Резервирование белого цвета или негативное рисование. Цветок шиповника.
В акварели можно использовать белизну бумаги для получения белого, не используя белила. Для этого мы должны заранее организовать свою композицию, чтобы зарезервировать белые или светлые места. При работе от светлого к темному мы сможем постепенно добиваться нужного цвета и оттенка. Мы должны распланировать, где у нас будут белые места. Самая простая техника, а может быть и сложная, если ваш объект имеет сложный контур)— это обходить белые участки. Чтобы сделать это, вы должны определить их местоположение, а затем вокруг этих областей выполнить заливки. И с каждым последующим слоем увеличивать интенсивность цвета. Продолжение :
1. Выполнить быстрый набросок цветка, веточек и листиков.
2. Смочить бумагу вокруг цветка и выполнить первую заливку, обходя область белого цветка. Я использовала зеленый с каплей ж.сиены и зеленый с индиго. Дать высохнуть. Важно истользовать кисточку с большим телом, ту которая держит в себе много воды с краской.
3. Тем же цветом выполнить вторую заливку, на этот раз обходить листики и веточки. Дать высохнуть и тем же цветом прорисовать несколько листиков, веточек и травинок. На листиках прорисовать прожилки. Замешать серый оттенок, у меня ультрамарин и ж.сиена, и прорисовать только темные участки на белом цветке, сразу прорисовать и тень от тычинок.
4. Светлым желтым нарисовать серединку цветка, создать объём темным жёлтым. Когда высохнет, прорисовать тычинки. Серым цветом сделать ещё второй слой для самых темных мест на цветке.
Надеюсь урок вам понравился и вы сможете его легко и быстро повторить! Желаю всем творческого вдохновения! Выкладывайте ваши работы до понедельника.
Сообщение отредактировал: Алёна - Пн, 24.02.2025, 12:42
Проба. На целлюлозе не получилось совсем, одна грязь. Рисовала на хлопке (Король олень 200 г - спасибо lu-chia за обзор бумаги, понравилась). Прием интересный. Потренироваться, может получиться что-то интересное. Автор рисовал на Arch 300 г хлопок.
alexnatalia, будет интересно попробовать на целлюлозе и на хлопке и сравнить. Но думаю тут как с солью важно дождаться нужной влажности. Еще есть у некоторых красок свойство вьедаться в бумагу, окрашивать ее. Такую не удастся процарапать.
Окрашивание. Также на этикетке в акварели присутствуют треугольники. Как и квадратики, они бывают разной окрашенности. Они обозначают окрашивание, то есть насколько плотно краска ложится на бумагу. Если треугольник белый, то краска не окрашивающая, черно-белый - полу-окрашивающая, а если чёрный - окрашивающая.
Я решила немного усложнить свою тренировку и используя приёмы из урока изобразить такие скалы выступающие из воды. Попробовать самой сделать, а не просто повторять. Может вам тоже так будет интереснее. Первый Референс на пинтерест Второй референс на пинтерест
alexnatalia, очень хорошо получилось! Я не видела сразу, может не открылась фотография. Мне нравится всё: и камни выразительные, и отражение, и заливка воды чудесная! Очень здорово!
Алёна, всё очень красиво и гармонично. Небо, горы вдали, камни, отражения и сама вода. Приятно рассматривать. Очень акварельно. И здорово, что всё это получилось на целлюлозе.
alexnatalia, спасибо! Продолжение... Тоже на целлюлозе, но в краски добавила гуммиарабик, чтобы краска не впитывалась в бумагу. Один по уроку повторила, а второй рисовала по второму рефу. Когда рисовала камни, широкая кисть немного набрызгала, пришлось потом птичек сделать
Сообщение отредактировал: Алёна - Ср, 05.06.2024, 16:43
Алёна, отличный результат, красиво!! Да, с зеленью прекрасно смотрятся!
у меня на целлюлозе так:
по своему фото с Байкала в пасмурный день ( в принципе, это верхушка Шаманки с острова Ольхон))- верхушка, потому что не нашла целиковый снимок, было закрыто человеком)), хотя она соединяется с сушей, нам это не надо, я и решила вот так . Бумага у меня грубофактурная - и мастихин сразу дал такие же жесткие пятна
lu-chia, спасибо! Здорово, что ты попробовала выполнить работу по своей фотографии! На целлюлозе получается по другому, но тоже получается! Камни редко бывают совсем белые, только если яркое солнце. А фактура получается очень даже реалистичная! Очень хорошо получилось! alexnatalia, спасибо большое! Я использовала в работе те же цвета из урока, для зелени взяла лимонную желтую.
Алёна, спасибо! Наши упражнения расширили используемую мной палитру), и лимонный иногда в ход идет и оранжевый, так же оценила марс коричневый), красивый ( это вообще, не здесь), здесь примерно цвета из урока, чуть больше зелени на воде просто