Планируется, что первые колонисты окажутся на Красной планете уже через 10 лет.Дарья ПАНКИНА — 10.08.2013673Число желающих переселиться на Марс и основать там колонию превысило 100 тысяч человек. Проект Mars One предполагает, что участники безвозвратной экспедиции окажутся на Красной планете уже через десять лет. Окончательно сформировать команду переселенцев должны к июлю 2015 года. Из 100 тысяч желающих, около 30 тысяч из которых американцы, предстоит отобрать всего 24 человека. В течение семи лет они будут готовиться к покорению космоса, а потом отправятся к Марсу,передает CNN. Однако, как отмечает телеканал, существуют некоторые вопросы финансового и практического характера, на которые разработчики проекта ответить пока не могут. И один из главных - действительно человек способен выжить на Марсе? Также не очень ясна схема финансирования затеи. Однако эти соображения не останавливают будущих потенциальных колонистов от регистрации в Mars One. Напомним, набор добровольцев для переселения на Марс голландская организация Mars One начала в апреле. Представители организации собираются создать на Красной планете колонию землян и при этом сразу предупреждают, что на Землю путешественники уже никогда не вернутся – физически не смогут вновь приспособиться к земной гравитации. Весь процесс отбора кандидатов для марсианской колонии, а также последующую жизнь переселенцев Mars One планирует транслировать в форме реалити-шоу.При этом эксперты космонавтики относятся к идее заселения Марса скептически, ведь, по их словам, поверхность Красной планеты практически непригодна для жизни.
Космические лучи и солнечная радиация , содержащие ионизирующую составляющую излучения, разрушают ткани и ДНК живого организма. Часть повреждений необратима и может приводить к клеточным мутациям . Защита снижает поглощенную дозу, но до сих пор не было опыта с долговременным пребыванием человека в межпланетном космическом пространстве вне защищающего мгнитного поля Земли. Исследование Джорджтаунского университета подтверждает эти угрозы; особенно велик риск развития рака прямой кишки. При спокойном Солнце минимальная доза облучения , которую получат космонавты в течение 15-месячного полёта на Марс и обратно, оценивается в 1 3в, при сильной вспышке на солнце — на порядок выше.
Сразу после попадания человека в невесомость его организм начинает перестраиваться. Кровь приливает к верхней половине тела, и сердцу приходится прилагать больше усилий для перекачки крови. Организм «думает», что жидкости в организме много, и начинает выделять гормоны , отвечающие за водно-солевой обмен, в результате чего человек теряет много жидкости. Обычно косомнавту во время такой перестройки требуется не менее 3 литров воды в день. Этот эффект довольно быстро проходит .Продолжительная неевсомость в течение всего космического полёта считается наибольшей медицинской проблемой. Мышцы , кости и кровеносная система из-за отсутствующей силы притяжения становятся слабыми, если их не тренировать. Больше всего потерь кальция и калия происходит в костях ног и таза, в рёбрах и костях рук потери меньше, в костях черепа даже увеличивается содержание этих химических элементов. Примерно после 8 месяцев пребывания в невесомости требуется от 2 лет и больше для восстановления на Земле, так как процесс разрушения костей некоторое время происходит и при земной силе тяготения . Чтобы снизить влияние невесомости к минимуму, можно подбирать экипаж с генетической устойчивостью к остеопорозу и использовать облучение ультрафилолетом , как на станции "Мир" , для выработки витамина Д . Мышцы же при действии гравитации восстанавливаются быстрее, хоть они и могут при длительном полёте потерять до 25 % от своей первоначальной массы. Больше всего ослабевают мышцы ног и спины, мышцы рук почти не теряют своей массы благодаря увеличению нагрузки на них в космосе
Несмотря на то, что марсианская сила притяжения составляет 38 % от земной, к ней всё равно необходимо адаптироваться заблаговременно. Один из вариантов преодоления этой проблемы — создание искусственной силы тяжести вращением центрифуги за 2 месяца до высадки экипажа на поверхность Марса , но из-за небольших размеров центрифуги возникают силы Кориолиса . которые отрицательно сказываются на здоровье человека. Магнитное поле Марса слабее земного в 800 раз. Этот фактор тоже является проблемой, так как отсутствие магнитного поля отрицательно влияет на вегетативную нервную систему . Вполне возможно, придётся создавать искусственное магнитное поле на корабле и марсианской базе для решения этой проблемы .
по сути здесь речь идет о попадании в свою реальность. если человек сформирует свою реальность на Марсе, то почему бы и нет? В противном сучае он будет похож на младенца, лежащим перед саблезубым тигром.
Сообщение отредактировал: Пиркс - Пн, 19.08.2013, 19:37
В конце января 2014 года на сайте arXiv.org появился препринт работы Стивена Хокинга, в которой тот предложил отказаться от понятия горизонта событий — формальной границы черной дыры, существование которой предсказывается в рамках теории относительности. Сделано это было для того, чтобы решить так называемую проблему файервола, или «стены огня», возникающую на стыке квантовой механики и теории относительности. Горизонт событий предлагалось заменить так называемым видимым горизонтом.
Работа Хокинга привлекла внимание как физиков-профессионалов, так и просто интересующихся наукой людей. Это и не удивительно: черные дыры, во-первых, довольно часто фигурируют в научных новостях, а во-вторых, входят в число самых загадочных и непонятных объектов Вселенной. В связи с новой работой Хокинга (и не только) «Лента.ру» поговорила с профессором Альбертского университета физиком Валерием Фроловым. В интервью Фролов рассказал, как возникло понятие «черная дыра» и что оно означает, объяснил разницу между настоящими астрономическими объектами и их теоретической моделью. Заявления о том, что «Стивен Хокинг отменил черные дыры», он назвал полным бредом и пояснил, что идея Хокинга не является чем-то новым. Впервые концепция дыры без горизонта событий, но с так называемым видимым горизонтом была предложена самим Фроловым и Григорием Вилковыским в конце 1970-х годов. С тех пор работа в этом направлении не останавливалась — очередная статья Фролова и коллег, посвященная этой теме, в настоящее время подана в один из рецензируемых журналов. В завершение интервью физик рассказал о других (помимо файервола) нерешенных вопросах, связанных с черными дырами, — в частности, об энтропии этих объектов.
Валерий Фролов: Черные дыры — одно из самых удивительных предсказаний теории гравитации Эйнштейна. Представим себе поверхность планеты. Из физики известно, что сила тяготения, создаваемая на поверхности такого небесного тела пропорциональна массе этого тела и обратно пропорциональна квадрату его радиуса. Для такой планеты можно определить понятие второй космической скорости — это скорость, которую должно набрать тело, чтобы преодолеть тяготение планеты (то есть перейти на незамкнутую орбиту вокруг этого тела). Для Земли эта скорость равна 11 километрам в секунду. Если массу тела увеличивать, а размеры уменьшать, то значение скорости будет расти. Например, для нейтронных звезд такая скорость составляет половину световой. Оказывается, если масса тела достаточно велика, а радиус — достаточно мал, вторая космическая скорость окажется больше скорости света. Так как, согласно теории Эйнштейна, ничто не может двигаться быстрее света, образуется объект, который не позволяет ничему, даже свету, вырваться наружу. Получается черная дыра. Сейчас мы знаем, что такие дыры неизбежно возникают при коллапсе массивных звезд на заключительном этапе их жизни. Когда открыли черные дыры? Первооткрывателем черных дыр был немецкий астроном Карл Шварцшильд. В 1916 году, то есть через год после того, как Эйнштейн опубликовал окончательный вариант своей теории, он предъявил первое точное сферически-симметричное решение уравнений теории относительности. Это, кстати, довольно трагичная история — свои работы Шварцшильд писал в военном госпитале.
Лу, может я чего не понял, но, на мой взгляд, Фролов просто расписался в неспособности объяснить феномен черных дыр нынешней наукой. Ведь по его мнению, скорость больше скорости света допустима:
"если масса тела достаточно велика, а радиус — достаточно мал, вторая космическая скорость окажется больше скорости света".
Но,
"так как, согласно теории Эйнштейна, ничто не может двигаться быстрее света, образуется объект, который не позволяет ничему, даже свету, вырваться наружу. Получается черная дыра".
Однако в этом случае получается, что образуется не черная дыра, которая втягивает в себя материю Вселенной, а нечто, чего мы просто не можем наблюдать в силу особенностей процессов в системах, имеющих скорость выше скорости света, т.е. противоречащих теории относительности.
Лу, не смеши на ночь глядя... мы толком не понимаем, что такое гравитация, или почему частица может превращаться в волну и обратно, или почему нельзя сразу определить скорость частицы и ее местоположение, а только или-или. И таких вопросов выше крыши. Но были придуманы некие константы, которые не подвергаются сомнению, как например, формула о конечности скорости света... Я уже как-то писал, что вся наука, по сути, синоптическая, т.е. описательная. Но до сути еще нигде и не докопались. А большая часть открытий чисто спонтанны.
нет, я не могу не смешить, меня бодрят сами перспективы таких открытий, не знаю, фантазию будят , не дают застыть, а про остальное -я знаю.. к сожалению(, описательная и эмпирическая, да спасибо за фильм! посмотрю
Живопи́сец (лат.Pictor) — маленькое созвездие южного полушария неба. Занимает на небе площадь в 247.7 квадратного градуса, содержит 49 звёзд, видимых невооружённым глазом. На территории России не наблюдается. В созвездии Живописца находится звезда Каптейна, обладающая очень большим собственным движением.
Соседние созвездия:
Резец
Киль
Голубь
Золотая Рыба
Корма
Летучая Рыба
) Боже мой, это Мольберт (второе название созвездия Живописец) собран из обломков корабля , и резец рядом для сборки и рыбы летают
Звезда Бета в созвездии Живописца, расположенная в 63 световых годах от Земли, еще в начале 1980-х годов привлекла внимание астрономов необычно сильным инфракрасным излучением. МОСКВА, 7 мар — РИА Новости. Астрономы, работающие на радиотелескопе ALMA, объявили об открытии облака из угарного газа вокруг звезды Бета Живописца — это может означать, что планеты этой звезды могут подвергаться мощной кометной бомбардировке, которая, в свою очередь, обеспечивает благоприятные условия для появления жизни, говорится в статье, опубликованной в журнале Science.Звезда Бета в созвездии Живописца, расположенная в 63 световых годах от Земли, еще в начале 1980-х годов привлекла внимание астрономов необычно сильным инфракрасным излучением. Его источником оказался газопылевой диск, вращающийся вокруг звезды. Затем в этом диске была обнаружена планета. Ученые пришли к выводу, что они видят планетную систему в стадии формирования.
Созвездие Киль находится недалеко от Южного полюса мира, а поэтому на территории России наблюдать его невозможно. Рядом с Килем на севере находятся Паруса и Корма, бывшие некогда одним созвездием. На востоке от Киля находятся огромный Центавр и маленькая Муха. Живописец граничит с Килем на западе. Летучая Рыба и Хамелеон — на юге.
В Киле находится самая яркая звезда Южного полушария Канопус с блеском -0,6m, которая служит хорошим ориентиром при поиске созвездия. Киль, Корма и Паруса составляли ранее главные части созвездия Корабль «Арго», который входил в число 15 южных созвездий, известных из звездных карт Клавдия Птолемея. По инициативе французского астронома Никола Луи де Лакайля в 1752 г. Корабль «Арго» был разделен на три созвездия. К ним он добавил новое созвездие Компас. Киль — часть мифологического корабля аргонавтов, на котором они отправились в Колхиду за Золотым Руном. Звезда Канопус получила свое имя в честь древнеегипетского бога, покровителя мореплавателей и путешественников.
5 самых безумных (тем и интересных) изобретений Николы Тесла
1. Беспроводная передача электричества . Около 120 лет назад, в 1893-м году на Всемирной выставке в Чикаго, Тесла продемонстрировал беспроводную передачу электричества, зажигая ряд фосфорных лампочек в ходе процесса, называемого электродинамической индукцией. Он мечтал о том, что в один прекрасный день такая технология поможет передавать электричество на большие расстояния в атмосфере, обеспечивая отдаленные районы необходимой энергией для комфортного проживания. Теперь, по прошествии более века, такие крупные компании, как "Intel" и "Sony" заинтересовались безизлучательной передачей энергии применительно к мобильным телефонам, чтобы было возможно заряжать батареи без проводов электропитания.
2. Рентген. Исследования Теслы в области электромагнетизма помогли рентгенологам во всем мире увидеть анатомию человека без вскрытия. Однако в конце 1880-х годов эта идея казалась весьма безумной. Хотя открытие рентгена приписывают немецкому физику Вильгельму Рентгену в 1895 году, именно Тесла в своих экспериментах с этой технологией за восемь лет до Рентгена обратил внимание на некоторые опасности применения излучения для человеческой плоти.
3. Луч смерти. В 1930-х годах Никола Тесла, по некоторым утверждениям, изобрёл оружие из пучка частиц, которое назвали «лучом смерти». В теории устройство могло генерировать интенсивно направленный пучок энергии, который можно было бы использовать для истребления вражеских самолетов и войск. Однако «луч смерти» так и не был выпущен Теслой, хотя он и пытался продать его различным военным подразделениям.
4. Робототехника. Тесла представлял, что в будущем целая раса роботов сможет безопасно и эффективно выполнять работу людей. В 1898-м году он продемонстрировал изобретенный им радиоуправляемый катер, что многие считают «рождением робототехники». Он предсказал, что вскоре мир будет наполнен умными машинами, роботами, разными сенсорами и автономными системами.
5. Машина, вызывающая землетрясение. В том же 1898-м году Тесла заявил о том, что разработал генератор колебаний, который встряхивал здание и всё, что находилось рядом с ним. Само устройство весило около килограмма, но учёный смог настроить время колебания на такой частоте, что каждая небольшая вибрация добавляла больше энергии волновым изгибам здания. При достаточном количестве небольших толчков даже самое большое здание можно было разрушить на части.Осознав потенциальную опасность своего изобретения, он разбил генератор молотком и попросил своих служащих в случае чего заявить о полном неведении относительно причин землетрясения.
Планеты, "потерявшие" свою звезду, могут оставаться пригодными для жизни
На планетах, "сбежавших" от своих звезд, может в течение миллиардов лет сохраняться жидкая вода - необходимое условие для появления жизни. Такой вывод сделали ученые, статья которых опубликована в журнале Astrophysical Journal Letters. Ее препринт доступен на сайте arXiv.org, а коротко об исследовании пишет Wired.Планеты-"бродяги" - не редкость во Вселенной. Они теряют связи со своей звездой, когда рядом с ними проходят гиганты наподобие Юпитера, гравитация которых "сталкивает" более мелкие планеты на нестабильную орбиту. В какой-то момент такая планета может "оторваться" и начать путешествие по космосу. Авторы новой работы рассчитывали, за какое время на планете, лишенной тепла своей звезды, не останется жидкой воды. Ученые рассматривали планеты массой от 0,1 до 10 масс Земли с приблизительно таким же соотношением воды и суши, как на нашей планете. Оказалось, что благодаря теплу, выделяемому при распаде радиоактивных веществ под неизбежно образующейся снаружи коркой льда может в течение длительного времени сохраняться слой жидкой воды толщиной несколько километров. Исследователи рассчитали, что на планете массой около 3,5 земных вода будет оставаться в жидком состоянии в течение 5 миллиардов лет. Также авторы рассмотрели, что будет происходить с "бродягами", на которых протекает активная вулканическая деятельность. Выбрасываемый при извержениях углекислый газ будет немедленно замерзать и покрывать планету толстым слоем, изолирующим внутренности от холода космического пространства. Исследователи показали, что в таких условиях жидкая вода может сохраняться даже на планетах массой около 0,3 земных.
Международная команда астрономов впервые обнаружила планету, которая гравитационно не связана ни с одной звездой.
Планета-странник, получившая название CFBDSIR2149, находится в 100 световых годах от Солнечной системы в созвездии Золотой Рыбы. Относительная близость этого космического тела в сочетании с отсутствием яркой звезды в его окрестностях позволили исследователям в мельчайших деталях изучить атмосферу планеты. В частности, говорится, что температура у ее поверхности достигает 400ºС. «Хотя теоретики предсказывали существование планет-странников, до сих пор ни одну из них не удавалось обнаружить», — рассказал астрофизик Этьен Артигу из Монреальского университета. «Странниками», «сиротами» и одиночными астрономы называют планеты, не связанные гравитационно со звездой. В последние несколько лет были определены несколько объектов этого типа, но их существование не могло быть подтверждено без научного определения возраста этих небесных тел. И потому подобные астрономические находки нельзя было считать планетами. «Трудно отличить молодую планету, которая еще не остыла и светится инфракрасным излучением, от умирающей звезды, которая уже остыла, но тоже светится инфракрасным излучением», — поясняет старший научный сотрудник отдела изучения галактик и переменных звезд ГАИШ Владимир Сурдин. CFBDSIR2149 была обнаружена с помощью телескопа CFHT, а ее свойства были изучены благодаря комплексу телескопов Very Large Telescope. «До этого момента специалисты тоже наблюдали свободно летящие планеты, но зачастую они не были уверены в том, что это планеты. Поскольку у них нет родительской звезды, они не освещены и могут быть обнаружены только за счет собственного теплового излучения. С планетой CFBDSIR2149 ситуация упростилась. Она, судя по ее движению, летит в группе звезд, уже потерявших друг с другом связь, но «генетически» связанных. Это означает, что когда-то они вместе родились и сейчас движутся в одном направлении недалеко от Солнечной системы. Возраст этой группы — около 100 млн лет. А значит, и CFBDSIR2149 около 100 млн лет. Если это молодое небесное тело, значит, это недавно родившаяся планета, а не умирающая звезда», — добавил г-н Сурдин. Эксперт считает, что еще года три назад эту планету невозможно было бы заметить. Сегодня же ее изучение осуществляется благодаря самым крупным и лучшим телескопам, которые существуют в мире. «Мы обнаружили CFBDSIR2149 еще в 2009 году и идентифицировали ее как интересный объект, поэтому в дальнейшем мы измерили его цвета в инфракрасном диапазоне и траекторию движения. Это стандартный набор действий для астрономических открытий, который занимает около двух лет, — рассказывает РБК daily Этьен Артигу. — Очень вероятно, что в ближайшее время мы найдем больше похожих планет, особенно в рамках крупномасштабного исследования с помощью будущих телескопов Large Synoptic Survey Telescope или VISTA, которые начнут работу в ближайшие несколько лет. Во Вселенной достаточно места для подобных объектов, в том числе недалеко от Солнца».
По мнению многих выдающихся ученых современности, на рубеже ХХ и ХХI веков мы стали свидетелями «революции» в астрономии, которая имеет не менее важное значение, чем, ставшая основополагающей для многих отраслей науки, а значит и современных технологий, «революция» в физике, которая произошла в начале ХХ века.
Огромную роль в этом уже сыграли космические средства, обеспечивающие научные исследования многих объектов Вселенной.
Они позволяют проводить астрофизические исследования далеких объектов с помощью телескопов, вынесенных за пределы земной атмосферы, затрудняющей или исключающей возможность многих видов наблюдений с поверхности Земли. Космические аппараты способны донести научную аппаратуру до многих объектов Солнечной системы чтобы мы могли изучать их дистанционно, но, находясь в непосредственной близости от них, или производить непосредственные - контактные исследования (in situ). В условиях длительного воздействия космических факторов: вакуума, невесомость (точнее микрогравитации, вызванной микроускорениями) и т.д. на борту космического аппарата ученые могут проводить такие биологические и технологические эксперименты, которые абсолютно невозможны на Земле.
В Федеральной космической программе России 2006 - 2015 годы запланировано выполнение более двух десятков проектов научного назначения.
Полномасштабные космические проекты
«Всемирная космическая обсерватория/Ультрафиолет» Астрофизическая обсерватория, обеспечивающая получение результатов исследований астрономических объектов спектральном диапазоне волн электромагнитного излучения от 1000 до 3200 ангстрем и динамики происходящих в них процессов. Запуск космического аппарата намечен на 2011 год. «Спектр - РГ» Астрофизическая обсерватория, обеспечивающая получение результатов исследований астрономических объектов в рентгеновском и гамма диапазонах: 0,08 кэВ – 10,0 МэВ Запуск космического аппарата намечен на 2012 год. «Гамма - 400» Космическая обсерватория для определения природы «темной материи» во Вселенной, развития теории происхождения высокоэнергетичных космических лучей и физики элементарных частиц. Запуск космического аппарата планируется после 2015 года. «Миллиметрон» Космическая обсерватория и функционирующий на ее основе интерферометр с угловым разрешением до 30 наносекунд дуги, что обеспечивает получение уникальной информации о глобальной структуре Вселенной; о строении и эволюции галактик, их ядер, звезд и планетных систем, а также об органических соединениях в космическом пространстве, объектах со сверхсильными гравитационными и электромагнитными полями. Запуск космического аппарата планируется после 2015 года. «Астрометрия» Космический астрометрический комплекс, обеспечивающий построение фундаментальной системы небесных координат в оптическом диапазоне, измерение параллаксов опорных звезд с точностью до 10-6 угловых секунд и решение прикладных задач космической навигации. Запуск космического аппарата намечен на 2018 год. Кроме того, существуют проекты, реализующиеся путем установки научной аппаратуры на отечественные и зарубежные космические аппараты. «Конус» Осуществляется эксперимент по исследованию всплесков космического гамма-излучения, который проводится с ноября 1994г. на космическом аппарате НАСА «ВИНД» с помощью российской научной аппаратуры «Конус». «Памела» Исследование антивещества в космических лучах на борту искусственного спутника Земли. Регистрация потоков и спектров антипротонов и позитронов. Поиск ядер атомов антивещества. Научная аппаратура "Памела" установлена на российском КА "Ресурс-ДК", запуск которого был осуществлен в 2006 году. «Нуклон» Исследование химического состава и энергетических спектров космических лучей высоких энергий Начало космического эксперимента запланировано на 2014 год.
В.Г. Сурдин, кандидат физико-математических наук Государственный астрономический институт им.П.К. Штернберга (МГУ) МоскваМногие годы спиральная галактика NGC 4622, повернутая к нам почти плоскостью, считалась эталоном для подобного рода звездных систем. В 1982 г. известный англо-американский астроном Маргарет Бербидж описала ее как “бесподобно симметричную” галактику, а крупный американский астрофизик Фрэнк Шу при разработке своей теории спиральных галактик приводил в пример именно NGC 4622 за ее “изумительную спиральную картину, состоящую из двух отстающих спиральных рукавов”. Действительно, у этой галактики хорошо видны два симметричных спиральных рукава, которые, удаляясь от центра системы, закручиваются по часовой стрелке. Но опережают они вращение галактики или отстают от него (что принципиально для теории спиральной структуры), можно решить, лишь зная направление вращения галактического диска.
Задача эта не из простых. Изучив оптические спектры разных частей галактики, измерив в них голубое и красное смещение линий, нетрудно по эффекту Доплера определить, какая область диска приближается к нам, а какая - удаляется.
Однако чтобы понять, закручиваются спиральные ветви или раскручиваются, нужно еще знать, которая часть диска галактики лежит ближе к нам. В принципе сделать такой выбор можно по внешнему виду галактики - скрупулезное его изучение помогает установить, как расположены темные пылевые облака, заслоняющие более далекие звезды. Для галактик, повернутых к нам почти ребром, эта задача решается без труда. Но поскольку диск NGC 4622 мы видим почти “анфас”, для надежного определения его вращения требуются бOльшие усилия. И астрономы до поры до времени не предпринимали их, уверенные, что столь совершенная система непременно должна вращаться в соответствии с общепринятой теорией - против часовой стрелки, демонстрируя нам закручивающиеся (отстающие) рукава.Первый звонок прозвучал в 1989 г., когда астроном из Алабамского университета (США) Джин Берд заметил, что кроме двух внешних спиральных рукавов у галактики NGC 4622 есть менее заметный одиночный внутренний рукав, закрученный в противоположном направлении: удаляясь от ядра галактики, он обходит его против часовой стрелки. Внешние рукава в изобилии содержат яркие газовые туманности, поэтому они хорошо видны; внутренний же рукав состоит исключительно из звезд и выглядит не очень контрастным. Открытие Берда сразу перевело галактику NGC 4622 из разряда эталонных в разряд уникальных, поскольку две системы спиральных рукавов в одной галактике, закрученных в противоположных направлениях, - явление крайне редкое. С новой силой разгорелся старый спор.Дело в том, что среди астрономов спор о направленности спиральных рукавов галактик идет уже более полувека, порою напоминая классический спор остроконечников с тупоконечниками. Крупнейший авторитет в области галактической динамики шведский астроном Бертиль Линдблад (1895-1965) заключил в 1941 г., что спиральные рукава лидируют в полете, т.е. тянутся от ядра в направлении вращения диска. Однако в 1943 г. не менее известный американский астроном Эдвин Хаббл (1889-1953) привел аргументы, свидетельствующие, что рукава отстают или, как тогда говорили, “волочатся” за вращающимся диском.В 1958 г. выдающийся специалист по внегалактической астрономии, англо-австрало-американский исследователь Жерар де Вокулер (1918-1995), казалось, поставил точку в данном вопросе: все изученные им галактики имели отстающие спиральные рукава. В целом это устроило и теоретиков, построивших волновые модели таких рукавов. Но позже дискуссия возобновилась, поскольку были найдены “подозрительные объекты” [1]. А обнаружение у галактики NGC 4622 двух систем спиральных ветвей, закрученных в разные стороны, окончательно обнажило проблему: куда бы ни вращался галактический диск, одна из спиралей будет отстающей, другая - лидирующей.Пытаясь объяснить этот феномен, Берд с коллегами в 1993 г. построил компьютерную модель спиральной галактики, сквозь которую, в плоскости ее диска, пролетает другая небольшая звездная система. Удалось так подобрать параметры модели, что у основной галактики после встречи с соседкой возникали внешний спиральный узор с отстающими рукавами и один внутренний лидирующий рукав. На фото рядом с NGC 4622 был даже обнаружен “подозреваемый” - маленькая галактика, которая недавно могла пролететь сквозь свою крупную соседку. Казалось, проблема решена. Но хорошую теорию, как всегда, “испортили” новые наблюдения. Их необходимо было провести, поскольку модель Берда предсказывала, что диск галактики NGC 4622 должен вращаться против часовой стрелки. Проверить это было нелегко; к счастью, в конце 90-х появилась возможность детально изучить эту галактику с помощью нового оборудования, установленного на космическом телескопе “Хаббл” (НАСА).
Галактикой называется большая система из звезд, межзвездного газа, пыли, темной материи и, возможно, темной энергии, связанная силами гравитационного взаимодействия. Количество звезд и размеры галактик могут быть различными. Как правило галактики содержат от нескольких миллионов до нескольких триллионов (1 000 000 000 000) звезд. Кроме обычных звезд и межзвездной среды галактики также содержат различные туманности. Размеры галактик от нескольких тысяч до нескольких сотен тысяч световых лет. А расстояние между галактиками достигает миллионов световых лет.
Около 90 % массы галактик приходится на долю темной материи и энергии. Природа этих невидимых компонентов пока не изучена. Существуют свидетельства того, что в центре многих галактик находятся сверхмассивные чёрные дыры. Пространство между галактиками практически не содержит вещества и имеет среднюю плотностью меньше одного атома на кубический метр. Предположительно, в видимой части вселенной находится около 100 млрд. галактик. По классификации, предложенной Хабблом, в 1925 году существуют несколько видов галактик:
эллиптические(E),
линзообразные(S0),
обычные спиральные(S),
пересеченные спиральные(SB),
неправильные (Ir).
Эллиптические галактики - класс галактик с четко выраженной сферической структурой и уменьшающейся к краям яркостью. Они сравнительно медленно вращаются, заметное вращение наблюдается только у галактик со значительным сжатием. В таких галактиках нет пылевой материи, которая в тех галактиках, в которых она имеется, видна как тёмные полосы на непрерывном фоне звёзд галактики. Поэтому внешне эллиптические галактики отличаются друг от друга в основном одной чертой — большим или меньшим сжатием. Доля эллиптических галактик в общем числе галактик в наблюдаемой части вселенной — около 25 %. Спиральные галактики названы так, потому что имеют внутри диска яркие рукава звёздного происхождения, которые почти логарифмически простираются из балджа (почти сферического утолщения в центре галактики). Спиральные галактики имеют центральное сгущение и несколько спиральных ветвей, или рукавов, которые имеют голубоватый цвет, так как в них присутствует много молодых гигантских звезд. Эти звезды возбуждают свечение диффузных газовых туманностей, разбросанных вместе с пылевыми облаками вдоль спиральных ветвей. Диск спиральной галактики обычно окружён большим сфероидальным гало (светящееся кольцо вокруг объекта; оптический феномен), состоящим из старых звёзд второго поколения. Все спиральные галактики вращаются со значительными скоростями, поэтому звезды, пыль и газы сосредоточены у них в узком диске. Обилие газовых и пылевых облаков и присутствие ярких голубых гигантов говорит об активных процессах звездообразования, происходящих в спиральных рукавах этих галактик. Многие спиральные галактики имеют в центре перемычку (бар), от концов которой отходят спиральные рукава. Наша Галактика также относится к спиральным галактикам с перемычкой. Линзообразные галактики - это промежуточный тип между спиральными и эллиптическими. У них есть балдж, гало и диск, но нет спиральных рукавов. Их примерно 20% среди всех звездных систем. В этих галактиках яркое основное тело - линза, окружено слабым ореолом. Иногда линза имеет вокруг себя кольцо. Неправильные галактики — это галактики, которые не обнаруживают ни спиральной ни эллиптической структуры. Чаще всего такие галактики имеют хаотичную форму без ярко выраженного ядра и спиральных ветвей. В процентном отношении составляют одну четверть от всех галактик. Большинство неправильных галактик в прошлом являлись спиральными или эллиптическими, но были деформированы гравитационными силами. Эволюция галактик Образование галактик рассматривают как естественный этап эволюции Вселенной, происходящий под действием гравитационных сил. По-видимому, около 14 млрд лет назад в первичном веществе началось обособление протоскоплений (прото от греческого - первый). В протоскоплениях в ходе разнообразных динамических процессов происходило выделение групп галактик. Многообразие форм галактик связано с разнообразием начальных условий образования галактик. Сжатие галактики длится около 3 млрд лет. За это время происходит превращение газового облака в звездную систему. Звезды образуются путем гравитационного сжатия облаков газа. Когда в центре сжатого облака достигаются плотности и температуры, достаточные для эффективного протекания термоядерных реакций, рождается звезда. В недрах массивных звезд происходит термоядерный синтез химических элементов тяжелее гелия. Эти элементы попадают в первичную водородно-гелиевую среду при взрывах звезд или при спокойном истечении вещества со звездами. Элементы тяжелее железа образуются при грандиозных взрывах сверхновых звезд. Таким образом, звезды первого поколения обогащают первичный газ химическими элементами, тяжелее гелия. Эти звезды наиболее старые и состоят из водорода, гелия и очень малой примеси тяжелых элементов. В звездах второго поколения примесь тяжелых элементов более заметная, так как они образуются из уже обогащенного тяжелыми элементами первичного газа. http://www.astrotime.ru/galaxy.html