Резервирование белого цвета или негативное рисование. Цветок шиповника.
В акварели можно использовать белизну бумаги для получения белого, не используя белила. Для этого мы должны заранее организовать свою композицию, чтобы зарезервировать белые или светлые места. При работе от светлого к темному мы сможем постепенно добиваться нужного цвета и оттенка. Мы должны распланировать, где у нас будут белые места. Самая простая техника, а может быть и сложная, если ваш объект имеет сложный контур)— это обходить белые участки. Чтобы сделать это, вы должны определить их местоположение, а затем вокруг этих областей выполнить заливки. И с каждым последующим слоем увеличивать интенсивность цвета. Продолжение :
1. Выполнить быстрый набросок цветка, веточек и листиков.
2. Смочить бумагу вокруг цветка и выполнить первую заливку, обходя область белого цветка. Я использовала зеленый с каплей ж.сиены и зеленый с индиго. Дать высохнуть. Важно истользовать кисточку с большим телом, ту которая держит в себе много воды с краской.
3. Тем же цветом выполнить вторую заливку, на этот раз обходить листики и веточки. Дать высохнуть и тем же цветом прорисовать несколько листиков, веточек и травинок. На листиках прорисовать прожилки. Замешать серый оттенок, у меня ультрамарин и ж.сиена, и прорисовать только темные участки на белом цветке, сразу прорисовать и тень от тычинок.
4. Светлым желтым нарисовать серединку цветка, создать объём темным жёлтым. Когда высохнет, прорисовать тычинки. Серым цветом сделать ещё второй слой для самых темных мест на цветке.
Надеюсь урок вам понравился и вы сможете его легко и быстро повторить! Желаю всем творческого вдохновения! Выкладывайте ваши работы до понедельника.
Сообщение отредактировал: Алёна - Пн, 24.02.2025, 12:42
alexnatalia, согласно, что не просто, но есть несомненно польза! Мне очень нравится фон! Мох получился с чёткими ровными гранями ( хотя о чем это я? у меня тоже чёткие грани, даже в ещё большей степени). Так подумалось..... может после просмотра работы от lu-chia, где все так непринуждённо расплывается по мокрому. Или от того, что очень понравились прорисованные выступающие травинки слева и хотелось чего-то такого везде. У мха красивый цвет и здорово, что остались белые просветы (они всегда выйгрышно смотрятся в работе)!
На этой недели рисуем камушки по мокрому с использованием пищевой пленки.
Девушки, для вас будет приемлемо посетить инстаграм, там нашла интересные приёмы по рисованию, это не совсем уроки, просто демо и фотографии. Если проблема, ложить тут ссылки на инстаграм, то сделаю скриншоты для ознакомления.
Урок на Ютуб про камни с использованием пищевой пленки, он по цвету не такой интересный, поэтому попозже выложу фотографии для ознакомления с другими вариантами.
@shelleypriorfineart
@watercolorpour Ссылка на Ютубе
Сразу камушки укладываются, смачивается из пульверизатора, в воду дабавляюся цвета (гранулирующие для фона и камней), сливаются излишки воды, высушивается, каждый камень заливается по отдельности, используется соль и брызги, в конце прорисовка карандашом.
@irma.deceglia Тут очень похоже на наш видеоурок. Очень мокрая бумага, брызги двумя цветами, плёнка, по сухому прорисовываются камушки.
Урок от Кэн Хобсон
Сообщение отредактировал: Алёна - Пт, 31.05.2024, 10:02
alexnatalia, мне тоже нравятся цвета на мхе. тут еще сама тема -"кусочная" - крупно кусок мха - это ж чисто для ботанической живописи или иллюстрации , как фон чего-то. Для ботаники - мы не справились((, а для фона - совсем и неплохо, если представить впереди этого мха какого-то персонажа.
Алёна,
да, если не сложно, лучше несколько скриншотов положить, я честно говоря не разбиралась с тем, как обходить блокировки
Алёна, спасибо! Даже не знаю , что интереснее). То есть, где " выкладываются камушки". - реальные камни кладут? это я так, на всякий случай)), уж чего, а камушков с моря хватает дома. И, как я понимаю, пишем на целлюлозе?
lu-chia, да, там настоящие камни, но думаю вполне можно заменить трафаретами. Можно и на целлюлозе, но думаю будет немного сложно делать последующие слои, чтобы не нарушить предыдущий слой, но с нашим опытом вполне возможно, просто более аккуратно и деликатно надо вести работу. Я скорее всего буду на целлюлозе тоже, можно и размыть, если где нужно. Из вариантов выбирайте то, что для вас выглядит интересным.
Нашла видео на Ютубе, там где с камушками настоящими. Положу в тот же пост с уроком рядом с фотками. Мои камни уже лежат на бумаге, сейчас буду мочить.
а4, я тоже делала по первому уроку -но - как потекло, без какой-то определнной картинки -когда чуть посхоло убрала пленку и искала где можно сделать камни)
lu-chia, да, похоже на речные камни. Я рисовала на хлопке. Но течет тоже хорошо. Достаточно долго сушила феном с пленкой, только после этого прорисовываются контуры камней. А вот рисунки на камушках получились слабые. Видимо надо было добавить пигмента побольше.
lu-chia, красивые камни, разноцветные! Все хорошо получилось! Отличный результат! У меня пока не закончено, смочила из пульверизатора, положила цвета, все растеклось сильно, темненького дабавила с теневой стороны, когда подсохло немного, начала с камнями. Пока только три камня сделала. Использую гранулирующие краски, распадается красиво.
Рисование камней - это такой завораживающий процесс! А еще когда сам придумываешь как нарисовать каждый камушек. Достала все свои красивенькие, все хотелось нарисовать, поэтому не стала себя ограничивать парой-тройкой штук. Смочить удалось быстро, но было уж очень много воды и не удалось все равномерно забрызгать, где-то вода затекла, где-то начало слишком быстро высыхать. Но дальше всё было контролируемо. Может стоило сразу слить излишки воды, а потом добавлять пигмент. У меня всё слишком повытекало и пришлось еще раз добавить цвета, а то совмем светлое получилось.Пользовалась кистью, не пипеткой. Следующий приём с пищевой пленкой попробую.
Сообщение отредактировал: Алёна - Ср, 29.05.2024, 10:26