совсем забросила ветреную мокрую тему(, не попадалось ничего такого, чтоб привлекло внимание.. И вот, испанец
Miguel Linares Rios/ Мигель Линарес Риос – акварелист из испанского города Малага.
В его работах есть деталь, которую многие могут счесть привлекательной в акварельной живописи – здания, которые он изображает, немного неровные, а также на многих его работах присутствуют птицы, кошки и коты Ну и, конечно же, нельзя не заметить смелое владение техникой "по-сырому".
Но информацию об этом художнике отыскать крайне сложно, видеороликов он не записывает, и все, что есть – это его страничка на Фейсбуке. Мне удалось отыскать небольшой отзыв о Мигеле на одном из сайтов, его автор связался с художником и задал ему пару вопросов о принципе его работы.
Мигель смачивает бумагу, а затем натягивает ее на планшет и закрепляет при помощи скоб, которые по размеру составляют ½ листа. После того, как лист просохнет, он смачивает его снова и пишет "по-сырому" все за один раз, пока бумага высыхает. По большей степени этот процесс может длиться 2-3 часа. По словам Мигеля, он тратит значительное количество времени на предварительные наброски. Таким образом, его задача заключается в том, чтобы получить полное представление о работе и спланировать все детали, а затем быстро все это изобразить. Как же ему удается сочетать в работах мягкие и четкие края? Он старается не использовать маскирующую жидкость, но в прошлом при необходимости сохранить четкие границы у объектов, он наносил на них маскирующую жидкость. Мигель не боится использовать цинковые белила – иногда наносит их сухой кистью, а иногда и "по-сырому".
Китайская художница Ji Shuwen пишет свои картины в традиционном, для китайцев, стиле. Нежные краски, много реалистичности (для китайской живописи) и, тем не менее, восточная недосказанность и загадка.
23 ноября отмечается Международный день акварели. Инициатором учреждения праздника стал мексиканский художник Альфредо Гуати Рохо (исп. Alfredo Guati Rojo, 1918-2003). Именно он, будучи выдающимся художником-акварелистом, а также убеждённым в том, что акварель способна не хуже живописи маслом передавать красоту мира, в 1991 году предложил ежегодно 23 ноября проводить Международный день акварели. Во многом благодаря усилиям этого человека во второй половине 20 века возрождается интерес к акварели. Сам Альфредо Гуати Рохо первым основал Общество акварелистов Мексики, Музей акварели, а затем способствовал распространению подобных обществ в других странах.
Член Союза художников СССР (ныне Республики Беларусь) с 1991 года.
Участник областных, республиканских, всесоюзных и международных выставок с 1979 года. Работы Карпана А.Ф. находятся в собраниях Полоцкого историко– архитектурного музея – заповедника, Витебского художественного музея, отдела культуры г. Нинбурга (ФРГ), Постхофа г. Нинбурга, отдела культуры г.Вецлара (ФРГ), Союза художников г.Бремена (ФРГ), общества белорусско-немецкой дружбы г. Куксхафена (ФРГ), а так же в частных коллекциях Австрии, Англии, Белоруссии, Бельгии, Германии, Греции, Израиля, Италии, Ирландии, Канады, Китая, Латвии, Польши, России, США, Украины, Франции, Чехии и Эстонии. Две акварели Карпана А.Ф. приподнесены в дар Витебской епархией Святейшему патриарху Московскому и всея Руси Кириллу. С 1979 года преподает рисунок, живопись и композицию на художественно-графическом факультете Учреждения образования «Витебский государственный университет им. П.М.Машерова». Участник республиканских пленэров, посвященных Хруцкому, Зарянко, Дроздовичу, Сикоре, Быкову и Бородулину.
Участник международных акварельных биеннале в городах: Санкт-Петербург, Петрозаводск (Россия), Каунас (Литва), Витебск, Полоцк (Белоруссия). Награжден юбилейной медалью общества акварелистов Санкт-Петербурга.
Оригинальные работы китайского мастера Liu Maoshan. Думаю, многим любителям акварели будет интересно. Особенно тем, кто сам пишет, ищет свою манеру. У сегодняшнего автора очень характерный штрих – богатые на ветви деревья, только ему и характерные. Они присутствуют почти в каждой работе. Думаю, из сотни китайский авторов Liu Maoshan мы узнаем сразу.
Яснопольская Вера Леонидовна (1916 – 1996)Вера Леонидовна Яснопольская – советская и русская художница, мастер акварели. Жена художника Бориса Смирнова-Русецкого. Как член Союза Архитекторов СССР неоднократно участвовала в выставках, в частности, в 1954 году в Лондоне, на экспозиции архитектурного рисунка.Закончила Московский Архитектурный институт. Являлась ученицей Артура Фонвизина, и, как и Фонвизин, Яснопольская писала в основном портреты и цветы. Ее акварели выставлялись в Новосибирске, Киеве, Москве, Вятке, в Крыму в Судаке и в других городах. https://vellum.ru/biograf....6398169
Работы Веры Яснопольской находятся в Картинной галерее Новосибирска, в Нукусском музее искусств, Ярославском художественном музее, а также во многих частных коллекциях.