Резервирование белого цвета или негативное рисование. Цветок шиповника.
В акварели можно использовать белизну бумаги для получения белого, не используя белила. Для этого мы должны заранее организовать свою композицию, чтобы зарезервировать белые или светлые места. При работе от светлого к темному мы сможем постепенно добиваться нужного цвета и оттенка. Мы должны распланировать, где у нас будут белые места. Самая простая техника, а может быть и сложная, если ваш объект имеет сложный контур)— это обходить белые участки. Чтобы сделать это, вы должны определить их местоположение, а затем вокруг этих областей выполнить заливки. И с каждым последующим слоем увеличивать интенсивность цвета. Продолжение :
1. Выполнить быстрый набросок цветка, веточек и листиков.
2. Смочить бумагу вокруг цветка и выполнить первую заливку, обходя область белого цветка. Я использовала зеленый с каплей ж.сиены и зеленый с индиго. Дать высохнуть. Важно истользовать кисточку с большим телом, ту которая держит в себе много воды с краской.
3. Тем же цветом выполнить вторую заливку, на этот раз обходить листики и веточки. Дать высохнуть и тем же цветом прорисовать несколько листиков, веточек и травинок. На листиках прорисовать прожилки. Замешать серый оттенок, у меня ультрамарин и ж.сиена, и прорисовать только темные участки на белом цветке, сразу прорисовать и тень от тычинок.
4. Светлым желтым нарисовать серединку цветка, создать объём темным жёлтым. Когда высохнет, прорисовать тычинки. Серым цветом сделать ещё второй слой для самых темных мест на цветке.
Надеюсь урок вам понравился и вы сможете его легко и быстро повторить! Желаю всем творческого вдохновения! Выкладывайте ваши работы до понедельника.
Сообщение отредактировал: Алёна - Пн, 24.02.2025, 12:42
lu-chia, спасибо! Это я тут у тебя на форуме про акварель читала или в другой учебной теме, потом по ссылке перешла на другой сайт. А цвета использовала все те же, что и в уроке. Чтобы холодный стал холоднее и ярче надо рядом положить мазок с теплым оттенком, от этого цвета начинают играть по другому и так далее, ну все надо пробовать, когда просто читаешь, как-то не очень понятно. Хочется попробовать использовать такую фактуру с краской в новой работе, давно хотела птичек каких-то на деревянной двери или на заборе, со ржавчиной ещё.
Я нашла два урока и предлагаю их вам на выбор. Первый урок от Валерии Головенкиной. Работа ведётся набрызгом и заливками и получается очень фактурной. Используемые цвета: железноокисная, изумрудная, голубая, сепия, индиго, темнозеленая, белая, фиолетовая, какие-то оранжевые и коричневые.
Второй урок с другой техникой, цвета сиена жженая и натуральная, ультрамарини кадмий оранжевый. Там под описанием есть ссылки и на другие уроки с ржавчиной.
Сообщение отредактировал: Алёна - Пн, 05.02.2024, 10:37
Девушки, какие горы у вас получились! Какая красота! Прям залюбовалась! lu-chia, а у тебя как-будто еще этот приглушенный предзакатный свет закатный мягкий, через туманность
Оксана_Стабровская, спасибо!! Там дивный урок, очень полезный, и цвет и приемы , вообще уроки, которые находит Алена раздвигают границы использования разных пигментов, а то привыкаешь к одним и тем же сочетаниям и смесям
lu-chia, красиво! Надеюсь хорошие эмоции от процесса набрызгивания получены? У меня такой вау-эффект был после лёгкой лессировки на табличке, сразу каждая капелька заиграла, ещё случайно остались два просвета, подумала, что стоило бы специально их оставлять в нужных местах, белилами такого не добьёшься. Ну это заметки на будущее....
Оксана_Стабровская, рада, что ты тут! Надеюсь увидеть твои работы в теме.
Алёна, о да)), я правда забрызгала и все вокруг)), очень симпатичный урок, я прямо ждала, чтоб лессировку сделать)), впервые в жизни воспользовалась феном))
lu-chia, так красиво! Доски просто загляденье! И цвета и фактура! Ключи ржавые, все как нужно! А я только один ключ нарисовала с кольцом, пока только в карандаше.
Сообщение отредактировал: Алёна - Чт, 08.02.2024, 21:00
Алёна, спасибо! Посомтрела урок, она там тоже один сделала, я решила продолжить) - увлеклась, все же медитативный процесс такой, приятный, заодно и дерево повторила))