Главная | Правила форума Новые сообщения | Регистрация | Вход

Ракурсы

• Страница 4 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
ИЗБА-ЧИТАЛЬНЯ
IP
Сообщение #61 | Пт, 14.11.2025, 21:14
Сергей Довлатов

Верхом на улитке

…А все, что друг мой сотворил,

От Бога, не от беса

Он крупного помола был,

Крутого был замеса!..

В. Высоцкий

«Посвящается Шемякину»

Лично я воспринимаю успех Михаила Шемякина на Западе как персональное оскорбление. Его успех оглушителен до зависти, мести и полного твоего неверия в себя.

Молодой, знаменитый, богатый, талантливый, умный, красивый и честный… Можно такое пережить без конвульсий? Не думаю…

Я не специалист и не буду оценивать живопись Шемякина (тем более что ее уже оценили. Небольшая картина продана за 90 000 долларов). Меня, откровенно говоря, волнует не живопись Шемякина, а его судьба.

Вот – пунктиром – несколько штрихов биографии.

Отец – полковник кавалерии. Мать – актриса. Отец, ревнивый кавказец, берет жену на фронт. Хрупкая служительница Мельпомены участвует в конных атаках и рубится шашкой.

Где-то над обломками Кенигсберга восходит звезда Михаила Шемякина.

Затем (отец военный) – немецкая школа в здании бывшего гестапо.

С 57 года – Ленинград. Отвратительная коммуналка. (Отец и мать, по-видимому, развелись.)

Средняя художественная школа. Увлечение старыми мастерами. Пренебрежение соцреализмом.

Группу подростков выгоняют из СХШ. Они работают и учатся самостоятельно.

Примерно в эти годы Шемякин изобретает злополучный «метафизический синтетизм» (стоивший ему двух психбольниц и принесший мировую славу).

Термин, конечно, мудреный. Скажем так:

Основы жизни и основы культуры – совпадают. Художник движется к основам, не выявляя, а преодолевая свою неповторимую индивидуальность. (Шемякину хорошо. Сначала выявил, да еще как, а затем уж и преодолеть не жалко.) Личное (Я) – временно и тщетно. Вечно – общее (жизнь, природа, культура). И разумеется – Бог как выражение самого общего начала…

С облегчением вздохнем и продолжим.

Шемякин работает грузчиком. Оформляет книги. Якшается с подозрительными иностранцами (а какой иностранец не подозрителен?!). Дерзит КГБ.

Короче, привычный советский детектив, без выстрелов, но с жертвами. Затем эмиграция, слава, назойливые корреспонденты…

В Ленинграде я Шемякина знал мало. А теперь знаю еще меньше. Хотя вспоминается и наше знакомство, и какие-то разговоры…

Сейчас мне хочется думать, что было какое-то особое впечатление. Было ли? Шемякин тогда не очень выделялся. В Ленинграде тысячи претенциозных молодых художников. И кудри неаполитанские у многих, и брюки с заплатами из отцовских портфелей.

Вспоминается Шемякин дерзким и самоуверенным.

– Скоро уеду, – говорит он.

– Вы же не еврей (тогда это было сложно).

– У меня друзья на Западе.

– Влиятельные?

– Помпон обещал содействие.

– Кто это – Помпон?

– Помпиду.

Действительно, тогдашний президент Франции, эстет и сноб, любил художества Шемякина.

Так он и уехал. Рисовал картины, богател, меценатствовал, пил, достиг величия…

Я часто думаю, откуда такие берутся?! Эти голодные недоучившиеся российские мальчики?! С невероятными философскими реформами?! С гениальными картинами?! С романами вроде «Москва-Петушки»?!

Кто их создает?

Я знаю – кто. Советская власть!

Проклинаем ее, и не зря. А ведь создает же!

Как это происходит? На голове у каждого художника лежит металлическая плита соцреализма. И давит многотонной тяжестью. Художник тоже напрягается, мужает. Кто-то, сломленный, падает. Кто-то превращается в атланта.

Вот так. На голове у западного человека – сомбреро. А у нашего плита…

Бродского давили, давили, и что вышло?

С Шемякиным такая же история…

Вы спросите, а при чем тут улитка? Улитка при том:

Можно всю жизнь, подобно Илье Глазунову, копировать русские иконы. И всю жизнь проваляться в материалистической луже. А можно – по-другому. Оседлать, как Шемякин, метафизическую улитку и в безумном, ошеломляющем рывке пробить небесный купол…

И что тогда? А тогда – разговор с Небожителем.

И тут мы, непосвященные, умолкаем…
IP
Сообщение #62 | Вт, 18.11.2025, 21:53

Бесконечное письмо незнакомке, которое всю свою жизнь писал Константин ПАУСТОВСКИЙ

Быть женой, любимой женщиной, музой и вдохновительницей творческого человека всегда не просто. Зачастую гении быстро перегорают и вынуждены искать вдохновения и смысл жизни на стороне и черпать вожделенные чувства из других источников. Сегодня поговорим о русском писателе Константине Паустовском, который, оставаясь однолюбом, менял жен на протяжении всей своей жизни. При чем каждая из этих женщин в свое время являлась тем единственным идеалом, к которому так стремилась душа литератора, и которому он много лет писал строки, преисполненные любви и нежности.

Уже после смерти Константина Георгиевича, его сыну от первого брака Вадиму попали в руки письма к одной незнакомке, которой писатель писал их на протяжении долгих лет. И они до боли напоминали те письма, которые в своей далекой юности он писал невесте Кате-Хатидже, а позже Валерии...Татьяне и многим его поклонницам. Те же словосочетания, те же обороты речи, те же теплые интонации…

Я встретила его слишком поздно».

Сообщение отредактировал: IP - Вт, 18.11.2025, 21:54
IP
Сообщение #63 | Вс, 30.11.2025, 22:28

🆘Друзья, я сейчас обновляю свой учебник, есть уже много нового, что хочется добавить, плюс необходимо добавить информацию про съемку на телефон и т.д. И я буду стараться её издать уже по настоящему👍

Кто не читал то вот ссылка на старый вариант: https://vk.com/away.php?to=https%3A%2F%2Ffotovuz.ru%2Fuchebnik&utf=1

1) Вы мне очень поможете, если оставите тут более развернутые отзывы о книге и о процессе обучения. И напишите, кто бы хотел себе обновленную книгу в печатном варианте. Это будет важно для издателя, когда он будет принимать решение.

2) Может быть у кого то есть друзья/знакомые в издательстве и вы можете сними поговорить?

Сообщение отредактировал: IP - Вс, 30.11.2025, 22:29
IP
Сообщение #64 | Вт, 16.12.2025, 23:19

Продажи современной российской прозы выросли до 50%

Источник: https://t.me/bookindustry/10342

Сервисы электронных книг и издательства зафиксировали рост продаж в категории современной российской прозы до 50%. Среди наиболее востребованных авторов указаны Виктор Пелевин, Маргарита Симоньян, Захар Прилепин и Евгений Водолазкин.

По данным «Литрес», выручка от продажи изданий современной российской прозы (во всех моделях монетизации) осенью выросла на 14% год к году и составила более 41 млн руб., в штуках – на 19%. Топ по выручке возглавил роман Виктора Пелевина «A Sinistra | А Синистра | Левый Путь», на втором месте — «В начале было Слово — в конце будет Цифра» Маргариты Симоньян, замыкает топ-3 «Тума» Захара Прилепина.

У «АСТ» продажи современной русской прозы за отчетный период в штуках выросли на 42,25%, у «Эксмо» – на 52%. В тройку лидеров у АСТ на основе продаж в штуках входят Захар Прилепин, Наринэ Абгарян и Наталья Елецкая. Гендиректор «Эксмо» Евгений Капьев назвал в топ-3 Виктора Пелевина, Катю Качур и Марию Метлицкую.

Опрошенные «Ъ» представители рынка связывают рост продаж с популяризацией национальной культуры, а также трендами в социальных сетях.

Подробности — в материале «Ъ» «За культурой не постояли»:
www.kommersant.ru/doc/8268144

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ
IP
Сообщение #65 | Ср, 17.12.2025, 21:31

МОСКВА, 17 декабря. /ТАСС/. Писатель Захар Прилепин признан лауреатом премии имени Юлиана Семенова в области экстремальной и геополитической журналистики. Об этом сообщила на пресс-конференции в ТАСС руководитель Культурного фонда Юлиана Семенова и Дома-музея Юлиана Семенова, дочь писателя Ольга Семенова

"Это человек разносторонний, талантливый, великолепный писатель, публицист, журналист, великолепный телеведущий, подлинный гражданин своей страны, который не отделяет свою судьбу от судьбы Отчества. Мне думается, что его книги и репортажи уже вошли в сокровищницу русской литературы и журналистики. Это Захар Прилепин", - сказала она.

В настоящий момент писатель находится в зоне проведения специальной военной операции. Награду за него получил его сын Глеб, присутствовавший в этот день на конференции.

Премия учреждена Культурным фондом Юлиана Семенова и Союзом журналистов Москвы. 

Источник:  tass.ru/obschestvo...
IP
Сообщение #66 | Вт, 23.12.2025, 23:14

Юлия Друнина - Мой отец

Нет, мой отец погиб не на войне —
Был слишком стар он, чтобы стать солдатом,
В эвакуации, в сибирской стороне,
Преподавал он физику ребятам.

Он жил как все. Как все, недоедал.
Как все, вздыхал над невеселой сводкой.
Как все, порою горе заливал
На пайку хлеба выменянною водкой.

Ждал вести с фронта — писем от меня,
А почтальоны проходили мимо…
И вдалеке от дыма и огня
Был обожжен войной неизлечимо.

Вообще-то слыл он крепким стариком —
Подтянутым, живым, молодцеватым.
И говорят, что от жены тайком
Все обивал порог военкомата.

В Сибири он легко переносил
Тяжелый быт, недосыпанье, голод.
Но было для него превыше сил
Смириться с тем, что вновь мы сдали город.

Чернел, а в сердце ниточка рвалась —
Одна из тех, что связывают с жизнью.
(Мы до конца лишь в испытанья час
Осознаем свою любовь к Отчизне.)

За нитью — нить. К разрыву сердце шло.
(Теперь инфарктом называют это…)
В сибирское таежное село
Вползло военное второе лето.

Старались сводки скрыть от старика,
Старались — только удавалось редко.
Информбюро тревожная строка
В больное сердце ударяла метко.

Он задыхался в дыме и огне,
Хоть жил в Сибири — в самом центре тыла.
Нет, мой отец погиб не на войне,
И все-таки война его убила…

Ах, если бы он ведать мог тогда
В глухом селе, в час отступленья горький,
Что дочь в чужие будет города
Врываться на броне «тридцатьчетверки»!

https://vk.com/public_60?w=wall-124025085_196966
  • Страница 4 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3