Решила открыть тему, в которой мы будем делиться работами признанных мастеров, которые зацепили, или просто любимые. И историями или без, желательно найти атрибуцию, если это возможно - название, год, материал, размер , автор, конечно). Ходишь-бродишь по сети, иногда находятся такие прекрасные работы - хочется показать. Последний год ищу что-то непривычное, не широко известное.
Начну со вчерашней находки) - графика Кустодиева Бориса Михайловича.
Автопортрет
Иллюстрация к стихотворению "Дедушка Мазай и зайцы" Н.А.Некрасова (тушь, белила; 1908)
1186×1200 Девушка с чашкой , 1922
Портрет Надежды Комаровской. 1925. Музей-квартира И. Бродского
Эскиз к "Купчихе", бумага, графитный карандаш, растушка, цветной карандаш
В моей детской Калевале как раз иллюстрация к золотой невесте была с типографским браком, печатные формы разошлись, поэтому я ее чуть ли не в 3Д умудрялась увидеть и, конечно, любила больше всех в книге) Сейчас достала поглядеть - так же прекрасна. Иллюстратор Н. Кочергин, хотя ничего такого он, конечно, в виду не имел
И еще, есть эстонский эпос Калевипоэг, сейчас у меня нет возможности перечитать, это уже библиографическая редкость, но помню, что там Ильмаринен ковал меч со своими сыновьями. Тремя. Так что, может, не так все и плохо)
Калевалу, к сожалению не читала. Из иллюстраций мне понравилась графика В.Курдова и работа Н.Кочергина. Lu-chia, Мюмла, спасибо) Недавно в ютьюбе мне случайно попались на глаза ролики художницы и преподавательницы Елены Ненастиной. Много полезного можно для себя почерпнуть. Посмотрела также выставку её работ, нашла страницу в фейсбуке( Elena Nenastina).
Серия «Нимфеи». 2020 г. 65х65, холст, авторская техника.
Мюмла, надо же, крутейшая иллюстрация получилась ). Увлеклась Калевалой последнее время через финских модернистов - Галлен-Каллела был первым иллюстратором. А наши первое иллюстрированное издание почему-то поручили Филонову и его ученикам ( 31-33гг), тех иллюстраций немного в сети и они весьма своеобразные, филоновские). Потом, в 50-е примерно был конкурс по Калевале , там реалистичные работы Стронк, Бородкин, Мечев. Ещё мне очень нравятся иллюстрации Йозефа Аланена, покажу. Они орнаментально-эпичные, можно гобелены по ним делать. Эстонский эпос есть , надо же, интересно. У Курдова какая-то хитрая техника, печать со слайдов по мелованной бумаге Наташа _148, спасибо за художницу).
Lu-chia, пару лет назад был сайт, карельский какой-то с большим собранием иллюстраций к Калевале, очень интересный, сейчас что-то не могу его найти. Мои любимые иллюстрации к Калевале - Мюда Мечева, графические, мне кажется, они прямо-таки идеально ложатся в строй текста. Только показать их трудно - издание карманного формата, иллюстрации по размеру в полтора спичечных коробка, приличные фотографии не получаются - слишком филигранная работа, фотоаппарат очень все это упрощает. Вот несколько из сети, правда, качество тоже не ахти.
Мюмла, да, мне они тоже очень понравились , графические Мечева. Сначала подумала « болгарин», нет, в рамках зарождающейся эмансипации ему дали отчество Мариевич и девичью фамилию мамы Марии Мечевой. Имя аббревиатура « международный юношеский день», или похоже . Он делал иллюстрации к Калевале дважды - в конце 40-х акварельные реалистичные, и в 60-е эти дивные гравюры по пластику
Продолжу тему гномов)) Художник Леннарт Хелье родом из Швеции, из города Лима. Долгое время он работал художником по рекламе, а потом стал свободным художником и начал рисовать то, что было близко его душе.
Герой его рисунков - ниссе. Это домовой, имя которого восходит корнями к Николаю Чудотворцу. С 19 века ниссе стал символом Рождества и Нового года, и стал похож на Санта-Клауса. Он обрел белую пушистую бороду и красный колпак. Ему пишут письма все дети Норвегии и Швеции.
Ниссе Леннарта Хелье очень деятельный. Он все время в делах - спасает свиней от участи быть съеденными накануне Рождества, кормит белок и оленей. Но сразу видно, такая жизнь явно ему по душе!
Иллюстрации Хелье были взяты для воспроизведения на Рождественских открытках ЮНИСЕФ. Работы Леннарта знают и любят далеко за пределами Швеции.
Владимир Васильевич Лебедев (1891 - 1967 ) - русский и советский живописец, график, признанный мастер плаката, книжной и журнальной иллюстрации, основатель ленинградской школы книжной графики. Народный художник РСФСР, член-корреспондент Академии художеств СССР.
Автопортрет Покажу серию литографий 1928 года , альбом "Верхом"
Совершенно потрясающего повстречала художника - Владимир Глебович Серебровский (13 ноября 1937, Самара — 13 апреля 2016, Москва) — советский и российский театральный художник, народный художник Российской Федерации (2007), заслуженный деятель искусств Российской Федерации (1998), член Союза Художников и Союза Театральных деятелей, член комиссии по сценографии Союза театральных деятелей, главный художник МХАТ им. Горького. Без названий, увы. Знаю только , что это гуашь на картоне
Lu-chia, замечательные пейзажи, аж светятся. Чувствуется, что автор театральный художник ( на мой взгляд) Довольно длительный период Серебровский жил и работал в Душанбе( Таджикистан). Кроме работы в Театре оперы и балета , он преподавал юным художникам. Об этом я я узнала на страницах ЖЖ Яны Франк и фейсбуке. Яна в то время жила и училась в Душанбе. Сейчас живёт в Берлине. Мне не удалось найти всё, что когда-то прочитала в её дневниках. Вот только это:
Из аннотации к книге - Яна Франк "Муза, где твои крылья?" "...И особенно важно, как человек сам относится к своему труду. Мне запомнился эпизод, в котором Яна рассказывает, как она в детстве получила урок на эту тему от художника Владимира Серебровского. Она принесла ему свои рисунки и, желая пококетничать и показать, что не претендует на высокую оценку, сказала: «Вот, я тут навазюкала». И вот что он ей ответил:
Ганс Гольбейн Младший (Hans Holbein der Jüngere, 1497 год, Аугсбург – 29 ноября 1543 года, Лондон) — известный немецкий портретист, график, представитель Ренессанса. Обучался искусству рисования в мастерской у своего отца, Гольбейна Старшего, который занимался алтарной живописью. Талант юного Ганса принес ему известность в 21 год и подарил возможность стать членом базельской гильдии художников. Гольбейн был близко знаком с Э.Роттердамским, Т.Мором и другими выдающимися личностями того времени. Придворный живописец Генриха VIII. Графика невероятная..
Замечательная тема! Можно и мне оставить сообщение?
Бабушка Мо́зес (англ. Grandma Moses, настоящее имя Анна Мэри Мозес, урождённая Робертсон, англ. Anna Mary Moses, b. Robertson; 7 сентября 1860 — 13 декабря 1961) — американская художница-любительница, одна из главных представителей американского живописного примитивизма. Начала рисовать в 76 лет, прожила 101 год, оставив после себя более 1500 картин - пейзажи, идеальные фермы, деревенские бытовые сценки.