Резервирование белого цвета или негативное рисование. Цветок шиповника.
В акварели можно использовать белизну бумаги для получения белого, не используя белила. Для этого мы должны заранее организовать свою композицию, чтобы зарезервировать белые или светлые места. При работе от светлого к темному мы сможем постепенно добиваться нужного цвета и оттенка. Мы должны распланировать, где у нас будут белые места. Самая простая техника, а может быть и сложная, если ваш объект имеет сложный контур)— это обходить белые участки. Чтобы сделать это, вы должны определить их местоположение, а затем вокруг этих областей выполнить заливки. И с каждым последующим слоем увеличивать интенсивность цвета. Продолжение :
1. Выполнить быстрый набросок цветка, веточек и листиков.
2. Смочить бумагу вокруг цветка и выполнить первую заливку, обходя область белого цветка. Я использовала зеленый с каплей ж.сиены и зеленый с индиго. Дать высохнуть. Важно истользовать кисточку с большим телом, ту которая держит в себе много воды с краской.
3. Тем же цветом выполнить вторую заливку, на этот раз обходить листики и веточки. Дать высохнуть и тем же цветом прорисовать несколько листиков, веточек и травинок. На листиках прорисовать прожилки. Замешать серый оттенок, у меня ультрамарин и ж.сиена, и прорисовать только темные участки на белом цветке, сразу прорисовать и тень от тычинок.
4. Светлым желтым нарисовать серединку цветка, создать объём темным жёлтым. Когда высохнет, прорисовать тычинки. Серым цветом сделать ещё второй слой для самых темных мест на цветке.
Надеюсь урок вам понравился и вы сможете его легко и быстро повторить! Желаю всем творческого вдохновения! Выкладывайте ваши работы до понедельника.
Сообщение отредактировал: Алёна - Пн, 24.02.2025, 12:42
alexnatalia, lu-chia, спасибо за поддержку! Мне так важны ваши слова! Для меня это поиски своего, я рада, что удачно. Прорисовала веточки и стволы, т.к. это формат уже А4 и передний план, немного однообразно, но не придумала как сделать разнообразнее, есть куда развиваться. Когда копировать уже легко, то самое время самому начать придумывать свои работы, это очень сложно, но я думаю так лучше и это того стоит, происходит большее понимание.
lu-chia, Искала урок для понедельника и наткнулась на пейзаж, цветом мне понравился, оказалось там целая книга с пейзажами для тех кто пишет маслом, книга в формате PDF. Описываются какие цвета нужны. Где ты думаешь можно положить ссылку? Пока тут размещу, потом можно переложить. Сразу ссылка на пинтерест и дальше сразу открывается книга.
Летние этюды с зеленью. Более менее теплая пора наступает, самое время отправляться на пленэр и писать красоты вокруг, но у многих есть страх от не знания, как все делать быстро, какие цвета взять для зелени, для неба, как добиться легкости и т.д. Чтобы было от чего оттолкнуться на пленэре, я предлагаю вам это видео. Можно сразу писать вместе, т.к. все подробно объясняется и вполне можно все успеть. Тут список цветов, если я ничего не упустила, чтобы все было под рукой.
Облака (коричневый и охра), тени на облаках (охра и фиолетовый), небо (голубая, майская зелень, ультрамарин, бирюзовая), трава, зелень ( охра и жёлтый, майская зелёная, коричневый, оливковая), для теней( фиолетовый, синий, ультрамарин).
Сообщение отредактировал: Алёна - Пн, 06.05.2024, 08:34
alexnatalia, спасибо! Это отлично, что мы на "одной волне "! Так намного интереснее! lu-chia, это хорошо! Сейчас продублирую там тоже. Про урок, тоже так подумала. Выглядит все просто и обычные цвета, но интересно, что у нас выйдет? Как назло, сейчас нет свободного времени, чтоб сразу пробовать. Ну пока значит время подогреть интерес.
Сообщение отредактировал: Алёна - Вт, 07.05.2024, 00:13
Непросто слушать, смотреть и пытаться рисовать как преподаватель. Но достаточно полезно. Его метод рисования мне показался несколько похожим на рисование маслом. Точно многое можно применять. И уж как получилось... Бумага Малевич 100% хлопок.
alexnatalia, отличные цвета! Все так живо и легко! Мне очень нравится результат! У меня тоже готово. Нравится, что получилось. Не все приемы удались, я про дальние деревья. Писала вчера ночью и перепутала, начала деревья делать в облаках, уже не такой ясный ум был. Линия должна была ниже быть на 2 см. Но в целом мне очень понравился урок. Сейчас нужно решиться на акварельный пленэр.
Сообщение отредактировал: Алёна - Вт, 07.05.2024, 09:26
Алёна, чудесно! Берёзки - восхитительны! Очень нежный, лёгкий рисунок. Урок, правда, полезен. Преподаватель очень подробно все показывает, объясняя каждый мазок. Всё доступно, понятно и поучительно. Спасибо за хороший урок.
Непросто слушать, смотреть и пытаться рисовать как преподаватель
угу, я сначала посмотрела, потом еще раз включила и стала рисовать, так случайно вышло)), время оказалось свободное
Мне очень нравится - ярко, сочно, с ветерком!
Алёна, здорово же), красиво!
У меня побледнее, как выцвело все)) - не так-то просто на большую кисть набрать нужную яркость. Писала на бумаге хлопок пополам с целлюлозой, в целом ничего себе, но по своему фото попробую на хлопке
Мне тоже понравился преподаватель , милый такой "главное - цвет, а как называется неважно"))). Урок прекрасный, понравилось "сливать " цвета света на тени - не замучено получается, живо
alexnatalia, lu-chia, , спасибо! Что особенно нравится во всех работах, что у всех нас получился солнечный день! Такое живописное небо, воздушные облачка, красивые, свежие акварельные переходы в зелени! Небо с зелененьким цветом выглядит очень ярко голубым!
На этой неделе будем рисовать перья. Нашла несколько уроков, которые показались мне интересными. Можно рисовать свое перышко, можно повторять как в уроке. Для тех, кто любит рисовать самостоятельно свои работы, нашла референсы перьев, чтобы не терять время на поиски, если есть свои перышки интересных цветов, то это еще лучше.
Тут еще уроки с перьями.
Референсы с Пиксабей
Всем приятного творчества!
Сообщение отредактировал: Алёна - Пн, 13.05.2024, 19:38