Главная | Правила форума Новые сообщения | Регистрация | Вход

Ракурсы

 
Модератор форума: Мюмла  
Бывают крылья у художников
lu-chia
Сообщение #1 | Пн, 25.12.2023, 10:06
Группа: wing
Сообщений: 30642
Бывают крылья у художников,
Портных и железнодорожников,
Но лишь художники открыли,
Как прорастают эти крылья.

А прорастают они так,
Из ничего, из ниоткуда.
Нет объяснения у чуда,
И я на это не мастак.

Г.Шпаликов

Список художников, чьи работы размещены в этой теме

Решила открыть тему, в которой мы будем делиться работами признанных мастеров, которые зацепили, или просто любимые. И историями или без, желательно найти атрибуцию, если это возможно - название, год, материал, размер , автор, конечно).
Ходишь-бродишь по сети, иногда находятся такие прекрасные работы - хочется показать. Последний год ищу что-то непривычное, не широко известное.

Начну со вчерашней находки) - графика Кустодиева Бориса Михайловича.


Автопортрет


Иллюстрация к стихотворению "Дедушка Мазай и зайцы" Н.А.Некрасова (тушь, белила; 1908)

lu-chia
Сообщение #81 | Пн, 25.12.2023, 16:01
Группа: wing
Сообщений: 30642
Еще одна находка недавняя. Это художник, эмигрировавший после революции в Сербию.

Степан Федорович Колесников родился 11 июля 1879 года в селе Адрианополе Екатеринославской губернии Славяносербского уезда, в крестьянской семье. Художественные способности Степана проявились рано. Первые «уроки» письма он получил от заезжих изографов, и уже в 1896 году его рисунки были отобраны на Всероссийскую выставку в Нижнем Новгороде и получили награду от земской управы в виде стипендии для получения соответствующего образования.

В 1897 году Колесников поступил в Одесское художественное училище, одно из лучших в то время средних художественных учебных заведений России. В училище Колесников быстро нашел себе друзей: будущих классиков советской живописи Исаака Бродского, Митрофана Мартыщенко (Грекова), и будущего классика русского авангарда Давида Бурлюка.

После он поступает (1903) и с успехом заканчивает (1909) Академию художеств в звании художника и с правом на заграничную командировку. Его дипломная работа "Весна" подытоживала многочисленные учебные пейзажи, которые молодой академист привозил из своих частых поездок на юг России, в Бессарабию, на Балканы, в Карпаты. В пенсионерской поездке С. Колесников побывал во Франции и Италии, вскоре после нее (1913) совершил длительное путешествие в Туркестан и Китай.

Любимой темой художника было состояние южнорусской природы во времена ее бурного пробуждения — таяния снегов, половодий, веселых весенних дней. С удовольствием он писал и бытовые композиции, населенные людьми и домашними животными. Во время Первой мировой войны обратился к военной тематике, создав ряд вызвавших положительные отклики полотен.
До времен великих перемен (октябрьские события 1917 года, Гражданская война) много и плодовито работал, регулярно участвуя, иногда с большим числом работ, на многочисленных выставках. Ни вниманием критики, ни ее оценкой его творчества С.Ф. Колесников обижен не был. Наоборот, на экспозициях регулярно занимал высокие места и часто поощрялся премиями.
В 1920 году С.Ф. Колесников эмигрировал из бушующей страны и поселился в Сербии. Вскоре он стал профессором белградской Академии художеств. В 1920-е годы организовал несколько персональных выставок в странах Европы. В это же время выполнил ряд серьезных монументальных работ. Среди них — роспись плафона (свыше 80-ти квадратных метров) для оперного театра в Белграде. Работы художника представлены в ведущих музеях страны.

О его жизни и деятельности за границей имеются лишь очень скудные сведения. Последние 12 лет жизни художник тяжело болел (болезнь Паркинсона). В мае 1955 года его не стало. Степан Колесников был похоронен на Новом кладбище в Белграде, недалеко от Иверской часовни.

Очень интересная техника, вот как будто цифрой сделано), не нашла, кстати, чем , должно быть все же масло.











lu-chia
Сообщение #82 | Пн, 25.12.2023, 16:03
Группа: wing
Сообщений: 30642
Наташа _148, да, есть брат Иван Фёдорович. Оба учились после Одесского художественного училища в Императорской академии художеств. Иван остался в России , и умер в 29 году, причину смерти не нашла, довольно молодой был. 









портерт Ивана Колесникова работы Владимира Баранова-Россине , авангардиста.
lu-chia
Сообщение #83 | Пн, 25.12.2023, 16:04
Группа: wing
Сообщений: 30642
Claira

Lu-chia, особенно первая работа с тучей понравилась. Возы с вещами так живописны.
Картина "Жатва" из википедии

lu-chia
Сообщение #84 | Пн, 25.12.2023, 16:06
Группа: wing
Сообщений: 30642
Посмотрела про Баранова-Россине. Видела его работы в Третьяковке и Русском музее, он тоже из оставшихся на западе, во Франции. Погиб в Освенциме, по причине национальности своей.

Живописец Владимир Давидович Баранов-Россине (еврейское имя — Шулим Вольф Лейб Баранов, псевдоним Даниэль Россинэ; 1 января 1888, Херсон — 1944, Аушвиц)

В 1902—1903 годах учился в Одессе. В 1903—1907 — в Петербургской Академии художеств.

В 1910 году уехал в Париж, где организовал выставку в «Салоне независимых».

В 1912 году вместе с Марком Шагалом, Осипом Цадкиным, Александром Архипенко, Хаимом Сутиным становится обитателем знаменитого парижского дома «Улей», участвует в парижских салонах под псевдонимом Даниэль Россине.

Во время Первой мировой войны жил в Норвегии, где и состоялась его первая персональная выставка.

После Февральской революции вернулся в Россию и участвовал в авангардном движении. В 1918 году организовал мастерскую в здании бывшей АХ в Петрограде.

Развивая идеи А. Н. Скрябина, создал «оптофон» (тип «цветового» фортепиано) — аппарат с системой клавиш, позволяющий проецировать на экран более трех тысяч оттенков спектра. Два цветовизуальных концерта были даны им в 1923-1924 годах в театрах В. Мейерхольда и Большом театре в Москве.

В 1925 году эмигрировал во Францию (Париж).

В 1943 арестован гестапо, депортирован, погиб в концлагере.


Автопортрет, 1907 
прием художественный прямо из иконописи с одеждой и рукой


Стул со свечой


Кузина с цветами
(классная работа)

lu-chia
Сообщение #85 | Пн, 25.12.2023, 16:09
Группа: wing
Сообщений: 30642
Claira:

Сегодня открыла для себя новое имя-Эрте

Эрте — один из самых ярких персонажей художественной сцены ХХ века. Русский по происхождению и совершенно забытый в России( скорее неизвестный чем забытый). Им восхищались Жорж Баланчин и Энди Уорхол. Художник моды, график, автор театральных костюмов и скульптор.
Эрте — это псевдоним (Erté, составлен из первых букв имени и фамилии). Настоящее имя одного из самых успешных художников ХХ века — Роман Петрович Тыртов(1892 , Санкт-Петербург — 21 апреля 1990, Париж) Потомок старинного русского рода, берущего начало от татарского хана Тырта, он стал известен всему миру под псевдонимом Эрте, который взял, «чтобы не позорить семью».
Ради искусства Эрте пришлось отказаться от традиционной в семье карьеры военно-морского офицера: несмотря на недовольство отца-адмирала, в 1912 году Эрте уехал из Петербурга в Париж, чтобы никогда больше не вернуться в Россию.


Роман Тыртов в 18 и в 97 лет

В Париже он посещал класс живописи знаменитой Академии Жульена, которую оставил, чтобы полностью посвятить себя профессии дизайнера моды. Каждый месяц Эрте посылал рисунки в русский журнал «Дамский мир», работал модельером в знаменитом доме моды Поля Пуаре и выступил в качестве автора костюмов к спектаклю «Минарет» в парижском театре Ренессанс. В 1915 году двадцатидвухлетний художник заключил долгосрочный контракт с журналом «Harper’s Bazaar», для которого сделал в общей сложности 250 обложек. Одновременно как дизайнер одежды он сотрудничал с «Vogue», «Cosmopolitan», «Women’s Home Journal». Очень скоро Эрте стал по-настоящему знаменитым. Любая элегантная женщина, интересующаяся модой по обе стороны Атлантики, знала его и безоговорочно верила его вкусу.
Но этого Эрте было мало: его творческая энергия и многосторонность просто удивительны. Он делал костюмы и занимался сценографией в парижской Гранд-опера, нью-йоркской Метрополитен-опера и Лондонском оперном театре, а одно время был художником голливудской студии Метро-Голдвин-Мейер, где работал над несколькими фильмами, в том числе — над знаменитым «Бен Гуром».
В 1960-е годы Эрте впервые обратился к еще одному новому для себя виду искусства — скульптуре. Персонажи ранних рисунков и гуашей словно обрели плоть и кровь, переместясь в трехмерное пространство. Женские фигурки в точности сохраняли размеры и пропорции оригинала, но скульптура диктовала свои законы. Художник словно дорисовывал невидимые на листе детали и ракурсы.


Изумительная
1980-е , 63.5×45.7 см


Симфония в черном. Серия "Театр"
1983, 76.2×55.8 см



Скульптуры




Мягкая красота. Женщина с веером
1990, 100.3×77.5 см

Скульптуры


lu-chia
Сообщение #86 | Пн, 25.12.2023, 18:10
Группа: wing
Сообщений: 30642
Недавно прошел фильм о Вертинском, и был там один герой) - художник Александр Осьмеркин. Не слышала о таком, и я стала копать..

Александр Осмеркин (1892-1953) 

Творчество замечательного художника Александра Александровича Осмеркина до сих пор мало известно. Тем не менее художественное наследие Осмеркина огромно. Его произведения хранятся во многих музеях нашей страны. Они часто экспонировались на различных выставках, начиная с 1913 года, когда молодой живописец показал свои первые работы на выставке общества художников «Бубновый валет» (1910—1916).



автопортрет, 1947

В своих воспоминаниях об Осмеркине художник А. А. Дейнека написал: «Его живопись так похожа на автора. Рассеянный мягкий лирик, любитель поэзии, человек абсолютного живописного слуха, артист, лишенный какого бы то ни было делячества, самозабвенно влюбленный в искусство, для которого оно было чем-то неизмеримо большим, чем любые практические соображения, вопросы тщеславия, он прошел среди нас Дон-Кихотом в искусстве, многое ему казалось лучше, чем было на самом деле, на многое он смотрел с возвышенным восторгом».











lu-chia
Сообщение #87 | Пн, 25.12.2023, 18:11
Группа: wing
Сообщений: 30642
Claira:

Мне нравится живопись молодого армянского художника Мгера Чатиняна. Открыла его на фейсбуке 2 года назад . Всё хотела срисовать маркерами хотя бы фрагмент одной из его картин, да так и не собралась  
"Мгер Чатинян родился в 1989 году в армянском городе Кировакан (ныне Ванадзор). Внук Альберта Чатиняна и сын Гамлета Чатиняна, также живописцев. Окончив среднюю школу в 2006-м, увлёкся живописью и рисованием. Первым его учителем и вдохновителем стал отец — преподаватель живописи и истории искусств."





lu-chia
Сообщение #88 | Пн, 25.12.2023, 18:14
Группа: wing
Сообщений: 30642
Цитирую (akvarrr)Армянские художники все такие темпераментные?)преимущественно темпераментные . Я тоже не так уж много их знаю. Сарьяна люблю).

Мина́с Карапе́тович Аветися́н ( 1928 — 1975 ) — армянский художник.





lu-chia
Сообщение #89 | Пн, 25.12.2023, 18:17
Группа: wing
Сообщений: 30642
Claira

Самира Янушкова - известный художник акварелист из г. Днепр (Украина). Окончила «Днепропетровский Театрально-художественный колледж», а после него «Днепропетровский национальный университет» по специальности «Изобразительное искусство». Участница и призер областных, всеукраинских и международных выставок. Ее работы, вдохновленные солнечным светом, путешествуют по всему миру, оказываясь в музеях и частных коллекциях.
Мне некогда редактировать размеры иллюстраций и нет уверенности, что будет возможность поучаствовать в теме в дальнейшем
Портреты

















lu-chia
Сообщение #90 | Пн, 25.12.2023, 18:19
Группа: wing
Сообщений: 30642
Покажу любимого акварелиста. Это наш современник, Пиет Лап, Голландия. 
"Я акварелист в течение почти 40 лет: взрослый мальчик, который все еще возится с красками..." - говорит Пит о себе. Он очень любит путешествовать, именно в поездках "налегке" находит сюжеты для многих своих работ.
Дивные туманы, ветра, и отражения.. названий не знаю













lu-chia
Сообщение #91 | Пн, 25.12.2023, 18:59
Группа: wing
Сообщений: 30642
Василий Алексеевич Ватагин (1884-1969)- российский и советский график и скульптор-анималист, педагог, профессор. Академик АХ СССР.













lu-chia
Сообщение #92 | Пн, 25.12.2023, 19:01
Группа: wing
Сообщений: 30642
К слову о сером:


Натюрморт с вербой. 1964


Виноград и яблоки. 1955


Университетская набережная. 1960

Афонина Таисия Кирилловна (1913-1994).

— известный советский художник, живописец, график, член Санкт-Петербургского союза художников (до 1992 года — Ленинградской организации Союза художников РСФСР).
lu-chia
Сообщение #93 | Пн, 25.12.2023, 19:04
Группа: wing
Сообщений: 30642
Университетская набережная. 1960

Афонина Таисия Кирилловна (1913-1994).

— известный советский художник, живописец, график, член Санкт-Петербургского союза художников (до 1992 года — Ленинградской организации Союза художников РСФСР).


1964. Офорт


Петербургская улица. 1965. Офорт


Раскольников и Сонечка. 1964. Бумага, карандаш


Сон Раскольникова. 1964. Бумага, карандаш


Сон Раскольникова. 1964. Бумага, карандаш
Эту работу увидела первой, прониклась)


аскольников и старуха-процентщица. Сон Раскольникова. Эскиз иллюстрации. 1964. Бумага, карандаш



аскольников и старуха-процентщица. Сон Раскольникова. Эскиз иллюстрации. 1964. Бумага, карандаш
lu-chia
Сообщение #94 | Пн, 25.12.2023, 19:05
Группа: wing
Сообщений: 30642
И отдельно, сценография М.Шемякина к балету "Преступление и наказание"



Эскиз к балету по роману Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание». 1985. Бумага, тушь, акварель
lu-chia
Сообщение #95 | Пн, 25.12.2023, 19:11
Группа: wing
Сообщений: 30642
scherzory:

Юстина Копаня (Justyna Kopania) - современная польская художница-пезажистка.





$IMAGE3$







lu-chia
Сообщение #96 | Пн, 25.12.2023, 19:14
Группа: wing
Сообщений: 30642
Алина Осина:

Акира Кусака

"Арт директор, графический дизайнер. Живет в Осака, Япония.
Он создает рекламу, обложки книг, детскую книжную книгу, веб-дизайн и многое другое"









lu-chia
Сообщение #97 | Пн, 25.12.2023, 19:15
Группа: wing
Сообщений: 30642






lu-chia
Сообщение #98 | Пн, 25.12.2023, 19:17
Группа: wing
Сообщений: 30642
GorGaz:



Станислав Михайлович Никиреев (1932-2007) - выдающийся советский и российский график, Народный художник Российской Федерации. поднявший мастерство офорта на невиданные высоты. В своей работе он совместил ранее несовместимое: микрогравировку, мельчайшую прорисовку деталей с большой поверхностью листа.

Художник попал в Книгу рекордов Гиннесса как человек, впервые уместивший семьдесят восемь деталей на одном квадратном сантиметре картины.
Работы находятся в собраниях Государственной Третьяковской галереи, Государственного Русского музея, Государственного музея им. А. С. Пушкина.

В этой теме уже упоминали этого художника, но известен он не представленными работами. Поэтому еще раз.
http://rakursy.ucoz.ru/forum/131-1676-98041-16-1703508603
Мне он хорошо известен, поскольку проживал в моем городе. Так, что видел его работы в живую. Впечатляет.









lu-chia
Сообщение #99 | Пн, 25.12.2023, 19:21
Группа: wing
Сообщений: 30642
GorGaz, спасибо большое!
Он великолепный график! Мастер офорта, великий, да.

У нас в гильдии много рисуют цветными карандашами, поэтому я и выбрала те работы - чтобы расширить горизонты, так сказать . Мне показались его решения очень нестандартными и притягательными .


Фросин двор



lu-chia
Сообщение #100 | Пн, 25.12.2023, 19:23
Группа: wing
Сообщений: 30642
GorGaz

Сегодня хочу представить вашему вниманию двух современных художников иллюстраторов. Я вообще к иллюстрации отношусь с большим трепетом, поэтому такой выбор.
Оба зарегистрированы на сайте illustrators.ru, в просторечье "люстра" :-). Если кто нибудь заинтересуется, там можно посмотреть другие работы. Оба работают в схожей технике - Сначала акварель и окончательная обработка в цифре.

Про первого - Романа Береговского почти ничего неизвестно. Похоже он не очень публичный человек. Везде указывает что он фрилансер. Сотрудничает с несколькими АРТ-агенствами и судя по фотограф довольно молодой человек. Впрочем может быть просто не нашел про него информации.













Поиск: