— известный советский и российский художник. Также известен как мультипликатор. Значительная часть творчества Вячеслава Назарука относится к славянской истории древней и средневековой Руси. Вячеслав Михайлович Назарук родился в 1941 году. Окончил художественно-графический факультет Московского государственного педагогического института имени В. И. Ленина. Является членом Московского Союза художников и Союза кинематографистов СССР. Действительный член Международной Педагогической Академии. Лауреат Государственной премии СССР за произведения литературы и искусства для детей. Как художник-мультипликатор работал над созданием таких мультипликационных фильмов: серия мультфильмов про кота Леопольда, «Заяц — симулянт», «Элли в волшебной стране», «Сами виноваты», «Крошка Енот», «Ехал Ваня», «Кот в сапогах», «Честное слово», «Дом для леопарда», «Бокс», «Раз ковбой, два ковбой», «Мама для мамонтёнка» и другие, всего 45 мультфильмов. Помимо своей мультипликаторской деятельности, Вячеслав Назарук известен как превосходный иллюстратор и живописец. За свою творческую жизнь уже успел проиллюстрировать более 100 книг! Создал серию картин на тему событий древнерусской истории. Картины, а также иллюстрации для произведений русских авторов Вячеслав Михайлович создаёт максимально достоверными. Костюмы главных героев, оружие, характер обстановки домов и дворцов, элементы древнерусского зодчества — всё это изображается в максимально приближенном к реальности образе. К своему творчеству художник подходит крайне внимательно и щепетильно, создавая не просто повествовательный сюжет, но и правдивый отпечаток прошедшей эпохи, занимаясь воссозданием всех элементов, включая даже самые мелкие детали. В своём деле мультипликатор, иллюстратор и живописец Вячеслав Назарук преуспел настолько, что даже был приглашён в США, где проводил мастер-классы по теме: «Русский фольклор и сказочные персонажи в народных сказках». Кроме того, создал несколько научных и учебно-методических трудов: «Использование знаний анимации в написании живописно-исторической картины», «Рисунок. Живопись. Композиция. Пленэр», «Один из методов работы над исторической картиной».
Зверев Данила Кондратьевич (1858 — 1938) — известный горщик (специалист по добыче самоцветных и цветных камней) Урала и России, прообраз Данилы-мастера из бажовских «Уральских сказов». Именем мастера названа улица в Екатеринбурге.
Годы жизни: 1858 — 1938
Место рождения: дер. Колташи, в Режевском районе Свердловской области
БиографияРодился 15 декабря 1858 года (по старому стилю), в деревне Колташи, в Режевском районе Свердловской области, в верховьях реки Реж, там же вырос и провел большую часть жизни. В середине Колташей на небольшой улице Зелёной сегодня находится яма, где располагалась усадьба Зверевых, здесь родился Данила, здесь прошла значительная часть его жизни. По книге «Режевские сокровища», как и Данила-мастер, будущий горщик рано лишился родителей, пас коров, отличался мечтательностью, не раз бывал порот из-за недосмотра за стадом. С детства Данила, как и бажовский герой, был слаб здоровьем, худеньким и маленьким, оттого Зверева соседи называли Лёгоньким, а героя «Каменного цветка» Недокормышем. Но тот и другой брали свое характером. Учителем Данилы Зверева по каменному делу стал Самоила Прокопьевич Южаков из деревни Южаково (в 30 километрах от Колташей), прообраз Прокопьича из бажовского «Каменного цветка» (Режевские сокровища). Описанию необыкновенного жизненного пути Зверева посвящён бажовский сказ «Далевое глядельце».