Резервирование белого цвета или негативное рисование. Цветок шиповника.
В акварели можно использовать белизну бумаги для получения белого, не используя белила. Для этого мы должны заранее организовать свою композицию, чтобы зарезервировать белые или светлые места. При работе от светлого к темному мы сможем постепенно добиваться нужного цвета и оттенка. Мы должны распланировать, где у нас будут белые места. Самая простая техника, а может быть и сложная, если ваш объект имеет сложный контур)— это обходить белые участки. Чтобы сделать это, вы должны определить их местоположение, а затем вокруг этих областей выполнить заливки. И с каждым последующим слоем увеличивать интенсивность цвета. Продолжение :
1. Выполнить быстрый набросок цветка, веточек и листиков.
2. Смочить бумагу вокруг цветка и выполнить первую заливку, обходя область белого цветка. Я использовала зеленый с каплей ж.сиены и зеленый с индиго. Дать высохнуть. Важно истользовать кисточку с большим телом, ту которая держит в себе много воды с краской.
3. Тем же цветом выполнить вторую заливку, на этот раз обходить листики и веточки. Дать высохнуть и тем же цветом прорисовать несколько листиков, веточек и травинок. На листиках прорисовать прожилки. Замешать серый оттенок, у меня ультрамарин и ж.сиена, и прорисовать только темные участки на белом цветке, сразу прорисовать и тень от тычинок.
4. Светлым желтым нарисовать серединку цветка, создать объём темным жёлтым. Когда высохнет, прорисовать тычинки. Серым цветом сделать ещё второй слой для самых темных мест на цветке.
Надеюсь урок вам понравился и вы сможете его легко и быстро повторить! Желаю всем творческого вдохновения! Выкладывайте ваши работы до понедельника.
Сообщение отредактировал: Алёна - Пн, 24.02.2025, 12:42
Как классно! Отличный результат! Если придираться, в работе немного не хватает объема. Всегда в начале работы решаем от куда идет свет. Иногда на рефе очень неопределенно видны тень и свет, нам в работе важно это показывать и додумывать самим, если нужно. В уроке свет идет сверху прямо, поэтомы посередине светлее, по краям темнее веточка и лишайник по краям темнее. Можно, если рисовали на целлюлозе немного выбрать цвет по центру. Смоченной кистью провести по центру или тоненько намерить структуру коры и промакнуть салфеткой, станет светлее центр.
Алёна, lu-chia, спасибо. С объемом видела, что ошиблась. Когда картинка перед глазами, всегда легче рисовать, чем контролировать самой. Исправлять побоялась. Могла все испортить ещё хуже, бумага - хлопок.
Линк с подходящим рефом для второго урока, нашла на Пинтерест, не бесплатное фото, для ознакомления посмотреть как выглядит на самом деле такой висящий мох.
У меня так получилось. На хлопке солить не очень получается, почти ничего не видно. Соль хороша на целлюлозе. Добавляла немного церулеум, только с ультрамарином и сиеной не очень цвет получался. Сделала на заднем плане призрачную веточку, захотелось как-то разнообразить фон.
Во втором уроке ничего не объясняют совсем, надо придумать свои варианты цветов.
Сообщение отредактировал: Алёна - Ср, 22.05.2024, 12:38
alexnatalia, спасибо! Сейчас собираюсь рисовать по второму уроку, набросок уже готов, на целлюлозе попробую. Думаю буду использовать для мха Азо желтую, сиенну натур., зеленую, сиену жженую и убры, для дерева сиену жженую и ультрамарин.
lu-chia, здорово, что с натуры рисовала! Так намного интереснее! Я просто из головы взяла, все ограниченно моими представлениями как должно быть. С солью надо эксперементировать, что не поздно и не рано, и бумага в меру смочена была и не сохла в момент. Но тут можно и самому тоненькой кисточкой "потанцевать", тоже интересно получается. Тут по второму уроку, еле удержалась, чтоб не дорисовать мох, оставила как высохло.
lu-chia, спасибо! Хотелось изначально более зеленый фон, но как сделать, чтобы не сливалось со мхом? Есть идеи, что можно сделать? Холодный синий или зеленый с фиолетовым?
lu-chia, да, с натуры интереснее. Вот ещё бы найти... Алёна, просто великолепно! Так красочно, сочно! Вот тоже хотелось бы попробовать и на целлюлозе и на хлопке. Понять разницу. Ну, хотя бы фрагмент.
lu-chia, и не надо подробностей, живо и акварельно! Такие пушистости акварельные! Красиво растеклось, где коричневое и светло-зеленое рядом. alexnatalia, а нам показать?
Сообщение отредактировал: Алёна - Сб, 25.05.2024, 12:31