Главная | Правила форума Новые сообщения | Регистрация | Вход

Ракурсы

 
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Контуры сознания
lu-chia
Сообщение #1 | Ср, 06.06.2012, 18:30
Группа: wing
Сообщений: 29469
В теории Лири - Уилсона каждый контур связан с определенной стадией биологической или социальной эволюции; контурный импринт меняет характер взаимодействия индивидуума с окружающей средой. Как правило, такие импринты имеют не только поведенческие, но и соматические проявления и могут быть зарегистрированы физиологическими методами.

По Лири, наиболее древним является биовыживательный контур, синхронный с возникновением жизни и приобретший современную форму у ранних млекопитающих. У человека первый контур импринтируется при рождении. Он сцеплен с продолговатым мозгом и отвечает за сосательный рефлекс и все функции организма, относящиеся к питанию. Биовыживательный контур инициирует в языке систему понятий, а в культуре систему ценностей, связанных с образом Матери.

Эмоционально-территориальный контур сцеплен с подкоркой головного мозга и возник вместе с древними приматами. Он импринтируется при овладении ходьбой, связан с низшими эмоциями (активная и пассивная агрессия) и поведенческими реакциями вида «подчинение-доминирование». Развитие этого контура определяет «место» индивидуума в иерархической структуре. Эмоционально-территориальный контур инициирует систему понятий, связанных с дисциплиной, государством, подчинением, территорией обитания.

Логико-семантический контур локализуется в коре левого полушария и лобных долях головного мозга. Он инсталлируется, когда ребенок учится говорить, и определяет собственно разум - умение выстраивать логические (измеримые) связи между объектами. Этот контур выстраивает семантические конструкции, являющиеся базовыми для объективного познания мира.

Социополовой контур физиологически связан с таламусом и «новой корой» левого полушария. Он выстраивает систему взаимоотношений между индивидуумом и обществом через сексуальные запреты. На ранних этапах социальной эволюции импринт четвертого контура ограничивался индукцией племенных сексуальных «табу» и признанием факта существования определенных взаимозависимостей в обществе. Позднее человечество научилось рассматривать социополовой контур, как систему операций над всевозможными «логиками» третьего контура, «дисциплинами» второго и «инстинктивной моралью» первого. Будучи задан подобным образом, четвертый контур поддерживает высшие идеологические и религиозные учения.

Эти четыре контура импринтированы «социально», то есть, они проявлены (в большей или меньшей степени) у всех членов общества. Импринт следующих контуров находится в стадии становления.
Нейросоматический контур сцеплен с корой и подкоркой правого полушария и отвечает за «проколы сути», «интуитивное видение». Импринтируется при определенных формах дыхания (ребефинг, пранаяма), при употреблении психоделических средств, в тантрических и шаманских практиках. Данный контур позволяет пережить ощущение «чистого Бытия» и тем снять паразитные зависимости от «принципов» и другие когнитивные ограничения.

В известной меренейросоматическийконтур можно назвать социовыживательным: он позволяет «социальной личности» чувствовать себя «снова живой».

Нейрогенетическийконтур связан с распаковкой информации, содержащейся в ДНК и, тем самым, с коллективным (групповым или видовым) сверхсознательным.
lu-chia
Сообщение #2 | Ср, 06.06.2012, 18:30
Группа: wing
Сообщений: 29469
Т.Лири были описаны также: нелокальный квантовый контур и контур мета-программирования, которые могут быть рассмотрены как Протоколы общения, относящиеся к более высокому коммуникативному уровню, нежели метафорический. На сегодняшний день, использование таких Протоколов в междисциплинарных исследованиях представляется преждевременным.

В разложении информации по контурам психики наблюдаются определенные периодичности. Так, все «нечетные» контура ассоциируются с «состояниями», в то время как «четные» - с операциями над полем таких состояний; прослеживаются взаимосвязи между соответствующими контурами «древнего» кольца и «нового» кольца.

В рамках модели Лири проблема междисциплинарного взаимодействия приобретает неожиданный вид.

Наука, рассматриваемая как способ познания мира, разумеется, восьмиконтурна. Однако «традиционная монодисциплинарная наука» целиком относится к третьему, логико-семантическому контуру: она не просто ограничена, но и гордится своей ограниченностью. Тем самым, всякое исследование в рамках монодисциплинарной парадигмы сводится к сечению информационной системы «логико-семантической плоскостью». Подобных сечений можно провести сколь угодно много, и они почти не будут иметь областей пересечения.

Иначе говоря, разные научные монодисциплины будут описывать систему хотя и одинаково неполно, но зато в различной семантике. Оставаясь на третьем контуре, нельзя построить «семантику семантик», то есть универсальную схему перевода. Тем самым, традиционное научное познание обречено на разобщенность.

Поскольку взаимодействие на логико-семантическом контуре невозможно или, во всяком случае, затруднено, междисциплинарное общение с неизбежностью «теряет контурность» и переходит на эмоционально-территориальный уровень: вместо когнитивного сотрудничества начинается конкурентная борьба различных дисциплин «за место под солнцем». Эта борьба приводит к еще большему расщеплению научного знания.

В рамках глобальных исследовательских проектов, таких как создание ядерного оружия, междисциплинарное взаимодействие выстраивается на уровне социополового контура, что обеспечивается сильным внешним (государственным) давлением.

ОТС (а, в известной степени, и НЛП) можно рассматривать, как попытку создать универсальную многоконтурную семантику и спроецировать ее на логико-семантический контур. Современный подход к проблеме междисциплинарности подразумевает использование механизмов высших информационных мод, прежде всего - нейросоматической.

http://www.leary.ru/psycho/?n=03
lu-chia
Сообщение #3 | Ср, 06.06.2012, 18:30
Группа: wing
Сообщений: 29469
Того, что достаточно доля Геродота - http://www.igstab.ru/materials/Pereslegin/Per_Gerodot.htm

В работах Т.Лири5 и Р.Уилсона рассматривается восемь таких контуров, но лишь первые шесть из них вполне доступны для восприятия. Согласно данной модели поведение человека (в том числе и высшая форма этого поведения — познание) может быть представлено как результат взаимодействия жестко заданных (импринтированных) программ, образующих паттерны (образы) поведения. Наиболее древним является биовыживательный контур, связанный с образом Матери. Этот контур «отвечает» за биологическую «просто жизнь», и в частности за питание. Он инициирует чувство безопасности и инстинкт самосохранения. В известном смысле он связывает данную личность со всей предшествующей историей биологической жизни на Земле.

Территориально-эмоциональный контур метафорически замыкается на образ Отца. Контур «отвечает» за агрессивное и уступчивое поведение, за контроль над определенной территорией, порождает понятие иерархии и служит паттерном для таких фундаментальных организующих структур, как армия и национальное государство.

Семантический контур первый, который можно назвать «специфически человеческим». Он «отвечает» за членораздельную речь и определяет наличие у индивидуума разума и его ограничений. Семантический контур «аппаратно поддерживает» логическое и математическое мышление и является Образом науки.

Социополовой контур прорисовывает характер взаимодействия людей в больших организованных группах. Часто ошибочно полагают его простоту, древность и повсеместную импринтированность. В действительности социополовой контур возник (как социальное, а не индивидуальное «изобретение») не ранее Средневековья. Он обусловливает принципиальную возможность существования больших городов, тоталитарных идеологических структур и современной индустриальной цивилизации.

Эти четыре контура образуют первый Круг психики и относятся к прошлому и настоящему. Следующие четыре должны или могут быть инсталлированы в будущем.

Пятый, нейросомантический контур есть некий аналог биовыживательного, но на ином — информационном, метагалактическом уровне. Он пассивен и инстинктивен, но речь идет об инстинкте мыслесохранения, пассивном проникновении в тайны мироздания через интуитивные «проколы сути» и трансцендентные практики. Сутью «революции сознания» была случайная или принудительная инсталляция пятого контура при помощи галлюциногенов. В наше время использование таких препаратов строго запрещено, взамен разработаны трудоемкие, но, как будто бы безопасные тренинговые упражнения6.

Людей, свободно оперирующих понятиями шестого, нейрогенетического контура, очень мало. Насколько можно судить, этот контур управляет связью индивидуума и коллективного (в том числе, видового) бессознательного. Мы не знаем, какими возможностями овладевает человек, полностью инсталлировавший у себя этот поведенческий паттерн. Во всяком случае, Боги и Демоны, похоже, существуют именно на этом уровне.

Предыдущий, пятый контур позволяет излечивать целый спектр соматических болезней. Шестой, по-видимому, дарует некую форму бессмертия. Высшие контура (нелокальный квантовый и контур метапрограммирования) обеспечивают связь индивидуума со Вселенной, но на сегодняшний день представляются очень далекой от Homo Sapiens абстракцией.
lu-chia
Сообщение #4 | Ср, 06.06.2012, 18:31
Группа: wing
Сообщений: 29469
Странные взрослые - http://www.igstab.ru/materials/Pereslegin/Per_Efremov.htm
lu-chia
Сообщение #5 | Ср, 06.06.2012, 18:31
Группа: wing
Сообщений: 29469
Перед тем, чтобы перейти к объяснению следующего нейроконтура, я бы хотел на основании учения Тимоти Лири и Антона Вилсона прокомментировать технологию зомбирования и промывания мозгов людей и общества в целом. Далее выдержки из книги А. Вилсона «Психология эволюции» с моими пояснениями.

Итак, как упоминалось ранее, когда 1-й контур биовыживания сигнализирует об опасности, все остальные виды ментальной деятельности прекращают существование. В контуре биовыживания отсутствует понятие «времени»; рефлексы срабатывают без вмешательства эмоционального Эго (2-й контур), рационального ума (3-й контур) или взрослой личности (4-й контур): «Я сам не заметил, как сделал это». Все боевые искусства — дзюдо, айкидо, кунг-фу и т. д. — представляют собой техники перепрограммирования контура биовыживания. Их задача — сделать так, чтобы действия, выполняемые механически, действительно служили биовыживанию, так как случайно запечатленные в этом контуре рефлексы не всегда надежны.

Именно механическая природа контура биовыживания играет ключевую роль в промывании мозгов. Для создания нового импринта (нового поведения) жертву необходимо свести к младенческому состоянию, т. е. состоянию, в котором уязвим первый контур. Для этого необходимо жертву (народ) просто-напросто запугать. Сталинские репрессии, гитлеровские концлагеря, взрывы домов в Москве. Необходимо найти внешнего врага. Еврейский заговор, агрессия НАТО и США, басаевский поход на Дагестан и т.д.

Далее биовыживательные инстинкты первого контура закрепляются на подчинении тому, кто обладает огромной властью (Сталин, Гитлер, новый президент…), — точно так же, как маленький ребенок учится закреплять свой контур биовыживания на родителях. То есть после запугивания выйти в белом фраке и пообещать, что Я (Мы) справимся с этой проблемой.

Все промыватели мозгов (политтехнологи) обладают эмпирическим знанием (в большинстве случаев даже не будучи знакомы с данной 8-ми контурной моделью сознания Лири) того, что оральный 1-й контур биовыживания нуждается в связи с объектом, которому можно приписать материнские функции. Чтобы усилить панику и уязвимость субъекта (народа), после того, как он попадает в руки промывателей мозгов (сект, «тайной полиции», политтехнолога, правительственного телевидения….), его изолируют от всего, лишают всей полноты информации. Так население той или иной страны лишают всей полноты информации, беря под контроль все средства массовой коммуникации, от газет до телевидения. В случае с отдельной личностью, например, в армии, призывника посылают в учебный лагерь и на несколько недель или месяцев лишают его возможности видеть любимых людей (жену, девушку, родителей) Политического заключенного бросают в подземелье, сектанта изолируют в секте и т. д.

http://psyfactor.org/lib/koponev2.htm

начало статьи: http://psyfactor.org/lib/koponev.htm
lu-chia
Сообщение #6 | Ср, 06.06.2012, 18:31
Группа: wing
Сообщений: 29469
самоактуализации личности и 8-ми контурную эволюционную модель развития сознания по Тимоти Лири, Антона Уилсона и Кена Уилбера. Данные этих теорий в основном уже приняты академическими кругами. Мало того, я как человек практик, многие выводы и постулаты испытал на себе и скажу вам с 100% уверенностью — РАБОТАЕТ.

В дальнейших рассуждениях мы будем предполагать, что наш мозг можно рассматривать как биокомпьютер, который, в отличие от компьютера, при помощи которого Вы читаете этот текст, и который состоит из механических элементов, представляет собой электроколлоидную суспензию (протоплазму). С помощью биохимических реакций в этой суспензии образуется множество связей между отдельными единицами, а эти связи создают мышление. Возможно, это описание не точно и не совсем соответствует тому, как все есть на самом деле, но для наших рассуждений этого достаточно.

Если рассматривать наш мозг как биокомпьютер, то можно предположить что существует и какое-то программное обеспечение. Одним из видов программ, которые определяют, как наш мозг работает, можно рассматреть как модель нейроконтуров сознания.

Контур — это замкнутая цепь, по которой проходит что-то. В нашем случае по контурам проходит информация, потому что любое наше действие проистекает из оценки ситуации, выбора возможных действий из возможных альтернатив и, наконец, сами действия. Любая из этих операций подразумевает, что Ваш компьютер воспринимает информацию из разных источников и обрабатывает ее.

Нейроконтуры управляют нашими мыслями и поведением в каждый момент времени. Не бывает так, чтобы мы жили и не управлялись этими контурами. Контур сознания — это набор правил, который знает, как надо думать и действовать в определенной ситуации. Мало того у разных народов, как уже говорилось, и у людей в частности, активированы те или иные контуры, начиная с первого по восьмой и что, соответственно, картина мира (представление о мире) у всех народов и у различных индивидумов разная.
lu-chia
Сообщение #7 | Ср, 06.06.2012, 18:31
Группа: wing
Сообщений: 29469
Следующее правило, — не может быть такого, что активированы, например, первый контур, третий и пятый. Этого не происходит. Контуры активируются последовательно, один за другим, причем сознание (правила поведения, ментальность) предыдущего контура становится лишь частью следующего, более расширенного и сложного. Это напоминает подключение к телефонной станции все новой и новой подстанции и в конечном итоге при переходе на новый ментальный уровень качественный переход на новый вид носителей информации. Например, от аналоговых сетей к цифровым. От примитивных телефонных аппаратов типа «Алле, Гатчина….» к интернет-коммуникациям.

Следует еще сказать, что само понятие нейроконтура отнюдь не виртуально и что его можно описать только умозрительно. Активация того или иного контура параллельно предполагает и биохимические изменения в организме, а именно происходит активация того или иного участка головного мозга и изменяется даже гормональный статус человека, его внутренняя биохимия.

Предполагается, что контуров сознания восемь. Вот они:

1-й Биовыживательный
2-й Агрессивно-территориальный
3-й Семантический
4-й Социо-половой или моральный
5-й Нейросоматический
6-й Коллективный нейрогенетический
7-й Контур Метапрограммирования
8-й Нелокальный квантовый

Но начнем по порядку. С начала рождения в первую очередь активируется 1-й Биовыживательный контур. Это самый древний контур, который присутствует у любых организмов на Земле, от бактерии до человека. Задача этого контура — сохранять жизнь человека, постоянно оценивая окружающую обстановку с позиций «опасно это для меня или нет?». Этот контур действует на уровне биологических инстинктов, которые разуму неподвластны.
lu-chia
Сообщение #8 | Ср, 06.06.2012, 18:31
Группа: wing
Сообщений: 29469
Например, ночь, темно, идем домой. Вдруг навстречу из подворотни вываливаются трое здоровых и агрессивных мужиков. Задергаетесь? Напряжетесь? Конечно, да. Все произойдет ментально. Только что шли, ужин предвкушали, а тут и пот выступил, и сердечко застучало, и тело напряглось. Организм сам отреагирует. Это и есть работа биовыживательного контура.

Биовыживательный контур активизируется с самого первого момента рождения и сразу начинает функционировать. Сам момент рождения можно представить следующим образом: сознание ребенка, когда он появляется в этом мире, почти пусто и не наполнено никаким знанием. Его можно сравнить с миром до начала творения (если использовать модель, которую предлагает Библия).

Самый первый земной опыт, не считая перинатальную динамику, — это рождение. Если процесс рождения прошел мягко и младенцу было хорошо, в первых структурах его компьютера появляется запись, что мир вообще — место приятное и теплое. Из таких младенцев получаются люди жизнерадостные и неоправданно считающие, что мир полон возможностей и у них-то, конечно, все получится. Если рождения сопровождается болью, как Вы понимаете, все происходит совсем наоборот: «Мир — штука опасная», и сам характер затем, скорее всего, становится таким, чтобы этот первый вывод оправдать.

Как только ребенок начинает взаимодействовать с миром и получает первый опыт (например, «есть хочу, а не кормят — плохо» или «есть хочу и вот оно, молочко — хорошо»), появляется следующая структура, которая содержит в себе информацию о том, что если молока нет — это плохо, а если есть — хорошо, а так же о том, кто дает это молочко и кто для него объект биовыживания. Сосок — объект, который предоставляет биовыживательное молочко. На этом этапе мамы еще нет. Есть лишь сосок и молочко.

Это очень важный момент. Грудь — это источник биовыживательной энергии, молочка. Если его не будет, будет смерть, что младенец, а точнее его биовыживательный контур, очень хорошо чувствует, когда он хочет есть, а мама не торопится. Младенец зависит от груди, и цена этой зависимости — его жизнь или смерть. Если ребенку повезло, и вкусный сосок он получал в любой момент, когда только хотел этого, у него сформировалось подсознательное установка, что в мире для него всегда есть еда. Как Вы понимаете, затем эти детские установки переносятся на всю жизнь и обуславливают стратегию жизни конкретного человека.
lu-chia
Сообщение #9 | Ср, 06.06.2012, 18:31
Группа: wing
Сообщений: 29469
Биовыживательный контур, как и любой другой контур, — это часть нервной системы. Функция нервной системы заключается в том, чтобы фокусировать, избирать, сужать сигналы, поступающие к нам из многообразного мира. В итоге выбираются те, которые соответствуют нашим бессознательным установкам, то есть подтверждают их. А установки определяют стратегии и тактики поведения человека.

Процитирую замечательные слова Роберта Хайнлайна с дополнениями Р. А. Вилсона: «Младенец генетически подготовлен к изучению любого языка, овладению любыми навыками, исполнению любой сексуальной роли; через очень короткий срок, однако, он (или она) начинает механически, воспринимать ограничения своей социальной и культурной среды, следовать им и воспроизводить их. Появляется та или иная картина мира.

Совершенствуясь, контур «учится» оценивать окружающих людей, причисляя их то к разряду жизненно важных, обеспечивающих биовыживание, то к разряду бесполезных и даже опасных. Мир делится на «наших» и «не наших» по простому признаку — «наши» меня кормят — и мне хорошо. Не «наши» еду забирают и делают мне плохо. Такое деление порой доходит до абсурда! Вспомните, как похожи члены какой-либо партии на своего лидера!

Чем старше человек, тем большее количество людей и ситуаций включает в себя биовыживательный контур. Но принцип его деятельности остается прежним — есть объекты, жизненно важные для выживания, как грудь мамы в детстве. Без них мы умрем. Люди, которые помогают нам эти объекты получать — наши люди. Все остальные — нет. Если кто-то из остальных угрожает нашей выживаемости (мы оцениваем его действия как угрозу), мы или агрессивно нападаем на него или бежим куда глаза глядят.

Биовыживательный контур озабочен тем, чтобы в жизни человека присутствовало как можно больше биовыживательного вещества. В детстве младенец пищит, требуя грудь мамы. Для него молоко — это биовыживательное вещество. Что является таким веществом для взрослого человека? Деньги и власть, то есть спокойствие. Деньги для нас — это биовыживательные бумажки. Причем на разных исторических этапах деньгами служили и каменные орудия, и бусы из стекла, как сейчас недвижимость и сами по себе деньги. Не будет денег, жизнь наша будет очень сложной (посмотрите на бомжей). Поэтому биовыживательный контур расценивает деньги (в общем смысле) как самый главный объект для выживания. В нашем мире только на деньги Вы можете получить все, нужное Вам (сложный натуральный обмен я не рассматриваю. Этот этап развития цивилизации мы прошли уже давно).
lu-chia
Сообщение #10 | Ср, 06.06.2012, 18:32
Группа: wing
Сообщений: 29469
Идем дальше. Биовыживательный контур присутствует в сознании у низших животных — пресмыкающихся, активирован он, как я уже сказал, в каждом человеке, и отказаться от него мы не можем, да этого и не надо. Но эволюция сознания по мере нашего взросления выводит нас из-под его власти и активирует в себе другие контуры, которые позволяют быть более свободным человеку, принимающему разумные решения, основанные не на иллюзиях о реальности, а на восприятии многомерного мира. Как понимаете, контуры сознания напрямую связаны с уровнями сознания.

Следующий тоже довольно-таки древний 2-й контур сознания называется агрессивно-территориальный. (Если кратко, задача этого контура управлять агрессией, то есть убегать или нападать. Биовыживательный контур такие действия активизирует, а агрессивно-территориальный реализует в жизни). Если исторически — первый биовыживательный контур был активирован в самом начале появления и эволюции сознания пра-человека, несколько миллионов лет тому назад. Когда пра-люди жили каждые в отдельности в своих пещерах и всего боялись: от саблезубых тигров, до страшной вулканической деятельности, присущей в ту пору планете Земля. Активация агрессивно-территориального контура (около 500 тыс. лет назад) шла предтечей в возникновении на тот момент родо-племенных отношений с появлением вождей и подконтрольной им территории. Заметим, что эти два контура присущи и высшим стадным животным, млекопитающим (стада, стаи, прайды и т.д.). Пока мы остаемся во власти древних контуров (биовыживательного и агрессивно-территориальрого), мы мало чем отличаемся от животных и насекомых. Точно так же, как насекомые из поколения в поколение повторяют свои четырехэтапные программы (яйцо, личинка, куколка, взрослая особь), мы повторяем наши древние программы. Древние контуры генетически консервативны: они обеспечивают выживание и продолжение рода, но не более того. Будущее эволюции — в футуристических контурах, а для начала тысяч этак 100 тыс. лет тому назад активировался уже чисто человеческий нейроконтур, не свойственный животным.
lu-chia
Сообщение #11 | Ср, 06.06.2012, 18:32
Группа: wing
Сообщений: 29469
Речь идет о время связывающем семантическом 3-м контуре. Этот контур управляет нашим восприятием буквенно-символьной системой (письмо, тексты, рисунки и осмысление их), а так же речью. Люди стали связано говорить друг с другом и более того записывать свои знания на материальных носителях (камень, папирус, бумага и опять камень-микрочип). С помощью этого контура мы получаем сигналы из прошлого в книгах, преданиях и других видах, и передаем в будущее сигналы свои. Сигналы о том, как устроена жизнь, как надо жить, кого почитать, а кого нет и многое другое. Вы сейчас при чтении используете этот контур, и он управляет Вами (интересный вопрос: «Кем управляет этот контур?»).

Семантический 3-й контур имеет отношение к коре левого полушария и частично к лобным долям головного мозга... Данный контур определяет, собственно, разум: умение находить логические (т.е. измеримые) связи между объектами, умение аргументировать свою позицию, не прибегая к физической силе или эмоциональному давлению. Контур отвечает за логическое научное познание, и воплощением его может быть признан ученый, являющийся одновременно и узким специалистом в своей области, и человеком высокой культуры. Например, революционный вклад в военное искусство классической «немецкой школы» (Клаузевиц, Энгельс, Мольтке-старший, Шлиффен) состоит именно в обогащении армейской среды возможностями 3-го контура. Германский Генеральный штаб «породил новый тип офицера — никогда не участвующего в боях и скорее ученого, нежели солдата». Это немедленно привело к антагонизму между штабами и передовой, но тем не менее позволило создать аналитическую теорию стратегии и блестяще воплощать ее в жизнь, правда до начала 20-го века.. Однако немецкие военные интеллектуалы считали, что этот уровень включает в себя весь разум. Это — характерное заблуждение интеллигенции, от которого ей так и не удалось избавиться, несмотря на опыт трех мировых войн и нескольких революций. Чистые рационалисты не учитывают того, что есть и более высокий контур психики человека.

С началом активации следующего 4-го нейроконтура — морального социополового контура (около 30 тыс. лет назад), происходит зарождение основных мировых религий (иудаизм, христианство, буддизм и т.д), первых так можно сказать правил поведений в обществе, прообразов уголовных кодексов. Он заставляет Вас влюбляться, жениться (или выходить замуж), рожать детей и заботиться о них. Этот контур отвечает за размножение и выживание популяции. Это контур свойственен социолизированным Эго-членам общества, отвечающие за свою семью, страну и религию.

К сожалению, этот контур определяет и зомбированное поведение фанатика. Биохимически контур связан с «новой корой» левого полушария и таламусом. Четвертый контур задает формы взаимосвязи индивидуума и общества; именно с этим контуром связаны религиозные и идеологические фанатические течения. Так советский народ убедительно опроверг аналитические построения стратегов германской школы, распространив «пространство войны» на иную — социальную — плоскость.

В военном деле 4-ый контур породил отвратительную, но действенную гипермодернистскую стратегию, которую мы определили как войну против самих условий существования неприятельского государства и народа.
lu-chia
Сообщение #12 | Ср, 06.06.2012, 18:32
Группа: wing
Сообщений: 29469
Четвертый контур превращает убийство (и самоубийство) на войне в форму правильного поведения, то есть использует для решения стратегических задач основной у большинства людей ресурс психики. Именно использованием законов социально-полового контура удалось создать войсковые части, начисто лишенные инстинкта самосохранения (камикадзе в императорской Японии, множество частей русской армии при Сталине, которые дрались до последнего). Отчасти это и гитлеровские СС, и полторы тысячи немецких пилотов-добровольцев Учебного центра «Эльба», которые вызвались произвести массовые тараны англо-французских «летающих крепостей» в марте 1945 года.

Сюда же отнесем фанатичных палестинцев-смертников, которые «живыми бомбами» наносили удары по Израилю в 2001-2002 годах, и полки басиджей в Иране 1980-х годов, которые могли идти в бой на пулеметы и минные поля, не обращая внимания ни на какие потери. Бен-Ладенцы, протаранившие Нью-Йорские небоскребы — из той же серии.

Вот, пожалуй, эти четыре контура и являются в основном активированными у большинства населения нашей матушки Земли и они были единственно на 100% активированными для человечества до 60-х годов 20-го века.

Первые четыре контура человеческой психики составляют самый древний и самый первый ее круг, читатель. По выражению Переслегина, эти контуры отвечают за сохранение плодов прошлого развития человечества, они хранят смыслы. И эти контуры есть в психике каждого человека.

Но есть люди, психика которых имеет и второй более высокий круг. Здесь идет не сохранение старых смыслов, а «распаковка» смыслов будущих. Здесь высокоразвитый психически человек (нейрочеловек) способен и в будущее взглянуть. Ведь мозг человека — это все же модель Вселенной. Каковы же контуры этого порядка?

Но перед тем как перейти к следующему контуру хочется объяснить, почему вообще это происходит. Почему происходит эволюция сознания и что является толчком для активации очередного нейроконтура.

Возвращаясь к своей статье «Тварь я дрожащая или право имею?» и долго не рассуждая над смыслом жизни человека, скажу, что человек и отличается от животного тем, что в отличие от последнего, наделен некоторой свободой реагирования на те или иные события в жизни. И хотя человеческая жизнь тоже сплошь и рядом роботизирована, но существует некий маленький зазор и именно в этом зазоре или тоннеле сознания он СВОБОДЕН. Этот зазор у всех людей немного разный: кто-то свободен в 20% своих проявлений, кто-то в 10% (условно), а кто-то же абсолютно не осознан и совершает поступки, мало чем отличаясь от действия того же животного. Как раз степень осознанности и зависит от степени эволюционной продвинутости того или иного человека и общества в целом. Есть люди, назовем их «низшие щенки», которые боятся всего на свете. Как правило, они попадают под влияние людей с преобладанием территориально-агреccивного контура, к «Высших щенков», эдаких Альфа-самцов. Есть семантические умники 3-го контура, некие законники, которые, впрочем моментально глупеют от напора Альфа-самцов, и идут к ним на услужение, чтобы метить ими завоеванную территорию не экскрементами, а чернилами (договорами и контрактами). Чтобы как-то прекратить беспредел Альфа-самцов, в свое время появились моралисты социо-полового 4-го контура, что бы урезонить людей страхом Божьим и установить хоть какой-то порядок внутри человеческого муравейника.
lu-chia
Сообщение #13 | Ср, 06.06.2012, 18:32
Группа: wing
Сообщений: 29469
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-31886/

Контур биовыживания. В нем программируются комплексы Питательно-Полезных Вещей и Вредно-Опасных. При импринтинге создается установка «доверия-подозрения». Считается, что увлечение наркотиками связано с желанием возвратиться в младенчество.

Эмоциональный контур. Он срабатывает на стадии «от ползанья – к хождению» и проявляется в территориальных притязаниях, вникании в семейные дела и отношения, выявлении характера принятия решений. Именно в это время формируется эгоизм или альтруизм.

Манипулятивно-символьный контур. Он задействуется в том возрасте, когда ребенок научается манипулировать предметами и обмениваться осмысленной речью с окружающими. При благоприятных условиях человек приобретает ловкость, а также умение толково излагать свои мысли. Но здесь же – увы – можно заразиться и «тупостью».

Социополовой контур. Он связан с передачей родовой и этнической культуры через поколения и становится активным в период полового созревания и, соответственно, определяет сексуальную роль человека на всю жизнь. Негативный импринт может привести к половым извращениям, фетишизму и т.п.

Нейросоматический контур. Его называют «мозгом тела», а импринтинг может происходить в условиях полного или частичного лишения внешнего воздействия одного или более органов чувств (сенсорная депривация), общественной изоляции, физиологического стресса или сильного шока, пребывания в невесомости. Открытие этого контура практикуется в шаманизме, тантризме, хатха-йоге. Это контур наслаждения, достижимый не любым и каждым.

Нейроэлектрический контур. Его именуют «универсальным транслятором», а состояние, которое характерного для него – «сознанием абстрактного» и «метапрограммированием». Согласно психологии эволюции, этот уровень может позволить общаться без инструментов манипулятивно-символьного тоннеля реальности, в частности, с помощью телепатии.

Нейрогенетический контур. Как полагают авторы, этот тоннель реальности запускается, когда возникает диалог между ДНК и РНК, и он дает внетелесный опыт, характерный для раджа-йоги и его можно считать генетическими архивами.

Нейроатомный контур. По мнению Кеннета Ринга, это проявление «космического бессознательного», охватывающего внутренние квантово-механические связи в человеке, которые не нуждаются в биологической оболочке. А Р.А.Уилсон добавляет: «Когда нервная система подключается к этому контуру квантовых уровней, пространство и время исчезают».

Кто-то может отнестись с сомнением к возможности существования высших уровней, – но тут уж право каждого: принимать или не принимать, соглашаться или не соглашаться… Так ведь?
lu-chia
Сообщение #14 | Ср, 06.06.2012, 18:32
Группа: wing
Сообщений: 29469
Тимоти Лири http://www.leary.ru/psycho/?n=01

Методика Лири в исследовании представлений человека о себе и о других


Данная методика, созданная Т.Лири (См.: Методы исследования межличностного восприятия / Под ред. Г.М.Андреевой, В.С.Агеева. — М., 1984.), позволяет выявить уровень и направление межличностных притязаний, зоны конфликтов, а также причины нездорового психологического климата в семье, проблематичности во взаимоотношениях руководителя и подчиненного и т. д. Ниже приведено краткое изложение этой методики и очерчен круг задач ее приложения. На наш взгляд, методика может быть полезной при изучении соотношения представления человека о себе с представлениями о нем других членов группы (семьи), что важно для анализа процессов социальной перцепции. В качестве детерминант на уровне малых контактных общностей выступают групповые социальные характеристики субъектов и объектов восприятия, которые, в свою очередь, являются деятельностно опосредованными.

Откуда человек черпает знание о себе, каковы источники этого знания? Исследователи рассматривают различные источники. Так, интеракционисты считают основным источником знания личности о себе социальную обратную связь. Согласно теории когнитивного диссонанса Л. Фестингера, решающим для «Я-концепции» является процесс социального сравнения.

С. Дувал и Р. Виклунд, авторы теории самовосприятия и теории объективного самосознания, полагают, что основной источник — самонаблюдение, посредством которого люди делают выводы о собственных аттитюдах и мотивах, наблюдая за своим поведением в конкретных условиях. Такое самонаблюдение часто осуществляется в группах.

Названные концепции, рассматривая источники формирования человеком знания о себе, важное место отводят его «социальному окружению», и прежде всего группам, в которые он включен. Методика Т. Лири позволяет фиксировать существенные личностные переменные.

Концептуальный анализ взаимосвязей между отдельными личностными переменными привел Лири к созданию так называемой круговой структуры личностных свойств, в которой ближние по кругу свойства обладают максимальным сходством, а расположенные по концам диаметра - минимальным (рис. 1). Диаграмма 16 личностных свойств, попарно объединенных в 8 основных секторов (октанты) и определенным образом ориентированных относительно двух главных осей («Доминирование—Подчинение», «Дружелюбие—Агрессивность»), стала основой системы межличностной психодиагностики Лири. Опросник Лири состоит из 128 утверждений. Октанты характеризуют следующие психологические тенденции: стремление к лидерству—властность—деспотизм; уверенность в себе—самоуверенность—самовлюбленность; требовательность—непримиримость—жестокость; скептицизм — упрямство — негативизм; уступчивость — кротость — пассивную подчиняемость; доверчивость—послушность—зависимость; добросердечие—несамостоятельность—чрезмерный конформизм; отзывчивость—бескорыстие—жертвенность.
lu-chia
Сообщение #15 | Ср, 06.06.2012, 18:32
Группа: wing
Сообщений: 29469
Далее приводится регистрационный бланк для фиксации результатов и «ключ» к опроснику для их обработки. Респондент оценивает себя и других, отмечая в регистрационном бланке номера тех характеристик, которые соответствуют его представлениям о себе.

Данные, полученные в результате обработки опросника Лири, отмечают графически на диаграмме.

На первом этапе обработки данных производится подсчет баллов по каждой октанте с помощью «ключа» к опроснику, результаты заносятся в электронную таблицу (для обработки практикума можно воспользоваться матрицей в электронной таблице).

На втором этапе полученные баллы переносятся на диаграмму, при этом расстояние от центра круга соответствует числу баллов по данной октанте (минимальное значение — 0, максимальное — 16). Концы таких векторов соединяются и образуют профиль, отражающий представление о личности данного человека. Очерченное пространство заштриховывается. Для каждого представления строится отдельная диаграмма, на которой оно характеризуется по выраженности признаков каждой октанты.

На третьем этапе с помощью формул определяются показатели по двум основным параметрам «Доминирование» и «Дружелюбие»:

Доминирование = (I – V) + 0,7 х (VIII + II – IV – VI)

Дружелюбие = (VII – III) + 0,7 х (VIII – II – IV + VI)

Таким образом, система баллов по 16 межличностным пеменным превращается в два цифровых индекса, которые харакризуют представление субъекта по обозначенным параметрам. Качественный анализ полученных данных проводится путем сравения диаграмм, демонстрирующих направление и степень различий представлений. Выбор данных параметров в качестве основных неслучаен. По мнению ряда исследователей, они определяют общее впечатление о человеке в ходе межличностного восприятия. Две из трех главных осей семантического дифференциала Ч.Осгуда — «Оценка» и «Сила» — по содержанию аналогичны казанным параметрам.

Утверждения могут быть предъявлены респонденту либо списком, расположенным в случайном или алфавитном порядке, либо на отдельных карточках. Ему предлагают решить, относится ли то или иное утверждение к нему самому, другому человеку (супругу, супруге), к его идеалу и т.д. При предъявлении списком подсчет баллов по каждой октанте производится с помощь ключа к опроснику путем суммирования ответов «да». Допустим, что экспериментатор дает испытуемому инструкцию: «Зачеркните номера тех характеристик опросника, которые соответствуют вашему представлению о себе». После подсчета баллов по 8 октантам мы получим результат, представленный на диаграмме № 1 см. рис. 1).
lu-chia
Сообщение #16 | Ср, 06.06.2012, 18:33
Группа: wing
Сообщений: 29469
В супружеских парах возможно, например, «измерить» степень стремления супругов к обоюдному изменению. С этой целью даются следующие инструкции: 1. «Отметьте те качества, которые характеризуют вас в данное время»; 2. «Отметьте те качества, которыми вы хотели бы обладать»; 3. «Отметьте те качества, которые соответствуют желаемому представлению вашего супруга (вашей супруги) о вас».

О наличии такого стремления будут свидетельствовать небольшие различия между ответами на инструкции 1 и 3 (желательно установить также различия между ответами 1 и 2). Об отсутствии стремления можно судить по величине различий между ответами 2 и 3. Можно сравнить силу стремления каждого супруга отвечать ожиданиям другого, а результаты супружеской пары в целом сопоставить с результатами обследования других супружеских пар по ранее описанным в данном практикуме методикам.

Для выяснения соотношения между представлениями членов группы о себе и о других (диагностика элементов групповой рефлексии) можно использовать такую последовательность процедур.

1. Чтобы определить членов группы, обладающих наиболее и наименее точной рефлексией, можно сопоставить представление данного члена группы о самоописаниях других с их действительными самоописаниями. Для этого суммируют различия между данными представлениями отдельно по параметрам «Доминирование» и «Дружелюбие» и делят сумму на количество представлений. Полученный результат является средним показателем точности рефлексии самоописаний для этого субъекта в данной группе. Мы полагаем, что такой показатель выявляет, в какой степени член группы ориентируется на другого, и учитывает особенности его лично- сти. Далее необходимо сравнить показатели всех членов группы. К точн. 1 = С - П, где К точн. 1 — показатель точности рефлексии субъекта Б; С — самоописание субъекта А; П — представление субъекта А о самоописании субъекта Б.

Еще один показатель точности рефлексии находится путем сравнения представления человека о том, каким его воспринимает другой, с действительным восприятием другого.

К точн. 2 = В - О, где К точн. 2 — показатель точности рефлексии субъекта Б; В — восприятие субъектом А субъекта Б; О — представление субъекта Б о восприятии его субъектом А. Для каждого члена группы можно определить показатель средней точности рефлексии в данной группе. С помощью этого показателя можно оценить, в какой мере субъект учитывает обратную связь, получаемую от других в ответ на свое поведение (другие показатели точности рефлексии здесь не рассматриваются).
lu-chia
Сообщение #17 | Ср, 06.06.2012, 18:33
Группа: wing
Сообщений: 29469
2. Чтобы измерить с помощью методики Лири дифференцированность межличностного восприятия, можно рассмотреть соотношение между следующими представлениями: 1) представлением субъекта Б о себе; 2) представлением субъекта А о том, каким субъект Б воспринимает себя; 3) восприятием субъектом А субъекта Б. Измеряется дифференцированность только при совпадении представлений 1 и 2. В этом случае показателем дифференцированности будет служить величина различий между представлениями 2 и 3, чем она больше, тем более дифференцировано восприятие субъекта.

К диф.= 2-3, К диф.— показатель дифференцированности восприятия субъекта.

3. Особый интерес представляет сопоставление представления личности о себе с мнением о ней членов группы. Можно предложить данный опросник членам группы для определения их представлений о себе (ПС) и об остальных товарищах (Г), желаемого ими мнения других членов группы о себе (Гж) и прогнозируемого ими мнения товарищей о себе (Гп).

На первом этапе процедуры для получения первого показателя точности рефлексии предлагаются инструкции:

1. По приведенным в опроснике характеристикам дайте оценку (по возможности искреннюю и объективную) самому себе. Для этого в клеточках регистрационного листа зачеркните знаком (X) номера, принадлежащие тем характеристикам, которые соответствуют вашему представлению о самом себе. Если нет полной уверенности, то номер не зачеркивайте. Рядом напишите свою фамилию.

2. По приведенным в опроснике характеристикам постарайтесь представить то, как себя воспринимают и оценивают члены вашей группы. Вы должны от лица каждого члена группы, оценивающего себя, заполнить одну сетку регистрационного бланка, а рядом надписать его фамилию. В клеточках регистрационного листа зачеркните знаком (X) номера, принадлежащие тем характеристикам, которые соответствуют, по вашему мнению, представлению вашего товарища о себе. Если нет полной уверенности, то номер не зачеркивайте.

На втором этапе для получения второго показателя точности рефлексии предлагаются инструкции:

3. По приведенным в опроснике характеристикам дайте оценку (по возможности искреннюю и объективную) членам вашей группы. Для этого в клеточках регистрационного листа зачеркните знаком (X) номера, принадлежащие тем характеристикам, которые соответствуют вашему представлению об оцениваемой вами личности. Если нет полной уверенности, то номер не зачеркивайте. На каждого оцениваемого вы должны заполнить приведенным выше способом одну сетку регистрационного листа. Рядом укажите его фамилию.

4. Постарайтесь представить, как вас воспринимает каждый член группы. Вы должны воспроизвести представления, которые имеются о вас у каждого. Для этого от лица товарища, оценивавшего вас, зачеркните знаком (X) номера тех характеристик опросника, которые соответствуют, по вашему мнению, его представлению о вас. Если нет полной уверенности, то номер не зачеркивайте. Рядом укажите его фамилию.
lu-chia
Сообщение #18 | Ср, 06.06.2012, 18:33
Группа: wing
Сообщений: 29469
При измерении дифференцированности межличностного восприятия используются данные, полученные посредством инструкций 1, 2, 3.

На третьем этапе для фиксации желаемого для каждого участника группы мнения других членов группы (Гж) о нем предлагается инструкция:

По приведенным в опроснике характеристикам постарайтесь дать описание, которое соответствовало бы желаемому вами представлению каждого из членов группы о вас. Для этого в клеточках регистрационного листа зачеркните знаком (X) номера, принадлежащие тем характеристикам, которые соответствуют желаемому вами представлению товарища о вас. Рядом укажите его фамилию. Если нет полной уверенности, то номер не зачеркивайте.

Остальные представления (ПС, Г и Гп) определяются на основе результатов, полученных по инструкциям 1, 2 и 3.

Обработка результатов. Баллы подсчитывают по октантам (путем суммирования зачеркнутых номеров с помощью «ключа» к опроснику), вычерчивают диаграмму; значения баллов подставляют в формулы, по которым находятся показатели по факторам «Доминирование» и «Дружелюбие». Мнение группы о каждом определяется путем усреднения в отдельности показателей по этим двум параметрам. В итоге предлагается определить следующие показатели.

1. Степень благополучности положения личности в группе. С этой целью сравниваются ПС—Г, Г—Гп, Г—Гж. Чем меньше различия, тем выше степень благополучности положения личности в группе. Если же различия очень большие, то это свидетельствует о неблагополучном положении личности в группе. Выводы делаются с учетом знака рассогласования.

2. Степень осознания личностью мнения группы о ней. Для этого сравниваются Г— Гп. Небольшие различия говорят о высоком уровне осознания личностью мнения группы о ней. Большие различия указывают на низкий уровень.

3. Значимость группы для личности. Этот показатель определяется путем сравнения ПС—Г и ПС—Гж. Небольшие различия свидетельствуют о значимости группы для личности, а значительные расхождения — об обратном. Показатели будут более надежными, если мнение группы о той или иной личности характеризуется единством, т.е. когда отклонения от среднегруппового мнения невелики. Далее можно усреднить эти показатели и сравнить по ним группы между собой.

Таким образом, данная методика может помочь исследователю в выявлении предпосылок совпадения или расхождения представлений человека о себе или о других с представлениями его товарищей по группе. Назовем некоторые из этих предпосылок.
lu-chia
Сообщение #19 | Ср, 06.06.2012, 18:33
Группа: wing
Сообщений: 29469
Может отсутствовать единство мнений членов группы о каком-либо субъекте, что приведет к значительному расхождению его самовосприятия с усредненным мнением группы о нем. Обратное утверждение также верно, т. е. чем выше степень единства представлений членов группы о ком-либо, тем меньше различий между его представлением о себе и среднегрупповым мнением.

Не всю информацию, получаемую путем обратной связи, личность принимает. Так, чем выше показатель точности рефлексии (К точн.2), тем легче учитывать обратную связь. Существенное влияние на данный процесс оказывают значимость лица, от которого поступает обратная связь, а также характеристики самой обратной связи.

Ошибки в самонаблюдении порождают ошибочные сообщения личности о себе. В частности, о степени достоверности представления личности о себе будет свидетельствовать показатель дифференцированности восприятия субъекта.

В результате возможно несовпадение информации, поступающей из различных источников: самонаблюдения, обратной связи, процесса социального сравнения.

Расхождение индивидуального мнения и мнения группы возможно из-за неблагополучного положения личности в группе, низкой степени осознания личностью мнения группы о ней или невысокой значимости группы для личности. Для определения этих параметров могут быть предложены соответствующие показатели.

Основания, по которым человек описывает собственные качества, могут отличаться от оснований, по которым он описывает качества других людей.

Наконец, расхождения могут быть вызваны индивидуальными различиями, например: одни люди в большей мере ориентируются на характеристики ситуации, другие — на характеристики своей личности. Оценивание других и собственные реакции на получаемые оценки во многом определяются самооценкой личности. Более дифференцированный анализ совпадения или расхождения индивидуального мнения с групповым способствует исследованию личности в системе ее многосторонних связей с другими людьми.

Требования к оформлению отчета
Дать краткую характеристику исследуемой теоретической проблемы; кратко изложить теоретическую позицию исследователя; изложить методику.
Дать краткую психологическую характеристику испытуемых и хода исследования, подготовить самоотчеты.
Представить протоколы экспериментальных серий, расчеты, графические материалы, иллюстрирующие полученные результаты.
lu-chia
Сообщение #20 | Ср, 06.06.2012, 20:31
Группа: wing
Сообщений: 29469
протоколы общения - https://sites.google.com/site/kopilka17net/kopilka
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск: