Мой любимый Франкенштейн
|
|
| Сообщение #1 | Вс, 13.09.2015, 17:01 | | |
|
|
Мэри Шелли появилась в семье, которая для своего времени была чрезвычайно продвинута. Она родилась в Лондоне 30 августа 1797 года. Мать девочки, Мэри Уолстонкрафт, была одной из первых суфражисток — женщин, которые боролись за равные права с мужчинами, — и автором многочисленных эссе на эту тему. Она вышла замуж за отца Мэри, имея на руках внебрачную дочь Фэнни. Факт, конечно, вопиющий в глазах приличного общества конца XVIII века. Впрочем, отца Мэри, Уильяма Годвина, это мало волновала. Литератор и публицист, он был духовным сыном Французской революции и проповедовал свободу нравов.
Будущий муж Мэри, Перси Биши Шелли, родился 4 августа 1792 года в графстве Суссекс. Его семья была старинная и уважаемая, но ни один из предков поэта не проявлял никогда признаков литературного гения. Его дед, Биши Шелли, получивший баронетство в 1806 году, скопил большое состояние, был женат на двух богатых наследницах, поссорился со своими детьми и жил в то время довольно скряжнически в коттедже в Хоршаме, тревожимый подагрой и недугами своего возраста. Отец Перси, Тимоти Шелли, был деревенский джентльмен — напыщенный, раздражительный, но не злой в душе. Его жена Элизабет Пилфолд была красива и умна, когда разум ее не был затемнен вспыльчивостью. К литературе она была равнодушна, но хорошо писала письма. Перси, старший ребенок, унаследовал от матери красоту. По отзывам современников, он был строен, голубоглаз и кудряв. Ребенком Шелли был мечтательным, выдумщиком, кроме того, был так чувствителен, что, разволновавшись, мог упасть в обморок. В возрасте 10 лет его отдали в Sion House Academy, где сверстники насмехались над его необычностью, а старшие дети так просто издевались. Учился Перси хорошо, был добр, имел пылкое сердце, поэтому, несмотря на издевательства большинства, завел себе несколько друзей.
http://diletant.media/articles/25454538/ - полностью
Песня ирландца И звезды не вечны, и света лучи Исчезнут в хаосе, утонут в ночи, Обрушатся замки, разверзнется твердь, Но дух твой, о Эрин, сильнее, чем смерть.
Смотрите! Руины вокруг, пепелища, В земле похоронены предков жилища, Враги попирают отечества прах, А наши герои недвижны в полях.
Погибла мелодия арфы певучей, Мертвы переливы родимых созвучий; Взамен им проснулись аккорды войны, Мертвящие кличи да копья слышны.
О, где вы, герои? В предсмертном порыве Припали ли вы к окровавленной ниве, Иль в призрачной скачке вас гонят ветра И стонут, и молят: "К отмщенью! Пора!"
|
|
| Сообщение #2 | Вс, 13.09.2015, 17:01 | | |
|
| а Франкенштейн Мэри Шелли не нравится? Тоже дух захватывает.
|
|
| Сообщение #3 | Вс, 13.09.2015, 17:02 | | |
|
| кстати подруга Франкенштейна очень похожа на г-жу Г. Ой, кажется мне нельзя здесь о ней говорить.
|
|
| Сообщение #4 | Вс, 13.09.2015, 17:02 | | |
|
| ? Не поняла о ком и почему нельзя говорить.
Не видела фильм этот о Франкенштейне , и сюжет представляю смутно , надо искать.. Интересно, почему его не переводили в Союзе? ) непонятен мне смысл создания искусственного человека , если натуральные получаются хорошо , даже замечательно..
Фамилия "Франкенштейн " сама такая, какая-то , как будто он и есть свое лоскутное Создание .
Начало французское, середина английская , а окончание немецкое ..
|
|
| Сообщение #5 | Вс, 13.09.2015, 17:02 | | |
|
| там много смыслов, но позволю вас спросить о смысле ваших картин, например о цветах, если есть и живые такие. Вот я например не пишу, потому что уже есть такое у другого
|
|
| Сообщение #6 | Вс, 13.09.2015, 17:02 | | |
|
| Смысл очень простой - вспомнить зимой о лете , или наоборот . Декораторство
|
|
| Сообщение #7 | Вс, 13.09.2015, 17:02 | | |
|
| у доктора Франкенштейна тоже был очень простой - вернуть Любимую. Как видите, ваше ,,декораторство" ни в какое сравнение с желанием доктора близко не стоит.)) сорри, седня затмение, и белое я не надел.
Сообщение отредактировал: Пиркс - Вс, 13.09.2015, 14:12
|
|
| Сообщение #8 | Вс, 13.09.2015, 17:02 | | |
|
| а давайте отделим тему и назовем ее ,,мой любимый Франкенштейн"?
|
|
| Сообщение #9 | Вс, 13.09.2015, 17:16 | | |
|
| я пока не обнаружила, где там "Любимая" , вижу эксперименты с живой и неживой материей
Цитата Франкенштейн родился в обеспеченной семье аристократов из Женевы. С детства Виктор интересовался всем таинственным и необъяснимым и, будучи подростком, изучал труды известных алхимиков вроде Парацельса и Корнелия Агриппы. После смерти матери отец послал Виктора в престижный университет города Ингольштадт. Там Виктор под влиянием учителя естественных наук Вальдмана заинтересовался причиной зарождения жизни и смерти. Потратив два года на исследования, Виктор нашел способ создания живой материи из неживой и с помощью этого открытия создал и оживил гиганта. Новоявленное существо одним своим видом напугало Виктора, заставив ученого в ужасе бежать из лаборатории и вызвав у него приступ лихорадки.
Хорошо, постараюсь не спешить с выводами
|
|
| Сообщение #10 | Вс, 13.09.2015, 19:52 | | |
|
| а что такое подагра?
|
|
| Сообщение #11 | Вс, 13.09.2015, 19:54 | | |
|
| посмотрите фильм с Неру.
|
|
| Сообщение #12 | Вс, 13.09.2015, 20:13 | | |
|
| подагра -отложение солей, чаще всего в ступнях. Цитата Пиркс ( ) с Неру. де Ниро?
|
|
| Сообщение #13 | Вс, 13.09.2015, 21:31 | | |
|
| точно!
|
|
| Сообщение #14 | Пн, 14.09.2015, 12:12 | | |
|
| а читается легко, плавно. Сразу видно, автор - женщина, и перевод хороший.
|
|
| Сообщение #15 | Вт, 15.09.2015, 19:40 | | |
|
| Вот и хорошо), а я не вынесу вторую инфернальную книгу подряд). Может быть, позже.
Выскажу совсем не по теме Франкенштейна), а о том, что как-то это все еще и вокруг Байрона крутится)) - Шелли и Байрон были знакомы, скорее всего. У Байрона была дочь
Цитата Августа Ада Байрон-Кинг, графиня Лавлейс, родилась 10 декабря 1815 года в Англии. Она была единственной дочерью великого английского поэта Джорджа Ноэля Гордона Байрона и Анны Изабеллы Байрон, урождённой Милбэнк Известна прежде всего созданием описания вычислительной машины, проект которой был разработан Чарльзом Бэббиджем. Составила первую в мире программу (для этой машины). Ввела в употребление термины «цикл» и «рабочая ячейка», считается первым программистом в истории. http://arvenundomiel.livejournal.com/199466.html#cutid1
|
|
| Сообщение #16 | Вт, 15.09.2015, 22:14 | | |
|
| ну извините, слюни Руслана мне тоже претят, а мне не нравится ваш Лем.
|
|
| Сообщение #17 | Вт, 15.09.2015, 22:43 | | |
|
| Все относительно. А кто такой Руслан?
И есть такая вещь - страх перед идеей оживших статуй типа Каменного гостя . Тут, у госпожи Шелли ,конечно, о другом, но затрагивает тему эту , и с Созданием Франкенштейна и с "Големом" Майнрика. Такой экзистенциальный ужас перед появлением жизни без участия женщины.
|
|
| Сообщение #18 | Ср, 16.09.2015, 10:34 | | |
|
| всё это можно было совместить в теме ,,легенд о Тормансе", но вы не умеете читать написанное и любите раздувать из мухи слона и дробить. Эх - хех, женский мир... Ладно сопли лить, работаем... Сам фильм с Де Ниро начинается и заканчивается севером.
|
|
| Сообщение #19 | Ср, 16.09.2015, 12:41 | | |
|
| Угу, так сделайте легенды о Тормансе, если знаете как надо
|
|
| Сообщение #20 | Ср, 16.09.2015, 19:35 | | |
|
| да Бог с ним, с Тормансом. Мне он был интересем только в свете одной инферальной инфы, сугубо личной. Франкенштейн дергает за душу сильнее. Старая добрая Англия скрывает много тайн.
|
|