Главная | Правила форума Новые сообщения | Регистрация | Вход

Ракурсы

Модератор форума: Мюмла  
Бывают крылья у художников
lu-chia
Сообщение #1 | Пн, 25.12.2023, 10:06
Бывают крылья у художников,
Портных и железнодорожников,
Но лишь художники открыли,
Как прорастают эти крылья.

А прорастают они так,
Из ничего, из ниоткуда.
Нет объяснения у чуда,
И я на это не мастак.

Г.Шпаликов

Список художников, чьи работы размещены в этой теме

Решила открыть тему, в которой мы будем делиться работами признанных мастеров, которые зацепили, или просто любимые. И историями или без, желательно найти атрибуцию, если это возможно - название, год, материал, размер , автор, конечно).
Ходишь-бродишь по сети, иногда находятся такие прекрасные работы - хочется показать. Последний год ищу что-то непривычное, не широко известное.

Начну со вчерашней находки) - графика Кустодиева Бориса Михайловича.

Автопортрет

Иллюстрация к стихотворению "Дедушка Мазай и зайцы" Н.А.Некрасова (тушь, белила; 1908)

lu-chia
Сообщение #61 | Пн, 25.12.2023, 14:23
 Мюмла

В моей детской Калевале как раз иллюстрация к золотой невесте была с типографским браком, печатные формы разошлись, поэтому я ее чуть ли не в 3Д умудрялась увидеть и, конечно, любила больше всех в книге) Сейчас достала поглядеть - так же прекрасна. Иллюстратор Н. Кочергин, хотя ничего такого он, конечно, в виду не имел

И еще, есть эстонский эпос Калевипоэг, сейчас у меня нет возможности перечитать, это уже библиографическая редкость, но помню, что там Ильмаринен ковал меч со своими сыновьями. Тремя. Так что, может, не так все и плохо)
lu-chia
Сообщение #62 | Пн, 25.12.2023, 14:24
Claira

Калевалу, к сожалению не читала. Из иллюстраций мне понравилась графика В.Курдова и работа Н.Кочергина. Lu-chiaМюмла, спасибо)
Недавно в ютьюбе мне случайно попались на глаза ролики художницы и преподавательницы Елены Ненастиной. Много полезного можно для себя почерпнуть. Посмотрела также выставку её работ, нашла страницу в фейсбуке( Elena Nenastina).

Серия «Нимфеи». 2020 г. 65х65, холст, авторская техника.

Марокко "Улочка", масляная пастель

Сербия. Панчево. Масляная пастель
lu-chia
Сообщение #63 | Пн, 25.12.2023, 14:25
Мюмла, надо же, крутейшая иллюстрация получилась ). Увлеклась Калевалой последнее время через финских модернистов - Галлен-Каллела был первым иллюстратором. А наши первое иллюстрированное издание почему-то поручили Филонову и его ученикам ( 31-33гг), тех иллюстраций немного в сети и они весьма своеобразные, филоновские). Потом, в 50-е примерно был конкурс по Калевале , там реалистичные работы Стронк, Бородкин, Мечев. Ещё мне очень нравятся иллюстрации Йозефа Аланена, покажу. Они орнаментально-эпичные, можно гобелены по ним делать. Эстонский эпос есть , надо же, интересно. У Курдова какая-то хитрая техника, печать со слайдов по мелованной бумаге
Наташа _148, спасибо за художницу).
lu-chia
Сообщение #64 | Пн, 25.12.2023, 14:26
Мюмла:

Lu-chia, пару лет назад был сайт, карельский какой-то с большим собранием иллюстраций к Калевале, очень интересный, сейчас что-то не могу его найти.
Мои любимые иллюстрации к Калевале - Мюда Мечева, графические, мне кажется, они прямо-таки идеально ложатся в строй текста. Только показать их трудно - издание карманного формата, иллюстрации по размеру в полтора спичечных коробка, приличные фотографии не получаются - слишком филигранная работа, фотоаппарат очень все это упрощает. Вот несколько из сети, правда, качество тоже не ахти.

Похъёла

Вяйнямёйнен и его построенная пением лодка

Это гравюры по пластику.
lu-chia
Сообщение #65 | Пн, 25.12.2023, 14:27
Мюмла, да, мне они тоже очень понравились , графические Мечева. Сначала подумала « болгарин», нет, в рамках зарождающейся эмансипации ему дали отчество Мариевич и девичью фамилию мамы Марии Мечевой. Имя аббревиатура « международный юношеский день», или похоже . Он делал иллюстрации к Калевале дважды - в конце 40-х акварельные реалистичные, и в 60-е эти дивные гравюры по пластику

https://www.bifrost.it/FINNI/Museo/Mechev-2.html
Мечева в хорошем качестве нашла на итальянском сайте)
lu-chia
Сообщение #66 | Пн, 25.12.2023, 14:30
Мюмла, там есть иллюстрации и просто живопись по Калевипоэгу https://www.bifrost.it/FINNI/Museo/Triik.html

Йозеф Аланен

Ильматар (богиня воды, мать Вяйняминйена)

Лемминкайнен гонится за духом леса Хийси

Айно (хотели выдать замуж за старика, девушка ушла в русалки)

Богатырь рубит дуб, который заслонил солнце

Вяйнамойнен

Вяйнамойнен

думала, что гобелены), ан нет - темпера на холсте
lu-chia
Сообщение #67 | Пн, 25.12.2023, 15:37
polarstar60:

Иллюстрации Алланена очень вдохновительные! 

А мне сегодня лента из ЖЖ принесла новое имя -- Ольга Лагода -Шишкина! Нереально хорошо, и так по-русски...

https://humus.livejournal.com/8129963.html?...urce=embed_post

lu-chia
Сообщение #68 | Пн, 25.12.2023, 15:38
Финский импрессионист Тойво Сантори Салокви (1886-1940) 

Автопортрет
lu-chia
Сообщение #69 | Пн, 25.12.2023, 15:39
На инертных просторах повстречался мне дивный пейзажист-постимпресионист

Виктор-Леон-Жан-Пьер Шарретон ( 1864 - 1936 ) был французским пейзажистом постимпрессионизма. - https://deru.abcdef.wiki/wiki/Victor_Charreton

К сожалению, названий нет

lu-chia
Сообщение #70 | Пн, 25.12.2023, 15:41
polarstar60:

В жж был пост про эмигрантов, и среди прочих фото -- эта акварель Алисы Калиновой. Теперь эту фамилию не забуду. 

lu-chia
Сообщение #71 | Пн, 25.12.2023, 15:42
Ллэл, да, Бродский очень любил кошек. И часто складывал руки , как кошки лапки, его любимый жест

Ария кошек
Наши щёчки волосаты.
Наши спинки полосаты,
словно нотные листы.
Лапки — чудо красоты!

Красоты мы необычной,
выгнут хвост, как ключ скрипичный.
Мы в пыли его влачим
и в молчании — звучим.
1965?

polarstar60, спасибо, прекрасная акварель!
lu-chia
Сообщение #72 | Пн, 25.12.2023, 15:42
Инге Лёёк (Inge Löök), родилась в 1951 году в Хельсинки, - финский художник-иллюстратор
Зимние гномы):

lu-chia
Сообщение #73 | Пн, 25.12.2023, 15:44
Centaurea0:

Продолжу тему гномов))
Художник Леннарт Хелье родом из Швеции, из города Лима. Долгое время он работал художником по рекламе, а потом стал свободным художником и начал рисовать то, что было близко его душе.

Герой его рисунков - ниссе. Это домовой, имя которого восходит корнями к Николаю Чудотворцу. С 19 века ниссе стал символом Рождества и Нового года, и стал похож на Санта-Клауса. Он обрел белую пушистую бороду и красный колпак. Ему пишут письма все дети Норвегии и Швеции.

Ниссе Леннарта Хелье очень деятельный. Он все время в делах - спасает свиней от участи быть съеденными накануне Рождества, кормит белок и оленей. Но сразу видно, такая жизнь явно ему по душе!

Иллюстрации Хелье были взяты для воспроизведения на Рождественских открытках ЮНИСЕФ. Работы Леннарта знают и любят далеко за пределами Швеции.

lu-chia
Сообщение #74 | Пн, 25.12.2023, 15:47
Владимир Васильевич Лебедев (1891 - 1967 ) - русский и советский живописец, график, признанный мастер плаката, книжной и журнальной иллюстрации, основатель ленинградской школы книжной графики. Народный художник РСФСР, член-корреспондент Академии художеств СССР.

Автопортрет
Покажу серию литографий 1928 года , альбом "Верхом"

и классный живописный натюрморт:

lu-chia
Сообщение #75 | Пн, 25.12.2023, 15:50
Еще интересные работы, нам для вдохновения), цветные карандаши

Никиреев Станислав Михайлович (1932-2007), "Подмосковье", 1969г. 

"Зима. Подмосковье", 1969г.

"Праздничный день на Пушкинской площади", 1963г.

"Собор Василия Блаженного", 1964г.

lu-chia
Сообщение #76 | Пн, 25.12.2023, 15:50

Б.Кустодиев. Портрет дочери И.Б.Кустодиевой. 1919 год

папина дочка)

Портрет Ирины Кустодиевой с собакой Шумкой

Дата: 1907
lu-chia
Сообщение #77 | Пн, 25.12.2023, 15:55
Совершенно потрясающего повстречала художника - Владимир Глебович Серебровский (13 ноября 1937, Самара — 13 апреля 2016, Москва) — советский и российский театральный художник, народный художник Российской Федерации (2007), заслуженный деятель искусств Российской Федерации (1998), член Союза Художников и Союза Театральных деятелей, член комиссии по сценографии Союза театральных деятелей, главный художник МХАТ им. Горького.
Без названий, увы. Знаю только , что это гуашь на картоне

lu-chia
Сообщение #78 | Пн, 25.12.2023, 15:56
Claira:

Lu-chia, замечательные пейзажи, аж светятся. Чувствуется, что автор театральный художник ( на мой взгляд)
Довольно длительный период Серебровский жил и работал в Душанбе( Таджикистан). Кроме работы в Театре оперы и балета , он преподавал юным художникам. Об этом я я узнала на страницах ЖЖ Яны Франк и фейсбуке. Яна в то время жила и училась в Душанбе. Сейчас живёт в Берлине. Мне не удалось найти всё, что когда-то прочитала в её дневниках. Вот только это:

Из аннотации к книге - Яна Франк "Муза, где твои крылья?"
"...И особенно важно, как человек сам относится к своему труду. Мне запомнился эпизод, в котором Яна рассказывает, как она в детстве получила урок на эту тему от художника Владимира Серебровского. Она принесла ему свои рисунки и, желая пококетничать и показать, что не претендует на высокую оценку, сказала: «Вот, я тут навазюкала». И вот что он ей ответил:

lu-chia
Сообщение #79 | Пн, 25.12.2023, 15:58
Ганс Гольбейн Младший (Hans Holbein der Jüngere, 1497 год, Аугсбург – 29 ноября 1543 года, Лондон) — известный немецкий портретист, график, представитель Ренессанса. Обучался искусству рисования в мастерской у своего отца, Гольбейна Старшего, который занимался алтарной живописью. Талант юного Ганса принес ему известность в 21 год и подарил возможность стать членом базельской гильдии художников. Гольбейн был близко знаком с Э.Роттердамским, Т.Мором и другими выдающимися личностями того времени. Придворный живописец Генриха VIII.
Графика невероятная.. 

lu-chia
Сообщение #80 | Пн, 25.12.2023, 15:59
scherzory:

Замечательная тема! 
Можно и мне оставить сообщение?

Бабушка Мо́зес (англ. Grandma Moses, настоящее имя Анна Мэри Мозес, урождённая Робертсон, англ. Anna Mary Moses, b. Robertson; 7 сентября 1860 — 13 декабря 1961) — американская художница-любительница, одна из главных представителей американского живописного примитивизма. Начала рисовать в 76 лет, прожила 101 год, оставив после себя более 1500 картин - пейзажи, идеальные фермы, деревенские бытовые сценки.

Поиск: