Главная | Правила форума Новые сообщения | Регистрация | Вход

Ракурсы

 
  • Страница 2 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Туманность Андромеды, Cor serpentis
lu-chia
Сообщение #21 | Вт, 19.02.2013, 16:46
Группа: wing
Сообщений: 30279
“Когда мы говорим “Хочу”, мы подразумеваем: “Знаю, что так можно”,- говорит Эвда Наль.

Нет личного желания, но непреложность законов материи. Не хочу, но- знаю (“Выдержки”, 21).

“Когда-то люди называли мечтами стремление к познанию действительности мира” (Эвда Наль).

Учение, которое ведет к истокам действительности, люди обычно называют мечтами (“Выдержки”,16).

“Не обращайте внимания на спады после взлетов души, потому что это такие же закономерные повороты спирали движения, как и во всей остальной материи” ( Эвда Наль).

Не обращайте внимания на ныряния и взлеты духа, ибо это могут быть лишь кольца спирали движения (“Выдержки”,47).

“Действительность свободы сурова, но вы подготовлены к ней дисциплиной вашего воспитания и учения” (Эвда Наль).

Только прошедший дисциплину духа может осознать, как сурова действительность свободы (“Выдержки”,54).

Облекая живой, образной плотью всеобще-императивные формулы “древней мудрости”, Ефремов делает их средством характеристики своих героев будущего. Они становятся конкретными, содержательными формами масштабного и свободного мышления историка Веды Конг. “Веда Конг думала о подвижном покое природы и о том, как удачно выбираются всегда места для постройки школ. Важнейшая сторона воспитания – это развитие острого воспитания природы и тонкого с ней общения. Притупление внимания к природе – это, собственно, остановка развития человека, так как, разучаясь наблюдать, человек теряет способность обобщать”2.

Приостановка осознания духа - притупление внимания к явлениям природы. Разучаясь наблюдать, человек теряет способность синтеза (“Выдержка”,14).

lu-chia
Сообщение #22 | Вт, 19.02.2013, 16:46
Группа: wing
Сообщений: 30279
http://grani.agni-age.net/articles6/efremov-ay.htm

ИВАН ЕФРЕМОВ И ЖИВАЯ ЭТИКА
От автора: Прежде всего, несколько слов о Ефремове, Рерихах и Живой Этике.

Конечно, рассматривать творчество Ивана Антоновича исключительно с позиций Живой Этики было бы неверно. Он никогда не был последователем Рерихов в строгом значении этого слова. Это была мощная самостоятельная личность, блестящий учёный, крупный мыслитель. В его творчестве синтезированы и осмыслены для нужд настоящего такие источники как коммунистическая и социал-утопическая мысль (Чернышевский, Маркс, Энгельс, Богданов), гуманистическая психология Роджерса и Фромма, космизм Циолковского и Вернадского, русская биология (Берг), классическая индийская философия и собственно наследие Рерихов. Известно, что Ефремов находился в поиске философии для будущего СССР и смотрел на Живую Этику как на весьма подходящее в этом ключе явление. Конечно, его уважение к этому феномену было велико и глубоко.

Среди его корреспондентов (иногда редких, иногда ставших друзьями) были, например, Гаральд Лукин, Зинаида Фосдик, Павел Беликов. Георгий Портнягин из Самары присылал Ефремову переведённые им тексты Рерихов и Блаватской, а Ефремов читал сам и давал читать доверенным друзьям (Портнягин Георгий Константинович - директор школы, кандидат химических наук, брат Портнягина, заведующего транспортом в Гималайских экспедициях Рерихов. Более 10 лет был знаком с Ефремовым). Портнягин, кстати, считал, что Ефремов - раджа-йог, сделавший себя сам. Известно, что Юрий Николаевич чрезвычайно высоко оценивал "Дорогу ветров", а их личный взаимный интерес с Ефремовым был весьма серьёзен.

К сожалению, подавляющее большинство людей, называющих себя рериховцами, о Ефремове ничего не знают, да и не хотят знать. Они тонут в необъятном мире Рерихов, который, конечно, больше мира Ефремова, Вернадского или ещё кого бы то ни было. Некоторые, услышав о Ефремове и вращаясь в кругу специфической "рериховской" мифологии, отождествляют его невольно с людьми, пытавшимися заработать хотя бы на внешнем приобщении к этой великой семье.

В сущности, для большинства рериховцов, живущих в мире огромной литературы с весьма определённой системой координат, имеющей свои предания и легенды, и предлагающей свою трактовку истории мироздания, Ефремов не нужен. В лучшем случае, его поклонников снисходительно хлопают по плечу и указывают на "еретические" мысли в его книгах. Человек же, увлечённый Ефремовым как образцом коммуниста, будет отторгать кажущуюся неясность, т.н. "мистичность" Рерихов, их сверхсоциальность и внимание к религиозной стороне жизни.

Обе позиции - диалектические полюса, безмерно далёкие от мудрой осторожности чуткого исследователя, который должен быть озабочен не собственным психологическим комфортом, а поиском истины. Последователи идей и сами идеи - вещи разные.

Но акцентировать внимание на разногласиях вряд ли уместно. Есть слишком много точек соприкосновения между этими мыслителями. Огромность предпринятой Ефремовым попытки, цели, им поставленные, и его изумительная творческая честность не могут оставить равнодушным открытое сердце. Надо отчётливо понимать, что в метафизической битве Добра и Зла эти люди стоят плечом к плечу.
Для полноты картины вашему вниманию предлагается несколько ссылок:

Материалы IX Ефрeмовских чтений, Вырица, Ленинградская обл. 22 апреля 2006 г. – Н.Смирнов «Иван Ефремов и Живая Этика» (здесь часть сопоставлений из Живой Этики и текстов Ефремова): http://iaefremov.2084.ru/vyrtz-2006/e_ze.htm
lu-chia
Сообщение #23 | Вт, 19.02.2013, 16:47
Группа: wing
Сообщений: 30279
«Не спи! Равнодушье — победа Энтропии черной!..»

http://epizodsspace.airbase.ru/bibl/fant/efremov/serdtse_zmei/01.html
lu-chia
Сообщение #24 | Вт, 19.02.2013, 16:47
Группа: wing
Сообщений: 30279
"""Туманность Андромеды" можно рассматривать, как классическое "доказательство существования". В романе изображена цивилизация с отрицательным приростом социальной энтропии3. Поскольку всякий придуманный мир "где-то" существует4 (в одной из Реальностей, в пространстве возможностей, наконец, среди метафор коллективного бессознательного), тем самым доказано, что основная задача социологии - построить модель позитивного неэнтропийного будущего - имеет решение.

Вообще говоря, этого совершенно достаточно. Величайшим и единственным секретом атомной бомбы было само ее существование. Важнейшей проблемой теории низкоинфернального общества является возможность такого общества.

Другой вопрос, что предложенное И.Ефремовым доказательство неконструктивно, а рассмотренные им на страницах романов социотехнологии либо нам недостаточны, либо для нас невозможны. Можно сравнить тексты Ефремова с математическим расчетом, убедительно доказывающим, что крыло, обтекаемое потоком воздуха, действительно создает подъемную силу. Такой расчет, несомненно, обосновывает возможность создания летательного аппарата тяжелее воздуха, но - сам по себе - не объясняет, как сделать самолет.

Кроме того, доказательства, представленные "Туманностью Андромеды" справедливы лишь для одного типа цивилизации5, притом, как мы скоро увидим, весьма экзотического.

Критика "Туманности Андромеды" (а в известной мере - и всего творчества И.Ефремова) справедливо указывает на "ходульность" персонажей и неестественность отношений между ними. "Можно придумать все, кроме психологии"6. Вопрос из зала: а вычислить психологию можно?

- Вообще говоря, да, - важно заметим мы, - и это - одна из основных задач сравнительной социомеханики цивилизаций.

Многие литературные претензии к "Туманности…" снимаются, как только мы начинаем понимать, что на страницах романа изображены представители вычисленной автором цивилизации, социальная психология которых существенно, хотя и вполне предсказуемо, отличается от привычной нам.

Прежде всего, цивилизация "Туманности…" не является время-ориентированной. Чтобы понять это, достаточно вычислить ее индекс развития. Экспедиция "Тантры" продолжалась порядка 20 лет. Что изменилось за это время на Земле? Очевидно, ничего, поскольку экипажу звездолета не потребовалось никакого "культурного карантина" для того, чтобы уравновесить свое присоединенное семантическое пространство с земным. (Строго говоря, даже люди не постарели - Веда Конг, возлюбленная Эрга Ноора остается молодой женщиной, причем не только физически, что как раз вполне в русле традиционных идей футурологической фантастики, но и психологически. Низа Крит - и в начале и в конце экспедиции "юный астронавигатор"). Можно рассмотреть ситуации и на больших временных масштабах. "Тантру" и "Парус" отделяют 85 лет, между тем, это звездолеты одного класса и одних возможностей. То есть, конечно, "Тантра" более совершенна: она относится к следующей серии и превосходит "Парус" настолько же, насколько "Индефатигибл", британский линейный крейсер образца 1911 года, превосходил "Инвинсибл", построенный на два года раньше: на 4% длиннее, на 10% шире, на 7% больше индикаторных сил на валах…""
Переслегин С. "Странные взрослые" - http://www.igstab.ru/materials/Pereslegin/Per_Efremov.htm
lu-chia
Сообщение #25 | Вт, 19.02.2013, 16:47
Группа: wing
Сообщений: 30279
Открытость миру, ноосфера
Одно — отвлечённо рассуждать о дальних мирах, другое — осознать себя участником их. Только лишь тот, кто не закрыл себе путь к красоте, может понять, как явление дальних миров близко ему (Община, 30).

После общины к дальним мирам! (Община, 133).

Есть только один настоящий путь в космос - от избытка сил, с устроенной планеты на поиски братьев по разуму и культуре (Гирин, ЛБ, «Звенья цепи»).

О качестве путешествий. Необходимо усвоить, как нужно путешествовать! Не только надо оторваться от дома, но надо преобороть само понятие дома. Точнее сказать — нужно расширить дом. Там, где мы — там и дом. Эволюция свергает явление дома — тюрьмы. Успех раскрепощения сознания даст возможность стать подвижным. И не подвиг, не лишения, не возвеличение, но качество сознания отрывает от насиженного места. В насиженном месте столько закопчённости, столько кислоты и пыли. Мы против затворничества, но маленькие домики, с проплесневевшей атмосферой, хуже пещер. Зовём тех, кто может дать простор мысли (Община, 93).

Одна из главных радостей человека - стремление путешествовать, передвигаться с места на место (Веда Конг, «Туманность Андромеды», «Эпсилон Тукана»).

- …Зачем нас переводят с одного места в другое каждые четыре года, от цикла к циклу?

- Ты же знаешь, что психика утомляется и тупеет в однообразии впечатлений.

Но ведь разделение циклов - они учатся и живут отдельно, их постоянные переезды с места на место - тоже большая трата сил?

- С лихвой окупающаяся обстановка восприятия, полезного эффекта обучения, которые иначе с каждым годом неизбежно падают.

(Эвда Наль и Реа, «Туманность Андромеды», «Школа третьего цикла»)

Дело йога разрушать почитание смерти. Можно дойти до такой ограниченности, что переезд в соседний город начнёт казаться событием. После придётся не переменять жилища и представит трудности перемена одежды. Неподвижные люди более всего боятся смерти. Думать о ней не решаются и в решающий момент возводят в конечное состояние (Знаки Агни Йоги, 240).

…Смерть страшна и заставляет цепляться за жизнь лишь тогда, когда жизнь прошла в бесплодном и тоскливом ожидании непрожитых радостей (Эвда Наль, «Туманность Андромеды», «Тибетский опыт»).

Учение, которое ведёт к истокам действительности, люди обычно называют мечтами. Жизнь не носит признаков зарождения, но являет разложение явное. Таким образом, можно погрузиться в разложение и легко миновать ценности зарождения. Процесс зарождения скрыт сознательно, иначе стихии уничтожили бы зёрна возможности. Инертность есть основное свойство стихий, и для сообщения им эволюционной энергии нужен удар духа того состояния, которое может вместить мысль. Так мысль является корреспондентом стихий (Знаки Агни Йоги, 22).
lu-chia
Сообщение #26 | Вт, 19.02.2013, 16:47
Группа: wing
Сообщений: 30279
Люди прошлого привыкли воспринимать явления односторонне и прямолинейно - они создали теорию разбегающейся или взрывающейся Вселенной, ещё не понимая, что видят одну сторону великого процесса разрушения и созидания. Именно одна лишь сторона - рассеяния и разрушения, то есть переход энергии на низшие уровни по второму закону термодинамики, воспринималась нашими чувствами и построенными для усиления этих чувств приборами. Другая же сторона - накопления, собирания и созидания - не ощущалась людьми, так как сама жизнь черпала свою силу из энергии, рассеиваемой звёздами-солнцами, и соответственно этому образовалось наше восприятие окружающего мира. Однако могучий мозг человека проник и в эти скрытые от нас процессы созидания миров в нашей Вселенной («Туманность Андромеды», «Красные волны»).

Безвыходность положения представляется тем, кто полагает опереться на людей вместо мощи мыслей. Огорчения от состояния людей текут, как волны реки. Но образы Истины, которые называете идеями, властвуют над кармой мира. Можно поражаться, как образы Истины борются в пространстве. Пока множество людей догнивают в исступлении невежества предательства, мысли Истины вьют свои небесные гнёзда, которые для реальной эволюции гораздо насущнее, нежели преклонения целых народов (Знаки Агни Йоги, 122).

Необходимо направить человечество на путь к дальним мирам. Такое направление может провести через все насмешки невежества до настоящей действительности. Явление дальних миров преобразит жизни на коре планет. Суждённая реальность даст отлив застою мелких мыслей (Знаки Агни Йоги, 135).

Мвен Мас почти со злобой вспомнил теоретиков науки тех времён, опиравшихся на ложно понятую медленность изменения видов в природе и предвещавших, что человечество не станет лучше в течение миллиона лет.

Если бы они больше любили людей и знали диалектику развития, подобная нелепость никогда не могла бы прийти им в голову! («Туманность Андромеды», «Остров Забвения»).

До сих пор люди не могут осознать своё положение в гигантской лаборатории. Уже одно такое сознание вооружило бы человеческий организм и вместо тревожных наблюдений над дрожанием сейсмографа обратило бы поиски в Беспредельную Высь, такую же материальную, как пропитание завтрашнего дня, такую же величественную, как светил численность (Знаки Агни Йоги, 18).

Сколько нужных наблюдений можно вести даже без утончённых аппаратов! (Знаки Агни Йоги, 398).

Метод Нашего Учения обычно осуждается с двух сторон. Приверженцы старины не могут простить Наше внимание к западной современной науке. Последователи Запада не могут простить почитание явлений древнейшей Мудрости. <…> Символика древнейшей Мудрости основана на сличении Макрокосма с микрокосмом. Потому в самых отвлечённых образах ищите человеческий организм с его возможностями (Знаки Агни Йоги, 399).

Часто недоумевают люди — что же находится за сознанием? Конечно, в людском понимании ограничено понятие сознания. Это происходит от утверждения только видимого мира. Знание — тоже рамки, получит видимость, если не расширим границ. Но взглянем за пределы человеческого сознания и знания, найдём маленькую крупицу космического понимания. Как прекрасен обширный горизонт! Как мощна мысль, проникающая пространство! Как общение с Беспредельностью уявляет новые пути! Ищите эти сокровища, в них заложен залог вашего продвижения. К чему знание, приводящее к закрытым Вратам, являющим знак — больше не знаем? Предел знания — могила! Потому вникайте в Беспредельность! Предел сознания — смерть духа.

Не нравы народов нужно исследовать, но сущность сознания. Когда научимся ощущать провод из Беспредельности, тогда люди вместо молитвы будут приказывать элементам. Не «Бог» за нас трудиться будет, но трудом и психической энергией себе поможем (Беспредельность, 9).
lu-chia
Сообщение #27 | Вт, 19.02.2013, 16:47
Группа: wing
Сообщений: 30279
Основное правило нашей психологии предписывает искать в себе самом то, что предполагаете в других. Всё та же трудно истребимая идея о сверхсуществах живёт в вас. Боги, сверхгерои, сверхучёные...
Земной физик, о котором я вспомнил, имел в виду гигантские внутренние силы человеческой психики, её врожденную способность исправлять дисторсию мира, возникающую при искажении естественных законов, от недостаточности познания. Он имел в виду необходимость дополнить метод внешнего исследования, некогда характерный для науки Запада нашей планеты, интроспективным методом Востока Земли, как раз полагаясь только на собственные силы человеческого разума (Вир Норин, «Час Быка», «Кораблю – взлёт!»).

Очень трудна работа историка, особенно когда учёные стали заниматься главным - историей духовных ценностей, процессом перестройки сознания и структурой ноосферы - суммы созданных человеком знаний, искусства и мечты («Час Быка», «Миф о планете Торманс»).

Давно уже, как и мы, они знали, что человек погружен в неощутимый океан мысли, накопленной информации, который великий учёный ЭРМ Вернадский назвал ноосферой. В ноосфере - все мечты, догадки, вдохновенные идеалы тех, кто давно исчез с лица Земли, разработанные наукой способы познания, творческое воображение художников, писателей, поэтов всех народов и веков. Мы знаем, что человек Земли в своей психике почерпнул огромную силу, реализовавшуюся в построении коммунистического общества: удивление и преклонение перед красотой, уважение, гордость, творческую веру в нравственность, не говоря уже об основе основ - любви (Эвиза Танет, «Час Быка», «Над Тормансом»).

Творчество духа не трудно явить, когда мышление хочет представить себе Вселенную не как замкнутую область (Беспредельность, 46).

Космогония должна вызывать величественные мысли. Если Бог несознательного народа сидит на краю ничтожного шарика, то высокий дух взирает в Беспредельность, украшаясь радостью познания без границ. Не унижайте Беспредельность! (Знаки Агни Йоги, 88).

…Один из очень важных психологических устоев творческой жизни - сознание бесконечности пространства с его недостижимыми границами и неисчислимыми, ещё не открытыми человеком мирами. Бездонные глубины космоса существуют даже вне знания Великого Кольца и в самых неожиданных комбинациях законов материального мира. Инженер ответил, что сама Родис является для него воплощением этой беспредельности и её душа так же отлична от их психики, как бесконечность отличается от замкнутого и скучного мира Ян-Ях, главный стержень которого в строгой иерархии («Час Быка», «Скованная вера»).

Самым трудным было побороть представления о замкнутости вселенной в себе, в круге времени, замыкающемся на себя и вечно, бесконечно существующем. Математические формулировки, вроде преобразования Лоренца, не помогли, а только запутали вопрос, не давая мысли человека преодолеть все эти "замкнутые на себя" системы, сферы, круги времён, которые являлись лишь отражением хаоса инфернального опыта безвыходности. Лишь когда человек смог преодолеть инфернальные круги и понял, что нет замкнутости, а есть разворачивающийся в бесконечность геликоид, тогда он, по выражению индийского мудреца, раскрыл свои лебединые крылья поверх бурного бега времен над сапфирным озером вечности (Вир Норин, «Час Быка», «Кораблю – взлёт!»).

Первый закон Великого Кольца – свобода информации

Какова посылка, такова получка. Можно создать дождь лучистых посылок, но и можете насытить пространство саранчой — таков закон сотрудничества мыслей и пространства (Беспредельность, 3).

Эманации сфер создаются человеческими порождениями, токи этих порождений рождают свои формы и человечество недоумевает, как происходит кара земная. Непреложен закон сфер; и творчество является высшим импульсом (Беспредельность, 423).

Все предрассудки, стереотипы и присущий человеку консерватизм мышления властвуют над высшим человеком в государстве. Мысли, думы, мечты, идеи, образы накапливаются в человечестве и незримо присутствуют с нами, воздействуя тысячелетия на ряд поколений. Наряду со светлыми образами учителей, творцов красоты, рыцарей короля Артура или русских богатырей были созданы тёмной фантазией демоны-убийцы, сатанинские женщины и садисты. Существуя в виде закрепившихся клише, мысленных форм в ноосфере, они могли создавать не только галлюцинации, но порождать и реальные результаты, воздействуя через психику на поведение людей (Фай Родис, «Час Быка», «Скованная вера»).

Ноосфера, то есть психическое окружение человека, изменяется несравненно быстрее биологической трансформации (Эвиза Танет, «Час Быка», «Стрела Аримана»).

источник
http://grani.agni-age.net/articles6/efremov-ay.htm
lu-chia
Сообщение #28 | Вт, 19.02.2013, 16:47
Группа: wing
Сообщений: 30279
нашла на дружественном ресурсе статью) из журнала Уральский следопыт 1986 года

http://иванефремов.рф/publ/filosofija_efremova/sfera_razuma/3-1-0-79

Всеволод Ревич

СФЕРА РАЗУМА

"
Выражение "произведение о будущем" - в сущности, только метафора. Любое "произведение о будущем" - это прежде всего произведение о настоящем. Пусть даже автор и вправду старается уловить, предугадать пути развития человечества, все равно - помимо ли его воли или, что значительно чаще, в полном соответствии с нею - он будет отражать представления, мысли, настроения и знания сегодняшнего дня. "Отразить" завтрашний день, а тем более следующий век - увы, невозможно. Но невозможно и отразить полно духовный мир современника без его сегодняшних раздумий о будущем, они - неотъемлемая черта настоящего. Вот как говорил Д. Писарев: "Если бы человек не мог представить себе в ярких и законченных картинах будущее, если бы человек не умел мечтать, то ничто бы не заставило его предпринимать ради этого будущего утомительные сооружения, вести упорную борьбу, даже жертвовать жизнью". Это внутреннее противоречие "произведений о будущем" иногда плохо осознается некоторыми читателями и критиками, что приводит к известным недоразумениям в их суждениях. Зато его очень хорошо понимает, скажем, такой писатель, как С. Лем: "Должен признаться: будущее занимает меня лишь как человека, интересующегося наукой. Как писателя меня волнует только настоящее, современность... Пусть люди будущего сами решают свои проблемы - мы будем решать наши". Именно злободневность тех проблем, которые подняла сейчас фантастика, и есть главная причина ее популярности.

Как автора любой утопии, И. Ефремова занимают в первую очередь проблемы устройства человеческого общества и лишь во вторую - индивидуальные устремления отдельных "представителей" этого общества, Тем не менее именно Ефремов, вопреки даже некоторым собственным установкам, сумел придать человеческий характер обсуждаемым проблемам, преломить их через человеческие судьбы, создать групповой портрет гармонично устроенного общества. Труднейшая, между прочим, задача - изобразить людей, отличающихся от нас миропониманием, психологией, эмоциями. Ни один утопист до Ефремова с этой задачей не справлялся, а чаще всего даже и не ставил ее перед собой."

каталог статей - http://svobodavnutri.ucoz.ru/
lu-chia
Сообщение #29 | Вт, 19.02.2013, 16:48
Группа: wing
Сообщений: 30279
Еще до издания своей работы Ефремов применял на практике тафономические положения, возглавляя три экспедиции по палеонтологии в Монголии. На базе этих теоретических положений в пустыне Гоби Ефремовым были открыты крупнейшие залежи останков динозавров и млекопитающих, относящихся к периоду кайнозойской эры, из которых многие ранее не были изучены. Тафономические основы представлены Иваном Ефремовым и в книге «Дорога ветров», посвященной экспедициям в полупустыню Гоби. Книга также содержит большое количество предположений и научных замыслов Ефремова, которые он применял в ходе этих экспедиций, и которые помогли ему отыскать останки гигантов древности.

Помимо палеонтологических и геологических находок в одной из этих экспедиций были обнаружены древние могильники, о чем также повествуется в книге «Дороги ветров». Но археологические раскопки не были включены в число задач, стоявших перед участниками данной экспедиции. Однако Иван Антонович прекрасно понимал, следующий визит ученых в этот удаленный уголок в пустыне к реке Харганаик-гол вряд ли будет скорым. И он решил весь свой отряд из двадцати одного человека использовать в качестве рабочей силы для раскопок одного из могильников.

Со времени той экспедиции в полупустыню Гоби прошло уже более полувека. За это время стало понятно, что археологи и историки еще слишком мало знают об истории исчезнувших цивилизаций. Связь евразийской и американской культур, таинственная общность языков Древних Славян и Санскрита, отзвуки загадочных знаний древности, доходящие до современности — все это заставляет обратить внимание на гипотезу о цикличности цивилизаций, которая была очень популярна с конца девятнадцатого по начало двадцатого века. Кем же являлся тот европеоид, которого обнаружила экспедиция Ивана Антоновича Ефремова в пустыне?

Писатель-историк В. Щербаков, увлекавшийся загадками истории, предположил, что экспедицией Ефремова были обнаружены останки представителя древних Ариев, которые, по мнению В.Щербакова, из Азии мигрировали в Скандинавию через земли современной Калмыкии и Северного Кавказа. Кроме того, В. Щербаковым было доказано нахождение на территории Азии обители богов древних викингов — Асгарда.

Какое же множество загадок хранит Центральная Азия, и как же сильно она манила Н.Рериха и других многочисленных ученых и исследователей?! И вполне возможно, что находка возле реки Харганик-гол, которую обнаружил Ефремов, была оставлена без внимания незаслуженно. Вероятно, что исследование остальных могильников, о которых говорил Иван Антонович, дало бы ответы на большое количество вопросов, поднимаемых современными учеными.

http://efremov-fiction.ru/publicity/135/page/1
lu-chia
Сообщение #30 | Вт, 19.02.2013, 16:48
Группа: wing
Сообщений: 30279
@Как и всякое враждебное мнение, это утрировано. Мы автоматически утрируем то, что нам не нравится, но мало кто это понимает.
Иначе меньше было бы внимания тому худому, что говорят про людей.
Не знаю, замечали ли вы, что плохое мнение всегда представляется нам весомее хорошего, хотя бы к тому не было ни малейшего основания.
В основе этого лежит тот же психологический эффект, который заставляет нас пугаться неожиданного звука: опасение и настороженность зверя в диком мире или индивидуалиста-собственника в цивилизованном.@

Ефремов Лезвие бритвы
lu-chia
Сообщение #31 | Вт, 19.02.2013, 16:48
Группа: wing
Сообщений: 30279
Социально-культурные и психологические особенности
"цивилизации Кольца".

http://www.sakva.ru/KOMKOH2.html

Недавно прогрессоры, работающие на планете Ян-Ях, сумели наконец получить доступ к подлинным отчетам и хроникам представителей высокоразвитой гуманоидной цивилизации, посетившей Ян-Ях 54 года тому назад. В дальнейшем мы будем пользоваться одним из самоназваний этой цивилизации - "Цивилизация Кольца".

В распоряжении КОМКОНа-2 оказались
- материалы экспедиции звездолета "Темное Пламя" на планету Ян-Ях;
- хроники 37-й межзвездной субсветовой экспедиции;
- некоторые материалы о первом неудачном эксперименте по нуль-связи.

Следует учитывать, что 37-я экспедиция и нуль-эксперимент отделены примерно трехсотлетним промежутком от экспедиции на Ян-Ях.

Таким образом нами получена из первых рук информация о гуманоидной цивилизации, технический и социальный уровень развития которой примерно соответствует нашему уровню.
Это обстоятельство несомненно дает надежду на высокую продуктивность контактов между нашими цивилизациями, но это же является потенциальным источником многочисленных проблем и опасностей.

Настоящее исследование посвящено рассмотрению конфликтов и недоразумений, которые могут возникнуть при контакте.

Прежде всего рассмотрим отличия в системах общественного воспитания.

На заре формирования нашей системы воспитания один из критиков охарактеризовал ее следующим образом : "Учит детей страшным вещам. Учит их, что работать гораздо интереснее чем развлекаться. Ведь это же страшно!"

Он ошибался. Если пользоваться терминологией этого критика, то наша система образования учит именно развлекаться. В процессе этого обучения как правило выясняется, что самое интересное и увлекательное из развлечений, самая лучшая в мире Игра - это то, что скучные люди называют работой. И собственно основная задача Учителя - помочь Ученику найти cвою Игру.

Таким образом наша система воспитания не подавляет естественных индивидуалистических и эгоистических устремлений подрастающего человека, а активно использует их. Уже на ранних этапах развития ребенок начинает понимать, что самые сильные, самые интересные и замечательные ощущения дает Игра.

А Игры без правил не бывает.

С тем, кто не соблюдает правила, просто никто не станет играть. Таким образом соблюдение социальных ограничений, необходимое для существования любой общественной структуры, с самого раннего детства не воспринимаются человеком, как жертва. Это необходимая составляющая удовольствия от общей Игры. Личный эгоистический выбор.

Такой подход к воспитанию дает нам в итоге весьма динамичное и экпансионисткое (во всех смыслах) общество, не раз в ходе своей экспансии подходившее к границам серьезных кризисов, а порой и переходившее за эти границы, но так или иначе их миновавшее.
Какая же в конце концов Игра без кризиса ?!

Цивилизация Кольца использует принципиально другой подход к воспитанию.

"Мыслящий организм неизбежно резко выражен как индивид ... Качества мыслящего индивида в известной мере антагонистичны социальным нуждам человечества. ... мы пришли к абсолютной необходимости дальнейшего, теперь уже сознательного скручивания спирали в смысле ограничения индивидуального разброса чувств и стремлений, то есть необходимости внешней дисциплины как диалектического полюса внутренней свободы. Отсюда проистекает серьезность, строгость искусства и науки - отличительная черта людей и обществ высшей категории"

" Отсутствие благодарности ко всему исходит из сознания: "Мир - для меня" - и является главной ошибкой в воспитании детей."
lu-chia
Сообщение #32 | Вт, 19.02.2013, 16:48
Группа: wing
Сообщений: 30279
То есть с самого раннего детства общество Кольца
- ограничивает индивидуальный разброс чувств и стремлений;
- прививает благоговение перед "серьезностью и строгостью" науки и искусства;
- прививает комплекс неполноценности перед Миром, перед обществом.

Социальная устойчивость цивилизации обусловлена привитым с детства страхом "оказаться несоответствующим" миру, обществу.
Причем имеется в виду "несоответствие" не на уровне поступков, а на уровне чувств и стремлений.

Есть основания предполагать, что "стандартизация человека" проводится даже на генетическом уровне.

"С помощью ... машин мы осуществили тщательную сортировку людей. Подлинная борьба за здоровье потомства и чистоту восприятия началась, когда мы поставили учителей и врачей выше всех других профессий на Земле. Ввели диалектическое воспитание. С одной стороны, строго дисциплинированное, коллективное, с другой - мягко индивидуальное."

Такая унификация человека влечет за собой множество последствий.

Ученые и инженеры нашего мира, усилиями которых общество стремительно развивается, не слишком озабочены глобальными и отдаленными последствиями своей деятельности. Прогноз и контроль - это уже забота и ответственность, других людей, в частности того же КОМКОНа-2.

Образно выражаясь, по правилам Игры задача команды ученых - разгонять технический прогресс, задача КОМКОНа-2 - направлять и притормаживать.
Это несомненно чревато конфликтами между людьми, но такие конфликты гораздо безопаснее и для человека и для общества, чем внутренние психологические конфликты.

Цивилизация Кольца возлагает все подобные функции, всю ответственность на каждого отдельного человека.

В этом смысле очень показательна история первого неудачного эксперимента по нуль-связи. Решение о проведении эксперимента, потребовавшего значительных энергетических ресурсов, было принято по существу одним единственным человеком - заведующим станциями космической связи, который по сути являлся всего лишь диспетчером соответствующей энергетической сети.

Хотя он не скрывал своего намерения от коллег, более того, обсуждал его с некоторыми из них, эксперимент оказался совершенно неожиданным даже для профильных организаций, которые узнали об эксперименте только после его трагического завершения.

То есть с социальной точки зрения этот эксперимент продемонстрировал, что какие-бы то ни было целостные общественные механизмы контроля и управления в обществе Кольца либо отсутствуют, либо не эффективны. Это возможно только в том случае, если любые проявления личной инициативы являются редчайшим исключением и напрочь задавлены унификацией личности и самодисциплиной.
lu-chia
Сообщение #33 | Вт, 19.02.2013, 16:48
Группа: wing
Сообщений: 30279
"... с детских лет - и во всей социальной жизни - общество ведет людей по пути дисциплины и самоусовершенствования"

"Перед человеком нового общества встала неизбежная необходимость дисциплины желаний, воли и мысли. Этот путь воспитания ума и воли теперь так же обязателен для каждого из нас, как и воспитание тела. Изучение законов природы и общества, его экономики заменило личное желание на осмысленное знание. Когда мы говорим: "Хочу", - мы подразумеваем: "Знаю, что так можно"."

" ... при отсутствии самоограничения нарушается внутренняя гармония между индивидом и внешним миром, когда он выходит из рамок соответствия своим возможностям и, пытаясь забраться выше, получает комплекс неполноценности и срывается в изуверство и ханжество. Вот отчего даже у нас так сложно воспитание и образование, ведь оно практически длится всю жизнь. Вот отчего ограничено "я так хочу" и заменено на "так необходимо"."

Принятая в обществе Кольца система воспитания приводит к тому, что человек Кольца не любит играть и боится проигрывать. Он не обладает собственным чувственным опытом, что поражение - это тоже здорово и увлекательно, что без поражений не ощутить вкуса победы.

Поражение вызывает у него не здоровый азарт и желание сыграть еще раз, а чувство вины за попытку выйти за рамки соответствия своим возможностям.
Требование "серьезного и строгого" подхода к занятиям наукой и искусством не оставляют даже возможности отнестись к своей неудаче с юмором и иронией.

При этом хотя система контроля не развита, система наказаний вполне действенна.

"Сумев доказать, что он был убежден в том, что люди странствуют живыми в другом измерении и что он действовал только с согласия своих жертв, Бет Лон был приговорен к изгнанию".

Далее следует пояснение, что это "изгнание" заключалось в десятилетнем пребывании на ближайшей к светилу планете (аналог Меркурия)!
Остается только догадываться, какие меры (очевидно гораздо более жесткие) были бы приняты в том случае, если бы Бет Лону не удалось "доказать своей убежденности"?

Особо отметим, что наказывается в первую очередь не сам поступок, а его мотивировка.

Такая система воспитания неизбежно создает у любого члена общества внутренний разлад, сильную психическую напряженность.

"И все равно большинство людей - настоящих работников - живут только половину возможных лет из-за сильнейших нервных напряжений."

Почти наверняка рациональными методами человеческая психика самостоятельно справляться с такими напряжениями н е в состоянии, хотя бы потому, что сами по себе эти запреты и ограничения иррациональны с точки зрения отдельной личности. Они "рациональны" только с точки зрения "социума", интересы которого человеку приходится отождествлять со своими собственными, подавляя свои истинные желания.
Поэтому Мир Кольца выработал систему мер подавления естественных человеческих желаний
lu-chia
Сообщение #34 | Вт, 19.02.2013, 16:48
Группа: wing
Сообщений: 30279
Например врач 37-й экспедиции из самых лучших побуждений и сочувствия предлагает своему командиру:

" современная неврология проникла в процесс возникновения эмоций в сознательной и подсознательной областях психики. Подсознание уступает воздействию тормозящих лекарств через древние области мозга, ведающие химической регуляцией организма, в том числе и нервной системы и отчасти высшей нервной деятельности... медицина владеет возможностью воздействия на те мозговые центры, которые ведают сильными переживаниями."

Речь идет о том, чтобы медикаментозными средствами "воздействовать на его любовь" к девушке, находящейся в коме.

В данном случае речь идет о добровольной регуляции эмоций, но очевидно, что общество Кольца не останавливается и перед принудительным воздействием.

"...человек с искривленной психологией в силах причинить в добром, ничего не подозревающем окружении ужасные бедствия, пока мир, давно забывший о прежних социальных опасностях, сумеет изолировать и трансформировать его.
Вот почему так сложна организация ПНОИ - психологического надзора, работающего вместе с РТИ - решетчатой трансформацией индивида"

Кроме того в отчете о посещении Ян-Ях неоднократно упоминаются очень высокие гипнотические способности людей Кольца, различная эффективная аппаратура для психотехнического воздействия. Можно предположить, что различные формы гипнотического воздействия, подавляющие и ослабляющие "низшие эгоистические" и стимулирующие "высшие альтруистические" эмоции также являются неотъемлемой составляющей быта общества Кольца.
При этом скорее всего их применение происходит добровольно при обострении симптомов эмоционального дисбаланса, которую человек Кольца воспринимает как угрозу.

Когда со зловещим упорством стали повторяться приступы равнодушия к работе и жизни .... Испытанный старый способ - музыка грустных аккордов в пронизанной успокоительными волнами комнате голубых снов - не помог...

Я становлюсь благодушным и слишком спокойным, будто меня лечат голубыми снами!

Основная задача всей этой психообработки, это по-видимому достижение
" ... высших ступеней восприятия и самодисциплины, когда думаешь прежде о другом, потом о себе... Понимать людей и помогать им принесло ощущение собственной значимости, для чего не требуется ни особенного таланта, ни исключительной интеллектуальности, следовательно, это и есть дорога наибольшего числа людей. Они почувствовали, как становятся все более чуткими, искусными и широкими, с громадным преимуществом перед узкими интеллектуалами, хотя бы и самыми умными."

Другой способ балансировки психики - высочайший уровень ритуализации и героизации общества. Самые обычные действия искусственно осеняются ореолом героизма. Студенческая практика приравнивается к подвигам мифического героя. Предполагается, что человек Кольца ежедневно должен совершать подвиг, любуясь своей самоотверженностью.

Таким образом цивилизация Кольца - это общество с искусственно гипертрофированной эмпатией, жесточайшим эмоциональным и мотивационным контролем.

Одним из следствий этого является весьма необычная и неожиданная для нас структура информационного обмена.
Ценность информации для человека Кольца определяется прежде всего ее эмоцианальной насыщенностью! Фактической же информации наоборот, практически не придается никакого значения.
Свидетельства этого встречаются буквально на каждом шагу.

Огромные энергетические ресурсы расходуются для передачи на межзвездные расстояния информации в формате видеолекций, причем читают их обязательно красивые женщины. То есть заведомо низкое информационное наполнение заменяется повышенным эмоциональным содержанием.
lu-chia
Сообщение #35 | Вт, 19.02.2013, 16:49
Группа: wing
Сообщений: 30279
Экипаж звездолета "Парус" при возвращении из дальней, достаточно бесплодной по своим результатам экспедиции, терпит аварию и отправляет сообщение с просьбой о помощи, а также краткое сообщение о результатах исследований. При этом вместо того, чтобы продублировать жизненно важную информацию, в сообщение добавляется информационно бессмысленная, но зато эмоционально насыщенная фраза:
"Ничего нет прекраснее нашей Планеты. Какое счастье будет вернуться!"
Из всего сообщения доходит только одна эта фраза, причем сильно искаженная. Ее истолкование с точностью до наоборот является основанием для посылки новой экспедиции по тому же маршруту!

Тот же экипаж "Паруса", подвергшийся на планете Черной Звезды нападению местных форм жизни оставляет следующее сообщение:

"... они, кроме ярости и ужаса,- ничто! Да, ничто... Братья, если вы найдете "Парус", предупреждаю, не покидайте корабль никогда".

Сообщение предельно эмоционально и абсолютно бессмысленно : если сообщение кто-то прослушал, то корабль уже был покинут.
Хотя намек на то, что местные формы жизни умеют воздействовать на психику и способны поражать электрическими разрядами, мог бы уберечь экипаж 37-й от серьезных неприятностей...

После всего изложенного не удивляет, что был отклонен проект "о замене линейного алфавита электронной записью." Довольно легко объяснимо, почему речь шла именно о "замене", а не о "параллельном использовании". В обществе всеобщей унификации наличие альтернативы - вещь недопустимая. Тем более если речь идет об информации. Особенно об информации в электронном виде, которую легко бесконтрольно распространять.

А система фильтрации информации в Мире Кольца видимо тоже "серьезная и строгая", как наука и искусство.

" сеть всепланетных новостей ... которую мы ежедневно принимали, контролируется и фильтруется, так же как и наша Мировая Сеть. Но если мы делаем это для отбора наиболее интересного и важного, подлежащего первоочередному оповещению, то здесь это делается с совершенно другими целями."

По-видимому фильтрации подвергается прежде всего самая ценная, то есть эмоционально значимая информация.

Например популярную симфонию приходится вызывать из Дома Высшей Музыки в строго назначенное время, для коллективного прослушивания. Возможность записать ее для индивидуального проигрывания в удобное время по всей видимости отсутствует.

Документальные кадры об истории родной планеты, увиденные Фай Родис на планете Ян-Ях, явились для нее потрясающим откровением. По-видимому причиной изъятия соответствующих видеодокументов из архивов также явилась их высокая негативная эмоциональная насыщенность.

Итак приведенные материалы дают картину крайне консервативного сильно ритуализированного общества, состоящего из людей с предельно напряженной эмоционально неустойчивой психикой.
Более-менее устойчиво такая психика может функционировать только в постоянном контакте с другими носителями тех же самых искусственных социально-психических ценностей.
В случае утраты такого контакта, либо при контакте с носителем других ценностей возникает высокая вероятность сбоя системы самоконтроля и самоограничения.

"мужество обращается в зверство, творчество - в жестокую хитрость, а преданность и самопожертвование становятся оплотом тирании, жестокой эксплуатации и надругательства... Легко срывается покров дисциплины и общественной культуры"
lu-chia
Сообщение #36 | Вт, 19.02.2013, 16:49
Группа: wing
Сообщений: 30279
В отчете о посещении пришельцами столицы Ян-Ях приведено достаточно убедительное свидетельство.

" Вир Норин, сдерживая накипевшее возмущение, совершенно неприличное для земного путешественника, пустился убеждать дежурного. Однако даже всесильная карточка гостя Совета Четырех не помогла.
- Я потеряю место, если пущу человека, не имеющего документов. Особенно женщину.
- Почему "особенно женщину"?
- Нельзя поощрять разврат.
Впервые Вир Норин ощутил на себе гнетущую зависимость тормансиан от любого мелкого начальника - обычно скверного человека.
.......
Ни разу еще Вир Норин не испытывал такого стыда за невыполненное обещание. И еще что-то примешивалось к этому - смутное и чрезвычайно неприятное, может, чувство древнего мужского достоинства, которое было попрано в глазах прелестной женщины, очутившейся к тому же в беде.
... через несколько секунд дежурный подполз к Сю-Те, протягивая ей ключ от комнаты Вир Норина. ... С умильной физиономией дежурный поцеловал запыленную ногу девушки.


А ведь это результат всего лишь мелкой отрицательной эмоциональной нагрузки. Причем неудовольствие пришельца, спровоцировано попыткой служащего выполнить свои обязанности, соблюсти правила и обычаи планеты.

Подводя итог перечисленным особенностям цивилизации Кольца можно ожидать, что в случае контакта наш мир будет воспринят, как инфантильный, несерьезный и безответственный, достигший опасной технической мощи и представляющий потенциальную угрозу своей безудержной экспансией.

Можно ожидать попыток активного воздействия на наш мир прежде всего при помощи разнообразных индивидуальных психотехнических и гипнотических методик, различных способов эмоциональной модуляции и т.п.

Из-за характерного для нашего мира большого разнообразия психотипов, высокого среднего уровня скептицизма, эгоизма, индвидуализма и иронии, само по себе такое воздействие едва ли может быть заметным или опасным как для общества в целом, так и для отдельных личностей.

Для представителей цивилизации Кольца контакт с представителями нашего мира может привести к серьезным психическим надломам и срывам с трудно предсказуемыми последствиями.
Возможно вступающим в контакт следует рекомендовать избегать явной демонстрации индивидуализма и эгоизма, характерных для нашего мира, не углубляться в дискуссии о жизненных ценностях и т.п.
Особенно следует иметь в виду низкую степень коллективного контроля и высокую степень индивидуальных возможностей людей Кольца при распоряжении весьма значительными энергетическими ресурсами.

Контакты экспедиций Кольца с индустриальными и доиндустриальными мирами представляют крайнюю опасность. Судя по результатам деятельности экспедиции на Ян-Ях "синдром Руматы" для человека Кольца - это не исключение, а правило. Весьма вероятно в частности спонтанное применение Кольцом силовых методов воздействия
" Я сотру их город с лица планеты и разрою его на глубину километра, чтобы выручить вас!"

Поэтому следует всеми способами предупреждать утечку информации о координатах таких планет.

Следует также всесторонне и внимательно рассмотреть возможность и целесообразность привлечения Прогрессоров к активной работе с Цивилизацией Кольца. Однако этот вопрос выходит за рамки задач настоящего документа
lu-chia
Сообщение #37 | Вт, 19.02.2013, 16:49
Группа: wing
Сообщений: 30279
Вот что о Юнге говорит Гирин в «Лезвии бритвы»: «Его "коллективное подсознательное" гораздо шире охватывает явления, чем фрейдовское подсознание, и приближается уже к современному понятию ноосферы. Юнговское подсознательное объемлет и то, что у других авторов называется сверхсознанием и состоит из равного соотношения тёмных и добрых сил, говоря образно - ангелов и дьяволов».
lu-chia
Сообщение #38 | Пт, 13.12.2013, 16:10
Группа: wing
Сообщений: 30279
http://svoy.ru/video/catalog/5373524/?gclid=CMmq79iWrbsCFUiN3godlWQAgw

  
это я тоже так и не видела), и сложно сказать что-либо по просмотру - в роли Дар Ветра Столяров, с наложенным на него Иванушкой из сказок причем в Туманности ему уже под 60.. странный конечно подбор актеров..
lu-chia
Сообщение #39 | Вс, 06.04.2014, 13:03
Группа: wing
Сообщений: 30279
Тема посвещена творчеству Ефремова), оно в общем и целом всегда со мной, иногда лишь уточняю..



"Таис Афинская"

Чем нелепее вера , тем больше цепляются за нее непросвещенные люди , тем темнее их душа , тем они фанатичнее.

Когда сила жизни слабеет в народе и стране, тогда красота оскудевает в ней и ищущие ее уходят в иные земли.

Вера становится религией только тогда, когда сплетается с правилами жизни , оценкой поступков, мудростью поведения, взглядом, устремленным в будущее.

Знать, как действовать, — половина дела , другая половина — знать время , когда совершать действие . Для всех дел в мире есть надлежащее время, но чаще всего люди упускают его.

Разность людей от рождения огромна. Преодолеть её, соединить всех так же как и преодолеть различие народов, можно только общим путем — путем знания. Но надо смотреть, что за путь объединяет народы. Горе , если он не направлен к добру, и ещё хуже, если какой-нибудь народ считает себя превыше всех остальных, избранником богов, призванным владычествовать над другими. Такой народ заставит страдать другие, испытывая всеобщую ненависть и тратя все силы на достижение целей, ничтожным перед широтою жизни

Цепи Эроса для женщины куются быстрее и держат крепче.

только в начале своего существования любая религия живет и властвует над людьми, включая самых умных и сильных. Потом вместо веры происходит толкование, вместо праведной жизни — обряды, и все кончается лицемерием жрецов в их борьбе за сытую и почетную жизнь .

Ещё не бывало, чтобы великий гений, полководец, владыка, какому бы народу он ни принадлежал, принёс бы счастье людям! Чем более он велик, тем больше беды.

Женщины знают, как хрупка жизнь , как близка смерть , а мужчины мечтают о бессмертии и убивают без конца по всякому поводу

Бог, занятый всеми людскими делами и похожий на человека — лишь воображение людей, не слишком глубоких в фантазии. Он нужен на их уровне веры, как нужно место для сосредоточения и мольбы, как посредники — жрецы. Миллионы людей еще требуют религии, иначе они лишатся вообще всякой веры и, следовательно, нравственных устоев, без которых нельзя существовать государствам и городам.

Великое преступление возникает из цепи малых ошибок и проступков, а великое достоинство, равное богам, родится из бесчисленных действий сдержанности и обуздания самого себя.

http://www.livelib.ru/author/112726/quotes/~2

http://www.litmir.net/br/?b=58117 - читать он-лайн
lu-chia
Сообщение #40 | Вт, 08.04.2014, 10:27
Группа: wing
Сообщений: 30279



http://иванефремов.рф/load....-1-0-17

даже не знаю кто автор иллюстраций
  • Страница 2 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Поиск: