Резервирование белого цвета или негативное рисование. Цветок шиповника.
В акварели можно использовать белизну бумаги для получения белого, не используя белила. Для этого мы должны заранее организовать свою композицию, чтобы зарезервировать белые или светлые места. При работе от светлого к темному мы сможем постепенно добиваться нужного цвета и оттенка. Мы должны распланировать, где у нас будут белые места. Самая простая техника, а может быть и сложная, если ваш объект имеет сложный контур)— это обходить белые участки. Чтобы сделать это, вы должны определить их местоположение, а затем вокруг этих областей выполнить заливки. И с каждым последующим слоем увеличивать интенсивность цвета. Продолжение :
1. Выполнить быстрый набросок цветка, веточек и листиков.
2. Смочить бумагу вокруг цветка и выполнить первую заливку, обходя область белого цветка. Я использовала зеленый с каплей ж.сиены и зеленый с индиго. Дать высохнуть. Важно истользовать кисточку с большим телом, ту которая держит в себе много воды с краской.
3. Тем же цветом выполнить вторую заливку, на этот раз обходить листики и веточки. Дать высохнуть и тем же цветом прорисовать несколько листиков, веточек и травинок. На листиках прорисовать прожилки. Замешать серый оттенок, у меня ультрамарин и ж.сиена, и прорисовать только темные участки на белом цветке, сразу прорисовать и тень от тычинок.
4. Светлым желтым нарисовать серединку цветка, создать объём темным жёлтым. Когда высохнет, прорисовать тычинки. Серым цветом сделать ещё второй слой для самых темных мест на цветке.
Надеюсь урок вам понравился и вы сможете его легко и быстро повторить! Желаю всем творческого вдохновения! Выкладывайте ваши работы до понедельника.
Сообщение отредактировал: Алёна - Пн, 24.02.2025, 12:42
Мой ключик готов. Т.к. колечки из головы придумывала, то чтобы тень нарисовать вырезала из бумаги похожие формы о посмотрела, как тень отбрасывается. Наверное так должно быть, если эта связка лежала бы на досках. Уменьшаю фотографии на 20% от оригинала, нормально выглядит? Или нужно по другому попробовать?
Бое мой0, я даже не сразу поняла, что это акварель . Очень красиво - и блики, и объемы, и ржавчина)), доски такие выветренные, старинные, цвета - дивные
ЦитатаАлёна ()
Уменьшаю фотографии на 20% от оригинала, нормально выглядит? Или нужно по другому попробовать?
меньше точно не надо. Можно и крупнеее, мы тут так и не поняли пока сколько должно быть, чтоб не нарушался общий строй постов, думаю, разберемся по-тихоньку
lu-chia, спасибо! В телефоне опция уменьшать до 40%( получается 1300 пикселей по длинной стороне) и потом сразу до 20%( уже 800-900). Ну в принципе все хорошо видно.
о), здорово. Завтра буду, сегодня рисовать не вышло.. Я тоже покрошу акварельные карандаши, я так понимаю, порошок должен растворяться водой, соус тоже попробую использовать, он водорастворимый
lu-chia, я тоже сегодня не успела. Был час свободный, думала успею, но пока разобралась с пигментами... От шминке из урока у меня есть только ледник черный и другие три, но я от них не в восторге, стоят очень дорого, а почему-то их эффект не очень проявлялся, когда я пробовала( может я что-то не так делала) и быстро заканчиваются в кювете. Как мне кажется там очень мало пигмента. Тоже есть у меня ещё их прусская синяя целая кювета, так после того как я её открыла, она усохла настолько, что стала меньше чем ½ кюветы. Их лазурные сиена, умбра и охра мне нравятся, но быстро заканчиваются, мало пигмента и я думаю много там гуммиарабика, они такие тягучие. Так их уже покупала несколько раз, когда заканчивались. Но что-то я отошла от темы. Короче, думаю буду использовать гранулирующие от Невской палитры. Моя альтернатива: •Для черной: синяя тень 556, небесно-голубая тень 557 или серо-синий туман 562. •Зеленая: серо розовый туман 832 или хром-кобальт туман 563 •Бирюзовая: голубой туман 558 или аквамарин.туман 559 •Коричневый: хематит туман 632 или с жж.сиеной смешаю хром-кобальт туман 563 •Для оранжевого возьму пустыню жёлтую от шминке вместе с тундрой розовой (от невской палитры у меня нет жёлтой или оранжевой).
Надеюсь процесс творчества завтра пойдёт легче, чем сегодня разборки с пигментами. Порошок из акварельных карандашей тоже подготовила.
Сообщение отредактировал: Алёна - Ср, 14.02.2024, 01:36
Использована кобальтовая дымка, синяя мгла, (они с грануляцией), остальные обычные бирюзовая, изумрудная, нейтральный черный, сиена жженая и белила гуашь. Урок понравился вот этой свободой обращения с водой ) -попшикали, покрутили, добавили)). Карточкой что-то делать оказалось не так-то просто - нужен навык - у меня получился заборчик)), там на горизонте. Зато понятно как добиться ровного горизонта. Очень понравилось сыпать порошки)) - прикольно. Соль сыпала, но не пойму, читается оно или нет). И как мне кажется, не справилась с контрастами, запуталась. Надо мне найти какую-нить фотку напечатанную с волной или водопадами, еще поделать
lu-chia, красота! Мне нравится небо! Брызги хорошо смотрятся! На счет контрастов, то думаю у меня с этим тоже проблемы. Но так часто бывает по урокам, просто следуешь уроку отчасти бездумно. Мне было бы легче, если бы я сама обдумала и может сделала предварительно набросок. У меня также очень быстро местами высохла бумага, хлопок нужно всё таки смачивать (пропитывать) предварительно, и мне не удалось орудуя карточкой набрать нужный тон моря справа. Очень красиво распадалась краска в местах касаний карточки с мокрой бумагой, красиво расползались крошки акварельного карандаша там, где бумага не высохла быстро, немного помогала им брызгая воду, даже пальцем немного их растирала. Соль у меня сработала, на пропитанной бумаге было бы что-то другое. Небо немного замучила... Полезный урок, много информации для размышления, красивые приёмы, но надо их еще приручить, пока совсем дикие они у меня. Впечатление от моей работы двойственное. Какие-то места нравятся, но собранным пейзаж мне не кажется, все разрознено как-то. И мне не нравится, если просто абстрактный будет пейзаж, хочется скомбинировать с чем-то проработаным и реальным. Но если научиться делать такие абстрактные дальние планы, то это будет для меня чудесно! Думаю тут важно подобрать нужные сочетания цветов.
Мне было бы легче, если бы я сама обдумала и может сделала предварительно набросок. У меня также очень быстро местами высохла бумага, хлопок нужно всё таки смачивать (пропитывать) предварительно,
да, как она на склейке пишет), не знаю, я всегда снимаю со склеек, потому как пропитывать надо, если большие площади - когда урок по деревьям писали, это одно, а небо-море - другое, сохнет.
Алёна, цвета - переливы красивые очень. Хоть и что-то не получилось, впечатление сырости и ветра есть).
ЦитатаАлёна ()
Какие-то места нравятся, но собранным пейзаж мне не кажется, все разрознено как-то.
я тоже самое про свою работу могу сказать).
я сохранила два урока по пейзажу Девида Беллами, ты, наверно, их на Деми видела. сто лет назад я пыталась повторить), наверно, можно снова попробовать, опыта-то больше уже)
lu-chia, спасибо, ты все верно говоришь! Будем продолжать!
Цитатаlu-chia ()
я сохранила два урока по пейзажу Девида Беллами, ты, наверно, их на Деми видела. сто лет назад я пыталась повторить), наверно, можно снова попробовать, опыта-то больше уже)
Красота какая! Такие красивые заливки! Очень хочу попробовать! Это там два последних урока? Тогда давай это будет на два следующих понедельника тренировки? Мне сейчас актуально с пейзажами работать, можно немного на них и сфокусируемся, если ты не против? Папа заказал для себя пейзаж Алтая, там такая красота, хочется написать что-то красивое, акварельное! Без мастерства не обойдешься.
Цитатаlu-chia ()
да, как она на склейке пишет),
Там я заметила сейчас, когда она начинает смачивать, то её лист не ровный, стало быть она всё таки его пропитала водой заранее.
Perfect_Black, спасибо! Может, когда начинаешь работу, есть определённые цели и представления конечного результата, а в конце получается, что получается. В уроке она с такой лёгкостью всё это проворачивает, что думаешь, что ты можешь повторить это запросто. На деле оказывается совсем не так, но приёмы очень классные и хочется ими овладеть!
Сообщение отредактировал: Алёна - Пн, 19.02.2024, 11:53
Продолжим тренироваться. Как договорились порисуем пейзажи. Переходим по ссылке и наслаждаемся процессом. Да кстати, там кажется уроки на три пейзажа, или один не от него? Тут ссылка на Пейзаж 1ый от Девида Беллами.
lu-chia, я нашла его книгу, от куда взят урок, David Bellamy "Watercolour Landscape Course". Так там тоже самое. Сделала набросок, буду подбирать цвета. Мои сиены нат. с ультрамарином дают зелёный оттенок. А хочется повторить его цвета, поэтому не буду на названия смотреть.
Похожий красно-фиолетово коричневый у меня получается , когда ультрамарин плюс железокисная красная , что-то похожее если синий лак и сиена жжёная , я тоже буду подбирать - может, что-то с охрой золотистой , посмотрим. Я решила попробовать намешать отдельно ( обычно на палитре лужицы, а тут хочется, чтобы много было одинаковой)), но не нашла в тюбике ультрамарин , разберемся))
lu-chia, а я добавила к нат.сиене и ультрамарину кадмий красный светлый, получилось очень похоже. И когда небо залила, получилось слишком фиолетово-ультрамариновое, так я высушила и сделала ещё одну заливку, но только из сырой сиены снизу а сверху сиена с кадмием красным, стало коричневее. Пока дальше в процессе.. Тут ультрамарина не так много нужно, мне кажется и из кюветы можно набрать.
Долго думала - мочить-не мочить)), в итоге решила писать по сухому и "частями" - бумага 300гр, быстрее сохнет. Хороший урок, понравилось. Наверно, слишком синий получился оттенок, не бордо как у него, и все ж контрасты не дотянулись . Цвета : делала ультрамарин+красный, теплый оттенок мешала сиену натуральную с индийской золотистой и кое-где красной охрой
lu-chia, красиво! Особенно нравится как у тебя получилась оранжевая гора за деревьями! Там прямо свет так и играет, такие красивые мазки там положены, выглядит так естественно и не навязчиво! Деревце красивое! Вода за деревом немного темная, нужно было её сделать одной светлой заливкой и не добавлять ещё мазки. В общем работа выглядит очень хорошо! И тебе даже есть с чем сравнить, если ты раньше рисовала по этому уроку. Уверена, что есть много плюсов и достижений! Плюсик тебе ставлю пока в голове!
Я бумагу смачивала, и рисовала набегами, поэтому вчера и не успела закончить, долго сохнет. Но думаю нужно пользоваться все таки теми преимуществами, которые нам даёт хлопок, иначе она сохнет быстро как целлюлоза. А так можно долго вносить поправки в заливку, перегонять пигмент сухой мягкой кистью в нужные места.