Главная | Правила форума Новые сообщения | Регистрация | Вход

Ракурсы

• Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
ИЗБА-ЧИТАЛЬНЯ
IP
Сообщение #21 | Чт, 16.05.2024, 19:27
Узнал много нового. Рекомендую.

dzen.ru
«Прадед зорко следит с небес за потомками» — правнук Достоевского Дмитрий

Перейти по ссылке
IP
Сообщение #22 | Ср, 29.05.2024, 14:57
Недавно зашёл в книжный магазин "Москва", где сто лет не был, и был приятно удивлён правильным акцентом в подборке книг. Если раньше на первых полках стояли Быковы, Акунины и западники-антисоветчики, то сейчас сплошь государственники.
К примеру, в разделе "История и политика" на первых рядах - книги про СВО военкоров (в том числе "Священная военная операция" Стешина"), книги про героев СВО и про преступления киевского режима ("Обыкновенный фашизм"), труды историка Гумилёва, экономиста Глазьева, которые ещё недавно считались в таких магазинах маргиналами. Книги, раскрывающие природу и историю украинского фашизма - в ассортименте.

И, кстати, всё по умеренным ценам, без столичной наценки, как это бывало в "Москве". В общем, видны качественные изменения в издательском деле, ничего не скажешь.?

https://t.me/russkiy_malchik/1671

Сообщение отредактировал: IP - Ср, 29.05.2024, 14:58
IP
Сообщение #23 | Пн, 24.06.2024, 16:43
Ольга Ускова

РАША" - НЛП-ОРУЖИЕ
Интересный разбор тут мне прислали моего последнего романа "Раша" прямиком из Киева.

Всё началось очень смешно. В чат под рецензиями на книжку прилетает возмущенное письмо некоей тётки, я ее к сожелению забанила сразу от удивления, так что привожу по памяти:
"Залипательность этой книги
связана с тем, что Ускова применяет нейро-лингвистические практики. Сама книжка - говно, а оторваться невозможно из-за секретного НЛП..."

Ну я посмеялась. Показала мужу. Поскольку дело было уже перед сном, подумала, на ночь глядя, про девиации и аффектированное прведение. Слазила в статью А.Р.Лурии про это и пошла спать. В общем, пропустила начало политического процесса. А он таки почавши...

На следующий день админы отметили бурную активность в фб в моей ленте аналогичных пановьев и панночек, потрясающих моим фолиантом и призывающих жечь на костре это нейронное оружие. Провели расследование.  Вскрылись корни. "Головна відьма України. Привіт! Я — фіналістка Битви екстрасенсів, некромант, практик і небезпечна жінка з рогами. Я вирішила створити цей канал..." Мария Тихая жжет эту книжку и рассказывает об ее тотальном вреде для психики украинцев. В доказательство приводится, что раскрыв ее "не можна відрватися від тексту" и это специальные НЛП-практики...

Ну что сказать, да. Признаюсь. Мария Тихая вывела меня на чистую воду. Только это не просто НЛП-практика от Усковой, это боль и кровь моего сердца. Чистая магия. Против такого все бесы на земле бессильны, не то что победители битвы экстрасенсов со свинячьими мордами.

Я, кстати нашла в тексте кусок про Тихую. Я же предупреждала, что книга на 70% документальна:

"...Ну и было над Киевом видение, почернели разом купола на Лавре и запрыгала по городам и украинским весям форменная чертовщина. А некая Мария Тихая, нанюхавшись кокаину, заворожила со всех местных экранов. Украинские телеканалы начали транслировать вместо фильмов Леонида Быкова, добрых и умных, её ведьминскую ворожбу, репортажи о кровавых сатанинских мессах, призывающих тёмные силы помочь украинским солдатам  победить  русских и  уничтожить все российское, весь русский дух и память о нем.

И был объявлен экстренный сбор ведьмаков - на Нижнеюрковской, на горе Щекавица, на месте заброшенного старинного "чумного" кладбища
Вот так, гору Броккен заменили горой Щекавица, а Саксонию - матерью городов русских Киевом с пределом Богородицы Киево-Печерской Лаврой..."

Книжка здесь:
https://uskova.cognitivepilot.com/
IP
Сообщение #24 | Пн, 24.06.2024, 18:16
«29 мая 1937 года, в самый разгар сталинских репрессий, писатель Александр Куприн, решивший вернуться из эмиграции, выехал из Парижа в Москву. «Эмигрантская жизнь вконец изжевала меня и приплюснула дух мой к земле. Нет, не жить мне в Европах… Если уж говорить о том Париже, который тебе рисуется и представляется, то я его ненавижу», - писал Александр Иванович.

За год до того, как вопрос его возвращения был решён, у Куприна обнаружили рак. В СССР он ехал не столько жить, сколько умирать. 66-летнего писателя торжественно встретили в Москве, поселили в «Метрополе», потом выделили дачу рядом с санаторием Союза писателей. Напечатали собрание сочинений, выплатили гонорар. Фактически обеспечили писателю заслуженную пенсию и исполнили последнюю мечту: дали спокойно умереть на родине.

Считается, что единственное, что Александр Иванович успел написать по возвращении, это очерк "Москва родная", опубликованный в "Известиях". Впрочем, есть версия, что эту статью сочинил приставленный к вернувшемуся писателю журналист Николай Вержбицкий…»
https://vk.com/wall223202909_13020

Сообщение отредактировал: IP - Пн, 24.06.2024, 18:19
IP
Сообщение #25 | Чт, 04.07.2024, 12:38
Ко дню памяти.
Александр Волков известен миллионам читателей своими книгами о девочке Элли и Изумрудном Городе. Но мало кто знает, что детские книги не были его единственным литературным достижением, а литература не была основным родом деятельности.
Александр Мелентьевич Волков родился 14 июля 1891 года в Усть-Каменогорске, в семье отставного фельдфебеля. Математическое образование получил в Томском учительском институте, после окончания которого в 1910 году работал учителем в селе Колывани, а затем в Усть-Каменогорске, в училище, где начинал своё образование.

IP
Сообщение #26 | Пн, 30.09.2024, 22:34
Я спросил одного пленного, доволен ли он, что Гитлер послал его на войну. Немец посмотрел на меня своими стеклянными глазами и ответил: «А что бы я делал, если бы не было войны? Сгнил бы, как отец, на фабрике...»

Говорят, что воровство — последнее ремесло. Но для немцев воровство — единственное ремесло. Работать для них это— гнить. Жить для них это—грабить.

Когда немцы захватили Норвегию, вся Германия ела копченую и соленую рыбу: «трофеи». Еще шли во Францию эшелоны со снарядами, а назад вагоны уже грузила красными шарами сыра.

Съели голландский сыр, принялись за французскую колбасу, за сардины, за паштеты. Кончили паштеты, навалились на яйца: обобрали Болгарию. За болгарскими яйцами последовало сербское сало.

«О, Германия, бездонна твоя душа»,—восклицает рифмоплет в «Берлинер иллюстрирте». Насчет души сомнительно, но брюхо у Германии действительно бездонное.

Передо мной старая записная книжка одного немецкого ефрейтора. Вот запись:

© Илья Эренбург
Война. Апрель 1942 — март 1943. — М.: Военное издательство. 2002
Читать: https://imwerden.de/pdf....ocr.pdf

Сообщение отредактировал: IP - Пн, 30.09.2024, 22:49
IP
Сообщение #27 | Сб, 05.10.2024, 19:27
Лесков был самым читаемым автором средней русской интеллигенции конца XIX и первой четверти XX века. В среде средней интеллигенции и в провинции его читали больше, чем Толстого, Тургенева и Достоевского. Я вырос в среднеинтеллигентской семье. Мой отец был рядовой инженер. Дома у нас тоже очень любили Лескова. Это было у нас самое любимое чтение. Прочитанное часто обсуждали за чаем. Иногда читали вслух две-три странички, которые особенно понравились. Праведники Лескова были друзьями нашей семьи. Они часто упоминались в разговорах. Особенно, помню, любили Ахилу из «Соборян». Другой автор, которого мы очень любили, много читали, но обсуждали гораздо меньше, был Всеволод Соловьёв.

Популярность Лескову особенно создавали его чудаки и праведники. В России всегда любили чудаков, и чудаки не были редкостью в нашем быту. Это трудно понять иностранцу. Но на этом строилась и популярность юродивых. А насколько часты были чудаки и праведники, я могу дать Вам представление хотя бы на примере опять-таки нашей семьи. Сестра моего отца была очень некрасива и удивительно просто и добродушно переносила своё несчастье. Всю свою жизнь она помогала окружающим и слыла блаженной. Она умерла во время блокады Ленинграда, отдавая другим всё, что получала сама. Она отдала одной бедной еврейской семье даже свою комнату, а сама переселилась в холодную и сырую пристройку. И всё это делалось ею без всякого надрыва и сознания своей праведности. Напротив, она считала добрыми не себя, а всех окружающих. А лесковский «Однодум» ко мне заходит не реже чем раз в месяц. Заходит, чтобы решить со мной какой-нибудь вечный вопрос. Ему за восемьдесят лет. Одет он самым бедным образом, хотя зарабатывает много. Всё, что он получает, он раздаёт и считает, что на себя надо тратить как можно меньше. Он кончил Московский университет, но, глядя на него, Вы подумаете, что он простой чернорабочий. Одно из его чудачеств – не признавать трамваев и автобусов. Он ходит пешком, ест главным образом сырые овощи и чёрный хлеб. Приходит он за десяток километров, чтобы разрешить какой-нибудь вопрос, спросить, что я думаю по тому или иному поводу. И сам над собой посмеивается. Окружающие его любят и уважают и не сердятся, когда он им делает выговор за какой-нибудь проступок. Обаяние чудака! А в Пскове живёт ещё один чудак – известный археограф и знаток древнерусских древностей. Это Л. А. Творогов. Когда он идёт по улице, окружённый собаками и детьми, хромой, но очень красивый, несмотря на свой почтенный возраст, то движение останавливается.

Лесков удивительно русский писатель, так как он связан своим мастерством с русским бытом и писал он о том, что русские люди действительно любили, чем мучились, что обсуждали и о чём изливали душу в своих долгих беседах в купе поезда, на почтовой станции, на пароходе, в кают-компании, на постоялом дворе, в трактире или просто сумеречничая в своей семье или у знакомых. К этому располагал и самовар, в котором часами не остывал чай, и зимняя стужа, и длинные зимние вечера, и обилие друзей и знакомых, создававшихся былым патриархальным гостеприимством.

Дмитрий Сергеевич ЛИХАЧЁВ, академик

IP
Сообщение #28 | Пн, 14.10.2024, 18:15
https://vk.com/wall-226758143_25714

Как начиналась Америка

(Как начиналась, так и живёт).

Теперь цитата.

«На Кубе, согласно Христофору Колумбу, жили сирены с мужскими лицами и петушиными перьями.

В Венесуэле, согласно монаху Педро Симону, жили индейцы с такими огромными ушами, что они волочились по земле.

На реке Амазонке, согласно Кристобалю де Акунья, жили туземцы со ступнями наоборот, пяткой вперед и пальцами назад.

Согласно Педро Мартину де Англерия, который написал первую историю Америки и при этом никогда не бывал там, в Новом Свете жили мужчины и женщины с такими длинными хвостами, что могли сидеть только на стульях со специальными отверстиями.

АМЕРИКАНЦЫ

Официальная история гласит, что первым человеком, увидевшим с одной из панамских вершин оба океана одновременно, был Васко Нуньес де Бальбоа. Те, кто там жил, были слепыми?

Сообщение отредактировал: IP - Сб, 26.10.2024, 19:46
IP
Сообщение #29 | Сб, 26.10.2024, 19:49
Цитата Сергей Капица

Вопрос потери интереса к чтению — это вопрос о том, что сейчас происходит с людьми. Мы упёрлись в очень сложный момент развития человечества в целом. Темпы развития техники сегодня очень высоки. А наша способность это всё осмыслить и разумно в этой технической и информационной среде жить от этих темпов отстаёт. Мир переживает сейчас очень глубокий кризис в сфере культуры. Так что ситуация в нашей стране довольно типична и для всего остального мира — в Америке и в Англии тоже мало читают. Да и такой крупной литературы, которая существовала в мире 30-40 лет назад, сегодня уже нет. Сейчас властителей умов вообще найти очень сложно. Возможно, потому, что никому не нужны умы — нужны ощущения

Сообщение отредактировал: IP - Сб, 26.10.2024, 19:53
IP
Сообщение #30 | Чт, 31.10.2024, 23:14
Книга представляет собой самое полное из изданных до сих пор собрание стихотворений поэтов, погибших во время Великой Отечественной войны. Она содержит произведения более шестидесяти авторов, при этом многие из них прежде никогда не включались в подобные антологии. Антология объединяет поэтов, погибших в первые дни войны и накануне победы, в ленинградской блокаде и во вражеском застенке. Многие из них не были и не собирались становиться профессиональными поэтами, но и их порой неумелые голоса становятся неотъемлемой частью трагического и яркого хора поколения, почти поголовно уничтоженного войной. В то же время немало участников сборника к началу войны были уже вполне сформировавшимися поэтами и их стихи по праву вошли в золотой фонд советской поэзии 1930-1940-х годов. Перед нами предстает уникальный портрет поколения, спасшего страну и мир.
Многие тексты, опубликованные ранее в сборниках и в периодической печати и искаженные по цензурным соображениям, впервые печатаются по достоверным источникам без исправлений и изъятий. Использованы материалы личных архивов.
Книга подробно прокомментирована, снабжена биографическими справками о каждом из авторов. Вступительная статья обстоятельно и без идеологической предубежденности анализирует литературные и исторические аспекты поэзии тех, кого объединяет не только смерть в годы войны, но и глубочайшая общность нравственной, жизненной позиции, несмотря на все идейные и биографические различия.

Новая Библиотека поэта

Читать - клик по скриншоту

Сообщение отредактировал: IP - Чт, 31.10.2024, 23:19
lu-chia
Сообщение #31 | Пт, 01.11.2024, 10:42
IP, добралась до Избы-читальни), а тут много всего прекрасного, спасибо большое!

IP
Сообщение #32 | Ср, 20.11.2024, 20:26
ЛЕВ ТОЛСТОЙ КАК ЗЕРКАЛО СПЕЦИАЛЬНОЙ ВОЕННОЙ ОПЕРАЦИИ

Фактически Толстой первым из великих прозаиков выступил в защиту народа, отбивающего атаку Запада. И он был услышан. С тех пор эту речь повторяли в самых разных уголках планеты. Мало-помалу все зулусы завели своего Толстого. В этом смысле он может считаться первым писателем БРИКС и всего многополярного мира.

Толстой удивительно современен. 20 ноября, в день его памяти, о яснополянском классике вспоминаешь с особенным чувством. Он – наш, этот русский гений, и будет нашим всегда, даже несмотря на некоторые свои поздние идеи и заблуждения. Можно сказать, что художник Толстой больше своих собственных идей. Они осыпаются с этой исполинской фигуры, как недолговечная краска.

Когда «приступ бешенства, охвативший целый мир» (Тютчев), привел к нападению на Севастополь, Толстой попросился в Крым. Графу-добровольцу было 26 лет, и его титул и состояние позволяли ему заниматься другими делами. Но Толстой сделал выбор. Он ушел на войну и написал блестящие репортажи с передовой. Его севастопольские рассказы – шедевр военной журналистики своего времени. В каком-то смысле Толстой был первым русским военкором.

В Севастополе подпоручик артиллерии Толстой мог погибнуть, как тысячи других русских солдат и офицеров. Но он не погиб, и совершил еще один подвиг, подвиг уже не воина, а писателя-романиста. Подвиг на все времена. Подвиг из разряда тех, которые аукаются на всех континентах.

Этого глубокого и мудрого толстовского взгляда нам не хватает сейчас, когда мы вновь обращаем вспять западное нашествие. От обезьянничанья и пустого копирования западных образцов в культуре пора переходить к нашей точке зрения, нашим традициям, нашим ценностям, нашим героям. Пора услышать голос современных платонов каратаевых и капитанов тушиных. Тех, которые сейчас на СВО.

Пример у нас есть. Русский гений Лев Николаевич Толстой дал начало всему антиколониальному дискурсу, и в этом смысле он может считаться первым писателем БРИКС и всего многополярного мира.

https://vz.ru/opinions/2024/11/20/1298716.html

Сообщение отредактировал: IP - Ср, 20.11.2024, 20:33
IP
Сообщение #33 | Вт, 26.11.2024, 20:56
Дмитрий Филиппов

С огромной радостью узнавания читал "Дневник добровольца" Дмитрия Артиса.

По первым эмоциям могу сказать, что это первая книга об СВО, написанная участником событий, и выходящая за пределы нон-фикшена, восходящая к крепкой традиции русской литературы, в которой дневник - всего лишь форма, как оклад для иконы.

Дневник становится полноценным героем, почти одушевленным персонажем, и в этой его одушевленности как раз и кроется выход за границы жанра.

Больше всего боялся прочитать, как герой одним махом семерых побивахом. К счастью, в книге этого нет. Любой боец, работавший на переднем крае, прекрасно знает, что истории в духе Рэмбо бывают только в кино. А героизм воина складывается из преодоления обстоятельств: грязи, холода, голода, обстрелов, жужжания камикадзе, крови чужой и своей, регулярных смертей товарищей и острого непонимания, почему ты сам еще жив. В "Дневнике добровольца" война показана такой, какой она есть. И как в случае с книгой Кубатьяна, могу повторить: другой войны у нас для вас нет.

На мой субъективный взгляд, Артис зря завершил книгу блоком своих стихотворений. У прозаического текста внятный и оглушительный финал, к которому сложно что либо добавить. Впрочем, автору виднее, и подобная концовка отсылает нас даже не к "Доктору Живаго", а к "Игре в бисер".

В заключение могу сказать, что втайне порадовался тому обстоятельству, что Артис является членом жюри премии "Слово", и собственный текст на премию выдвигать не стал. Конкуренцию с "Дневником добровольца" было бы выдержать непросто.

Однозначно рекомендую.

Дима, с опозданием, но поздравляю тебя с явной творческой удачей. Хотя мы оба понимаем, что это слово мало подходит ко всему, что рассказано в "Дневнике". Да и никакие слова тут не подходят. Поэтому просто рад, что на свете есть ты, и что ты остался жив, и что написал эту книгу!

Сообщение отредактировал: IP - Вт, 26.11.2024, 20:57
IP
Сообщение #34 | Вт, 03.12.2024, 23:49

"У нас поразительная ситуация в стране. Макаревич и Би-2 открестились от СВО и публично поддержали Украину, уехали из страны, а их песни продолжают крутить на радио. Это только самые яркие примеры. А в сфере кинематографа 90% актёров, режиссёров, продюсеров в гробу видали Донбасс и всё, что с ним связано.

Это та культура, которую мы сами вырастили. И это катастрофа на самом деле. Но у каждой катастрофы есть фамилия, имя, отчество и должность. Есть конкретные люди, которые дают зелёный свет всем этим антигосударственным проектам. Сфера культуры очень тонкая, а где тонко, там и рвётся.

Нужен принципиально новый подход к оценке влияния культуры на состояние общества, переоценка инструментов, с помощью которых можно изменить ситуацию. Как это работает сейчас? Региональный чиновник отчитывается: в этом квартале проведено 517 патриотических мероприятий, в них приняло участие 325 тысяч человек, из них молодёжи – 128 тысяч. Красиво звучит? Конечно, красиво. И на бумаге всё гладко. А потом на ю-тубе выходит одно интервью Дудя с каким нибудь условным Бастой или Нойзом МС, с реальным топом, кумиром. Его посмотрят 15 миллионов человек, и эффект этого одного интервью будет в десятки раз мощнее всех этих сотен мероприятий. Только с обратным полюсом, понимаете? Потому что на мероприятия у нас до сих пор собирают людей по разнорядке, а ю-туб человек смотрит по собственному желанию.

Нужен качественно иной подход к государственной работе в сфере культуры и молодёжной политики. Здесь нет ничего невозможного, просто этим вопросом надо заниматься. Надо для начала признать существование проблемы, а потом уже начинать её решать.

Каждый должен заниматься своим делом. Наше дело сейчас – воевать, приближать нашу общую Победу. Ваше дело в тылу – не допустить, чтобы эта Победа была обесценена".

Это отрывок из интервью, которое я взяла у Дмитрия "Вожака" Филиппова. Успела во время его короткого отпуска, сейчас он снова вернулся на фронт. Интересный, умный, глубокий и очень скромный человек.

Скоро, надеюсь, интервью опубликуют в рубрике "Родная речь" - с отрывком из его романа "Собиратели тишины". Эта книга также выйдет в серии "Русская Реконкиста" редакции «КПД» Колобродов, Прилепин, Демидов .

Насколько я понимаю, на книжной ярмарке @non/fiction, которая пройдет в эти выходные в московском Гостином дворе, Дмитрия не будет. Очень жаль. Общение с такими людьми для многих могло бы заменить несколько десятков "патриотических мероприятий".

#кпд #русскаяреконкиста #собирателитишины
IP
Сообщение #35 | Ср, 04.12.2024, 00:04

Русская земля декабря

Читайте русскую поэзию, родня.
Читайте современников.
А то пропустите самое главное.

Наталия Тебелева:

Время приходит, и он возвращается в тыл.
Тёртый калач, что от печки ещё не остыл.
Духом окопным пропитанный русский солдат,
более чем молчалив, чересчур бородат,
видевший то, что заблюривал телеэкран,
взглядами в небо ушедших друзей осиян.
Словно в посудную лавку неузнанный слон,
в мирную жизнь неуклюже вторгается он.
И отражается в стёклах цветастых витрин,
с тем же, за что и сражался — один на один.
Тонет в огнях и в потоке невинных забав.
Если никто не ошибся, то кто тут неправ.
Есть сигареты, но, в общем-то, дело — табак:
всё здесь, ребята, не то и немножко не так.
Вместе свои и чужие толкутся толпой,
он замирает у края — глухой и слепой.
И без ответа оставя вопрос — на хрена? —
тихо уходит обратно: туда, где война,
где, без сомнения, правда и вера жива.
Спи, как и раньше спала, дорогая Москва.

////////

Динара Керимова:

Прибиться бы к декабрьской земле
скорее, в неединственном числе
приветить зиму в дедовой храмине,
смотреть в окно на белые края
и думать, это Родина моя
единственная в целом божьем мире,
Единственная помнящая нас –
военно-стратегический запас,
Однажды мы воротимся к истокам,
и встретит дорогая сторона
нас снегом, позабудется война,
как прочие – чего их помнить столько?
Морозец зарисует витражи –
и не видны из окон рубежи
Отечества, но все снаружи ладно,
как и внутри, иному не бывать –
Коль дома сын, его Родина-мать
спокойно спит, сменив на платье латы.
IP
Сообщение #36 | Вт, 10.12.2024, 19:44

Дикая, дикая вольница
Новые стихи Анны.

Анна Долгарева:

Это свет, не имеющий вовсе конца,
Это зимние сумерки цвета свинца,
Это снегом набухшее облако,
Человек, не имеющий облика.

Это русская правда и русская дичь.
Никаким инструментом ее не постичь.
Обречённых девятого круга
Уноси, разудалая вьюга.

Это то, что приходит в последнем бою,
Это то, что на рану открытую льют,
Это съевший познания яблоко
Человек, не имеющий облика.

Только свет разрывает снегов пелену,
Только мертвый казак отразился в Дону,
Только птица парит над околицей,
Только дикая, дикая вольница.

Персонажи Ремарка, герои артхауса,
Порождения огня бесконечного.
Мы создаем космос из хаоса,
Потому что больше не из чего.

Мы - русская Реконкиста.
Река Волга вытекает из Стикса.
Hasta la vista.

Каждый из нас войной перемолот.
Наша родина - это русский холод,
Бесконечный сибирский снег,
Льдом укрыты разливы рек.

Потому что мы дети русской весны,
Наши лица от грязи и пота черны.
Мы - нечто совершенно иное.
Вообще иное.
Мы трава, проросшая из перегноя.

И все же Нерукотворный Спас
Молча смотрит на нас.
И ничего надежнее в мире нет,
И так ясен взгляд его глаз.
И струится белый предвечный свет,
И обнимает нас.

https://vk.com/wall-226758143_53529

Сообщение отредактировал: IP - Вт, 10.12.2024, 19:48
IP
Сообщение #37 | Чт, 12.12.2024, 17:30
А вот это уже "взрослые стихи"

Не предать
Читаем современников, родня!
Тут главное.

Владимир Безденежный:

Что творим, «братки»? Или ум не здрав?
Мало было по жизни невзгод и бед?
Кого бить, когда каждый первый прав?
Кровь пускать, которой роднее нет?

Мало гнули рожами в глинозём,
Мало юшки пролито на стерню?
Мы веками тёрлись и помним всё,
Что ж лепить предъявы за всю херню?

И не встать нам боле плечом к плечу.
Кровь и смерть промеж болью воют лишь:
- Ты мне брат, и я тебя не прощу!
- Ты не брат мне. Ты меня не простишь!

Игорь Караулов:

Мы не достигли целей СВО,
империя увязла в лесополках.
"Один за всех и все за одного"
мы пишем на шевронах и футболках.

Как будто кровь и слёзы пролились
не за приём в Георгиевском зале,
а за истёртый пафосный девиз
дворовых псов с подбитыми глазами.

Сжигали хлеб и рушили дома
не за лукавство мирных договоров -
за прописные истины Дюма,
картонные фигурки мушкетёров.

Не так уж это мало, оцени,
не медный грош, а целое богатство:
из глины снова сделаться людьми
и не предать нечаянного братства.
IP
Сообщение #38 | Вс, 15.12.2024, 17:57
Национальная литературная премия "Слово" объявила лауреатов в главных номинациях

В Москве объявили лауреатов в главных номинациях Национальной премии "Слово" - Мастер. Проза и Мастер. Поэзия.

Самая большая интрига была, конечно, в прозе. Посудите сами: за первый приз в три миллиона рублей сошлись в бою Александр Проханов, Юрий Поляков, Захар Прилепин, Андрей Убогий...
Награду в этой номинации вручал Президент Российского книжного союза Сергей Степашин. Он отметил, что написать о войне, в которой ты воюешь, честно - очень трудно. Но у победителя это получилось.

В итоге лучшим прозаиком признан писатель, воюющий на Донбассе сапером, Дмитрий Филиппов. Жюри оценило его книгу, которая скоро выходит в АСТ "Собиратели тишины"

Книга, естественно, о том, что видел писатель в окопах спецоперации, но не только - первая ее часть о Великой Отечественной войне, эхо которой, по словам автора, все громче звучит сегодня. Роман уже называют новой "лейтенантской прозой", а про самого Филиппова говорят так: пошел на фронт сложившимся писателем, а вернется классиком.

"Я не думал о премиях, когда писал эту книгу, потому что в это время шел штурм Авдеевки, в котором я участвовал - сказал Филиппов , - я лишь одного боялся тогда - не успеть дописать. Но, слава богу, дописал, и книга скоро появится на прилавках".

В Москве прошла церемония награждения лауреатов литературной премии "Слово"
А что же другие мастера? У "Меченосца" Александра Проханова - вторая награда и один миллион рублей, деньги писатель передал "Ночным волкам", которые сегодня создаются в составе добровольческой бригады "Пятнашка". "На квадроцикл", - сказал автор.
На третьей строчке - "Совдетство. Книга о светлом прошлом" Юрия Полякова (размер "бронзовой" премии - пятьсот тысяч).

Не ушел с пустыми руками и еще один фронтовик - писатель Захар Прилепин. Его "Собаки и другие люди" получили спецприз - "Книга для семейного чтения".

В номинации "Мастер. Поэзия" обошлось без сенсаций: бронза - у поэта Ольги Ершовой, серебро - у Вячеслава Куприянова, а золото - у Олеси Николаевой и книги ее избранных стихов "До Небесного Ерусалима".

"Поэзия - это способ национальной идентификации и то, без чего невозможно представить русский народ, - сказала поэт, - это как для испанцев фламенко, а для грузинов многоголосие. Я сердечно благодарю всех, кто с помощью премии "Слово" поддерживает нашу литературу и нашу страну".
Кстати

Напомним, "Слово" - самая крупная литературная премия страны, ее учредители - Российский книжный союз, Союз писателей России, проект поддержан Президентским фондом культурных инициатив.
IP
Сообщение #39 | Вс, 15.12.2024, 18:10
К предыдущему сообщению.

Из вышеупомятуых прочитал только "Собаки и другие люди" Захара Прилепина.
Сначала в цифровом формате, потом купил "бумажный", чтобы читать её всей семьёй, с детьми и внуками.

Если интересно моё мнение: - эта книга Захара одна из его, действительно взрослых книг (в смысле, автор - настоящий русский классик).
IP
Сообщение #40 | Вс, 15.12.2024, 18:51

РУССКОЕ СЛОВО СЛЫШАТ

Дмитрий Филиппов с книгой «Собиратели тишины» (вышедшей в нашем издательстве «КПД») занял первое место в номинации «Мастер. Проза» — в премии «Слово»!

Первое место в номинации «Молодой автор. Проза» получила Анна Долгарева с книгой «Я здесь не женщина, я фотоаппарат» (вышедшей в нашем издательстве «КПД»).

Второе место в номинации «Мастер. Проза» получил Александр Проханов за роман «Меченосец».

Юнна Петровна Мориц получила Гран-при за вклад в литературу.

Захар Прилепин получил специальный приз «Книга для семейного чтения» за книгу «Собаки и другие люди».

Поздравляем Дмитрия, Анну, Захара, Александра Андреевича, Юнну Петровну.

Сообщение отредактировал: IP - Вс, 15.12.2024, 18:57
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск: