Главная | Правила форума Новые сообщения | Регистрация | Вход

Ракурсы

 
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Подсознание, бессознательное
amator_sui
Сообщение #21 | Вс, 17.04.2016, 18:17
Группа: дебютант
Сообщений: 627
Цитата lu-chia ()
amator_sui, так по сути дела задача психолога-аналитика вывести из вытесненных воспоминаний в нормальные. Если чел сам может проанализировать свои смутные воспоминания, да еще с учетом действий дрругих людей, которые участвовали в ситуации, выведет на сознательные, чем-то похожим занимается нагуализм с его перепросмотром, но "вглубь себя надо идти вооруженным до зубов", мало ли что там обнаружишь - вдруг вина твоя, а не чужая(.

Ну может у пихоаналитков такая задача, я не сталкивался с ними ни разу, не знаю что к чему. Хотя вот из того, чему учился понял, что самый краткий путь, он же верный путь это решение проблемы. Какой толк от того, что человек сможет проанализировать то, что с помощью психоаналита стало ему доступным для сознания? Одного осмысления может быть мало для решения проблемы.

На счет твоя/чужая вина, наверное каждый человек сам решает,по мне так, лучше что бы моя вина была, так есть возможность исправить что нужно, а если чужая, то все, уже ничего не исправишь.

Цитата
Я могу совершенно неправильно понимать это самое бессознательное.. Я не знаю, бывают ли люди , например, жестоки от природы, или эе это результат воспитания, окружающей среды, вечной конкуренции, да и требования успешности в том числе.

А кто его понимает, что это такое, ведь слово это всего лишь обозначение, ярлык правда с точным смыслом хотя читая психологические выкрутасы в этом начинаешь сомневаться.

Цитата
Ругаться на Сантафе, что он пишет короткими заметками, впечатлениями, а не статьями - странно).

А я и не ругаюсь smile Пишет она как умеет, умела бы писать по другому, по другому бы и писала, но выражает мысль почти притчами


Самый лучший котенок в вашей жизни. Умный. Красивый. Крутой

Сообщение отредактировал: amator_sui - Вс, 17.04.2016, 18:19
nata_radzha
Сообщение #22 | Вс, 17.04.2016, 19:42
Группа: Летописец
Сообщений: 1390
Цитата amator_sui ()
Пишет она как умеет

или он??? 
хотя судя по нику - "Святая Вера")) 
может и она...))


nata_radzha
Сообщение #23 | Вс, 17.04.2016, 19:47
Группа: Летописец
Сообщений: 1390
Цитата amator_sui ()
бывают ли люди , например, жестоки от природы,

Зверь живёт в каждом человеке)  но не все умеют его держать под контролем Сознания)
В конечном итоге  - он источник силы))
разве не видно по тому что сейчас в мире происходит, что зверьё активизировалось и выходит из -под контроля?


amator_sui
Сообщение #24 | Вс, 17.04.2016, 20:56
Группа: дебютант
Сообщений: 627
Цитата nata_radzha ()
или он???
хотя судя по нику - "Святая Вера"))
может и она...))


На форуме иногда трудно понять кто есть кто, если не сказано точно, а когда рассказ идет то ли от первого лица, то ли нет ... то вообще засада.

Цитата nata_radzha ()
зверьё активизировалось и выходит из -под контроля?

А я думаю, что это не зверье, это душевно больные люди выходят из под контроля, чувствуют безнаказанность.


SANTAFE
Сообщение #25 | Пн, 18.04.2016, 05:38
Группа: Заблокированные
Сообщений: 128
Я очень не люблю психологов.. И вот почему..
Все они берутся решать сами проблемы.. и их решают
Они не решают корень проблем.. Откуда они берутся..
И они возвращаются... проблемы..другие и новые..
И психолог никогда не останется без хлеба..

Зачем вытаскивать на свет какое то конкретное воспоминание..как фобию.?
Что это даст.? Косметический эффект..? Ты её вытащишь.. вспомнишь.. устранишь.. И успокоишься
Но потом появятся новые и новые.. еще более коварные и унылые..
Потому что ты успокоился.. ты не дошел до источника..

Здесь нужна постоянная.. долгая и болезненная работа
Про очищению бессознательного.. А это очень мучительно...страшно...долго и неприятно..
Повторяю.. постоянно.. много лет.. даже десятки лет .. если потребуется..
Но это уже будет называться: духовная практика... медитация..
Работа над собою... а не над своими фобиями..

И потому меня удивляет эта упёртая недальновидность и ограниченность..
В психологах.. в их клиентах.. просто любителях психологии..
Видимо им просто не интересно решение всех проблем в корне...
Тогда чем они будут кормиться.? Чем заниматься.? В чем копаться.?
Им этого не нужно..

А Santafe - это ник случайный..
Мой главный - Fokusima..
И я действительно бесполый.. или двуполый..
Как Шива.. (фигурально говоря)


Сообщение отредактировал: SANTAFE - Пн, 18.04.2016, 05:39
SANTAFE
Сообщение #26 | Пн, 18.04.2016, 07:45
Группа: Заблокированные
Сообщений: 128
А если в двух словах (весь пост)
То менять надо весь механизм психики.. настройки..
Что разделяют позитив и негатив.. и сбрасывают весь мусор в подсознательное..
Психологи этому не учат.. Они решают проблему.. Но её корня.. её источника ..они никак не касаются ..
А значит это похоже на косметику.. для усопших..
Выглядеть он будет лучше.. Но живее от этого не станет ...
lu-chia
Сообщение #27 | Пн, 11.06.2018, 19:00
Группа: wing
Сообщений: 29551
О силе бессознательного психологи говорят уже более века, однако пока нет каких-то серьезных экспериментальных доказательств существования этого пласта психики. Рассказываем вам об одном недавнем исследовании, авторы которого, профессор психологи Дэвид Оукли и профессор нейропсихологии Питер Халлиган, провели ряд экспериментов с использованием фМРТ и пришли к выводу, что сознание не просто не контролирует эмоции, чувства и мысли, оно, наоборот, идет на поводу у них и постфактум создает для этих чувств и мыслей объяснения, создавая таким образом нашу персональную историю. Это проливает новый свет на то, как могут взаимодействовать между собой сознательное и бессознательное.
Часто мы полагаем, что наше поведение, убеждения или мнение о чем либо, – все это результат обстоятельного размышления. Нам кажется, что внутри нашей головы заседает некий «исполнительный комитет», который думает, строит планы, приходит к заключениям и спускает нам готовые решения, которые мы претворяем в жизнь. Эта модель исполнительного контроля «сверху вниз» десятилетиями превалировала в умах и устраивала не только обывателей, но и ученых.

Сегодня большинство экспертов рассматривают человеческое сознание как комбинацию двух различных феноменов. Первый — это личное сознание, которое мы переживаем от одного момента к другому и которое является источником знания о том, кто мы есть в реальном мире и где находимся. Оно помогает в распознавании явлений объективной реальности и позволяет видеть возможности и угрозы. А второй — это содержание сознания: наши мысли, чувства, впечатления, намерения и воспоминания.

В статье «Погоня за радугой: бессознательная природа бытия», опубликованной в ноябре 2017 года во Frontiers of Psychology, приводится «революционное» утверждение о том, что на самом деле наши мысли и чувства не есть результат работы привычной логики, а являют собой производное быстрых бессознательных процессов, и что «сознание» не подразумевает исполнительной, причинной или контролирующей связи с любым из привычных нам психологических процессов, обычно приписываемых ему. Исследователи отмечают, что опыт сознания — это пассивное сопровождение бессознательных процессов «внутреннего вещания» и создание личного повествования.

Проще говоря, мы не сознательно выбираем наши мысли или чувства — мы всего лишь осознаем их и встраиваем в собственную историю.
Психоаналитики, опираясь на свой клинический опыт, говорят об этом уже целый век, но использование магнитно-резонансной томографии мозга во время сессий гипноза позволило привести еще несколько аргументов в пользу главенства бессознательных механизмов нашего мозга в формировании личности человека.
Исследование организовали Дэвид Оукли, почетный профессор психологии университетского колледжа в Лондоне, и Питер Халлиган, профессор нейропсихологии из Университета Кардиффа в Уэльсе. Они использовали метод гипнотического воздействия, который применялся для лечения нейропсихологических и нейропсихиатрических расстройств, и параллельно вели регистрацию активности мозга испытуемых, чтобы проследить наличие сигналов между мозгом и телом.
В результате экспериментов удалось выявить закономерность, показывающую, что в чрезвычайно суггестивных (внушаемых) состояниях люди могут менять свои убеждения, настроение и восприятие. К примеру, участники исследования поднимали руку, даже когда мозг не получал сознательный сигнал об этом, и это выглядело как непреднамеренное действие, а исследователям удавалось внушить испытуемым, что инопланетяне заставляли их делать это.
В одном эксперименте исследователи записывали мозговую активность участников в трех ситуациях: когда они поднимали руку преднамеренно, когда она была поднята рычагом, и когда она двигалась в ответ на гипнотическое внушение о том, что его поднимает рычаг. Одни и те же области мозга были активны во время непроизвольного и предполагаемого «чуждого» движения, тогда как активность мозга для преднамеренного действия была иной. Таким образом, гипнотическое внушение можно рассматривать как средство передачи идеи или убеждения, которое, когда оно принято, способно изменять восприятие или поведение человека.The ConversationУченые пришли к выводу, что наш мозг в меньшей степени создан для генерации выводов и заключений, а в большей — для распознавания того, что мы чувствуем. Авторы статьи отмечают, что «содержание сознания» не полностью происходит из «опыта сознания», а берет начало в «неосознаваемой деятельности мозга».
Хорошо объясняет данное утверждение метафора радуги:
Индивидуальное сознание подобно радуге, которая сопутствует физическим процессам в атмосфере, но не оказывает на них никакого влияния.Английский биолог и популяризатор науки Томас Генри Хаксли (Гексли) сравнивал сознательную часть психики с чем-то вроде парового гудка на поезде, сопровождающего работу двигателя, но не обладающего внутренним влиянием или контролем над ним (Хаксли, 1874).
Таким образом, личная осознанность реальна, она присутствует одновременно с неосознаваемыми процессами жизнедеятельности нашего мозга (или психической сферы), но не является причинной и не оказывает никакого влияния на наши психологические процессы.
Авторы пишут, что бессознательная деятельность генерирует практически все содержание нашего сознания посредством такого механизма, как «непрерывное самореферентное личное повествование ⓘСамореференция (самоотносимость) — явление, которое возникает в системах высказываний в тех случаях, когда некое понятие ссылается само на себя.». За кулисами сознательной деятельности наши мысли, чувства и эмоции относительно того или иного опыта взаимодействуют достаточно быстро и весьма эффективно, экономя наш сознательный ресурс, что необходимо для нашего выживания.
Чем же собственно является непрерывное «самореферентное индивидуальное повествование»? По мнению авторов — это сумма накопленного опыта и тех впечатлений, которые он когда-то вызвал.
Этот «банк данных» не статичен, он постоянно обновляется по мере воздействия на нас нового жизненного опыта. Это скорее процесс, у него текучий и изменчивый характер, поэтому лучше называть это повествованием или нарративом. Благодаря этому процессу мы можем общаться с другими людьми, понимать их, сближаться и сотрудничать для общего блага.
В связи с вышенаписанным возникает вопрос: так насколько же мы ответственны за наше поведение, а в какой степени оно находится вне контроля нашего сознания?
Учитывая, что большая часть мыслей и чувств не подлежит нашему контролю, можем ли мы быть полностью ответственны за выбор, который делаем, за свое мнение, убеждения или поведение? И если мы не в полной мере за это отвечаем, то кто разделит с нами эту ответственность?
В своем интервью TheConversation исследователи говорят, что считают «свободу воли и личную ответственность идеями, инсталлированными в нас общественным устройством».
Эти идеи лишь выражают общепринятое мнение о том, как все устроено, но могут способствовать ошибочному пониманию того, как и почему мы себя ведем тем или иным образом и по какому пути развивается наше общество.
C другой стороны, такая инсталляция идеи о свободной воле помогает нам говорить о себе как о личности, передавать наш нарратив Другому, обогащать опыт и формировать более тесные связи, способствуя общественной кооперации и эволюции.

https://monocler.ru/kak-vzaimodeystvuyut-soznatelnoe-i-bessoznatelnoe/
Летящая
Сообщение #28 | Вт, 29.01.2019, 08:18
Группа: Летописец
Сообщений: 2361
Ду, ты ж у нас заведующая по психологии )))) вот и решай, куда https://cont.ws/@Sage/1208930

Как вы думаете, что будет, если два человека одновременно будут говорить вам разные вещи? Один в левое ухо, а другой в правое? А произойдет весьма любопытная вещьКак вы думаете, что будет, если два человека одновременно будут говорить вам разные вещи? Один в левое ухо, а другой в правое? А произойдет весьма любопытная вещь: как бы вы не старались, вы сможете осознавать только один текст. Другой будет недоступен.
Ваш слух работает отменно, и вы всё прекрасно слышите, но слышать вы будете только один из двух предложенных вариантов. Второй вы тоже слышите, но не осознаете этого.
Черри (Cherry), работая с двумя источниками сигналов, которые одновременно слушает человек (используя для этого специальные наушники, которые в два уха подают разные магнитофонные записи) обнаружил "эффект вечеринки" (cocktail party effect), – способность слушать и запоминать только один из двух разговоров.
Испытуемый должен был внимательно слушать одну из записей, и, по завершению, он легко мог пересказать услышанное. Но вот из другой записи он не улавливал почти ничего.
Тот же самый эффект обнаружен и в области зрительных сигналов: когда на сетчатки правого и левого глаза подавались разные киносцены, испытуемый мог воспринимать только какую-то одну из них.
Но. Есть две важные вещи. Даже три. Первая: ваше подсознание слышит оба (!) текста.
Вы можете сравнить это с телефонной системой защиты, "прослушивающей" все разговоры и автоматически включающей запись при появлении в эфире "террористических" слов типа "бомба", "теракт", "взорвать" и так далее.
Эта система – миф, так как ведется запись всех разговоров без исключения, а пленки прослушиваются, если есть на то основания.
Я также очень сомневаюсь, что террористы используют в эфире такие слова как "бомба", "теракт" или "взорвать". Но это не суть важно. Важно, что у человека есть такая защитная система под названием "подсознание", которое контролирует все звуки эфира. Это первое.
Второе: при появлении в эфире этих важных слов сознание непроизвольно переключается на этот канал, который до того времени не осознавался. Например, сидит представитель от фракции ФБР и слушает телефонные разговоры потенциальных террористов. Линий очень много, а слушать физически можно только одну. Вот он сидит и слушает, как злейший террорист пиццу заказывает, и вдруг – ба-бах! – слышит слово "бомба", которое звучит по другой линии. Внимание автоматически переключается на этот разговор, а заказ пиццы из сознания "выпадает".
Третье: мы можем произвольно переключаться с одного канала на другой. Например, ФБР вслушивается в разговор про "бомбу", и понимает, что потенциальный террорист говорит о красивой женщине. Только и всего. Теперь он может "вернуть" свое внимание на пиццу, если ему захочется. Или продолжать слушать разговор о женщинах.
Если у агента ФБР спросить, о чем шла речь во втором разговоре до слова "бомба", то он не сможет ничего вспомнить. А если у агента спросить, о чем шла речь в первом разговоре после слова "бомба", он не сможет ничего вспомнить.
Как бы там психологи не говорили, никаких "магнитофонов", которые записывают всё подряд, в нашей голове нет. И если вы не слушали разговор, вы не сможете его вспомнить.
Даже при условии, что его "слышало" ваше подсознание. Ибо его "поведение" напоминает вышеупомянутую систему защиты от террористов. Как только звучит ключевое слово, включается запись. Но если такого слова не прозвучало, разговор игнорируется. Агент сможет восстановить в памяти разговор про пиццу до слова "бомба" и разговор о "бомбе" после слова "бомба". Второй части первого разговора и первой части второго разговора в его памяти не существует.Почему я так подробно об этом говорю? Потому что, стараниями нейролингвистического программирования, в рекламе появилась навязчивая идея "программировать" подсознание клиента с помощью специальных ключевых слов. Называется она "техникой вставленных сообщений". В рекламный текст искусственно вставляется другой текст, который написан другим кеглем, другим цветом, жирным шрифтом или курсивом. Когда клиент читает этот текст, "вставленные" слова подсознательно (!) складываются в отдельный текст, и клиент фактически читает скрытое сообщение. Чаще всего, это императив. Например, купи у нас. Вот такая теория. Работает ли это? Давайте разбираться.


Превращается в полет, что так легок и лучист,
Глубина не предает, если светел ты и чист!
Ты тянешь руки в небеса, ты вдруг услышишь голоса:
"Потерпи еще чуть-чуть, мы тебе укажем путь".


Сообщение отредактировал: lu-chia - Вт, 29.01.2019, 08:22
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск: