Решила открыть тему, в которой мы будем делиться работами признанных мастеров, которые зацепили, или просто любимые. И историями или без, желательно найти атрибуцию, если это возможно - название, год, материал, размер , автор, конечно). Ходишь-бродишь по сети, иногда находятся такие прекрасные работы - хочется показать. Последний год ищу что-то непривычное, не широко известное.
Начну со вчерашней находки) - графика Кустодиева Бориса Михайловича.
Автопортрет
Иллюстрация к стихотворению "Дедушка Мазай и зайцы" Н.А.Некрасова (тушь, белила; 1908)
1186×1200 Девушка с чашкой , 1922
Портрет Надежды Комаровской. 1925. Музей-квартира И. Бродского
Эскиз к "Купчихе", бумага, графитный карандаш, растушка, цветной карандаш
нашла любопытное. Герман Гессе ( 1877-1962) , нобелевский лауреат по литературе, увлекался акварелью
названия, увы на немецком, я не знаю перевод
Гессе с большой увлеченностью начал заниматься живописью с времен Первой мировой войны. Будучи самоучкой, он с первых шагов ставил себе целью преодоление душевного кризиса, однако написав около 3000 акварелей, он создал тем самым значительное наследие своих живописных работ, передающих в радужных красках красоты Тессина - избранного им места обитания на земле, где он и жил, начиная с 1919 года и вплоть до самой смерти в 1962 году.
"На этой потрясающей фреске Пьерро де ла Франческо изображена встреча Соломона и царицы. Художнику удалось тонко подметить и отобразить эротические флюиды, возникшие между героями при первой же встрече.
Хотя Соломон здесь отнюдь не торт.
Правда, в то время, как и сейчас, процветала ксенофобия, и распускали про царицу сплетни, что у нее волосатые козлиные ноги. Чтобы проверить это, но не обидеть гостью, царице сделали тайное испытание - устроили так, чтобы ей пришлось перескочить через ручей, и ноги ее отразились бы в чистой воде. С ногами все в порядке оказалось, и Соломон потом все лично еще раз проверил. По другой версии история с ногами царицы выглядит чуть иначе. Во дворце Соломона был зеркальный пол, и, войдя в него, царица решила, что это вода, и машинально приподняла подол платья. Все увидели, что ноги у нее человеческие, но довольно волосатые, и, вроде бы, Соломон даже сделал ей по тому поводу замечание. Не ясно тогда, правда, с чего бы это ей после этого дарить ему горы золота. Я бы точно потом в ответ неутомимо язвила бы по поводу его неудачно сделанного обрезания, происхождения, смешной шапки и т.п. Ну, наверное, поэтому я и не царица."
lu-chia, спасибо) Очень выразительные, живые образы, кажется слышно дыхание персонажей. Мне больше нравится цвет на втором варианте.
Хорошо, что в посте только одна картина фреска и при просмотре не рассеивается внимание. Уже не раз собиралась предложить открыть тему в таком формате.
lu-chia, крутая скульптура! Сразу подумала, что в стиле Ван Гога, потом прочитала "Винсент", интересно получилось, его стиль в скульптуре! Деревья красивые, и сосна и береза, долго можно заблудиться в листиках и веточках-хвоинках! Алые паруса - это сейчас актуально, красивые мазки и цвета нежные, как юность!
Алёна, lu-chia, спасибо за знакомство с интересными художниками и их замечательными работами.
.Познакомьтесь - Саул Раскин (SAUL RASKIN) - Американский художник из Приазовья.Он родился 15 августа 1878 года в городе Ногайске (сейчас Приморск Запорожской обл., Украина.) Первоначальное художественное образование получил в Одесской рисовальной школе. После её окончания несколько лет путешествовал по Европе и совершенствовал свое мастерство. Художественному искусству он продолжал учиться в таких странах, имеющих многовековые художественные традиции, как Германия, Франция, Швеция и Италия.
В 1904 году перебрался в США. За океаном Раскин жил следующие 62 года, покидая Штаты лишь для дальних поездок: сначала - в Палестину, а затем – в Израиль. «Я художник и еврей, - заявил о себе Саул Раскин в день своего 80-летия. – Но, прежде всего, я еврейский художник» Вершины своего творчества художник достиг после посещении Палестины в 1921–1937 гг., куда ездил в составе этнографической экспедиции, организованной в 1924 издателем в Париже А. Э. Коганом.
Именно после этих поездок им были созданы живописные и графические зарисовки, связанные с еврейской тематикой, а именно опубликованная в 1947 году книга-альбом «Земля Палестины» содержащая более 300 картин, рисунков и коротких эссе о жизни палестинцев; также выходили графические серии «Пророки Израиля», «Иерусалим», «Большой бизнес» и «Международные банкиры».
Саул Раскин был членом Американского общества акварелистов, общества американских художников-граверов, Нью-Йоркского акварельного клуба, провел персональные выставки в нью-йоркских галереях «Grand central» (1932, 1935–1938, 1941, 1942, 1944, 1947, 1951), «East-side» (1962), Еврейском музее (1950). Кроме этого, был автором циклов гравюр «Пророки Израиля» и литографий «Иерусалим», а также акварелей и этюдов маслом, вошедших в подборку «Земля Израиля», оформил и выполнил иллюстрации к еврейской духовной литературе, произведениям многих еврейских классиков.
Незадолго до своей смерти в 1966 году Саул Раскин публикует две книги. Первая, посвященная еврейскому народу под названием «Новое лицо Израиля», и вторая, иллюстрированная книга своих размышлений и воспоминаний — «Собственный сюрреализм» . . . . . . . . . . .