больше и больше проявляет интерес к зарубежной жизни, к тому, как и чем живет рабочий, крестьянин, интеллигент той или иной капиталистической страны, хочет побольше узнать о культуре, искусстве, экономике, о материальной и духовной жизни этих стран.На все эти вопросы с большей или меньшей полнотой можно ответить, прожив долго в этих странах, узнав по-настоящему народ, его чаяния, беды и радости. Гораздо труднее обо всем этом рассказать, когда знакомишься со страной в две-три недели в качестве туриста или члена какой-нибудь делегации. И все же долг писателя, как бы кратка ни была его поездка, рассказать о том, что он видел, что он слышал, и попытаться разобраться в этом. Однако я не ученый, не экономист, меня как писателя и в прошлом архитектора больше интересуют вопросы искусства, культуры, встречи и беседы с людьми, круг которых, в силу условий, в каких мы находились, был ограничен. Поэтому, к сожалению, многое не могло не выпасть из круга моего зрения.
|
|
| | Сообщение #158 | Чт, 23.05.2013, 12:35 | | |
|
| Я не был, например, в итальянской деревне, а крестьянский вопрос один из самых сложных в Италии, я не был на Юге Америки (куда нас не пустили, о чем я писал), где особенно сложно положение негров, не встречался с американскими рабочими, да и вообще в Америке видел больше небоскребы и музеи, чем людей (о чем тоже с сожалением пишу в своих очерках) – одним словом, понять и воссоздать полную, широкую картину жизни той или иной страны мне не удалось. Это тем более прискорбно, что без серьезного, глубокого анализа положения рабочего класса Америки и его борьбы за свои права трудно разобраться в современной действительности этой самой развитой капиталистической страны. Думаю, что в этом и коренятся недостатки моих очерков, послужившие поводом для их критики.Основанием для критики могли служить, безусловно, и некоторые формулировки тех или иных положений, которые в силу этого могли быть неправильно поняты и неверно истолкованы. В первую очередь это касается фильма Марлена Хуциева «Застава Ильича» и моей оценки его. Фильм этот был подвергнут критике Н. С. Хрущевым. Когда я писал об образе старого рабочего, я подразумевал под этим отнюдь не рабочий класс, который люблю и уважаю, а только кочующий из пьесы в пьесу сценический штамп. И тут-то я допустил неточную формулировку, что послужило поводом для критики. К тому же, очевидно, не стоило писать о не законченном еще фильме, фильме, который не видел зритель.Меня критиковали за то, что я в своих очерках недостаточно вскрыл язвы капиталистического мира, представил его в более привлекательном виде, чем он есть на самом деле. У меня не было такого желания. Мне кажется, что за внешним благополучием и роскошью капиталистического мира скрываются язвы куда более болезненные, чем нью-йоркские и чикагские трущобы, о которых столько уже писалось. Язвы эти в основном идеологического, морального порядка. В своих очерках я прямо говорю о пагубном воздействии на зрителя американского телевидения с его бесконечными драками и убийствами, о широченном мутном потоке полицей-ско-детективной литературы, одной из самых страшных отрав для подрастающего поколения, о тупике, в который зашло изобразительное искусство (сюрреализм Сальвадора Дали по силе своего воздействия куда опаснее малопопулярного в широких кругах абстракционизма), о трудностях, с которыми сталкиваются прогрессивные итальянские режиссеры, как, например, Пазолини, которому определенные круги в Италии – церковь, полиция, крупная буржуазия – чинят всяческие препятствия, вплоть до специально спровоцированного ареста ведущего актера. ... Август 1963 года. В. Некрасов. Как, когда, каким путем попал мне в руки этот документ, роли не играет.Но в те времена и меня вызвали к начальству и приказали покаяться прилюдно, с трибуны Таврического дворца. И я весьма невнятно, но каялся.На арену меня почему-то выпустили между Николаем Черкасовым и Георгием Товстоноговым. Молотил я что-то про то, что рабство в российский народ вбили еще, мать их так, татаро-монголы, которые во всем и виноваты.Самое интересное – перед богом клянусь – я знать не знал, в чем и за какие грехи мне следовало каяться. Кажется, в «Леттер Франсез» было напечатано какое-то мое противокультовое интервью.Отчет о заседании в Таврическом мелькнул в центральной прессе. В списке выступавших была и моя фамилия. И получил от Некрасова открытку с двумя словами: «И ты, Брут?»
|
|
| | Сообщение #159 | Чт, 23.05.2013, 12:36 | | |
|
| .«Вещать новое и художественное свойственно наивным и чистым, вы же, рутинеры, захватили в свои руки власть в искусстве и считаете законным лишь то, что делаете вы, а остальное вы давите». – Господи! Даже Чехов не мог спокойно переносить захват власти в искусстве сволочами, а он умел плевать на мелочи! Но ведь заорал? Да. А что это значит? А то, что на Руси вечно было так, как оно есть. Но ведь и литература была!Горький: «Истинное искусство не может процветать среди социальной неискренности. Попробуйте объективно написать бытовой роман, и вы увидите, что это труднее изображения мировой проблемы».Однако писали!Мне же такое оказалось не по плечу.Нырнул в океаны на многие лета. Морская – так иди в свои моря.Оставь меня: скитайся вольной птицей.Умри во мне, как в мире умерла.Темно и тесно быть твоей темницей. Это Белла Ахмадулина.Почему-то я очень удивился, когда узнал, что Твардовский тоже ценил и даже любил Цветаеву.
Я часто подкусываю женщин, но когда пришло время оглянуться, то оказалось, что две самые великие глыбы-личности нашей «новой» литературы – это именно женщины: Ахматова и Цветаева. Безукоризненное нравственное величие и чистота духа! Цветаева – Пастернаку:«Борис, но одно: я не люблю моря. Не могу. Столько места, а ходить нельзя. Раз. Оно двигается, а я гляжу. Два. Борис, да ведь это та же сцена, т. е. моя вынужденная, заведомая неподвижность. Моя косность. Моя – хочу или нет – терпимость. А ночью! Холодное, шарахающееся, невидимое, нелюбящее, исполненное себя – как Рильке (себя или божества – равно). Землю я жалею: ей холодно. Морю не холодно, а это и есть – оно, все, что в нем ужасающего, – оно. Суть его. Огромный холодильник (Ночь). Или огромный котел (День). И совершенно круглое. Чудовищное блюдце. Плоское , Борис. Огромная плоскодонная люлька, ежеминутно вываливающая ребенка (корабли). Его нельзя погладить (мокрое). На него нельзя молиться (страшное. Так, Иегову, например бы, ненавидела…). http://www.many-books.org/auth....42
|
|
| | Сообщение #160 | Чт, 23.05.2013, 12:36 | | |
|
| Неелова и Раневская «Карта памяти» Юрия Роста
Сергей Юрский ставил спектакль «Правда — хорошо, а счастье — лучше» в Театре им. Моссовета. Сам замечательно играл и пел: «Запрягу я тройку борзых, темно-карих лошадей…» не в кабацком стиле, а так как когда-то пели. Помогал ему Дима Покровский, создавший лучший ансамбль народной песни. Фелицату у Юрского репетировала Раневская, и я попросил Сережу походатайствовать, чтобы Фаина Георгиевна, которой было за восемьдесят, пустила меня поснимать карточки. Я многих не успел снять и написать о многих не успел. Ефремов, Леонов, Смоктуновский… Здесь хотелось успеть. Юрский договорился и велел мне звонить. Несколько раз Раневская отказывалась. Но однажды сказала: «Вы знаете Неелову? Берите ее и приходите». — Все было совсем не так, ты ничего не помнишь, — сказала Неелова. — Фаина Георгиевна увидела по телевизору отрывок спектакля «Спешите делать добро», позвонила администратору в театр и попросила мой телефон. «Мы посторонним телефон не даем», — сказал он. Услышав это, я чуть не упала в обморок. Год мы работали в одном Театре имени Моссовета, я ее обожала, но не решалась к ней подойти. Что сказать? «Я вас люблю?» Глупо. Нахожу телефон и звоню ей извиняться. Слышу запинающийся голос и замечательные слова в свой адрес. Я была счастлива и пригласила ее на спектакль. — Я не могу оставить своего Мальчика. — Можно тогда я приду к вам домой и сыграю спектакль? — Можно. — Ничего, если мы придем с моим другом-журналистом, он мог бы нас сфотографировать? — Ни в коем случае! Я этих тварей терпеть не могу. Тут Неелова почему-то вспомнила про внуковскую собаку — Он написал про овчарку, которая ждала два года хозяина в аэропорту. — Приезжайте с ним ко мне в Большой Палашевский. (Эта история преследовала меня долгие годы. Что бы я ни писал, я оставался тем самым журналистом, который напечатал заметку про собаку, но иногда верная Пальма помогала наладить контакт с героями.) Страшно опаздывая, мы с цветами отправились в гости, совершенно забыв, что нам неизвестны ни номер дома, ни квартира. — Вы не знаете, где живет Раневская? — спрашивали прохожих. Нам казалось, что ее дом должен кто-то знать. И правда, нам его показали. Консьержка сказала квартиру. Постучали. Не получив ответа, взялись за ручку двери, и она открылась. От опоздания, зажима и волнения Марина встала на колени:
|
|