ещё произошло в ресторане, в тот памятный день. Тогда это был не единственный поход по достопримечательным местам: madam Tussauds, ресторан "Краснопольский",.. праздник селёдки (нет-нет, не сюрстрёмминг)), а маринованная селёдка, которую, перед тем как съесть, надо обвалять в луке). Этого всего оказалось мало. В конце концов был ужин в ресторане *****гостиницы, где проживал пригласивший нас друг. Из того, что поразило, кроме рыбы конечно- бесплатные вкуснейшие булочки и бесплатная же бутылка калифорнийского вина, я не пил- за рулём. Безукоризненное обслуживание 4-мя! официантами; нас-то было тоже четверо)). Почти незаметный, (почти) взгляд официантки, когда моя соседка, показывая мне нож для рыбы, спросила- Зачем этот тупой нож? Ножи, кстати, как и остальные приборы, были серебряные. Ну и настенная роспись с самолётами, и авиаторами 20-30 годов.
Я, кстати, побывала в РосИзо на выставке Дмитрия Жилинского. Нормальная выставка, но меня не зацепила. Картины гладкие, яркие, профессионально написанные, но очень прямолинейные. Подтекста в них нет, поэтому и словами о них сказать нечего. Вот один юзер в ЖЖ нашел там изюминку: описал картины глазами ботаника, т.е. перечислил виды растений, которые на них запечатлены. Занятно, мне понравилось! Я там, конечно, фоткала, но обрабатывать и выкладывать фото мне лень, куражу нет. Вот есть чей-то пост в том же ЖЖ, там фотки большинства работ и общее описание выставки.
А я ходила по залам РосИзо и все вспоминала проходившую в позапрошлом году там же выставку "Век Эрте" с офигенной графикой и красивейшими скульптурками. Я публиковала отчет о ней на Демиарте, но мне захотелось повторить его здесь и сейчас.
«Век Эрте» - это название очаровательной выставки, организованной РосИзо, на которой я побывала.
Мне очень нравится стиль арт-деко, расцвет которого приходится на 1925-1935 годы. С этим последним большим художественным стилем неразрывно связано имя Романа Петровича Тыртова (1892-1990), потомка старинного знатного рода, еще в 1912 году покинувшего Россию. В 19 лет он обосновался в Париже, взял себе псевдоним Эрте и стал работать художником-графиком, дизайнером, сценографом, и постепенно приобрел огромный международный авторитет в области моды. Этому способствовало и его сотрудничество с известнейшим гламурным журналом Harper's Bazaar, для которого он сделал более 240 обложек и множество иллюстраций. В период между двумя мировыми войнами он очень много работал в США, делал эскизы костюмов для бродвейских мюзик-холлов и для киноиндустрии. После второй мировой войны стиль арт-деко был уже анахронизмом, но в конце 60-х и начале 70-х годов к нему вновь вспыхнул интерес и Эрте, уже пожилой, но активно работающий художник, стал необычайно популярным. В этот период он увлекся скульптурой и его статуэтки из патинированной бронзы с цветными эмалями вызывали всеобщее восхищение. На этой выставке они тоже были, и я от них в восторге! А также в последнем зальчике, где демонстрировался маленький документальный фильм, на задней стенке висел ряд узких портьер, и мой мужик догадался их приоткрыть! А под ними пряталась восхитительная серия графических работ «Семь смертных грехов».
Бастинда, спасибо за фото, интересно! Такое изящество, что у статуэток, что у персонажей картин! И костюмы на картинах конечно поражают! Но меня "Французский петух" озадачил - интересно, какие смыслы туда вложены? А "Лень" из семи смертных грехов почему-то забавно смотрится! Может благодаря довольной кошке, которую мышь за хвост трогает.)) А по ощущением - не лень, а обычный выходной, с книжечкой и в кровати.))
Рипичип, вот, нашла в интернете: Петух (галльский петух) — одно из аллегорических названий Франции, которое стало символом страны.Происхождение символа связано с игрой слов на латыни: gallus означает «петух», а gaulois — «житель Галлии» (территория современной Франции). Таким образом, галлы — предки французов — стали ассоциироваться с птицей. А "Лень", как по мне, очаровательна и очень близка по духу!
Бастинда, немножко понятнее стало!)) Непонятно только зачем героиня в огонь ползет. Явно же какая-то аллегория. Ползет за петухом, но его не достанет, а сама поджарится?
Сюжет обретения Плащаницы, то есть положения во гроб и оплакивания Христа, хорошо известен в христианстве, и в католических странах неоднократно запечатлен как в живописи, так и в скульптуре. Но большая неожиданность – встретить этот сюжет в резьбе деревянного иконостаса православной церкви, расположенной в самой глубинке России.
Сразу оговорюсь, что сама я там не была, все материалы почерпнуты мною из интернета.
Итак, в Пензенской губернии, в 30 км от города Кузнецка находится село Нижнее Аблязово, с населением около 80 человек, а в нем действующая церковь Рождества Христова. Сама церковь выглядит достаточно неброско, она каменная, типа «восьмерик на четверике», с двумя приделами, во имя Покрова Пресвятой Богородицы и во имя св. Александра Свирского, трапезной и двухъярусной колокольней.
История возведения самой церкви достаточно известна. Она построена в 1724 г. прадедом А.Н. Радищева, помещиком Григорием Афанасьевичем Аблязовым (1675–1750 гг.), которому принадлежали села Нижнее Аблязово и Верхнее Аблязово, ныне переименованное в Радищево, где у него была резиденция, и некоторые другие. Во время крестьянского восстания он спрятался в овраге, молился и дал обет Богу, что если он выживет, то построит церковь. Он выжил и построил целых пять церквей, храм Рождества Христова один из них. Спустя 300 лет, церковь Рождества Христова сохранилась до наших времён почти в первозданном виде. Вся утварь храма: решётки на окнах, иконы, пол из чугунных плит, подсвечники, относятся ко времени строительства храма. Храм уникален еще и тем, что внутри имеется золоченый и роскошный деревянный резной иконостас, пятиярусный и украшенный не только иконами, но и деревянной скульптурой высочайшего качества.
История создания этого барочного иконостаса известна только по сохранившейся в народной памяти легенде и не имеет документального подтверждения. Однако сюжет легенды чрезвычайно правдоподобен. Мастером, создавшим это дивное произведение, был итальянец, который был сослан Екатериной I за отказ написать икону с её ликом. Григорий Афанасьевич Аблязов узнал, что в очередном каторжном этапе есть некий итальянец, искусный резчик по дереву Лаур Моррель, а этап находится в пересыльной Нарышкинской тюрьме (город Кузнецк). Аблязов велел тайно выкрасть скульптора-художника, подкупив стражу золотом. После этого Лаур Моррель становится дворовым мастером и в благодарность за спасение он вырезает необычайной красоты иконостас в церкви Нижнее Аблязово. Позже он принимает православное крещение и даже похоронен под полом этой церкви близ алтаря. Разумеется, поскольку итальянец работал нелегально, никаких документов помещик не составлял. Достоверность легенде, на мой взгляд, придает и то, что итальянское имя «Лаур» не было в пересказах изменено на более привычное «Лавр».
Так что, загадочные скульптуры иконостаса Троице-Гледенского монастыря, о которых я недавно здесь писала, могли быть созданы иностранцем с аналогичной судьбой, поэтому о нем нет никаких документальных свидетельств.
Побывали в Историческом музее на выставке «Драгоценности! Блеск русского двора». Мне понравилось, экспонаты красивые и на табличках много интересного. Правда и опечаток на них хватает, но это уже классика, на корректорах сейчас все экономят. А тогда при дворе экономия не приветствовалась. В одном тексте на стене прочитала, что императрица Елизавета Петровна в 1753 году издала именной указ, что все бывшие при дворе дамы обязаны были являться туда только в настоящих драгоценностях. Стало быть, и тогда бижутерия была широко распространена. Даже странно, что в наше время никто не догадался сделать выставку старинной бижутерии, наверняка ее немало сохранилось и было бы интересно посмотреть.
А на выставке и украшения, и бальные платья, и веера были одно другого краше и богаче! Однако уже на выходе, чуть не в последней витрине в коридоре я сфоткала черный кружевной веер, а рядом с ним пару браслетов и колье тоже из черного кружева. Ну веер ладно, там раньше были веера из белого кружева, а вот браслеты и особенно колье выглядели бедновато по сравнению со всем предыдущим. Но я уже устала, а табличка к ним мне как-то на глаза не попалась.
Уже дома, шарясь по интернету, я вдруг прочитала, что это было совсем не кружево! Вернее, кружево, но из чугуна! Я стала вникать и узнала кое-что интересное. Оказывается, в 1804 году в Берлине был открыт Королевский чугунолитейный завод, который, естественно, выпускал типичные чугунные изделия: решетки, скамьи, вазоны и прочее, но с 1806 года в его ассортименте появились изделия ювелирные, поначалу длинные цепочки с литыми звеньями, а потом ожерелья и колье из медальонов. Для таких сложных деталей и тонких секционных отливок использовалось чистое железо, в котором содержится до 0,7% фосфора. Это делалось для того, чтобы железо было более жидким в расплавленном состоянии, чем обычно. Хотя этот тип фосфорного чугуна является довольно жестким и хрупким, прочность металла не была основной целью, когда он использовался в ювелирных изделиях. Однако такой металл быстро ржавел, и для предотвращения коррозии изделия покрывали черным лаком. Изделия были недорогими, но общий вид был мрачноват, поэтому эту ювелирку использовали больше в траурных мероприятиях. Ситуация изменилась, когда в марте 1813 года ландграфиня Мария Анна Амалия Гессен-Гомбургская (в замужестве принцесса Марианна Прусская) обратилась со знаменитым «Воззванием королевских принцесс к женщинам Прусского государства». Она предложила им отдать свои золотые украшения для финансирования восстания против Наполеона во время Освободительной войны в обмен на брошь из железа или кольцо с надписью «Я отдала золото за железо» (или с надписью «Для благосостояния нашей Родины» или с портретом Фридриха-Вильгельма III Прусского на обороте украшения). И тогда дешевые украшения «Fer de Berlin» в одночасье завоевали популярность, превратившись в символ патриотизма. Дворянки, движимые патриотическими чувствами, сдавали свои колье и диадемы в казну для помощи армии. Даже у самых богатых представительниц общества появились чугунные украшения, но при этом выглядящие лёгкими и изящными. Мастера довели технологию до таких высот, что веер из чугуна весил всего 80 граммов. Украшения из чугуна выглядели как тонкое черное кружево, были очень разнообразны по назначению, некоторые редкие экземпляры были украшены золотом, серебром или отполированной сталью. Зачастую в украшения были включены готические мотивы, а также мотивы эпохи Возрождения и природные элементы, такие как бабочки, трилистники, виноградные листья. Некоторые такие изделия ювелиры также украшали медальонами или камеями. Чугунные ювелирные изделия были недорогой и модной новинкой для потребителей в Европе и Америке с 1800 по 1860 год. В результате оккупации Берлина французами техника этого виртуозного литья распространилась в Париж, но Германия все-таки продолжала лидировать в его производстве. Однако объемы производства подобных украшений начали снижаться после 1850 года, но их все еще продолжали изготавливать до конца века, даже когда мода на них уже закончилась. Однако защитный слой лака постепенно истирался и металл начинал ржаветь, поэтому до нашего времени дошло не так много берлинских ювелирных украшений из чугуна, а потому они являются редкими и дорогостоящими, и находятся преимущественно в музеях или частных коллекциях. Вот еще несколько примеров из инета.
Бастинда, это ж надо - чугунное кружево... И чугунные украшения. Казалось бы сочетание несочетаемого, но выглядит красиво, воздушно и изящно! Спасибо за очередное "невероятное"!
Шарясь по интернету, обнаружила еще одну выставочную площадку в Москве, ранее мне неизвестную. Это частная галерея Мамонтовых в доме напротив главного входа в Третьяковку, а там проходит выставка «В свете рампы», на которой представлено театрально-декорационное искусство Серебряного века. Мамонтовы не те, о которых можно подумать, но собрание у них богатейшее! Там немного картин и множество театральных декораций и эскизов костюмов, работы художников Серебряного века, практически всех известных и некоторых малоизвестных. Очень интересные текстовки: с информацией о малоизвестных художниках и множеством подробностей о театральной жизни начала 20 века. Отдельно надо отметить превосходное оформление выставочного пространства: помещение не слишком обширное, но очень высокое и дизайн этой площадки выполнен по-настоящему творчески.
Галерея частная, расположена в здании напротив главного входа в Третьяковку (Лаврушинский пер., д.11, корп.1), но работает только по вторникам и средам по предварительной записи. Запись по телефону 8 499 270-19-71. Своего сайта у галереи нет. Выставка эта продлится до конца июля, но обещают, что она будет работать еще и в сентябре. Я записалась, сходила туда и сфоткала практически все экспонаты. Выложила фотки в альбом на мейле, где вы и можете их посмотреть.
Сообщение отредактировал: Бастинда - Пн, 30.06.2025, 13:12
Рипичип, спасибо! Спойлеры - это случайность, я попробовала исправить, но не справилась с редактором и плюнула. Все равно, кому интересно, те посмотрят.