Главная | Правила форума Новые сообщения | Регистрация | Вход

Ракурсы

 
  • Страница 1 из 7
  • 1
  • 2
  • 3
  • 6
  • 7
  • »
Ракурсы » Гостиная » Гостиная » О вкусе, о жизни, о культуре (Мир искусства с разных сторон.)
О вкусе, о жизни, о культуре
IP
Сообщение #1 | Пн, 12.02.2024, 18:18
Группа: Деми
Сообщений: 240
19 ДЕКАБРЯ 2023, 09:00

МНЕНИЕ
Культурка кончилась, настало время культуры


На то, что пробивается через тридцатилетние слои бетона – робкое и пугливое, – либералы, как помойные псы, кидаются стаями. Они не выносят ничего, что не по методичке. Они до сих пор убеждены, что если люди не восхищаются рубкой икон как художественным жестом, то это не население, а быдло.

Игорь Мальцев
писатель, журналист, публицист

Культура – мусор. Битые горшки, обглоданные кости животных и пепелища, наслаиваемые друг на друга сотни тысяч лет. Об этом вам любой археолог расскажет. Максимум культуры, которая нужна народу, – это воскресная проповедь. Это вам расскажет любой Сальвадор Дали. А про все остальное расскажет Лотман, да кто его будет слушать.

Проблема в том, что понятие «культура» в миллионы раз шире того, что предстает в массовом сознании, но оно разбивается на такое количество мелких секторов, что уже и непонятно, что из этого культура, что антикультура, что из этого не-культура, а что сверхкультура. И что самое страшное – каждый считает себя специалистом в области культуры. И подает заявление на выплату своей доли.

Чтобы было понятно, как мы пришли к этому, достаточно вспомнить, что когда в стране еще были настоящие газеты, то самые ленивые и самые бездарные мечтали работать в отделе культуры. Ну и блатные – то есть пришедшие по блату. Потому что, казалось бы, жизнь сладка: тебя везде приглашают на халяву, а ты пишешь бессмысленные рецензии.

Собственно, ничего особо и не изменилось, кроме того, что из партийной культура сначала превратилась в субкультуру мешочников, а потом плавно переформатировалась в культуру фиги в кармане с потугами на глобализм. С глобализмом не вышло. Помните, у нас был «креативный класс»? Это они сами себя так называли, хотя было понятно, что это просто маскировочная сетка для «интеллектуального сопротивления» государству, причем на государственные же деньги.  И все было бы ничего, только с креативом беда. Не было никакого креатива.

За 30 лет все эти люди, которые больше заботились о температуре своего латте, чем о развитии искусства и культуры, не создали ничего. Ну вот просто ничего, при этом пафосно объявляя любой свой fart произведением искусства. Они не придумали ничего уровня «Тетриса» и не осуществили ни одного прорыва, аналогичного мировому успеху группы «Тату», хоть и по новым законам их клип, стыренный из фильма Fuckin Amal, будет засчитан как педерастический выпад. Зато песни их до сих пор гоняют на европейских дискотеках. А чего достигли вы?



Сообщение отредактировал: IP - Пн, 12.02.2024, 20:33
IP
Сообщение #2 | Пн, 12.02.2024, 18:31
Группа: Деми
Сообщений: 240
Каста благородных донов. О главной ошибке советского человекостроения.
12 февраля 2014



Через две недели в широкий прокат выйдет кинофильм «Трудно быть богом» по одноимённой повести А. и Б. Стругацких. Краткую характеристику картины уже дал коллега: это такое великое произведение, что смотреть невозможно. Но этот факт, конечно, не помешает произведению стать хитом (как будто хиты «Викиликс» и «документы Сноудена» кто-нибудь читал).

Вернее, в случае «Трудно быть богом» — хитом станет не фильм, а книжка-первоисточник. Ибо на волне кинорецензий и интервью её тут же начнут продавать покетбуками c лицом Л.Ярмольника — как актуальный медиа-продукт. Так что уже третье поколение читающих граждан массово познакомится с чарующим миром благородных донов, серых штурмовиков и чёрных монахов.

Книжке в этом году исполняется, кстати, 50 лет. И накануне её очередного пришествия стоит порассуждать о том, почему она для нас с вами крайне важна.

А она — важна крайне. Повесть «Трудно быть богом» важна потому, что она наглядно иллюстрирует главную ошибку советского человекостроения. Ошибку, последствия которой мы расхлёбываем по сей день.

Если вам интересно, о какой ошибке речь, — давайте об этом поговорим.

 


Сообщение отредактировал: IP - Пн, 12.02.2024, 18:32
Verbena
Сообщение #3 | Пн, 12.02.2024, 18:49
Группа: Деми
Сообщений: 526
Ура! Спасибо!
IP
Сообщение #4 | Пн, 12.02.2024, 20:27
Группа: Деми
Сообщений: 240
"Видимо, фотопортреты отображают не всё и не всегда, упуская порой нечто очень важное в человеке.
Вот, к примеру, сейчас многие удивляются, почему это все, кто видел Арсения Тарковского своими глазами, в один голос твердили (и твердят) о его необыкновенной красоте? Даже если речь о тех временах, когда лицо поэта уже было испещрено морщинами.
Не видавшие Арсения Александровича согласны, что внешность у него, пожалуй, интересная, но – красавец?..




источник


Сообщение отредактировал: IP - Пн, 12.02.2024, 20:32
lu-chia
Сообщение #5 | Вт, 13.02.2024, 17:45
Группа: wing
Сообщений: 27508
IP, ура!!

Красавец , конечно), я бы сказала  благородной внешности. Мачизма нет, может, потому и сомнения у народа. А так, Тихонов такого же типажа..

" Моя душа затосковала ночью.."
здесь есть тема небольшая со стихами Тарковского..

IP
Сообщение #6 | Вт, 13.02.2024, 19:01
Группа: Деми
Сообщений: 240
У нее были большие глаза цвета спелой темной вишни, ее голова посаженная на лебединую шею - была совершенна. Она подчиняла себе всех и вся. 12 февраля в Петербурге родилась Анна Павлова . Женщина -чудо природы, величайшая русская балерина всех времен и народов, чей танец был самой высокой поэзией, чья душа рвалась на волю и жаждала свободы и любви.

Выросшая на Лиговке, дочь прачки Нюра Павлова, никогда не знала своего отца. Замкнутая и молчаливая, будущая великая балерина покорила экзаменаторов Петербургского балетного училища своей музыкальностью и грациозностью. Она уже тогда танцевала неистово, как будто чувствовала, что век ее недолог.

Ей было суждено стать символом русского классического балета еще при жизни. Она принимала участие в первом Русском сезоне Сергея Дягилева. Успех был громадный.

Покинув Россию навсегда в 1912 году, она никогда не забывала о том, что она русская балерина и не забывала своих великих учителей -Павла Гердта, Александра Облакова, Екатерину Вазем.

В голодные революционные годы Павлова посылала из Англии продуктовые посылки артистам Мариинского театра. Всем поименно. Она не понаслышке знала слово нужда.

Прославленный "Умирающий Лебедь" на музыку Камиля Сен-Санса увековечил имя Павловой. Сила воздействия ее танца на зрителя не слабела до конца ее дней. Хрупкая и болезненная, гениальная Павлова сильно простудилась в поезде, шедшем в Амстердам.

Королева Нидерландов Вильгельмина, направила к ней своего лечащего врача. Диагноз- плеврит. Ее можно было спасти- ей была необходима срочная резекция ребра, чтобы отсосать скопившуюся жидкость. Но это ставило приговор на ее дальнейшей карьере. Павлова - отказалась. Танец был всей ее жизнью и жизнь без него ей была не нужна.

23 января 1931 года в Гааге великая балерина ушла. Нет, вернее не ушла, а улетела и превратилась в легенду, хотя и ею она стала при своей недолгой жизни. "Приготовьте мне костюм Лебедя"- таковы были ее последние слова. До своего 50 - летия Анна не дожила 3 недели....

Когда-то после увиденного танца Павловой, маленькая норвежская девочка произнесет:" Ее танец, как прекрасная мечта, которая не сбудется". Эту девочку звали - Соня Хени и впоследствии она станет величайшей фигуристкой 20- го века, трехкратной олимпийской чемпионкой в женском одиночном катании.

В моей уже далекой теперь юности мне посчастливилось дружить с потомком рода Муравьевых - Алексеем Александровичем Муравьевым, который доживал свой нескучный и трагический век в Париже. О танце Анны Павловой он вспоминал "Нет и не было ничего более возвышенного и неземного, чем танец Павловой. Как же хотелось после него жить! ". Ave Anna! С днем Рождения икона русского и мирового балета! Светлая Вам память.

Эдгар- Кирилл Дальберг.
https://vk.com/winter.elena?w=wall223202909_10394




Сообщение отредактировал: IP - Вт, 13.02.2024, 19:05
IP
Сообщение #7 | Вт, 13.02.2024, 19:09
Группа: Деми
Сообщений: 240
"Общение Шолохова с гостями должно было проходить в зале заседаний райкома партии. Все ждали писателя с нетерпением, встретили его аплодисментами. А Михаил Александрович вдруг предложил поехать на природу. Захотел пообщаться в непринуждённой обстановке. Писатель посадил Гагарина за руль своего автомобиля:
- Ну что, космонавт, поехали? Трогай! Посмотрим, куда нас Юрочка сейчас доставит, к какому причалу...
- С таким штурманом, как вы, Михаил Александрович, к любому!
Вереница автомобилей взяла курс на любимое место отдыха Шолохова: между станицами Еланской и Букановской есть на Дону прекрасная песчаная коса. Во главе колонны мчался "газик", за рулём которого сидел Юрий Гагарин. Шолохов - рядом, на месте пассажира. Наверно, это был единственный момент, когда писатель и космонавт смогли побыть наедине, перекинуться парой фраз вдали от чужих ушей и глаз.
Ехали через станицы и хутора. В Еланской на дорогу высыпали местные жители. Пришлось остановиться. Старая загорелая колхозница, поправляя платок, спросила Шолохова: "Вот мы стоим здесь с утра, ждём. Говорят, что Гагарин едет, а его всё нет. Как же это?"
Космонавт рассмеялся: "Так это же я, мамаша!"
Женщина скептически оглядела водителя и вдруг вскинула руки: "И верно! Гляди, гляди! Как на портрете! Милый ты мой, всё-таки довелось увидеть..."
Источник: "Аргументы и Факты"
На фото: Михаил Шолохов и Юрий Гагарин
Фото: Государственный музей-заповедник М.А. Шолохова / Василий Чумаков
https://vk.com/winter.elena?w=wall223202909_10393%2Fall

IP
Сообщение #8 | Вт, 13.02.2024, 19:14
Группа: Деми
Сообщений: 240
"Секрет покоя этой жизни
в найпростейшей из идей:
Не принимайте близко к сердцу
больных на голову людей"©Буренина



Моё дополнение



Сообщение отредактировал: IP - Ср, 14.02.2024, 13:16
IP
Сообщение #9 | Ср, 14.02.2024, 12:44
Группа: Деми
Сообщений: 240
О русском языке...

<iframe src="https://vk.com/video_ext.php?oid=-129915405&id=456256593&hd=2" width="853" height="480" allow="autoplay; encrypted-media; fullscreen; picture-in-picture;" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>



Сообщение отредактировал: IP - Вс, 18.02.2024, 11:59
Verbena
Сообщение #10 | Ср, 14.02.2024, 13:10
Группа: Деми
Сообщений: 526
«Павлова — это облако, парящее над землей», — писала пресса.

«Мадам, благодаря вам я понял, что написал прекрасную музыку!» — воскликнул Сен-Санс, увидев «Умирающего лебедя»

Голландцы вывели в честь Анны Павловой сорт тюльпанов, мексиканцы в знак восхищения бросали к ногам сомбреро, индусы осыпали цветами лотоса,
в Австралии именем удивительной танцовщицы назвали торт, в Нидерландах —
один из самолетов.
Прославленный «Умирающий Лебедь» увековечил имя Павловой. Для России она навсегда стала символом русского балета
Verbena
Сообщение #11 | Ср, 14.02.2024, 13:15
Группа: Деми
Сообщений: 526
Цитата IP ()
О русском языке...
 Еще бы в школах научились преподавать его, безграмотность уже с экранов лезет. Попробуй раньше дикторы что-то безграмотно произнести - выговор бы получили!


Сообщение отредактировал: Verbena - Ср, 14.02.2024, 13:15
IP
Сообщение #12 | Ср, 14.02.2024, 16:15
Группа: Деми
Сообщений: 240
Елена Буренина

Интересная публикация.

Вспомнила, как в Театральной студии на Чистых прудах играла разведчицу по рассказу Казакевича.
Вообще все таки в замечательное время мы тогда жили.
Никому в голову не приходило, какой нации писатель все были НАШИ.

. ***

Еврейский колхозник, дивизионный разведчик и деревянный мальчик

Я довольно много писал про Буратино - и в этой книге, и в прошлой - но почти не говорил о Пиноккио.

Сразу скажу, я не буду разбирать образ первого деревянного мальчишки - все-таки популярность сказки Карло Коллоди у нас всегда оставляла желать лучшего, а в этом томе я решил собрать только культовых сказочных персонажей.

Но вот про человека, впервые познакомившего советских детей с Пиноккио, мне кажется, нужно рассказать - история "Буратино" без этого будет не полной.

Первую попытку познакомить советских детей с Пиноккио предпринял, как известно, Алексей Толстой. По свидетельствам мемуаристов, "красный граф" в 30-е годы рассказывал о своем новом проекте так: "Отличная книжка Пиноккио! Надо срочно перевести, пока Маршак не украл". Перевода, как известно, не получилось, после нескольких глав Толстой увлекся, забил на оригинал, погнал отсебятину и в итоге написал "Приключения Буратино".


IP
Сообщение #13 | Чт, 15.02.2024, 19:36
Группа: Деми
Сообщений: 240


Марина Хакимова-Гатцемайер
час назад

По поводу русских в Европе, о которых сейчас, конечно же, многие говорят, как о врагах, приведу три примера. И вы сами решайте, кто тут враг?

Пример 1. Поэт из Дании
Это дама. 30 лет назад, будучи юной девушкой, влюбилась в датчанина. Поженились. Уехала к нему. Родились дети. Разумеется, они скорее датчане, чем русские. Дети женились на датчанках. Родились датские внуки. Все они мыслят по-европейски. Живут по-европейски. И Европу осознают своей родиной, ведь они там родились, выросли, это их мир. И только наша русская женщина-поэт осталась русской. Душой, разумом, сердцем. И пишет очень сильные стихи за Россию. За нашу Россию. За нашу Победу. Ее стихи читают тысячи русских людей. Уже в России. И я уверена, что она очень многое делает для своей Родины. И вы, может быть, читали ее стихи. И они вам нравились. И критику датской жизни, о которой она тоже очень остроумно пишет, вы тоже читали.

Пример 2. Русофоб из Москвы
Мой знакомый из Москвы. Всю жизнь мечтал «свалить из этой рашки».Но никогда никуда не уезжал, потому что ленивый, безвольный, тупой. Работает время от времени перепродавая воздух. Что-то типа телефонный маркетинг. Но чаще сидит на шее у своей мамы-пенсионерки. В соцсетях поливает Россию грязью. Облизывает Запад.

Пример 3. Фанатка Франции
Сегодня утром - бабка в поликлинике. В очереди по диспансеризации. Бабка в норковой шапке сначала громко и яростно ругалась на врачей: «Терапевт – идиотка!», «К кардиологу на прием не пробьешься!» «Эндокринолог на двух стульях не умещается! Толстая такая! Вот у меня дочка во Франции живет! Там нет таких жирных, как у нас! Там все правильно питаются и у всех фигура отличная! Я когда к дочке в Францию приезжаю, за 2 месяца 10 килограммов скидываю. Потому что там, во Франции – здоровое питание!» Бабка захлебывалась от восторга, рассказывая про Францию, про свою дочку, которая во Франции процветает, и очень злилась, что из-за «этой войны» теперь во Францию самолеты не летают, надо через Турцию добираться – долго и дорого. Люди в очереди (человек 7-10) слушали ее молча, терпеливо. И только я хотела дать этой бабке с ноги (с сапога в бахиле) в рожу. Так хотела, что, чтобы избежать мордобоя, плюнула на диспансеризацию. Ушла из очереди.

И теперь, внимание, вопрос. Из трех этих персонажей один живет в Европе, двое – в России. И кто из них сейчас для России важнее, нужнее. Кто из них по-настоящему русский?
IP
Сообщение #14 | Чт, 15.02.2024, 19:55
Группа: Деми
Сообщений: 240
Если бы мне кто-то рассказал, что со мной все это произойдет, я бы точно не поверил и сказал, что это кино какое-то.
Вот мы и решили снять обо всем этом фильм и показать, как все было на самом деле.
Это мой путь практически из детства и до сегодняшнего дня. Но в главных ролях тут даже не столько я, сколько моя семья – мама, жена, дочь, - друзья, коллеги, врачи.
Это в том числе и их истории, как они через все это проходили и откуда брали силы. И это такая возможность поблагодарить их за все.
Ровно через месяц!
Смотрите в кино с 9 марта фильм «Роман Костомаров: Рожденный дважды».
Я сам еще не видел, что получилось, оценим вместе.
@телеграм Костомарова



Сообщение отредактировал: IP - Чт, 15.02.2024, 19:56
Verbena
Сообщение #15 | Чт, 15.02.2024, 19:55
Группа: Деми
Сообщений: 526
Цитата IP ()
Я довольно много писал про Буратино - и в этой книге, и в прошлой - но почти не говорил о Пиноккио.
Для сравнения можно посмотреть Пиноккио 2019, Матео Гарроне. Пинокио Коллоди я не читала и для меня было много неожиданного.
Verbena
Сообщение #16 | Чт, 15.02.2024, 20:18
Группа: Деми
Сообщений: 526
Цитата IP ()
приведу три примера.
 Как все изменилось...
IP
Сообщение #17 | Пт, 16.02.2024, 14:40
Группа: Деми
Сообщений: 240
Verbena, я родился в мае 1945 г. Обычный старый московский дворик нв Тверской. Из "военного" помню безного инвалида с тележкой на шарико-подшипниках, которую он давал нам покататься.... потом он изчез куда-то.... потом появился "майор" (после реабилитации, вроде попал в плен, потом бежал и даже воевал, но СМЕРШ не дремал), думаю это было после смерти Сталина.
Родители и соседи почти ничего не рассказывали, хотели скорее наладить мирную жизнь, в которой главными уже были не они, а те кто отсиделся в тылу и кто вернулся не с пустыми руками.
В общем специально "Патриотизм" нам не прививали. Просто жизнь нас воспитала обычными людьми, в оновном, порядочными, но ........ В общем такими, которые сдали страну более активным и беспринцыпным... мне не отмолить свою вину.

Одна надежда на новое поколение русских людей (слово "россияне" так опошлил Ельцын, что не хочется им пользоваться... пройдёт время - привыкнем)

Эти ребята не дадут Родину в обиду.



Сообщение отредактировал: IP - Пт, 16.02.2024, 14:42
IP
Сообщение #18 | Сб, 17.02.2024, 09:48
Группа: Деми
Сообщений: 240

Вот мечтаем мы о чуде. Сказки читаем детям, фентези с ними с удовольствием смотрим...

А чудо то, оно постоянно с нами, каждый день.

***
Сегодня Церковь чтит память святого праведного Симеона Богоприимца, того самого который сподобился воспринять Христа в Иерусалимском храме в день Сретения Господня.

Святой Симеон жил во время рождения Господа Иисуса Христа. Симеону было обещано Духом Святым, что он не умрет, пока не увидит Христа.

Согласно преданию это обещание он получил еще за 270 лет до Рождества Христова. В то время Симеон состоял в числе 70-ти переводчиков (толковников), которые переводили священные книги Библии с еврейского на греческий язык для библиотеки египетского царя Птолемея Филадельфа.

Симеон при переводе пророчества Исаии о рождении Еммануила (Мессии) от Девы (Ис. 7:14) усомнился в точности пророчества и хотел исправить слово “дева” на “жена.” В этот момент он и получил извещение от Духа Божия, чтобы он не смел искажать слов Писания и что он не умрет до тех пор, пока не увидит исполнения пророчества Исаии о рождении Мессии именно от Девы.

Придя сюда, святой старец не только увидел обещанного Младенца и Его пречистую Деву-Матерь, но и удостоился взять Христа на свои руки.

Здесь Симеон как бы выступил в качестве представителя ветхозаветного человечества, ожидавшего Спасителя, и, одновременно, стал проповедником новозаветной благодати.


IP
Сообщение #19 | Сб, 17.02.2024, 11:50
Группа: Деми
Сообщений: 240




Сообщение отредактировал: IP - Сб, 17.02.2024, 15:35
IP
Сообщение #20 | Сб, 17.02.2024, 15:27
Группа: Деми
Сообщений: 240


Сообщение отредактировал: IP - Сб, 17.02.2024, 15:27
Ракурсы » Гостиная » Гостиная » О вкусе, о жизни, о культуре (Мир искусства с разных сторон.)
  • Страница 1 из 7
  • 1
  • 2
  • 3
  • 6
  • 7
  • »
Поиск: