Резервирование белого цвета или негативное рисование. Цветок шиповника.
В акварели можно использовать белизну бумаги для получения белого, не используя белила. Для этого мы должны заранее организовать свою композицию, чтобы зарезервировать белые или светлые места. При работе от светлого к темному мы сможем постепенно добиваться нужного цвета и оттенка. Мы должны распланировать, где у нас будут белые места. Самая простая техника, а может быть и сложная, если ваш объект имеет сложный контур)— это обходить белые участки. Чтобы сделать это, вы должны определить их местоположение, а затем вокруг этих областей выполнить заливки. И с каждым последующим слоем увеличивать интенсивность цвета. Продолжение :
1. Выполнить быстрый набросок цветка, веточек и листиков.
2. Смочить бумагу вокруг цветка и выполнить первую заливку, обходя область белого цветка. Я использовала зеленый с каплей ж.сиены и зеленый с индиго. Дать высохнуть. Важно истользовать кисточку с большим телом, ту которая держит в себе много воды с краской.
3. Тем же цветом выполнить вторую заливку, на этот раз обходить листики и веточки. Дать высохнуть и тем же цветом прорисовать несколько листиков, веточек и травинок. На листиках прорисовать прожилки. Замешать серый оттенок, у меня ультрамарин и ж.сиена, и прорисовать только темные участки на белом цветке, сразу прорисовать и тень от тычинок.
4. Светлым желтым нарисовать серединку цветка, создать объём темным жёлтым. Когда высохнет, прорисовать тычинки. Серым цветом сделать ещё второй слой для самых темных мест на цветке.
Надеюсь урок вам понравился и вы сможете его легко и быстро повторить! Желаю всем творческого вдохновения! Выкладывайте ваши работы до понедельника.
Сообщение отредактировал: Алёна - Пн, 24.02.2025, 12:42
lu-chia, спасибо! Очень красиво! Камушки с акварельными переливами! А голубой такой шершавый получился! Это там соль? На камнях здорово отрабатывать текстуры и невозможно ничего испортить! alexnatalia, спасибо! Непременно что-то будем брать для нас и от туда.
Нашла ещё видео про текстуру камней, там рисуется только три камушка. Ничего нового, все известные приёмы: заливка, брызги и протирание, промакание, но результат впечатляет! Добавлю видео в пост про камни.
Слелала по уроку, как в уроке. Цвета желтая охра, нат.сиена, ультрамарин фиолетовый, видела на видео что-то зеленое добавила таёжный туман - это для жёлтого камня. Фатало зеленый и ультрамарин - зелёный. Кадмий красный и ультрамарин - коричневый.
alexnatalia, спасибо! Меня этим этот урок и захватил. lu-chia, спасибо, мне понравился этот прием с квадратом. Так вся композиция собирается в кучку, прям как готовая наклейка выходит, что подходит для иллюстрации. Хочу попробовать ещё с кружочком и треугольником что-то нарисовать. Ещё понравилось, что все предложенные сочетания цветов хорошо гранулируют, у меня Белые ночи, кроме Фаталовой зелёной.
Сообщение отредактировал: Алёна - Сб, 01.06.2024, 14:48
Алёна, угу, я урок сам только что посмотрела, понравился ! И черные прямоугольники, и яркость и плотность красок, хорошо лбъемы камушков показывает - и тени, и блики , и фактура, тоже попробую .
lu-chia, как красиво! Сразу видно, что свои камушки с натуры нарисованы! Хоть и с чёрным квадратом, но совсем другие! Такие фактурные, объёмные и с неповторимым рисунком! alexnatalia, то что разное - это прекрасно! Каждый с своём стиле работает, это то что нужно взращивать и сохранять!
Предлагаю вам на этой неделе нарисовать немного другие камни, Камни выступающие из воды. Для урока нужен мастихин, жженая сиена, фиолетовая, прусская синяя.
alexnatalia, будет интересно попробовать на целлюлозе и на хлопке и сравнить. Но думаю тут как с солью важно дождаться нужной влажности. Еще есть у некоторых красок свойство вьедаться в бумагу, окрашивать ее. Такую не удастся процарапать.
Окрашивание. Также на этикетке в акварели присутствуют треугольники. Как и квадратики, они бывают разной окрашенности. Они обозначают окрашивание, то есть насколько плотно краска ложится на бумагу. Если треугольник белый, то краска не окрашивающая, черно-белый - полу-окрашивающая, а если чёрный - окрашивающая.